2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出産】米国で7割、フランスで8割が選択する「無痛分娩」 なぜ日本では広まらないのか…「痛みに耐えてこそ母」という謎の精神論 ★3 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/06/18(金) 15:17:43.25 ID:8yuAIsXz9.net
 麻酔を使って出産の痛みを和らげる「無痛分娩(ぶんべん)」は日本では6%(日本産婦人科医会調べ)なのに対し、
米国では7割、フランスでは8割、フィンランドでは9割ある。ドイツ(3割)、イタリア(2割)のように欧米でも低いところがあり、
国によってバラツキが大きいが、それにしても日本の無痛分娩の比率は非常に低い。

 私がこの問題に取り組んだきっかけは「無痛分娩の費用が高い」という声が届いたことからだった。
通常の出産費用に加えて5万円から10万円が多く、20万円というところもある。
事実、我が家に一番近い無痛分娩対応病院はプラス20万円だった。

 それだけではなく無痛分娩に対応する病院自体が少ない。調べていくと事実上「都市部の金銭的に余裕のある人」に
偏ってしまいがちであるようだ(熊本市の慈恵病院のように、追加費用がない病院もある)。

■「痛みを経てこそ母」なのか

 無痛分娩が少ない背景の一つに「出産の痛みを経てこそ母になった実感が持てるのだ」という考え方がある。
無痛分娩が初めから意識の外にある女性も多い。ただ、無痛分娩という方法を知れば選択したいと思う女性も多いはずだ。
海外で出産する女性も増えている。海外では無痛分娩が普通の国も多く、友人・知人からの情報で良さに気がつく人もいる。

 歯の治療では普通に麻酔をするのに、「もっとも痛い」と言われる出産で麻酔を使うことが初めから選択肢に入らないのはおかしい。

 産婦人科系の医療ではなぜか女性が痛みを我慢するのが当然になっている。
不妊治療などの検査でも痛いものがあるのに、麻酔をせず「痛みに耐える」ことが当然になっていることも多い。
婦人科検診でも痛いものがあるが、それが当然とされている。これも「痛みに耐えてこそ」という日本の珍文化なのではないか。
なぜ、婦人科まわりだけにこんなに多いのだろうか。
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20210617/pol/00m/010/007000c

★1が立った時間:2021/06/18(金) 11:01:53.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623986659/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:18:17.83 ID:igyRH8cB0.net
さすが中世ジャップランド

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:18:47.64 ID:zzJv6t4r0.net
生まれてきた子供のDNA鑑定も必須にしよう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:18:52.08 ID:UtT3iSXc0.net
なんだ、毎日か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:19:01.70 ID:ilwtBUSJ0.net
人間の痛みを感じる量は多すぎる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:19:13.98 ID:LD61x0e+0.net
訴訟リスクで麻酔科医がいない、これが全て

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:19:17.96 ID:bLZLJR3L0.net
>>2
未婚のお前にゃ関係なくね?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:19:54.12 ID:OtiBmwp90.net
洗濯機登場時も「家族の衣服を手洗いすることが主婦の愛情」とか
紙おむつ登場時も「おむつと向き合うのが母親の愛情」とか
日本の老害は常に若者は苦労すべきという思想を持っているからね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:20:06.18 ID:t+vxBRaY0.net
どうでも良いが立ち会い強制はやめてくれ
嫁が吠えると引く

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:20:28.62 ID:kPdLVcSH0.net
てか痛みがある方がちょっとだけ安心しない?
無痛は楽そうだけどその分逆に怖い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:20:57.73 ID:b4Nerzpv0.net
>>6
これに尽きる
医者だって生活があるし私立ならビジネスでもある

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:21:20.23 ID:DOwe8EkC0.net
その手の精神論ではなく
都内大学病院で17万も追加料金取られるからだろ

この前往年のアイドルの出産体験に書いてた

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:21:21.10 ID:EgaK7lLO0.net
なぜか帝王切開を勧める医者が多い
理由は、医者が儲かるから
日本の医者は、金の亡者だ
悪質すぎる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:21:32.80 ID:OtiBmwp90.net
「ぷっ。いまだに有痛分娩とかwww
日本って虫歯も麻酔無しで抜くの?」
と欧州の友達に笑われた

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:21:54.44 ID:MJ87trQQ0.net
自由診療やから高いだけやろ
高い値段設定している産婦人科医に文句言えよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:21:58.42 ID:sg2aD4Rw0.net
>>9
吠える?って何?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:22:10.34 ID:MQ9DGMrC0.net
うちの嫁さんも次男産むときに無痛分娩選択したけど、実家の母が怪訝な顔してたなあ。
「痛みなしで生んで、本当に愛情をいだけるのか、兄弟間で愛情格差が生じるのでは」って。

やっぱり、古い人間にはこういう精神論的な思い込みってあるんだろうなあ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:22:49.08 ID:dpr8RZ8v0.net
アメリカやフランスで無痛分娩の割合が高くなっている背景には、産後の入院期間の短さ
日本で無痛分娩すると病院儲からないのと麻酔科医不足と訴訟リスクかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:23:12.19 ID:ALkNWR+F0.net
ヒマラヤのような極限の山登りを終えたら、麓を歩いている女はどんなブスでも可愛く見えるらしい
同じように痛みでドパミン分泌が亢進することが、愛着形成において生物学的に重要なのではないか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:23:14.78 ID:/STDyoom0.net
いい加減、アメリカではどうだとかフランスではどうだとかそういう議論は止めるべき。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:23:27.17 ID:OtiBmwp90.net
>>12
なんで無痛分娩を国は無償化しないのかってことよ

日本政府は少子化対策したいらしいのに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:23:53.53 ID:2CaY5sA20.net
いやいや欧米さん神の戒めに反しているよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:23:58.24 ID:2hkkTF+40.net
日本は、産婦人科医も麻酔科医も不足しているから。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:24:03.76 ID:ALkNWR+F0.net
>>13
保険診療になって費用がかなり抑えられるから、患者にメリットがないわけでもない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:24:23.93 ID:6HsKuYgU0.net
ああ
無痛分娩ね
麻酔で胎児がポワポワーと麻痺して母親のおなかから出てきても
碌に反応せず肉人形みたいになっちゃうやつか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:24:39.75 ID:H0KoazZ/0.net
無痛ダメ派は50年もすれば消えるよ
負わなくていい痛みを負いたがるやつは頭が悪いし他人に強制する奴はただのキチガイ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:24:41.18 ID:v0pOZ+QV0.net
痛みに耐えて良く頑張った!セクシー!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:24:52.53 ID:er8RMCiq0.net
>>13
それはアメリカの話
実際には帝王切開も通常分娩もコストはかわらないんだけど
アメリカは保険での還付金額があって、医師への還付率が高いのが帝王切開
そして医師は自分の処置したものに対して給料がでるので、還付率が高い帝王切開を進める

日本の場合、帝王切開のほうが儲かるということはないし
医師の収入も処置内容にかかわらず一定だから、帝王切開をすすめても医師は儲からない

そのアメリカの話が日本でも同じように広まっているだけ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:25:09.40 ID:+bBMYZSH0.net
単に設備が普及していないだけなのに「痛みに耐えてこそ」とか想像でレッテルを貼るマスコミ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:25:14.88 ID:sFfcJgT/0.net
医者に「陣痛が起きることで子宮が収縮して子供が押し出されてくるからなるべく無痛分娩はしない方がいい」って言われたんだが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:26:08.55 ID:fafHJbNY0.net
>>991
それ知らなくて最初から全力だしてた
しかもイキむってよくわからないからずっとウンコ踏ん張ってた
たぶんウンコでてた気もする
途中から、あれ?もしかしてやり方違う??とわかってきてやり方かえてみたら「うまいよ!あと2回ででる!」っていわれてほんとに2回ででてきた
最初からあのやり方でいきんでたらもっと早くでてたのかも
ついでにずっとウンコの踏ん張りしてたから穴がカリフラワーみたいになって一か月ぢ主座布団なしでは座られなかった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:26:31.09 ID:OtiBmwp90.net
無痛分娩普及が少子化対策だということを
日本政府が分かっていないのでは?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:26:36.15 ID:hj9eKFwd0.net
何かあった時のフォローができない
普通に現状大体の産科はどんだけ計画立てようがベッドフル回転+イレギュラーどんだけかでやってるからそこまで手が回らん
マスゴミが散々産科医減らした所為なんだけど

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:12.84 ID:ALkNWR+F0.net
>>28
というか仮に病院が儲かったとしても、医師が儲かるわけでもないしね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:17.66 ID:H5yrfitd0.net
無痛分娩は陣痛促進剤ありきの計画出産になるから、それなりに母体へのリスクが高くなる
痛みに耐えてとかは関係無い

