2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】<全国コンビニ勢力図>「関西でローソンの存在感が…」「北海道のセイコーマートすごい」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/06/18(金) 22:54:03.64 ID:NwwYeZMF9.net
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210618-11297399-maidonans-000-24440516-view.jpg

セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソン、ミニストップ…。

Yahoo!ロコに掲載された全国5万1千軒のコンビニの情報を収集し、市区町村ごとに店舗数が最も多いブランドで着色した「コンビニ勢力図」がSNS上で大きな注目を集めている。この勢力図を制作したのは地図サイト

にゃんこそばさんが「意外と地域差があって面白いし、北海道のセイコーマートの存在感も凄い。細かく見ていくと『峠を越えたら…』『県境をまたいだら…』みたいな傾向も見えてきて、どんどん時間が経ってしまいそう」と語る通り各ブランドの物流事情や出店経緯がうかがわれ興味深いこの勢力図。

SNSユーザー達からは

「一昔前は関西はローソンばっかりだったのになー」
「食品は期限を考慮し工場→店舗を効率的に輸送できるように出店しますので、同じコンビニが地域に固まりやすい傾向にありますね。北海道以外はほぼセブンと思っていましたが中部関西はファミマがリードしていたり可視化は面白いですね」
「中部地方でも特に東海地方にファミマが多いのは東海地方である意味無双してたサークルKがファミマに吸収合併されたからなんすよねぇ(´・ω・`)」

など数々のコメントが寄せられている。

   ◇   ◇

にゃんこそばさんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):勢力図制作を通して持たれたコンビニ分布状況へのご感想をお聞かせください。個人的には「関西で強い」イメージのあるローソンがそこまで関西でシェアを確立できていないことが意外でした。

にゃんこそば:なんとなく都市部はファミリーマート、郊外はセブンイレブン、地方都市はデイリーヤマザキが多いのかな?と予想していたんですが、全く当てが外れました。「コンビニは物流が命」と聞いたことがありますが、ファミリーマートが道北(北海道北部)に全く進出していなかったり、セイコーマートが北海道に集中していたり…という分布を見ると、その言葉を改めて実感します。

関西ではセブンイレブンとファミリーマートが拮抗しています。コロナ禍で都心の人出が減る中、どう変化していくのかウォッチしたいです。

中将:これまでのSNSの反響へのご感想をお聞かせください。

にゃんこそば:1万以上もリツイートいただいたのは想定外でした。それだけコンビニが身近な存在として親しまれているんだと思います。ご当地コンビニに関するコメントも沢山いただきましたので、旅行の際など、気をつけてみたいと思います。

   ◇   ◇

にゃんこそばさんはインターネットで公開されているオープンデータを使って、Twitter上でオリジナルの地図やデータ分析を投稿している。リクエストも受け付けているということなので、ご興味のある方はぜひチェックしていただきたい。

6/18(金) 11:32 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6305c045e2fadcf10a6897c78ba878757ab99e3

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:58:52.58 ID:gLPbclgX0.net
その他って「コンビニ無し」?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:00:19.82 ID:ncb0ffma0.net
北海道は完全に公孫瓚の勢力下だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:00:27.81 ID:OG5pF3Bx0.net
>>1

