2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本経済新聞】超音速旅客機の研究開発に向けた官民一体の協議会立ち上げ 日本の蓄積を生かせるか? [みの★]

1 :みの ★:2021/06/18(金) 11:47:08.18 ID:NGaRZaVZ9.net
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は16日、IHIなどと超音速旅客機の研究開発に向けた官民一体の協議会を立ち上げたと発表した。開発主体の立場で、米ボーイングなどと共同開発をめざす。次世代の移動手段として世界的に注目が高まる超音速旅客機で各者のノウハウを持ち寄り、欧米大手の「下請け」からの脱却を狙う。

 新しい協議会「ジャパン・スーパーソニック・リサーチ」(JSR)にはJAXAとIHIのほかに、三菱重工業と川崎重工業、日本航空機開発協会(東京・千代田)などが加わった。2030年ごろに想定するボーイングなどとの超音速旅客機開発に参画する考えだ。

 いまの日本の航空産業はボーイングや欧州エアバスに胴体や翼などを供給する立場にとどまる。開発主体になれば新しい技術の方向性を自ら決められるだけでなく、製造販売面での利幅も大きくなるとみられる。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC15ED80V10C21A6000000/
2021年6月16日 22時30分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:47:46.40 ID:tmvwjj/e0.net
おいMRJは?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:00.00 ID:6LHLvcFc0.net
UFJはどうした?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:05.75 ID:gWbDtpDA0.net
そんな事より戦闘機作れよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:24.84 ID:ViECMc3s0.net
完全に税金を喰い物にしにきてるやんけw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:26.95 ID:vub6i02g0.net
コンコルドはたった十数機の生産で終わって天文学的大赤字だった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:35.14 ID:w2kMakdF0.net
無駄金

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:42.92 ID:vpACOYxc0.net
小型機も作れない日本には無理

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:48:56.78 ID:DOwe8EkC0.net
何度見ても日付が変わらんな
40年前の記事ではないのか

>2021年6月16日 22:30

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:49:10.00 ID:yWY8ZEfs0.net
旅客機飛ばせないのに、超音速は無理がある

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:49:10.20 ID:O3OLbDYH0.net
三菱なんて満足な旅客機作れねえのになに言ってんだジャップ
また中抜き案件か?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:49:13.51 ID:tmvwjj/e0.net
この手の「オールジャパン」で結果を出した具体例あんの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:49:45.91 ID:xDZ84QYy0.net
MRJを潰し 丸山ワクチンを潰したのは 日本政府自民党

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:49:52.99 ID:OYnfCUJA0.net
ソ連のTu-144は末期に郵便を運んでいました

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:50:16.34 ID:tmvwjj/e0.net
「官民一体」という死亡フラグ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:51:03.95 ID:i0yKjBLb0.net
結局部品の提供で終わり

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:51:05.36 ID:s2mq/RS20.net
そういえば三菱MRJてどうなった?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:51:08.73 ID:klyPUda10.net
金だけ出せってことだろw
三菱見たって日本に技術的は期待してないだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:51:42.86 ID:4Jvni4RX0.net
協議会「利権はどう配分する?パソナと電通はマストとして…天下り企業と…竹中様と…あ、余った予算で研究してね。」

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:51:44.51 ID:OOx6ePD20.net
(ヾノ・∀・`)ムリムリw
隠蔽書類改竄贈収賄の挙句にコンコルドの失敗と同じ結末迎えるだけだよ
今現在五輪でそうなってるじゃんw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:52:19.84 ID:PznjWiA80.net
これは人類の進歩だな
調和の方は失敗に終わったが

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:52:22.34 ID:tmvwjj/e0.net
>>10
ギャンブルで失敗して取り返そうと
さらに高レートに突っ込む典型的破滅パターン

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:52:37.01 ID:qF9hKFue0.net
まるで蓄積があるみたいな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:52:40.89 ID:DOwe8EkC0.net
>>12
あるぞ、今だとルネサス

ちょっと前に破綻してるので
単に半導体の波に揉まれてるだけな気もするが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:52:52.51 ID:CNIIx5II0.net
日の丸ジェット MRJ

これ、どうなったの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:53:01.05 ID:s2mq/RS20.net
>>5
なるほど
また天下りと中抜きの為の事業作るわけか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:53:32.69 ID:CNIIx5II0.net
>>24
トヨタの下僕と化してかろうじて生かされてるよね
ARM作りながら

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:53:43.17 ID:ViECMc3s0.net
>>17
完全に失敗したので中止
これは巨額な赤字を補填するためのスキームだろ糞が

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:53:48.44 ID:OOqMXhYr0.net
MRJ凍結したやろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:53:55.35 ID:nOjhUDVj0.net
え?MRJのグダグダ見てまだ旅客機開発するの?アホジャップ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:54:01.50 ID:D0ZXX3+d0.net
三菱


はい失敗

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:54:11.68 ID:hpEWtD4/0.net
UFJはどうなった?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:54:51.66 ID:tE46Mwbg0.net
ボーイングもそれどころじゃないだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:01.31 ID:0sQDCamL0.net
だーかーら三菱入れたらダメだって

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:08.83 ID:CNIIx5II0.net
音速未満の小型ジェット機MRJを作れない日本が、超音速?

