2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】米国の物価指数、2年4ヶ月ぶりに「2%」目標超え デフレ日本との差が鮮明 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/05/29(土) 22:33:14.77 ID:plENU34M9.net
 米商務省が28日、4月の個人消費支出(PCE)物価指数を発表し、
長期的な物価動向を占うコア指数が前年同月比3・1%増と、2年4カ月ぶりに米連邦準備制度理事会(FRB)の目標の2%を超えた。
米国でもデフレ圧力が強い時期が長引いてきたが、コロナ禍を境に転機となる可能性もある。

 コアは変動の大きい食品とエネルギーを除いた指標で、市場予想の前年同月比2・9%を上回った。
食品とエネルギーを含めた指標は同3・6%増で、2008年9月以来の高水準となった。
コロナ危機対応の財政出動や、ワクチン普及に伴う経済活動の再開で、消費意欲が回復する半面、それに見合う供給が追いついていないことが要因だ。

 「例年ならこの時期は100台ぐらいの在庫があるが今は14台しかない。注文があっても最低4週間、長いと12週間待ってもらっている」。
ニューヨーク州で自動車販売店を経営するリッチ・モランさんは嘆く。

 コロナ下の需給の混乱を背景…
https://www.asahi.com/articles/ASP5X721BP5WUHBI04M.html

米国ではワクチンの普及に伴い急速に経済活動が再開し、飲食店にも人出が戻っている=25日、米ミネソタ州ブルーミントン、青山直篤撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210528003126_comm.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:33:50.16 ID:r2FxaEqR0.net
また相対的に日本が貧乏になる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:34:25.93 ID:YShsT//J0.net
ハイパーインフレになる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:34:47.59 ID:xXjXuJaG0.net
米国株投資で丸儲け

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:35:35.70 ID:iWxo86og0.net
山本太郎に続け

衆院選、比例は「れいわ」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:37:40.97 ID:GrsAUsGQ0.net
日本はもっと国債を発行して、インフレに誘導すべきだ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:39:02.54 ID:HaWKwkJQ0.net
スタグフレーションだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:39:38.25 ID:BP8clmww0.net
じゃっぷw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:39:48.94 ID:pZMgsiS10.net
いやいやw
それよりインフレ止められるかどうかの方が重大局面やん・・・

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:39:50.43 ID:LcU1QZ/R0.net
平均初任給で韓国に抜かれた日本w

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:39:56.35 ID:MZ4UJtCe0.net
>>5
れいわを選べるほどの知性なんてジャップにはない
溺れても藁を掴む知性もないんだわこの猿には

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:40:05.39 ID:ugrCf/840.net
この状況で
給付金もしない
減税もしない
補正予算も組まない
日本政府は控えめに言って気が狂ってる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:40:29.85 ID:c/1LA6gA0.net
需要がすごすぎて供給が追いつかないなんて
言ってみたいものだな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:40:53.48 ID:hVrGl6Kt0.net
>>1
そりゃ金バンバンばらまいてるもんなぁ。
財務省潰せよ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:40:59.27 ID:Q8MY3Pjh0.net
アメリカ、やばいくらい、ドル刷ってる
中国も

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:41:07.55 ID:0f9UNjfD0.net
400兆バラ撒いてもインフレ率2%か日本も200兆くらいバラ撒けよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:41:15.80 ID:MZ4UJtCe0.net
>>13
任天堂はいつも言うとる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:41:22.50 ID:geCm7dqc0.net
デフレは公務員が楽するための国策ですもの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:41:43.06 ID:1othr+KD0.net
>>1
日本は何十年もデフレ脱却に失敗し続けているからな
そういや「インフレターゲット」はどこにいったんですか?安倍信者さん
そういう大事なものが自然消滅しても、誰もそこにつっこまないというアホ国家

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:42:06.62 ID:pEjgewQO0.net
このままでいい
日本は自民党でいい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:44:02.07 ID:CN/3D+V80.net
ヤンキー底辺は失業していた方が稼げるんだろ
政府の給付がすごすぎて
そりゃ賃金も物価も上がる罠

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:44:06.27 ID:Q8MY3Pjh0.net
他の先進国はインフレして、物価も上がってるけど給料も上がっている
日本だけなぜか物価上がって給料下がっている
構造がおかしい。成長していない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:45:03.66 ID:BP8clmww0.net
>>22
輸入するときは高い物を安い円で買うという

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:45:23.63 ID:CN/3D+V80.net
>>22
なぜか?
もう、知ってるくせにw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:45:52.88 ID:1othr+KD0.net
>>1
いまだに「PB黒字化目標」なんてモノを最優先事項にして、コロナの危機対応の財政出動すらまともにできない国。
他の国はもっとまともな財政支援しているのにね。
もはやコロナ対策と経済政策においては「後進国」と言われても仕方ない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:46:07.41 ID:B4kTTF3c0.net
アイツら1セントでも儲けようと必死だからな。
日本人みたいに企業のために我慢なんかしない。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:47:08.93 ID:IuSmhVDl0.net
アメリカ様の支えられているのが日本
忠誠を誓います!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:47:34.70 ID:bfIBswv00.net
日本ってなんでこんなにデフレなんだろ? 気持ちからデフレの奴が多いんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:48:17.61 ID:bT2kXcYa0.net
っていうかデフレでよくね?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:48:54.27 ID:jgHEJp/g0.net
>>9
意味不明
長年インフレのアメリカとデフレの日本でどんどん国力に差がついて行ってる
のにいい加減頭切り替えろよ
どこまで馬鹿なんだよ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:49:04.15 ID:8z572fd+0.net
パイプラインがハッカーに攻撃されたから
上がっただけだろw

今のアメリカに消費意欲があるなんて思えない
死んだような国になっとる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:49:24.30 ID:1othr+KD0.net
【「日本人は貧乏になった」その残酷な事実に気付かない人が多すぎる】
作家:相場英雄

数年前、ニューヨークに行く機会があり、ラーメンを食べました。日本では通用しないマズいラーメンが一杯2000円。小皿料理を注文し、ビールを飲んだら5000円を超えました。これはアメリカの経済が成長を続け、物価も給与水準も上がっているからです。
一方、日本は経済が低迷し、物価が下がり続けています。日本はもはや先進国ではない、と感じたのです。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:50:13.62 ID:F4ZhIIHz0.net
日本は上がらんでいい物ばかり上がっていくw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:50:24.98 ID:jgHEJp/g0.net
>>28
給付金配ってるアメリカと消費税増税した日本
何故も何もない
当たり前の結果だ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:50:40.52 ID:c/1LA6gA0.net
日本は完全に確信犯
コロナ国債をわざわざ高い金利払って1年以内に償還する短期債で組んでんだから
コロナで会社潰して格安で虎の子の技術を売り飛ばす気マンマンの政党があるってこと

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:50:57.67 ID:Wcgp3T6t0.net
>>29
自衛隊いらなくね?

ってのと同じ意味だぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:51:03.71 ID:v/TBGWIC0.net
政府日銀が物価上昇目標立てている筈の日本は
一番の友好国である米国の財出策がお手本となっているにもかかわらず
あれこれ口実を設けては、国民給付をやろうとしない事実をもっと掘り下げさせろ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:51:22.09 ID:CN/3D+V80.net
>>28
どうしても語らせたいようだな・・・
デフレの反対はインフレ
どうやったら物価が上昇するのかを考えるんだ
消費税増税、円安、原材料費の高騰、のようなコストプッシュ
購買力上昇を原因とした品不足
あと何かあるかね
日本はお賃金上昇がほぼないことが原因だ
もうわかったな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:51:36.98 ID:ed/XiNW20.net
スペイン風邪収束1920年→世界恐慌(1929年)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:52:04.86 ID:L4x8NtEG0.net
>>29
物価だけ見ればそうだが企業の利益や賃金も下がるから経済全体で見ればマイナス

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:52:05.55 ID:ktgKtovT0.net
>>25
コロナ対策費で何兆円もばらまいてるやないか
ばらまけばばらまくほど金融資産や家計現金が増え続け、一方の経済は回らない

消費税関係なくここは増える
家計は金余りしてるんやぞ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:52:14.09 ID:+33Yr5zM0.net
バカウヨ「2%の増加率なんてさざ波だから(震え声)」

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:52:18.16 ID:cnyjJkBe0.net
>>34
消費増税で8%→10%になったんだか、物価2%上がってるじゃん笑
インフレじゃん笑

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:52:37.22 ID:TiSXRZ3m0.net
>>38
公務員様のお賃金は上がってるよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:53:22.61 ID:cnyjJkBe0.net
>>28
物が豊富で豊かだからでしょ
問題無い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:53:24.34 ID:CN/3D+V80.net
>>44
人数が少なすぎて効果なし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:53:26.26 ID:jgHEJp/g0.net
>>41
利権の中にだけばら撒いてるだけで一般国民には
一回こっきり10万だけ
しかも直前に消費税増税してる
経済が回るわけないだろアホ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:54:43.79 ID:EEcXc4Ey0.net
コロナ前の時点ですでに消費税増税でデフレ気味になってたんだから当たり前

