2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 巨大バーコードがぐるっと1周するパッケージが斬新…“レジ係に優しい”デザインの効果を聞いた [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/06/18(金) 15:26:31.16 ID:L66Io8uf9.net
プライムオンライン編集部

2021年6月17日 木曜 午前11:30

会計時にレジで、店員がバーコードを探すという場面に遭遇したことは誰もが一度はあるのではないだろうか。急いでいるときは待っている客側も少しイライラしてしまうかもしれない。

そんなレジでの“あるある”を解消する商品パッケージが登場し、いま注目を集めている。

それがこちら。

巨大バーコードが、ぐるりとパッケージを一周して印刷されているのだ。これならどの側面にもバーコードがあることから、店員は一目で見つけることができ、すぐに読み取ることができるのだ。

この便利なパッケージを考案したのは、関東を中心にスーパーマーケット「Big-A」を展開する株式会社ビッグ・エー。写真の紙パック飲料を製造しているのはトモヱ乳業株式会社だが、ビッグ・エーのプライベートブランド(PB)として販売する商品には、このパッケージが採用されている。

ネットでも「コンビニでバイトしてる身としては結構有難かったりする」「レジの人に優しいデザイン」「レジは助かりますね」との声があり、ビッグ・エーのアイデアに感心する声が上がっている。

たしかに、このようにバーコードがパッケージを1周していれば、すぐに店員はスキャンすることができるはず。やはりレジの効率化を目的に考案したのだろうか? そしてどのくらいの時間短縮につながっているのだろうか? ビッグ・エーに話を聞いた。





2019年にパルメザンチーズで初めて導入

ーーこのバーコードを考案した経緯を教えて

レジ精算時間を短縮し店舗でのコストダウンを図るとともに、お客様のレジ待ち時間の短縮も図れるので開発に着手しました。レジ待ち時間の短縮を実現するにはどうすれば良いか?お客様のため、従業員のためを思って考案しました。

ーーいつから導入しているの?

2019年9月(パルメザンチーズ)よりスタートしました。

ーーレジ担当者から不満の声が上がっていたの?

主に社内(店舗)からの不満が多数ありました。たとえば、袋に入っている「もやし」や「バナナ」等は非常に読み辛く、店舗から改善できないかという要望が多数上がっていました。

ーーどのような点が不便だった?

商品によってはバーコードが小さくて見ずらく、また1面にしかないので探すのに手間がかかる事がありました。

ーーバーコードをぐるっと1周させたことによるメリットを教えて

複数個所にバーコードを掲載したり、ぐるっと1周バーコードを巻くことにより、商品を見ずにスキャンができるようになりました。






4月末時点で156品にこのデザイン

ーー変更後、レジ担当者からの反応はどうだった?

特にレジ業務の方々からは大変好評を頂き、「作業が楽になった」「もっと増やしてほしい」との意見を頂いています。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.fnn.jp/articles/-/192927?display=full

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:26:57.72 ID:lavpzlsj0.net
バーコードバトラーでめっちゃ強そう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:15.31 ID:SDHvjEkE0.net
最近はどこもセルフレジじゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:23.55 ID:OJUTjXSx0.net
思ってたんと違った

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:57.30 ID:EgaK7lLO0.net
レジって、必要なの?
進歩がないよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:28:17.76 ID:sg2aD4Rw0.net
(´・ω・`)店員がバーコード探してる時間ですらイライラするとか病気やろwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:28:25.71 ID:t6wldCKb0.net
博多織の帯かとwww

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:29:39.57 ID:xnvRnF/W0.net
おお、いいじゃんこれ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:30:02.95 ID:NsTjKURs0.net
パーコード上になるようにレジ代に乗せてる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:30:25.62 ID:NtJmopWJ0.net
ほのかにおしゃれやね
少なくともローソンのあれよりは遙かにオサレ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:31:19.18 ID:NtJmopWJ0.net
でもさ、これデザインの展開のしようがないんだよな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:31:30.88 ID:/RgMN3Q40.net
>>6
バカは少し自分がバカで間抜けで生きてて恥ずかしい存在だと理解しろ間抜け。

イライラするのは店員であるレジ打ちの人。
早く捌かないと列が伸びて無言の圧がくる。

なんで客だと思ったの?
レジ担当と書いてあるよね?書いてあるよね?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:31:57.14 ID:v05gEmdQ0.net
関東以外の人は知らないと思うけどBig-Aと業務スーパーで食品買い出したら人間は終わりと言われてます