頭の弱い人達の考えることはおもしろいな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:09.02 ID:07PEODjZ0.net
コンコルドの失敗はよく例に出されるが
あれから何かブレークスルーはあったのか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:17.59 ID:jzxLg9VB0.net
オトモダチの一体感

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:27.36 ID:k7OujHMv0.net
新たな天下り先作るだけ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:33.63 ID:NT3SQlMF0.net
経緯が MRJ=スペースジェットと同じで早くも失敗フラグ。
それでもC-2輸送機やP-1哨戒機を開発完了まで持って行った川崎ならと期待したい。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:47.99 ID:6LHLvcFc0.net
中抜きできたらなんでもいいのかw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:55:57.85 ID:tmvwjj/e0.net
>>24
あれルネサスって経営破綻してなかったっけ?と書こうとしたら

>ちょっと前に破綻してるので



42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:56:35.64 ID:s2mq/RS20.net
>>28
イージス代替船2隻で9000億円かかるようだけど(最初は4000億円て言ってたのに)
それ三菱にやらせて助けるんじゃないかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:56:38.80 ID:MXeHSZhF0.net
日本の蓄積?中抜きしほうだいのただの膿です、ラジコン飛行機でも遊んでろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:56:56.06 ID:+88UInB90.net
JSRじゃ日本合成ゴムや

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:57:19.50 ID:hpEWtD4/0.net
ポエマー「脱炭素」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:57:24.60 ID:0ZbRifjo0.net
また広告屋に金出すのか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:57:41.25 ID:9MhpY2TO0.net
我々の目標は飛行機の完成ではない!
このプロジェクトはMRJ以上の大成功になるぞ!

わはははは

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:57:55.09 ID:Kcw4Oaeq0.net
また中抜き?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:58:51.86 ID:1V9z9E6E0.net
三菱またやんの?MRJはスペースジェットに名前変えたからなかった事にして新しいの造ればチャラみたいな考え?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:59:17.09 ID:wsrvXhaY0.net
成果が出なくとも中抜きピンハネ出来る予算支出が有る事が重要なのです

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:59:44.22 ID:lOuJr8yH0.net
>>1
川崎は拙いだろ
また支那にパクらさせるぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:00:11.46 ID:0BfsnJLv0.net
>>25

コロナで凍結

機体自体は飛んだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:00:24.82 ID:CW91duzr0.net
QSV研究の成果で陸地上でも超音速で飛べる機体形状は設計できたとしても
今後はCO2出さないで、っていう条件が加わるんだろうし
水素とかアンモニア燃やすエンジンってことになるわけでハードル高けえな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:00:51.99 ID:K39T7ivE0.net
税金投入→

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:01:04.21 ID:1V9z9E6E0.net
MRJで赤字だから、新しい仕事あげて穴埋め作戦でいいですか?

56 :2chのエロい人 :2021/06/18(金) 12:01:52.17 ID:HtljgHPn0.net
半導体の次は、超音速旅客機か。
利権ウマ〜☆☆☆

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:01:52.53 ID:YE1jbKpE0.net
超音速旅客機

そんなもん不用だろ
二酸化炭素排出削減を
旅客機にも課せよ

小泉!今こそポエム攻撃しろ!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:01:53.04 ID:XiNSbalr0.net
お、いくら抜く気だ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:02:11.52 ID:ipZGmo0M0.net
>>1
コンコルドから何も学んでないのか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:02:15.65 ID:WFgHoK+Z0.net
>>12
無い
「複数の」「巨大組織で」動いて成功するプロジェクトなんてない
少なくとも「単体組織で」か、「担当者レベルだけのこじんまりチームで」じゃないと、必ず利害関係によってレームダック状態になる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:02:16.12 ID:HRgcGxRX0.net
MRJの胴体幅はB29と同じ
床下にスーツケースも入らない馬鹿チョン三菱

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:02:45.85 ID:7DrPeNDi0.net
画僧を
https://i.imgur.com/sY1BASt.jpg

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:02:57.64 ID:ipZGmo0M0.net
>>12
国の予算が食い物にされた実績はいっぱいある

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:03:41.81 ID:uZBX1sYt0.net
民てパソナのとことでしょ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:03:45.37 ID:aRNnnvPL0.net
>>62
JRのN700系みたいな色だな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:03:45.59 ID:SWhqY9DJ0.net
そんなもの要らないよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:05:01.04 ID:CNIIx5II0.net
>>52
アメリカでエンジンが止まって機体認証が頓挫したとこまでは知ってる

ポンコツ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:05:05.36 ID:nwHhd0Ng0.net
某小学生虐待死事件の父親が勤めていた官民一体企業
沖○観光コンベンションビューローは、
HPに掲載されている理事に、クソ天下りがウジャウジャ載っていました。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:05:51.47 ID:0BfsnJLv0.net
>>67

ボーイングの日常ですね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:07:06.94 ID:uJb0gvGI0.net
官民一体、はいダメー

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:08:06.56 ID:xVcyMqTL0.net
VR旅行やネット会議 ネットショッピングで未来はあまり必要ない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:11:15.95 ID:zdrOM/a40.net
MRJがだめなら超音速?
飛ぶとは思うけれど、国際型式認定を取るところで失敗するんでしょうな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:11:45.14 ID:cm5eKD9N0.net
コンコルドですね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:12:15.79 ID:OOqMXhYr0.net
官が絡むとろくなことがない。やめてくれ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:13:30.67 ID:RLZZTGBB0.net
オールジャパン
この、期待を微塵も感じさせないパワーワード

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:13:40.56 ID:fPYXiNAq0.net
>>1
出来るわけないだろ、ばーか。
技術者ですら派遣社員ばっかりにして使っては捨てての繰り返し。
技術もマネジメント能力も失ったメーカーが集まったところでグダグダ打ち合わせを繰り返すばかりで何も進まず。
スペースジェットの二の舞になって終了だよ、ご愁傷様でした。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:13:52.97 ID:BMd/fVCX0.net
>>1
そんなもん作るより
早くこれ作れよ

