2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山県】<1000人超の食中毒症状>牛乳製造業者を調査!社長「もし私の会社が原因だったら、子どもたちに対しても申し訳ない...」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/06/18(金) 22:29:01.70 ID:NwwYeZMF9.net
1000人以上が食中毒の症状を訴えている富山市の小中学校と保育所で、共通して提供されていたのは牛乳だけとわかり、富山市は牛乳製造業者に立ち入り調査を行うなどして調べています。

富山市保健所によりますと、児童生徒や教職員が下痢や嘔吐などの症状を訴えている学校と保育所で、今月14日から16日までに提供された食品を調べた結果、共通する食品は牛乳だけだったということです。

この牛乳は、富山市の内田乳業が製造したもので、保健所は、17日夕方に立ち入り調査を行いました。また、各学校で保管している給食のサンプルから提供された牛乳を調べていて、検査結果の判明には、あと数日かかるとしています。

内田乳業は、18日までに、給食用の牛乳4000本と、一般に流通している牛乳300本を自主回収し、結果が判明するまで製造を自粛しています。

内田乳業・内田喜夫社長

「もし私の会社が原因だったら、子どもたちに対しても申し訳ないのですが、今のところ(製造を)自粛して結果を待って、結果が出てから対処して、安心安全な牛乳を子どもたちに提供したいと思っているので」

富山市などのまとめでは、欠席や早退が出ている施設は合わせて20か所となり、症状を訴えている人数は、1500人以上にのぼっています。

2021年6月18日 21時30分 日テレニュース
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20391108/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1d64_1110_20210618-210631-1-0003.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:29:36.29 ID:eaikjAgl0.net
社長!死ぬなよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:30:50.58 ID:38PecJzF0.net
雪印

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:30:51.15 ID:M8UcqCFR0.net
私は寝てないんだ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:30:59.00 ID:hhwAEQ5e0.net
何の菌が原因?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:31:11.82 ID:jNR5otH40.net
傷んでたら臭いとかでわかりそうだけどなー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:31:35.66 ID:AGFH4mxQ0.net
やめてくれ… 身体が錆びちまう!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:07.74 ID:n+lhf3Lz0.net
犯人はウチダ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:19.33 ID:6XDXiR7Q0.net
まだ被害者の多くが子供で良かったと思う
これが家族を支えてる父親だったら大変だった
わざとじゃないから社長を責められない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:20.24 ID:C2M8b+El0.net
1500人以上ってすげえな
どうやったらこうなるんだ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:28.24 ID:BjDnYr4s0.net
被害者全員が損害賠償請求したら
倒産待ったなしだなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:29.38 ID:38PecJzF0.net
>>3
雪印思い出した
昔あそこが転けたのもサイロの冷蔵庫の電源が抜けていたんだっけ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:32.33 ID:L5xqLoA10.net
やってしまいましたな・・・

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:32:59.02 ID:MZlD8ll/0.net
さすがに保険には入ってるだろうけど、せいぜい1億円とかだよね
被害者がもっと増えるとやばいな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:33:02.95 ID:lwBO30RV0.net
雪印の時は黄色ブドウ球菌だったっけ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:33:04.84 ID:554+tp2t0.net
>>6
痛んでるのと菌は全くの別物
よく間違ってる人いるよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:33:17.00 ID:V//Y5bER0.net
>>1
社長は鬼じゃないと勤まらんのだわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:33:32.52 ID:GKiIvnqu0.net
ヤバいな
会社潰れるレベルの食中毒

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:33:42.15 ID:L5xqLoA10.net
雪印はひどかったな

北海道工場長「大阪が全部悪いんです、大阪のせいなんです」
東京マスゴミ大喜びで大騒ぎ

その後、北海道工場が期限切れの脱脂粉乳を使用してたことが分かった

東京マスゴミ解散

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:34:14.11 ID:uVR0gQm70.net
状況証拠(間接事実)では「共通する原因食材」が「コレだけ」だとすれば
一番疑わしいんだろうけれどな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:36:39.85 ID:R37Qhzq10.net
>>19 流石にそれは田舎根性丸出しの被害妄想だ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:36:49.91 ID:dvOcpyzs0.net
また雪印か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:37:16.88 ID:ZeUAQfjb0.net
コメント読むと、早く事業再開したいって感じだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:37:54.96 ID:JVOfR8ql0.net
こりゃ社長が可哀そうだな
借金してでもちゃんと補償して、再発防止も徹底して
きちんと償ったら許してやりなさいや

