2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Only the good die young】自宅療養死、変異株で急増 若年層重症化 医療広域連携が急務… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/06/09(水) 00:23:32.65 ID:Al42+J/e9.net
https://mainichi.jp/articles/20210608/k00/00m/040/391000c

新型コロナウイルスに感染しても、医療機関に行けないまま亡くなる「自宅療養死」。第3波では東日本を中心に相次いだのに対し、第4波では大阪など関西圏を中心に被害が出た実態が浮かび上がった。再発防止のため、専門家は医療の広域連携の強化を呼びかける。

 「第3波、第4波に共通するのは、立ち上がりが急激だったこと。感染者の対応ができるベッドをすぐに増やすわけにいかず、適切な医療を受けることができない人が出てしまった」。国際医療福祉大の松本哲哉教授(感染症学)は自宅療養中の死亡が相次いだ原因として、感染者の急激な増加を挙げる。

 第4波での自宅療養中の死者が、第3波の倍近くに増えたことについて松本氏は、英国で初めて確認された「N501Y」変異株の影響を指摘する。「重症化した若年層で第3波に比べてもベッドが埋まるのが早くなり、入院が必要な人の行き場がなくなった。早めに入院できれば
つづきはソースにて

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:24:06.86 ID:/q8Vd6jL0.net
開業医「さよか」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:24:31.43 ID:l6+MZ7dA0.net
アイアン・メイデンのあの曲か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:25:31.49 ID:gFQZxSQY0.net
若年層って40代?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:26:43.30 ID:i8y7grIo0.net
ワクチン接種推奨工作ニュースww


大都市の月別死亡数がコロナ前と変わってないんだがw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:28:02.71 ID:OaK6jIml0.net
もちろん若者は「そうなんだ!」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:31:31.18 ID:JFJaLlIn0.net
インドはイベルメクチンで激減だってよーどこも報じないのなー

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:31:56.78 ID:8WtwlcZV0.net
来るべく第5波に向けて行き倒れ死が急増するな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:33:30.50 ID:JPlSupXu0.net
次の波に備える気なし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:34:41.55 ID:Y6o++3oi0.net
市中ヒキマクリ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:34:52.28 ID:RqanJPD10.net
相次ぐってことは急に若年層から100人ぐらい被害が出たのか
相次ぐって間違ってはいないと思うけど曖昧だよね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:35:17.46 ID:lVNxWfKJ0.net
そろそろ第5波か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:36:03.98 ID:FBfoEzwM0.net
上級国民は即日入院
下級は自宅で死ね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:36:34.59 ID:WjSoUuu+0.net
自宅療養って、ようは放置だからな。
なんの治療も薬もない。
先進国とは思えないね。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:37:31.79 ID:LP972oHY0.net
大阪は維新の地方議員特権がすごかったな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:38:12.50 ID:8Vh2hAex0.net
>>7
特効薬があるのバレるとワクチン誰も打たなくなる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:41:09.58 ID:WjSoUuu+0.net
中国はヒドロキシクロロキンを使ってる。
インドはイベルメクチン。
日本は寝てるだけ。

まじで途上国入りだろ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:41:20.52 ID:z8vN45Wu0.net
大規模接種センターができるみたいに
大規模コロナ病棟センターが東京と大阪に作ればよかったのに
んでそこに医者看護師に来てもらう
病院に病床あけてもらうより増やせそうなのにな
来てくれる看護師とかがいねーのかね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:41:25.61 ID:p1eCYahI0.net
ワクチン打たせるまでがゲーム
依存症になり打たないではいられないボディになるらしい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:51:23.08 ID:FXiBgBPW0.net
高齢者が減っても40〜50代の重症化が目立ってくるだけじゃね?
若年層もワクチン急ぐしかなかろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:52:22.62 ID:YAAv5yTP0.net
ただ寝かせるだけならインドみたいにイベルメクチンとサプリのセット配れよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:52:46.35 ID:ciPyUZdV0.net
自宅療養死、変異株で急増じゃねーーーーだろ。
病床がなかったから死んだんだよ。
変異遊びはいいかげんにしろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:54:10.23 ID:12TqI5Gc0.net
>>17
北里大出身の医者は
積極的に使ってきてるんじゃね?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 00:54:14.65 ID:e0ecX7oV0.net
だから、
✕自宅療養
◯自宅放置
なんだよ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:01:02.19 ID:qePDXmlz0.net
大阪イソジンモデル!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:02:37.21 ID:RqanJPD10.net
急変時の迅速対応には入院が一番なのだが
病院の急変者対応に余裕を作るために自宅もしくは所定施設での待機
うーん、自宅待機した時点で病院への道が険しくなる
医師・医院・病院同士の連携が必要なんじゃないか
最前線に行きたがる医師はそうはいないと思うので改善は難しいような
そこが上手くいっていない結果として
医師会のお偉いさんが説明を全部省いて外に出るなと連発してるなら腑に落ちる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:05:51.10 ID:hQYAAkjp0.net
死ぬ奴は死ぬ
自然淘汰

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:08:07.46 ID:9WKJQPxK0.net
そこまでしてワクチン接種させたいのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:08:20.77 ID:YAAv5yTP0.net
>>17
中国は軽症は東洋医学(漢方)で対処、悪化したら西洋医学で対処って見たわ