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:55:16.68 ID:FSv+5ft90.net
給付金ガーとか言ってるけど
日本がデフレなのは生産性が伸びないからだし
生産性が伸びないのは日本人がリスク回避的なのと 日本経済の中抜き体質のせいで
同じ生産量に対して無駄なコストをかけすぎてるからだからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:55:34.67 ID:c/1LA6gA0.net
>>41
3月末時点で27兆円予算残してんだよ
ばら撒いてさえいないの
このカネで短期債で組んだ借金を償還するつもりだろ
当然会社は潰れてさらに日本は貧乏国になる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:55:37.27 ID:qvrxofos0.net
でもニューヨーク州て1日当たり2000人位の感染者が出てるんだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:55:57.99 ID:cnyjJkBe0.net
>>48
増税でデフレってどういうこと?
100円ショップの値段は108円から110円になったよ?
値段上がってんじゃん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:56:54.05 ID:ktgKtovT0.net
>>47
現代の現金による管理通貨制度自体見直すべきなんだよ。
経済のシステムの問題なんだろ。
それを勘でやれっていうほうが間違い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:57:15.53 ID:/u5DwecL0.net
>>28
国民の所得を上げない安倍 全て安倍が重い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:58:02.47 ID:4tfISYRP0.net
・拉致されても助けない
・領海侵犯されても黙っている
・緊急事態でも増税を言い出す

日本政府ってなんなの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:58:13.07 ID:CN/3D+V80.net
>>49
生産性ってお賃金だろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:58:13.40 ID:jgHEJp/g0.net
>>52
木を見て森を見ずの典型
増税されてもそのまま値上げなんてほとんどの商品は出来ない
購買力が変わらないのだから
だから企業は賃金を下げて利益を出そうとする
だから賃金が下がる
消費税が導入されて賃金の伸びが鈍り
消費税が増税されてから賃金が下がったのは偶然ではない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:59:16.41 ID:ktgKtovT0.net
>>50
コロナの影響を受けた者が貧乏になるだけで
金は余ってるよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:00:07.78 ID:CN/3D+V80.net
>>58
お金は金持ちのところに集まる
それだけのこと

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:00:16.14 ID:1p6ZwALd0.net
経済でも生産能力でも世界一の国だし。
さらに内需拡大、中層階級の所得倍増計画も出してるし。
アメリカはでかくなるよ。
一方日本は、内需拡大どころか資産流出w
もう終わりさ、歴史は繰り返す。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:01:36.53 ID:TiSXRZ3m0.net
>>4
いや今こそ逆張りでインドブラジル株に行くのが真の山師

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:02:00.38 ID:b2W4vuHr0.net
日銀黒田氏 : 2%、裏山。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:02:02.28 ID:c/1LA6gA0.net
>>58
金は余ってても使わないと意味がない
カネがあってもワクチンは作れない
投資してないんだから
無能と言ってるようなものだぜカネが余ってるって
何に使っていいのか分からないって事なんだから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:02:22.57 ID:R0PVzapv0.net
日本は給料が上がらんからデフレなんだよな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:02:51.71 ID:z5klKtfE0.net
>>40
全てが同じ率下がれば変わらずだよ
大きく影響を受けるのは金を貸している人と借りている人
国は国債という借金を抱えているのでインフレになってほしい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:04:46.22 ID:EcQnGKMF0.net

日本は10年間で一度もまともなインフレになった事ないのになぁw
財政出動で簡単になるんだよなぁw
日本の自滅行為はいつまで続くんだろう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:05:29.27 ID:CN/3D+V80.net
>>66
多分自滅するまで

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:06:35.91 ID:nWnX/cyh0.net
日本は少子高齢化で人口が減り、断捨離・終活が流行る。
米国は物を持たない移民が流入し、人口が増え続けている。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:08:42.65 ID:2HwzfyZh0.net
スタグフレーションになっとるわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:09:49.72 ID:xXjXuJaG0.net
>>29
輸入品の価格は上がるし、グローバル価格の車なんかは日本人に手の届かない商品になるな、いやもうなってるか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:10:09.66 ID:i6HSWxR/0.net
銀行が中小企業を買いまくれるようになったからな
いい企業を買わせるには不景気にして中小企業を資金繰りに困らせる必要があるんだよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:10:16.10 ID:fg8fJD3M0.net
これがアホノミクスだ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:10:26.62 ID:B51CXUKC0.net
さすがに先進国のアメリカと比較するのは意味が無いと思うけど

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:12:27.06 ID:iWqnNdMK0.net
バイデン大統領凄すぎるな
マジで建国史に名を残すFDR以来の偉大な大統領になるかもしれん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:12:51.35 ID:w8zxBSkp0.net
日本はずっとセルフ経済制裁してるから

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:13:16.18 ID:H8475dqJ0.net
お金刷らないんだもん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:14:06.74 ID:kQVI6lot0.net
供給不足が解消されると、だいたい2%台に落ち着く。

で、ばら撒きやって皆働きたがらないから賃金も上がる(もう上がり始めてるが)

アメリカ好景気になるよね。で、株も景気回復ぶんでされに上がる


自民が10年かかってできないことを2年でやっちゃうイエレンって剛腕スギwww

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:14:21.67 ID:kyalbqJ00.net
アメリカは内需国家だしな基本的な物は自国で生産してるだろうし
安い中国製をしめだしてるし

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:15:04.43 ID:8PyypfyQ0.net
デフレでもインフレでも戦後主要国平均とると経済成長率に差はない。

この十年強、日本とアイルランドとスイスのインフレ率推移は、ほぼ同じくらいの、
デフレからの微インフレくらいの状態だが、経済成長率推移には大差がある。

アイルランドはOECDトップクラス、スイスも上位、日本は30位近辺徘徊する底辺。

インフレ率なんて所詮は要素の一つに過ぎず、極端な数字にならない限り、影響は軽微。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:15:37.08 ID:P1RJm41B0.net
財務省がキチガイ揃いだからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:17:20.62 ID:tLL7qpN80.net
簡単な話で、日本も国が金をジャンジャン使えばインフレになる
でも財務省と国民が反対する
国が金を使うのは絶対に悪い事だと思ってるから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:18:14.64 ID:8JbCGWOW0.net
>>22
円安によるコストプッシュインフレだから
国民から輸出企業への所得移転

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:18:16.14 ID:0f9UNjfD0.net
>>43
価格を上げたら売れなくなるので量を減らしてステルス値上げ
まあデフレの象徴みたいなもんだわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:18:37.31 ID:3AAOW+Yu0.net
>>5
れいわはないわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:18:58.10 ID:drjLqstV0.net
>>83
値上げしてるのにデフレとか頭おかしいんじゃねぇのか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:18:58.51 ID:KqFYyMfl0.net
冷静に考えればすぐにわかるけど
これから死に行く国がインフレするわけないやん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:19:25.15 ID:kQVI6lot0.net
まあ結局アメリカ国債は日本と中国が買うけど、

日本の国債はこれ以上ジャブジャブやるとあかんぞ、って麻生さんが脅されてるん
やろうね。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:19:27.31 ID:XjGTDYd/0.net
日本がデフレってアホかいな
食料品はガンガンね上がってるだろうが

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:20:21.82 ID:amrgb5xY0.net
>>9
アメリカは年2%程度の物価上昇がデフォ
その分給料もちゃんと上がってるしGDPも増えてる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:20:56.03 ID:tLL7qpN80.net
>>86
っベネズエラ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:21:34.13 ID:0f9UNjfD0.net
>>85
価格を上がってないだろ
統計上はインフレにはなってない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:21:35.88 ID:8PyypfyQ0.net
日本が成長しないのは、ITなどの成長市場で稼げないから。
それと人口減少中なのに日本は内需国ですとかいって、人口経済共に伸びまくる新興国市場で稼ごうとしないから。

昔は稼げた市場でしか商売出来ておらず、新しい成長市場で稼げないから成長しない。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:21:52.62 ID:vFaOoUqJ0.net
賃金が安いのは企業のトップがおおよそ団塊で占めてるから
奴らマジで自分らのことしか考えてないからな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:22:29.13 ID:X4AzKDOK0.net
日本は給料が下がり続けてるからな
物価も上昇するし、給料も上昇するが正しい姿