人為的ミスだったら打ち首もんだが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:39:14.22 ID:L5xqLoA10.net
>>24
問題は中毒症状だと思う
軽く済めばいいが・・

しかし人数があまりにも多すぎる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:39:59.14 ID:xWEA7EMe0.net
農 協 牛 乳 !

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:40:37.16 ID:2Xa6/F5w0.net
反省してるし重症者も出てないからや許してやれよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:40:45.87 ID:IfU6nZSj0.net
罰として人間ミルク家畜として奉仕すること

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:41:16.02 ID:Dff282ce0.net
毎日出荷してる物がいきなりってあるのかなぁ…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:49:28.61 ID:Yx868BPV0.net
実はとんでもない話なんだろうけど、
最近の政治家の態度があまりにひどすぎて、むしろ社長の誠実な態度には頑張れと応援したくなるわ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:51:38.79 ID:bI+j58Iw0.net
大阪の食中毒事件、カイワレが犯人にされたが、共通食材な牛乳は最初から外された
アレもコレも牛乳が犯人だろ
加熱して殺菌されているとされているが、程よく冷めた牛乳は、細菌にとっては絶好の培養液だからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:56:05.40 ID:BhwQubCj0.net
学校のトイレ渋滞が凄そう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:56:15.70 ID:/AJC2BJ50.net
焼肉酒家えびす、って富山だったよね
そういう所を問題視しない土地柄なの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:56:50.70 ID:V0b2ZsuF0.net
>>1
めっちゃ増えとる
1、500超とは

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:56:59.05 ID:ZVzRvwnd0.net
コロナで衛生意識が高まりまくってる中でコレて
どういう人がどういう意識環境で製造してんのか何か興味あるわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:58:26.91 ID:Uz4XtSqY0.net
まだ分析できねえの?
まったりしてんなあ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:01:29.84 ID:fbyjHD6r0.net
名前まで出したってことはほぼ確定なのか?
給食提供ならかなりの安定収入だから絶対やらかしちゃいけなかったのにな
業者代わるか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:04:01.34 ID:h+pdBG/10.net
>>11
終了だな(´・ω・`)
https://goo.gl/maps/osxaxVLazbKTd7w88

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:08:34.55 ID:R+zkWnIw0.net
雪印再び、か
忘れた頃ではあるよねえ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:09:23.50 ID:fS0zJdoZ0.net
>>29
何らかの理由で殺菌温度が下がった、原乳の菌数が元々多かった、容器の殺菌不足などが原因と推測するわ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:13:11.90 ID:PEWw17/R0.net
これを機に牛乳は学校給食から追放されるべき

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:14:10.28 ID:2uoK9tnL0.net
>>6
カンピロとか匂いで分かります?
例えばだけど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:14:59.49 ID:y5iFQ44+0.net
マジかよ、ワイ2週間前のでも飲むわ(^_^;)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:25:35.76 ID:c4HKIPl50.net
牛乳に原因があったとまだ確定した訳でもないのに
これで牛乳が原因ではなかったら何が原因かワケワカメになるだけなんだろ
だから牛乳を原因にしたいだけって感じしかしない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:26:45.54 ID:UJrfVwA80.net
メタミドホス

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:27:19.83 ID:UJrfVwA80.net
>>41
あ、これはマジで思う。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:30:56.74 ID:W5YC0X3H0.net
学校以外で市販の牛乳でも起きてるんじゃないのか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:31:04.78 ID:z8HNHtik0.net
1000人単位の食中毒出しておきながら
思い当たる節がとかニュースになってたけどふざけないで

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:33:17.27 ID:8ghBvrX80.net
ギニュー超す1000体

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:35:51.90 ID:/7BqK5jp0.net
牛乳とかしっかり滅菌処理されてるイメージだけどなぁ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:38:37.05 ID:jMPJ4ZDq0.net
ペロッ!

