2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】『親子で失業』『採用延期』家賃払えない...大阪で給付金受給“57倍”の衝撃 [haru★]

1 :haru ★:2021/06/02(水) 17:45:43.36 ID:kgEiJG/o9.net
新型コロナウイルスの影響で会社や店を解雇されるなどして収入が減り、“家賃”が支払えなくなる人たちが今急増しています。
こうした人たちに国と地方自治体が家賃を支援する制度が『住居確保給付金』です。
支給上限額は各自治体により異なり、大阪市の場合は単身世帯で最大4万円の給付を受けられます。


  この日も新型コロナウイルスによって大幅に収入が減ったという48歳の女性が相談にやってきました。

派遣社員として働いてきましたが、新型コロナウイルスの影響で会社の業績が悪化。一方的に今年3月末での契約終了を言い渡されました。

 (女性)「私は離職で…3月末で契約終了になりました」
(相談員)「経済的に困窮して、家賃払うのがしんどいということですよね」
 (女性)「息子もコロナの影響で(仕事を)辞めざるを得なくなっちゃって、しばらく家で求職活動をしていて」

女性は現在、23歳の息子と2人暮らし。息子は飲食店でアルバイトをしていましたが、売り上げ低迷による人員削減によって辞めさせられました。
2人で仕事を探しながら、月6万円の家賃を払っていかなければなりません。

女性は必要な書類を用意して後日申請することになりました。


  休業要請の影響を受けていても、“給付金の対象外”になる人もいます。

重利猛さん(51)、兵庫県宝塚市内で大手居酒屋チェーンの店長として働いていますが、緊急事態宣言によって店は休業を余儀なくされました。
重利さんは住宅ローンを毎月10万円返済する必要がありますが、持ち家の人は対象外になるため、せっかく相談に来たにもかかわらず、給付を受けることはできませんでした。

(重利猛さん)
「休業になっているので、休業補償が出ているんですけれども、どうしても収入が半分近くになってまして。
もう生活費が厳しいような形になっています。毎月必ず支払わないといけないお金が発生してくるので」

重利さんは飲食店を続けながら副業を視野に入れることにしました。


  一方、給付金を受けながら仕事を見つけ、安定した生活を取り戻した人もいます。

東城春美さん(56)。現在、知的障がいや精神障がいのある利用者が暮らすグループホームで働いています。

2020年3月まではスーパーで正社員として働いていましたが、給料は低く、老後の安定のため転職を決意。
2020年4月、大阪市内にあるホテルで調理補助として働くことが決まりました。しかし採用の延期を告げられたのです。

(東城春美さん)
「(ホテルで働くことが)決まってたんですけれども、コロナの影響で保留という感じになってしまいまして。もう“どうしよう”しかなかったですよね」

そこで、東城さんは『住居確保給付金』を申請。2020年5月から3か月間、月に4万2000円の給付金を受け取りました。その間に豊中市の就労支援を受けて現在の仕事に決まりました。


6/2(水) 15:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/3159b313f90f330c6c88526da78659186b1f4974

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:46:11.21 ID:Hl77NWA40.net
株価予測がすさまじく当たってる。まるで預言
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1533403264/
1

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:46:53.34 ID:LzN9bnAa0.net
 
自民公明維新の三バカが揃った大阪

しょうがないわな
 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:47:07.57 ID:kPHPK+S/0.net
俺も給料減っとんねん!
飲食ばっかり優遇すんなや!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:47:46.08 ID:Bgt2vmCo0.net
キュウフキンクダサイ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:48:06.71 ID:3misDi450.net
て、なにが57倍なの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:48:54.54 ID:M2wqv/ag0.net
臓器売れよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:49:05.57 ID:mJ90ZvWi0.net
>>6
界王拳

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:49:05.84 ID:boMGzQEs0.net
羽田空港でさっきまで所持金200円で今70円 どうしよう・・だれか助けてください

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:49:19.92 ID:vXbJmwwJ0.net
>>1
大阪民国さぁwwwwwwwwwww

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:49:20.50 ID:RPA+wYsl0.net
市営住宅なら収入で家賃が変わるぞ

12 : :2021/06/02(水) 17:49:34.71 ID:KqdgXzHkO.net
>>1
どうあっても飲食店じゃなきゃイヤか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:49:55.48 ID:4XN9nQFI0.net
57倍の内容がわからん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:50:04.95 ID:Xp0oZhMj0.net
娘さんなら頂いたのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:54:25.65 ID:5jkfC45f0.net
え、あれがたくさんいるからタカってるだけだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:58:38.09 ID:LUj1HVU70.net
>>9
ジュース飲んでんじゃねーよハゲ!!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:58:43.53 ID:9NcUcoCc0.net
俺もヤバいからなんとも言えないな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:58:43.79 ID:Ghr3GjZn0.net
貰えるモンは貰ときゃエエんやの精神

