2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】東京メトロ 半蔵門線 新型車両 18000系 報道公開 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/06/02(水) 19:38:08.10 ID:NBris74q9.net
https://youtu.be/NlJpNqlg3tc

半蔵門線用 18000系は、営団地下鉄 8000系 19本を置き換える新型車両。
製造は日立製作所 アルミボディプラットフォーム「A-train」を採用。
これより先に走り出した有楽町線 17000系 10両編成に準じた設計。
デザインは従来車 8000系や 08系の端正な表情を受け継ぎ、車内空間を半蔵門線の路線カラーの色彩に同調。
全車両にフリースペース設置、座席幅の拡大、車両の床面高さを低くし車両とホームの段差を低減。
万一脱線した場合にも自動で列車を停止させる脱線検知装置を搭載。
総合指令所などから走行車両の機器状態をモニタリングするシステムを導入する。
半蔵門線新型車両「18000系」は2021年8月より順次デビュー予定、全19編成190両を導入する予定となっています。

鉄道チャンネルyoutubeは動画コンテンツを、毎週更新中!
水曜日18時は、LINE LIVEとyoutubeLIVEで「しゃべ鉄気分!」を同時生配信!
Twitterにて、#しゃべ鉄で鉄道写真投稿を募集中!

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/5/e5395_1621_9ad90299d7ccc01ec4413ed21e13642e.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/20299733/

2021年6月2日 18時10分 鉄道チャンネルニュース

https://i.ytimg.com/vi/r0EZmORxq60/maxresdefault.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20210602-tokyometro18000/images/001.jpg
https://tetsudo-shimbun.com/media/001/202106/CBE28847-3C04-47E3-AF37-CAD1706F3863_210602_140455.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ey1OT_KVcAIYb3t.jpg
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/640633/209079937c75e505de9a88fe64dd0668_3ad9aa17ef0289053c48a51ef690269a.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsmlmX8VEAAvT9Z.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/%E5%96%B6%E5%9B%A3-8014.jpg/240px-%E5%96%B6%E5%9B%A3-8014.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:38:57.43 ID:zdndwHlA0.net
半蔵門線かあ。一年以上乗ってないわ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:39:36.53 ID:JJcOAU3c0.net
右の方がシブい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:42:15.67 ID:kGkFQkQv0.net
まーた鉄オタが興奮しちゃうじゃん
彼らイレギュラーが苦手なはずなのに何でこういうのはOKなんだろう?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:42:59.77 ID:f8Bm5X410.net
スズキのワゴンRみたいな顔つきになってきたな
電車も軽量化か

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:44:46.36 ID:qI9KzzSg0.net
東京の地下鉄はかっこいいなぁ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:46:04.39 ID:WqsY7xWl0.net
マモノ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:48:14.26 ID:Lvi3Br/Q0.net
また撮り鉄の…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:49:25.95 ID:poLCeStB0.net
半蔵門線ってルービックキューブみたいた電車なかったっけ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:50:36.52 ID:cXtmirNs0.net
あとは南北線だけか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:52:50.66 ID:6wAuHHeY0.net
東急はいつになったら8500系を始末してくれるんだよ(´・ω・`)

12 :鉄門信長:2021/06/02(水) 19:55:51.24 ID:LBHsU0S20.net
見た目から「530000系」の間違いかと思った。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:03:46.87 ID:AI5WBX4Y0.net
日比谷線や千代田線で走ってる新型車両とは別物?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:06:16.11 ID:F8VQ27cO0.net
扉が非対称なのは連結して使うんじゃなくて非常口ということか
逆に非常口がない編成はどうするんだろう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:09:12.07 ID:CfD6l2Wh0.net
ドゥワアアアア18000

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:13:06.30 ID:2J9+gRBK0.net
A-trainで行こう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:13:16.11 ID:EBW613gn0.net
中央の写真に写ってる着ぐるみは何のキャラだ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:13:30.13 ID:TGHv7CPD0.net
水天宮前でエアシティターミナルを利用する人なんて今更いるの?

