2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄県】石垣市、予約のない高齢者ワクチン3000人分 教員らに接種 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/05/30(日) 22:57:46.89 ID:2WrsXPfk9.net
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20210530/5090014281.html
石垣市 予約のない高齢者ワクチン3000人分 教員らに接種

石垣市は、集団接種の予約をしていない高齢者およそ3000人分のワクチンを教員や保育士などを対象に先行接種を始めました。

石垣市は、およそ1万1000人の高齢者を対象に集団接種を行っていますが、予約をしていない人も多くいて、ワクチンおよそ3000人分のゆとりができたということです。

このため市は、学校の教員や保育士、放課後児童クラブの職員や家庭ごみの収集にあたる人などを市民生活に必要な仕事を担う「エッセンシャルワーカー」と位置づけ、先行接種を始めました。

30日は高齢者接種を行っている会場に保育士と幼稚園の教諭、およそ300人が訪れて接種を受けていました。

接種を受けた30代の保育士の女性は「見えないウイルスなので子どもたちにうつす心配もありましたが、接種して安心して子どもたちと関わることができるとほっとしています」と話していました。

石垣市の中山市長は「県の医師会などの協力もあって先行接種が可能になった。できるだけ早い時間で多くの市民に接種してもらえるようにしていきたい」と述べました。

05月30日 15時20分
NHK

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 22:58:36.78 ID:+2wge8BC0.net
ムダにしなかったならいいじゃん
わざわざニュースにすんなよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 22:59:30.84 ID:vqDbph4I0.net
高齢者の7割しか受けないということか
まぁ、それなら若い世代に回すのがいいかと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:00:18.64 ID:KuPTfW2b0.net
子供への反戦教育の為に頑張らないとな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:00:52.56 ID:e7uRhNTt0.net
さすが石垣、すげーな。

那覇の赤い人に爪の垢でも飲ませたい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:00:58.73 ID:4ibfsS2j0.net
なんで記事にしてるのか謎
自治体に任せとけよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:01:53.93 ID:rQ3WQ3Vy0.net
つうか、老人よりも優先すべき

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:02:14.22 ID:DVmAgdqJ0.net
打ちたくない人は後回しでいいよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:02:45.38 ID:2e/Pwvhh0.net
>>2
融通を利かせたいい例として紹介するのは無駄でないと思う
自治体ごとに差があるんだろうとも思うけど

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:03:08.23 ID:4J/153gA0.net
離島は全島民一斉接種でいいやろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:03:13.64 ID:t3hJirU90.net
やわらかい頭のやつが勝つわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:03:18.77 ID:rj+W03H90.net
子供は無症状なんだから
撃たなくていいよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:03:44.81 ID:Z7GsJPpQ0.net
どっかの自治体みたいに廃棄しないだけしっかりとしてる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:04:27.41 ID:b8dkbDqh0.net
余ったら捨てるな!
どんどん打って行け
通行人でもかまわん
今は一人でも多く接種者を増やすことが先決

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:04:29.74 ID:zoosVD6E0.net
打ちたく無いって意思表示を確認してるならいいけど
予約の取り方わからなくて放置しちゃってる高齢者じゃないよね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:05:08.57 ID:e/6fgGdk0.net
いいと思うよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:05:40.89 ID:+8SQlFNX0.net
>>2
好反応

他の自治体も真似する

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:06:39.49 ID:0x9L9l2V0.net
>>12
お前馬鹿だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:06:42.97 ID:+8SQlFNX0.net
>>12
小さい子供が遊んでいる

ジジババが寄ってきて「可愛いね、いくつ?」と群がる

なので小さい子ほどやるべき

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:09:07.40 ID:rj+W03H90.net
>>19
>>18
ジジババはワクチン撃ってんだから別にいいだろが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:12:23.17 ID:gEofUTPH0.net
どーでもいい。さっさと打て!としかw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:12:38.10 ID:0x9L9l2V0.net
>>20
子供からまた家族に感染は考えんのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:16:23.17 ID:jMR7c85R0.net
まあどんどん打ったほうがよいからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:16:46.49 ID:nCYoo1Jz0.net
いいぞ、どんどんやってくれ。
高齢者の予約状況やどう優先順位をつけるべきか、どこで接種するか等々、自治体ごとに違うんだから、自治体が好きに決めてくれればいい。有能な自治体とそうでない自治体もはっきりわかる。
ワクチン接種の足を引っ張ろうとする連中があれこれ難癖つけてくるが、堂々と無視してくれればいい。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:16:53.11 ID:hKPL1AzB0.net
つべこべ言わずに打って打って打ちまくれ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:17:19.20 ID:+pjIYazl0.net
左向き優先