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:22:39.45 ID:tLL7qpN80.net
>>88
卵と納豆とトマトと米と蕎麦とビタミン剤しか食べないから実感がない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:23:29.90 ID:XjGTDYd/0.net
この30年間で世界中がインフレ給料アゲアゲで購買力が上がってんのに
日本は30年間そのまんまだから輸入で買い負けてんだろ
自動車もグローバル基準で値段がつくから世界標準なのに高くて普通車も買えなくなってきて
給料据え置きで税金だけガンガン上がってるしまつだし
牛乳も飼料は輸入だよりだから3割以上値上がりしてるじゃん
どこがデフレだよ衰退国家で貧困国家に転落しただけだろ
スパイ防止法すら作れない売国自民党が日本のお金海外にガンガン流出させてるし

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:23:30.80 ID:EaN2TsN40.net
コジキスマホの養分さんのせいで
足を引っ張ってるんだよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:23:33.65 ID:hpxcEUxX0.net
>>4
バカめ
金利上がって株価大暴落

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:24:33.37 ID:xsJxD/Gh0.net
日本も食料品とか生活必需品の値段上がりまくってるだろ
増税と円安のおかげで
アベノミクスの破壊力すげーわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:25:01.95 ID:8PyypfyQ0.net
日本とOECD経済成長率トップクラスのアイルランドのインフレ率推移、この十年強ほぼ同じ。
ttps://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=PCPIPCH&c1=IE&c2=JP

日本は2013年以降はインフレ率マイナスあ2016年と2020年しかなく、持続的な物価上昇状態にあるので、デフレではなくインフレ。
IMFなど主要なデフレ定義は2年以上続く持続的な物価下落状態であり、
持続的な物価上昇状態にある、2013年以降の日本はデフレではなくインフレ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:25:11.00 ID:EaN2TsN40.net
最新のiPhone、10万円超えだが

アメリカ人にとっては半額の5万円レベル

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:25:16.19 ID:tLL7qpN80.net
>>92
それは間違い
緊縮財政と増税政策のせい
財政均衡とか言ってるやつのせいだよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:26:21.61 ID:drjLqstV0.net
>>91
インタゲに使われるインフレ率は食品エネルギーが除外されて計算されてる
まあステルス値上げがデフレの象徴とか言っちゃう人は喋らない方が良い

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:26:59.95 ID:EaN2TsN40.net
アメリカのEV新車700万超えで

日本人は「たっか」と思うが

アメリカ人的には半額350万レベルの感覚

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:27:25.10 ID:dVbAeyrV0.net
>>9
日本の官僚や政治家に騙されたまま脳みそアップデートしてないのか
もう少しお勉強しなさい、外国の経済ニュースを見るといいよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:28:14.87 ID:XjGTDYd/0.net
食料品も値段そのまま内容量10%ーダウンとか何度見たことかね
値上げしてなくても実質的な値上げが続いてるだろ
国民を騙す政治が限界に来てるんだが、このまま放置していたら気分転換の政権交代じゃすまないだろうな
失った30年の恨みつらみは今後30年政治に注ぎ込まれるだろうな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:29:07.94 ID:EaN2TsN40.net
ニューヨークのラーメン1杯1800円からで

日本人は「ラーメンが1800円w 馬鹿かw」と思うが

アメリカ人的には900円レベルの感覚

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:30:10.16 ID:8PyypfyQ0.net
スイスと日本のインフレ率推移比較、たぶんこの十年強くらいだと、日本と同等以下くらいの状態。
ttps://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=PCPIPCH&c1=CH&c2=JP

でも経済成長率比較すると、これくらいの差がある。
ttps://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=NGDP_RPCH&c1=CH&c2=JP

一人当たりGDPでいえば、アイルランドにしろスイスにしろ、元から日本よりかなり高目で、
今では倍くらいになってしまってる、OECDでもトップクラスの国。

それでも経済成長率は先進国上位、財政は健全であり、インフレ率推移は日本と同程度の、
デフレからの微インフレくらいの国だ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:30:20.33 ID:vS0R8/2s0.net
オリパラ後は、地獄だな日本
日本の本当の価値がバレて株価下降、日本円の価値ダダ下がり
本当この国に生まれてきたら罰ゲーム

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:31:08.43 ID:15GJixo60.net
アメリカはインフレしても給料もそれなり上がるからねぇ
一方日本は、日用品や食料品の中身を減らされ給料もたいして上がらないというね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:31:41.28 ID:uEtZAUrB0.net
>>5
れいわはただの詐欺集団だよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:33:30.70 ID:AI4A1T180.net
>>109
出ていけよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:33:37.78 ID:nWnX/cyh0.net
日本の労働人口は、賃金の低い介護や宿泊・飲食サービス業に流れている。 
デフレになるのは当然だろう。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:34:00.58 ID:15GJixo60.net
>>109
韓国とかそれ以下の発展途上国に生まれたかったか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:34:13.08 ID:7nbWJ41p0.net
>>1
FRBは金融の博士号持ってる奴しか議長になれないからな
日銀総裁は元財務官僚みたいなバカでも就任できる
その違いですよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:34:22.62 ID:8PyypfyQ0.net
コロナ以前のOECDのプライマリーバランスランキング、34か国中20か国がプラス。
26か国がー1%を切る財政均衡レベルの健全財政国家だらけ。
ttps://ecodb.net/ranking/old/group/XK/imf_ggxonlb_ngdp_2019.html

それでも経済成長はOECD底辺の日本より上の国だらけ。

現実には緊縮財政やってるのは日本以外の大部分の先進国の方で、
財政健全緊縮財政の国々に日本は成長率でボロ負けしてる。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:35:07.61 ID:XjGTDYd/0.net
自民は半導体やら製造業を日本に持ってこようとしているが
これはアメリカの対中国戦略の意向もあるだろうがな
そのための円安なんだろうがこれは諸刃の剣だ
失敗すれば衰退国家から転落国家にランクアップするわ
トヨタは今後数年は円安でウハウハだろうが10年後に中華EVが世界を取っていればトヨタ天下もおしまいだよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:35:13.16 ID:CEJE7+rU0.net
給料上がらないしデフレでいい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:35:48.89 ID:15GJixo60.net
>>113
ほんとそれ 儲かるけど生産性の低い産業ばかり普及してる
医療、介護、そして近年は小規模のからあげ屋

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:36:29.07 ID:XdPrGJuk0.net
スタフグレーションまっしぐら(´・ω・`)

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:36:34.47 ID:drjLqstV0.net
>>113
そりゃデフレじゃなくて衰退と呼ぶんだよ
人は生産した分を消費するんだから生産出来なくなったら消費出来なくなったということだ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:36:48.84 ID:8PyypfyQ0.net
アメリカはGAFAに限らず先端高付加価値新興産業で無茶苦茶強い国だから、成長して当たり前。
おまけに膨大な移民を入れて人口も増えてる国だし。

日本は世界で稼げる成長市場での世界的企業全然生み出せないだろ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:37:07.75 ID:tLL7qpN80.net
>>92
ITなんてアメリカくらいのものだろ
ドイツとか日本と大同小異だろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:37:10.31 ID:vS0R8/2s0.net
>>114
もう韓国にもGDPでバチン追い抜かされてるし、比べるのも失礼。最近韓国との絡みも全然聞かないでしょ?もう見切られたんだよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:37:16.88 ID:ktgKtovT0.net
>>63
現代の経済システムで君はコントロールできるのか?というのを聞いてる
世界は次の展開考えてるのだよ
日銀は遅れをとってる

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:39:24.65 ID:KPyyT6rG0.net
日本はPB黒字化目標という貧困化目標掲げている
だからデフレにするには大事だし消費税もどんどん増税して法人税所得税は下げる
民意で皆んなで貧乏人なろうと頑張っているんだぞ一部に金持ちにお金を集める為に

世界に誇れる凄い国民だろ
お前らは凄いよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:39:26.59 ID:tLL7qpN80.net
>>124
また、エラ張り吊り目が嘘を
抜いてない
年金三万円で廃品回収で老人が食ってるくせに馬鹿か

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:39:49.32 ID:XjGTDYd/0.net
経済は持ち回りで日本が好景気だったころはアメリカや欧州は散々だったが
今更日本の順番が来たところで中華が日本を経済的に追い込んで取り込もうとしているなら次の好景気はないんじゃないのって思うわ
いっそのことアメリカの支配から脱出して中華勢に加わったほうがまだ生活が楽になるんじゃないのかね