トリビアの泉 #152 東京〜大阪間を14分で移動できる列車が開発されていた
https://youtu.be/RY3vopV8UdY

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:13:55.77 ID:YG/NacFi0.net
ヤドリギだからね。栄養吸われちゃうぅ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:16:30.10 ID:bDAhDCbf0.net
MRJでコンコルド錯誤の典型例やらかした国が
今度はコンコルド作り出して大草原

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:18:46.09 ID:rVvcrVA30.net
もう止めとけってw
爺ども必死だな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:19:19.37 ID:BmNrTfEr0.net
また中抜き組織

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:19:44.44 ID:xVcyMqTL0.net
日本は本来 ヒカリファイバー技術で先行していたんだから インターネットやソフト アプリなんかで
世界を席巻するかと思っていた罠 ところが全然だったな と言うかお粗末で散々な状況


超音速旅客機って航空技術で圧倒的な遅れを取ってる日本がどうして出来るわけあんの
その時は世界は極超音速か宇宙飛行が可能になってて何を今更って茶化されて終わり
だいたい技術的にも無理だ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:20:13.64 ID:roBJ2+IO0.net
>>1

中抜き案件

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:20:45.66 ID:9kG5dD2z0.net
まーた失敗案件か

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:20:52.52 ID:QNS+NCxv0.net
もうニーズがない
JALもANAも無くなるかもしれない
金はコロナワクチン、治療薬、AI、データサイエンス、個体電池の研究開発に使え

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:22:13.94 ID:zdrOM/a40.net
国際的需要の読みがね
新幹線でも国際的には5分に1本の高速鉄道なんぞ欲してなかったからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:22:14.49 ID:slLKvbJc0.net
死ぬ速さも比例する?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:22:23.07 ID:4lCbg+k00.net
超音速より民間向けの
瞬間移動旅客機にしてよ
この地球上の人間の手掛けは
もうとっくにそこまであるよ
 

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:23:09.89 ID:mWFJY9Ur0.net
そんなことより、
mrjを完成させるのが先やろ😡

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:24:35.19 ID:bDAhDCbf0.net
ラトビアとかいう小国がボブスレーのシェアを牛耳ってる→
いつまでも技術先進国のつもりでいる日本さん「ふーん、こんなもんか」
ブラジルやカナダがリージョナルジェット作ってる→
日本さん「ふーん、こんなもんか」
オーバーチュアとかいうスタートアップ企業が新しく超音速旅客機の計画立てる→
日本さん「ふーん、こんなもんか」

いつものパターン

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:24:36.42 ID:kMmkZWxC0.net
これ宇宙旅行が簡単に行けるらしいな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:25:40.28 ID:zdrOM/a40.net
技術や経済が成長した時期は超円安にしてくれたおかげなんだよ
経済力技術力を自国の実力と錯覚してる時点で失敗が確定している

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:25:56.03 ID:1VJpvLis0.net
そろそろ時期的にトヨタを加えたほうがいいのでは?結局この分野もトヨタがやることになるだろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:26:00.33 ID:gckQcsU10.net
だいたい30年周期で超音速旅客機の話題は出てくるのだが、
その度に、企画倒れで終わる。

出来る出来ない以前に旅客機もまともに造れない国が何を言ってる?
あと、騒音の問題は音速を超える時点で避けられない。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:27:10.01 ID:/RgMN3Q40.net
>>24
ルネサンステクノロジーもゾンビ感が半端なくなってきた。

要するにオールジャパンなる構想は完了と中抜き会社が国費を私する国賊的活動ということでしかないということだよ、

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:27:35.06 ID:u0l1TbMv0.net
エアーウルフみたいな、超音速ヘリは作れないのかな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:28:30.99 ID:zdrOM/a40.net
G7みても蚊帳の外
誰も興味を示さないだろう、超音速なんざおとといの話

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:30:19.50 ID:3TUv6xVr0.net
作る技術なんかとっくに持ってるやろうが、採算が合うかどうかの問題やろ。
騒音問題にしても、太平洋の上を飛ぶ分には問題ないわけだが、結局最高速度で
飛べる空路が限られると採算割れするわな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:30:49.33 ID:pRN6cDuX0.net
そんな国力はもうない
国の借金1200兆円
財政破綻待ったなし
リニア新幹線? イラね
仙台も京都も地下鉄工事の採算見積もって財政破綻間違いなし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:33:10.53 ID:pNB/Q6Fr0.net
 
 
 
  M  R  J
 
 
 

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:35:08.63 ID:gckQcsU10.net
>>96
マジレスすると、不可能。
回転翼の翼端が機体が超音速になる前に音速になり、揚力を失う。
まぁ衝撃波を生じるから、乗れたものではないわな。

コンコルドに対抗してコンコルドスキー
更に対抗してコンコルドスケ
いまいちやな、、、

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:36:04.37 ID:bmRZoVYa0.net
燃費悪そうだな
収益上げるの難しそう
コンコルドみたいにならないと良いけど官が絡んだ時点でもうね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:36:37.74 ID:/RgMN3Q40.net
>>2
すでに廃止が決まったというリークが何度か日経から出ている。
まだ観測気球っぽいがそういう方向になりつつあるのは間違いない。

>>4
戦闘機は別口で作ってる。

>>42
イージスはF2と同じで、システムや装備の大半がブラックボックスでアメリカへの支払いだけが多い。
請け負うだろうが、それで金は大して入ってこない。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:37:21.21 ID:HZaaDxod0.net
日本に技術なんて無いのにね
日本人はパクリの猿真似しか出来ないのにね

