2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みずほ銀行ATM障害】頭取「ネットニュースで事態を知った」問題発生から3時間半後 第三者委報告 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/06/16(水) 14:30:26.71 ID:hB9S95yf9.net
 みずほ銀行の2月末のATM障害で藤原弘治頭取が事態を把握したのは、問題発生から約3時間半後でネットニュース経由だったことがわかった。

 ATM障害を調べていた第三者委員会が15日まとめた報告書で明らかにされた。キャッシュカードの取り込みなど当時は顧客対応の遅れが問題になったが、経営陣への情報共有が遅れた実態が浮き彫りになった。

 システム障害は当初、行内での影響評価のランク付けが「A2」と判定された。最も重い「S」、それに続く「A1」より下の位置づけ。経営への影響は及ばないとみて頭取への報告は必要とされなかった。

 2月28日に4千台超で起きたATM障害で、最初のエラー検知は午前9時50分。行内の関係各部署に「A2」の懸念があるとメールで報告されたのは午後0時47分。調査委は報告書で「(この時点で)それまでに収集した情報を整理した上でより正確な判断、すなわち(頭取への連絡が必要な)A1以上の判定をすべきだった」と指摘した。報告書によると、藤原頭取は「自らインターネットニュースを見ることにより13時30分に自行ATMに障害が発生している旨の情報を認識するに至った」という。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20370755/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:30:57.04 ID:ztuz3fGy0.net
業務改善命令な

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:31:21.65 ID:OdInUEum0.net
完全に業務委託していて関係無いポジションだよね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:33:17.51 ID:hTo8pLEa0.net
PayPay銀行の傘下に入るらしいじゃん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:34:31.87 ID:1HHmMlhv0.net
>>1
頭取が知ったところで
「はやく復旧させろ」くらいしか言わんだろ
銀行の軒先で現金配れとか指示出すんなら別だが

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:35:33.42 ID:1HHmMlhv0.net
知らなかったんだから俺に責任はないというやつか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:37:13.23 ID:1YNhs8PV0.net
お気楽頭取だなあw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:40:02.24 ID:TBTX0afv0.net
ちっ しった事か 

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:44:18.15 ID:7nxbdw4D0.net
現場に気合いを入れるだけの簡単なお仕事です

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:44:32.31 ID:2uMm3TDp0.net
俺もニュースで自分の会社が倒産したの知ったわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 14:55:33.39 ID:ST+V7EMU0.net
国のシステムに比べたら優秀

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:08:05.84 ID:kMyfNM7e0.net
アマゾンの商品をアマゾンで検索するより
Googleで検索したほうが商品ページに早く辿り着けるという

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:13:05.38 ID:HpkpWq/i0.net
東スポ読んで新日本プロレスの事件を知る藤波社長を思い出した

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:15:32.44 ID:osAJRimu0.net
そりゃシステムなんて下々がやってできてるのが当然のものであって
幹部は上級国民と関係を作るほうが大事

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:15:58.60 ID:z+w5rKfJ0.net
ズラかと思うくらいの毛量だな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:16:14.70 ID:FUJU2buy0.net
トラブったくらいで一々一番上に話持って行く訳ねえじゃん
せいぜい部長までだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:17:15.51 ID:3HjpCirT0.net
みずほ頭取がネットde真実w

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:17:30.07 ID:7t9d+y/i0.net
緊急連絡がメール?
もう、むちゃくちゃだな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:17:33.30 ID:3vlLmr0+0.net
> みずほ銀行の障害対応は5段階あり、不特定多数の顧客に重大な迷惑が及ぶ例は
>頭取に報告が上がる最重要ケース「S」だった。

>しかし、トラブルが発生して数時間後ににようやくシステム部門が社内に送った
>報告メールは、特定の顧客に軽微な迷惑をかけたとする「A2」だった。

多数の客のカードを飲み込み、また支店内に監禁する行為は
みずほ銀行にとっては軽微な迷惑の模様

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:17:45.49 ID:sOeffE+z0.net
>>5 確かにそうだね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:18:40.34 ID:4Km6Km3i0.net
>>18
賠償金不払い西村やメスイキゼンカモンが散々で電話する奴は人間のクズ
って煽り立ててるから多少はね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:19:38.62 ID:kzRJG2570.net
もうあかんやろこの組織

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:19:52.41 ID:bj9YgAda0.net
>>5
タイミングを合わせて頭を下げる練習とかしなきゃいけないだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:21:23.24 ID:N3Rwr3Qa0.net
今のコロナとガースーの縮小版がコレ
近く日本ピンチ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:23:13.78 ID:PjBiN/L40.net
大きい組織になると重役同士が派閥持ってて一枚岩ではないとか聞くけど、
そういうことも要因なんだろうか。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:32:08.74 ID:gg+o3nlL0.net
現場の確認合い言葉の「あんぽんたん」はどうした

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:35:33.59 ID:HQTHerAQ0.net
みずほ使ってるやつおりゅ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:53:18.82 ID:aM9UvJ/Q0.net
頭取の耳にだけは入れるなー‼

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:53:21.93 ID:6xlUjcVv0.net
>>18
緊急連絡をメール以外に何でやれと
ライン?
サイボウズ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 15:55:33.08 ID:C4iRT4R50.net
>>5
ワロタ
その通りだわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 16:37:08.36 ID:F+02IkqC0.net
そういやネガティブな報告は聞きたがらない管理職いるな
そういうのが一杯いるとこうなるのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 17:10:27.19 ID:9mlIfDZ+K
またか。
もう何度目よ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 17:10:25.74 ID:F0bTtTlR0.net
>>12
それ何回も経験した

