2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【派遣問題】「泣き寝入りしか」コロナ解雇、失業率にも表れない女性… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/06/17(木) 15:13:15.35 ID:vAyfywKf9.net
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP6K46JLP6JULFA03J.html?ref=tw_asahi&__twitter_impression=true

政府は17日、沖縄県を除き、東京や大阪など9都道府県への緊急事態宣言を20日の期限で解除することを正式に決める見通しだ。ワクチン接種も徐々に進むなか、経済回復への期待も出てきている。しかし、1年半にわたるコロナ禍は、立場の弱い働き方をする人たちに大きな打撃を与え、雇用の現場では格差が深刻化している。

東海地方に住む30代の女性が解雇を経験したのは昨年の初夏、1度目の宣言がようやく終わったころだった。

 派遣社員として地元の自治体の文化施設で長く働いてきた。来場者を会場に案内し、気持ちよく過ごしてもらう仕事にやりがいを感じていた。

 だが、国内で昨年1月以降、新型コロナウイルスの感染者が増加。宣言は4月中旬には東海地方を含む全国に拡大された。女性が働く施設も臨時休館を余儀なくされた。ほどなく所属する派遣会社から解雇予告通知が届いた。

政府は当時、従業員を休業させて雇用を維持した企業に配る雇用調整助成金(雇調金)をフル活用するよう企業に呼びかけていた。派遣社員の場合、3カ月単位の契約更新も多く、6月末で契約を打ち切られる人が続出する「6月危機」が懸念された。このため、加藤勝信厚労相(当時)も5月下旬、経済団体に安易に雇い止めをしないよう要請。人材派遣業界には、新たな派遣先がない場合でも、雇調金を使って働き手を休ませ、派遣先が見つかるまで雇用を維持する対応を求めた。

だが、要請には強制力はなく、すでに解雇予告通知を受け取っていた女性の助けにはならなかった。5月末、派遣会社から予告通り解雇された。「納得はできない。でも、結局は泣き寝入りするしかなかった」

 弁護士や労働組合にも相談したが、解決策はなかった。「国がいくら雇用を維持しろと言っても、会社が切ればそれまで。国の支援策からこぼれ落ちる人はいくらでもいる」

 女性は就職氷河期世代。就職活動で苦労し、正社員になれなかった。日本では、新卒で正社員になれないと、非正規での働き方が固定化しがちだ。そこに襲ったコロナ禍でその派遣の仕事も失い、女性は精神的にも限界だった。

解雇後、職探しをしたが新たな仕事はみつからなかった。前職のように人に接する仕事がしたいと考える一方、「感染が拡大するたびに仕事がなくなり、またクビになるのでは」という考えが頭をよぎり、就職活動もいまは中断してしまった。それだけに、感染の拡大につながりかねない東京五輪の開催にこだわる政府の姿勢にも強い違和感を覚えるという。「五輪よりも国民の命の方が軽いってことなのかな」

■雇用下支え策、機能したように見えるが…
以下有料ソースにて

2 :暇つぶし :2021/06/17(木) 15:13:53.07 ID:4Aq5U1um0.net
https://i.imgur.com/CxCZV98.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:13:58.06 ID:oM17tvJp0.net
岡村さんの予言通りや

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:14:11.64 ID:W/DRZgVN0.net
どんどん生活保護申請すりゃオケ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:14:33.05 ID:zfQh6SR60.net
泣き寝入り?派遣はそういう契約だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:14:54.90 ID:4N88EL/P0.net
解雇に泣き寝入りもくそもないだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:15:07.26 ID:mAGsMH0k0.net
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:15:22.56 ID:wwegu/uz0.net
>>3
資産あるとその売却が先だからな
ブランド品とか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:16:05.44 ID:S+NkGzoa0.net
俺も氷河期世代だが契約から転職して今正社員
もちろん生まれた時代の運の善し悪しはあるとしても結局は気持ち次第だと思うけどなあ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:16:20.49 ID:zE6JGhx40.net
いや結婚しときゃよかった話じゃん?
旦那に働いてもらってパートでもやってる歳だよ本来は。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:17:23.45 ID:OjhsK1iU0.net
ただの風邪じゃないんだから解雇とかは仕方ないんじゃない?企業だって苦しいんだろうし
だよねコロナ騒ぎ立ててた在日左翼共
経済より命ニダって言ってましたよねwなかったことにしてまた政府がーするんだろうけどwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:17:30.14 ID:C40RkolI0.net
ワクチン接種は強制しません

