2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】国際データベースに反映のメキシコ最古の津波 東京天文台「理科年表」の誤記が由来だった [みの★]

1 :みの ★:2021/06/20(日) 14:53:16.61 ID:r0rchQ3n9.net
 日本の戦国時代に当たる1537年に起きたとされているメキシコ史上最古の津波は、東京天文台(現国立天文台)が編集した1959年版「理科年表」が津波があったと誤記したために生まれた“幻の津波”だったことが19日、分かった。気象庁気象研究所(茨城県)の林豊室長が調査結果を米地震学会誌で発表。文献で確認できるメキシコ最古は江戸時代中期の1732年となる。

…続きはソースで。
https://nordot.app/778826393420251136
2021年6月19日 12時40分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 14:59:43.91 ID:x19owefV0.net
誤記の理由は検証されたのだろうか、口承や伝承等そこに載った理由があるはず

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:01:05.78 ID:QhmxxxaW0.net
トンキンは嘘ばっか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:01:38.03 ID:5ZhnwImd0.net
さてはメキシコに日本製原発を作るための方便ですかな?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:02:07.06 ID:u/1M0KQ30.net
自民党政権はいつもこう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:03:33.32 ID:vE+hg6bO0.net
>>1
津波の研究って日本でしかされていないのかよ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:03:50.68 ID:2UD8Ufyb0.net
1500年代って…20世紀のM9.5チリ地震と同等かそれ以上のチリ地震が起きた頃だよな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:07:41.77 ID:2gB2aFcU0.net
ちゃんと検証して誤りを訂正してるね。
なぜ混ざったのかとか、今後に残しとかないとね。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 15:38:28.26 ID:YOtv3FtJ0.net
すげー4000年の歴史 🐫

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:12:30.73 ID:w/RNfdHL0.net
韓 国 み た い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 10:10:43.96 ID:5BlwgdWC0.net
メキシコのみなさんは穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。すでに多くの読者に支持されている古典的名著だ。

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★