こ、これはブドウ球菌!!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:40:38.16 ID:ixTC/UCL0.net
>>50
だからヤバいんだよ
使いまわししてたからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:40:44.60 ID:UJrfVwA80.net
>>50
滅菌したら牛乳じゃなくなっちゃうやろ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:42:56.98 ID:kjqFkZXn0.net
>>41
じゃあ豆乳で

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:47:48.31 ID:lO6JeCrQ0.net
>>4
これ知ってる人って
どれくらいいるんだ
若い奴はしらんだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:48:07.48 ID:+Dy9H8qV0.net
乳業会社で牛乳詰めてたからだいたい原因は判る
夏場になってくると、フル生産になって15時間労働とか当たり前になって
それでも追いつかなくなって、毎日やってたパイプラインの清掃まで間引いて
結果ラインが汚染されたまま充填

俺が努めてた会社でも、社員が勝手に清掃間引いた結果、
パイプにカルシウムが沈着して不具合出て。それが工場長にバレて・・・
工場長「これは週2回清掃じゃダメだ!3回にする!」って言い出され
さらなる残業地獄へ・・・w

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:54:13.43 ID:JTk9QFvU0.net
うちの地元の牛乳屋は給食でこれやって最後に自殺してた 取り引きゼロなったら悲惨だよなぁ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:08:33.12 ID:MZRV+G6x0.net
牛乳が飲みたくなってきた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:10:24.31 ID:nueScHW20.net
食品工場はほんと大変だよね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:10:52.85 ID:3LdNeGvb0.net
>>58
牛乳に相談だ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:14:51.48 ID:py1oV4Gy0.net
俺も今週月曜に低脂肪乳を飲んで出勤したら、
職場に着くまでに嘔吐したり、
その後数日間は下痢便が続いたな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:17:07.94 ID:KgE5JtRH0.net
納品後に学校で傷むこともあるんじゃないの?
ワクチン冷蔵庫みたいに

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:18:02.76 ID:KgE5JtRH0.net
ああ複数の施設で食中毒がでたんか
あかんな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:18:07.42 ID:ZjqKFG2V0.net
>>61
マジか。関連あるかもや。
症状を備忘メモしたり、低脂肪乳の容器が有るなら保存しとくとか記録作業しとき。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:20:40.99 ID:ctakDkeP0.net
症状は軽いみたいだし気にすんな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:21:51.37 ID:LC3ujf/P0.net
20箇所の施設で発生してて、共通の飲食物となったらかなり絞られるわな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:28:48.57 ID:UmzHxGI50.net
>>1
富山県ってどこよwww

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:31:47.71 ID:1Dz2/EBW0.net
>>67
うるせえな、中国人はすっこんでろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:32:41.32 ID:IEprfQJf0.net
事の次第を我ら国民に早急にお伝えあれかし。隠ぺいは御法度でござるぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:34:00.80 ID:sOly4pyq0.net
内田乳業が卸してんのは給食だけ?
共通食材で決めつけんのは早いんじゃないか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:52:20.65 ID:gPbEbrfU0.net
小さい時から飲んでた牛乳だから頑張って欲しい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:52:42.84 ID:gPbEbrfU0.net
>>70
スーパーにも売ってるよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:59:15.15 ID:HaKDTXZI0.net
>>9
富山らしい考え方だな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:08:15.61 ID:0HOpf+3Q0.net
>>55
これなんだっけ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:13:13.87 ID:buM4jCir0.net
>>72
一般で被害者は出てないのかな??
給食のみ特別ライン??