イノベーションや先進的な技術は韓国からパクって韓国人技術者を引き抜いてるだけなのが日本なのにね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:37:39.26 ID:hT57mFEP0.net
アメリカの企業が参加していないプロジェクトを認可することはできません。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:38:47.40 ID:YG/NacFi0.net
そういえばアメリカが超音速やるってちょっと前に言い出したよな。そこに政府は金と人を送り込みたいってことか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:40:27.58 ID:t4pmr2vS0.net
三菱ではダメだろ
飛行機で定評のあるハセガワに任せろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:40:40.87 ID:0Uy+DHA10.net
>>1
官民一体してもアメさん何も言わんくなってきたから
調子こいて色々やりよるな
エエで

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:41:46.36 ID:KP6rJNxC0.net
いやボーイング単独でいいいだろ
ジャップなんかに口出されたらゴミしかできねえ
引っ込んでろチンピラ猿
(´・ω・`)

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:42:00.60 ID:/RgMN3Q40.net
>>102
お前がそう思うからなんだというの?

JALは米ブームにすでに超音速旅客機を発注済みだ。

https://trafficnews.jp/post/108141

間抜けバカはただ日本の企業を叩きたいだけで自分の無能と、日本語ができないことを証明する。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:43:40.91 ID:D9yYph+P0.net
>>1
超音速旅客機搭載のトイレの研究開発だろう。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:45:31.55 ID:aRNnnvPL0.net
いつか飛ぶんかな。
ttps://contents.trafficnews.jp/post_image/000/079/943/large_210617_jal_11.jpg

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:46:03.85 ID:fS0zJdoZ0.net
 
●馬鹿 「日本は旅客機も作れないのに超音速機なんか無理だニダ!」

●国民 「あのなぁ、日本製旅客機なんて1940年には出来ていた」

●馬鹿 「うぐぐ」

●国民 「MRJは技術の問題ではなく採算の問題なんだ」

●馬鹿 「むむ」
−−−−−−−
★tps://ja.wikipedia.org/wiki/三菱MC-20

九七式重爆撃機一型(キ21-I)をベースにして、エンジンと主翼の設計を流用し、
胴体を再設計して完成させた[2]。 高速爆撃機であった九七重爆の特性を継承しており、
快速性能はアメリカのベストセラー旅客機ダグラス DC-3(C-47輸送機)よりも上であった。
そのため、当時の日本の輸送機・旅客機の中でも特に優れた性能を誇っていた。

三菱における生産数は、一〇〇輸・MC-20合わせ、一型が101機、二型が406機で、合計507機

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:46:41.75 ID:kMmkZWxC0.net
早く作れ 俺も宇宙行きたい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:47:08.40 ID:E59omf400.net
MRJを頓挫させたツケを米国は払うことになる。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:48:01.04 ID:2e7z+G3R0.net
結局、MRJを1機も完成させることが出来なかった
納期12年遅れとか聞いたことないわ
そのまま開発中止になった
何も生み出さず4656億円が消えただけだった

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:49:25.65 ID:KP6rJNxC0.net
>>113
アメリカの型式認証取れなかったのは
技術の問題だろ
間抜けジャップ
延期に延期を繰りしてりゃ採算なんて取れる訳ねえよな
挙句に完成すらできずトンズラ
馬鹿丸出し
(´・ω・`)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:49:35.99 ID:YG/NacFi0.net
>>108
実績ないのに何がいいのやら

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:50:36.83 ID:O3xVHRZO0.net
>>1
コンコルドが採算割れで消えたのに無駄な事を

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:51:58.87 ID:YG/NacFi0.net
ヤドリギがスギやヒノキに向かって、もっと根を張れ栄養吸い上げろと命令しても、スギやヒノキは頑張らない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:53:49.52 ID:8e1D+KDb0.net
中国への内通社である川重がいる時点で無駄な努力

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:55:33.33 ID:k8y36MfF0.net
>>14
あれは美しい機体だね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:56:06.77 ID:xVcyMqTL0.net
なんでそんなに速いのが必要か議論したの 時代が違うだろう

情報や映像が光の速さで大量に行き交う時代に 物流ならわからなくもないが
旅客って意味あんの? ここからまず議論

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:01:44.24 ID:Y4xmC/GU0.net
>>103
イージスアショアは何処に設置するのかの?
陸自か空自の基地内しか場所が無いよねw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:02:17.94 ID:AgcBdYS+0.net
エコで 少ない燃料で より多く移動したのが 最高っていう世界で
はちゃめちゃ燃費の悪い超音速で飛ぶって
バイオ燃料だから 実質カロリー0とかやってるのってw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:04:06.64 ID:IxRejmQy0.net
>>12
一般国民を騙し中抜きして上級に流すのが目的だから
成功例だらけだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:06:09.86 ID:IQee465d0.net
まーたボーイングにカモられてる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:10:26.34 ID:TPwOtW7C0.net
http://imgur.com/7zSnHx9.jpg

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:10:56.82 ID:pOD/OxoF0.net
スペース何とかは無かったことになったのか?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:12:38.35 ID:UMr1oeJ60.net
MRJすら造れないのに、超音速旅客機?こいつらはバカだろ。というか無駄に使った税金をしっかり返せよ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:18:46.62 ID:8UBFD56h0.net
みんなで中抜きしてなにも進まないw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:21:47.71 ID:xVcyMqTL0.net
体験というのは 目や鼻 口などのセンサーから脳に伝達されそこで感じた者がすべてなんだよ