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:17:31.79 ID:g2aw1FWT0.net
公務員が先を争って打ちたがるぐらいならワクチンっていいものなのだろう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:18:07.08 ID:zoosVD6E0.net
休日に親のワクチン接種に付き添いで行ってきたけど
爺さんと一緒に息子と3歳ぐらいの孫まで待合所に入ってくる人もいて
接種会場にまで家族総出で来るのやめてほしいと思った

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:18:23.18 ID:rj+W03H90.net
>>22
そんなこと言ったら
その逆のパターンだってあるだろう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:19:49.13 ID:rPFqyKMx0.net
学校の教師は優先だろう
ジジババより優先でもいいくらいだ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:23:28.16 ID:EEEDxw1A0.net
>>1
1万1000人の高齢者がいて、3000人が予約しないって
行政の告知、申し込みのやり方とかになんか問題があるんじゃねーの

もちろん、余らせて捨てるくらいならというこの判断はいいけど、
そこはちゃんと確認してほしいぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:25:03.45 ID:+8SQlFNX0.net
>>20
スレタイに「高齢者3000人」と書いてあり、本文にも3000人が受けてないと書いてあるのが読めないの?
3000/11000人が受けてないんだから子供に打てと書いたのにバカなの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:31:09.13 ID:rj+W03H90.net
>>32
この期に及んで受けてねえジジババは勝手に死にゃいいだろがw
そんな心配する方がバカ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:35:23.94 ID:+8SQlFNX0.net
>>33
そのジジババは死んでも構わないけどそのジジババから感染する奴もいるんだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:36:01.30 ID:xIGTPsKW0.net
3000人も予約してないという事は、予約方法が悪いんだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:37:35.34 ID:ZcUudagL0.net
打ちたくない教員の意思は尊重してほしいね
同調圧力にならない様に気を付けて欲しい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:38:05.47 ID:lRUXcKz+0.net
>>33
早めに精神科に行ってこいキチガイ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:39:34.99 ID:0QbH6WXi0.net
>>7
老人先に打たないと病院圧迫して若者でもコロナ以外の死者が出るから仕方ない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:41:36.87 ID:WDGjyiHP0.net
>>38
安楽死させりゃいいだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:44:36.48 ID:2Db/3TxV0.net
公務員多すぎじゃ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:46:36.93 ID:xOODobgz0.net
>>39
言い出しっぺのお前の親族を片っ端から安楽死させとけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:47:20.10 ID:S0ZZT+6F0.net
誰でも良いからどんどんやればいいんや

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:49:18.57 ID:3EhEBFwe0.net
>>36
教員じゃなくても、結局実験中のワクチンだし、
万一ってことがあるから全員打つのは危険だと思うんだよな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:50:50.25 ID:XMKTs7eT0.net
【不絶倫子】
https://pbs.twimg.com/media/EggBHkaU0AUDqEU?format=jpg

【枝野豆男】
https://pbs.twimg.com/media/Egg2V8OUcAME1G8?format=jpg

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:18:54.48 ID:LXgLwNFn0.net
65才以上が7割以上接種または接種予定って優秀じゃん
計算して優先順位決めてどんどん打っていってるのも有能
もう瓶に残ったのかき集めて打つ必要ねえな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:20:32.30 ID:TwDFFV1h0.net
有能じゃん
沖縄は感染者増えてるし打てる人は早く打った方がいい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:25:37.44 ID:OzMedzLU0.net
公務員様優先です

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:27:05.29 ID:wE1xNmLg0.net
ちゃんとお年寄りにつたわっているのでしょうか?そこ投げ出して、臨機応変に対応したという評価はできないよな。確かに。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:27:21.18 ID:duiCB5qN0.net
>>47みたいにケチつける連中は湧くけども、無視して結構だ。とにかく数をこなすことが重要。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:28:23.95 ID:B1CXv15n0.net
公務員が医療従事者枠でワクチン打って薬剤師がコロナ死する国

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:30:54.05 ID:c8DMtc6I0.net
予約してないのにその分用意したのか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 01:07:20.37 ID:x6KbHj7y0.net
ショットガン的に打ちまくる勢いが必要

