2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】保守はリベラルよりネットデマに踊らされ易いと判明 保守派の情報はデマが多いが真実と思い込む傾向 オハイオ大★3 [ramune★]

1 :ramune ★:2021/06/18(金) 21:33:27.29 ID:LJ6RqBa99.net
昨年のアメリカ大統領選挙時、トランプ支持の「Qアノン」らのめちゃくちゃな不正選挙陰謀論に驚いた人も多いかもしれません。

新たな研究によって、こうした保守派はリベラルよりも政治的なデマに踊らされやすいことが明らかにされました。詳細は以下から。

オハイオ州立大学がジャーナル「Science Advances」に発表した研究によると、保守派はリベラルよりも政治的なデマに踊らされやすく、その大きな原因はデマの量の違いによるとのこと。

実験の共著者であるKelly Garrett博士は「保守派もリベラルも自分の主張に有利なデマを信じがちだが、
保守派好みのデマの量が非常に多いので、より踊らされることになる」と指摘しています。

研究では2019年2〜7月の半年間、1204人のアメリカ人被験者向けに毎週20のSNSでバズった政治ニュースを選択。こ
のうち10個は真実で10個はデマとなり、被験者に真偽を判定してもらいました。また別のグループにはこれらのニュースの内容が保守派好みかリベラル好みかを判定してもらっています。

結果的に真実だったニュースの65%はリベラル好みで、保守派好みは10%のみ。残りは政治的に中立的なものでした。
一方でデマの46%は保守派好みで、リベラル好みのニュースは23%にとどまりました。

つまりバズったデマの多くが保守派好みで、真実ほどリベラル好みだったため、自分の主張に合うニュースを信じるとそのまま保守派がデマに踊らされるという残念な結果に。

ただしそうしたデマの比率を調整しても、保守派はリベラルよりも真実とデマを見分けられないことが示されており、研究者らはその理由は不明としています。

なお政治的に中立なニュースはどちらも同様に真実とデマを見分けましたが、政治的な立場の絡むニュースではリベラルが真実をよく見分けた一方、
保守派は全て真実だと思い込む傾向が見られました。

Garrett博士は、真実かどうかをあいまいにしておくべきでない突拍子もないデマが主張されていることが一番の問題だと指摘しています。

不正選挙デマから議事堂襲撃というクーデター未遂にまで至ったQアノンを思い出せば、こうしたデマの放置が重大な結果を招く危険性を否定することはできなそうです。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw9454992
   

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:34:22.12 ID:3lmu/cFd0.net
オハイオございます

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:35:07.93 ID:mp0aXkW40.net
>>1
という情報に踊らされて喜んでいるリベラル派。
騙されているのは誰だと思う?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:35:30.65 ID:p0L+aSMK0.net
世界緊急放送はいつされるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:36:04.43 ID:pcpXiGYC0.net
そんじゃコロナワクチンに関するデマに踊らされてるのは右と左どっちなんだ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:36:32.77 ID:JKqf559T0.net
>>1
知ってた。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:40:00.19 ID:PLnHYV800.net
と言うパヨクのデマ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:41:19.98 ID:sBzJjS2NO.net
田母神俊雄 中山成彬 鴻池袮肇 武藤貴也など、ネトウヨ用達はクズばかりでした

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:41:21.92 ID:zPHkDXjX0.net
>>1
つまりネトウヨが真実ばかり話すからパヨクは騙されようがなく、一方でパヨクがデマを流してネトウヨが騙されてばかりって事だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:41:26.49 ID:piRZqHws0.net
まあ確かに八年間で真榊の奉納しかしなかったパヨ安倍を保守と信じてやまないアホだしな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:42:28.23 ID:0ZJ/xyO70.net
日本で同じように解釈しちゃいけないんじゃないの?
日本の保守とリベラルはアメリカとは種類が違うわ

このニュース自体がレッテル張りっぽいけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:43:02.56 ID:FC73o46f0.net
余命のデマに踊らされたバカウヨの事か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:46:01.38 ID:AJuESI0a0.net
トランプの選挙戦略だと判断して同調しただけやろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:46:06.19 ID:p4rXISWo0.net
保守名乗るやつは餌につられやすいイメージあるな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:47:04.86 ID:n3UMnR8X0.net
周りがどうかより自分がどうかやぞ
こんなことでマウント合戦できるゆとりあるんか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:48:59.44 ID:/eBApUSJ0.net
こういうリベラルが優れていると云うデマ😇

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:51:16.52 ID:IbJQwZ7a0.net
「記事に名前が載っていない犯人は、あっ(察し)」

