2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島大、接種「厳しい」新型コロナ打ち手や機材に不安、ワクチン会場として貸し出すことは考えていない [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/06/04(金) 15:47:47.63 ID:VQBA57759.net
福島民友2021年06月03日 09時55分
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20210603-622218.php

新型コロナウイルスワクチン接種の加速に向け、政府が1日に打ち出した職場や大学での「職域接種」。ただ、県内の企業や大学へ事前の十分な説明はなく、担当者からは困惑の声が聞かれる。スタッフや会場の確保など課題を指摘する声もあり、県内で順調に進むかは不透明な状況だ。

 「接種のスタッフをそろえたり、(重いアレルギー反応の)アナフィラキシーが起きた場合の対応も必要になる。本学のような規模の大学では接種は難しい」。福島大の三浦浩喜学長は2日、定例記者会見で、大学キャンパスを会場とした職域接種の可能性についてこう語った。

 「約4500人の学生が大学で接種できれば大変ありがたい」とする一方、打ち手や必要な機材などを自前で用意するよう求められた場合「医学部のある大学なら大学内の人材、資源で接種を進めることもできると思うが、本学は厳しい」と率直に語った。どういった方法なら接種が可能か、今後検討していく考えだ。

 国からは5月に地域の接種会場として大学キャンパスを貸すことができるか調査があったが、学生への影響や、キャンパスが街中から離れていることを理由に、会場としての使用は難しいと回答したという。

 福島医大も大学の立地や施設の安全管理面を考慮しキャンパスをワクチン会場として貸し出すことは考えていないとする。ただ、医師の派遣など、市町村が実施する接種への協力については県と調整を進めている。

 会津大はワクチン接種の会場として体育館を候補とするが、長期間の利用予定がない夏休みなどに限られる。冷房設備がない点も課題で、実際に使用可能かを今後検討する。打ち手となる医師の確保も課題で、担当者は「急な話で何も決まっていない」と説明する。

 いわき市の東日本国際大も、現時点での対応は白紙の状態。担当者は「連絡がないと検討しようがない」と困惑気味に話す。

 ゼビオ、郡山と東京検討

 県内の企業も情報収集を急ぐ。スポーツ用品大手のゼビオは、郡山市の本社と東京都にあるグループ本社の計2会場でのワクチン接種について検討を始めた。パートやアルバイトを含む従業員のうち、両本社の周辺で働く500人程度への接種を考えている。

 ただ、医師や看護師の確保を含め必要な準備が見通せない状況という。担当者は「条件が整えば実施したいが、現時点では情報が少なすぎる」と指摘する。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 15:50:38.81 ID:khtOVRZo0.net
よくわからんけどラドンじゃん!?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 15:50:57.01 ID:khtOVRZo0.net
>>2
誤爆した

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 15:58:33.83 ID:LwvrChtv0.net
金寄越せ言うてまんねん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:06:51.42 ID:nyscyStU0.net
>>1
福島県って何をやらせてもトロイ。復興もそう。
新政府に盾ついて最後は白虎隊の悲劇。
21世紀になっても、伝統消えずだな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:09:45.13 ID:HIO+ZWXt0.net
>>1
福島県は接種早い方
昨日の数字で高齢者のワクチン接種率が20.7%

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:20:28.45 ID:Kv1uiEc00.net
放射能がちょっと

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:30:35.65 ID:1ww0GJ3u0.net
>>1
ゴミ大なんだからそれくらいやれよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:32:10.84 ID:to/his8T0.net
>>4
もう福島ダメかもな。
食えるようになった乞食ほどたちの悪いものはない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:47:37.84 ID:KefUoaev0.net
復興ヤクザに成り下がるのはやめろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:50:07.23 ID:QiVoavzc0.net
旧高等商業が核の大学だからケチだろうな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:50:32.25 ID:53M7QbbF0.net
福島大も福島医大も福島市内ではあるけど妙に外れにあるんだよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 16:51:15.21 ID:53M7QbbF0.net
旧中合でやればいいのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 17:42:55.11 ID:+1SyRSTM0.net
県内の別の大学でやるでしょ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 19:00:47.82 ID:0IfmLc/90.net
補助金打ち切るから

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/04(金) 20:31:05.55 ID:kiBp3G0s0.net
接種やる方針にしたんだからすぐに動いてやれるところがやればいい
福島はトロい大学や企業しかないってだけだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 04:04:29.57 ID:KwGNH7FV0.net
>>16
お前よっぽど普段トロいトロい言われてるんだな
たまには他人に言ってみたかったんだよな
わかるよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 04:08:33.20 ID:vaE/mis40.net
協力しない大学からは罰金を取れ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 04:30:11.77 ID:foYKgvXb0.net
「打ち手や必要な機材などを自前で用意するように求められた場合」
これって大学側が医師等の派遣を依頼すると言う訳か
確かに、大学によっては厳しいかもしれないな

防衛省に過剰な予算を渡すくらいなら、各協力施設への予算に回すべきだったと思うが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 05:01:28.37 ID:+DWFXSgG0.net
>>19
これね
医科大なら要請もわかるけど

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 05:21:35.86 ID:kv6NXvNd0.net
つーか福島大ってどうやってアクセスするんだよ山奥にポツンと一軒家じゃん
駐車場だって小さいし
電車もたまにしか来ないし
バスなんて市内から1時間もかかるだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 06:46:23.69 ID:5qliMsMM0.net
>>20
福島医大も拒否ってるけどな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 10:25:09.13 ID:ss8WKr9G0.net
2度稀釈して打ったり
稀釈せずに打ったり
1度解凍された者を再冷凍保存してたり

色々と医療ミスが全国で報告されてるからな
安易には許可できないよな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 10:27:31.33 ID:6c/EWrTT0.net
無理なもんは無理でいいよ。当たり前だよ
昨日注射器に問題あるって記事も見たぞ
だからミス多いのかって納得した

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 10:28:00.68 ID:ss8WKr9G0.net
>>5>>16
東北で1番摂取率が高いんだが福島県
お前は福島県に親でも殺されたの?w

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 10:30:01.02 ID:xDpfOUmF0.net
>>12
パトカーに先導してもらえば、10分くらいで着くと思うw
田舎の道だからw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 11:03:33.01 ID:XIIKHa200.net
福島大からコロナ出た時、県民から嫌がらせ受けてなかった?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 12:24:17.74 ID:3TEwwwfM0.net
>>27
嫌がらせって言うかバッシングだな
コロナで非常事態宣言される中で、教職員含めて数十人で居酒屋で打ち上げやってたのが3つぐらい見付かって
それでクラスター発生させてたから

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 12:25:10.13 ID:3TEwwwfM0.net
>>28
訂正
×教職員含めて
○学生に教職員含めて

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:19:15.01 ID:XIIKHa200.net
>>28
やっぱりそうなんだ
会場用意してやる義理はねーな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 04:03:57.84 ID:iPR5ojBw0.net
田舎なんだから駅を会場にしろや

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:10:18.11 ID:zC4wmFoJ0.net
田舎は基本車移動なので駅は不便

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 19:48:28.46 ID:A6zCzvSt0.net
左翼県は協力しない人や組織が多い
こんなときだからこそ国や地域のために自分ができることをすべき

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 11:31:48.29 ID:r62rY7OY0.net
>>16
接種率は首都圏よりも高いんですが
東京とは僅差、チバラギよりは+10%位に
ある程度行き渡ってから対象を広げる時には先行している国も苦労しているからなぁ

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★