2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】家具店で食品「量り売り」 異業種が巣ごもり狙い―イケア、無印 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/06/20(日) 20:37:03.95 ID:3o2vc5mN9.net
2021年06月20日07時16分

 イケアや無印良品など家具、日用品を扱う企業が食品の「量り売り」に力を入れている。新型コロナウイルス禍に伴う食品の持ち帰り・巣ごもり需要の高まりが背景。食品スーパーとひと味違った商品を、必要な分だけ購入できる便利さを売りに、新たな集客につなげたい考えだ。

 スウェーデン発祥の家具大手イケアは5月、「イケア新宿」(東京)で、同社として世界初となる量り売りの持ち帰りサービスを始めた。1階に「スウェーデンバイツ」の名称で専用コーナーを設け、北欧風の食品を販売。エンドウ豆のタンパク質、オーツ麦、ジャガイモなどを使った代替肉ミートボール「プラントボール」は100グラム当たり400円と決して安くはないが「30代から40代の女性を中心に人気」(広報)という。
 良品計画は、「無印良品 東京有明」(東京)や、「無印良品 港南台バーズ」(横浜市)といった大型店で、食品などの量り売りを強化した。「必要な量だけ無駄なく買えることがお客さまのニーズにマッチした」(商品開発担当)といい、ピスタチオなどナッツ類や有機栽培のコーヒー豆の売れ行きが好調だ。
 魔法瓶メーカーのサーモス(東京)が昨年、東京・大手町で始めたテークアウト専門のコーヒーの量り売りサービスも、飲みたい量だけ無駄なく購入できると好評。各社は、食べ残しを出さない量り売りの商品を充実させ、「長く利用していただきたい」(良品計画)と売り上げ増に期待している。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021061900387&g=eco

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:39:03.70 ID:YNUppI6u0.net
ピスタチオは、袋入りで買うと高杉

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:39:06.12 ID:W/UYthCF0.net
IKEAに行けあ!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:39:44.62 ID:8MIPPUyC0.net
マッシュポテトが死ぬほど不味かった記憶がある

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:40:01.94 ID:RaFRmA0X0.net
無印は家具屋なのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:40:41.79 ID:n8WHfUmn0.net
無印の食品は地雷

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:41:43.81 ID:fwftGK140.net
香具師

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:44:14.33 ID:z4IgUKqH0.net
30代から40代の女性って意識高い系の勘違いフェミだらけの層ですね。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:44:31.87 ID:Ftd07Y8e0.net
UNIQLOの野菜販売は大失敗

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:44:44.04 ID:iis4zZ130.net
グラム400円って黒毛和牛、本マグロが買えるやんw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:44:45.93 ID:AorpeSAA0.net
ホムセンも似たようなことやるようになるだろうな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:44:56.48 ID:lnO08N0o0.net
企業の戦略に乗って飲めない食べないのが一番エコで節約できる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:51:10.30 ID:JdmIHaUV0.net
高すぎワロタ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:54:15.03 ID:B9Pi1O3O0.net
>>13
意識高い系や金持ち向け

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:54:25.55 ID:RALRsxkm0.net
無印の冷凍食品の取り扱い店舗を増やして欲しいなー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:54:32.24 ID:IcM/48bQ0.net
売り上げの為になんでも売るようになったらヤバイ兆候

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:55:36.39 ID:NOCLyDMX0.net
、スツール300kgとかキャビネット2tとかそういうのじゃないのね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:55:51.89 ID:ccPBrm5z0.net
仕事帰りにちょいちょい無印のバウムクーヘン買い食いしてしまう。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:57:25.43 ID:NOCLyDMX0.net
なんか意識高いヨーロッパ系白人の記事で
包装を減らせるから量り売りを選ぶみたいな話がちょっと前によく出たよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:57:45.67 ID:VXz/FtQ30.net
IKEAなんてどこがいいの?
家具は3流品だし、食事も雰囲気だけで美味しくないし
みんな目も舌も肥えてない人だらけなんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 20:58:53.38 ID:dK3JX3yH0.net
こういうのは善意の元で成り立つから、異物とか入れられると一瞬で終わるw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:00:19.35 ID:z9l8qdol0.net
>>20
イオンのフードコートで食事をする層からしたら

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:00:45.47 ID:fwftGK140.net
>>19
日本でやっても過剰梱包されると言うw
マイバッグで多少改善されてるけど…

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:02:15.93 ID:30n/MIXY0.net
>>8
残念40代男も健康の不安から目覚めるぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:03:06.55 ID:ff2yv6S40.net
イケヤと言う名前に釣られて行くんだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:03:23.50 ID:8asDgFl10.net
>>19
でもさ、中世ファンタジーみたいな世界の大通りで量り売りの食材の市がずらっと立ってるところにいって、
彼女とキャッキャウフフしながら買いまわってみたい気はする(47歳バツイチ独身男性)
樽にこんもり積まれた食材は見てて華がある

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:06:05.06 ID:rUUD39o90.net
>>26
東南アジアにいけよ
虫がたかってるけどな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:07:03.70 ID:tCmUbvdD0.net
蜜です!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:09:22.83 ID:8asDgFl10.net
>>27
わかった。まずかわいい彼女を頼む。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:14:59.57 ID:RaFRmA0X0.net
>>26
中世ファンタジーはいいけど中世ヨーロッパだとただのカオス

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:32:37.87 ID:PLjCBDPh0.net
ピ、ピ、ピスタチオは一人っ子。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:43:10.25 ID:+tnysEKi0.net
最近、カンブリア宮殿でイケアが特集されて
ガイアの夜明けで島忠を買収したニトリが特集されてたな
村上龍がイケア・ジャパンの社長にニトリさんのこと
知ってますか?て聞いてたな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:48:13.74 ID:7XNDZtU00.net
久美子「その手があったか」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:05:43.76 ID:mLqXlzoA0.net
>>8
1番地雷が多い層だね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:25:14.05 ID:6TybCjfP0.net
量り売りは不衛生ダニ(客が取り分ける)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:38:15.27 ID:exKnOVxq0.net
>>1
子供の頃、デパートに回るお菓子の量り売りコーナーがあったなあ…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:55:55.48 ID:aG40jDW+0.net
巣篭もり言うな!!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 23:06:42.63 ID:p2mrszNl0.net
パルミジャーノ・レッジャーノがkg
1200円だったので5kg買った

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 01:55:03.23 ID:V9eWcnK20.net
>>34
地雷多い、沸点低すぎで、軽口もおちおち叩けないのな
自分でさんざん女を利用して生きてきたくせにものすげー敏感なフェミ思想で他人の使う単語について不満を述べ、気に食わないと無視し始めるとか・・・
ダブスタ拗らせた上に女使って世の中わたってきたとか(普通にそれ以外の仕事の部分でも頑張ってるが)、同性の友達いないのは当たり前だし、寄ってくる異性は体目当てしかいないからなおさら男を色眼鏡で見て蔑むようになって痛くもない腹を執拗に探ってくる。悪意のない普通の男は醒めて去っていく。
悪循環だね・・・・

と、俺の実体験はさておき、量り売りはフェミとは関係ないと思うぞ!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:27:34.28 ID:25/giLCP0.net
量り売り....昔の日本に帰っただけだなあ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:16:42.68 ID:Q/NeexrJ0.net
戦後の闇市かな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:55:54.11 ID:Bvjm+b8LP
家具の量り売りをやれよ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:51:42.16 ID:ICKK60yX0.net
>>9
なんか全部土人大陸産くさくてねぇ

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★