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:40:27.10 ID:ET7tDfxt0.net
日本人の底力にかけて一度創造的破壊をするべきだと思う
雇用を守るという大義名分で企業を保護しすぎ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:41:16.11 ID:tLL7qpN80.net
>>128
寝言をいうなよ、チャンコロ
平均年収45万円の猿がよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:41:37.78 ID:vS0R8/2s0.net
>>112
今の現役世代がウン千万の老人を支えなきゃならなくなる地獄の未来が待ってるんだろ?
言われなくても出てってやるよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:41:42.62 ID:8PyypfyQ0.net
ドイツは海外から稼ごうとする意味において日本と戦略が全然違い、外需国家(外需依存度日本の倍以上)。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:42:14.51 ID:JKoJkvZC0.net
日本に関しては、今とこれからはインフレはダメ。金利が上昇しても実体経済と乖離したら悲劇。日銀の政策は長いことづれている。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:42:43.88 ID:EcQnGKMF0.net
>>131
貨幣発行するから別にいい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:43:00.65 ID:tLL7qpN80.net
>>131
じゃあな、バイバイ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:44:35.77 ID:drjLqstV0.net
>>134
貨幣発行しても労働力生産力が増える訳じゃねーんだよw
金さえ刷れば労働者が畑から取れるってことはない
国民が消費するには国民が生産しなきゃならんのよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:44:41.26 ID:LT/d04UC0.net
>米国の物価指数、2年4ヶ月ぶりに「2%」目標超え デフレ日本との差

この状況をどういう方向で報じているのかが問題

インフレ=物価高で重要な要素は
最低限で収入がそれに伴って上がるかどうか

普通に当たり前に考えた時
コロナ自粛により確実に経済生産は縮小
それでも賃金は多く払うようになると考えるのか

そう考えれば補助を含めても収入は確実に減少
そこで物価が高くなるというのはどういう意味だろう

インフレにすればー景気が良くなるとかアホかよ
普通に考えろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:44:43.20 ID:6Q+iOedk0.net
また日本が貧しくなっていく

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:46:30.03 ID:tLL7qpN80.net
>>136
じゃあ、バブル景気の時は国民が生産したのか
円高でそうは思えないが

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:46:47.52 ID:ET7tDfxt0.net
そもそも物価指標なんてインチキだからなぁ
自動車の価格は随分上がっているけど
それは装備が良くなった分だとかいうて
大して上がってないことにしてるし
政府が料金コントロールしてるのに
物価指標に入れてるしな
携帯料金とかwww

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:46:53.77 ID:sWuHzw+Q0.net
バイデン有能すぎる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:47:19.16 ID:3c6efJnP0.net
>>128
団塊とバブルで日本を売り払った結果だろ。
途上国が追い上げることは当たり前だが、後押ししてりゃ世話ないわ。
いまは惰性で動いているだけ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:48:10.26 ID:jl02ZvqM0.net
日本は全く成長してないから
給料が上がらない
ゆえに物価も上がらない
みじめ><

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:49:11.91 ID:8PyypfyQ0.net
この20年でいえば、成長セクターはIT市場とアジア市場、
日本はIT市場とアジア市場で稼げてないから成長しないだけ。
数少ないITとアジアで頑張って勝負した日本企業勝ち組は、この20年でアホみたいな成長してる。

前者はソフトバンク、後者はファーストリテイリング、この二社の売上高推移、こんな極端な伸び方になる。

ソフトバンク
ttps://newswitch.jp/p/5429
ファーストリテイリング
ttps://www.fastretailing.com/jp/about/business/aboutfr.html

成長市場で勝負して稼ぎ、成長しまくるこの手の企業が日本は余りにも少ない、だから成長しない。

成長市場で勝負して稼がないで成長するのは人口増加中の国くらいだ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:51:03.81 ID:8PyypfyQ0.net
バブルの頃は日本は徹底した緊縮財政やってた時代でもある。
70年代に財政危機迎えたので、80年代は新自由主義型の徹底した財政健全化緊縮財政を行い、
中頃にプライマリーバランスプラス、末期には財政収支黒字化まで実現したくらい。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:52:29.90 ID:drjLqstV0.net
>>139
バブル景気以前は日本の産業と労働者に高い生産性があったからな
バブル自体は資産インフレで物価インフレではないが

国民の消費を増やすということは国民の生産を増やすということでもある

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:52:47.01 ID:ALkd/dvd0.net
日本は物価を上げないために携帯通話料引き下げたからな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:53:53.31 ID:UPXwhBof0.net
健全な財政とはインフレ率2%程度を維持する財政
それが資本主義には最も望ましい
赤字黒字とは全く関係ない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:54:31.98 ID:rA+om7lc0.net
消費税増税
中抜き増
これがすべて。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:54:46.68 ID:MVecmBVt0.net
>>144
ソフトバンクは円高で投資業やってるから、成長している。
しかしファーストリテイリングは別だ。洋服製造販売が成長産業?笑わせるなよw
あれは安倍と同郷で、バックが泣く子も黙る例の団体で、株式ETFシステムを悪用
して日銀に約2兆円寄付させたってだけだと思うぞ。官僚OBが絡んでると思うがな。

単なる洋服製造販売がPER50〜70とかおかしいだろw
日銀のファーリテ間接保有額は2兆円だ。

こういう裏事情知らんB層は騙され続ける。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:54:55.65 ID:Pcz43y9m0.net
購買力が落ちてるんだよ
業績上げてるはずの企業がクソなせいでな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:54:57.88 ID:KPyyT6rG0.net
>>136
貨幣発行しなかったら
貨幣が無くなっていくから
問題外

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:55:33.93 ID:V7MixOjj0.net
金融緩和すればインフレになるー
バーカ
いくらでも溜め込むだけ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:55:46.55 ID:KPyyT6rG0.net
通貨発行権縛りプレイで自滅w

マジアホw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:56:59.96 ID:drjLqstV0.net
>>152
貨幣の量が問題なんじゃなくて実態の生産が死んでる問題なんだよ
そもそも人口減少や少子高齢化進むから貨幣自体は余るんじゃね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:57:35.35 ID:MVecmBVt0.net
>>154
DSによる、「日本列島まるごと奴隷植民地化計画」に順調に沿ってるだけだからなぁ。
韓国も同じ目にあってるがw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:57:41.17 ID:v/TBGWIC0.net
>>12
世が世、国が国なら全員処刑だろうな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:57:45.76 ID:V7MixOjj0.net
ベゾスだってビルゲイツだって何兆円も持ってるんだぜ。
何で金融緩和すればインフレになると思ったのさ
馬鹿だからか
まだ緩和を続けて無駄に円安にしてるし。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:58:05.54 ID:HWL/7LJS0.net
アメリカは本当に回復力というか経済の底力は凄いと思うわ、国民にワクチン打ちまくってとんでもない右肩回復してるし
なぜ日本でこれができないのか不思議でならない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:58:13.07 ID:rNlLv8gg0.net
ついにデフレ化の兆候?中国で「1元ショップ」急拡大の衝撃
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20201117/se1/00m/020/028000c

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:58:30.66 ID:8PyypfyQ0.net
ファーストリテイリングの方は、アジア市場と書いてあるだろ。
地域としての成長市場で稼ぎまくってるのがファーストリテイリング。

そもそも政府日銀が勝手に株価上げてるだけで、別にファーストリテイリングがそれで儲かる訳でもなんでもない。
ファーストリテイリングは徹底的に巨大成長市場であるアジアのカジュアルウエア市場ををとりにいくのに成功して、儲けてるだけの話。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:58:39.57 ID:KPyyT6rG0.net
>>155
生産じゃ無くて

需要なw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:00:34.35 ID:oAU1mubJ0.net
>>122
車に固執し過ぎた
フェイスブックやアマゾン位なら作れたのに

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:01:22.23 ID:wM3UfVrM0.net
アメリカやイギリスの本当の姿を映さないで

彼らをひたすら美化するだけの日本のテレビ局が本当に気色悪い

そういうやつらが推奨する米英のコロナワクチンw

これほど恐ろしいことはない
日本のメディアは悪魔だよ

ロンドンで行われてる反ワクチンデモ
https://www.youtube.com/watch?v=y6rS6SrGu8o
https://www.youtube.com/watch?v=y6rS6SrGu8o

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:01:42.41 ID:gjW5+M5W0.net
米国は家計の34%を政府による給付金などが占めるまで
一律給付金などを繰り返しやったわけだ。
これで小売り統計、消費が二桁程度伸び、インフレ率が上がってきて景気過熱感が出てきた。

これがマトモな流れ。

どこかの国みたいに消費税上げて無理やりで実質数字下げまくるとか。
そういうんじゃない。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:01:46.75 ID:sqJMDpYJ0.net
>>162
少子高齢化や人口減少の続く日本で仮に老人にも若者にも金を配るとするだろ
そうすると老人も若者も消費出来るわけだ
じゃあその消費分の生産を誰がするって言うと数や割合を減らしている生産人口なんだよ
供給なんて今もこれからも余るなんてことはない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:02:58.35 ID:C/Hu8Jcd0.net
>>166
おmゔぁえ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:03:10.12 ID:ANJeQZnA0.net
>>147
携帯は通信速度が世界で50位以下のくせに
料金は世界トップレベルだったからな
あれは下がったんじゃなくてサービスに対しての料金が異常だっただけ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:03:40.01 ID:PGPtTgv50.net
円安で史上最高益を上げた日本の企業が何をやったかといえば
内部留保を増やすw
いくら利益を上げても国民にはまったく還元されない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:04:26.97 ID:wM3UfVrM0.net
https://www.youtube.com/watch?v=WaFvZXYvSVg