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:28:15.26 ID:l84CJ4080.net
>>74
雪印の社長

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:37:17.32 ID:RqYLJ6Sx0.net
>>2
ホントそう。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:44:04.36 ID:fmA2/fJV0.net
130度2秒殺菌のロングライフ牛乳にしておけばこんなこと絶対に起こらなかったのになあ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:47:56.73 ID:WtB2hRuB0.net
雪印事件の時、都島工場の近所に住んでたが連日すげーマスコミの数だったわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:59:41.16 ID:gaoKgI5W0.net
>>78
絶対は無いよ。殺菌後の送液ライン継ぎ手等の洗浄不足による汚染。パックでの汚染のリスクは0では無い。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:17:45.11 ID:21tlhaQQ0.net
散らばった先々で中毒起こしてるんだから
大元で何かやらかしたんだろうな
誰かトイレ行って手を洗わず調理した奴いるんじゃね?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:29:13.35 ID:eaE6FABe0.net
>>50
> 牛乳とかしっかり滅菌処理されてるイメージだけどなぁ

ソレが油断につながるんだよ
加熱殺菌だから温度が下がると細菌にとって嬉しい温度になる
以前 屋外の牛乳タンクの天井が腐食して、雨水が入ってた…なんて事件もあったし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:44:05.98 ID:msNsXkCr0.net
>>19 >>79
当時、西成の暴動があったと思う。
大阪は南海線で帰宅する会社員や公務員が新今宮で降りてその暴動に参加するぐらいのふざけた土地柄だったので、虚言便乗被害者って相当いたと思う。
牛乳って品質に関係なくただですら腹を下す体質の人がいるから、これをチャンスと見て賠償をせしめた輩はいると考えてしまうが。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:06:44.85 ID:VCisX/Vb0.net
社長は毎日牛乳飲んでないのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:28:11.80 ID:BFqIAD5Z0.net
>>37
いや、証拠が見つかってないそうだが

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:33:56.11 ID:SKbvmHvA0.net
証拠も無いのに変な報道して大丈夫か?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:34:13.54 ID:a3wHP8xX0.net
トイレットペーパーとトイレの個室には限りがあるんで・・・阿鼻叫喚

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:41:23.34 ID:A4LV2EH80.net
雪印みたいに古いのを
駐車場で詰め替えてたのならともかく
配送や保管の問題だろ
紙パックがブヨブヨになってたりするからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:43:11.30 ID:PIp5Kzjk0.net
洗浄の不備かな

雪印事件が思い出されるね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:45:02.60 ID:ysc/BwaQ0.net
>>4
あれは雪印倒産へ導いた名言

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:47:21.75 ID:ysc/BwaQ0.net
>>66
真っ先には牛乳
次はパン

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:50:23.65 ID:Btz4EwyY0.net
俺の牛乳工場のイメージと違った
町工場だな
https://www.hokkoku.co.jp/articles/gallery/444490

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:02:02.52 ID:5G7vxAK50.net
証拠が揃ってないのにこの報道は大丈夫なのか?
>>1この学校で出された何かにあたってしまった可能性があるって程度だろ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:03:42.62 ID:5G7vxAK50.net
>>92
そうだな。もろ零細企業だな。
中小のある程度の設備の場所で
社員数人とパートナーのおばちゃんで作ってる
イメージだもんな。

何かのコネでもあったのかな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:11:41.33 ID:rIXzKIMg0.net
雪印社長「殺菌すれば使い回しもおk」で倒産だったのに、
メグミルクに変えて生き残ってる。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:16:22.81 ID:gaoKgI5W0.net
>>95
これに関しては普通にOKなんだよな。
そりゃ菌数が高すぎると再殺菌しても残るのでダメだけど。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:17:38.38 ID:t4vBVc4W0.net
安倍菌とか菅菌とかより遥かにマシ
安倍菌や菅菌によって一体どれだけの国民が死んだと思ってるんだ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:25:18.39 ID:WN2Ko3Uy0.net
>>6
新鮮で大腸菌とか入ってても人間の味覚でまず検知不可能
腐ってて菌繁殖はまた別のお話

