2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】医師らの被ばく調査 未回答の医療機関に労基署通じ点検促す [凜★]

1 :凜 ★:2021/06/08(火) 05:54:21.79 ID:Q3uwYfxo9.net
■NHK(2021年6月8日 5時08分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210608/k10013072621000.html

医師などの被ばく管理が徹底されていない実態が国の初めての調査で明らかになりましたが、厚生労働省は回答がなかったおよそ3000の医療機関の被ばく管理の状況がわからないため、各地の労働基準監督署を通じ今後、点検を促し回答を求める方針です。

医療現場で放射線を使う機会が増える中、医師や看護師などの被ばくが問題となっていて、厚生労働省は全国の8300を超える医療機関を対象に被ばく管理の体制を確認する初めての調査を行いました。

その結果、5300余りの医療機関から回答が得られ、このうち3割余りの医療機関で必要な数の線量計が未配布だったほか、2000人以上の目の被ばく量を把握できていないなど管理が徹底されていない実態が明らかになりました。

一方、回答のないおよそ3000の医療機関では管理の状況がわからないため、厚生労働省は把握する必要があるとして、労働安全を担う各地の労働基準監督署を通じ管理体制の点検を促し、今後の調査で回答するよう求める方針を決めました。

厚生労働省電離放射線労働者健康対策室の夏井智毅室長補佐は「回答のなかった医療機関での日頃の被ばく管理が十分なのか、確認する必要がある」と述べ、すべての医療現場でどのような管理を行っているか把握を進める考えです。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 05:55:09.09 ID:cnNFrLlI0.net
>>1
嫁の
https://i.imgur.com/pdAeViP.jpg
https://i.imgur.com/j5XWsL5.jpg
 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 06:00:40.96 ID:/FuKMJ/f0.net
面倒くさいのとまともに線量計つけてたら仕事できなくなるのとで、線量計つけてない人がわりといた。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 06:16:29.34 ID:fiwtczFG0.net
>>3
バッチのこと? ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 06:48:01.30 ID:WXQTMVPD0.net
CTとかMRI置いてるのはそこそこ野病院しかないがな 
放射線科医もいるが
患者と接して撮影してるのは放射線技だしさ

レントゲンは街医者でも普通に置いてるが無対策でも被ばく量は問題ないレベルだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 07:00:51.97 ID:jn5KKJIe0.net
もう汚染土汚染水を無害と扱うくらい杜撰な管理を国が推進してるんだから、もう病院職の放射線バッジとかなくせや。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 08:31:42.70 ID:/bIlVwER0.net
医療放射線は原発やらのそれと全然違うから問題ないよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 18:01:23.97 ID:+J0fNX1X0.net
>>3
線量管理するのが嫌なら辞めろや
迷惑だ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 18:31:29.26 ID:sE9GrPCV0.net
それより医療の残業、有給に動けよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 23:56:11.67 ID:sl1GBTse0.net
>>9
専門職なので…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/09(水) 16:27:04.88 ID:GDb3/5KN0.net
オペ室とか関係なく水晶体や甲状腺被曝モニタさせる為の付箋だろこれ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/10(木) 09:18:19.23 ID:u3QIQ8dp0.net
>>11
ハクション

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/10(木) 15:13:53.86 ID:i5JWOkia0.net
なんで被ばくするん??

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/10(木) 21:31:11.48 ID:cmf0dYcj0.net
>>13
検査とか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 09:29:57.19 ID:XBFiCCRP0.net
      
注射する権利は
医師だけの特権である
他業界の参入はまかりならぬ!

今回緊急事態にかんがみ
少しゆるめているが
本来は医師の専轄事項である

日本医師会の許可なく
医師会のシマを荒らすな!
 

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★