2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワクチン接種の電話予約につながるまでリダイヤルする】「コロナコール」休止へ 批判寄せられ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/06/05(土) 20:53:43.81 ID:rOiP9tZX9.net
2021年06月05日 12時30分 公開
ワクチン接種の電話予約につながるまでリダイヤルする「コロナコール」休止へ 批判寄せられ
嫌がらせや迷惑行為ではないかとの指摘が相次いでいた。
[ねとらぼ]

 コロナワクチンの電話予約へつなぐためのクラウド型の電話取次ぎサービス「コロナコール」が、開始まもなく休止すると発表した。

 コロナコールが6月から提供を開始していたもので、ユーザー登録することなく自治体などから通知された受付先の電話番号を入力するだけで利用でき、予約受付の電話窓口につながれば報酬として利用料金を支払うというサービスだった。

 しかし、リダイヤルで接続を何度も試みるという方法が「自治体への威力業務妨害ではないか」「DDoS攻撃では?」との指摘が多数寄せられ、「個人での運営には負担が多すぎる」として、サービスの運用を継続するのは難しいと判断した。

 サービス休止について「なんらかの嫌がらせ行為、迷惑行為を行う意図はありません。当方の説明不足が原因ではありますが、複数の回線から一気に(一瞬で)架電をするようなイメージを持たれた方も居たようで、この点は反省しております」とコメントしている。

 コロナコールが用意した最大100チャンネルの電話回線の中から任意の1回線で架電し、つながればその回線を利用者の電話へ接続する仕組み。

 最初に架電した回線が呼び出し中、通話中、その他の理由で接続できなかった場合、5秒のインターバル(約1.8秒ごとに接続を試みるオプションあり)を置いて次の架電を開始する。リダイヤルを自動で約3分ほど行い、呼び出しが成功すれば通話ができる、というサービス内容だった。

 「あったら便利だな、と個人的に思うサービスを実装したので、他にも使いたい方は居るだろうと思いサービスとして公開しましたが、個人での運営には負担が多すぎるために誠に勝手ですが休止させていただきます」(コロナコール)

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2106/05/news029_0.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:54:53.45 ID:hUnWbsL20.net
普通にやったら全然繋がらねえんだもん
しょうがねえだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:56:30.37 ID:LKPwehtI0.net
テレクラだろ
https://youtu.be/9Mgqnh6EwVc

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:57:03.07 ID:n7zoLVCH0.net
0990ダイヤル

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:57:39.47 ID:ypkhnThA0.net
モデム時代のリダイアル規制はどうなのよ?これ

6 :SBT:2021/06/05(土) 20:57:46.24 ID:JpFrGVBL0.net
>>2
だな。
こういうアイデアと
技術をさあこの時点で潰すなよと思う。
有料にしないで社の名前を売ればよかったのにな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:58:27.41 ID:pI6ZJ2Md0.net
>>4
廃止するのは悪手だったな。
継続されてりゃ、ワクチン予約を0990にすればよかったけど。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:58:30.97 ID:xNWEjWpu0.net
相手も繋がる気ないのがね。。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:58:32.05 ID:xO5JYXMl0.net
命が絡む話によーいドンで電話繋がった順なんてアホなことやってりゃ当然こういうのも出てくるわな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:59:07.37 ID:tSp3lkCr0.net
企業努力もなしに利用者を蔑ろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:00:35.93 ID:m3IUvzWV0.net
何がいけないの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:01:18.28 ID:LeWhjGR40.net
>>1
個人での運営には負担が多すぎるってどういうことだろ?
威力業務妨害やDDoSの指摘を受けて訴訟ガクブルなのかな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:05:52.63 ID:c31mbI9Z0.net
>>6
NGNに収容されてるスイッチから同時多発で架電するだけで「技術」なのか
社の名前?
よく分かんないけど、分からないのに無理して入ってこないでもいいかと

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:06:13.63 ID:EJ9b0mrH0.net
>>2
普通に働いたら儲からないので犯罪もしょうがないんですね。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:07:08.28 ID:f1w7yn1u0.net
時代遅れの行政のできないことをやってたのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:07:28.50 ID:lkUOVgny0.net
  


   _ノ乙(、ン、)_人気チケット争奪ダイヤル代行業と同じね…迷惑。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:07:38.03 ID:EJ9b0mrH0.net
>>11
転売と同じ。店の前を陣取って有料で入らせるモデル