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:21.81 ID:6HsKuYgU0.net
腹も痛めずヒリ出した肉人形ww
やだねえ
そんな気持ち悪い物体

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:38.48 ID:xPn7QPUN0.net
>>30
生理学的にはその通り
無痛分娩はその代わりに陣痛促進剤を使う

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:56.41 ID:fafHJbNY0.net
痛すぎて寿命何年か縮むよね普通分娩って

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:27:57.20 ID:Q4ReTIdG0.net
>>1
「保険が無いと、高額医療費を請求されるアメリカで、7割が無痛分娩を選択する!」

違法移民や低収入層以外は、ほぼ全員なのか、それともそういう層は排除しての数字なのか?w

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:28:28.08 ID:znItMY/30.net
>>29
>>19
こういうのがいるんだけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:28:31.85 ID:OtiBmwp90.net
>>35
完全に医師の管理下での分娩になるからリスクは減るよ
医師の労働環境も改善される

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:28:59.24 ID:Ook13MazO.net
産みの苦しみいうやつよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:30:44.52 ID:Vufy+gIR0.net
麻酔を使うと経過観察や処置に人員とベッド取られるから
嫌がるよね
数万上乗せするより我慢させて数こなす方が安全で楽なんだから麻酔は広がらない
これから色んな検査や処置で痛みの軽減は疎かにされていく時代になる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:31:39.51 ID:mmc7jOPO0.net
去年娘が帝王切開で産まれたんだが
カミさんが頑なに全麻じゃなく部分麻酔(腰椎麻酔?)を希望してな

理由を聞いたら「最初に抱っこしたいから」
一人目の息子も帝王切開で全麻だったから心残りだったらしい

まぁ解るけどさ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:32:24.03 ID:1/ZuJHtA0.net
無痛選択したが、全然無痛じゃないし。それよか産後の方がツラい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:32:36.61 ID:fYReJ8pH0.net
>>26
それ、25年前から言われてるけど、
当時から麻酔医のいる産科は増えてないし、
寧ろ総合病院は婦人科は拡張しても産科は縮小しているという物理的な問題が増えた
ダメ派以前に、どんどん産科が縮小してるんだから50年後も変わらないと思う

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:32:47.30 ID:ALkNWR+F0.net
>>40
痛みに反応してμ受容体からドパミンが遊離する
これで痛みを抑えるわけだが、脳内では麻薬を使ったときと同じことが起きているわけで、精神論を語っているわけではない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:33:30.40 ID:/aRQj4Rp0.net
無痛分娩に補助金付ければ、少子化対策になるよね
産んだ後の費用が問題だけど、愛情が出てきてちゃんと育てるよね?
たぶん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:23.67 ID:mmc7jOPO0.net
>>45
カミさんも言ってたわ

無痛も部分も、痛いときゃ痛い
産後は産後で、子宮収縮で地獄

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:28.89 ID:OtiBmwp90.net
>>48
育児手当を充分支給すればいいだけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:39.91 ID:BwHK7Gif0.net
目標を達成するには努力が必要なことがある(単なる事実)

努力すれば目標が達成される(必要条件と十分条件の勘違い)

努力しても、なかなか目標が達成されずに苦しい(本来は目標設定を変えるべき)

楽してるやつが許せない(足の引っ張り合い)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:34:52.98 ID:TEfe7E6+0.net
>>6
正解

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:05.40 ID:0QyPHAwl0.net
意外と気持ちいいのでは

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:39.40 ID:qu3svoB50.net
>>48
あんまりならないのでは
無痛を希望する人がそれを選択できるようになるのはいいことだけど
無痛を希望しない人も多いんだよ
痛いから産みたくないって人は少ないと思うし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:36:59.82 ID:gZ4f4v8Z0.net
麻酔を扱える医師がいないから
それだけのこと

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:37:21.28 ID:fafHJbNY0.net
子供怒る時に「あんな痛い思いして産んだのに!!」と文句いうときは子供に対して言ってやった感はある
勝ったな、と
これいうと子供がしおらしくなる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:37:42.14 ID:uT4F9njL0.net
>>17
その理論だと父親はずっと我が子に愛情抱けないよね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:37:48.64 ID:fafHJbNY0.net
>>53
ふざけんな
気持ちいいわけないだろうが!死ぬほど痛いわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:37:51.49 ID:Z7GQ3iBH0.net
医師会の利権じゃねーの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:37:59.81 ID:ksxifRwb0.net
>>36
勘当した

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:38:35.59 ID:OtiBmwp90.net
欧州でも無痛分娩率が低いドイツイタリアは低出生率国だから
出生率とリンクしているね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:38:54.63 ID:fafHJbNY0.net
別に痛いからかわいいとかないよ
かわいいと思えるのは世話する過程で生まれる感情だと思うわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:39:11.45 ID:paA4YBAf0.net
無痛分娩にして産後さっさと復帰させた方がいい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:39:50.32 ID:fafHJbNY0.net
>>63
無痛で産後も休ませてやれよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:39:58.41 ID:OtiBmwp90.net
>>59
医者の金もうけのため医者を増やしたくないってやつ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:40:14.42 ID:mmc7jOPO0.net
>>63
無痛だと産前産後のダメージがないとでも思ってるのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:40:53.59 ID:eKedbyFC0.net
費用がかかるし計画出産になるからでは?
うちは無痛にしたけど、周りに話したことはない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:40:55.24 ID:ySlgavXN0.net
腎臓結石になって脊髄に注射して下半身を麻酔させて手術したけど
麻酔注射する痛みさえなかったな
出産って麻酔なしの手術みたいなモノだろ
まあ楽な方がいいわぁ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:41:29.85 ID:uT4F9njL0.net
>>58
痛いよりも苦しかった
もちろん痛いんだけどさ。痛みに耐える苦しさの方がでかい。
産むとかじゃなくて苦しさからの脱却、出す、そっちの方が大きかった
2人目は無痛だったけど、八つ当たりもしなくてすんだし、本当に優しい出産。
しっかり産んだ気持ちにもなった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:42:27.45 ID:+kO6EcFU0.net
麻酔科医がいないとこでやる方がバカ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:42:37.96 ID:CbdCzoQW0.net
くも膜下注をやらかすから

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:42:45.96 ID:svH9MnnU0.net
日本では病院側の対応力に不安がある

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:43:38.65 ID:Z7GQ3iBH0.net
>>65
新しい技術を入れるのを遅らせて既存の技術利権に吸いつてる感じ
先駆者が少なくて広まらないのも関係してると思うけど安全性の確保を盾にしてる感じ?(小並感)

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:43:59.19 ID:mOkwUGac0.net
産科の麻酔では失敗して死ぬからだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:44:13.44 ID:DFG4V36b0.net
これは経産婦からの圧力だろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:44:26.55 ID:KdafL74o0.net
母子が死んだ事故あったな、とぐぐったら、けっこう起きてるんだな。

https://www.asahi.com/articles/ASK8D66NWK8DUBQU00F.html

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:44:43.93 ID:Vufy+gIR0.net
>>58
そうでもなかったけど
2人とも

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:45:01.82 ID:mmc7jOPO0.net
>>70
大病院じゃなく普通の産院での出産だったが麻酔医常駐じゃないのよな
カミさん出産の時に大学病院から麻酔医呼んでたわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:45:09.23 ID:8oyTrfSF0.net
「痛みで母親の自覚」←これ本当に言う奴いるからな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:45:22.06 ID:P8Ru0Ali0.net
キチガイの実験場
おフランス

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:45:32.58 ID:cD1ybFNh0.net
dvだよ
ボクサーが殴られて頭悪くなっちゃうのと同じで
それを狙ってる
dvやる男も狙いはそれ
女の知能を下げる事

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:45:34.07 ID:6LHLvcFc0.net
産婦人科医が知識無くて麻酔できへんのや

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:45:42.11 ID:dixkcHux0.net
妊娠とか産むだけじゃないからなぁ
一年近く腹に抱えて節制して暮らしたんだから無痛分娩でも文句言われる筋合いないと思うわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:46:00.78 ID:fIx+3xdk0.net
出産費用と免許取得費用が世界一高い日本!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:47:21.87 ID:LZyVJ+Mu0.net
産後の子供と女性の無事かどうかで、両方、無痛のほうが良いなら迷う必要ないわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:47:27.51 ID:mmc7jOPO0.net
>>84
出産費用って行政から金出てほぼ無料だぞ
むしろプラスになって返金されるんだが

