2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】シカ・クマとの衝突件数が過去最多に…"柵設置"も限界 コロナ禍の「人出減少」も一因か JR北海道 2020年度 [凜★]

1 :凜 ★:2021/06/17(木) 10:58:48.00 ID:G+R/UWMb9.net
■FNN/北海道文化放送(2021年6月17日 木曜 午前7:19)
https://www.fnn.jp/articles/-/197405

 2020年度に北海道内で走行中の列車とシカやクマが衝突した事故の件数が、JR北海道発足以来最多となったことがわかりました。

 JR北海道によりますと、2020年度の列車とシカとの衝突は2414件で、1987年の発足以来最多となりました。

 発生は旭川エリアの宗谷線で457件と最も多く、次いで釧路エリアの花咲線で372件。エリア別では、6年連続で釧路エリアでの発生件数が最多となっています。

 JR北海道発足時の衝突件数は23件でしたが、2012年には2377件まで増加したため、沿線に柵を設置。減少傾向となりましたが、2020年度に急激に増加したということです。

 さらに2020年度は、クマとの衝突件数も過去最多の41件となり、急激に増加しました。過去6年で2017年度を除き旭川エリアが最も多くなっています。

 いずれも衝突はワンマン車両が走る閑散区間での発生が多く、シカの撤去作業は乗務員1人で行うことが多いため、運行再開まで時間がかかるということです。

 保線社員がシカを撤去するまでは約3時間から半日程度、夜間だと1日以上かかる場合もあり、クマは付近に仲間のクマが生息する恐れもあるためハンターを手配し保線用の車両で向かい時間がかかることがあるとしています。

 島田修社長は16日の会見で「シカ対策は警笛など色々な対策をしてきたが、学習能力があるのか一時的に効果があっても長い間の効果は難しい。柵が比較的効果があるが、全ての線路沿いに設置はできないので、万全ではない」と対応に苦慮している胸の内を語りました。

 また衝突件数の増加の明確な因果関係はわからないとしつつも、「人出が減っているので、新型コロナウイルスの影響も間接的には考えられなくはない」としています。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:00:10.98 ID:v9p0ejXy0.net
シカー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:01:24.57 ID:oM17tvJp0.net
廃線か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:01:52.64 ID:lwZVl3YN0.net
列車のまえにクマ払いの無人のダミー列車を先導車として走らせればw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:02:00.83 ID:HLKv8iqn0.net
鉄オタわきそう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:03:25.98 ID:PUfpcyrB0.net
地方都市でも、高齢者の多いゴーストタウンなんかは
過疎ると野生動物が出てくるようになるんだよね
限界集落に限った話じゃない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:04:37.08 ID:sg/usXt/0.net
海外からみれば、何であんな辺鄙なところに電車走らせてるんだろうな?って思うんだろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:04:44.31 ID:RE/k5Dcc0.net
鹿島熊吉

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:04:52.63 ID:oAzdESp30.net
車掌「どなたか狩猟免許をお持ちの方はいらっしゃいませんか!!?」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:06:24.27 ID:l1TUc7CV0.net
カウキャッチャー付けたらどうだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:06:40.78 ID:QJlONmZt0.net
>学習能力があるのか一時的に効果があっても長い間の効果は難しい。
轢かれてる時点で学習出来てないのでは?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:06:49.84 ID:J+6fLpz+0.net
野生のシカとクマが間近で見られると人気が出そう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:07:12.91 ID:lwZVl3YN0.net
>>9
むしろ運転士と車掌に狩猟免許を取らせれば

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:07:34.45 ID:yLrFz+T80.net
そのうち撮影場所に現れて撮り鉄に罵声を浴びるシカ・クマも出てくるだろう。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:08:58.96 ID:59pHUNEt0.net
ワンマンで鹿を撤去しているときにクマがきたらコワイな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:09:08.68 ID:uTW/TsYF0.net
片手で列車を止める熊いたらかっけー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:09:38.42 ID:H6J3zhOv0.net
通り道作ってやれよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:10:18.54 ID:G73OwZJ60.net
ジビエショップ開け

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:11:46.40 ID:9ao+lVp90.net
ラッセル車みたいなのを先頭につけて、線路から弾き飛ばすだけでいいだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:12:35.31 ID:9ao+lVp90.net
ここで、戦闘車両の出番ですよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:14:25.29 ID:kPaRZYqo0.net
人いないんだから爆音鳴らして走れよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:15:42.29 ID:xPWS1ZePO.net
「シカでした」
北海道だけに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:16:03.99 ID:FZYjl2o/0.net
広葉樹林伐採してるんだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:17:05.80 ID:QJlONmZt0.net
>>13
運転台に「野生動物の排除のために乗務員が猟銃を使用する場合があります」ってシールが貼り付けられるのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:17:28.34 ID:nUvEtjtM0.net
廃線にすれば安心

