2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米】奴隷解放を記念する6月19日 新たな国の祝日に [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/06/18(金) 09:00:48.54 ID:heysu6La9.net
※NHK

米 奴隷解放を記念する6月19日 新たな国の祝日に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210618/k10013090951000.html

2021年6月18日 8時32分

アメリカで奴隷解放を記念する日にあたる6月19日が新たに国の祝日と定められ、バイデン大統領は根強く残る人種差別の解消に取り組むことが必要だと強調しました。
アメリカではリンカーン大統領による奴隷解放宣言のあとも奴隷制度が残っていた南部テキサス州に1865年に奴隷の自由が伝えられた日にちなみ、6月19日を「ジューンティーンス」と呼び奴隷解放を記念する日となっています。

この日を新たに国の祝日にする法案がこのほどアメリカ議会で可決され、17日、バイデン大統領が署名し法律が成立しました。

署名に先立ってバイデン大統領は「黒人奴隷の解放によって平等の実現に向けた取り組みが終わったわけではなく始まっただけだ。われわれはまだそこにたどりついていない」と述べ、根強く残る差別の解消に取り組むことが必要だと強調しました。

アメリカでは去年、黒人男性が白人の警察官に首を押さえつけられて死亡した事件をきっかけに人種差別への抗議活動が全米に広がり、こうした動きも、法律の成立を後押ししたとみられています。

アメリカで新たな国の祝日が定められるのは1983年に、人種差別の解消に努めたキング牧師の記念日を祝日に定めて以来、およそ40年ぶりで、これで国の祝日の数は4年に1度の大統領の就任の日を除き、年間11日となります。


※関連リンク
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/06/17/bill-signed-s-475/

https://www.congress.gov/bill/117th-congress/senate-bill/475/text

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:03:02.19 ID:iCfqJe3Y0.net
ニガ? 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:03:49.07 ID:r6+FpSd+0.net
日本では奴隷制度開始の日としてパソナの日を作るか?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:04:02.02 ID:dWkHavzl0.net
>>1
でも黄色人種は差別するYO!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:05:59.43 ID:ihNcikVe0.net
まじかよ俺が結婚式した記念日じゃないか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:06:35.08 ID:JZ9Y+rbv0.net
日本は6月にぐうたら記念日を作るべき

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:08:29.70 ID:8gOHBayD0.net
日本の会社は軍隊社畜奴隷、派遣奴隷、実習生奴隷が蔓延ってます
そして中抜き産業

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:09:02.43 ID:yM+/Jgjo0.net
スクランブル化まだ?    06/18 9:06

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:26:41.78 ID:2/780Gsv0.net
日本は下級国民を奴隷に貶めて亡国まっしぐらだけどな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:32:17.06 ID:atF/Px/H0.net
日本の6月19日は、おにぎりの日

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 09:35:52.61 ID:lWQCJiuZ0.net
日本国民の妹である広瀬すずちゃんの誕生日でもある日本もこの日は祝日にすべき

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:27:32.68 ID:x/lKreCh0.net
僕を土鈴にしてください

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:59:00.28 ID:B3dafK/F0.net
史上最悪と言われたアフリカ黒人奴隷の搾取率は3割
日本の派遣奴隷の搾取率は平均で4割、パソナでは9割5分の例もある

14 :井上岳史 :2021/06/18(金) 13:04:05.20 ID:dNM+tr570.net
今まで祝日になっていなかったんですね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:05:45.63 ID:aA/Obdmj0.net
6月に念願の祝日が作れるな
日本も関係ないけど同調しよう

16 :井上岳史 :2021/06/18(金) 13:33:34.29 ID:dNM+tr570.net
>>15
何月何日となると難しいですね
やはり全ての罪が白日の下にさらされた日になるのでしょうか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:36:24.50 ID:bcDJER3R0.net
世界で最初に人種差別撤廃を主張したのは日本

--

人種的差別撤廃提案とは、第一次世界大戦後のパリ講和会議の国際連盟委員会において、
日本が主張した、「国際連盟規約」中に人種差別の撤廃を明記するべきという提案を指す。

