2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪期間中の首都高速】通行料金一律1000円アップは必要か?コロナ禍の移動スタイルに対応する必要性 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/06/05(土) 18:25:24.40 ID:wKPBh1uI9.net
五輪期間中の首都高速、通行料金一律1000円アップは必要か?コロナ禍の移動スタイルに対応する必要性
6/5(土) 11:23 鳥海高太朗
https://news.yahoo.co.jp/byline/toriumikotaro/20210605-00241510/

 東京オリンピックの開幕まで50日を切ったなかで、都内の交通規制も6月から一部始まり、東京・有楽町の東京国際フォーラム周辺の一部道路は6月1日より通行止となった。東京オリンピック・パラリンピックの開催が迫るなかで、首都高速の都内区間において、オリンピック期間では開幕前の7月19日〜8月9日の22日間、パラリンピック期間では8月24日〜9月5日の13日間の合計35日間、自家用車については6時〜22時までの16時間において首都高速の都内区間において一律1000円アップされる。

7月19日〜8月9日と8月24日〜9月5日の朝6時〜夜22時、一律1000円上乗せ。普通車が主な対象に
 例えば、通常630円の区間(銀座→空港中央)であれば、7月19日〜8月9日と8月24日〜9月5日の朝6時〜夜22時までは1630円になる。今回、一律1000円アップの対象となるのは、ETC車の場合は自家用車のみが対象となり、中型車・大型車・特大車、タクシーや小型貨物などの事業用、また自家用車扱いの小型貨物車は1000円アップの除外となる(現金での支払いにおいてはルールが異なる)。また、身体障害者手帳の保有者や同乗する車両などホームページ上で提示されている事前登録車両も上乗せの対象とはならない。

2019年時点では交通量抑制の呼びかけだけでは抑えられないことから大会期間中の上乗せに踏み切った
 普通車については、朝6時〜夜22時まで1000円を上乗せする一方、深夜0時〜4時までは5割引にすることを発表している。東京都が2019年10月16日に発表した「東京2020大会における首都高速道路の料金施策に関する方針」によると、大会関係車両が多く通行する首都高速道路での流動を確保する上で以下の課題が明らかになったと記されている。これが1000円上乗せを決定した理由となる。

1:TDM(多くの企業・市民の皆様から少しずつ協力を頂き、全体の交通量を低減する交通需要マネジメント)のみでは首都高速道路の交通量が減りにくい傾向にあること

2: 大会期間中は、大会関係車両の通行、物流車両など派生需要の増加など、例年同時期の交通量よりも多くの交通が見込まれること

3: TDM による交通量の低減効果を、オリンピック・パラリンピック期間(約 30 日間)を通じて継続させる必要があること

 入国制限がなく、大会に出場する選手だけでなく、大会関係者、スポンサー関係者、メディア関係者、そして海外からの観光客が押し寄せる状況となれば、首都高速の渋滞が増加し、選手や大会関係者の移動にも影響が出ることから、1000円を上乗せすることで交通量の抑制効果は見られるだろう。呼びかけだけでは交通量が減らないという判断は妥当だろう。だが1年延期で運営方針が見直され、状況は大きく変わった。

海外からの大会関係者や外国人観光客抑制で大会関係車両が大幅に増える可能性は少ない?
 大会関係者やメディア関係者の入国者も大幅に減らした上に行動が制限され、外国人観光客の入国は一切認められず、仮に有観客での実施になった場合でも人数制限がされることで交通量は従来想定よりは少なくなる。

 それでも、期間中は大会関係車両が増えることになるが、大幅に車が増加する可能性は低い。そのような状況下で1日16時間という長時間にわたる1000円の上乗せは必要なのだろうか?コロナ禍でなければ、1000円の上乗せについて、オリンピック・パラリンピックを円滑に進める為に協力したいという気持ちを持つ人も多かっただろう。しかし、コロナ禍で社会生活が大きく制限されるなかで、首都高速の上乗せについては再考すべきであり、300円〜500円程度の上乗せに引き下げるなどの策があってもいいだろう。