ローカル新聞サイトは原則として容疑者氏名を書かないだけです。一説に、全国新聞ほどには訴訟リスクを背負えないから(ましてや無料版で)だそうだ。
全国紙サイトを見たり、どう事情が違うのか知らんがローカルTV局のニュースサイトを見たりすると実名が出ているケースも多い。
ちなみに、「察し」の能力者が高きに置いているっぽい読売新聞のサイトも去年の秋(? たぶん)ぐらいから容疑者匿名の範囲がずんずん拡張している。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:51:37.67 ID:vn6Ds7ur0.net
反ワクチンはマルチ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:52:17.79 ID:8TgVbDrd0.net
この記事自体がデマだよみんな気づいたよね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:52:57.53 ID:V4bCiFaW0.net
というリベラルwの思い込みだな
なんせ、リベラルは数々のデマで騒いで来たからな
特定秘密保護法、安保法制(アホ共が戦争法とほざいた)、水道法、種子法、共謀罪…
リベラルwがデマで騒いだネタを挙げたらキリがない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:57:28.03 ID:iopiK6Q70.net
>>3

>>1
>結果的に真実だったニュースの65%はリベラル好みで、保守派好みは10%のみ。残りは政治的に中立的なものでした。

>つまりバズったデマの多くが保守派好みで、真実ほどリベラル好みだったため、自分の主張に合うニュースを信じるとそのまま保守派がデマに踊らされるという残念な結果に。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:58:13.02 ID:g7K1NSf80.net
頭悪いネトウヨどもを見てたから以前から知ってた。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:58:25.38 ID:myWySYTo0.net
足りないからねぇゴキブリウヨはw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:59:00.03 ID:1G1mv2BM0.net
ネットだけじゃないぞ
昔から街宣右翼とか有るしな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:00:25.39 ID:vn6Ds7ur0.net
新しい物を忌避して古い習慣が正しいと主張し新しい技術受け入れずに自滅するのはある意味保守的かもね
そこに政権の足引っ張りたい奴らがうまく入り込めば自称国士様が陰謀論信者になって日本国に対する障害になる
本人は日本のためって信じ込んでるから悪意無い善意で自滅していく
よくできてますね頭いいです

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:00:33.89 ID:poIbsI/z0.net
余命ブログに踊らされて佐々木弁護士に懲戒請求を行なったネトウヨたち 最高裁で上告棄却・不受理され賠償確定 [931948549]

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1623999939/

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:05:12.95 ID:N3hHuGlH0.net
右と左に二分して考えるのは、世界広しと言えども、ネトウヨだけ。

海外だと、極右、極左、中道右派、中道左派と最低4つに分ける。

まぁ、バカだからしょうがないけどww

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:05:32.10 ID:kqYF9B+S0.net
アメリカ人を対象にした実験だからな
日本だと分類がまた変わるから
各国でとっても面白いかもな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:06:10.07 ID:DiJeiUF50.net
豊洲 オスプレイ 秘密保護法 安保法制  静岡リニア 
デマや陰謀論に流されやすいのは左翼の方が圧倒的に多いだろ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:07:50.69 ID:/fgDU6x40.net
どこの国も同じか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:08:36.74 ID:iT82T8Pr0.net
アホウヨは低知能だよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:10:24.54 ID:Vh9cxh+R0.net
>>8
リベラルじゃん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:15:07.24 ID:Amb9OFM+0.net
リベラルこそ歴史的デマで各地で憎悪を煽ってんだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:18:57.00 ID:8CaK7Xda0.net
で これがリベラルデマ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:20:38.35 ID:0ZJ/xyO70.net
そうやって対立させたいだけのような気もするね 日本でこの記事を取り上げるのは
国内でマウント取り合ってる場合じゃないのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:23:40.94 ID:hZRQrkjy0.net
バカウヨ発狂クソワロ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:27:49.64 ID:IbJQwZ7a0.net
>>27
ネトウヨって、「韓国政府の対日政策はクソ、韓国の芸能は娯楽として優れている、韓国料理のレシピはおおいに参考になる、韓国からの対日輸出食品はちょっと信頼できない」みたいな人物の存在を理解できないんよな。
韓国の何かに好意的な人物は全面的にパヨパヨパヨパヨでなくてはならないという信念。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:41:22.39 ID:J67/MRcU0.net
>>29
デマに流されてるんじゃなくて
デマを流してる方だからw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:48:49.52 ID:E5yXzaZW0.net
>>9
ネトウヨが都合のいい嘘をついて他のネトウヨがそれに追随しちゃうんだよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:13:25.86 ID:zQFRkXPJ0.net
ネトウヨもネトパヨも宗教臭くてきしょいよね
全員低収入低学歴だと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:32:05.98 ID:LJ6RqBa90.net
>>20
というネトウヨの思い込み