昔はセブンイレブンの接客が最高だったけど、今じゃローソンの方が逆転して上回ってる。

セブンイレブンは外人店員が多いから質が大幅下落した。

近所でも行かないようになったな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:02:29.20 ID:zCvdzgiA0.net
そりゃセコマは北海道がメインなんだから北海道に集中するわな
セブンやローソンが北海道の田舎にゃ無かった頃から、セコマは10t車で店舗配送とかやってたし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:03:05.76 ID:7InkuI3Y0.net
ちんポプラ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:04:34.32 ID:fzVbZ7Gi0.net
セブンの牛がルビ弁当がまた小さくなった
もうローソンしか行かない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:09:20.46 ID:bdZVKCST0.net
名古屋のココストアが絶滅危惧種。サークルKを取り込んだ
ファミマ一強で他は同列。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:10:36.73 ID:tuD8cyE20.net
埼玉だけどセイコーマートがあるな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:12:00.26 ID:0gW0gr0Z0.net
やっぱ九州のコンビニはポプラやね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:12:22.79 ID:y5iFQ44+0.net
セイコーマートは北の誉のとこちゃうの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:14:40.65 ID:u9lVjzsT0.net
岐阜のデイリーヤマザキは元タイムリーだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:15:25.39 ID:9nXx9MZg0.net
セイコーマートは早く天下統一して
役目でしょ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:16:42.15 ID:K4qYJCUx0.net
セコマが一番いい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:18:43.98 ID:VXXRvsDG0.net
セイコちゃんは安いよ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:20:31.11 ID:BQzQ9Flv0.net
旅行でセコマ行ったら複数購入で袋ただになったな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:20:52.39 ID:42DFsOOU0.net
セイコーマートに頑張っていただきたい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:21:25.42 ID:MLy4KsTm0.net
ダイエーのおかげでローソンだらけだったもんな近畿

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:22:15.89 ID:bvF9cfxE0.net
徳島はサンクスが全部セブンとファミマになったからな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:22:31.25 ID:1ATFeC0O0.net
セイコーマートがんばれ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:23:19.53 ID:3n2YPlff0.net
県境越えてすぐのところにセコマ出来たから行きやすくなった(・∀・)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:23:25.73 ID:3A/rc+yB0.net
ミニストップが多い街ってやっぱそうか。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:23:26.45 ID:bvF9cfxE0.net
つうかミニストップねーやん
個人的には好きなのに
ついでデイリーヤマザキ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:23:35.45 ID:/CnJiSLq0.net
近所のホームセンターやドラッグストアには
何故かセコマブランドのアイスや弁当が置いてある
近所のコンビニは勢力図と違ってローソンだらけだ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:26:51.60 ID:zCvdzgiA0.net
>>16
セコマは環境負荷が無いからOKな袋だからと袋タダだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:27:05.11 ID:c0YTEmX10.net
この地図適当過ぎね
何年前のデータで色分けしてんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:27:53.31 ID:Mp48mrjN0.net
近いところにしか行かない
どれでもいい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:28:26.50 ID:Q20mY6sm0.net
>>2
ローカルでコンビニみたいのがあるんよ
パット見その他の多い九州地区で言うと
>>1のリストに無いのでAMPMとかエブリワンとかあるな

沖縄はファミリーマート層になってるがこれは割と最近の話で
地主産業が強かったからコンビニ界は手出しできない期間が続いてたはず
鹿児島はローソン勢力をファミリーマートが塗り替えていったな
これはファミマチェーン店舗になってる系列の提携企業に財宝とかが入ったからはず

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:29:02.02 ID:SkMLlWR90.net
ローソンw
ファミリーマートw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:30:08.73 ID:zCvdzgiA0.net
セブン派だったけど最近のセブンの客騙そう感が酷くてなぁ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:33:38.07 ID:y5iFQ44+0.net
ペコマ作ると米安いで(^_^;)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:34:49.25 ID:lO6JeCrQ0.net
北海道を車でまわるんなら
セコマのありがたさが良くわかるぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:34:57.01 ID:xPn7QPUN0.net
パワハラのローソンが何だって?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:36:14.83 ID:gAjJEvod0.net
>>28
am/pmはファミマに統合されて無くなったはず

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:37:01.85 ID:ziyzb9vr0.net
>>28
am/pmもエブリワンもファミマに買収されたけどな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:38:30.57 ID:Q20mY6sm0.net
>>34
そうかぁ
エブリワンもファミマに吸収されていってるぽいんよな
熊本の勢力図も変わる可能性あるかもなぁ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:41:39.06 ID:pAQF9Gn20.net
最新「全国コンビニ勢力図」にネット民衝撃 「一昔前は関西はローソンばっかりだったのに」「北海道のセイコーマートの存在感が凄い」 [鬼瓦権蔵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623999401/

重複ですね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:45:11.06 ID:5sFzVIl80.net
這い寄るまいばすけっと

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:45:14.71 ID:tlZHXpG60.net
ファミマって半島系やろ、要らんわ
ローソンだけで充分