でも打たない人間を解雇する
権利があります


世界の常識●
反日馬鹿サヨク論破

スペイン北西部ガルシア州では、2021年3月、成人に新型コロナウイルスワクチンの接種を義務づけ、違反者に罰金を科している

イタリアでは、2021年4月、介護従事者に新型コロナウイルスワクチンの接種を義務づけた。

また、米カリフォルニア大学(UC)とカリフォルニア州立大学(CSU)は、アメリカ食品医薬品局(FDA)の承認が得られ

れば、2021年秋学期から、新型コロナウイルスワクチンの接種を教職員や学生に義務づけ

13 :sage:2021/06/17(木) 15:17:56.29 ID:iMurc03l0.net
マンは大変だなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:03.05 ID:uSnmQrsr0.net
>>9
それは自分がうまくいったから言えることでいい加減日本は就活において新卒主義は辞めたほうがいいと思う
年齢より何ができるのかどう貢献できるのかを評価していかないと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:09.64 ID:NU1rj5tW0.net
アカヒらしい記事だなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:10.51 ID:/4qCy6bL0.net
職安に求職票出してれば失業中にカウントされるんでないの?
違うのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:23.10 ID:+Ui0rwx10.net
朝日で雇え。

終了。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:23.60 ID:3V6anvlP0.net
パソナ「子がいるなら淡路島で待っとるがね」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:24.20 ID:y21vsKro0.net
接客が好きで得意でもコロナの間は我慢して他の仕事探す方が良いと思う
派遣の求人自体はあるんだし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:36.79 ID:eyfVvRUC0.net
偽装請負の時代から20数年非正規で働いてきた者から言わせてもらうと
ハゲたわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:37.20 ID:c9opLU090.net
派遣なら契約満了ですぐ失業保険もらえるのでは

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:19:46.60 ID:MTKq12OA0.net
パソナへようこそ!シングルマザー募集中です!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:20:42.48 ID:y21vsKro0.net
>>16
確かに
解雇だから失業給付もすぐ貰える筈だよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:21:02.41 ID:RrnbXsrq0.net
給料半分&上司らに股開けば?

売春しながら仕事もできる

頑張れよウーマナイザー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:21:27.65 ID:c9opLU090.net
>>19
接客がいいならスーパーのレジとかな
パート主婦が働きにくい休日や夕方以降は時給もいい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:21:41.41 ID:+QgPPKiM0.net
会社都合解雇だったらすぐに失業保険もらえるはずだけどその手続きすら解雇した側がやってくれないのでは?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:22:42.37 ID:d6bZSb910.net
派遣やバイトはウイグル人より酷い扱い

もはや人間として認められていない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:22:43.97 ID:0iqAMnMK0.net
就職氷河期名物全国派遣寮巡り開催

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:23:29.95 ID:DS4dccrM0.net
交通整理とかリフト運転、町工場とか人手足りんぞ
ふざけんな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:24:11.18 ID:XLTgcPtqO.net
>>1
助けるのは外国人だけ

【厚労省】コロナ禍で仕事失った外国人労働者 再就職の支援強化へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623901894/
【速報】日本、途上国に約4300億円を支援へ 菅がG7で説明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623553839/

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:24:15.33 ID:4HFDc9aj0.net
>>1
そうやって被害者ヅラすれば誰かが助けてくれたり嫌な目に合わせた奴を攻撃してくれるからいいよな

女ってだけで生まれた時点で一億は得してんだよ男より
それを活かせずに溝に捨てたのはお前ww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:24:53.13 ID:OjhsK1iU0.net
>>30
ただの風邪じゃないから仕方ないとは言わずにこのレスw
散々コロナ騒ぎ立てておいてこれw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:24:58.14 ID:DS4dccrM0.net
>>24
ウーマナイザーって女ったらしって意味じゃね?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:29:02.65 ID:6Y2dRVLA0.net
ただの合法的な契約更新打ち切りでは無いのですかこの話?
泣き寝入りとか意味がよくわからないんだけど

非正規派遣とかってそもそもそういうものでしょう?