以下はソース元

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:27:31.32 ID:lw8PVAbx0.net
これコロナ禍前の発想で、今やったら
「オリンピック、はぁっ⁉︎」にしかならないのに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:27:33.46 ID:tX5+Rd9n0.net
既存の料金だとどのみち混雑するからいいと思うよ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:27:57.41 ID:hyfU2MsV0.net
5,000円アップでいいじゃん
貨物は通常で

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:28:11.72 ID:iTy6SO5E0.net
区間ごとに1000円jなの?
そんなべらぼうな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:29:31.90 ID:b4/E6NXm0.net
いいんじゃね

さらに言えば圏央道など安くすればいいんだけどな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:30:14.24 ID:U50Gqn+G0.net
みんな下道で大渋滞だな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:30:39.85 ID:UZFVX8q40.net
無料になるはずがどんどん値上げw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:31:04.69 ID:KMlQdeiL0.net
インド型変異ウィルスのアウトブレイクくるか?!
既知外に五輪とはよく言ったもんだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:31:20.68 ID:M17gV76K0.net
選手団の皆様が
安全安心快適に移動出来るように
割増10倍でいいよ

平民は公共交通機関で密どーぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:31:50.02 ID:TizCk0HP0.net
>>5
もう20数年前の記憶だけど、元から1乗りナンボじゃなかったか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:32:34.05 ID:hUnWbsL20.net
無料にするって話で税金取ってきたくせに
詐欺だ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:33:53.50 ID:b4/E6NXm0.net
>>11
短距離だと安かった
東京区間、神奈川区間で別料金の時代もあった
ハイウェイカードでなく回数券とか金券ショップで買って使っていたわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:34:30.80 ID:av6xt5WH0.net
生ぬるいわ
高速はプラス三千円、ガソリン代も公共交通機関も3倍に引き上げろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:34:31.34 ID:Mcc+h2gn0.net
>>8

ほんこれ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:37:26.30 ID:/PA8A+a+0.net
凄いですねー
ディレクター1人日給35万40日で1400万
そして複数を兼ねる場合もあるので日給80万円になる方も居るのですね。
参考資料であり1人の日給では無いと言い放ってますが一般的に契約書に記載されて締結されていますのでそんな戯れ言は罷り通りませんよ?

#報道特集

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:37:40.69 ID:i5tOlqA80.net
>>14
出たーネトサポwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:38:33.50 ID:TizCk0HP0.net
>>13
あ〜そうだったかあ、案外覚えてないもんだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:40:41.21 ID:yG5yA09p0.net
五輪開催中はタバコ税も千円アップしろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:42:33.69 ID:ffr0oUZd0.net
>>1
3兆円は、どこいった!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:42:36.74 ID:5cgtqiKs0.net
どさくさに紛れて大型施設や公園の駐車場も閉鎖するのは止めて欲しい。
本当に迷惑。運動選手に殺意がよぎるわ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:47:48.70 ID:QeY5iGnd0.net
オリンピックだけでなく通常の朝夕も値上げすべき
オプション料金が安く多くがオプション契約したら
オプションの付加価値がなくなるのと同じ

首都高のキャパシティに合った台数になるまで値上げしてもよい
GW、お盆、年末年始に休日割引してた高速も同じ
ホテルと同じで需要の高い時期に値上げすべき

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:48:06.94 ID:x3zkoWqi0.net
聖書の神が日経平均にノアの箱舟の話を描いてる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1622793017/
4


>>1
6

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:48:23.52 ID:X1X+kgEz0.net
なんで日本ってみんなが嫌がる事ばっかするの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:49:53.53 ID:r7HN+0oS0.net
>>7
これな
うちの子供(7歳)でもわかってたわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:50:00.73 ID:PTXP5vNA0.net
>>7
電車間引いて大混乱引き起こした
ゆとりバカだからな
さもありなん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:50:25.49 ID:QeY5iGnd0.net
>>12
無料などとんでもない
無料になどしたら時間をお金で買いたいユーザーが困ることになる
利便性とコスト負担はセット
無料で利便性を享受したいなど甘えでしかない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:51:22.21 ID:89K5ZEJQ0.net
>>12

国交省は公明党

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:51:31.38 ID:ocJ9GP7F0.net
五輪は中止だから必要無し

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:55:38.01 ID:NCUp2Rcv0.net
で、オリンピック後も下げないと