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:32:48.93 ID:f/iFbcLF0.net
写真を貼ってくれよ
飛ぶのも億劫だ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:33.81 ID:0QyPHAwl0.net
バーコードハゲの人、昔より減ったよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:44.29 ID:4FUjCTxB0.net
>>14
そういう人のためのデザイン。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:47.52 ID:nuxd5Pfh0.net
ただのデザインだと思って逆にバーコード探しそうと思ったけど
探す間もなく読み取りが反応するのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:57.72 ID:dDFGTHBB0.net
>>12
ぶたさんをいじめないで

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:35:07.73 ID:/Ulkg61z0.net
値引きする時どうすんの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:13.13 ID:/2GiHKmS0.net
ベテランのレジ打ちはバーコードの位置覚えてるけどな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:14.44 ID:dhp3mdHb0.net
>>12
>急いでいるときは待っている客側も少しイライラしてしまうかもしれない

この記事内で客側がイライラすると書かれているのは事実だぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:24.49 ID:y+77a0qv0.net
セルフレジでバーコードが見つからないとイライラするわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:33.77 ID:O3OLbDYH0.net
スガの頭部みたいでワロタ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:34.41 ID:Rp9vD0YD0.net
探すと言ってもほんの2、3秒で見つけれるだろ
(´・ω・`)

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:48.28 ID:8UBFD56h0.net
カップ麺の蓋と側面には分数だけでっかく書いてあればいい

3とか5とかそれだけでいい
あとは味が醤油、塩、みたいに最低限
とにかく数字をでっかく頼む

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:38:29.62 ID:3Acqkq+W0.net
セルフレジのスピードアップになるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:38:42.38 ID:ceqPyZEx0.net
>>2
扱う桁が決まってるから強いとは限らない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:39:43.15 ID:G3OG9DWd0.net
店員がこれをバーコードだと気付かなかったりしてw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:40:37.70 ID:LD9ZQ+9p0.net
見たことある。模様かなと思ったらバーコードなんだよな。
店員さんだけじゃないよこれ。セルフレジが導入されたときに客自身も便利になるだろうね。
箱入りの紙オムツなんかそうして欲しいよ…あちこち色んなバーコードがあるw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:40:53.59 ID:l+RCLvQS0.net
また毛の話か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:41:54.11 ID:kuVYM3rC0.net
デザインとしては10点
利便性としては100点
どっちを取るかだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:41:59.51 ID:tvSCSisD0.net
>>3
有人レジは車椅子客や医薬品の距離制限で残ってるイメージ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:42:06.11 ID:njruzjPG0.net
>>1
ここ安いんだよ
物によっては業務スーパーより安い

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:42:14.65 ID:rCbNMPpt0.net
QRでいいやろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:42:58.51 ID:2Xa6/F5w0.net
バーコード必要あるの?
今の計算機は人の顔すら区別する事が出来るというのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:43:23.34 ID:25rREEVT0.net
値引きシールどうすんですかね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:43:43.02 ID:N4u+ee1c0.net
日本でももっとセルフレジ発達しないかな
デジタル非対応の老人が多いから無理か

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:43:48.51 ID:3QB+OYkq0.net
うーんwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:46:18.96 ID:58bYtFDo0.net
ちなみにうちの近くのBig-Aは24時間営業とりやめ数ヵ月で撤収していきました
そんなレベルだよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:50:47.61 ID:sg2aD4Rw0.net
(´・ω・`)結局、病気しか居ないw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:14.29 ID:R7CZafpp0.net
なんか読み込みエラー起きた時の画面みたいで漠然とした不安を感じる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:51.84 ID:8vsGExee0.net
2次元バーコードつこてやれよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:02.65 ID:uHBhd5W+0.net
素晴らしい!!

