2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】かんたんな尿検査で脳腫瘍を早期発見するんだで:名古屋大学発表 [猪木いっぱい★]

1 :猪木いっぱい ★:2021/06/18(金) 23:38:36.63 ID:fqWK9wd49.net
名古屋大学の研究者による最近の研究では、尿中のマイクロRNAが脳腫瘍を診断するための有望なバイオマーカーである可能性があることが明らかになりました。
彼らの調査結果は、定期的な尿検査が脳腫瘍の早期発見と治療に役立ち、患者の生存率の向上につながる可能性があることを示しています。

脳腫瘍の早期診断はしばしば困難です。
これは、ほとんどの人が手足の不動や発話不能などの神経学的欠損の発症後にのみ脳CTまたはMRIスキャンを受けるためです。脳腫瘍がCTまたはMRIで検出されると、多くの場合、脳腫瘍はすでに大きくなりすぎて完全に除去できず、患者の生存率が低下する可能性があります。この観点から、脳腫瘍の早期発見の正確で、簡単で、安価な方法が強く望まれています。

癌性腫瘍の診断バイオマーカーとして、マイクロRNA(核酸の小さな分子)が最近かなりの注目を集めています。マイクロRNAはさまざまな細胞から分泌され、血液や尿などの体液中の細胞外小胞内に安定した損傷のない状態で存在します。

名古屋大学の研究者たちは、脳腫瘍のバイオマーカーとして尿中のマイクロRNAに焦点を当てました。

「尿は人体に負担をかけずに簡単に採取できます」と、名古屋大学のナッツ目敦至博士は述べています。

「従来の方法では、尿からマイクロRNAを種類や量の点で効率的に抽出できないため、脳腫瘍患者の尿ベースのリキッドバイオプシーは十分に調査されていませんでした。そこで、それを実行できるデバイスを開発することにしました。」

gooqle翻訳一部割愛 全文はリンク先へ 
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/06/210617082732.htm
参考画像 イケメンすぎる夏目博士
https://profs.provost.nagoya-u.ac.jp/html/img/100002952

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:39:33.50 ID:+kXxLQcW0.net
実用化はよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:41:15.71 ID:aNwTPpcW0.net
でもお高いんでしょう?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:42:12.81 ID:pey8jGgQ0.net
てか、東京五輪のクソ気持ち悪い表彰式ユニはどうなった?
ジャップのやつ、12スレ潰されてから音沙汰ないんだけど?
 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:44:40.35 ID:tgujOUzs0.net
なつめん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:44:56.12 ID:uVR0gQm70.net
「妊娠検査薬」みたいなの???

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:45:16.38 ID:oHR1bB9D0.net
がん患者製造機

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:46:27.05 ID:9uF03JI30.net
エビデンスレベル出せよー

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:47:23.66 ID:Epa1nNF/0.net
まーた続報なしの飛ばし記事かw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:47:39.64 ID:ewZXZJEf0.net
脳腫瘍が見える方みえますか!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:48:27.03 ID:ewZXZJEf0.net
ナッツ目教授

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:48:47.76 ID:PCq4byQT0.net
だで

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:50:00.36 ID:6HRY60fl0.net
名古屋弁だで

14 :@猪木いっぱい:2021/06/18(金) 23:50:29.05 ID:fqWK9wd40.net
だもんで

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:51:37.08 ID:hBHIbct80.net
4月にプレスリリースしたものですよね
https://news.mynavi.jp/article/20210412-1869844/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1617355483/

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:51:47.34 ID:W+RST6I30.net
ナッツ目先生

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:52:44.63 ID:MWPNzud+0.net
>>1
この検査してみえた方、みえますか?

18 :@猪木いっぱい:2021/06/18(金) 23:54:21.16 ID:fqWK9wd40.net
>>15
たった今海外サイトで記事になったばかりだで
疑うならリンクをタップしてきゃーも

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:58:46.40 ID:2hkkTF+40.net
線虫を使った、尿でがん検査は実用化している。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:59:22.51 ID:hBHIbct80.net
>>18
>>15のプレスリリースと同じ論文の記事
プレスリリースは論文公開と同時、>>1のサイトは2か月後に記事にしたということ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:00:13.86 ID:/j1dumvj0.net
貝塚だで

22 :@猪木いっぱい:2021/06/19(土) 00:02:07.69 ID:/1HjQ27r0.net
>>20
で?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:10:27.57 ID:KYk0UEuU0.net
どんな病気でも尿検査で判定できると豪語する医者に、家族やらペットやらあらゆる尿を混ぜて提出するというジョークが在ったなあ。
提出してから日が経つので、降参の言葉を聞きに行ってやろうと病院に行ったら、ぜんぶ分析していたので時間が掛かったのだという返事。
祖父の入れ歯が合わないのから、犬の妊娠から、奥さんの浮気から、ずらずらと発表する。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:11:34.82 ID:Dw3M9J2v0.net
さっさと実用化しろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:30:27.43 ID:BHF17+Pj0.net
するんだで

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:31:10.74 ID:SDWX/kXL0.net
健康診断はオシッコだけにならんかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:33:51.71 ID:u47cx34x0.net
そもそもマイクロRNAってどのくらい脳腫瘍に特異性あるの?
そこが怪しい

28 :@猪木いっぱい:2021/06/19(土) 00:34:25.57 ID:/1HjQ27r0.net
参考画像タップしてナッツ目博士のアーモンドアイ見てこい
イケメンだぞ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:35:14.20 ID:e1fxYAL70.net
便利だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:45:23.10 ID:vv87Fx/R0.net
尿腫瘍ってか?やかましわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:45:47.71 ID:490z8f480.net
100年後にゃあ吐息とションベンだけでガン全部ワカるよーなんだろーな
治癒率も80%くらいまで行ってっかも
文明が維持できてたらの話

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:47:25.88 ID:LPa15kmB0.net
ニコちゃん大王って頭からウンコするんだで

33 :@猪木いっぱい:2021/06/19(土) 00:49:37.76 ID:/1HjQ27r0.net
でぇーら伸びんだてーよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:52:25.10 ID:RjwaWGSS0.net
いやいや、一滴の尿でほとんどのがんの診断が出来るって何度もニュースで見たと思うんだが?いつになったら普及すんの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:52:59.28 ID:exhHORbj0.net
歯を生やしてくれよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:53:25.53 ID:JP0Gjg2j0.net
ナッツ先生

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:59:40.17 ID:exhHORbj0.net
本当困ってる
自宅1分のとこが先生亡くなって閉鎖
近場か通勤経路じゃないと、通えないのに歯はボロボロ壊れてく
夜間やってるとこは高そうだし
歯医者ジプシー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:25:13.75 ID:I+t0MSXg0.net
血 −
タンパク −
脳腫瘍 +


み〜た〜い〜な?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:40:12.81 ID:7GGCGaqc0.net
こんなニュース毎年見るけど実用化されることないし、されても数十年後。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:18:03.20 ID:Q1kjXJhu0.net
早期発見しすぎて腫瘍が小さくて取れないとか。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:54:08.34 ID:KR37CCGV0.net
しっこすげーな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:26:41.49 ID:s76Ovsiq0.net
まずはアレな知事を…人類じゃなかった;

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:03:15.82 ID:tXVtlbjd0.net
簡単な尿検査

舐めてみる

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★