自分コロナと騒がれ出す2週間前にコロナっぽい症状に襲われて一週間以上咳き込んでたんだけど
麻黄とか入った漢方飲んだら治ったから漢方もいいと思うんだよね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:11:10.32 ID:Q9BUtekk0.net
ビリー・ジョエル?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:12:33.47 ID:mob5KudQ0.net
仮に肺炎が悪化でも時期に直る
失明したり全身麻痺にならないよ
精神錯乱で飛び降りたりしないねえ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:17:03.85 ID:RcZO/Mgz0.net
若い奴はほっといて良いよ大体勝手に治るんだから。ジジババ隔離とワクチン急務。そんだけ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:17:05.89 ID:75h29xGYO.net
ってか、報道がワクチンまつりになっててきのうふぜんかん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 01:26:17.68 ID:S/rN4U3x0.net
どうかんがても自宅療養にふりわけたことで、若者が重症化しているようにしかみえんが。
なんで高齢者がバタバタたおれないんだよ。コロナウィルスは若者特化に変化したのか。
増加傾向にあって仕方ないという側面はあったとおもうが、今は新規感染者数は減っている。

なんでもかんでも変異株のせいにしてるんじゃねえ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 02:23:06.72 ID:ODdHegP+0.net
高齢層→ワクチン接種進み重症化減る
若年層→変異株感染により重症化、自宅療養死急増
こう言えるのかな?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 02:27:45.98 ID:/UqOTvCP0.net
7月以降は若者しか重症化しない状況になるんだな。年寄りはワクチンで無症状だが、今日のTV見てたら変異株は若者も確実に重症化させるらしいね。重症化したら少なくとも後遺症で一生を棒に振る。集団免疫ができ上がるかも知れない2年後まではワクチンから逃げてる若者はアウトだね。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 02:35:17.98 ID:hJU+rUP60.net
>>34
若いのはしなないから平気って言ったせいで
それじゃ自宅にいてくれってなったんだろう
でも平気って言ったんだから重症になった人は弱い個体って扱いなんだろうな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 03:31:18.82 ID:NYOPM8lj0.net
>>4
日本の平均年齢48歳以下は若年

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 03:47:24.59 ID:mLN/qiF20.net
>>34
過去に体内に取り込んだウィルスが多ければ、それぞれの抗体ができてる。
ボットン便所時代からの不潔な環境で育ったジジババにはそういう免疫力強い人もいるからな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 05:09:26.67 ID:NhwEScgz0.net
早死にするのは善人だけ
ビリーの法則だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 05:56:12.90 ID:19RP+51d0.net
>>38
初老じゃないのか…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 05:59:38.37 ID:vmXVVWXU0.net
変異株がチョロっと出回り始めただけなのにな(笑)
これからが本番だろ。

インド株は感染力が従来株の2倍くらいってことだから、まずは一粒のウイルスが感染した細胞のなかで数時間で10000倍。
そこから次の細胞に2倍の確率で取り付き、数時間でそれらが10000倍。
三時間ごとに細胞を破壊するとして、1日で従来株の256倍。
二日で65000倍。
三日でなんと17000000倍の細胞を破壊するのか?(笑)
その後は何兆、何京倍。
ものすごい速さで重症化するとか、一万倍とか1000万倍とか言ってたけど、そういうこと?
これでそこら辺で騒いでる飲んべえがコロコロ死んでくれたら飯が旨いけどな(笑)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 06:23:52.08 ID:jbaxFZc80.net
スレタイ中国語かw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 07:00:09.73 ID:YNnwd8ZS0.net
>>43
ひらがななくても読めるな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 07:17:52.72 ID:OzUIhK2+0.net
これから全国の病院300を統廃合するんだから更に病床たりなくなる
統廃合して新しい病院作って利益貰ってる奴は大抵知事と政治家

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 07:19:14.78 ID:OzUIhK2+0.net
>>42
感染力5倍な

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 07:29:19.62 ID:jhBus6xi0.net
第4波での実態が浮かび上がったか
もう4波終わりだしワクチンのおかげで5波はなさそうだからヨシ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 08:09:29.47 ID:yk/uk/ow0.net
スレタイ英語力スゲーw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 12:54:34.89 ID:YNnwd8ZS0.net
>>48
ビリー・ジョエルの歌やで

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 15:39:27.40 ID:ORnK4Enz0.net
ワクチン2回済ませた高齢者は
多分7月ぐらいから遊び回り始めるだろうな。
インド株が増えてるイギリスでも、
罹ってるのは未ワクチン者が大半らしい。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 15:40:50.85 ID:7RA1guRy0.net
>>39
それは肥を畑にまいてた世代だろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 15:44:01.85 ID:XpTMgkRt0.net
いい人ほど若くして死ぬ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/10(木) 09:46:14.19 ID:c4Ux5C5F0.net
>>4
この場合は30代まで
アスペかな?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/10(木) 09:47:48.50 ID:c4Ux5C5F0.net
>>50
息を吐くように嘘をつくネトウヨ

ワクチン「2回接種」にも落とし穴が…兵庫の女性2人にコロナ陽性反応
https://news.yahoo.co.jp/articles/47213b0396404f7a38e6043d1d0ee81d6ec8fae7

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/10(木) 18:09:23.27 ID:cmf0dYcj0.net
>>54
あーあ

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★