19 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/02(水) 20:15:01.68 ID:cBrRe7gj0.net
>>1
半蔵門線の新型車両 18000系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

20 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/02(水) 20:15:15.67 ID:yRCQfy670.net
>>1
半蔵門線の新型車両 18000系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:17:13.18 ID:EBW613gn0.net
半蔵門線直通車の館林延伸希望
各駅のホームだって10両編成分あるんだから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:20:15.69 ID:b9TFFcDO0.net
>>21
もう南栗橋より北に延ばさないでしょう
準急伊勢崎行きが消えた時点で分断されてしまった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:28:49.69 ID:Zzc+tS5V0.net
けっこう前から鷺沼にいたな
まったく隠されてもなかった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:30:46.95 ID:SjUospQR0.net
朝の遅延率100%

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:32:02.98 ID:U6vLU3Lb0.net
>>14
地下鉄は基本的に非常用の貫通扉付けないといけない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:37:27.90 ID:4FBE5o580.net
電車までつり目のオラオラ顔

27 :憂国の記者:2021/06/02(水) 20:38:38.45 ID:unSUEiBO0.net
色が薄すぎる。あの色と同じ色でやれって言ってるだろうが。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:40:32.87 ID:Zp0T5ek60.net
>>22
館林に南栗橋は関係無いじゃん
久喜なら分かるけど
それでも久喜より北と南の乗り換えは一部の例外を除いて
同じホームで隣り合ってるから現状で事は足りるわな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:41:40.33 ID:H8BjdYVg0.net
半蔵門線はもう東急なのか東武なのか分からねえよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:46:56.78 ID:lEtFaB7r0.net
それよりまだ東急8500系が走ってることが驚きなんだが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:48:09.32 ID:b9TFFcDO0.net
>>28
あぁ、久喜か
あそこらへん同じようなもんと認識してて混同してるわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 20:48:50.99 ID:wLx6agkL0.net
「100000系」が最初に登場しそうなのは東武かメトロだろうな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:01:00.57 ID:RsyL8SHq0.net
>>14
乗り入れる他社の車両も非常口のあるタイプになってる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:15:25.95 ID:9rR3vw9R0.net
いよいよ全蔵門に昇格か

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:16:06.05 ID:5gjMKrKr0.net
>>21
花咲徳栄生しか喜ばねーし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:23:38.19 ID:xtBtZRv+0.net
通勤で使うけど端の席の手すりの所に傘を掛ける事が出来ないタイプの車両には雨の日は絶対乗りたくない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:32:07.16 ID:6ZAikCXB0.net
>>14
地下鉄は基本非常口設置必須で無い車両は乗り入れ禁止等の制限がかかる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:34:24.93 ID:pir7AdDN0.net
何処のか知らんが車両全部の座席がカビたようなのあるけどあれ清掃しようとか思わないのかな?
帰りは結構な頻度で出くわして残念な気になる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 21:37:11.02 ID:QHLWdGjC0.net
>>1


まーた PayPay 朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語 に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 22:05:34.80 ID:wcm8aXpH0.net
で 鉄オタがまた逮捕されるんやな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 22:33:09.10 ID:fYvAJx/w0.net
「新ウンチくん」こと17000系の色違いだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 22:42:12.30 ID:/62yRoiK0.net
去年まで沿線住みだったが激混みに爆音モーターにドッカン扉は懐かしい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 22:43:23.78 ID:q0OgPHww0.net
なんで8000系と色が微妙に違うのかね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 23:51:14.27 ID:s58QivmV0.net
これも、千代田線の16000みたいに、
一次型、二次型、とかってバリエーション出てくんのかな
それが楽しみだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 00:37:17.04 ID:SAr+kQv60.net
未だに爆弾ドアとは一体何なのかが理解できない
動画を見ても爆弾の要素が全く見つけられないんだけど
停車する度にドアを爆破して乗客を乗り降りさせるわけでもないし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 01:29:58.04 ID:yLieWCbS0.net
爆弾ドアって6000〜8000世代特有のドカーン!て凄い音立てて開くドアのことだよ
0なんとか世代になったら東武の車みたいな閉まる直前に一瞬止まるドアになってた

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 01:36:58.63 ID:yLieWCbS0.net
と言うか動画よりも乗って直接目の当たりにした方が衝撃受けると思う
ただ本当に凄い車は一部だけど…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 08:30:11.36 ID:LCt3Ylq20.net
昨日ちょうどMXでやってたな
半蔵門線に18年ぶり新型車両 18000系を公開
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=11xd1o8yj06mcv9b7

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 08:54:46.72 ID:MojF+lyE0.net
南北線は10000系の8両化編成が使われる。

総レス数 49
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★