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:47:43.74 ID:0ZJ/xyO70.net
これも変なステレオタイプよね
基本的には母体は出産に耐えられるように出来てるのよ
よけいな薬やよけいな人出を借りてリスクを増やしたくないの

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:47:47.51 ID:Ant7j64a0.net
>>63
ttps://www.stemcell.co.jp/column/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E5%87%BA%E7%94%A3%E4%BA%8B%E6%83%85%E3%80%80%E7%84%A1%E7%97%9B%E5%88%86%E5%A8%A9%E3%81%AE%E5%89%B2%E5%90%88%E3%81%AF%EF%BC%9F-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%84%A1%E7%97%9B/
これの欧米の高い理由みると社会保障費削減のためっぽいんだよな
有用だからやってるというよりしょうがなくやってるんじゃねえかね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:48:31.24 ID:cD1ybFNh0.net
高収入とか金持ちの奥さんは山王とか愛育とかで100マン以上払って無痛分娩だから
比較的イキイキしてるし産後うつもないけど
郊外行くと頭おかしくなって
旦那や子供にてめえ殺すぞとか怒鳴ってたり
身なりやばかったり
デブってパジャマみたいな恰好の経産婦いっぱいいる
育児放棄やゴミ屋敷も郊外に多い

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:48:50.35 ID:XimU2c3q0.net
麻酔が簡単なものじゃないからだろ
あっちは医療事故で医者が結構守られてるからな
日本では刑事事件として逮捕されかねないからやらない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:49:09.77 ID:CkkA1lHn0.net
>>87
いかにも男が考えそうな理論やな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:49:21.28 ID:fafHJbNY0.net
>>86
へ?公立病院とかで産むとそうなるってだけじゃないそれ?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:50:03.95 ID:fafHJbNY0.net
>>87
いやふつーに痛いから

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:50:09.82 ID:ikvLAbRB0.net
何かと思ったら女性さまのために公金出せってことか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:50:28.77 ID:0ZJ/xyO70.net
>>91
私いつもネカマ認定されるんだけど心外だわ
2児の母よ 

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:02.61 ID:wXNfFDI70.net
逃げ恥お正月SPでガッキーがやってたアレか。
費用的な問題さえクリアできりゃ良いと思うけど。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:07.79 ID:0ZJ/xyO70.net
>>93
出産終わって2ヶ月もすれば忘れるわよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:07.95 ID:fafHJbNY0.net
>>94
子供さまのためでもあるから出して差し上げろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:18.12 ID:TXROBIEo0.net
高いからだと思うよ
変態毎日新聞か

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:38.11 ID:nMFUKNIL0.net
出産ってどうせたいして痛くないんだろ?大げさやねんw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:58.51 ID:K/3g4hbR0.net
>>7
同じ日本人が無駄に苦しんでいる現実を関係ないと切り捨てるとか…
本当に日本人ですか?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:51:59.77 ID:fafHJbNY0.net
>>97
もう15年近く経つけど忘れられてない
人生で一番辛かったことを聞かれたら間違いなく出産

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:00.16 ID:zdrOM/a40.net
米仏でそれを選ばない2、3割の人の理由は何ですか?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:10.84 ID:LD9ZQ+9p0.net
>>87
風邪だって基本的には耐えられるけど…と同じだろう。
痛み苦しみを緩和して日常に繋げていくのもまた医療です。自身も周りも安産の方はこのスレ見てもピンとこないと思うわ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:22.70 ID:wI9lNGyv0.net
小さい産婦人科が乱立してるから安全に麻酔できないんじゃないの?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:26.56 ID:0cgU5nCH0.net
>>10
手術の時も痛みがあった方がいいからって
麻酔をしないのかっていう話だろうな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:26.67 ID:6LHLvcFc0.net
>>100
痛くてマンコ切られてもわからんくらいやで

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:28.82 ID:IfYLEj680.net
うんこ漏らし率はどっちが高いのか聞きたい

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:35.48 ID:ymxYJsqe0.net
頭悪くなっちゃう人いっぱいいるからね
有痛分娩

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:41.23 ID:CkkA1lHn0.net
無痛の費用すら出せないくらいだと教育費なんて捻出できないのでは

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:48.73 ID:Ol97bYkW0.net
>>10
完全無痛が出来るところはかなり少ないと思うよ
自分も無痛だったけどお腹壊した時くらいの痛みはあったよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:52:51.45 ID:fafHJbNY0.net
>>103
たまに日本でもかわりもんいるじゃん
水中出産とか自宅出産とか
あの手合いでは?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:00.55 ID:kzFY6vIB0.net
妹の話によると一人目は死ぬほど痛かったけど二人目は何の痛みもなくツルッと出てきたらしい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:03.83 ID:nMFUKNIL0.net
>>107
大げさなw
どうせ、鼻毛を10本抜くくらいの痛みだろ?w

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:05.97 ID:1kK0Bilu0.net
米国の三割やフランスの二割はどういう理由なんだ
欧米に追従せよってのは同調圧力ではないのか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:14.95 ID:Ant7j64a0.net
>>1
欧米と比較するなら欧米みたいに麻酔科医常駐できるように産科を集約して大規模にするのと
無痛ならさっさと追い出すまでセットにしないと駄目なんじゃねえの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:37.79 ID:fafHJbNY0.net
>>109
頭だけじゃない
いろいろ悪くなる
たとえば痔とか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:53:52.31 ID:XimU2c3q0.net
麻酔医はほかの医者より2年余計にかかる
それでいてクリニック開業できるわけでもない
そんなに増えない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:54:30.15 ID:er8RMCiq0.net
>>95
男やん

【さいたま】ネットカフェで男が立てこもり、女性従業員を人質に ★3
544 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/06/18(金) 09:07:01.73 ID:0ZJ/xyO70
最後は自殺するなら一発やるよな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:54:36.20 ID:fafHJbNY0.net
>>118
でも食いっぱぐれないイメージあるけどな
ミスとかもなさそうだし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:54:37.15 ID:1kK0Bilu0.net
種として不完全過ぎる
アヌンナキの設計ミスだろう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:54:45.45 ID:0ZJ/xyO70.net
>>104
もちろん考え方はそれぞれだから必要な人のためにあった方がいいのよ
ただマスゴミの無痛押し付けキャンペーンがウザいの ものすごくウサいの
裏があるんじゃないかと思うくらいよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:06.14 ID:LD9ZQ+9p0.net
>>49ちなみに産後にある後陣痛は出産を繰り返すたびに強まる。カロナール全然効かない。

>>86地域によって違う。普通分娩でも持ち出し20万とかある。豪華な開業医じゃなくても。通える範囲の産科全部あたったら皆同じ金額。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:21.88 ID:Ant7j64a0.net
>>103
無痛でリスク上げんでも裕福でのんびり入院できるからとか
慣れてて楽に出産できる体質だからとか色々じゃね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:33.24 ID:u7RMMrVE0.net
>>87
他人の痛みがわからん奴な
まあ他人のことなんてわからんもんだけど

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:46.41 ID:OtiBmwp90.net
>>110
少子化対策したいなら当然教育費も無償化すべきでしょ
日本も最近は保育園から高校までタダになってきたから
大学も

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:50.73 ID:6SE6Fwu50.net
「痛みに耐えてこそ母」
珍走団と同じメンタリティじゃねーか。
ホント馬鹿ばっかだな日本人て

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:55:54.81 ID:0ZJ/xyO70.net
>>119
なにそれ 私じゃないわ IDかぶってるw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:56:04.21 ID:XimU2c3q0.net
>>120
麻酔とか死と直結だろ…
少しでもミスしたら

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:56:12.87 ID:Z9b0/OSn0.net
男だけど、鼻骨骨折した時に鼻に鉄の棒を2本突っ込んで麻酔なしで鼻骨をグリグリ戻すのをやったけど、あれはこの世で一番の痛みだわ

鼻が折れた格闘家もそれをやってこれ以上に無い地獄の痛みと言ってた

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:56:43.42 ID:ed4nYEZ90.net
子供のころから一から勉強して学者になった人とドラえもんの道具で脳に直接知識をインストールした学者
どちらが優秀かは小学生でもわかるぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:56:50.82 ID:fafHJbNY0.net
>>129
まあ麻酔っていまだになんで効くのかメカニズムわからないまま使ってるらしいから怖いっちゃ怖いね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:58:20.15 ID:uhcDJBn20.net
あの痛みがあるからこそ
その後の我慢が効くってのは一理ある気がする。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:58:26.11 ID:he65O0l3O.net
無痛分娩を選んで重度の障害(その際出産した娘さんも)を負ったロシア人妻の旦那さん(日本人)をニュースで何度か見かけたな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:59:23.41 ID:5nPFRD4w0.net
>>38
何人も産んで100歳超えのババアもいるからそれぞれやな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:59:40.39 ID:CHDrPTcl0.net
人間は頭のデカい子を産むために、母体はある程度犠牲にしても良い、みたいな進化してるからな
高校生とかたまにトイレで出産してるけど、あれはどうやってるんだろうか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:00:23.44 ID:OtiBmwp90.net
無痛分娩だと管理分娩になるので
医師が休暇を確実に取れるのようになるのもメリットだからね
欧米の医者はちゃんと休みを取りたい