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:17:48.94 ID:k0S2NFUB0.net
タヌキ「ワイは許された…?」

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:20:33.13 ID:DsFDXUYB0.net
鹿たないけど熊ったなあ…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:21:11.99 ID:DsFDXUYB0.net
🧸>🦌

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:21:40.93 ID:/PjvVcRy0.net
夜勤組だが今年は鹿の群れに2回遭遇して車お釈迦にするとこだった。街中でだぞ。真っ暗な中でかい毛むくじゃらが見えて最初熊かと思ったわ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:22:29.59 ID:uVrUPxsT0.net
元の持ち主に返す時が来たな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:22:32.65 ID:iFylbvON0.net
鹿と馬の組み合わせだったらよく見るが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:24:50.70 ID:wm9wPeTC0.net
>発生は旭川エリアの宗谷線で457件

(・(エ)・) 塩狩峠に心酔したクマー

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:27:24.56 ID:RbL1qHQP0.net
獣用の防具付けるしかないでしょう
弾き飛ばしてやれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:27:25.53 ID:Wz7De7dZ0.net
せんと君とくまもんが怒っている

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:27:36.14 ID:79P7O7zo0.net
>>7
ウイグルだとトルファンーホータン間なんて、ほとんど砂漠で、
沿線での最大人口最大30万人のところを2000q近くの路線を走らせてるし、
今も新路線を建設中だよ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:29:04.13 ID:sI9HufGC0.net
沿線沿いにジビエ料理店出したら流行るだろ。

狩りに行く手間もない。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:31:04.25 ID:DsFDXUYB0.net
昔、北海道の山道で子連れのヒグマに遭遇して、襲いかかられたけど何とか素手で倒した夢みたわ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:33:06.44 ID:vACJZfyS0.net
鹿でした〜

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:34:08.89 ID:eba94hby0.net
 × コロナ禍の「人出減少」
 ○ 気候変動

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:34:48.39 ID:0I6Cb+cU0.net
報道においては、動物はカタカナ表記

これ豆な

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:35:16.49 ID:MqiRmXMC0.net
シカ撃ちする人減ったからでしょ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:35:43.28 ID:QA5i+jhc0.net
ライオンやトラの糞ってダメなのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:36:16.16 ID:/4hi6Uls0.net
鹿は冬に道路に凍結防止に塩撒くから増えた、クマは鹿食べるから増えた

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:36:46.90 ID:DsFDXUYB0.net
>>40
ただし犬猫はその限りではない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:39:56.06 ID:hDjoKXyL0.net
クマや鹿が増えてるのか
それとも食料求めて降りて来るようになったんか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:44:54.19 ID:t9NIvggy0.net
シカクマ用ダンバイン

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:47:16.24 ID:eIAmXEN80.net
なんかコロナで北海道のインフラ壊滅しそうだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:52:20.53 ID:Mxne0xni0.net
シカにクラクション鳴らしてもアホヅラこいて無視されるよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:05:42.31 ID:7Ufn4EGo0.net
そもそも片付ける必要ある?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:05:55.32 ID:avm1w4v10.net
殺人バンパーだっけ?
あれはあきませんの?
危険だからあきません!!!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:07:05.95 ID:qmoMAlPc0.net
シカに関しては何年か前にハンターが林野庁職員誤射して国立公園に入るのずっと禁止にしてるらしくそれで個体数増えてるって猟友会の知り合いが言ってたよ
だからコロナ関係ないと思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:13:15.38 ID:8sId/9OI0.net
しかし、くまった話だ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:19:29.74 ID:yvCboRdn0.net
東日本だと放射能のせいで熊やイノシシが
やって来るようになったからな

うちの裏にもデカいの来たよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:21:55.09 ID:sbcf6B+a0.net
>>1
道路走るの禁止にしたら?
シカさんやクマさんのほうが道民土人より上だろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:22:53.44 ID:sbcf6B+a0.net
>>53
放射能のせいなんだ
へー

どこ?
占領高いの
福島、茨城、千葉=兵庫なんだけど、
兵庫の話かな?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:24:25.80 ID:AVR3Gs1Z0.net
>>11
人間だって轢かれてるしなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:46:21.75 ID:JK4DLkuE0.net
廃止した駅の駅舎をほったらかしにして柵を作らなかったからそこからシカが飛び出すとかじゃなくて?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:50:54.49 ID:PIBMiN940.net
>>9
トルコ産の葉巻を咥えた男「用件を聞こう」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 13:01:20.55 ID:aXtoSZDP0.net
マッドマックスのヒャッハークルマの前に付いている
排障器を付ける必要があるな
せめてアメリカの電気機関車に付いているアレとか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 13:26:22.23 ID:7Ufn4EGo0.net
>>52
しかっておいたのに