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:07:38.54 ID:NV/AxKti0.net
>>11
パソナと無関係なのが良くなかったんじゃないかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:08:36.20 ID:LbtfsV010.net
>>14
それは的外れな例だけど
その例だとしょうがない
家族が生きていかないといけないからな
全て安倍ちゃんが悪い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:09:03.84 ID:SidLeavS0.net
こんなの負荷かけるんだから、だめに決まってんでしょ
何でそこ考えないかな?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:09:23.05 ID:QBW8j++f0.net
これみかかに訴えられたら負けるだろうな・・・個人で勝てそうな相手じゃない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:10:04.87 ID:QiPHHis/0.net
>>1
ダフ屋から見れば眠いで?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:10:29.72 ID:8d95H9Uk0.net
日本に古代から伝わるテレクラアタック
古事記にも書いてある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:10:56.41 ID:YkskiBJ40.net
AWS使えばできんのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:11:18.56 ID:6dxXVGqg0.net
>>6
いやこんなのネットだとDDOSアタックやF5連打してるのと同じだろw
単にネットワークに負荷かけて邪魔してるだけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:11:55.09 ID:NV/AxKti0.net
上級は秘書にやらせるから関係ないしなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:13:23.80 ID:5w+djCiA0.net
去年はびこったマスク転売屋みたいだな
ネットの店にマスクが入荷したら一般人が手動で注文しようとする間に転売屋がPCの自動購入でかっさらっていく
そしてマスク売ってあげますよと販売価格より高い値段で出品する
一般人が店から普通に購入できていれば高い値段払わなくてすむのに

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:13:57.27 ID:7XeQeszZ0.net
>>6
こういうのがのさばるとナビダイヤルが増えるがいいのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:16:03.37 ID:VskG0o/U0.net
0120にしろ
ナビダイヤル滅びろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:17:05.52 ID:Q7owalyc0.net
昔のモデム使えば出来るね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:18:46.34 ID:/LsTsjWz0.net
接種会場ごとに回線用意すりゃいいだけだろ
できれば9-12 12-15 15-18で3回線ずつ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:19:29.84 ID:HzuWZ+x00.net
実名と本業バレしてるけど、本業に影響出そうだなw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:21:02.27 ID:HzuWZ+x00.net
自治体向けに金払ったらそこには電話かけませんってオファーしてたのは完全アウト。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:24:45.19 ID:EJ9b0mrH0.net
>>24
twilioらしい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:24:53.61 ID:sF/jLEaj0.net
やっとか。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:30:32.28 ID:ABFqf7C00.net
https://pbs.twimg.com/media/E2807-vVkAMFF1m?format=jpg&name=large

脅迫罪だろこれ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:33:08.25 ID:YKAOiK+O0.net
負荷をかけるだけって言うけどよ
どうせ手動でリダイヤルしまくるんだから同じことじゃねえの?

どっちかって言うと貧弱なシステムがクソなだけだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:33:31.44 ID:7zmj2Iif0.net
>>36
キチガイ逃亡しただけやん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:36:09.47 ID:SsgCgWIv0.net
有料課金番号にかけるとネット予約代行してもらう方がいいだろ
成功報酬は電話課金
頼むほうも助かる
まあ地域によってボランティアでやってあげてるとこもあるからそういうお手伝いがない悲しい地域向けだ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:37:52.34 ID:/LsTsjWz0.net
ウェブだって東京と大阪は最初からそっちのURLはっときゃいいのに最初は同じとこアクセスさせて「東京はこちら」「大阪はこちら」とかさw
そりゃ繋がんねーよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:38:14.09 ID:RwdcZ5zm0.net
>>37
分かんないなら無理すんなよ…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:39:50.10 ID:Eq5OHRy6O.net
やはりドライブスルーしかないのかね、解決策は

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:41:47.64 ID:RwdcZ5zm0.net
>>30
出来ないけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:44:45.85 ID:rsujXg190.net
ワクチン集団接種を行うと感染者数と死亡者数が急増するというデータしか存在しない。
厳しいロックダウンによって新規感染者数が減ったというデータを持ち出して、
これをワクチン効果であると主張しているのは英米イスラエルというワクチンセラー国家の首脳と
日本のテレビ番組くらいのものである。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:46:22.83 ID:RwdcZ5zm0.net
>>21
各社で訴訟準備してるし、うちの会社も手を付けてるよ
フリーダイヤルも代表回線も通話規制で営業にならなかった
見せしめのように思われたら心外だが、損失を被った分は請求しないと

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:47:55.77 ID:tSmTXGRn0.net
高齢者で通所リハビリやデイサービス施設で接種して貰えないの?
うちの親はそれで希望者は接種して貰えるからって接種希望申請出したら、施設利用日に合わせて
1回目と3週間後の2回目の接種日時指定されたよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:54:45.32 ID:3+iCNkj/0.net
居酒屋や風俗店やキャバクラやカラオケに行かなければ感染しないんだから
8月とかでもいいだろうに

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:55:13.19 ID:ABFqf7C00.net
>>45
実際にはサービスインしてなかったみたいだけど、それで訴訟出来るのか?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:06:34.07 ID:CDA5gqTN0.net
>>6
まずコロナコールの受付時間を調べろ
そんなレス恥ずかしくて消したくなるぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:10:38.47 ID:TOFaRGou0.net
でもさ、いっくら掛けても繋がらないサービスって ワクチン以外にも有るな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:13:56.14 ID:erk6BzPH0.net
こういうやつのせいで繋がらなくる訳だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:19:47.60 ID:/LsTsjWz0.net
テレビで親父の予約のためナビダイヤル8,000円かかったって言ってた人いたが
親父とお袋と自分の3機でかけまくったってさ
おまえみたいのがいるからかからないんだって気づけよw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:23:42.35 ID:kHqwdhx80.net
スクリプト組んで限定品かっさらってく転売屋と何が違うんだ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:23:54.93 ID:oVR2lC0h0.net
クレセゾン(WOWOWカスタマーセンター)も0570使っている