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:33:33.17 ID:LJ6RqBa90.net
>>29
>>38
デマ陰謀論と意見の違いがわからないバカウヨ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:42:45.52 ID:eupjJCTl0.net
>>11
だからお前も1200のサンプル採取してから言えよ

感想じゃなくて

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:55:46.93 ID:n8mSK4Cp0.net
そんなの時代ごとに変わるだろ
311の後なんかは放射能関連のデマが流れたのを忘れたのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:48:51.43 ID:Th+AgVgc0.net
>>1
保守を騙っているのが、アメも日本も実態はネトウヨだからな。

保守という言葉がどんどん穢れていくのは忍びない。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:18:53.45 ID:A+5BvAS70.net
>>1
リベラルはマスコミデマに
踊らされ易いと判明

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:20:32.86 ID:fWu7ed2g0.net
政治学者「リベラルの多くは、時間を守るとか挨拶するとか、お礼を言うとか謝るといった、社会人としての基本ができていない」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622981009/

リベラルが作る息苦しい社会 「現実を無視してキレイごとばかりいう」「自分たちだけが絶対的正義と考えていて傲慢」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523169168/

「リベラル」名乗ってる奴ってとにかく独善的だよね。単にきれいごと言って周りから評価されたいって本音が丸わかりだよね [193847579]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1623560103/

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:23:34.36 ID:LPa15kmB0.net
パチンコ打ったら北朝鮮のミサイルになるとか今だに信じてるネトウヨいるからなw
あの本書いた人とっくの昔に捏造認めてるのにw
ネトウヨビジネスだってw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:38:04.35 ID:bx+w4kc10.net
K.Yってだれだ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:50:08.60 ID:3uavxToZ0.net
まい、当たり前やろ
低学歴が多いからな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:52:50.05 ID:1NzdrvMU0.net
>>45
日本の保守は低脳と守銭奴

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:11:26.73 ID:Ky3BWE4Q0.net
パヨ必死wwwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:24:27.60 ID:eQCxZdsx0.net
>>45
実は世界的にそうだよ
日本のネトウヨが目の敵にしてる所謂反日韓国人は要は韓国版ネトウヨ
イギリスにもドイツにもいるってイギリス人とドイツ人に聞いた

保守思想自体は必要なものなのに、どこの国でも何故か無知無学な人間の拠り所になってるせいで無茶苦茶なんだよね。
日本の自称保守なんか未開の民族の土着信仰みたいになってる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:27:01.29 ID:Y0mgTJfI0.net
リベラル=パヨクがデマを流しているだけだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:29:05.05 ID:WRL7yFAd0.net
>>49
米国の保守ってのは、つまり新自由主義なんだよね。
新自由主義ってのはリバタリアニズムが新古典派経済学と
結びついたもんなのよ。
だから、新自由主義ってのは日本とか米国以外の国で言えば、
リベラルが先鋭化したもので、左翼、それも極左なんだよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:17:24.27 ID:dRZqzDyA0.net
リベラル側が煽動者って考えてみれば基本的に正解
情報の精査できずに愛国出されたらすーぐ飛び付く

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:16:17.46 ID:l/Cqyx7R0.net
輸出企業が仕入れ等で支払った消費税を還付することを
共産党が「輸出戻し税」という言葉を使って「トヨタは輸出戻し税で大儲け」と批判しているが
これは共産党の流した悪質なデマなw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:48:37.18 ID:oo2oGZem0.net
>>57
実際は仕入れ段階で支払わずに済ますことが横行してた。今もそうじゃないか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:03:49.00 ID:hLsm8MM20.net
自己責任が口癖のネトウヨでも
給付金を要らないとは言わない現実w

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 17:47:02.61 ID:46ifO7OX0.net
>>1
ネトウヨ系の人ってたぶん自分の頭の中で答え合わせしちゃってるんだよね
真偽不明の情報が入って来た→自分の願望と一致→真実
自分の願望と不一致→フェイク
外部を参照するって習慣がない
思想の右左と学歴を関連付けて論じることがよくあるけど
実際に相関があるのは右左ではなくソース主義と学歴なんだと思う
だから一見学歴が低いとネトウヨになるように見える

総レス数 60
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★