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:00:52.06 ID:fafHJbNY0.net
>>136
あれほんとにすごいわ
よく失神しないよなぁ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:01:31.50 ID:ZPGKhtUJ0.net
母と子の体に悪影響がないなら皆やったらいいんだよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:01:57.04 ID:QdhDPgum0.net
「アッパ」
青森ではお母さん
福井ではウンコ
アッパだけが知る生みの苦しみ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:02:10.58 ID:t6fvHUng0.net
これ記者の偏見かなり入ってね?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:02:22.39 ID:bmZaspN30.net
違うね。障害児が生まれたりすると麻酔のせいでこうなったと訴訟されるからよ
ま、クレーマージャップに対する病院側の自衛策だよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:02:37.41 ID:eYfjNQVB0.net
無痛分娩が大人気になって選択する人が増えたら対応する産科も増えるかもしれないが肝心の麻酔医が増えなきゃ無理
あと現状無痛分娩したい人はやってる産科選んで産んでるだろうし無痛分娩主流にならないのは妊婦も自然分娩で産みたい人も多いんじゃないかな

自分は計画出産は嫌で自然分娩が良かったから無痛分娩は選ばなかった+7万円くらいでできたけど

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:04:07.58 ID:0ZJ/xyO70.net
この無痛分娩キャンペーンもシナチョンの「ここが変だよ日本人」の
日本ディスの一環よw
流されずに自分でちゃんと考えた方がいいよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:04:14.95 ID:ymxYJsqe0.net
>>136
もともと知能低いから
あまり痛み感じない
だから早く妊娠しちゃうし
イヌヌコ並みなのでわ

池沼の親戚が42で二人目を自宅出産しちゃったよ
台所たってたら頭出てきてたって
生理上がったと思ってたし
もともと太めだから
周りも気がつかずらしいw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:04:47.44 ID:Ant7j64a0.net
>>1
てか議員の主張の記事作るなら有料じゃなくて無料で全部載せろよ
議員の名前で出してるなら税金やろがい

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:05:33.61 ID:YKyIYa+d0.net
無痛分娩もリスクあるからね
ましてや日本の医師も知識不足で返って危険

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:06:29.85 ID:V8H6Rsdz0.net
>>6
やはりリスクがともなうことですよね。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:06:40.94 ID:oqZXvOWy0.net
そりゃ韓国行って産むわ
無痛で産んだ後は、たった1日3-4万円で産後院でのケアが受けれるわけだし

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:07:34.17 ID:SUNbirL60.net
麻酔科医も雇わなければならなくなるからじゃないの?
そしたら医者の取り分減るとか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:08:13.92 ID:HuMQ0bP00.net
友達は帝王切開だったが、自力で産みたい願望が強かったな。あれを乗り越えて自分ですぐ抱きたかったそうだ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:08:29.73 ID:nT90CnxS0.net
ヒューマニエンスで「“出産” ヒトは難産を選んだ」をやってたよ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:08:32.57 ID:FC73o46f0.net
>>61
それは面白い着眼点だな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:08:32.89 ID:vLaVARwd0.net
アメリカで無痛分娩7割とか絶対嘘だろ
保険証なくて歯科にもいけない国が

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:09:32.64 ID:KseRctNM0.net
若い人は無痛分娩してるな腹切怖いけど

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:10:56.00 ID:1nGpOoyQ0.net
>>1
男は痛みがないので父親になれません

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:11:46.01 ID:bzi2mxmi0.net
無痛分娩は、センサーやリミッターを外した車を運転しているみたいなもんだからな
車体に無理がかかってもわからないんで、寿命が縮まる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:12:19.83 ID:Vufy+gIR0.net
>>136
ほぼ早産だよ?
6ヶ月とか7ヶ月とか
妊娠した本人も体や栄養に気使ってないから胎児自体も小さいこと多い

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:12:24.90 ID:9GsNFYqm0.net
>>1
ワクチンと同じ構図
ミスって母子とも死亡する事件があってマスコミが殺到
結果下火になった

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:13:58.94 ID:ymxYJsqe0.net
>>158
今時普通に食ってたら栄養不足にならんよ
知能低いんだよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:15:06.10 ID:fYReJ8pH0.net
>>149
小雪かw
あれは笑った
と言うか、あまりな話で笑うしかなかった

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:15:15.26 ID:cy6sKVDv0.net
赤ん坊や妊婦に影響が全くないならやりゃーいい

つか痛みがどうたらと思いこんでる馬鹿記者のがオツムやばい
と思ってリンク先見たら

>塩村あやか・参院議員
なんや
男をATMとしか思ってない馬鹿じゃねーか

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:15:30.04 ID:VCstThO30.net
リスクじゃね?
現に先進国でも低い国あるやん

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:17:12.99 ID:VCstThO30.net
保険制度やろな
アメリカみたいに民間保険前提なら商品のオプションが豪華になるのは当たり前

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:17:30.03 ID:N5AuAbr70.net
子供手当より無痛分娩普及の方が少子化に有効だと思うよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:18:09.01 ID:jzNdm24B0.net
無痛分娩が普及したら出産をコントロールされる女性は産む機械なのか?とかいい出しそう

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:18:17.97 ID:utAjzUDa0.net
陣痛の痛みは忘れるが、産んだ後縫うのが痛い

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:18:28.02 ID:5v62awFb0.net
なんでもかんでも欧米に合わせる必要ねーだろ
そんなに合わせたければ、まず家の中でずっと靴履いてろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:21:55.19 ID:Cli74OUv0.net
>>1
万が一が否定しきれないからな。
大体麻酔がなぜ効くのかなんて、いまだに正式には解明されていないのだしな。
マジで経験則で、この程度なら大丈夫という感覚でやっているのだからな。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:22:21.93 ID:63px8c800.net
値段で選択できないにケチつけるのはかまわんけど
思考まで言うのは偏見でしかなくね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:23:26.33 ID:OtiBmwp90.net
>>163
無痛分娩の方が完全に医師の管理下だから低リスクだよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:23:34.60 ID:V8H6Rsdz0.net
>>19
一度自分を厳しい環境に置いてみるといいよ。
断食道場おすすめ。
痛みは関係ない。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:24:08.97 ID:Vufy+gIR0.net
>>160
ジャンクフードにお菓子だよ
そういう子は
おうちできちんとご飯準備してもらえる家庭の子は、周りが全く妊娠に気づかないって事は少ない

知能のせいにしたいんだろうけど
犬や猫だって陣痛きたら痛くて鳴いたりするんだよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:25:29.49 ID:PBQJUDbB0.net
>>149
韓国語しゃべれんの?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:26:15.83 ID:p94ohmkC0.net
「楽なことは悪いこと。苦しいことは良いこと」
これ日本の常識w

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:26:21.48 ID:M3MzUX1e0.net
>>19
育児は女に押し付けチンサン代表

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:26:35.78 ID:OtiBmwp90.net
日本って
有痛分娩の精神論だけでなく
愛情ある母親なら母乳育児とか
ベビーシッター使うのは母親失格とか
色々精神論で若い母親を痛めつけるよね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:27:08.32 ID:FHbHPBqu0.net
まあそれで死んじゃったり後遺症残った妊婦や赤ん坊がいるからね
普通に生んどきゃよかったと後悔したろうね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:27:23.06 ID:M3MzUX1e0.net
痛みに耐えてこそ母
の次は
産んだだけでは親ではない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:27:37.63 ID:V8H6Rsdz0.net
>>49
えー…

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:27:39.16 ID:PqzPv5WR0.net
>>1
日本の医療水準が低いから 論破
歯科治療然り

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:27:54.51 ID:pU9uk4JY0.net
中絶で稼ぐ医者大杉