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 13:26:31.94 ID:wdVPqE9u0.net
最近タヌキやキツネと良く遭遇する

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 13:45:01.09 ID:UGfZ/ZDf0.net
線路の近くに地雷を仕掛けるとか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 13:47:53.32 ID:DOC6o5EM0.net
>シカ対策は警笛など色々な対策をしてきたが、学習能力があるのか一時的に効果があっても長い間の効果は難しい。

学習してないんじゃないの?警笛鳴らしてどかなかったらぶつかっていいことにして、鹿用バンパーと排除スカートで装備して車体を守るだけにしたらいいんじゃない。
そしたら仲間が死ぬのを見て学習するだろ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 13:58:33.70 ID:qmoMAlPc0.net
くまったけどしかたがない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:03:14.23 ID:3fVhnTGE0.net
くまるでしかし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:05:37.30 ID:q5ovQL9A0.net
先頭車両を機銃で武装するしかないだろう

67 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/17(木) 14:21:15.63 ID:47SnbKfS0.net
>>1
シカ・クマとの衝突件数が過去最多になったJR北海道の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

68 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/17(木) 14:21:28.15 ID:47SnbKfS0.net
>>1
シカ・クマとの衝突件数が過去最多になったJR北海道の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:23:02.82 ID:zmGfBU+q0.net
シベリア鉄道とかもういらんやろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:23:35.62 ID:2OR0EL660.net
クマの肉はまずそうだが、鹿肉は旨いって聞いたがな
副業にして赤字の補填は出来んのか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:23:56.49 ID:QsGsDmL10.net
青梅線もしょっちゅう鹿轢いて止まってるわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:34:25.07 ID:szXye5D60.net
モリを取り付けて串刺しにしながら走れ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:36:30.10 ID:O+VAPXdZ0.net
>>72
これだな
串刺しにしなくていいけど、巻き込まないように三角の障害物避け付ければいいのにな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 14:43:34.36 ID:4t8EpuzB0.net
>>66
死骸で脱線しそうなので
40mmガトリングで消し飛ばさないと危ない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:27:43.67 ID:uGxAItA40.net
シカる人が減った

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 15:39:49.73 ID:DOC6o5EM0.net
>>73
それは既にJR東海で装備してる。
https://u-sonic.jp/wordpress/archives/1239

北海道はまだなのか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:30:30.90 ID:qmoMAlPc0.net
鹿轢くと引っ張り出すけど熊は突っ切る

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 16:32:23.54 ID:qmoMAlPc0.net
>>76
あるよ
https://konantetsudo.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/20181102-640view001.jpg

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:03:45.21 ID:V0j38gpe0.net
>>70
やればいいじゃん 止めないよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:21:44.85 ID:Dptx5eec0.net
ちなみにJR九州でやっているキャンペーンは
熊本と鹿児島で「熊と鹿」

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:26:34.45 ID:yjOcnFiU0.net
>>1
スレタイわざとだろお前w

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 17:27:55.56 ID:kMRklbch0.net
絶・天鹿抜刀角

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:33:18.75 ID:q+eBHvbt0.net
シカとキツネはたまに国道徘徊してるな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 18:48:07.66 ID:WRgEwi1t0.net
一人でどう撤去すんだろうね。重機とか貸してもらえるのか。棒もってテコの原理かw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 23:52:29.50 ID:mYuQS50U0.net
シカとクマの衝突かと思った

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:24:18.48 ID:nDw2RewE0.net
車両を全体的に刃物みたいな尖ってるものだらけで走らせれば衝突しても刺さって止まることはないのではないかね?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:57:42.40 ID:7HmFhPix0.net
柵作ろうにも範囲が広すぎるよな
中途半端なやつじゃシカはともかくクマは乗り越えるか破壊する

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:58:24.45 ID:NQvwZ8QQ0.net
京急本線で人身事故 運転再開
6/18(金) 14:35配信
レスキューナウニュース
京急新子安〜子安駅間で発生した人身事故の影響で、京急本線は京急川崎〜神奈川新町駅間の運転を見合わせていましたが、14:35現在、運転を再開しています。
なお、ダイヤが乱れています。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 16:59:52.08 ID:b+F+MNq90.net
増えすぎて困ってるぐらいで殺しても誰も困らんだろ
はねて電車壊れるわけでもないんやろ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 17:17:53.37 ID:GRYq0l5n0.net
御殿場線走ってた連絡急行みたいにピコピコ音鳴らしながら走ったら?w

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/18(金) 21:52:24.14 ID:JbvF3SnF0.net
>>19
紀勢線のアレか
紀勢線って鹿や猪との衝突事故が日常どころか
名古屋発下り最終の南紀とかほぼ毎日定時運転できないもんな

北海道もあのバンパーつけちゃえば?

総レス数 91
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★