こんなことが許されるのでしょうか!?みたいに聞かされると混乱するなあ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:29:43.63 ID:rg4DXywt0.net
女なら仕事はある。
キレイか汚いか選ぶな
それが嫌ならバイトで繋げ
最悪男に寄生するのもあり

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:30:20.83 ID:jegveMeM0.net
>>14
本当にそうなったら若年層の失業率がやばいことになると思うの

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:30:29.34 ID:/kbTZVK60.net
そら、派遣は人件費ではなく設備費やからな
景気悪くなったら経費節約されるのは当然
だから条件悪い人でも雇用できる
社員並みの待遇求めるなら入社試験で採用されるしかない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:31:17.86 ID:MwNbrg9x0.net
岡村神に頼め

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:33:43.98 ID:NhDJsW3N0.net
いい加減派遣会社の中抜き規制しろよ
労働需要があるうちは派遣労働者に寄生して搾取し続けて仕事がなくなればポイ捨て

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:33:51.08 ID:EvQUmdJ+0.net
正社員は産休で1年間働かずに給料の7割貰える
余程のことがなければクビにならない
派遣は妊娠したら現場から外す
無収入でも知らん
すげえ国だよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:34:10.34 ID:HxEmxCBG0.net
しゃーない
会社潰れたら社員全員無職になるだけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:35:30.02 ID:y28DwrR20.net
元上司の狙いはこれかな?
自分がセクハラで会社を辞めたからと言って、人に八つ当たりしてるのは
人に”派遣だ、派遣だ”と言って嫌がらせをして、結婚の約束も嘘を言って破棄させて
最終的にこれを狙ってるんだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:38:09.21 ID:8r+YgBya0.net
国は雇用調整助成金を6月で打ち切る方針は今のところ変更がない

これから、解雇ラッシュが始まる
この状況で雇用調整助成金の延長しないのは有り得ない
完全に国民を締め上げに来てる

国会を閉幕したから野党からも延長する要求が出る心配無いから
中小企業の削減を目標にしてる菅は延長する気は無いからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:40:16.68 ID:l1EW1xYF0.net
>>14
2003年あたり、2010年あたりとかも途中入社の募集は結構あったし、
最近では2017年くらいから2019年までは40歳くらいまでの途中入社募集は
工場勤務だけどいっぱいあったよ。
政府機関への派遣はまあまあ時給もいいし楽な仕事も多いから、これからのことを
考えずにチャンスを探すことすらしなかっただけだよ。
まああと2年くらいしたら正常な社会に戻るだろうから、その派遣会社に経験者として
覚えておいてもらえればまた声がかかるんじゃないかな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:40:41.12 ID:v9p0ejXy0.net
朝日って日本語理解してなくない?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:46:15.77 ID:1ncv3z6e0.net
うちの会社も有能な派遣ですらガンガン切ってる
恨むなら小池百合子だ
政府もアレだが小池百合子が一番やばい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:46:22.72 ID:l1EW1xYF0.net
>>26
国も会社もそうだが、税金還付や保険関係は
自分から申請しないとなにもしてくれないよ。
生命保険だけは昔問題になったから保険会社がしつこく効いてくるけど
それ以外は申請不備は自己責任で救済なしだよ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:46:30.36 ID:v+KnGRU30.net
五輪のくだりがようわからん
中止して五輪関係者も解雇しろって話か?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:47:49.95 ID:iyNu4zpB0.net
>>44
二年後なんてコロナの影響が遅れてやってきて大不況だよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:48:44.03 ID:v+KnGRU30.net
>>26
求職活動をやめてしまったって自分で宣言してるやん
求職してないのに失業給付うけるのは詐欺だぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:48:55.32 ID:bRHf9sDH0.net
派遣の時点で覚悟しとけ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:49:33.31 ID:AmuDeEui0.net
普通に働いておけばよかっただろうに
就職氷河期ですらなかったんだ、甘えんな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:49:53.15 ID:gy6OqW5E0.net
ワクチンの接種率が上がってくれば、雇用も回復すると思うよ
欧米なんかはそうだし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:50:18.77 ID:X1NBmWn+0.net
>東海地方に住む30代の女性が解雇を経験したのは昨年の初夏、
>女性は就職氷河期世代