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:28:00.67 ID:pprWuDAa0.net
いかにもなおっさんが御託並べてるけど
無痛分娩をあえて選ばない女性の声聞いとけよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:28:18.90 ID:FC73o46f0.net
欧米と違って日本には麻酔の専門医がそんなにいないという事だろ
ヤブ医者が起こした麻酔事故のニュース、以前に+板でも話題になった事があるな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:28:21.26 ID:63px8c800.net
海外にもしてない人もいるんだろ
おおいすくないでえらいとかあんのかね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:28:45.00 ID:4AeT65pL0.net
いや、広まってんだろ
うちの妹も無痛分娩だったぞ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:30:03.10 ID:wRElRWL00.net
>>178
それは出産の何パーセントあるん?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:30:53.59 ID:S4zI2CQC0.net
前に無痛分娩の死亡事故があって町の産院じゃ訴訟リスクに耐えられんよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:31:06.08 ID:wRElRWL00.net
>>182
意味なく手術するらしいな
薬でいい所を

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:32:00.21 ID:cbyBWkzl0.net
>>10
お前はそうでも他人に同意求めんなって話

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:32:34.61 ID:V8H6Rsdz0.net
>>53
同程度のストレスをオスに与えると死に至ると聞いたことがある。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:33:43.69 ID:NZyMYjpZ0.net
私は一人目は普通に産んで痛みを経験。
二人目は無痛分娩で超楽だった。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:34:02.92 ID:63px8c800.net
日本の珍文化って自然分娩の悪口だよな笑

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:34:46.91 ID:V8H6Rsdz0.net
>>136
すごい個人差があるらしい。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:34:50.94 ID:RfMuKgt+0.net
痩せてたら簡単だけど、太ってるとムズいのよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:35:04.04 ID:cbyBWkzl0.net
>>128
本当のまんさんならそんな言葉使い方しない

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:36:01.95 ID:n7sQXsmO0.net
やりたくてもリソースがないんだわ
麻酔医師揃ってる婦人科悪いなんてまだまだ少ない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:36:24.00 ID:uRjcu71L0.net
>>1
麻酔はアレルギーで出産時の死亡事故多いやん
フィンランド
やるにしても、産婦人科の教育が必要だろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:36:24.60 ID:RfMuKgt+0.net
>>169
吸入麻酔が脳の活動を抑制するが、その機構はまだわかっていないのはたしか
プロプフォールとかはGABAに作用するとかちゃんと分かってるよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:37:00.46 ID:AZ5+o5Hw0.net
>>49
自分帝王切開だったけど、後から猛烈に痛かったわ。腹切りの痛みと、内部の痛みと合わさって地獄だったけど。
先生も、どこかで痛いのは当たり前だからって説明してたわ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:38:36.00 ID:SWuHw4iU0.net
最近、フランス空軍の入隊儀礼で新兵を柱に縛って飛行機から機銃掃射で脅かす儀式が訴えられたから、欧米にも痛い怖いに耐えて一人前という理論はある

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:39:08.10 ID:V8H6Rsdz0.net
>>178
こういうリスクもあるんだな。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:39:35.80 ID:4AeT65pL0.net
歯医者だって海外はやたらとセデーションするけど、日本は局所麻酔で耐えるだろ
忍耐が大事

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:40:03.18 ID:VCstThO30.net
>>171
麻酔のリスクあるから意志がつくんやろ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:40:11.27 ID:JORUbSqU0.net
無痛分娩にしたらただでさえ足が出るのに更に追い銭掛かるだろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:41:59.66 ID:63px8c800.net
ヒッヒッフーって
外国ではなんそれになってんのかね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:42:34.47 ID:JbKFdb+l0.net
>>205
ケチだねえ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:43:04.94 ID:XecXLNMY0.net
黒人YouTubeなんがたったまま産み落としてチョキチョキするやん

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:43:17.65 ID:OtiBmwp90.net
>>204
ていうか医師の勤務時間内に分娩させられる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:43:57.24 ID:KSZx+9TE0.net
一番の原因は医師不足だろ
麻酔科医も産婦人科医も少ないねん

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:50:37.92 ID:MPpWuGX/0.net
レーシックみたいに保険と同意書で囲めばいいのに

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:51:13.16 ID:9XKGv/aH0.net
こんなことやってるから少子化なんだけどね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:52:50.56 ID:st166KH30.net
無痛にしたら、どんどん生んでくれそう。
とか政治家なら言いそうだな。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:55:33.27 ID:GnPmqxVl0.net
麻酔のリスク考えたら痛みに耐える方がマシなだけ
欧米は一般人の医療知識レベルが低いから麻酔をポンポン使うだけ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:56:52.09 ID:cv3t5+QW0.net
二人目は無痛にしたけど楽すぎた
大画面で映画見ながら余裕でケーキも食べてた
陣痛1分感覚でも痛みはなく、たとえるなら血圧計でしめられるあの感覚がお腹に来たら合わせてイキめばいいだけ
ゆっくりほぐせたから会陰切開もしなかったし回復も早い

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:57:58.52 ID:8k5Hrja+0.net
>>131
ただの根性論だな。
授業のノートを一生懸命にとっても成績の悪い奴もいるし、
ノートを取らずに人のをちょっと借りて見ただけで成績の良い奴もいる。
その知識をインストールする機械もノートと同じで苦労したからと言って結果に結びつく訳では無い。

そう言う根性論の呪縛に囚われているから日本は衰退しているんだよ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:59:34.07 ID:9XKGv/aH0.net
>>214
でも無痛分娩が10万とか20万もしないで
1・2万でできるなら
みんなやるんじゃ?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:01:27.24 ID:JOsNkKHz0.net
針をさしまちがえる医者が多いから。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:02:56.54 ID:er8RMCiq0.net
>>214
欧米は女医でも医者の嫁でも無痛分娩が普通
陣痛に何十時間も苦しんで全体力使い果たした瞬間から育児が始まるとか
ただの拷問だろ、という考え方もあったりする

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:03:00.39 ID:JORUbSqU0.net
>>207
さらに割と少ないんだよ
大きなところでやってんの近くだと横総、北里とかだったし通うのも大変だったしな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:05:53.63 ID:hdohnJB50.net
今時でさえ「腹を痛めて産まないと母親としての愛情ガー」とか言う人いるけど
ぶっちゃけ産み方なんて愛情とは関係無い
楽に産む方法があるなら楽な方がいいし、無痛が可能なら無痛がいい
わざわざ出産の痛みを味わうべき、とか変な宗教みたいで気持ち悪い

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:06:13.22 ID:I2e8SjLt0.net
無痛分娩は、分娩を麻酔科医が管理しなければならない。
コストがかかる。
日本の医療は、ぎりぎりの人員と設備でやっている。
そのぎりぎりのバランスで、国民皆保険制度は維持されている。
無痛分娩は、自由診療でやるしかない。
富裕層向けの高級病院でしかできないだろう。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:08:30.66 ID:MGo94mIQ0.net
麻酔科医少ないからしょうがないよね
おっかないし

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:08:33.30 ID:2Fp8NkBt0.net
対応病院が少ないからで結論出てるじゃん
なぜ精神論にすり替えるの?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:09:41.99 ID:q5fl9Gg20.net
無痛だろうが帝王切開だろうが赤ちゃんが無事に産まれて元気に育てばなんでも良い。

ママ友のあいだで無痛で産んだ?なんて聞かれた事無いし聞いた事もない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:10:17.20 ID:NVqQ/DzU0.net
>>54
痛いから産みたくないって人間ならここにノシ
一定数はいるよ、痛いの嫌で怖いっていうの

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:10:30.97 ID:SpVTS1w/0.net
ただ単に麻酔科医不足なんだろう
精神論関係ない

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:13:53.04 ID:O1H5OEvz0.net
>>225
無痛か普通か帝王切開かなんて会話にもならないし
母乳かミルクかでマウントもないね
被害?にあっている人はどこに住んでいるのだろう

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:14:33.23 ID:eQiCMuLu0.net
>>100
お前の尻の穴にスイカ入れて出してから言え。小玉スイカで許してやる。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:17:04.44 ID:Md/QmWT90.net
日本は麻酔科医が常駐してない&少ないから普及は不可能
麻酔科医以外が麻酔して死亡事故がまあまあ有るせいもあってむりよ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:17:16.36 ID:jzG5e3JX0.net
まんさんがマウント取れないじゃん

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:20:26.80 ID:LB+SCly/0.net
麻酔科医がたりないんじゃ?
結構訴訟もおきてるよな。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:26:02.39 ID:LAKFM9bi0.net
無痛分娩検討したけどうちの地域は個人医院でしかやってなかったから辞めた
麻酔医いるとこじゃなきゃリスク高すぎる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:26:09.07 ID:Ca4E3SY40.net
単純に麻酔科医が少ないからでは