ライブ中継

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:05:32.38 ID:5NkiMoCR0.net
“男女同室着替え”の問題、中高でも…。「下着が見える」の訴えも、なぜ改善しないのか。

http://ysyi.williamsulzer.net/SGsMx/486829322627

oio0-0--

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:06:16.51 ID:2ZioM7QC0.net
2000年〜2021年までの労働者賃金が横這いであるのに
2000年発売のランエボ7(280馬力)は新車250万円で買えた
2020年発売のGRヤリス(272馬力)が新車で500万円…
賃金横這いなのに高額商品を2倍に爆上げしたら買えるわけないだろ
電子デバイスがー!じゃねえよバカ 2倍も値上げすんのは度が過ぎるんだよバカ
限度というものを知れバカタレ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:07:14.65 ID:sqJMDpYJ0.net
>>167
財政拡大を打ち出の小槌みたいに考えてる奴がいるけどそんなモノはないw
生産人口が弱っていく以上は同時に消費も出来なくなっていくだけ
通貨発行やら財政支出拡大やらでどうにかなる問題じゃない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:07:54.80 ID:C/Hu8Jcd0.net
>>166
絵に描いたような経済音痴ですなw
人口減少論は経済成長否定論者の典型だけど
史上最悪にデフレーションは世界中が人口爆発の時なw

日本の低成長は単に政府の政策が間違い続けた結果だからw

生産性なんか投資で何倍にもできますからw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:08:05.24 ID:V8cPqbdW0.net
アジア新興国市場はここんとこでも10年で倍増するペースで成長してる。
この日本から近く、本来なら稼ぎやすい成長しまくりの地域から稼ごうとせず、
日本は内需国ですとかいって、ここから稼ごうとする企業が少ないから成長しない。

ttps://jp.weforum.org/agenda/2020/01/2020-niajianogdpha-ni-korega-surumonoha/

この市場で本気で勝負してるファーストリテイリングなどは、この成長を自分とこの成長に取り込める。
日本市場に引き籠ってたら、それは出来ない。

内向きな人や企業が多いのも低成長の原因の一つだ、こんな稼げる市場が近くにあるのに。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:08:19.44 ID:ANJeQZnA0.net
今度の円安は120円超えても続くぞ
食料自給率が低い日本はますます食品価格が上がっていく一方だわ
頼みの綱の自動車産業だって半分以上海外現地生産だろ
今後どうやって日本人の給料を上げるか自民党のお手並み拝見だわ
まあ結果が出ている頃には自民党は与党じゃなくなってるだろうがな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:08:25.61 ID:DBg7aBpj0.net
コロナ支援の手厚さが段ちだからな
日本も中抜きさえ無ければもう少しマシだったかもしれんが

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:08:54.42 ID:v2OJubA20.net
スーパーで売ってるおにぎりと巻き寿司が1割小さくなってるんだが。もう10%のインフレ起こってるんじゃないの

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:09:13.85 ID:shoQVygU0.net
国民所得の増加と共に自然と物価は上がるもの
日本はインフレ目標ありきだから話ならない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:09:50.15 ID:B2GOjneC0.net
そろそろ気づけよ
日本はアメリカと比較するような国じゃないんだよ
たまたまうまくいった時期があっただけ
本来は後進国

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:10:16.46 ID:sqJMDpYJ0.net
>>174
生産性を投資で何倍にも出来るとかゲームじゃねーんだぞw
常識で考えるべきだな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:10:47.76 ID:gjW5+M5W0.net
>>173
例えば米国で生じている現実を見て
同じこと言って
論駁できると思う?札刷って配れば数字は上がる。
需給開きっぱなしで長期需要不足の日本で生産だけ言っててもな。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:10:49.88 ID:oAU1mubJ0.net
>>140
あれは外国で利益度外視で日本車を激安で売るために日本で高く売ってる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:10:57.81 ID:C/Hu8Jcd0.net
>>181
いや出来るw
俺が経営してる会社は2年で4倍に出来た

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:11:09.45 ID:vxmHRKk50.net
>>12
何で新年度早々補正予算付けるんだよ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:11:24.91 ID:YWVNHfOc0.net
日本が貧しくなった理由は
プライマリーバランス(PB)黒字化を、れいわ新選組以外のすべての政党が推奨しているためだよ

PB黒字化は収支を黒字にして政府の借金を減らそうという意味
だから、政府は増税で税収を増やし、支出を減らし続けて不況、デフレが続いている
その結果、日本は20年以上GDPも賃金も上がらない国になりました

中学公民の教科書には、不況時には政府支出を増やし、景気を刺激する必要があると書かれている
tps://i.imgur.com/CA9cu6z.png

れいわは、PB黒字化をやめて、中学の教科書通りの政治をする
この国には愛と金が足りない
金を刷れ みなに配れ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:12:44.39 ID:YWVNHfOc0.net
バイデンがやっていることはこれ
tps://i.imgur.com/CA9cu6z.png

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:13:22.47 ID:3uaQ+ulX0.net
金配って景気良くなるなら日本もやればいいわな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:13:47.62 ID:aZmtiuGG0.net
コロナで10万配ったし、ワクチン代とオリンピック費用
もあるから緊縮&増税な。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:13:49.59 ID:Ifn2LnRR0.net
2%ならOKかな
ただ今後ほどほどのところで緊縮に動くだろう

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:14:06.25 ID:YWVNHfOc0.net
>>187
日本がやっていることはこれ
https://i.imgur.com/DUh8Ts3.jpg

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:14:35.72 ID:C/Hu8Jcd0.net
そもそもデフレなんか歴史的に主流派経済学で解決できた試しがない

ケインズ系の正しいやり方でやりゃ良い
アメリカのように

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:14:39.88 ID:sqJMDpYJ0.net
>>182
需要不足って認識が間違い
米国の現実より日本の現実を見た方がいいぞ
どうやって少なくなっていく生産人口でやりくりしていくかって段階だろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:16:10.67 ID:PiafbEoT0.net
>>161
>ファーストリテイリングがそれで儲かる訳でもなんでもない。

は?自社株処分で大儲け出来るだろ。株式知らな無知か関係者め

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:16:57.21 ID:sqJMDpYJ0.net
>>184
>>192
ケイジアン風に言うなら日本は完全雇用を達成しているから財政支出拡大の余地はない
MMTにせよケインズにせよ完全雇用が達成した後にインフレが発生するからそこまでは財政支出を増やすべきって考えだからな
インフレ率のみを機軸として金融緩和や財政支出をするならリフレ派の領分

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:17:07.14 ID:YWVNHfOc0.net
>>191
その結果がこれ
https://i.imgur.com/9NhznP5.png

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:17:19.82 ID:3uaQ+ulX0.net
>>193
資本増強と労働生産性の向上だな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:18:00.78 ID:tg++F3+a0.net
山本太朗〜公約通り毎月10万よこせ!
米に続け!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:18:07.47 ID:kl7VMt9Z0.net
>>175
そっくりそのまま返したるわ>こんなに稼げる市場が近くにあるのに

日本がデフレ不景気30年で苦しんでるのはバブルの後始末失敗を30年続けているからだろ??
青い鳥を外国とか「あじあのせいちょう(笑)」とかに求めて彷徨ってるからだろが

日本は30年政府の予算削りまくって、それが不景気をひどくするのにさらにそれを理由に
「不景気だから予算削減する!」
さらに消費税も景気悪くするだけなのに3回も増税したんだよ

馬鹿なんだよ、バカ
30年も青い鳥探し続けてるバカ
青い鳥はおうちにいるんですよ?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:18:47.10 ID:lnInVeBu0.net
10万円給付一度切りであと何もなし
飲食店には小銭渡して自粛を迫り、経営難の企業には融資(笑)
リーマンショックの震源地、アメリカがばら撒きでさっさと回復した一方、遠いところにいた日本がいつまでも引きずり
これでは民主党と変わらないんだけど大丈夫か?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:19:00.09 ID:oG8fDPl50.net
まだ米と同じことすりゃいいってのいるんだから呆れ返るわな。
金融緩和してどうなったのよ
失業率を下げてどうなったのよ
何で米と同じことしようと思うのよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:19:05.02 ID:g7WR63N60.net
リモートワーク需要から人気の住宅地はコロナ前より地価高騰しているそうだよ
日本とは反対だね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:19:24.25 ID:CYbnPBev0.net
30年間も円安政策を続けているんだから日本円を見限ったほうがいいぞ
そりゃ120兆も社会保障なんていう乗数効果のないものにつぎこんでいるんだから
円安は止まらないわ
税収内で賄っているならまだしも札刷りまくって賄っているわけだからな
その上社会保障に取り付いている利権団体の政治力は滅茶苦茶強いから社会保障費の
大胆なカットはできないでしょ
だからこれからもずっと円安が続くと考えているわ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:19:43.44 ID:B2GOjneC0.net
>>195
まあ日本を見てると「完全雇用は本当に良い事なのか?」っていう別の疑問が湧いてくるけどなw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:19:50.64 ID:C/Hu8Jcd0.net
>>195
日本の失業率のなさは
単なる特殊な生産人口減少によものだから当てはまらない