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 17:11:48.58 ID:F0bTtTlR0.net
>>18
どうむちゃくちゃだと思ったのか?
普通ではないか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 17:37:20.81 ID:7k9G8ntV0.net
潰れたらいいのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 18:05:17.83 ID:lWNgmBTd0.net
>>9
バカな上役があれこれ的はずれな指示出して現場を混乱させるところまでが日本企業です

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 18:21:40.07 ID:kcQyv/5U0.net
勤務時間中にネットサーフィンとは就業規則違反だな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 19:26:40.41 ID:48owbItt0.net
>>19
個人客はいないほうがいいと公言している銀行だからな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 19:40:45.97 ID:TjVG/h+C0.net
どんなシステムでも急にダウンする時はある
だからこそ,そんな時こそ,すぐに人が店頭で応対する
頭を下げ,みんなが気にしている出て来ないカードを返すべく
すぐに動くということをしないと
カードは返せないから帰れでは,財産をとられてしまうという客の心配を全く考えてない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 20:05:18.59 ID:JmyltdWX0.net
>>12
Amazonな...楽天に比べてサーチが弱すぎる。
金あるのにどうしてここに注力しないんだろう。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 20:07:30.90 ID:+204Jz1A0.net
>>1

みずほのお友だちイオン

イオン銀行のキャッシングの実態
http://johnsonforassembly.com/news/814.html
「利息日割り計算できないイオン銀行」なんと・・・・・「金利計算機能」が・・・・・「無茶苦茶」
https://www.aeonbank.co.jp/sp/news/2017/1130_01.html
「重要」キャッシングローン等をご利用のお客様へのご返金に関するお知らせ(イオン銀行ホームページ)
248,774件におよぶ「利息の取り過ぎ」
107,234,198円「利息の取り過ぎ」
25万件に及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」
1億円以上及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」etc

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 20:08:29.82 ID:X1ibXPtt0.net
>>18
ファックスして電話だろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 20:10:45.72 ID:6OUSZY/v0.net
天下とろうと旗振りやくで
ベンダー集合体、地銀も束ねようとプリンからソース買い取り頑張ってきたが

方向性間違ってましたという結果が出ました。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 20:11:16.68 ID:+204Jz1A0.net
>>1

みずほのお友だちイオン
*「ニュース解説」イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/(日経コンピュータ、日経XTECH)
*イオンカードで大量「過剰請求」システム障害「10年放置」の犯罪的所業
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896(雑誌選択、選択出版)
「利息日割り計算できないイオン銀行」なんと・・・・・「金利計算機能」が・・・・・「無茶苦茶」
248,774件におよぶ「利息の取り過ぎ」
107,234,198円「利息の取り過ぎ」
25万件に及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」
1億円以上及ぶ「貸金業法ならびに利息制限法違反」etc

クレジットシステムは富士通
銀行日立システムとクレジット富士通システムの合作だ
ちなみにイオン銀行持株会社の代表取締役社長はみずほから来とる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 20:49:02.87 ID:I8OumjNC0.net
>>39
そんなん支店長クラスが把握してたら対応出来るやん
頭取が知ったところで何になるんかというのが論点

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 23:08:58.73 ID:WAxDsSK70.net
支店長は ラブホから出て知った

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/16(水) 23:12:14.69 ID:U5RkLtn00.net
実態を知っているのはIT土方達だからな
銀行員は何も知らねえよ
いい加減1社にまとめろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 03:32:40.95 ID:SBo4P7Vj0.net
宝くじはイカサマだとは知ってます

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 03:42:35.80 ID:TKy1MrRs0.net
>>37
多くがお休み

>行員に出勤を指示したのが3時間半後と対応は後手に回った。
>問い合わせに対応する監視センターの職員も休日で少なく、
https://www.tokyo-np.co.jp/article/89004

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 08:16:15.79 ID:+WR0CZcn0.net
経営陣

現場

技術陣

みんなが一致団結して、自己責任回避に全力を注いだ

銀行って基本的に減点評価だからね

積極的に立ち回って事態を収拾しても加点にならない
何かしくじったら、責任を負わされる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 09:16:19.11 ID:6ERsHrsz0.net
ATMでロトは止めた方が良い

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 10:13:54.76 ID:CPfB+TUf0.net
>>10
ある程度の規模だと、ネットで会社倒産知るってことあるよな
俺が勤めてた会社もYahooのトップページに出たわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 10:28:58.87 ID:IYK9XbRx0.net
国や自治体と韓国と企業の方向で商売してるからATMは興味ないだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 10:35:23.20 ID:Eb7CYMin0.net
じゃあリテールから撤退したら
jなんたらペイ作って、銀行の旗振り役まで気取ってるやん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 10:39:00.36 ID:5nWl9phT0.net
>>45
機械の故障とかならいざ知らず、みずほでシステム入れ替えに伴う大規模障害で
頭取に報告しなくてもいいって言う感覚でいるなら
あんたらこれまでのことなんも反省してないだろって話だろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:10:20.46 ID:qViZuk1+0.net
政治家も5ちゃんで初めていろんなニュース知って、みんな慌てて官邸に全員集合とかありそうで怖い

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 11:46:21.18 ID:GOmBUCEg0.net
頭取への報告は稟議に判子を押しつつ順番に

平担当
リーダー
係長
課長
次長
部長
グループ長
執行役員
常務
専務
の順番で。

1つでも飛び越えるとアウトです!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:33:58.58 ID:Eb7CYMin0.net
>>57
緊急事態でも?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/17(木) 12:38:10.03 ID:iwKyVRYV0.net
>>55
報告すると処分されるんだろ。黙ってた方が得なんだよ。反省すべきは報告受けるトップ側。

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★