[ 8K 360 VR ] ヴァーチャルツアー「ジープ島」 360VR Virtual Tour at Jeep Island in Truk Lagoon
https://www.youtube.com/watch?v=30V_bk6W5Cw

神秘の清流 柿田川 ?8KVRで体験!空中散歩と絶景癒しスポット?/Explore the Enchanting Crystal Waters of Kakita River with 8KVR!!!
https://www.youtube.com/watch?v=4-51tf9aXuM

ノートだと表示に少し時間がかかるかもしれん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:22:36.10 ID:CW91duzr0.net
>>1
静粛超音速機統合設計技術の研究開発に係る事後評価
2020年 7月28日
宇宙航空研究開発機構
https://www.mext.go.jp/content/20200916-mxt_uchukai01-000010083_3.pdf

まあJAXAはそれなりに成果出してはいるんだけどね
上の資料では、去年7月時点で、国内の共同/委託研究先が
KHI、SUBARU、東大、東北大、早稲田大、大阪工大、首都大学東京
国際共同研究先がボーイングだった
 
これにMHIが入ってきたわけで、時期的にやっぱり救済措置?とか考えてしまう
実際はどうなのか分らんけど
 
というか、低ブーム設計ってF-3にも部分的に適用できるんだろうか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:25:06.45 ID:7NtF8or60.net
>>3
それ、銀行や

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:28:00.75 ID:YG/NacFi0.net
>>127
むしろボーイングに貢ぐためなんじゃ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:30:45.33 ID:8UBFD56h0.net
>>3
ウンコ踏んだ勢いで逃げていくジェットか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:32:55.35 ID:JvWNHrms0.net
三菱=死亡フラグ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:35:32.02 ID:07PEODjZ0.net
コンコルドの時代から進歩してるのはアビオニクスだけで根本的な技術はあまり変わってない
つまり失敗する

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:38:54.01 ID:J3Fq5FMb0.net
>>1
成層圏の外に出るのかこれ
たとえそうだとしても宇宙開発とはちょっと違うような

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:48:25.87 ID:CW91duzr0.net
>>139
コレはせいぜいM1.6とかで、普通の旅客機と同じか、いくらか高い高度までしか行かない
低騒音低燃費を目指したタイプで半分宇宙機のヤツとは別

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:59:36.68 ID:n0Uufsiu0.net
令和のコンコルド再びかw
MRJすらモノにならないジャップはおとなしく下請けでいいんじゃね笑

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 15:12:35.96 ID:lZ1M+pBX0.net
日本の技術を抜かれるだけだな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:28:38.36 ID:KjqDhJSI0.net
金持ち客用のお遊び飛行機なんか税金の無駄

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:29:31.95 ID:FKpOAsyo0.net
「官」
この文字が入るだけで失敗確定。金を垂れ流すだけ。
寄ってたかって食い物にされる。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:31:27.20 ID:ggG8oc6F0.net
母さん、菱のあのMRJ、どうしたんでせうね?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:32:46.87 ID:9Hv7EbjR0.net
中抜きの為の方便

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:33:15.83 ID:1qPNF8vX0.net
足の引っ張り合いで潰れるか、役人専用の役員ポスト
置いて、何もかも吸われてすべてを失う
技術の蓄積も継承も途絶することになる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:33:25.38 ID:HEWL6N2H0.net
え?

既存の旅客機もできないのに?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:33:28.89 ID:VA/rsGnB0.net
コンコルドにMRJと分かってて突っ込むのか

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:35:40.59 ID:LSqZSD9j0.net
これ、利権か何かだよね、絶対
出来もしないことをぶち上げて税金にたかるいつものゾンビ企業のやり口

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:35:42.24 ID:kvXDkwVj0.net
>>103

F-2は、国産アビオだろ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:36:15.54 ID:H/gWxx9J0.net
エヴァンゲリオンのアスカ → クオーターへ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:37:39.05 ID:FDp7NpDf0.net
>官民一体の

もはや死亡フラグと化したワードだな(´・ω・`)

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:38:08.76 ID:/Z8U13B+0.net
三菱があのザマなのに出来るとでも思ってんのか

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:38:27.65 ID:E59omf400.net
富岳

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:38:56.42 ID:kvXDkwVj0.net
  
大型の旅客機のニーズが減ってるし、高速化に向かうのは自然な気もする。
燃費を抑えられるかが肝に成りそうだ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:40:26.46 ID:GjYwu3uq0.net
脱炭素はどうすんだ?
ダブスタだろ

EVにしろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:41:25.72 ID:FKpOAsyo0.net
>>153
「経産省が旗振り役」
なんて書いてあったら120%ダメになるやつ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:42:35.59 ID:kvXDkwVj0.net
>>154

日本を標的にした参入障壁だから、技術的な問題じゃない。
後出しの規制とかで停滞したが、三菱だから耐えられた面も有る。
今後の為にも良い経験だっただろ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:46:13.50 ID:KbdiYuf00.net
三菱重工のMRJはいつ飛ぶの?勝算はあるの?
どれだけもたもたしているか・・・とてもとても超音速機なんて夢のまた夢
現実分かっていってるのかね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:47:09.30 ID:IxZzfgqL0.net
で、日本の官が関わって成功した事例ある?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:49:35.27 ID:E59omf400.net
・光ファイバー網
・京