財政出動で良い

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:20:09.69 ID:zn5A9wQ+0.net
米国は今働くよりニートしてたほうがお金もらえたりするみたいだね
そのせいでインフレなってるんじゃないの

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:20:58.46 ID:kl7VMt9Z0.net
>>193
間違いじゃねーよバーカw
増税三回もやって消費意欲が下がって当然なのに

犬虐待してる奴が「こいつが吠えるから!!」ってシバいて
さらに「吠えるな!」ってシバいてる酷い動画あったけど
それと同じだわ
人間じゃねーよおめーは

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:21:11.24 ID:g7WR63N60.net
>>206
失業保険が月1600ドル、それに加えて今は週400ドルのコロナ加算がつくからね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:21:47.64 ID:C/Hu8Jcd0.net
そもそも元リフレ派のドン浜田やら岩田ですらこの状況で財政出動否定派は経済を語る資格なしまで言うとる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:22:06.62 ID:ANJeQZnA0.net
アメリカと自民党が努力しても意味がない国にしたからな
そこそこ有能な人材が命削って働く意味ないし夢も希望もないから年収200万程度でいいって適当な仕事でひっそり人生謳歌してるのが今の日本
発破かけたところで変革なんて起きんよ彼らは悟っちゃってるからさ
あれが始まったら規制、これが始まったら増税、それを始めると利権の邪魔だから排除、なにか始まると規制規制制限制限排除排除そんな超つまんない国が日本
安倍ちゃんが観光立国とかいい出した時はまじで笑ったよ、町並みのゴミ並み見れば鼻で笑うじゃん普通
観光立国に向けた蓄積も計画もな〜んもないのに、結果コロナで完全に瓦解して大失敗したらさっさと辞めたしさ
負債と衰退以外何も残らなかっただろ安倍の8年は

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:22:09.98 ID:Ifn2LnRR0.net
>>195
ケインジアン

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:22:21.37 ID:oG8fDPl50.net
西部邁
そうですよね。何か外国から来たアイデアね、この場合は、市場競争でもイノヴェーションでもいいけど、或いは、ITでもいいのだけど、
今村有希
はい、
西部邁
そういうアイデアが一つのイデオロギーとなってね、
(こちらが)受け身で受けいれますから、自分で考えた意見じゃないんですよね、どうもこういう新しいアイデアがあるそうだぜと、それに飛び込めば勝つことができるようだぜと言う。
でもヨーロッパもね、アメリカも含めてそうだけど、まず自分たちから始めていますからね、自分たちで考えるわけ。そしたら、『普通の常識』に辿り着くんですよ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:22:51.61 ID:4e7Kt0Gu0.net
この状況で財政出動否定する奴は工作員よw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:22:51.93 ID:sqJMDpYJ0.net
>>205
何で当てはまらないのか意味がわからんよ
少子化が原因だろうが完全雇用達成してんだからもう財政支出する余地はないんだよ
MMTやらニューケイジアンの考えならな

インフレになるまで財政支出や金融緩和をするというなら既に失敗したリフレ政策の焼き直しになるだけ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:23:39.50 ID:4e7Kt0Gu0.net
>>214

工作員は帰れなw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:23:45.73 ID:vU8MISbU0.net
無知だから教えて欲しいんだが、MMT論者のいうバラマキは本当に可能なんか?
実践してるモデルが米国しかなくメリットとリスクがわからん。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:23:58.19 ID:4ucbe7ks0.net
目的が数値だけになってて雇用統計も下らない数字遊びだと痛感したね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:24:24.06 ID:zn5A9wQ+0.net
>>208
そりゃ失業してるやつも働かんわw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:24:42.81 ID:aLmBMiaP0.net
食料品、とくに生鮮食品はインフレ!
買い物したことないのか?
食費が上がりまくりで大変だ!

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:24:42.96 ID:FTgYmALp0.net
金融緩和で米国と中国にお金流してすっとぼけ顔してる黒田。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:25:08.38 ID:B2GOjneC0.net
日本は失業率に拘ってひたすら低い失業率を目標としてきた
で結果がこれ
何か間違ってると思わない?w

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:25:20.69 ID:sqJMDpYJ0.net
>>207
消費を増やすとして誰がその分の生産を担うのか考えてないだろ
消費だけ需要側だけ見てるからそういう考えになるんだよ

消費するのは国民だが生産するのも国民なんだよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:25:35.01 ID:lnInVeBu0.net
このような事態を招いたのは医師会とマスコミ、五輪中止とか言ってるコロナ脳だ
欧州と比べガバガバの規制でウィルスの流行を防いだにも関わらず
まともな医療体制を整えないまま自粛を迫り不況を生み出した
政府側には財政バランスが悪化したので増税とか言ってるクソ組織があるし
いつまで経ってもまともにならない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:25:35.45 ID:fL0k2D+00.net
>>9
アメリカの去年4月はロックダウン中やぞ
それに今年の3月に現金給付やってるからその影響もあって一時的に前年比では高く出る

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:25:55.39 ID:kl7VMt9Z0.net
>>214
戦前の日本は軽工業国で7割農民
「小作人」って言い換えた奴隷すら残っていた国だった

大地主なら奴隷に田んぼ耕させて金取ってたらよかったからそっから社会が発展しないの
完全雇用でも発展が無いわけ

今の日本も非正規雇用は毎年増え続けて
無貯蓄世帯なんか終戦直後より割合増えてんだぞ??

学問を振り回す前に現実を見ろ、頭でっかちの偽エリート

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:26:10.39 ID:4ucbe7ks0.net
常識的に考えてあれだけ物価や給与か上がったら雇用できないのが分かるだろ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:26:26.28 ID:E8O0qqkZ0.net
>>146
日本経済の生産性は一貫して低い
戦後、高い時などない
結局、国がバブルを起こす気があるかないかだけ
経済成長とは、バブルのことなんだよ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:27:16.04 ID:kl7VMt9Z0.net
>>222
生産すりゃいいじゃねえかw

非正規雇用が年々割合が増えていっているっていうのは
生産性の高い何かを生産する仕事が日本から失われて行っているってことだろうが

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:27:35.85 ID:4ucbe7ks0.net
アメリカクラスの物価と給与なら幸せだったのか?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:27:53.48 ID:ANJeQZnA0.net
今の日本に必要なのは食料品の課税0だよ
食い物まで税金かけんじゃねーよクソボケ財務省と自民が
1%でも高いわ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:28:06.51 ID:9sOcbNWf0.net
北朝鮮とか日本の物価上昇は貧乏での物価上昇でインフレではないわな
インフレとは経済が膨張すること

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:28:36.47 ID:g7WR63N60.net
3回目の給付金は、大盤振る舞いで子供にも支給されたから
4人家族で100万くらい貰えたようだよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:28:53.97 ID:6Q76ASJh0.net
結局世界的に見て人類は今一なんだろ
一部の人に金(権力)が集まって99%の人は不幸レベル
SFや漫画だともっと変わってるはずと思ってたのに
みんななんか不幸
よくよく見渡してみると中世レベルになってて極一部の無能が金(権力)を保持してほとんどの人が不幸になってる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:28:59.72 ID:QYvN2+yj0.net
日本もアメリカに負けずに物価を上げよう!
消費税を上げて物価を上げよう!