出産した大学病院なんかも、前は無痛分娩やってたけど麻酔科医が足りないので無痛はやめています、って言ってた

それに日本の無痛分娩って海外と比べるとただの和痛だよね

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:26:35.74 ID:O738FFOJ0.net
>無痛分娩が少ない背景の一つに「出産の痛みを経てこそ母になった実感が持てるのだ」という考え方がある。

痛みによる条件付けなんて普通にいくらでもあるのに、それを何の根拠もなく否定してる欧米が野蛮なだけだろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:28:55.25 ID:5Xu/UYNv0.net
塩村さんホント可愛い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:29:27.48 ID:aHlZaw4W0.net
地方は麻酔医不足で大きな病院でも無痛分娩してないとこ多い
実家の近くの産院で院長が麻酔、分娩して死亡事故起きたから個人のとこは怖い
首都圏はやってるとこ多くても普通分娩で100万なんてザラだしプラス何十万も出して無痛分娩選択できない人も多い
自分はフルコース料理、祝膳エステ付き周産期病院で無痛分娩して個室入っても自費18万くらいだったけどね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:34:41.14 ID:aazHtDeD0.net
歯の麻酔と無痛分娩の麻酔一緒くたにするのは知識なさすぎ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:37:11.14 ID:4WvtioJd0.net
>>200
妻がアメリカで出産したとき、退院後の処方は通常1錠飲む市販鎮痛薬を毎食後4錠飲め、というものだった。
おかげで普段通りに生活できてとても良かったそうだよ。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:43:32.75 ID:uebhMJnB0.net
無痛増えたらペット感覚のマザー率上がりそう

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:43:37.11 ID:n9rcT7oS0.net
無痛分娩は麻酔医の腕が問題だろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:44:35.07 ID:LD9ZQ+9p0.net
>>239
奥さんのとは違うと思うんだけど、カロナール4倍量にしても入院中の産後の痛みは変わらなかった。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:45:33.74 ID:9ueEmeEP0.net
麻酔科医不足だろ
地方県庁所在地の某大学病院は土曜夜中の無痛でも出産一時金からお釣り来たぞ
なんで都会はそんなに高いんだ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:47:47.96 ID:a87RdGCD0.net
無痛分娩で死んだらニュースにするからだよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:50:28.83 ID:xNIIP5aK0.net
>>1
硬膜外麻酔も怖いよ〜

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:51:02.07 ID:LZhnHPD90.net
日本って何かと行政が非人道的

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:51:02.63 ID:4WvtioJd0.net
>>242
たまたま薬が合わなかったんですかねえ。
妻のはイブプロフェン200mgx4錠x3回/日でした。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:53:49.90 ID:WNZ3z9CB0.net
>>235
無知は他者を野蛮呼ばわり

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:58:13.17 ID:qvuibosE0.net
よく知らんけど、専門の麻酔科医が少ないせいもあるんじゃないかと

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:59:19.72 ID:svH9MnnU0.net
歯科で麻酔しても痛いのはどういう事?
麻酔って完璧には効かないものなのか?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:02:14.63 ID:jXkcHKoo0.net
子供増やしたいなら無痛分娩を一般化するのが一番良い
痛いのが人一倍苦手で子供産まない女性は一定数いる
これなら手当目当ての底辺じゃない、まともな家庭の子が増える

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:02:45.67 ID:Pa/3zoJJ0.net
死亡率も出せよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:04:46.29 ID:MjfkHNVg0.net
アメリカみたいに政教分離やってるけどキリスト教の影響力はんぱねー感じになれば無痛分娩多数派を獲得できるぞい

254 :名無し:2021/06/18(金) 18:11:11.12 ID:4bBU+lWz0.net
麻酔医が足りない

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:11:42.12 ID:DGf1puzh0.net
これ痛みに耐えてこそ〜っていう押し付けじゃなくて
合併症のリスク考えて産科医がやりたがらないからだろ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:12:25.29 ID:JWCHToVm0.net
麻酔科医も産婦人科医も足りないのだろう
精神論の問題にするから解決しない

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:13:33.69 ID:JjCmKD7n0.net
医者がリスク説明するから避けちゃう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:14:45.23 ID:rOSpQxvX0.net
麻酔がねー

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:15:45.41 ID:3mEODaUX0.net
根性論なんてこの機会に一掃しろよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:16:38.88 ID:uUEQXAU00.net
無痛分娩で生まれた子供はこらえ性が無いと言う結果がある

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:17:37.30 ID:2ekX6a2F0.net
日本では普通分娩母乳育児がマウントの頂点だからな
それに育てられたガキも洗脳済みでおかしくなる負の連鎖

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:18:02.73 ID:rOSpQxvX0.net
帝王切開にしてくれと言ってもリスクがあるからと断られる
その間に腹の中で死んだら、分娩中に母親が失敗して脳酸素不足になったら?
赤子を無事に産ませたいなら帝王切開だろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:21:32.12 ID:UbL9IxU10.net
痛みを耐えてこそとか言うわりに帝王切開で傷の痛みや後陣痛に苦しんでる人に下から産んでないから云々言う奴もいてわけわからん

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:23:09.79 ID:8sIFmdSu0.net
胎盤食とか知ってマジ引いたわ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:23:10.81 ID:aOYFrEjG0.net
>>1
何故って思うなら何故医療の現場に取材に行って医者に直接話を聞こうとしないのか

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:38:59.38 ID:QBIVZvNP0.net
>>203
日本の歯科医にそんな能力あると思ってるのかよw

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:42:39.99 ID:j56mMZ/r0.net
先ず麻酔医が少ない
そして無痛分娩実績がない分だけ麻酔掛けられる産科医も少ない
そんだけ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:43:38.73 ID:ls+Q6ARl0.net
麻酔医が過労死するからじゃね?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:45:58.70 ID:j56mMZ/r0.net
>>263
帝王切開は最近ほとんど言われなくなった
それは帝王切開した母が堂々としていたからってのが結構ある
無痛も安全な医療としてちゃんと普及させたら四半世紀くらいで言われなくなると思う

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:46:27.77 ID:vlWsPfmT0.net
無痛分娩のせいで子供が障害児になったってブログ読んでから怖くて仕方ないわ
●食ったりなかなかのやばさだったよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:47:44.01 ID:j56mMZ/r0.net
>>268
麻酔医大変なんだよね
掛けて終わりじゃなくて術中の生命線管理もやるし
まあだから産科医に資格付けるんだけどこれが実施数で頭打ちしてる

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:55:07.53 ID:Cnnf3X6g0.net
ガイウス・ユリウス・カエサル
(ユリウス族カエサル家のガイウス。叔父と同名)
「カエサル(Caesar)」には切り取られた者=分家の語義あり

後世の歴史家、大プリニウス
(要約)カエサルは母から切り取られたのでカエサルであり家名もカエサル(半ば冗談、だじゃれの類)

以後、切開による分娩=カエサル誕生の逸話から帝王切開と呼ばれる(根拠は無く、誤り)

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:02:20.19 ID:Z4aEC7Sj0.net
>>14
人柱乙って笑ってやれ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:32:50.72 ID:wKujDT2r0.net
>>1
女は自分の事しか考えられないので他人(赤ちゃん)の為に自分の体を痛める事はその罰と聞いた

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:42:56.56 ID:vZYwRz6v0.net
こいつは麻酔科医の存在を知らないんだろうな
医者と名がつく者なら自由に麻酔射つと勘違いしてんだろうな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:44:47.01 ID:ciZYp7EQ0.net
また自分達西洋の文化が先進的だと思ってるのか

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:57:27.91 ID:3mEODaUX0.net
>>276
痛いの嫌じゃん

無駄な労働も嫌じゃん
世界はそういう流れ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:59:46.42 ID:JCHgEqWU0.net
考えてみたら変な話よな
麻酔のせいで死ぬ確率にもよるだろうけど

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:08:45.69 ID:hhwAEQ5e0.net
無痛は普通より時間かかるらしいね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:10:40.04 ID:hRZmp5c60.net
別に無痛分娩じゃなければみんな痛いわけじゃないぞポンッと生まれる場合もある

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:23:14.36 ID:dqyTarDn0.net
>>274
男が男の為に作った宗教じゃん

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:30:19.17 ID:sM3A7TBe0.net
好きにしろとしか.