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:56:27.98 ID:eMlYO79/0.net
どさくさに紛れて次から次といろんな手を打ってくるね。
五輪のためといえば中抜きでもなんでもやりたい放題だな。
さて最終的にどなたの懐に入ることやら。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:56:36.09 ID:bWwmmQWL0.net
一方五輪貴族達には無料で利用させます

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:56:58.72 ID:l6sjQaHi0.net
五輪やるのは日本の義務だそうだから、平民は黙って指示に従ってりゃいい。
文句言う奴は、売国パヨ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:58:59.07 ID:oqYvYcnH0.net
下道が混むだけ。それでいいのか。
通勤時間帯の間引き運転も似たような結果だったと思うんだが、学んでないのか。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:00:37.74 ID:otqzEBwX0.net
そのまま値上げするだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:02:22.37 ID:G+0cUWd10.net
もっと上げたら?
効果が見込めないのなら

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:03:08.45 ID:w3mCZQ5z0.net
政権パソナ電通の為に、奴隷庶民ご苦労さんw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:06:23.25 ID:+0mZmdAd0.net
迷惑運動会は中止しろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:06:33.03 ID:DPuW/4MK0.net
五輪なんか
百害あって一利なし。

以後、招致はないな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:11:30.68 ID:PsMt/45W0.net
それだけではない
物流やインフラ工事も期間中はストップもしくは制限を余儀なくされる
今でさえネガティブな意見が多いのに大会が近づいて規制が増えたらマジで暴動起こるんじゃねーの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:14:18.98 ID:jcGs1kGi0.net
>>12
計画されてるのが全部完成してから30年も経てば無料になるやろな。
そう云う法律やで

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:14:53.62 ID:SrdKYh2N0.net
>>1

五輪やめれば、1000円アップもなくなる。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:14:54.03 ID:+K407hUF0.net
>>4
五輪期間じゃなく今からやればコロナ対策になるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:17:07.55 ID:d+XRdXmj0.net
>>6
圏央道沿線もオリンピック会場がいくつかあるから値上げだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:20:30.51 ID:Jn/yBq8V0.net
貧乏人が首都高速を使うのがおこがましい
勲章持ち以外の自家用車は首都高利用禁止が相応しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:26:02.50 ID:ekqUGuNz0.net
つーか首都高値上がり過ぎ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:28:06.95 ID:/1WPR4q+0.net
>>20
電通とパソナ 俺の予想では北朝鮮ミサイル 誰か来たみたいだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:38:01.22 ID:G03poAas0.net
>>1
一般道が渋滞すっからやめれ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:38:33.34 ID:kBBqoSHX0.net
>>27

(‘人’)b

ただのバイパスだよ(笑)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:44:37.35 ID:B9wgidFu0.net
緑ナンバー以外は1万円アップでいいわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:55:35.80 ID:HzyGge2k0.net
高速無料化まだぁ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:10:11.56 ID:EaBEvjl/0.net
ほらな、結局こいつらには利権しか頭にないんだよ。必要であろうがなかろうが、難癖つけて値上げできりゃどうだっていいんだ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:10:12.58 ID:lKGZQK7j0.net
日本凄い!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:19:48.22 ID:SUNpcIiA0.net
2000円アップでもいいだろ
期間中

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:22:11.58 ID:9rBaXYr80.net
外環道も通せなかったしな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:24:44.94 ID:yhbNJqEX0.net
外国人観光客がわんさか来て交通量減らしたいからってのが値上げ理由だったような当初は。
外国人観光客来ないの確定してんだから値上げする必要性ないだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:28:00.46 ID:gVn+0wtk0.net
つーかいい機会だから。
全面通行止めにして10年ぐらいかけて
完全取替工事する最後のチャンス

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:31:38.75 ID:gsabes210.net
障害者差別やめろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:50:46.92 ID:p+NuwpQ40.net
すいすい走れるようになるなら均一10000円でいいよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:56:30.34 ID:n7zoLVCH0.net
必要

2000円プラスでも良い
ガソリンも高騰中 いいね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:01:07.44 ID:EwwXXmu80.net
>>7
だな
自分も高速のETC休日割引が停止中だから
普段なら高速乗るところを下道で遊びに行っている

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:07:57.72 ID:kBBqoSHX0.net
>>59

(‘人’)