就職氷河期世代は40代だぞ。
就職氷河期はバブル崩壊で起こった就職難だから。
年代では大体団塊ジュニアと被る。
団塊ジュニアより少し範囲広いだろうけど。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:54:45.79 ID:+SGZxam50.net
>>53
イギリス死んだよ、もうワクチン無意味

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:56:05.40 ID:m6sTxu370.net
連合も派遣会社経営してたからな
労働組合は派遣会社の正社員のみで作ってる労組があるのでそちらを優先する
労働者の連帯などとほざいているのは言ってるのは詐欺だから要注意
労働貴族の養分探しに過ぎない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:56:57.96 ID:4U4yvjFu0.net
>>54
38〜39歳ならギリ就職氷河期
39歳なら1982年生で2004年卒
あるいは高卒ならあと数年下でも氷河期

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:58:13.14 ID:aij46grB0.net
>>54
氷河期は思っているよりも長いので30代後半まで

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:59:49.05 ID:7L7tlRcy0.net
>>47
自ら申請する前に解雇した会社側からの何らかの書類とか必要ないの?
年金とか保険とかも変わるはずだし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:59:57.90 ID:5WXC/HLm0.net
倒産と廃業は違うからな
前者は破産
強烈な一撃というよりじわじわ影響出てるから廃業選択するほうが多い
廃業の理由は確定されないからもちろんコロナの影響とされない
ことのヤバさ気付いてる人どんだけいんだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:02:13.00 ID:JZWNE6wj0.net
就職氷河期で一番やばかった時期のやつらも
行動力さえあればその後のリーマンショック前のプチ好景気で復活してるからな
楽で安定した仕事は少なかったかもしれないけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:02:20.84 ID:BmXqHINa0.net
人間だけだよ職が無いと食えない弱い種族はさ、コミュニティに属さないで山でも海でも自給自足で暮らせばいいだけ
人の作った社会に頼りすぎよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:04:56.13 ID:ANIaMrtm0.net
文化施設の会場案内なんてそもそもロボットにでも出来る作業
もともとなくてもいいレベル
さっさとクビ吊れ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:05:57.10 ID:/SYVG+sP0.net
全員ではないが、隠れて水商売や風俗で稼いでる女いるじゃん
しかも消費税以外の税金払ってないし
「被害者面」すんな!!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:05:58.70 ID:qmoMAlPc0.net
>ほどなく所属する派遣会社から解雇予告通知が届いた。
派遣についてはここを改革するべき
派遣元が派遣社員解雇するハードルをもっと上げろ
ていうか派遣元はお客様(派遣先)に迷惑かけんなよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:06:38.67 ID:2B97NIgb0.net
喫煙でクビになった人の気持ちが少しはわかったかな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:09:50.27 ID:QaPL/cuZ0.net
>>2
野菜むむむ😡

>>1
貯金尽きたら弁護士連れて生活保護申請すればいい
不安定雇用とか排除とかは一時的には一部の状態は良くなるけど
社会全体の負担が増えるし不味いんだけどなぁ

自殺者増とかにも繋がるけど、
実のところ自殺防止自殺可哀想と唱えるだけで何もする気はないんよね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:10:53.22 ID:xv+Q5nKV0.net
>>24>>35
さすがジャップオス