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:31:54.93 ID:LuB4EyhQ0.net
いや、無痛分娩は硬膜外麻酔なので、
100人に一人が何らかの後遺症、
1000人に一人が重篤な後遺症、
という話。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:51:40.37 ID:ht9TZZQB0.net
>>251
2人目以降は所要時間短いから、麻酔効く前に終わるとかも普通にあるよ
あと、オランダのように自宅で自然にが流行ってる国もあるから欧米だけでひとくくりにもできない

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:02:06.25 ID:ROx90NcU0.net
無痛分娩が普及してる国は
医師が数をこなしていろいろ経験できて
レベルも高くなるから事故も少ない
日本はその逆で無痛分娩やる妊婦が少ないから
医師のレベルが上がらず事故も多くなるってどこかで聞いた

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:06:11.29 ID:tA5/3ePV0.net
麻酔なんか使って、子供に障害とかの悪い影響が出るかも
と考えちゃうんじゃないの?
過去に、妊婦がヘンな薬飲んで障害のある子が生まれてしまう、という事例が多かったから、日本は

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:18:48.30 ID:6IladexX0.net
>>281
女の身でありながらも陣痛によって徳を積める事を感謝しなさい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:19:56.39 ID:4U5ppDpo0.net
>>274
自分のことしか考えられない女から生まれたんだな
可哀想なやつ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:25:29.64 ID:RTYoQEtR0.net
DNA鑑定も必須でお願いします。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:25:53.84 ID:6YSIwd750.net
男は痛くないからだろうな
決めごとをする政治家上層部が年寄りの男ばかりだから
自分は痛くないから補助金を出したくない(他人の痛みが想像できない)

勃起薬だと自分たちが欲しいからすぐに承認させる

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:27:10.96 ID:09Ws2rjp0.net
>>6
本当にそれ
最近でも麻酔医が居なくて産婦人科か外科の医者がかけてトラブって億で訴えられてた記憶
無痛分娩やるなら1お産につき100万くらいは貰わないと割りに合わないが健康保険の祝金は50万以下
どっちも望まないから普及しない

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:31:44.61 ID:09Ws2rjp0.net
>>13
それは読めない自然分娩より手術の方がリスクが読めて少ないから
自然分娩ってある意味即興劇で大体は決まってるけどやってみないと解らない感じ
帝王切開は手術だからリスクも大体わかるしここでダメなものはダメ的なのも含めて予想が出来るし
感情的にもトラブルになりにくい
そういう問題でハイリスクの人には帝王切開勧める医者はそれなりにいるよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:48:30.86 ID:6IladexX0.net
>>288
俺のために腹を痛めてくれた母親に感謝しないわけないだろ
他人への感謝ができないの?女なの?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:50:41.75 ID:6IladexX0.net
>>288
((i)) <「自分のことしか考えられない女から生まれたんだな 可哀想なやつ」

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:53:56.68 ID:WmFELu270.net
医療事情の違いを完全に無視して
精神論という結論が先に決まってから書いてる
無能ライターの記事だな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:59:07.83 ID:hfKqmvbn0.net
歯の治療と出産が同じわけないだろ
だったら麻酔なしで歯の神経をドリルでぶち抜いてみろよ
即死するぞ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:17:48.00 ID:KF0cZpdK0.net
某所だと値段は30万って言われたが3桁のところもあるし値段は色々だがどこも普通より高いのはたしか
そもそも無痛分娩OKな産科は探さないと見つからない

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:11:13.79 ID:jVej7n/n0.net
>>239
日本の方がスパルタ式なのかな?
夜中は点滴だったけど痛むし気分は朦朧として悪かった。
次の日は朝から体起こして、とにかく歩けと言われた。
痛すぎて力が入らないし、内蔵が出ちゃう〜とか本気で思った。
次の日から痛み止めもなかなかでなかったのは母乳の関係かな?
このあたりは、理由も良くわからないです。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:47:11.17 ID:L5MiIICR0.net
脊髄麻酔なのかな?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:48:54.25 ID:zQa9iwt70.net
たいした値段じゃねえな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:49:25.05 ID:laIz8KOx0.net
産む時は意識朦朧としてたけど、産んでからは数日で股の違和感もなくなったしすぐ動けたから2人目も行けるかな、なんて甘いかな
破水でトントン拍子だったので、陣痛から始まるなんて耐えられる気がしない

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 00:50:54.44 ID:zQa9iwt70.net
逆に値段安くして痛いのを高く設定してみそ
あっという間に廃れるわw

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:03:54.64 ID:tBr+tcaN0.net
麻酔医が過労死しないように

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 01:47:39.20 ID:VMFNrkE40.net
費用とか危険度とかそういうのはどうなんだ?広まらないのは精神論じゃない理由があるんじゃないか?今時根性論とか若い子は気にしないぞ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:01:39.22 ID:RpxBxYjD0.net
最近ワクチンのニュースで耳にする機会が増えた「血管迷走神経反射性失神」は注射だけでなく、極度の緊張や長時間の立位・痛みや排便や出産でも失神することがあるので
妊婦さんは「迷走神経持ちで倒れやすい」と言うと、ハイリスク扱いになり大学病院などで無痛分娩できるらしい

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:06:45.09 ID:bUeZJFpR0.net
ママが言うには赤ちゃんが産まれた時の泣き声は本当に可愛いらしい

胎教やら色々とやって進学校推薦で県内トップクラス
俺はヤンキーになって欲しかったが無理ぽい

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:07:41.15 ID:m8MrAKQX0.net
実際死ぬ思いしたほうが愛情が湧くかもしれないし、そうじゃないかもしれない
愛情注がれたほうがその子が成功するかもしれないしそうじゃないかもしれない
どれがいいなんて正解はねえよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:24:47.86 ID:Kjx0MLze0.net
後進国だから
街並みやインフラを見回してみ とてもヨーロッパと同等とは思えない

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:06:54.77 ID:qBuVjoeR0.net
55年前に無痛分娩で生まれました。
大した病気もせず、社会的にも順調に出世してます。
弟も妹も無痛で生まれてますが、健康に歳を重ねてます。
以上、一例として…

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:52:40.34 ID:t4tOSsG20.net
無痛分娩って言うけど激痛じゃ!!!

って感じのレポ漫画よく見る

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:56:16.88 ID:5wIfj8CO0.net
>>77
会陰切開とか縫うのも痛くなかったの?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 05:58:29.94 ID:ypzsYkvP0.net
自然体が一番よという精神文化の象徴だからね
分娩は治療じゃないし

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 06:57:47.07 ID:4NpeuvYr0.net
>>298
明らかに日本はスパルタ、根性論。
歩くことで変な組織癒着を防ぐとか大事なんだとは思うが、それに対する患者の負荷をあまり重視していない。結果的に効率が悪い。
歩きやすい状態を作り出すのも医療ではないかと思うが、日本の医者はそういう意識が無い(医者の世界自体も根性論で成り立っていそうだし)。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:37:21.82 ID:OjsTQi+A0.net
麻酔事故が割と多いんだよな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:39:12.47 ID:76wJRBB90.net
>>249
それ医者が言ってたわ
単純に麻酔医が足りないって

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:41:50.47 ID:eLf0iFGl0.net
>>313
まぁ医療だけじゃなく日本特有の根性論もあながち間違いではない事実は無視出来ないと思う

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:56:45.67 ID:65opioCu0.net
「普通に痛い…!!無痛分娩とは!?」
H×Hパロで描かれた無痛分娩レポート、
絵面が面白すぎて中身が入ってこない - Togetter
https://togetter.com/li/1696926

これやな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:43:17.53 ID:kYtaKNDk0.net
>>294
まーんAAワロタw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:19:20.40 ID:FWCe8U7i0.net
日本の無痛分娩って30年おきくらいに流行する期間があるんだが
いまいち定着しないのは費用以外にも何かあるんだろうな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:25:50.68 ID:f++YgtCK0.net
>>317
かなり笑わせてもらったけど、色々違う点があってその一つを…