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:29:33.53 ID:4ucbe7ks0.net
世界中で一番給与が高い
これが君達の幸せか?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:29:48.67 ID:kl7VMt9Z0.net
>>227
一人当たりのGDPは復興期には毎年伸びていただろ?
たしか復興期はドイツが8%の所を日本は10%の伸びだぞ、平均で

バブルとか単純な言葉で表せるもんではない
しかもその言葉は「日本は悪いことをしていただけだ」っていう印象を与えたいように思えるw

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:30:25.07 ID:sqJMDpYJ0.net
>>225
どうして戦前の話が出てくるんだよ
今の日本と比較するなら戦後の高度経済成長期じゃないか?
高度経済成長期を支えた産業が衰退して労働者の生産性も下がり生産力が落ちていった
生産が落ちた分だけ消費が出来なくなったってだけ

財政支出は非正規雇用や無貯蓄世帯を救う打ち出の小槌じゃない

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:30:37.10 ID:4e7Kt0Gu0.net
生産性が低いのはデフレで需要がないから
そこへ政府が仕事を持ってきたら
企業は借り入れして投資して人雇って生産性を上げる
それだないから低い

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:31:09.07 ID:lnInVeBu0.net
>>230
わざわざ品目毎に軽減税率を敷くというクソ面倒な制度を作ったのに何の活用もしないからな
中途半端に社会福祉型の税制を真似てみたものの使いこなせない
残念過ぎる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:31:21.10 ID:T782XRI50.net
>>227
生産性が低いんじゃなくて
モノやサービスが価格不相応に良すぎるだけだよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:31:44.62 ID:YUNMWxG50.net
アメリカ1500億ドルくらいばら撒いてんよな?
日本も最低でも500兆円(バブル以降のデフレギャプを加えたらどれだけ?)、国民ひとりあたり300万円くらい配って初めてデフレ脱却の可能性が見えるかもしれんなw

現実はコロナ復興増税だけど草

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:32:26.73 ID:kl7VMt9Z0.net
>>233
突き詰めると人類補完計画になっちゃうんだよなw
「もうこいつらアホばっかりでどうしようもないわ!!貧富の差とかもあるし!いがみ合ってばっかりで!!
だからみんな単一の存在になってまえ!!という」

でもそれも「アホばっかりでも問題ばっかりでもそれが人間なんやで」って結論になるんだけどね

だからエヴァは最初の劇場版で完結していたんだよ
令和のアレはゴミ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:32:32.16 ID:YWVNHfOc0.net
バイデンがやっていることはこれ
https://i.imgur.com/CA9cu6z.png

日本がやっていることはこれ
https://i.imgur.com/DUh8Ts3.jpg


消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:32:32.23 ID:4ucbe7ks0.net
外国人の奴隷を作って
または国内に貧困奴隷を作って
君達は世界一の給与を手にして後進国にマウントを取る
これが君達の幸せか?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:33:25.92 ID:llWNf+kP0.net
無能
無能
無能
無能
無能
無能なのね〜( ・∀・)ノ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:33:29.01 ID:YWVNHfOc0.net
>>243
その結果がこれ
https://i.imgur.com/9NhznP5.png

れいわだけが、バイデンのように、インフレ率2%までばらまき、消費税を廃止する

衆院選、比例は「れいわ」

山本太郎に続け、てか、まじで選挙行け

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:33:35.40 ID:C/Hu8Jcd0.net
>>241
デフレギャップの指標も竹中が持ち込んだ平均概念のままなんだよな

平均概念で30兆円
最大概念で100兆円以上だろうね

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:33:38.84 ID:sqJMDpYJ0.net
>>227
経済成長はバブルのことじゃねーから
他の経済成長している国を見ればいい

>>228
割合も数も少なくなっていく生産人口に消費を支える生産力がないんだよ
お前自身来月から二倍給料やるから二倍の儲けを会社に与えろとか出来ねぇだろ

妄想と現実の区別くらい付けろ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:34:07.42 ID:vU8MISbU0.net
れいわに国政任せてみればいいよw
俺は国外行くからw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:34:14.48 ID:B2GOjneC0.net
需要が無いから完全雇用(供給の頭打ち)まで行ってもインフレしないって事だよな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:34:24.45 ID:VLDvOGDI0.net
ほんと無能極まりだよな日本人は。死ね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:34:42.15 ID:kl7VMt9Z0.net
>>240
デフレだから物が売れないけど
効率良くして価格を下げれば下げるほどデフレが酷くなるわな
「人件費安い外国に生産移転だ!!」これで国内の賃金が下がるからさらに酷くなる
それを30年続けてんだからな

今なんか「アジアより日本で作る方が安くなっちゃった・・・」とかとうとう言い出してんのw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:34:56.36 ID:MXOj4+Ih0.net
日本の平均年収500万はオーストラリアの大卒初任給程度だってよ
そらあ25年もデフレが続き所得が上がらなければそうなるわな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:35:30.89 ID:4ucbe7ks0.net
なぜ発展途上国に支援するのか?
それは客がいなくなるからだよ
物を売る人を増やすために発展途上国を豊かにするんだ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:36:35.25 ID:f6Tfde9D0.net
>>1
日本はデフレじゃねえぞ
税金と物価だけ上がって収入が増えないスタグフレーション

間違えるなボケ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:37:24.79 ID:YWVNHfOc0.net
>>249
君さ、>>216と言ってること違うね

馬鹿は釣り針垂らして何してんだか
日本の国力を落とし続けている、きみの支持政党はどこ?
言えるかな〜?

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:37:30.47 ID:fL0k2D+00.net
>>248
何?
家内制手工業で生きてるの?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:38:57.83 ID:vU8MISbU0.net
>>256
え、国がやばくなりそうだったら他のいい国へ行かない?
国家と心中とかしたくねーよw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:39:22.32 ID:kl7VMt9Z0.net
>>237
経済の構造的に同じところに突入しているって話なんだが??
歴史を学ぶのは「あ、今のこの状況は歴史のあの話と同じではないか??」って分かるためだ

産業が衰退したんじゃねえよ
30年間90年バブルの後始末失敗してデフレ不景気が続いてんの
資本主義の回転がおかしくなってる
利率が0.1%なのに企業が貸し出し増やして投資をしようとしない異常事態を続けてんの

だから言ってるだろ、不景気だから消費が減ってるのに「不景気だから!!」って自作自演やめろ
お前の言ってるのは犬虐待して「こいつが吠えるからだ!!」ってキャンキャン言ってる犬をぶってずっと続けてるだけだ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:39:45.74 ID:oG8fDPl50.net
普通に減税したり増税したり、金利を上げたりすればいいだけ
普通のことしないで異次元とか増税を繰り返したりするんだからな。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:40:12.82 ID:4ucbe7ks0.net
アメリカは物価が上がり国内生産ができない
なぜなら周りの国が高過ぎて買えないから
客がいないんだよ
いないから客を作るために投資してるんだ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:40:17.02 ID:zn5A9wQ+0.net
日本がデフレなのは間違いないけど
ドーピング状態の今の米国と比較するのはおかしいわな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:40:39.72 ID:sqJMDpYJ0.net
>>250
一昔前と比べるなら完全雇用を超えて労働力を捻出している状態だと思うぞ
定年の延長や女性の社会進出と外国人労働者でな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:40:52.96 ID:MGisd4Jm0.net
>>98
今まで金利が上がって暴落したことはあっても
長い目で見れば右肩上がりだ。

秋くらいに仕込むつもりだ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:41:06.35 ID:YWVNHfOc0.net
>>258
デフレが続いて、すでにやばくなっているから、はやく日本から出ていけよ

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:41:20.75 ID:hru6TmFw0.net
向こうは新卒のエンジニアでも最初から10万ドル貰えるそうだ
IT系なら15万ドルから
日本人からすると夢のようだね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:41:51.79 ID:lnInVeBu0.net
>>253
オーストラリアは高騰する資源の輸出と海外からの資本流入で為替レートが高騰しがち
人件費や家賃、物価高で住みやすいかと言われるとそうとも言えない

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:42:01.03 ID:kl7VMt9Z0.net
>>258
日本ほど発達して有利な国はほかにはないから合理的とは言えない
日本の問題解決は単にデフレ対策すればいいだけだからな

他の国に行ったらバラバラの個人から始めなきゃいかんのよ?
どんだけ不利なゲームやりたいわけ??

日本人としてなら人間個人の力はもちろん、
集団としてもずっと大きな力を得られるぞ?
それがさらに個人の権利や力を増やすことになる

だから国家を作るんだぞ?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:42:12.73 ID:1IsqaQj10.net
これが戦勝国と敗戦国の差なんだよ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:42:16.22 ID:Iv16iX6m0.net
いえ、日本はデフレじゃなくて、もちろんインフレでもなくて、スタフレ入っちゃってますよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:42:56.89 ID:ObxcmVv00.net
日本は派遣だの非正規だの所得の上がらない人間が多いから物価が上がると不景気になるだけ
公務員と大企業の正社員だけ給料が上がってるので格差がさらに拡大する

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:43:34.61 ID:YWVNHfOc0.net
>>262
不況時は個人、民間は節約、貯蓄するから、政府が支出する以外にデフレ脱却はありえないのだよ
日本は逆に消費税増税、PB黒字化で支出抑制しているから、ずっと不況、GDP低成長、少子化超仮足

で、自民、立憲なら、コロナ復興大増税確定な

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:43:57.10 ID:vU8MISbU0.net
>>265
今の生活で不自由なく満足出来る生活出来てるんで今すぐ国外行く理由ないっすねw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:45:20.79 ID:kl7VMt9Z0.net
>>254
同じ発想で国内の日本人労働者に凍死をすればいいのではないかねw
日本で作る方が安くなっちゃった・・・状態すら出てきちゃったのよ、今

日本の地方なんかマジで発展途上国ですからね?
やっと対面二車線高速道路が開通した!!とかやってんのよ
スタバが開店した!!とかw

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:45:25.03 ID:vU8MISbU0.net
>>268
元レスからちょいと趣旨ずれちゃってますけど、国政において下手うつんなら国外が一つ手段ってだけですよ。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:45:44.08 ID:4ucbe7ks0.net
>>266
そんなに金が欲しいのに雇われなの?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:46:24.16 ID:sqJMDpYJ0.net
>>259
バブルの後始末が続いてるって認識だから結論が歪んでるんだよ

バブル以前と今では日本を取り巻く環境はかなり違うしな
日本の高度経済成長の要因は東西冷戦の西側陣営で公認ダンピング輸出出来たこと
そして同じアジアに日本に対抗出来るインフラを整えた国がなかったことだな

1ドル=360円で加工貿易出来てライバルがいなかった昔と
冷戦構造が崩れて変動相場上で同じアジア内に対抗する国がある現在では状況が違い過ぎる

頭の悪い例えを繰り返しても意味ないぞ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:47:00.72 ID:kl7VMt9Z0.net
>>273
自分だけがいいなら周りはどうでもいい!!っていう奴は黙ってればいい

どうでもよくないから何か言ってるんだろ?