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:14:33.94 ID:k7De60H/0.net
俺の親が福岡で会社やってるけど正社員は男しか採用していないよ
女は契約の事務だけ
求人出す時が女性活躍とかw載せているけどな
不況時ほどフルで働きづらい辞めるリスクの高い女は雇いたくない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:14:57.43 ID:QaPL/cuZ0.net
教育制度から産業から福祉まで
芯を通してサポートできないんよね

貧民は子どもがいないのだけが救いやわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:17:00.61 ID:1ncv3z6e0.net
>>61
氷河期で今軌道に乗れてる人がいたとすればITバブルにうまく乗っかった人
家電屋あたりだと大手企業でも早期退職の肩たたきだし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:19:25.54 ID:GW9YulZ/0.net
今こそハロワの職業訓練で介護とれ
あと運転免許さえあればまあ一人分ギリギリ食える程度は稼げる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:20:12.80 ID:CtnQSRUY0.net
正当な解雇なら泣き寝入りもクソもなくねえか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:21:16.01 ID:WmgiPM/Y0.net
>>7
こどおばにジョブチェンジすれば(しばらくは)モーマンタイ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:21:56.30 ID:8T20xopY0.net
>>1
文句は自粛しろを連呼してるオリンピック反対派に言いなよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:26:18.42 ID:gD5kP3jk0.net
解雇は金銭的なレイプ
レイプ反対!!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:26:45.92 ID:rcJKnFJu0.net
>>7
あの世に戸籍を移せば問題解決

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:33:23.10 ID:5Z8juRse0.net
>>4
クソ市役所が窓口で追い返すらしいよ
脅されて数千万円出すバカもいたらしいが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:38:15.25 ID:Sc7tNJ1y0.net
>>44
2003年は最悪期だったがだろ
小泉竹中で解禁したばかりの新卒派遣を無理矢理水増ししても就職率5割がやっとだった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:39:06.03 ID:Sc7tNJ1y0.net
>>44
追記
派遣は幾らやっても経験者扱いにはならんよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:40:46.21 ID:Tjm3QodZ0.net
いつも被害者面する奴いるよな。
鮮人の知恵か?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:42:22.76 ID:Sc7tNJ1y0.net
>>81
2003年大卒は完全にどう見ても一番被害者だよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:42:45.52 ID:lI7Lb8KvO.net
まあ、どんな形であれ、人生は自分の思うようにはいかない、他者次第で理不尽な目にも遭う、それはみんな同じだとしか
もちろんその度合いには差があるけど

もしも、自称努力していたり頑張っているから自分が不幸になるのはおかしい、そうでない人間が不幸になるのは自己責任、みたいな考え方の奴らが痛い目を見るのなら、それはある意味因果応報かもしれない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:43:09.56 ID:fFvtYeZB0.net
派遣会社が悪いな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:46:17.12 ID:rLR9TMkc0.net
>>78
追い返されるやり取り録音して追い返した職員の名前控えたら終了
彼らは人生に基づいて手続きをするのが仕事であって、拒否するとか阻む事はしちゃいけないから堂々と表沙汰にすれば終了

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:49:06.01 ID:Yhx+95uT0.net
こういうの見てるとナマポ受けるのに役所の人間に体売ってる奴もいるんだろうなと思ってしまうなぁ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:51:16.99 ID:bhITu8px0.net
正社員に伴う責任が嫌だと言って気楽な派遣社員になったのは自助努力を怠った甘えだから自己責任
キリギリスの人生のツケを公助に頼るな!
ハイ論破

実際にこんな認識しかしてないのがバブル期より上の世代だからしゃーない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:51:19.90 ID:aPLaoWAG0.net
派遣なんて、いつ打ち切りされるかわからないのは分かりきったこと
正社員になる努力しなかったこの人が悪い