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:48:33.17 ID:yuqLTdS20.net
セブンは広告出稿でメディアコントロールしてるよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:50:17.43 ID:y5iFQ44+0.net
セブンはスイーツがショボい(^_^;)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:56:39.74 ID:+YLvBBEd0.net
昔は7−11最強だったけど 今はそうでもない
3流だったローソンが 今は俺の中ではトップ
ファミマはランク外に落ちてるわ 弁当から惣菜から美味いモンない
一番近い場所にあるが 全く行かない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:57:51.78 ID:gAjJEvod0.net
>>39
ローソンはオリジナル商品のパッケージが媚韓とか言われてなかったっけ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:59:12.89 ID:Q2vZPQuS0.net
ファミマ多いなあって思ってたけど地図もそのまんまだった
結構狭い範囲で広げてるのな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:32:19.77 ID:DxXvRH7X0.net
>>3
劉備と孫権あたりも頑張ってるな
曹操は滅亡寸前

色でわかるとか
なんか悲しいなw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:34:07.68 ID:IWjqoki10.net
北海道も都市部はセブン1強
地域の顔ヅラしてるセコマオーナーの店は嫌いで行きたくない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:57:52.48 ID:BOq+bZ+L0.net
>>46
札幌はほぼオレンジだけどな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:00:46.40 ID:rQm7EsRf0.net
徒歩圏内の3店はローソン
生活圏でみてもやっぱりローソンが多い
その次がセブンでファミマは探さないと見つからない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:04:20.03 ID:6QREMReM0.net
>>1
JR西のキオスクはセブンで、それが大きいな
近鉄はファミマ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:13:27.60 ID:h3DpOXC40.net
>>47
札幌は最近ローソンが追い上げてる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:16:14.52 ID:VS/e7+Xa0.net
性交マートヤバすぎ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:28:45.36 ID:h+Om2Q9+0.net
広島くらいポプラ頑張れよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:41:09.81 ID:YfbZJMaC0.net
>>28
AMPMがまだあるなら行きたい!
どこにあるのか教えろ下さい!
あのフローズンヨーグルトをもう一度食べたいんだ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:42:46.26 ID:Lvx7RfnR0.net
>>46
地理苦手そう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:58:55.21 ID:exYSmkME0.net
15年くらい前の群雄割拠の時代がおもしろかったんだよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:59:27.88 ID:QAatPvVx0.net
>>1
クソローソン消えろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:09:52.38 ID:Xg1Iwlh40.net
AMPMは近鉄経営でファミマに吸収された

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:16:12.66 ID:8s3ghxyU0.net
コミュニティ・ストアってまだある?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:21:42.47 ID:OZpiI1RX0.net
>>37
スレタイ捏造するな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:28:57.50 ID:Js2NZFXU0.net
ローソン閉店しまくってて近所にないわ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:32:34.86 ID:5rbOYHgC0.net
>>15
セイコーマートは変な略称されるのが嫌で道民から古くから親しまれた呼び方に社名を変えた企業な。
株式会社セイコーマートから会社セコマ。

セイコーマート○
セコマ○

セイマー×
セイコー×
セイコ×
セコマコ×
セコマト×

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:36:14.43 ID:E4Pr6czz0.net
AMPM→ファミマ
AMPM→ファミマ→711
サンクス→ファミマ
サンクス→ファミマ→711
サンクス→711
711→ファミマ→711
ローソン→711
ローソン→ファミマ
ローソン→ナチュラルローソン→ローソン100
ミニストップ→711
コミュニティストア→空き店舗

近所のコンビニは十数年でこんな感じに入れ替わった
コンビニは良い場所の奪い合いが激しいな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:48:18.54 ID:KXnfz+ut0.net
昔の大阪のコンビニ勢力図はローソン、ローソン、ファミマ、ローソン…みたいなイメージだったけどな
絶対王者だったローソンがここまで落ちぶれたとは…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:02:03.28 ID:XO37Ztfl0.net
>>34
生活列車やなかったか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:04:10.27 ID:b6NMgTSn0.net
ローソンは創業の地を管轄する支店に糞社員がいてワラタ
Googleの口コミもクレームだらけ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:07:37.72 ID:AACZ3hId0.net
ファミマが東海地区に多いのはサークルKを吸収合併したからだけど
バリ島にいったらサークルKだらけでむねあつだったわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:18:08.78 ID:0Ke797zq0.net
>>28
ポプラを返して(´;ω;`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:20:38.68 ID:0Ke797zq0.net
>>18
おらが島根は、セブンが出店したのが10年くらい前だからな(´・ω・`)
それまではローソンとポプラとYショップくらいしかなかったわ
ポプラがどんどんローソンに変わっていってしまったのは悲しかった