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:27:29.87 ID:p3SWTtpx0.net
チケットゲッターと同じ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:28:20.41 ID:+I8KjjKg0.net
少しウソ言ってると思う
全回線一度にかける代わりに、複数回線で順次同じ所に次々掛けてるよね?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:30:35.79 ID:FVkKs2Fb0.net
これにかけて妨害してる反ワクチンの人とかいるんだね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:38:32.08 ID:janqnMv50.net
こんなんワロウ…w
なかなか繋がらないのに、苦情の電話は繋がるん?
批判殺到てどこに?会場直で?ウェブサイトから?w
うちのばっちゃんは普通に電話繋がって予約はしたが、最近健康診断受けました?と訊かれ してない 言ったら
では、健康診断を受けてからで、と言われたそうな…
予約は出来てるんだろか?今度詳しく訊いてみるべかな〜w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:05:57.64 ID:2AWLZTrb0.net
やるとNTTから莫大な損害賠償来ると聞いて逃亡したらしいな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:43:32.32 ID:SidLeavS0.net
繋がるのは1回線だけだから、DDoS攻撃にはならないとか言ってるけど、交換機の負荷のことを何も考えていないよな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 00:12:25.03 ID:aMvXRgtF0.net
名前がよくない
「ワクチンコール」で。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 00:13:53.55 ID:ZSg/O0Gw0.net
>>60
お前がDDoSとDoSの違いを知らないという事はよく分かった

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 02:40:03.08 ID:stxi46vy0.net
1回繋がって祖父母2人の予約一緒に取れんだから老人5人集まって1人がかかったら電話切らずに5予約とりゃいいじゃん
さすがに50とかできないかもしれんがな
頭使えよジジババよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 03:47:20.84 ID:nNV5BfKx0.net
>>59
本名と本業が身バレしたからだろう。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 04:03:24.74 ID:mMbrNPph0.net
また朝日の妨害工作かよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 04:13:13.40 ID:ttlLcgSb0.net
>>62
小室ファミリーにDoSっていなかったっけ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 04:14:35.20 ID:7VapDB8D0.net
時代遅れにもほどがある

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 06:45:13.20 ID:NQ03Pl7u0.net
今の醜悪NTTボロ儲けナビダイヤルコロナコールを毎年か3ヶ月、半年毎に全国民で
やるってんだから、アホバカ政府の失策その物だろ。震災時の電話パンクその物だからな。
公平さの取違い、デジタル神話依存の弊害だな。ハガキで日時指定して、その日来れない
者だけ電話やネットで連絡取らせろって、皆言ってんじゃん。でも麻生や財務省や厚労省は
コロナで国民虐め中だから絶対やらないだろうな。リーマンショック以上の世界恐慌でも
消費増税絶対やめないでさらにコロナ増税計画中のブラック財務省だからな。NTT火事場泥棒
バブルだな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 06:47:23.17 ID:nJ8nnbbm0.net
>>33
脅迫だなw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 06:49:45.95 ID:NQ03Pl7u0.net
上手く行く答えが解っているから、敢えてそれを意地になって絶対やらないのが麻生と財務省の
給付金絶対禁止と消費減税妨害だからな。厚労省の国産コロナ薬、ワクチン認可妨害と同じだろ。
ワザと国民の求める物の逆をやって失敗してるアホさ加減にも程がある訳だ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 06:56:20.73 ID:T1VEkuZZ0.net
>>36
アダルトサイト架空請求そのものやんかwww

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:02:20.80 ID:t7nbTnDW0.net
誰かがやーさんの事務所の電話番号登録したんだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:05:09.90 ID:NQ03Pl7u0.net
激甚災害の時の全国民一丸となれる世界一の建設省ノウハウが今回は不正と外国資本の利益優先
で、全く発揮されないで、世界最低の民度の後進国状態になっている訳だからな。
今の所政府のやる事なす事全て裏目だが、一発大逆転が出来るのも今な訳だ。予約させなければ
何も問題は無いからな。非常事態なんだから強制力で勝手に決めろ。今回の誤った公平さは、
安全保障上の問題に関わって来るぞ。悔しいが自由の無い共産国を見ろ。こんなゴタゴタは
全く無く実にスムーズで迅速にコロナ収束してるだろ。形を変えた中国発の激甚災害、世界戦争
だと言う理解がまず必要かもな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:26:01.96 ID:IVvK02W20.net
https://youtu.be/w8wznDItk2Q
お隣

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 14:23:26.02 ID:LcBhdXLO0.net
>>426
自治体の対応脳力というより、住人の民度が問題なんじゃね?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:45:34.08 ID:1PGChjbE0.net
プレスリリース出しておいて、この言い訳は酷いな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 16:59:59.76 ID:gjIl+ODw0.net
「そのままでお待ち下さい」(料金発生中)

これ知らない奴多いんじゃね?

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★