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:52:02.61 ID:3KIkpEF70.net
パソナ竹中平蔵が悪いのさ
派遣社員なんて新下級層なんか作るから
小泉政権を支持しなかったのは正しかった
派遣社員のみなさん
恨むなら貴方達のお父さんお母さんを恨みなさい
彼らは小泉劇場で騙されて自民党に入れた人達だから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:54:27.45 ID:kPlFVN5D0.net
俺失業保険貰ってるけど、職安で介護の仕事しか紹介してくれない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:54:43.06 ID:Sg5hhf4p0.net
派遣なんて世の中舐めている奴ばっかりだよ
これで現実が分かったんじゃない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:04:57.09 ID:jA8QEnoF0.net
竹中ってすごいよな
ここまで日本を壊すとかすごい才能だ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:08:14.33 ID:vgywugqr0.net
皆さん、自殺したら竹中を呪い殺しましょう!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:09:51.91 ID:5HLTysLQ0.net
派遣PGだったけど簡単に切られて
慌ててSESのPGになったよ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:10:32.93 ID:asPfWNRT0.net
失業保険って今ちょっと長く貰えるんだって?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:11:22.03 ID:1HepIHQZ0.net
人に接する仕事がしたい
30台女

いや介護に来なよ
フツーに仕事も募集もゴロゴロあるわい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:12:40.93 ID:gRwE4XHE0.net
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響 

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:13:49.04 ID:60lw1FLA0.net
介護にきてくれ
風俗行くよりマシやろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:17:10.26 ID:ig+imEj+0.net
人に接する仕事がいいなら介護おすすめ。
無資格、未経験でもわりとすぐ採用してくれるし、将来性もそこそこある。
経験を積んで資格を順に取っていけば、給料も少しは上がる。
もはや選り好みしている場合ではない。
世間じゃブラック職種の代表のように言われるけど、実際はそうでもないし。
とにかく、どこでもいいから正社員にもぐりこむべし。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:19:39.12 ID:yvT7vBJw0.net
コロナ禍なので万引き強盗の罪を軽く

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:33:49.42 ID:OXQM8vJH0.net
>>54
違うよw
バブル崩壊後の1994年のやつは「なんちゃって氷河期」っていうんだよw
「大企業に入れて高給もらってるはずなのに・・」ってやつ。
本物の氷河期はそんな生易しいもんじゃない。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:36:04.92 ID:u8t8QMOi0.net
>>9
男と女では条件がちがう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:41:47.49 ID:Qt35Bt7Y0.net
>>18
一年後
母「お願いです私が体でお返ししますから;;」
パソナ「だめだぁw子供は今頃お偉いさんに可愛がられてるよヒッヒッヒww」

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:44:56.73 ID:7Wz4G0sE0.net
自分の首を絞めあげる竹中主導の政策を推す自民に投票してるんだったら自業自得だな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:18:14.96 ID:dxiNoe8A0.net
契約期間満了で延長されないのは解雇でもないし、そういう契約なんだから当たり前だろ。

無職になったら会社都合退職扱いで即失業保険も出るし、次探せばいい。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:22:41.54 ID:OXQM8vJH0.net
>>44
2003年ってああた
失業率が過去最高のころじゃないですかw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:33:45.95 ID:N/0QYDIh0.net
竹中は何人殺すのかな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:59:53.93 ID:gURyYUCg0.net
>>91
20年前からこの国は企業 行政 ケケ中 揃って労働者を舐めてるてか家畜以外の奴隷としか見ない奴ばかりが実権握るようになっちまった

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 19:00:22.45 ID:SJSDVpHZ0.net
失業に男も女もないだろいちいち分けてんじゃねえよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 19:31:45.76 ID:F0hrxMTI0.net
数年後淡路島がデリヘル天国に

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 19:53:00.35 ID:F75ttjDH0.net
>>5
離職票が要るけど会社から届いたそれをハロワに持っていって申請しなきゃ給付はされない
届かない場合も届かないと会社やハロワに自分で申し立てなきゃダメ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:33:19.49 ID:IrFK6Ks40.net
米国:覇権国家
日本:派遣国家