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:25:29.51 ID:heSZDYQO0.net
関西は、ハートインのセブン転換で自動的に店舗が増えた。
鹿児島は、地元資本とのFCでファミマが圧倒的支配。その地元資本は酒造メーカーで、セブン進出に対して酒を卸さないと長年脅す。
が、業を煮やしたセブンが宮崎から引っ張ってくるわと荒業を繰り出し進出。しかし保守的な県民性もあり店舗数が伸びず。
馬喰町界隈は常に3社が戦っていて、改装だの何だの続けているがバランス取れていて、全国的なセブン一強とは異なる。

俺の生活ゾーンの事情。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:27:34.50 ID:VKcz6n1c0.net
居心地がいいのはファミマだな
何だろう駄菓子屋みたいな雰囲気?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:33:49.06 ID:UdrjMzcw0.net
>>1青と緑 見辛い

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:34:27.79 ID:TTFcfTP30.net
>>70
どこのコンビニもそんな雰囲気はねえだろw
名古屋の場合はサークルKが地元密着の人情路線
みたいな雰囲気があったからそれを引き継いで
少しだけ名残のある場合もあるけどな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:39:53.96 ID:GPT1SOPy0.net
北海道だけに籠ってないで
サッポロクラシックとセイコーマートだけは関東に攻めて来て欲しい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:00:59.67 ID:XO37Ztfl0.net
>>72
沖縄もファミマが元のリウボウ系とホッパー系があるよな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:20:22.23 ID:KjnkNvLs0.net
セコマの弁当はご飯の盛りに感動する

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:51:53.54 ID:+Zyxw97l0.net
ローソンって弁当が子どもだましみたいな内容なのばかり

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:34:30.69 ID:ApXcvmvG0.net
>>53
もうないよ
セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン(ポプラも傘下に)の大手3社に集約されたから
今残っているのは、イオン系のミニストップ、デイリーヤマザキ、北海道のセイコーマート、JR東日本のニューデイズだが、中堅以下は各社ともに店舗を減らしている

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:35:30.23 ID:WpGxUYFr0.net
これって海外から新たなコンビニが入ってきたら、オセロゲームみたいに入れ替わるよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:36:46.17 ID:myCWNZ/30.net
>>64
JR九州の駅ナカの変遷は
生活列車→am/pm→ファミマ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:49:29.68 ID:AZM9ZmJE0.net
ローソンはむしろ東京都心の中枢を支配してる。
丸の内や大手町はローソンだらけ。三菱系列になったメリットが出てる。
一方で八重洲方面はセブンイレブンだらけ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:51:35.39 ID:/L/+w9lA0.net
>>73
埼玉辺りまではセコマ攻め込んでるやん
クラッシック?
東京もんは恵比寿(現在は札幌ビール)飲めやって事じゃね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:52:18.02 ID:4Robb5Mi0.net
セイコーマートの人気にびびる道民
安いけど好んであんまいかんでな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:56:03.46 ID:HVPuTusQ0.net
ちょっと前までは関西にはセブンイレブンが全くなくて東京に行った時に
「これが噂のセブンイレブンか!」と言っていたのが懐かしい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:57:05.56 ID:eHKehuV50.net
あなたの街の〜♪

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:01:44.75 ID:QUCK7W7p0.net
>>84
ホームセンター サンデー♪

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:02:51.61 ID:4clAUI8z0.net
>>80 そうなんだよ。三菱地所の建物にはローソンしか入れないみたいなんだ。
丸の内で働いているときどうしてもファミマに行く用事があって、
ずいぶん歩いた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:03:00.69 ID:iVEE0Z8M0.net
道民だけどセイコーマートあんま行かないなあ
セラーズの流通網が気になるw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:03:40.40 ID:ZvQ8P6Tu0.net
世界の勢力図知りたいな。

