2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡市】謝罪・訂正、「接種後に免疫力低下」発言は誤り [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/06/17(木) 17:25:23.67 ID:XIx7kDcD9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e30ef21e38eb8b6322beb4e6d3447b758f02c28a
静岡市謝罪・訂正「接種後に免疫力低下」発言は誤り(静岡県)

静岡市が6月15日の会見で、新型コロナワクチンについて「1回目の接種直後は、免疫力が下がる」などとした発言についての続報です。市は、担当者の15日の発言は誤りだったとして謝罪し、内容を訂正しました。

<静岡市 杉山友章保健福祉長寿局長>「多くの方に不安と誤解を与えてしまったことをお詫び申し上げます」

 静岡市は、葵区の高齢者グループホームで1回目のワクチン接種を済ませた入居者と職員合わせて5人が感染し、クラスター認定したという会見の中で「接種後の免疫力」について次のように説明しました。

<静岡市 杉山智彦保健予防課長>「1回目の接種直後は、抗体が増えるのではなく、免疫力が下がるらしいんですね。その間に感染リスクは高まる」

 16日の会見で、前日の発言内容は、担当者の誤解による誤った説明だったとして謝罪し、一部訂正しました。

<静岡市 杉山智彦保健予防課長>「過去のインターネットの記事を見る中では、1回目のワクチンを接種した後に、1週間以内にコロナの感染が少し増えるというレポートがあった。そのことを免疫力が下がるという風に誤解をしてしまって、誤った説明をしてしまいました」

 ワクチン接種後に免疫力が下がるという市の担当者の発言は、「根拠が不明」だとコロナ患者と向き合う医療関係者を困惑させました。

<中東遠総合医療センター 宮地正彦院長>「接種をした後に、発熱をしたり体調を崩したりして食事が十分にできないということであれば、それだけでも免疫力は下がる。ワクチンの注射が入ったことで免疫力が下がることはないと思います」

 宮地院長は、1回目・2回目を打った直後の10日から2週間、感染防御力は完全ではないとした上で、「ワクチンを2回接種後もマスクの着用など感染予防対策が重要」と強調しました。

6/16(水) 18:45
SBS(静岡放送)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:26:38.75 ID:sWUJf6tW0.net
急死しやすいが正解

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:26:44.87 ID:yoLlNe2c0.net
そんなんゆうても免疫破壊されるのはバレとるで

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:27:46.11 ID:xXG3lkwB0.net
厚労省からの出向者か?バカを地方に回すな!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:28:17.13 ID:K6qIu0n+0.net
免疫力なんて悩み事があるだけでも下がるのに。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:28:34.98 ID:6M3toTqp0.net
本当に反ワクチン派は害でしかないな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:28:48.76 ID:1UqpTtfK0.net
寝不足でも空腹でも免疫力は下がる

ってだけの話じゃん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:28:52.69 ID:4pJM34Z10.net
インフルワクチンより副反応が出やすい気ガスル

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:28:57.36 ID:eIeYKRTE0.net
接種直後は免疫力下がるだろ
免疫が全部ワクチンに対する抗体作るほうにいくんだから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:29:36.62 ID:uLOvHhef0.net
public pressure!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:29:47.16 ID:k9w0y+ZiO.net
久しぶりに観た昨日のTBSがガンガン流してたな、
接種後の院内感染の話で

メチャクチャだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:30:06.86 ID:Q2Ljcn0Z0.net
接種後に死亡?じゃないのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:30:27.89 ID:CCTTQiKk0.net
抗体が作られるまで時間はかかるな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:30:38.98 ID:4pJM34Z10.net
そろそろ 逝っていい人に とどめを・・・ なんてね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:31:17.97 ID:4pJM34Z10.net
いえないわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:31:20.28 ID:1mtspNlT0.net
素人には訂正前後同じこと言ってて小泉浴状態なのだがw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:32:00.54 ID:yoLlNe2c0.net
いやいや何も起こらないなら死ぬ人なんかいないんだよ
なにかが起こるから死ぬ人がいるんだよ
免疫が破壊されるという情報は正しいんだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:32:35.05 ID:1EZNKnTh0.net
>>1
ほか免疫機能が下がる場合があるので、言ってることは間違ってないけどね。
その日の飲酒や入浴は控えて、早めに寝るのが肝心。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:33:52.65 ID:W/ovnmco0.net
しずおかっぺ、また捏造!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:34:33.92 ID:B1JgSg4E0.net
これとは別に
次は変な知事選んだらあかんで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:34:51.33 ID:TQqJc9Ne0.net
いかに誤解を減らしてワクチン増やすかなのに、市がこんなこと公の場で言うとか静岡やべーな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:35:01.05 ID:qsTU736d0.net
>>1
直後は下がるだろw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:36:28.01 ID:IhfMsZmF0.net
サーセン、これオフレコの話でした!
無かったことにしてください!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:37:44.57 ID:s1nMjzjy0.net
>>20
もう今週末選挙だけどほぼ100%川勝の勝ちだぞ
ここから逮捕レベルのヤバいネタでも出ない限りは