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:47:55.96 ID:K9H8uW/x0.net
派遣と言う雇用形態が野放し状態なのは拙い、
年収にしろ中抜き率にしろ安定性にしろ。
規制が必要だ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:47:57.64 ID:7tL+I7Lp0.net
>派遣社員として地元の自治体の文化施設で長く働いてきた

派遣の3年ルールどうなった

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 11:52:57.85 ID:kvXDkwVj0.net
  
マスゴミが、経済活動をするなと煽って居るからね。
恨むなら、反日の帰化や罪日の腐れ白丁朝鮮土人どもを恨むべき。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:47:28.42 ID:8MuiFwSA0.net
>>114
自治体は暗黙のスルーがデフォ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 12:51:10.41 ID:OtEymU9j0.net
不要だから切られるだけ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 13:29:49.16 ID:CnskQkPw0.net
昭和「コロナ対策はアルコールと界面活性剤」

池沼令和「コロナ対策は次亜塩素酸」

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:10:40.96 ID:PK1u/Gq+0.net
よく氷河期で「正社員になれなかった」って見るけどさ、本当に手を尽くしたのかね?
どっかで選り好みしてなかったのか?

俺なんかも今でいうところの底辺学歴だったし就活も大苦戦したけど、安月給でも正社員になることは出来たぞ。
そのあと2回ほど転職して、それなりの収入得ることが出来るようになったんだが。
大卒で正社員になれなかったって話しを聞くたび、何だかんだ選んでたんじゃないのかと勘ぐってしまう。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 14:50:02.37 ID:pzVwfzfl0.net
よく「選ばなければ仕事はいくらでもある」みたいなことを若者に言う年長者がいるが、
それは間違っている。仕事は選ぶ権利があるのだ。

死ぬまでやりたくもない仕事で身も心もすり減らせと言うのですか?
仕事は選ばなくてはいけない。仕事を選ぶということは、人生を選ぶということなのだから。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:15:24.62 ID:PK1u/Gq+0.net
それを優先したんだったら、今の状況も受け入れないと。
権利主張するのは構わんけど、自分が認められるだけの能力がなかったってだけ。
相手にも選ぶ権利があるということ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:40:30.57 ID:9wAVti210.net
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
給料未払い 退職時の有給消化拒否 年寄りを脅し保証人に仕立て上げてお金を脅し取ろうとする
福利厚生なども皆無 個人情報流出したこともある糞派遣会社

こんな腐れ糞犯罪会社で働くのはやめましょう!

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 20:42:31.98 ID:5Pmx9fW10.net
派遣法を変えて地獄を作ってしまった小泉と竹中の
一族全員をコロナで感染死させるべきだよね〜

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:00:51.73 ID:88tgGh/20.net
派遣会社が栄える腐った社会にしやがって 小泉以降の腐れ政権どもめ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 22:03:05.27 ID:bcLFUqoL0.net
てか派遣会社に登録して稼がせてんのバカ女どもじゃん

電車を混雑させて派遣会社を儲けさせて男性の稼ぎを減らす

本当に女はアホですね
自業自得だろwwwwwwwwww

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:00:32.50 ID:VBq10IXu0.net
>>120
>>死ぬまでやりたくもない仕事で・・・

何も死ぬまでやることはない。2年とか3年とか期間限定でやればいい。
その間に金貯めて、資格取って、あちこちアンテナ張って情報収集する。
そしてよい転職先を探す。貯めた金を投資に突っ込むのでもいい。
しっかり勉強した上でやれば、ここ10年くらいの市況なら適当なファンド買っとけば、最低2〜3倍にはなってる。
期間限定のつもりで勤め始めた会社でも、がんばったら待遇がよくなって、仕事に興味もわいてきて
「もう少しがんばってみようかな」となるかもしれないし。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 08:04:44.05 ID:Mwde23gz0.net
>>120
というかやりたい仕事に就きたい人はみんな努力しているんだよ。
人脈作りとか資格試験取得とか。
そういうことしないで、誰かに引っ張り上げてもらえることばかり
期待したら何も手に入らないし何もできない。

総レス数 127
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★