2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男性の育児参画を促す】出産後8週以内の連続10日以上取得を 男性育休で新制度―日本生命 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/05/31(月) 18:31:21.25 ID:eVS9u9wq9.net
出産後8週以内の取得を 男性育休で新制度―日本生命
2021年05月31日17時34分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021053100804&g=eco

 日本生命保険は31日、男性の育児休業の取得促進を目的とした新制度を6月から導入すると明らかにした。育休取得に当たり、女性の心身への負担が最も高まるとされる出産後8週間以内に取得することなどを原則とする。実効性のある形で男性の育児参画を促し、男女ともに活躍できる企業風土を醸成する。

 新制度は、男性社員が育休取得を会社に届け出る際、原則として(1)出産後8週間以内に取得(2)連続10日以上取得(3)午後4時に帰宅または在宅勤務を活用する「育児参画デー」を週に1回設定―のうち一つ以上の選択・実施を求める。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:34:03.17 ID:AxHN5Qxw0.net
毎晩飲みに行けるやんけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:34:49.18 ID:0hkzqFjK0.net
普通に1年取得すればいいやんけ
それができないのは会社が悪い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:35:59.08 ID:bKNd3LqN0.net
>>3
つーか解雇すれば良いよね
お子様が成長して嫁が安定したら就活を始めれば良いと思う

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:36:59.15 ID:Y56YYURc0.net
>>4
お子様のご飯台どうするよw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:38:39.76 ID:nhrss2mI0.net
休むなら飯も作って掃除もやって子供の面倒も見ろや
家にいてもウゼーし邪魔なんだよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:38:53.60 ID:3Y6QUjdm0.net
日本の場合男がいても邪魔なだけだろ欧米真似て体裁ばっかりで現実的に見ないと

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:39:17.07 ID:skYCxirl0.net
それより生後半年迄は残業なしで帰る日を週3日以上作るとかの方がありがてえ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:39:31.11 ID:oXobWJou0.net
そこまでして子供なんかいらんわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:39:32.49 ID:yoa8c2Pg0.net
育休といえば境野パイセン

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:39:55.00 ID:nhrss2mI0.net
男が家にいても出産後の嫁の負担が増えるだけだぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:40:12.75 ID:x/ALTrL00.net
若パパの性処理は俺にまかせろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:40:17.99 ID:Oeixi15f0.net
女性職場勤めだけど
20年前に息子が生まれたので
3連休で有休いれたら
男は何も出来ないだろと
独身女性上司に怒鳴られたよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:41:02.46 ID:44siQGzB0.net
諦めたら?保育所や学校で起きているような
事案が発生するだけだぞ
世の中には、娘でも一向に構わない父親もいるからな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:42:06.78 ID:5TVhP0Y90.net
ちゃんとおんぶしてガラガラであやすんやで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:44:54.88 ID:tyebdcgS0.net
3年ぐらいくれてやれ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:45:05.96 ID:ifvkfvHa0.net
会社は男社員に育休を押し付けるんじゃなく、その男社員の奥さんにまず
「育休を取らせてやりたいのですが、問題ありませんでしょうか」
と丁寧にお伺いを立てるべき。
あと育児失敗して育休返上したいと奥さんが思った場合は即日会社に返品できるようにすべき。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:46:26.37 ID:0D+7LDXP0.net
なんかめんどくさそうで取らない人増えそう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:47:42.78 ID:44siQGzB0.net
更に非婚化未婚化が進むだけだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:47:53.69 ID:2VatY9y90.net
家で役に立つかどうかなんか関係ないんだよ
出産した女性は育休は取らなくても産休で14週間必ずブランクができるわけだよ
その分キャリアに不利になるので男性もその分キャリアに空白作るってことに意味があるの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:49:10.79 ID:79JNOtKQ0.net
雄猫は自分の子供ですら見たら殺してしまう

そういう哺乳類のオスを女に矯正しようとしてるから
草食系男子とやらが増殖してるんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:49:15.36 ID:y3bmQvZ40.net
>>6
なんも出来んのに、居られても邪魔。大きい子供が1人増えるだけ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:51:23.51 ID:2VatY9y90.net
>>17
そんなもんたいていの奥さんは育休なんかいらないから銭稼いでこいって言うに決まってるだろ
でもそれをするからその夫の職場にいる出産する女性はキャリア上不利になるわけで
奥さんの意向関係なく休ませることに意味があるの

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 19:09:50.29 ID:ZlTMK+o40.net
これはほんと必要だと思うわ 特に2人目が年子とか2材料差とかだと 実家に行けないと割りとまじで詰む
 出生届はまだいいが児童手当の申請とか仕事抜けて行けない人とかも多い
計画的に産んでも 仕事も行政への届けも避けられないからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 19:16:56.07 ID:8doPm1ha0.net
まずは国会議員から
孫でもいいやろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 19:18:20.04 ID:8doPm1ha0.net
これさあ
子供手当てを500万にしたら働かなくても済むし
企業へも補助金だしたら

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 20:13:26.95 ID:nAEOs9jx0.net
会社に申請、じゃなくて
国に申請して国(もしくは区役所か労基)から会社に命令する仕組みにすれば誰でも取れるようになるだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 20:15:01.17 ID:nAEOs9jx0.net
>>26
現金支給は外人が生みに来て金だけもらうことになるから絶対だめ
ただでさえ出産一時金をチャイナが貰ってるガバガバっぷりなんだから

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 20:48:13.80 ID:xHPoBB2g0.net
日本生命でそれがとれる男性社員なんて
いてもいなくてもほかに代わりもおるからいんじゃね

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★