漢字脳、お前らに与えた時間はもう無い。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:50:33.89 ID:1dSf/ZLc0.net
情報の管理だけはしっかりやれ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:50:37.03 ID:wRagZxCT0.net
官民投資って今までの結果を見る限り
合法的に税金を投資の名目で貪って失敗しましたってするための行為だよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:51:07.54 ID:kvXDkwVj0.net
>>160

MRJは3000時間以上は飛んでるよ。
737 MAXみたいな欠陥機が飛べて、MRJが飛ばないとか、
どれだけ恣意的な耐空証明の出し方してるか分かるだろ。w

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:52:41.70 ID:1gNvK/OU0.net
>>159
まだそんなこと言ってるバカがいるのか。参入障壁でもなんでもないぞ。原因は日本の航空局がYS11の頃から新造機の耐空性審査要領を改定してこなかった。それを見て三菱は設計製造を行った。航空局が審査を行い、合格を出した。
その後にアメリカで審査をしたら、完全に古い審査要領での設計と製造及び航空局の審査であったことがバレてしまった。
まず、これでFAAからの信用が三菱及び日本の航空局に対して全くなくなった。ここで日本はあわてて、審査要領の改定を行い、さらに三菱は設計変更を行って試作機を造ったけど、失った信用はもう戻らず、全ての細かい所まで審査を行いされることになった。そして数多くの指摘を受けてしまった。これがMRJが頓挫した理由だ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:55:18.67 ID:E59omf400.net
日本は既に米を切り捨てに入っている。
ワクチン外交の相手先をよく調べろ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 18:56:15.49 ID:kvXDkwVj0.net
>>166

実際アメにとっては航空産業が最後の砦なんだわ。
鉄鋼で日本に追い越され、まさかと思って居た自動車産業も
日本車の高品質でトップの座を譲る事に成った。
航空産業でも、カーボンファーバーやジェットエンジンの
コアパーツとかが日本製に置き換わって居るし、後が無いのよ。w

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:00:16.31 ID:E59omf400.net
貿易摩擦がウザかったから残してやっただけ。

衛星調達…気象衛星の調達でボロボロ
半導体協定…韓台育ててやったら裏切り
米産自動車協力…全く歯が立たず

平成不況は英国連邦の崩壊を食い止めるため、日本の自作自演を含む
日米英の密約だった可能性が高い。
円がドルに対してだけ高騰したのは、あまりにも不自然。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:00:33.10 ID:G3OG9DWd0.net
>>108
だって失敗するのが目に見えてるので、
何も言う必要が無いw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:03:28.69 ID:G3OG9DWd0.net
>>166
そもそも民間航空機開発のノウハウ持つ人間が
一人もいない日本に本拠地を置いて開発してる時点で、
もう終わってるわ。
ホンダとの違いw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:08:33.35 ID:UY5diW+i0.net
それよりジェットスーツ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:09:41.22 ID:kvXDkwVj0.net
>>171

つーか、耐空証明の為のレギュレーションが、態と抽象的にされて居て、
最良が入り易く成って居る。
例えば、「〇〇は、安全に設置される事」みたいな表現で、
これで安全と思っても、それではダメと言う事に成る。w

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:14:33.21 ID:VsmGV3XN0.net
ホンダが超音速小型機を

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:15:13.97 ID:v0wOYH1Q0.net
電磁推進、アメリカがもうすぐUFOを公表する時期に
半世紀前の超音速旅客機w
どんだけ馬鹿なんだ????

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:41:19.04 ID:EhlLMf7B0.net
>>173
そんな書き方の法律は日本のものだぞ。審査官の裁量なんていうものはFAAに基本的にない。
飛行機T類の耐空性審査要領の元はFARのPart25。日本はそれだけで十分だと考えていた。
しかしその下に多くのAdvisory Circularが発行されており、そこにかなり詳細な設計方法や審査方法が
書かれている。それをしっかり遵守し、設計及び審査をしていれば全く問題なかったものを、
それすらもやらなかった。これがMRJのTCが出なかった理由だ。

お前のような何も知らない素人が必死になってFAAを悪者にしようとしているのは何かあるのか?
実際に悪いのは日本の国土交通省であり、三菱航空機だ。それに多額の税金の入れられたのも事実だ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 19:51:29.99 ID:ERf727i70.net
>>157
電気じゃバッテリー重すぎて

航空機は水素かアンモニア
どっちかと言えばアンモニアの方が有利
でもこういう機体は炭化水素系e-Fuelじゃないと無理かも

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:11:34.64 ID:o7JIHvSU0.net
馬鹿だ
これは共同開発のテイで国主導で、材料とか構造に関してボーイングを介して技術を吸い上げられるやつだろ
超音速機開発がやりたい国に勝手にやって貰えばいいだろ

あるいは、将来の戦闘機として実はSR-71みたいなのから
対空ミサイルばら撒いて空域離脱するのが最も効率良い
と言うならまだわかるが

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:27:56.05 ID:1F01JA6c0.net
>>104
日本が飛行機を飛ばせたのは大韓技術者を強制連行した時代だけだからね

日本人だけでは飛行機もロケットも造れ無いよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:35:09.02 ID:87cGlOU20.net
官民?
電通に委託して中抜きか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:40:45.39 ID:nVa4hT9L0.net
F-3も完成する気がしないだろ、みんな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:46:18.02 ID:5otrNYFL0.net
 
ちなみに本田ジェットは、結果を出しています゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−
★HondaJet、2017年上半期に計24機をデリバリー。小型ジェット機カテゴリーで最多達成★

本田技研工業の航空機事業子会社 ホンダ エアクラフト カンパニーは8月16日(現地時間)、
「HondaJet」が小型ジェット機カテゴリーにおいて、2017年上半期(1月?6月)の
最多デリバリー数を達成したと発表した。