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:37:55.53 ID:k9w0y+ZiO.net
>>22
飯食わず安静にしてれば下がり
適度な行動で体温上がってれば活性化してるんじゃね
インフルもそんなもんじゃん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:38:22.63 ID:MHqd3rZF0.net
反日川勝静岡知事を選挙で落とせ!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:38:46.94 ID:Ls29TqbP0.net
あれえ、このインタビューは見ましたよ
静岡朝日テレビの「とびっきり静岡」

あれ撤回なんですか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:39:05.28 ID:odxRE/2v0.net
ヤフコメで突っ込まれまくってた奴か
他のどこも出してない見解をぷったらそりゃ言われるわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:39:22.87 ID:Yn3/uYV80.net
>>1
ネットの怪情報を信じてしまう静岡の保健予防課長

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:41:27.97 ID:E2D2nMF50.net
この程度の人間が人を動かしてるんやで

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:41:45.75 ID:iAPd96+s0.net
>>1
正しいこと言ったら怒られるのか
1回目接種してから2週間は既存免疫細胞破壊されるからノーガードなんだけどね
圧力がすごいんだろうけど真実を伝えようとした局長はGJ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:42:21.98 ID:m/x1X25J0.net
本当の事が言えない 恐ろしい力が働いてるみたい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:42:35.03 ID:84f1kibu0.net
おぜー野郎だな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:42:59.22 ID:iAPd96+s0.net
>>29
怪情報ではなくて真実
真実を隠蔽することは俺が許さない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:43:14.83 ID:tHejLGBrO.net
充分な免疫を獲得しないうちにコロナウイルスに入り込まれただけだよな
ワクチンと関係があるとすれば、ワクチン打ったら何でもOKと勘違いして
外食したりマスクを外したり手洗いをサボったりした場合だろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:44:18.84 ID:iAPd96+s0.net
>>32
当然だよ
ワクチンに対する否定的な発言はすべて封殺される
そしてファイザーから金もらった医者どもが安全安心とテレビでワクチン接種後を煽る

ワクチン打って3時間後に死んでも4000万は当然もらえません

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:44:49.46 ID:iAPd96+s0.net
>>35
違うよ
既存免疫細胞の話

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:47:15.58 ID:QY9Nfjnd0.net
普通にワクチン接種後調子悪いって言ってる
お年寄りはいるからな周りにいるからなあ
そろそろネットの外見たほうがええよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:00:45.30 ID:OPJroeEB0.net
静岡市の保健福祉局は予約システムは失敗してたしこれといいだいぶ無能みたいだぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:01:06.90 ID:3QtExkUr0.net
体調を崩したり食事が十分にできなくて免疫力が下がるなら
それも接種後に免疫力が下がったと言えるんじゃないのか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:05:43.42 ID:cd46fIOE0.net
>>29
抗体注入では無いので、ワクチン接種から被験者の抗体が立ち上がるまでの間、免疫機能がさがるのは単なる事実。

1は撤回する必要は無くて、ワクチン休暇でステイホームしましょうと呼びかけるのが正解。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:08:51.26 ID:qsTU736d0.net
>>29
普通に下がるよw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:10:34.52 ID:qsTU736d0.net
mRNAが新型コロナの取り扱い説明書持ってくるから会議室借りて免疫チームが数チーム講習会開く
その間は免疫チームか少なくなるんだから防衛力は下がるよw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:16:44.87 ID:BZc5OZxy0.net
いや、下がるんやない?
うちのオヤジが一回目の接種2日後に口唇ヘルペスになったから…
あれって疲れてるときに出るもんやろ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:32:38.76 ID:vfOloHgy0.net
>>44
ひとによっては帯状疱瘡も出るから、発熱や痒みには注意だな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:54:02.58 ID:xMmxxRyC0.net
静岡の知事ってチョンだろー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:57:53.94 ID:bbtI1ZRV0.net
>>32
政府に電通が入り込んでるし広告屋のノウハウ駆使してやりたい放題してんじゃねーの

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 19:37:09.09 ID:BQzN1Cgp0.net
訂正するまでもなく、間違いだって判るでしょ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 19:39:34.06 ID:vfOloHgy0.net
ワクチンの副反応には、疱瘡なと体内ウィルスの表面化も含まれるから、普通に接種被験者の免疫機能は一時的に下がることは確認されてる。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 22:48:18.00 ID:DUSjMM0P0.net
東京に近いとこうなるんだな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 08:38:03.78 ID:AhZpDefJ0.net
ワクチンで一般的によくある事象だと思うが

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★