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 01:09:52.34 ID:wYQUUj140.net
ちゃんと説明書読めよ!
感染防止効果は不明なのだから感染症対策はしっかりしないとダメだ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 01:33:16.13 ID:zR1pyYUJ0.net
>>29
そもそも子供に打つとか記事のどこにあるの
よく読んだらどうですか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 02:08:05.53 ID:xWiyfG4T0.net
つーか爺婆をもっと殺せよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 05:16:45.09 ID:rT0+iNxr0.net
自分から予約しなくても行けば打てるなら行くような高齢者もいるだろうに。
石垣なんて、指定日接種で良かったんじゃね?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:12:54.61 ID:uetkRLLi0.net
ワクチン接種者お断りの施設が増えて来た件
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622408585/

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 07:25:30.74 ID:X9p/or910.net
https://pbs.twimg.com/profile_images/1268363413257773056/5Jm46S0u_400x400.jpg

倫子の圧力容器もmeltydown❤

https://pbs.twimg.com/media/E1v-hgJVoAIGLOe.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 08:12:26.85 ID:cYpfNkdJ0.net
>>1
>接種を受けた30代の保育士の女性は「見えないウイルスなので子どもたちにうつす心配もありましたが、接種して安心して子どもたちと関わることができるとほっとしています」と話していました。

こういう発言は補足なしでは取り上げないでほしい
打てば感染させないわけじゃないんだから

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 08:23:24.10 ID:p/iMeYLS0.net
>>1 教員や保育士、放課後児童クラブの職員や家庭ごみの収集にあたる人
石垣市、良いね。今沖縄は大変なんだから、どんどん接種した方がいい。スギ薬局やオービックのおかしいヤツとは全く違うし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 08:41:10.67 ID:KvlfItoQ0.net
予約しない高齢者は武漢コロナテロの特攻攻撃だろ
自分が武漢コロナに罹り、石垣島を滅亡させる自殺攻撃

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 10:45:29.70 ID:lxRwj4+Z0.net
うてうて
良いことよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 11:02:58.51 ID:xDQOZl2Q0.net
ふざけんなよ

ばーか

在日日教組やらかす

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 11:03:23.31 ID:xDQOZl2Q0.net
そもそも

不正接種

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:26:23.48 ID:k4ipcdL70.net
インターネットって何さー

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:38:35.72 ID:La8y0jEo0.net
予約のやり方がわからないか、すでに死んでるか
、拉致されたか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:39:47.32 ID:epu65VYY0.net
でもそのうち何人かは副作用で死ぬ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:41:26.23 ID:5mGMPGAA0.net
団塊左翼が
偽装で住民登録しているとか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:41:29.91 ID:9BcTK/Lh0.net
ワクチン頑張ってるのなら
旅行一時中団しなナンクルナイサー
で誤魔化す風潮。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:43:24.05 ID:IJQLgP6p0.net
>>66
早期の衆院選見込んで住民票だけ移動
沖縄は不思議な政党が勝つからね……

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:47:53.48 ID:ff5lThUl0.net
もって2年

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 12:50:30.40 ID:GZRHfRze0.net
いやいやいや、そこはお宅訪問して予約してやればいいだろ
おい!って思ってるお年寄り絶対いるぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:03:30.87 ID:S3/kJeR00.net
人口少ないとどんどん打てていいな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:04:39.04 ID:S3/kJeR00.net
>>72
予約できないような年寄りは若い人との交流もなさそうだからゆっくりでいいんじゃない?
すぐ追加ワクチン来るでしょ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:05:40.54 ID:G+1eL6mO0.net
文句付けるやつめんどくせーな
打てる奴からとっとと打てや!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:09:20.17 ID:TpNo3Lv40.net
ワクチン接種の効果が高い人にバンバン打った方がいい
高齢者優先でスピードが遅くなってるなら本末転倒

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:14:11.37 ID:rrm0bV4H0.net
>>1
人口48000人だから6%ぐらい
けっこうな数だな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:15:15.67 ID:rrm0bV4H0.net
>>31
なんくるないさーな老人じゃないの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:16:08.75 ID:rrm0bV4H0.net
>>36
教員から子供に、子供から家庭に、とネズミさん式に増えていく

打ちたくないなら教員やめてほしい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 13:16:49.39 ID:JYUWFXbi0.net
これはナイス

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 15:45:06.54 ID:gXGX7zmB0.net
>>66
物理的に来れないか

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★