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:34:41.06 ID:EfMAHDin0.net
かわいそう。こんなことになって無念やろな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:37:45.46 ID:c3sW9gYS0.net
食べる側からすれば給食に牛乳なんかいらないんだけど、献立考える人にとっては楽なんだろな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:41:04.62 ID:msNsXkCr0.net
>>4 >>90
慶應経済卒の東電社長は「原発は担当外だっから。事務系だったから」と原発爆発事故は簡単に許される。
小樽商大卒の雪印社長は「私は寝ていない」と言っただけで場末の工場の衛生問題まで責任をいつまでも追及される。
東大卒の官僚は汚職で捕まらない。というのと同じぐらいマスコミって慶應卒に甘い。
小泉純一郎氏の離婚原因も深く調査した人はいなかったしね。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:42:57.64 ID:c3sW9gYS0.net
同じ食事を同じ量食べて、全然大丈夫なやつもいるんだろな。そういう強い個体になりたいね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:44:41.84 ID:c3sW9gYS0.net
>>101
ほんと、雪印社長はマスコミが嬉々として叩いてたよな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:57:18.11 ID:HzvvWlq80.net
ニュース画像を見ると該当製品のパッケージに「殺菌 120℃ 2秒間」とプリントされてるな
殺菌後に混入するなんてあるのか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:57:33.49 ID:JLykxIdu0.net
原因は何かねぇ
殺菌のミスか、冷蔵庫の故障か、あるいはテロか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:59:24.13 ID:JLykxIdu0.net
>>104
普通はありえないけど普通じゃないから食中毒が起きたわけで
どの時点が普通じゃないかが調査中だし結果次第だね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:12:50.78 ID:NgfZpeTP0.net
黄色ブドウ球菌か?
これどこにでもいるんだよな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:16:57.93 ID:gaoKgI5W0.net
>>104
殺菌温度が下がったとか、殺菌後の配管が洗浄不足で汚染されていたとか。
あと耐熱菌なんかは120℃じゃ死なないし。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:17:31.31 ID:LUMO2Ew50.net
>>1
>共通して提供されていたのは牛乳だけ

牛乳と白い御飯以外が、別メニューだったりしたらしいけど、
その別メニューの食材が、偶然2つくらい食中毒の原因だった可能性は?

メニューのうちの1つには、ヒジキとかも入ってたみたいだけど。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:20:54.44 ID:YMw9Lwwa0.net
あーこれは社長さん
思い当たるふしがあるな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:36:16.77 ID:i+COdZiN0.net
半額セールで喜ぶ消費者にも問題がある

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:40:28.55 ID:/IriPOKa0.net
>>94
実は牛乳を納入する業者を選ぶ最大のポイントは距離。
遠いと事故った時に牛乳が腐って飲めなくなる。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:51:10.39 ID:F4HPSpSSJ
またノロか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:00:06.08 ID:2KCN4hAf0.net
牛乳飲んでなかった子は症状でなかったって事だよね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:07:11.90 ID:YMw9Lwwa0.net
保小中で余った牛乳は多分引きととってるよなその後…

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:15:16.86 ID:U/smAdKP0.net
夕暮れ時のさみしさにはよく似合うからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:35:50.98 ID:CB1V+dII0.net
>>1
いや、悪いけどもしココが原因なら再開不可だろ?
ブランド名変えるしかない。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:38:04.29 ID:F3anEidd0.net
そもそも牛乳のような好みのわかれるものを給食で出してんな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:38:50.79 ID:F3anEidd0.net
こばんと牛乳なんて学校給食以外ではありえない献立だろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:41:12.36 ID:N0d/ygCz0.net
焼肉屋でも社長が泣いて謝った事件があった

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:43:52.38 ID:U/smAdKP0.net
>>120
結局一円も賠償されてないけどな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:43:57.02 ID:3jvEB2T/0.net
そんなに症状が出る人が多いなんて何が原因なんだろう
検査結果わかるのって時間かかるのかな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:44:26.28 ID:HL68mY/L0.net
かいわれ大根再び

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:45:02.95 ID:SxCOQTUv0.net
証拠が見つかる前に保健所は営業停止処分だもんな
工場に入ってちゃんと調べろよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:54:15.80 ID:eQ8iClXd0.net
給食で飯の時牛乳はひどいと思た

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:57:18.40 ID:RMkX/CVI0.net
ここで一杯、ボアジュース♪