どうぞどうぞ(笑)

環七が完成したんで湾岸通る必要も無いのだよ(笑)

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:43:06.56 ID:F9X0rptC0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…
http://osiwo.calamarrradio.org/Mzsl/645912796372

庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww(

http://osiwo.calamarrradio.org/UQRW/732472986462 io iopopo

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:43:30.18 ID:F9X0rptC0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…
http://osiwo.calamarrradio.org/bvBY/552717755022

庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww(

http://osiwo.calamarrradio.org/LeyEe/861906055084 ;l;p[p[]

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:45:59.96 ID:QnjoUbAi0.net
分かった。
環状線の真ん中でバッテリーあげてやるよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:55:05.85 ID:5FVaCTqH0.net
渋滞対策なら許可車両のみにすりゃいいのに
値上げで規制って
完全に便乗じゃん
もっと正直に言えよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:00:35.69 ID:EwwXXmu80.net
>>66
許可出したりするの
まんどくせ、だりーじゃん?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:24:31.73 ID:ukrk/jUP0.net
渋滞解消ならガソリン軽油を配給制にして走行できる距離規制すれば?
貨物と営業車は通常通りでEVは数少ないから無視

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:27:29.87 ID:tSp3lkCr0.net
そんなことするならますます五輪反対!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:40:40.87 ID:bbgAsVGm0.net
>>1
ボランティアドライバーの為にやってるんじゃねーかな?
無駄だと思うけどね

都内の道路を熟知してるドライバーなんて集まる訳もなく、
ペーパーみたいなのを割り振ってるらしいからな
そんな連中にタイムスケジュールで都内を動けると思うか?

ミスコースや事故の際の対応なんかも考えてるのかどうか怪しい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:42:08.27 ID:bbgAsVGm0.net
>>67
その管理能力があるとは思えないしな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 23:59:53.27 ID:gLE2C4Qk0.net
>>1
状況も考えず自律出来ないアホが多いので、まあ仕方ないね

今でも、夜に外でウェイウェイ呑んでるアホが多数いるし

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 00:20:45.90 ID:TnKYn8Ao0.net
オリンピック誘致の時に交通規制やることも反対理由の1つとして出したけど無視されたな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 03:00:05.02 ID:Kwc5Gj020.net
>>41
当時の計画路線はとっくの昔に全線開通してるが
建設を続ける限り無限に資金が湧いてくる謎の仕組み

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 04:53:33.43 ID:lvxBgTRJ0.net
私用からガッツリとれよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:24:49.74 ID:6v5NOsWZ0.net
1000円アップなんて上級国民なら
どうってことないってことだろ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:42:26.59 ID:wHe8km6R0.net
マイカー奴は公共交通機関使えよ
そもそも贅沢なんだよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:49:22.06 ID:Jp+0WFi00.net
一日中トラック2台で制限速度守って並走してやれ

40キロなら違反にならないだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:21:02.56 ID:aGP+VZ9A0.net
これ障害者割引してたら自動的に上乗せ無し?
事前登録てのは今回のに対してなのか今までの、なのか分からんな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:08:03.96 ID:betO2ZTR0.net
ハイエースとかランクルとか遊び車を貨物車にしてる奴は勝ち組だなw
ランクル70復刻版欲しかったぜ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:14:51.10 ID:bKBBO7fY0.net
>>1
オリンピック中なんて怖くていつも以上に電車に乗りたくない
だから車移動になる
オリンピック中は用事があっても出掛けるな?ってこと?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:16:32.86 ID:bKBBO7fY0.net
>>41
どこぞやの閉店セール、今だけ閉店セール…で繋いだ30年みたい
若しくは蕎麦屋の出前?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:19:47.37 ID:CbxD45Lj0.net
値上げするんじゃなくて、閉鎖しろよ
オリンピック期間中は東京をロックダウンしとかなきゃヤバいだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:24:26.07 ID:3IgLGVsp0.net
日本は
五輪これを永久に放棄する

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:31:17.76 ID:tcC2r77Y0.net
東京誤倫

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:33:38.10 ID:Bk9JttMh0.net
だからこれから暴挙 理不尽は大会までもっと行われるってこった まだまだあるからな
中止すりゃいいだけなんで

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★