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:58:53.48 ID:m3QxjSB/0.net
最後は生活保護で救済してやる。
だまって失業していろ。
先手先手のガースーです。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 17:59:42.07 ID:m3QxjSB/0.net
>>16
むしろこの展開に和む。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:00:30.24 ID:zM8nOtlV0.net
もってくれよ身体!57倍給付金だぁ!
ってことか、わからん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:00:36.56 ID:ldamjCtD0.net
>>8
ドラゴンボールに例えると,
フリーザ戦でさえ,界王拳20倍だから,
フリーザより強い敵と戦っているということか!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:02:17.47 ID:n0Y8udf00.net
コロナ脳に殺される貧民かわいそう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:03:07.28 ID:yyRPrxph0.net
アルバイトの求人は沢山出てるけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:03:56.52 ID:1X6Ub8gu0.net
>>22
元が誰なのかにもよるだろ
俺が100倍になってもヤムチャ程度の自信がある

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:04:28.16 ID:Rkhy5ipE0.net
>>21
残念だったな
今使っておるのがその57倍給付拳じゃ…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:06:54.99 ID:STLW28Xr0.net
で、不正受給は、どれくらいあるのよ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:07:23.44 ID:HGziPwom0.net
公務員になりなさいw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:09:49.59 ID:Y9aMHc6J0.net
>>19
ガースー「自助やぞ」だからなぁ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:12:10.24 ID:OsOq809Y0.net
大阪人が生まれる=ナマポが増える
こういう構図だよな

負の連鎖を止めるためにも
大阪人は生まれた瞬間にパイプカットか子宮摘出すべき

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:12:25.70 ID:i4fbbPtx0.net
そんな奴は存在しない、以上

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:16:38.25 ID:Ozquc0FT0.net
予想では日本全国で50%の飲食店が倒産廃業撤退になっている
今回は個人や大手問わず
大手もどんどん撤退してる

33 :!ninja:2021/06/02(水) 18:17:58.44 ID:IJLc/d270.net
来た奴の何割かは祖国での兵役を勧めてやれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:18:43.61 ID:vmx6MOw40.net
とりあえず失業保険貰え

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:21:29.33 ID:4OqmnEiQ0.net
菅首相のお墨付きや、遠慮せず貰えばええ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:24:50.15 ID:/rs35TMJ0.net
>>7
お前が買えよ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:26:03.99 ID:Ozquc0FT0.net
すでに大阪通天閣界隈は4割のお店が撤退
再建不可能 GDP-4.6%は伊達じゃない
しかも日本全国が同じ状況
今回は無理だから格安アパ−トに引っ越せ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:29:00.25 ID:ibONYMiB0.net
>>9
とりあえず市営空港まで来い。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:30:25.96 ID:VaZlnJMk0.net
>>13
ソースサイトを最後まで読めばわかる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:30:39.67 ID:7o+i+cL50.net
ガースーが生活保護うけろと言ってるやん。
どうどうとやったらいいやん。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:37:06.65 ID:sqz0eCo00.net
受給が57倍か、すごいぞ大阪府!太っ腹!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:40:44.03 ID:JSw0HsGu0.net
正社員だけでなく会社も継続危ぶまれてるこの時期に契約が打ち切られること前提に生活してない奴ってなんなの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:42:22.84 ID:Ozquc0FT0.net
ホ−ムレスになったら役所の生活福祉課に行くんだぞ
生活支援で一定期間宿泊場所教えて泊めてくれるから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:43:31.33 ID:VdjPjh5o0.net
東京の給付金受給者は大阪の3倍以上みたいやな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:43:48.16 ID:d2kDK26l0.net
貯金を貯めてないから失業した時に困るのは自分。他人に愚痴言うなよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:44:31.99 ID:N4Y27FSL0.net
>1

吉村って、本当にダメだな!!!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:46:02.81 ID:SsfpM5Bj0.net
持ち家では固定資産税がかかるんですが(´・ω・`)

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:51:34.77 ID:hjpKUoc90.net
5020だね これも

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:52:56.69 ID:5nZr6xY40.net
>>15
そのイメージしかないな
そしてイメージではなく現実なんだろう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:54:11.81 ID:PVHD2Qlq0.net
早く給付金出せよ
もう何ヶ月も待ってるのに

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 18:59:24.72 ID:uuN93Srl0.net
>>2
死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:00:25.81 ID:EGgmhjVI0.net
ヒント:ざいにち

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:01:30.74 ID:R6+iG8iH0.net
自分は菅総理の発言を「給付金出さないけどキツかったら生活保護受けてね」って解釈したからこれでいいんじゃないの?
不正受給が悪なだけで生活に困窮して保護受けるのは正当な権利だよね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:09:40.51 ID:MVixwyVA0.net
インバウンドで儲けた金なんか
中国コロナで一瞬で消えて大損害しか出さなかったな
インバウンドなんて言ってる政治家はバカしかいない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 19:35:43.55 ID:GMfvnwIa0.net
ざまあ死ね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/02(水) 22:45:39.92 ID:NN1ctYua0.net
うちの会社、急がしすぎて正社員募集しまくってる
まともな人を紹介して入社してもらえたら一人当たり50万円インセンティブ貰える

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 13:40:53.28 ID:iJmoE35r0.net
なんか不正をして57倍の金を受け取ったのかと思った笑

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/03(木) 19:47:22.04 ID:FZRIq0LJ0.net
ナマポより安いけど仕事あるよ 
言葉の通じない奴ばかりだけど
思うほど悪いやつらじゃない

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★