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:58:51.90 ID:SwOCCdQ50.net
雪印乳業はマズゴミに嵌められたところもある。内田乳業も心配。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:33:55.74 ID:6WWNBYci0.net
こんなに大勢が一気に腹壊したらトイレにありつけなくて漏らす奴続出じゃん怖すぎ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:37:34.76 ID:42tzQODi0.net
>>128
飲んですぐ下痢するわけじゃないから

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:40:25.41 ID:sGjMlmcl0.net
>>127
工場三時間停電してそのまま出荷した無能責任者のせいだぞ
マスゴミは内容理解してないぞ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:42:51.55 ID:U/smAdKP0.net
>>124
調べるための営業停止やろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:51:13.72 ID:wkUZBRQ/0.net
>>84
飲んでるって言ってたよ
当日のも飲んでたって

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:53:07.64 ID:QnKbONkB0.net
出荷前にサンプル検査してOKじゃないと
出荷出来ないはずだけどな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:07:38.08 ID:U/smAdKP0.net
>>132
社長直々にサンプル検査w

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:44:49.24 ID:OH6Utomz0.net
>>84
毎日牛乳は他社製品やろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:29:10.28 ID:gaoKgI5W0.net
>>133
全量検査できないから部分汚染はスルーする場合がある。
食中毒の規模から部分汚染じゃないかもだけど。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:56:36.05 ID:irqmeoAz0.net
>>9
きみ小学生?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:37:44.06 ID:OiCbXJPT0.net
この食中毒ってどんな症状なの?
俺も外で飯食ったりして腹壊すことはあるけど1週間とか下痢が続くとか?

139 :名無しさん@13周年:2021/06/19(土) 15:56:33.73 ID:upYpa/oHi
入札で値切り過ぎるから、良い設備に出来ない。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 00:41:52.73 ID:i8CdNsJ/0.net
>>89
給食向け以外の販売分は食中毒起こってないって話じゃないのか?
というか、給食だけで1000人超って、もはや牛乳ではなくて、給食でしか口にすることがない他のものが原因だって明確だろ?

2017年夏に起こった、群馬県前橋市六供町の総菜屋の保健所こじつけ冤罪事件を思い出したよ。
あの件は、総菜屋の調理場のどこを調べてもO-157 VT2種が出てこないのに、保健所は「エアコンのフィルタが掃除されてない」と、
O-157 VT2種があたかも空気感染したかのように濡れ衣を着せた。

あれは本来は、食中毒の線で調べていくなら(レアや生で食わせる)肉屋を疑うべきだった。
反芻機能を持つ動物の肉を加熱不足で食ったか、デパート・コンビニなどの公衆トイレ由来だろうに、管轄(埼玉・群馬)保健所はそういうのをまったく調べようとしなかった。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 00:53:17.63 ID:i8CdNsJ/0.net
>>82
セオリーに則った管理が油断につながるって話だけなら、食中毒起こす原因って別に牛乳だけじゃないぞ。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 01:03:02.45 ID:VbcPRe4m0.net
>>140
他の物がないから牛乳ってことになってるんでしょ

>共通する食品は牛乳だけ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 01:03:20.79 ID:k7H1ChcV0.net
牛乳みたいなもんじゃなくて「これだけ飲めば1日の栄養の1/3が取れる」
みたいなドリンクがいいんじゃないかな?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 01:25:18.73 ID:3g+v5Vcs0.net
この時期だと食器って線もあるな…

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 01:30:35.51 ID:HT5dCWB80.net
>>120
あー、あった、ユッケの。
そういや、その社長も富山だ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 02:13:39.92 ID:NmHtFOqe0.net
>>4
関係者だけどこれ以来毎年研修やってるよ
社内でちょっとでも冷やかしでこれ系のこと言うとマジですげー怒られる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 09:07:23.18 ID:LgfI4wKz0.net
>>120
あれは肉の卸し元売りがヤバかったのがわかった瞬間にトーンダウンしたな。凄い闇

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 10:02:11.15 ID:xweTvNEA0.net
>>144
富山って陰湿だからカビちゃったのかも

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 10:09:48.47 ID:MkGbljq70.net
てか原因だったら破産だろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 13:54:02.14 ID:JFIfWWDM0.net
>>140
これだけ広範囲に共通するものって何?

総レス数 150
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★