この発想は無かった!
物凄いイノベーションだ!
全国に普及すべき

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:54:32.91 ID:sg2aD4Rw0.net
>>35
生産国を知りたい時はまずバーコードを見てる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:54:36.85 ID:E1nwhLXi0.net
割引シールが見えるようにしてカゴの中に置くけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:11.23 ID:GjXeg8va0.net
>>2 こどもの頃流行ってたなwww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:22.70 ID:yBc9egYN0.net
>>10
ローソンのあれには草

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:26.48 ID:+bBMYZSH0.net
ちょっと面白い
パッケージなんて正直どうでもいいしな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:57:23.28 ID:02I2d0yR0.net
バーコードを全部店員側に向けて置くが

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:58:17.79 ID:txFudf260.net
(´・ω・`)9m お前地震が超巨大バーコードやから珍しくもないやろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:00:51.14 ID:drW4Zb/F0.net
湖池屋のポテトチップスは縦全部にバーコードが伸びてるね。

52 :2chのエロい人 :2021/06/18(金) 16:08:22.36 ID:HtljgHPn0.net
呼ばれた気がした。
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/284/434/864d1950a86c571fb805e246927d958020210127130009173.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:11:06.28 ID:uT0L4plC0.net
>>12
レジ打ちの人よりお前の方がイライラしてるだろw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:11:45.81 ID:v24dwfs10.net
逆にバーコードだとわからずに探す奴いそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:17:22.24 ID:dvOcpyzs0.net
バーコードハゲガースー

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:18:10.99 ID:5lT43/cs0.net
とりあえずJAN規格違反だし
読ませたくない時に不意に読み込んでしまって2度打ち事故多発だろう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:23:38.12 ID:ifOVZIQh0.net
彡三 ミ
(´・ω・`)  ・・・

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:29:48.50 ID:8UBFD56h0.net
>>56
二度打ちはイオン系の常套手段だからなw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:29:49.23 ID:4ATgxN0q0.net
レジ係の需要が減っていくってな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:36:23.30 ID:F3Zn6nE/0.net
ストアーでも買い物かごに入れる時にバーコードを上にして入れてる。
にもかかわらずバーコードを探してグルグルするレジの人がいる。
そんな人に限ってお菓子やアイスの上にベチャッとした
魚パックを置いたり、もやしの上に南瓜置いたりするんだよな。
魚や鶏肉のパックて裏のラップ閉じた部分に汁が付いてんだよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:45:11.24 ID:sg2aD4Rw0.net
(´・ω・`)魚や肉のパックをバーコード読み終えて籠に入れる時に縦向き入れる店員がごく稀に居るんだよな。もちろん入れ直しさせる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:49:28.96 ID:v24dwfs10.net
>>61
小ビニールに入れてくれんのか?
まぁ入れてあってもイヤか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:53:27.52 ID:+2d28O9F0.net
値引きシール貼る時が大変だな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:54:52.93 ID:sg2aD4Rw0.net
>>62
(´・ω・`)スーパーだからマニュアル存在してるはずだけど、小袋に入れる・入れないも人によってバラバラ。学生バイトにやられる機会が多い。

釣り銭もトレイ渡しや手渡しとかバラバラ、庶民スーパーだからこんなもんかな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:56:45.29 ID:2Xtt/xvI0.net
このアイス、半透明容器にバニラとチョコのマーブルのせいか
バーコード読まないこと有るんだけど

https://www.morinaga.co.jp/ice/sundae/

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:02:10.14 ID:Aswd3xHU0.net
PBなら表記場所を決めておけばいいのでは?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:06:59.79 ID:HKwxLcTb0.net
>>37
イオンの5%オフの日に
現金払いしてるから無理。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:18:21.29 ID:h+pdBG/10.net
https://i1.wp.com/yuta-silicon.com/wp-content/uploads/2017/06/d53f6bf671acbab049065bb42444a055.png

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:21:51.81 ID:V/5gvov20.net
「バーコード、どこ?どこ?」

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:23:58.43 ID:vXJhn8Zk0.net
>>56
正規のバーコードは別に印刷してあるんだが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:27:13.16 ID:/gGB4fBS0.net
大変だと思った事はなかったな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:28:39.03 ID:0757EVSy0.net
どんなんかと思ったら賢いなこれw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:34:50.99 ID:5lT43/cs0.net
>>70
それは更に始末が悪い
正規のバーコード印刷してある面読ませたら2重読確率上がるだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:38:30.83 ID:nErp8gvZ0.net
https://i.imgur.com/c5uQtCw.jpg

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:40:19.72 ID:LD9ZQ+9p0.net
>>39
場所選び間違ったんかな。近所のは何年もやっている。ただ、深夜の一定の時間帯は休むようになった。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:42:04.57 ID:LD9ZQ+9p0.net
>>61
別の店で毎回やられた。鶏胸肉入りのトレイを必ず縦置き。有名な中小スーパー。
私も思いっきり目の前で入れ直ししたら良かった。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:43:18.45 ID:LD9ZQ+9p0.net
>>10
実用と兼ねているからかな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:28:58.82 ID:hcLpJbIO0.net
>>9
とっくの昔からバーコードを上に乗せてるだろ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:51:43.42 ID:3mEODaUX0.net
>>60
レジ打ちに何を期待しているのだか
お前だってたいした金額を支払わないくせにうるさいよ
セルフレジ使え馬鹿