陣痛促進剤で半日はその半日全部が割れるような激烈な痛みだぞ。
普段の生理痛で年一で強い痛みとヒューヒュー言って脂汗か冷や汗を真夏にかく体質です。
んで、夜中に自力で普通分娩出来たのならある意味ラッキーだろ。あなたは母体が耐えられる体なんだよ。
私なんか普通分娩でさえも陣痛促進剤を使わなければならなかった×二回。陣痛促進剤を打つ前だって非情な痛みが長時間続いた。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:27:47.20 ID:f++YgtCK0.net
>>284
2人目以降がお産時間短いと断定しないでください。
2人目3人目ともに長いお産でしたよ。特に2人目は楽だと聞いていたのでそのつもりで臨んだらまあ1人目とほとんど変わらず。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 10:57:49.99 ID:Tlwez6JG0.net
根性論=姑が許さない かな?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:24:39.64 ID:4NpeuvYr0.net
>>322
医者も世間も許さない。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 11:30:02.03 ID:YfbZJMaC0.net
>>323
そりゃ産まんわw
帝王切開じゃアカンのか?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:12:03.39 ID:4NpeuvYr0.net
>>324
無痛分娩の次は帝王切開が責められるのは明らか。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:00:01.30 ID:mRJQG5pK0.net
ヨーロッパとアメリカの中流以上は無痛分娩多いし
日本は殆どやらない
国々の大人を見ても大して違わないので分娩がどっちか悩むだけ無駄
やりたいやり方でやれば良い
但し麻酔医なしでの無痛分娩がリスキーなのは間違いではないし金もかかるってだけ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:19:48.10 ID:WaSmfDDy0.net
>>326
日本だと無痛分娩が可能な産婦人科が少ないんだろ
上か前スレにも出てたが行ける距離に無かったという人もいた
日本は出産費用がかかる上に選択肢が少ないのは事実

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:20:02.73 ID:Pd7F92Wf0.net
人口抑制政策の一つ。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:22:14.42 ID:d8XVrM0n0.net
極力リスクを回避する国民性ゆえに

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 16:22:14.69 ID:q9yX7y4R0.net
>>323
貴重な麻酔科医を分娩なんかに使うなってこと

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 20:24:22.68 ID:qECwoCW40.net
>>327
実は日本の無痛分娩の歴史は長くて、昭和40年代からやってる施設はあって
定期的に欧米は〜根性論が〜って議論がある。
それでも普及しないんだが
ノーワクチンと似たような感じなのかもしれない

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 00:12:53.93 ID:Si6cw6d20.net
>>327
今時は産科自体が少ない分逆に頼めばできるところの方が多い やらないところは麻酔医が用意できないから
ただ正常分娩は基本的には言い値で保険じゃないから家や車と同じでそのオプション要りませんと言えばそれはそれで
地域によっても値段違うし うちの地域は高いかな

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 00:22:30.09 ID:Si6cw6d20.net
フランスは知らんがアメリカで無痛分娩が普及してるのは入院費用がバカ高いのも理由
所謂産後の肥立ちが悪くて長期入院したら運が悪いと破産だし
保険が通るなら麻酔使って計画的に産んで体力温存してさっさと退院できる無痛分娩に傾くのは当たり前
アメリカには基本産休も育休もないし

キャサリン妃が産んだ翌日くらいに子供連れて退院してたがアメリカはあんな感じ
日本は入院費用は安いから麻酔に金かける理由もないし休暇はちゃんとあるから急いで復帰もしなくていいんだから高い金払う必要性もないのも普及しない理由

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 00:42:58.24 ID:TLfW12Sj0.net
>>333
香港もパッと産んですぐ職場復帰してくるねw

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 11:32:19.17 ID:55yugQXh0.net
>>333
アメリカでは普通分娩で一泊、帝王切開で2泊か3泊が普通。
なぜなら保険会社がそれ以上は認めないから。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 13:08:52.03 ID:vOouiEVj0.net
>>335
一泊入院でも200万近いから、里帰り出産して聖路加で100万で産んで
1週間近く入院させてくれて100万なんて
安いって言ってるよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 13:28:26.26 ID:TLfW12Sj0.net
>>336
それだと子供は米国籍取れないじゃんw

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 13:32:17.52 ID:vOouiEVj0.net
>>337
片親がアメリカ人ならアメリカ国籍取れるよ
大坂なおみとか

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 13:41:33.46 ID:TLfW12Sj0.net
>>338
そっか血統主義もあるんだ…
教えてくれてありがとう

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 17:15:34.19 ID:SbOzZZB20.net
痛みがあるとその後の子育ての疲労に大きく響きそうで無痛分娩がいいと思うけどな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 18:07:20.52 ID:8v6znBBN0.net
無痛にしてやれよ。
痛いのは大変だよ。
痛すぎると死ぬよ。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 19:47:44.45 ID:LZnZY5DA0.net
麻酔うっても安全ならやったら良いよ安全なら

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 19:50:22.55 ID:iEtGxpZ10.net
無痛分娩やってる病院そもそも少ないんじゃ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 19:54:10.11 ID:L2jD/szO0.net
不妊治療に優遇しはじめた時に、
無痛分娩を無料にすべきだった
失われた15年

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 19:55:18.21 ID:QUwfIgS40.net
無痛は、その時は全然平気だったけど、
股を切ってるから後が痛いって嫁が言ってた。
まあ、痛かろう。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:38:00.78 ID:Hxtx15FF0.net
>>57
実際日本の父親は子供を愛さないからなあ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:43:24.57 ID:1TNXrRrT0.net
>>31
カリフラワーは治ったの?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:46:56.91 ID:1TNXrRrT0.net
>>242
>>247
カロナール効かないけどイブプロフェン効くわ
体質によると思うよ痛み止めは

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:47:52.38 ID:1TNXrRrT0.net
帝王切開も邪道だって主張する人いるよね
ぶっちゃけ引く
黙って自分はそうすりゃいいだけなのに

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:51:55.05 ID:92+uyVXk0.net
>>56
こえーよ…

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 21:56:00.54 ID:EFuAjTdN0.net
別に無痛分娩否定しないし出産方法は人それぞれ好きに選べば良いと思うよ。
私が普通分娩にしたのは薬使って赤ちゃんに何かあったら…ってのが一番かな?
死ぬ程痛い思いして「次は絶対に無痛にする!」って思うけど、次産むときには「ま、いっかー」ってなるし。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:07:20.29 ID:u8uOtOJT0.net
3人産みました
出産自体は1人目が段取りも分からないし痛い
3人目になると出産自体は冷静、後産がクソ痛い

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 22:22:23.31 ID:4x0Gh6BM0.net
精神論どうこうより日本の無痛分娩は下手すぎ
効きすぎていきめず吸引になるか、まったく効かなくて麻酔の意味ないかどちらか

そもそも日本の産婦人科のレベルが低い。20年前くらいから変わってない
妊婦にダイエットさせるから新生児は未熟児ギリギリばかり

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 23:00:24.54 ID:vOouiEVj0.net
>>353
アメリカでは体重の増えが良くない
もっと体重増やせって言われて
日本では増やすなって言われて混乱するって言うよね
アメリカの20年遅れ
20年前にアメリカが止めた理由を調べればいいのに、
日本の医療は徒弟制
そう洗脳されちゃってる

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 23:46:03.87 ID:923mWifn0.net
痛い時は言ってくださいねと言いながらソセゴン1本打つのにも慎重だからな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 02:21:26.79 ID:TGAuNOOk0.net
>>1

>>6を取材していないとは・・・さすが毎日新聞。
自分の政治思想を記事にしないこと。
日本の珍文化なるものを創り上げないように。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:40:37.82 ID:F08iGFKh0.net
日本の妊婦新生児死亡率の低さを見てから発言しろよ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:25:14.84 ID:0nBxGPJ20.net
精神論って結論ありきで
まともに取材しないと
こういう記事になるという
馬鹿の見本

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:26:58.58 ID:4JZwWT+c0.net
無痛分娩を基本設定にして、
無痛分娩は嫌ですっていう人だけ普通分娩にすれば?
なにも選択しなかったら無痛分娩になる。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:34:55.68 ID:1lgujJCD0.net
無駄に痛みに耐えて後「私はこれだけ頑張った!!」と子供に呪いをかけるんだよ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 23:51:19.36 ID:kR5U/ITm0.net
>>359
そうするためにはもっと麻酔医を増やさないといけないんだけど、あの医師会がそうはさせじと立ちはだかりそう。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 01:08:40.21 ID:I/oHYTAY0.net
>>357
日本は医療費が安いから、植物人間でも
チューブに繋がれて何年も生きてることが多い

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 04:09:06.46 ID:GeZdzHvc0.net
WHO「帝王切開乱用、母親・赤ちゃんの健康にとって脅威」
10年後、世界の分べんの29%に増加…韓国は既に42%
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/06/21/2021062180077.html

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:09:37.24 ID:jkhNrQ980.net
>>294
こういうの作ってるのって自分がどこから生まれてきたのか知らない無知性なのかな
醜い母親のくっさいまんこに帰れよ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:42:03.18 ID:xPlqjfon0.net
ひろゆきの切り抜きかよ
楽な商売だな

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:21:40.64 ID:PhsogTBB0.net
まぁまぁリスクがあるからだよ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:05:10.06 ID:bBD68jXE0.net
麻酔してなにか有ったら病院の責任になって袋叩きになるからね

総レス数 367
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★