もっとも成功しているメイドインジャパンはコンビニなのか。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:18:35.31 ID:QqP4X6EO0.net
ファミマの強い地域も、西武沿線由来だったり、東海北陸サークルk由来だったり、色々面白いな

会津や奈良南部はコンビニないの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:18:37.65 ID:Gu51qfkw0.net
セブン、ファミマのサンドイッチはモチモチだけどローソンはパサパサ
ローソンは全体的に安かろう悪かろう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:24:24.84 ID:YKiJ/cs40.net
白いとこは何だ?
セラーズあたりか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:33:25.22 ID:h2tV8GKK0.net
地方は ローソンすぐ潰れるww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:35:34.30 ID:78utJlVv0.net
福島の白いところは只見町ぽいからヤマザキYショップ(フランチャイズのデイリーヤマザキとは違ってボランタリーチェーン)
とかモンマートしかないな
奈良の南側とかは十津川村だろうがコミュニケーションストアふくおかって店が一軒しかない
十津川村周辺の村もヤマザキYショップが何軒かあるだけだな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:36:16.08 ID:7Ab2rPGZ0.net
茨城県にセコマの飛び地があるぞ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:41:08.45 ID:U05qZfMw0.net
謎のコンビニ、はまなす倶楽部www

96 :☆かじ☆ごろ☆ :2021/06/19(土) 08:45:04.84 ID:3siVyHAg0.net
福岡市はファミマが強い気がする。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:45:45.28 ID:hI50JOqv0.net
今はセイコーマート一択だな。有料ビニール袋一枚に無理矢理詰め込んで破かれたりしないから

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:46:57.84 ID:S4kv28Li0.net
セブンはホットスナックがイマイチ
ミニストップが良いわ。時点でファミマローソン

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:47:09.05 ID:aU23VHIj0.net
ローソン、アプリが分かりにくい
dポイントとか ポンタとか
セブンが楽

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:56:41.98 ID:0kHv4gICO.net
>>28
ampm亡くなって何年目だと思ってるんだよ
お前は20年くらい日本に居なかったのか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:58:18.91 ID:yr4X6ddU0.net
セコマは他よりすごくサービスが良い
存在しない都府県かわいそうってレベル
ダークサイドのセブン帝国に支配されてるように見える

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:04:10.67 ID:7LL05FZx0.net
>>101
昔は滋賀県にもあったのになあ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:17:49.33 ID:myCWNZ/30.net
>>96
もともとファミマがそれなりに進出してたところに
JR九州系列が>>79の経緯でキオスクまでファミマ化しちゃったからな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:38:08.13 ID:0rU3F3ZN0.net
>>101
田舎っぺだけズルいぞ、横浜にも作ってくれ!(´・ω・`)

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:41:50.02 ID:8fAflh1J0.net
半径100m以内にコンビニ5軒もいらない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:43:15.58 ID:877cTCe20.net
>>94
うん
苫小牧〜大洗のフェリーで商品の流通ルート確保されてるもんね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:49:42.90 ID:Tlwez6JG0.net
>>77
グーグルマップで見るとまだ大阪に何軒かポプラ残ってるね…今のうちに見ておこうかな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:50:25.30 ID:moCa9dDH0.net
セーコマはコンビニだけど昔の商店ぽさ感じる。ワイン安すぎ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:51:21.59 ID:ZHwRVPfO0.net
セイコーマートのホットシェフは神
それとセンタンのチョコバリを定番で置いてるのも神

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:58:59.27 ID:ArZiPfXC0.net
ampmのジャンバラヤ弁当がすきだったのに・・

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:49:51.48 ID:5X1VEWL+0.net
ローソンやる気無いしな
セブンにそばに出店されたらあっさり敗退閉店繰り返してる
ファミマはエリアかぶろうがファミマ同士交差点向かいだろうが物量押しだし

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:00:41.12 ID:Tlwez6JG0.net
>>111
あの青が昔は好きだったが、今はなんか暗く見えるわ…古い店だからかな?
100円でもクレカ利用派だったので昔はローソンばっか行ってたよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:11:25.14 ID:crMibN0P0.net
KDDIビルの生活彩家小さくなってついにはなくなってしまった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:21:21.76 ID:JCM586oa0.net
三角屋根のサンエブリー