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:02:09.51 ID:uQ36Qns80.net
>>15
「全面バーコード頭」という新語が爆誕だ!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:06:06.20 ID:RW6huLw+0.net
>>1
モヤシの袋も読みづらいね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:06:42.42 ID:RG0mPw0O0.net
品数少ない場合は
バーコードの方を店員さんに向けてるわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:20:39.50 ID:qLvTUCdq0.net
バーコードは差別表現だ!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:24:24.41 ID:QqId73I90.net
だいたいどこにあるか検討つくでしょ(´・ω・`)

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:35:51.01 ID:dgbcVEf+0.net
バーコード印刷面が曲面になってるパッケージは全廃してほしいわ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:36:39.01 ID:vG9HlfuT0.net
>>21
可能性が断定になってるぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:42:32.20 ID:F3Zn6nE/0.net
>>79
レジ打ちおつかれw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:45:25.98 ID:Nc59rKci0.net
>>83
すだれ状記号または頭髪ですか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:06:42.75 ID:6YSIwd750.net
セルフレジでも決まった場所に商品をかざすだけで読み取ってくれる店はいいんだが
ボタンを押すと赤くなる読み取り端末みたいなのを客に握らせてバーコードを読み込む店は嫌いだ
多くの人が触ってるあれに触りたくないし読み取り精度が悪くて何度繰り返しても反応せずイライラする

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:58:34.25 ID:zsYesQQu0.net
>>52
バーコードは長期政権?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Yasuhiro_Nakasone_19821127.jpg/794px-Yasuhiro_Nakasone_19821127.jpg

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:25:21.77 ID:tXVtlbjd0.net
薄毛をバーコードの形に固めてデパ地下でスキャンさせてみたい

ハゲ天弁当お一つですね?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 19:36:14.95 ID:lVKwaxoB0.net
昔スーパーのレジ係やってたけどレトルトカレーとか箱に入ったお菓子が鬼門だった

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:32:30.10 ID:qfiPtBEy0.net
二度打ち多発

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 11:11:34.59 ID:wNIwZpUN0.net
頭部にはないぞ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 12:56:51.62 ID:Ug4DYugs0.net
バーコードの時代がきたー

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 12:58:37.70 ID:Ug4DYugs0.net
>>49
後行程への気配り
すばらしい
トヨタの工場ではたらける

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:37:22.09 ID:5mXNIAFq0.net
ビッグ・エーてダイエー系列なの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:23:10.58 ID:OMxNE+ZK0.net
頭いいなこれは
縦にするのか
考えつかんわ
普通は横にダラダラやる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:04:15.81 ID:8KCdpYSO0.net
カッコイイかも

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 08:36:54.15 ID:8LFEtVXU0.net
>>62
ビッグエーの話であればここはレジ終わったら梱包は適当に置いてあるダンボール箱に自分でぶち込んで持ち帰るとこ。
小袋まで入れてくれた覚えないな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 12:39:12.08 ID:tAC4+T4W0.net
バーコードすら無い
https://i.imgur.com/w8trtOl.jpg

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 12:57:47.13 ID:QSWQ+TT10.net
>>13
終わりなのはお前だろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 13:03:35.06 ID:+yqv0yGH0.net
知らないとデザインかと思ってしまうやんw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:07:53.55 ID:6HtLADrb0.net
>>1
発想は悪くないがデザインのセンス無さ杉ワロタ
ボーダー柄状ではなくストライプ柄状のデザインにしろよな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:16:04.42 ID:3k02J0HY0.net
>>12
何イラついてんのコイツ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:40:36.83 ID:A8+Du4tl0.net
てか海外のベルトコンベアレジ導入してくれ、
店員も座らせろ、なんで立たせてんの?
非効率、非合理なもの見るの嫌なんだよ、
結局コストは客にかかってんだから

レジ打ち待ってんの時間の無駄、暇、手伝うからさ
海外のベルトコンベア方式だと客がバーコード読みやすいように並べる
だから早い
もうひとりの店員が袋詰してくれてるからさらに早い

日本人頭悪すぎ

総レス数 106
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★