この提案に当時のアメリカ合衆国大統領だったウッドロウ・ウィルソンは反対で事が重要なだけに全員一致で
無ければ可決されないと言って否決した。

国際会議において人種差別撤廃を明確に主張した国は日本が世界で最初である。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:39:30.13 ID:F82iWYHr0.net
スピルバーグ監督の映画のせいで誤解されてるけどリンカン大統領は決して人道的見地から奴隷を解放したわけじゃない

19 :井上岳史 :2021/06/18(金) 13:50:21.34 ID:dNM+tr570.net
>>18
でも本当のところは分からないですよね
そちらが建前かも知れないですし
環境問題も実利を表に出さないと大勢が興味を示さないからわざと経済面での損失を訴えるというのはあるでしょう
奴隷制が当たり前だった時代に仲間内でおかしな目で見られないようにそういう風に言っていただけかも知れません

20 :井上岳史 :2021/06/18(金) 13:52:16.63 ID:dNM+tr570.net
>>18
本音は解放だったのかも
それ以前からJohn Brownのような白人もいた訳ですから密かに似た考えの人達が大勢いてもおかしくないです

21 :井上岳史 :2021/06/18(金) 13:56:18.63 ID:dNM+tr570.net
>>18
NaziのSchindlerさんもそうですよね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:50:09.61 ID:3SHPsD3G0.net
>>13
ひゃあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 07:54:32.91 ID:PM0l6zgW0.net
(´。・ω・。`) どうして6月だけは祝日がないの? 通常国会の閉会に当たるから忙しいの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:07:31.63 ID:PM0l6zgW0.net
(´。・ω・。`) 夏至の日、若者の夢をたたえ父に感謝する、ということでいかがでしょうか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:16:00.34 ID:PM0l6zgW0.net
・元日(1月1日)……1年の始まりを祝う
・成人の日(1月の第2月曜日)……新成人を激励する
・建国記念の日(2月11日)……建国をしのび愛国心を養う
・天皇誕生日(2月23日)……天皇の誕生日を祝う
・春分の日(3月21日)……自然をたたえ生物をいつくしむ
・昭和の日(4月29日)……昭和を顧み国の将来を思う
・憲法記念日(5月3日)……日本国憲法施行記念日
・みどりの日(5月4日)……自然に感謝し豊かな心を育む
・こどもの日(5月5日)……子どもの幸福を願い母に感謝する
・夏至の日 (6月21日)……若者の夢をたたえ父に感謝する ←New!
・海の日(7月第3月曜日)……海洋国国民として海に感謝する
・山の日(8月11日)……山の恩恵に感謝する
・敬老の日(9月第3月曜日)……老人を敬い長寿を祝う
・秋分の日(9月23日)……祖先を敬う
・体育の日(10月第2月曜日)……スポーツに親しみ健康的な心身を育てる
・文化の日(11月3日)……自由と平和を愛し、文化をすすめる
・勤労感謝の日(11月23日)……勤労をたっとび互いに感謝し合う
・冬至の日(12月22日)……上皇の誕生日を翌日にひかえてお祝いする

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:21:21.67 ID:CF0NUfDi0.net
英国の東インド会社は、奴隷制度なんかなくても武力で強制労働させてました

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 13:45:26.03 ID:sgrmdXd40.net
ネイティブアメリカンの次は奴隷制
ポリコレはアメリカの原罪をえぐりまくりだな
白人男性というだけで非難されるこの頃
フラストレーション貯まる社会だね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 14:32:45.55 ID:MJw41lTf0.net
黒人にアジア人が殴られなくなる記念日は永遠に来ない。

29 :井上岳史 :2021/06/19(土) 23:05:11.22 ID:LvMfyuAB0.net
>>27
都合の悪い事から目を背けないのは大事ですよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 10:35:48.07 ID:rcFUq/ya0.net
それより日本を解放しろよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/20(日) 11:02:23.26 ID:7MfyjMmI0.net
>>1
ただし日本人は一生アメリカの奴隷な

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★