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:28:44.03 ID:iVQQu/o20.net
>>79
鹿児島、宮崎の駅ナカはファミマが直営やなかったのでAMPMから生活列車に戻ったような記憶。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:30:12.82 ID:iVQQu/o20.net
>>88
日本製はファミマ(全家)だけや。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:32:39.44 ID:myCWNZ/30.net
>>115
でも今はファミマじゃないの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 14:14:41.25 ID:77n3Aq5w0.net
100円ローソンのヤングココナッツは詐欺商品
指千切れるわ。詐欺しかないんかベトナム産然り

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 14:31:33.48 ID:UL75cwq30.net
LAWSON嫌いではないが群馬県発のSAVE ONが吸収されるのは仕方無いけど商品のいくつかは残して欲しかった😵新潟県の親戚に遊びに行く度にSAVE ONに行くのも楽しみのひとつだった😵

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:04:19.54 ID:d1xUl+9s0.net
>>101
本当にそうだよね
でも強盗被害も一番多いんだよなー
同じ店舗が何度もやられたり

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:46:35.58 ID:iTHBjeke0.net
ポプラのカレーだけはコンビニ一だと思っている

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 23:53:59.35 ID:McjknwAz0.net
近所のローソン街角厨房の弁当半額になるから助かる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 23:55:49.28 ID:YfbZJMaC0.net
>>122
半額タイム何時から?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 00:23:12.34 ID:XwuX3lj40.net
性交間後は昔酒屋系だから酒類には強い
しかしガラナはガラナエールの方が良かった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 02:33:55.32 ID:rkvX2H3f0.net
ローソンはなんかやる気を感じない
なんでやろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 04:27:27.32 ID:YKx1vn+w0.net
>>125
ポイントがへったからだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 12:13:13.68 ID:6nmmj1if0.net
>>124
性交間後ってなんの隠語?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 23:23:13.32 ID:/SB4iNRS0.net
>>122
ローソンの半額弁当より似たようなラ・ムー弁当の定価ほうが安いような

>>127
それ書くなら性交マットな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:06:24.98 ID:qzZPyXSR0.net
作りたてのからあげくんが好きだからローソンよく行ってる。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:13:40.42 ID:SrxgFZuf0.net
北関東じゃセブンをセーボンって呼んでるかと思ってたら、違ってた。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:24:26.58 ID:I95oSo4K0.net
ローソンはローソン100が好きだけど、あまり見ないな。
ローソンはかつてサンチェーンを買収するなど勢いを感じたけど
今、本社が東京やから最近、大阪では馴染みが薄いわ。
意外なところで大阪の堺にポプラがある。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 20:37:35.66 ID:s4zlMHwS0.net
埼玉南部住みだけど
なんで周りファミマばかりなんだよと思ってたら
この近所だけだったのかよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 20:39:20.25 ID:iirXcE250.net
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:00:03.90 ID:NVDSLlre0.net
>>133
ナツカシスw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 08:47:37.42 ID:3qIhxS550.net
>>131
サンチェーンを買収したのはローソンの親会社ダイエーだね
その後、サンチェーンはローソンとくっつけられて
サンチェーンの店舗はローソンになった

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 17:27:20.25 ID:uLVNZ3WQ0.net
北海道ってセコマが1番なのはわかるんだがローソンも強い印象なんだけどな
水曜どうでしょう関係はローソンが扱ってるせいで

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 19:39:27.65 ID:j7tm1rRx0.net
冬にローソンは寒々しくて近寄り難い

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 21:30:10.31 ID:zT2N0wRg0.net
バラいろダンディでやってるね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:10:02.47 ID:jBebyCjC0.net
>>7
セブンも高品質イメージがドンドン崩れてセブン≒低品質イメージが定着し始めてるよね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:34:08.56 ID:3voODyxL0.net
山崎県はデイリー多いのか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:43:28.92 ID:YygBHeLN0.net
>>140
うちの県内にもヤマザキの工場があるはずだけど
デイリーは少ないよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:47:24.25 ID:SHHvegcV0.net
俺のお気に入りに湖池屋の「おこめ心地」というスナック菓子がある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道にポプラで「おこめ心地」を買うこととなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラでお○こ心地」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「53歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。

総レス数 142
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★