 同発表は、ジェネラルアビエーションの業界団体General Aviation Manufacturers
Association(GAMA)による発表に基づくもので、2017年上半期に計24機のHondaJetが
米国、カナダ、メキシコおよび欧州諸国にデリバリーされた。

 HondaJetは2015年12月に米国での納入開始から、北米、欧州、中南米および東南アジアで
販売されており、現在は月平均4機のペースで生産されている。

 HondaJetの開発責任者であり、ホンダ エアクラフト カンパニー社長の藤野道格氏は
「多くのお客様から、HondaJetの性能、快適性、使い勝手の良さやビジネスジェット機としての
完成度の高さなどで非常に高い評価をいただいていることをうれしく思います。HondaJetは、
先進機能を搭載し、高性能で俊敏な操縦性能を実現したジェット機で、例えるなら空飛ぶスポーツカーと
言えます。Hondaは、小型ビジネスジェット機の分野でも新たな価値を創造して、世界中で
より多くの方にHondaJetを利用いただけることを願っています」とコメントしている。

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1076401.html

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:47:18.57 ID:um4mCfks0.net
超音速爆撃支機にもなるね!
支那や朝鮮に爆弾の雨を降らせられるのを作ろうぜ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:51:06.03 ID:O8m3AJSK0.net
無理だな、失敗するからやめとけ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:17:34.98 ID:EhlLMf7B0.net
軍用機という民間機のように安全性基準が高くない航空機をライセンス生産しただjけで、
できる会社だと勘違いした三菱重工が超音速の旅客機なんか造れるわけがない。
税金にたからない会社だったら勝手に挑戦しろだけど、この会社は税金をしゃぶりつくして
いるからな。MRJすら造れない会社に超音速機なんて絶対無理だ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:53:44.94 ID:Q9ndX/r60.net
YS-11の時はエンジンをロールスロイスにしたから
すんなり審査通ったんじゃなかった?

187 :雲黒斎:2021/06/18(金) 22:58:05.96 ID:MFnDe0my0.net
東工大の紙を丸めた紙飛行機のスレでも書いたけど、日本は弾道飛行→滑空のロケット飛行機を作ったほうがいいと思うよ。

大気圏内で速度を出す(保つ)ために汲々とするより。

188 :雲黒斎:2021/06/18(金) 23:00:18.49 ID:MFnDe0my0.net
>>173
全部審査側の胸三寸なのよね。 

189 :雲黒斎:2021/06/18(金) 23:02:47.23 ID:MFnDe0my0.net
>>173
アメリカの航空産業保護の情念はすさまじいからね。 

欧州とは貿易紛争、他分野まで巻き込んでガチンコバトル中だし。ボーイングVSエアバス。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 23:04:26.02 ID:9T6TM61A0.net
失敗するからやめろ もう開発能力がないんだから受託生産にしろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:23:25.25 ID:bnSnlgUY0.net
>>8
アメ公の目論見通りになったね。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:25:54.38 ID:a02ioj++0.net
開発しても潰されるだけやぞ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:26:11.74 ID:wJyU/pv60.net
>>182
ホンダジェットって実質アメリカの企業だから
従業員もアメリカ人
日本に恩恵は無い

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:26:57.96 ID:A/ctJsun0.net
この国の官民一体は絶対ダメ
天下りの巣窟になって税金貪るだけのクソ会社にしかならない

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 02:52:06.41 ID:qObI/EuR0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
土建国家の日本に最先端技術は不似合い過ぎる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:04:58.69 ID:GemSlkMt0.net
>>1

官が絡むとダメになる。

やめておけ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:11:36.69 ID:ig73D2PN0.net
補助金チュウチュウしてポイ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:12:55.34 ID:2ng3ru7v0.net
超音速旅客機ってあかんやつ、なん違う?
コンコルド、地面に落ちてたなんか金属か何かが原因で、火がついて飛んで
燃えて爆発しても他のが原因で、結局やめたんやろ?今頃超音速旅客機って
やぼーない?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:14:34.23 ID:IFYe7Beu0.net
本当は超音速爆撃機を作りたいけど、そんな研究させてくれないから
ここは「超音速旅客機」などと言って誤魔化すしか、持って行き場のない国
早く憲法改正しようね

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 03:30:41.51 ID:oY2VksLc0.net
生産が少なくとも高い利ざやがあるだろう市場を欲するあたりは実に日本らしい
そうした戦略はもう日本の国家的な戦略であるとしていいんじゃないかな


それで、高いものに付いてくれる客はまあ、ブランドもの好きだよな?
高級ブランドづくりとそのイメージづくりの超強豪がいる狭小な市場で勝てる日本なんて多分この先も想像上にしかないと思うんだが

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:47:47.23 ID:kh3w2EUX0.net
>>1
政府が金を出さないと産業育成なんかできないからな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 04:50:15.73 ID:kh3w2EUX0.net
日本で政府主導のプロジェクトが成功しない理由は、
予算が思ったより自由に使えない上に桁が一つ二つ少ないからだ
米軍を見てみろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:44:09.09 ID:h2tV8GKK0.net
JAXA出向役員「オレの息子を裏口させろ!!」

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 09:17:16.57 ID:G3KvCKa40.net
電通とかパソナのような中抜きを禁止しないと
ただでさえ少ない予算が・・・

205 :雲黒斎:2021/06/19(土) 10:32:02.99 ID:zGpqbd480.net
>>193
結局、三菱MU300と同じような状態になっちゃってるよね。開発は日本でしたけど製造はアメリカ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:30:17.97 ID:7Gol6sWr0.net
会議と懇親会飲み食いに終わる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:36:04.05 ID:I4ZUIVRl0.net
インターネットやリモート会議、VRやCGで、海外に行かなければならない理由が激減してる今、超音速機?

「日本の蓄積を生かせるか?」じゃなくて、「日本をいかにして破滅させれるか?」だろ、日本の破滅をもくろむ悪の結社・自民党は

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:44:37.79 ID:uD396sNP0.net
>>193

株主は日本の本田技研、社長他幹部も日本人なんだから
金銭的にも技術的にも日本に貢献しているだろw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:56:59.13 ID:vcIVN/6A0.net
>>193
そうしないと潰されるんだよ
リージョナルジェットは部品の規格の所でゴールをドンドン変えられて結局頓挫したしね
中国みたく国内市場が大きければ無視して作ればエエけど日本はそうじゃないからね

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 14:32:26.30 ID:7fL6tWXy0.net
この前MRJのことMRIって言ってたわ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 20:47:02.38 ID:hWKYHBdD0.net
>>71
はい日本のVR旅行
https://i.imgur.com/Qsw3BHK.jpg

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:39:23.34 ID:8Q7wDhpS0.net
ブラックバードが好きだから通りがかりの公園のカラスに残飯あげるわ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:57:16.76 ID:MFAwq1Yd0.net
>>17
ブラジル人にもバカにされて会社が倒産

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:58:27.51 ID:/be5GJqu0.net
いつまで技術立国気分でいるんだ?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 21:59:04.70 ID:MFAwq1Yd0.net
まずパイロットの育成からはじめよう

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 22:00:20.23 ID:MFAwq1Yd0.net
パイロットは大卒がいいよね
陸軍なら高卒でも、よいけど

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 22:35:02.53 ID:DIp2O41v0.net
>>179
零戦も大韓技術者の設計を堀越某が盗んだのは世界では有名だね

日本人に出来るのは盗むこととと歴史を捏造することだけだからね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 23:39:33.44 ID:J56/osSV0.net
>>168
単に利益率の低い重工業から脱却しているだけだろ。
アメリカ企業と日本企業の利益率の格差を見ると
負け犬の遠吠えとしか思えん。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 23:44:14.48 ID:+etL6xdy0.net
>>1
> 米ボーイングなどと共同開発をめざす。
 ↑
 ↓
> いまの日本の航空産業はボーイングや欧州エアバスに胴体や翼などを供給する立場にとどまる。
> 開発主体になれば新しい技術の方向性を自ら決められるだけでなく、製造販売面での利幅も大きくなるとみられる。

矛盾してるやろw
ボーイングが自分の下請けがライバルに昇格させるために技術を供給してくれると思ってるのかww
相変わらず猿真似ジャップ、貿易戦争の頃からパクリ根性は変わってないなwww

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 23:47:13.35 ID:ObAIVEKe0.net
ジャパンディスプレーみたいな各メーカーの追い出し部屋にするのか? しかもまた三菱いるし、縁起悪いだろ?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 13:59:09.68 ID:Fe+9a6EG0.net
出来るだけ大きくぶち上げて予算ぶんどり どうせ出来ないの分かってて食い潰す

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 17:55:36.16 ID:9IBI++S10.net
販売能力もないのに何をまたと言いたくなるな。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 19:32:53.71 ID:HEVdSeG+0.net
また恥知らずにも大韓民国に技術協力を懇願するの?

日本や日本人は技術者や研究開発を軽視してパクることしか考えてないよね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 19:44:53.78 ID:B5LoMk/00.net
無理無駄無謀

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 08:34:45.37 ID:XcrzXqoh0.net
三菱の看板がきく日本国内だったら、審査官の裁量が大きいからなんとでもなるけど、審査官の裁量なんて、全く無いアメリカで、三菱を優遇する必要がないんだから、審査なんか通るわけがないよな。
その程度の技術力と設計力しかない会社の機体だからな。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:04:32.67 ID:OzaUdwg60.net
>>3
節子それ、まあいいか

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:08:22.91 ID:aj0PSYaA0.net
国策を食い物にするのは三菱のお家芸

228 :雲黒斎:2021/06/21(月) 09:27:55.46 ID:1Z38SkG+0.net
>>117
無職のお前に役所との折衝の事わかるの?

229 :雲黒斎:2021/06/21(月) 09:30:30.78 ID:1Z38SkG+0.net
>>224
審査官の裁量がない、ってどういう意味?
裁量って日本語の意味分かってる?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:31:07.57 ID:qxAMP45E0.net
なんだよ日本の蓄積って…
中抜きの蓄積か?

231 :雲黒斎:2021/06/21(月) 09:51:32.83 ID:1Z38SkG+0.net
ボーイングの計画、今までの超音速旅客機のコンセプトの延長線上にあるヤツだったらあんまり成功しない気がするわ。
三菱、川重は仕事もらってる関係でお付き合いで顔出してるのかな?と。

232 :雲黒斎:2021/06/21(月) 09:57:03.40 ID:1Z38SkG+0.net
客の立場からしたら、今8時間かかってるところ4時間になります、運賃は3倍(割引か当たり前の在来路線だとそれ以上の差)、
そんなの提示されても選ぶ人は少ないでしょ。
コンコルドだってそれで失敗してるんだから。

商品の訴求力をあげるんだったらもっと傾いた仕様じゃないと。
地球の裏側まで1時間、とか。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 11:20:17.21 ID:L6VlREW+0.net
コンコルド事故

総レス数 233
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★