でもれいわ支持者は「不景気をどうにかしないと」っていう発想でおまえはどうでもいい
この差はあるよな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:48:42.94 ID:kl7VMt9Z0.net
>>277
日本は30年のデフレ不景気で国内が発展途上国化してしまったので
無事に市場が誕生しました
状況は変わるその通り

頭がいいなら分かると思うけどねw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:49:21.19 ID:a02Hk/Va0.net
牛乳パックも小さくなったしハンバーガーも高くなっとる
全然デフレじゃねーよ馬鹿

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:49:40.17 ID:qqeeMsGW0.net
相手に正当な対価を払おうとしないから、自分も正当な対価を貰えないんやでw
日本人は皆で仲良く貧乏になりましょうスパイラルやっとんねんw

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:50:07.02 ID:kl7VMt9Z0.net
>>275
へぇ、30年のデフレ不景気以上の「下手」って何かあるのかな

国外に行くならもう遅すぎると思うんだがw

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:50:27.01 ID:vU8MISbU0.net
>>278
最初にレスしてきたのあんたでしょww
そもそも論点が自分は乗ってる船が泥舟になるなら脱出するのは至極当然なのに噛み付いてくんなよw

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:50:48.69 ID:4ucbe7ks0.net
そんなに自分の仕事に価値を提供できるなら他国に寄生せずに独立して稼げよ
雇われの賃金で何を語ってるんだ?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:51:21.35 ID:/KnB1oJS0.net
>>11
ホンマに

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:51:51.01 ID:sqJMDpYJ0.net
>>279
日米半導体協定やスーパーなんとか条で頭押さえ付けられて産業が衰退したのもデフレ不景気のせいかよw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:52:16.29 ID:B2GOjneC0.net
高齢化で新しいものへの需要は無いし
旧来的な製品はアジア生産でデフレになってるしな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:52:17.31 ID:ruPWcu7dO.net
日本は中国人韓国人頼みの観光立国だから安くないとならない

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:52:21.23 ID:MXOj4+Ih0.net
>>280
日本以外の国はみんな経済成長してるから輸入依存度が高いものはインフレ傾向になるわな
コアコアCPIでは統計上出てこないが

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:53:10.89 ID:vU8MISbU0.net
>>282
自分の生活に問題ないですし?
何も内政のみが国政じゃない。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:53:46.56 ID:TWWqnqW10.net
他のG7の国に行くとランチ1500円、ディナー3000円くらいからが普通で、日本みたいに飯ワンコインで済むとかあり得ないって
コロナ前に仕事で海外行ってた人がラジオ日経で言ってた

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:53:49.48 ID:4ucbe7ks0.net
スイスやシンガポールで雇って貰えたら幸せなのか?
甘えんな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:54:53.18 ID:lwHa0est0.net
>>19
宿題をやったか聞かれた子供の頃の安倍ちゃん「やったよ」(やってない)
今の安倍ちゃん「物価目標は、“事実上”到達しました」(してない)

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:54:54.65 ID:YWVNHfOc0.net
>>283
20年以上GDP低成長、実質賃金低下、出生数減少超加速

今の日本が泥舟なんだよ
さっきから支持政党聞いてんだけど答えられないのな
だっさ


消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:55:23.92 ID:ijT5euzm0.net
日本は転換期で、「10年前の中国」と同じになりつつある、
という解釈でいいんじゃないのかな?

海外から観光客を誘致するためにも、「日本ならでは」の文化創造が
どうしても必要w
1.大手の一部上場の会社員は、電車を上下丸裸で通勤。
「日本は治安いいですからね^^」「丸腰アピールしないとどこも取引しませんよ日本では」
2.地方の女子中学生、女子高生はアメリカ白人男性が来たら夜這いに襲いにいく。
3.日本人は鳥や猫を見かけると「おはよう!」と挨拶をする。
4.日本人は、公共の場で、鳥の鳴き声を大声で真似て鳴き、場を和やかにしようとする。
5.日本人は、一人の不審者を見かけたら、初代ドラクエのフィールドの音楽を
 熱唱し始める。
 二人だったらドラクエ2の最初のフィールドの音楽。3人だったらDQ2後半のフィールド音楽。
 4人だったらドラクエ3のフィールドの音楽を熱唱する。
6.大人がぞろぞろ会話をしていると、日本人は帝国の決断の会議の音楽を熱唱する。



文化創造難しいぜ・・・。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:57:23.08 ID:4ucbe7ks0.net
企業はただの看板でしかない
物価や金の量で全てが決まるのか?
ただの雇われの分際で

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:57:42.10 ID:YWVNHfOc0.net
バイデンがやっていることはこれ
tps://i.imgur.com/CA9cu6z.png

日本がやっていることはこれ
tps://i.imgur.com/DUh8Ts3.jpg


消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 00:58:12.32 ID:YWVNHfOc0.net
>>297
その結果がこれ
tps://i.imgur.com/9NhznP5.png

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:00:12.06 ID:cHhgWDBR0.net
そらアメリカは状況に合わせて金ばら撒いてんだもん。
日本だけだよ。こんな時でも消費増税や財政再建とか言ってる国

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:01:19.18 ID:4ucbe7ks0.net
>>299
それはごもっともな意見だな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:01:52.75 ID:sqJMDpYJ0.net
>>282
デフレ不景気が今の日本の衰退の要因と思いこんでるのが間違いやな
体外的に日本を取り巻く環境がバブル前で大きく変わってその変化に対応出来なかったから不景気になったっていうのが正しい見方やろ

要因がバブル以降にないんだからそこをいくら探しても何も見つからんよ
あるとするなら変化に対応出来なかった点のみ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:02:12.51 ID:UC5IfRO70.net
月曜から米国株大暴落だな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:02:58.37 ID:+krOgLHY0.net
日本が必死に円安にしたのに、ドル高のアメリカがどんどん好景気になる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:03:52.51 ID:ijT5euzm0.net
>>299
かんこう業でたくさんお金入って来るようになれば、
アメリカに頭下げないで済むよw
工業品と称した欠陥品を売って歩かなくて良くなるじゃんw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:06:12.94 ID:4ucbe7ks0.net
>>304
てか日本語不自由?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:06:17.21 ID:1m3rEw3D0.net
死ねリフレ派

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:09:06.49 ID:UFuxdiHz0.net
飲食奴隷おおすぎこのままつぶれてくれ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:09:06.54 ID:xNSCfywI0.net
やっぱりアメリカやらかしたっぽいんだよねえ
失業率がそれほど改善してないのにインフレに入ってしまった

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:09:35.96 ID:fL0k2D+00.net
>>308
もうちょい分析しろよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:11:17.40 ID:ijT5euzm0.net
>>305
そうそう。書き忘れてたわ。

70,80のじーちゃんばーちゃんに、戦隊モノの劇やらせよう。
その辺の道路でじーちゃんばーちゃんが仮面ライダーとかの格好して
ウロウロしてたら、映像映えすんじゃね?
かんこー業としちゃ結構イケんじゃねぇのかな・・・。


土下座して外国人にお金もらうこのスタンスは結構情けないよな。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:12:07.67 ID:CrsDTvKa0.net
アメリカが失敗してるのは株価見ればわかる
実体経済をだれも信用してない
インフレするから現金で持てないので逃避先をうろうろしてるがこれもそのうち立ち行かなくなるだろう
かといって給付金をいくら配っても失業問題が残るのでこっちも詰んでる
ほかの国でも似たような現象が起こると思う

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:12:27.93 ID:wjLUvRyG0.net
日本は消費税増税して腐敗しか見えない未来

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:15:14.96 ID:dtjHdaSY0.net
>>311
いやだから管理通貨制度自体そうなるものなの
だからデジタルゴールドつって仮想通貨が注目されてるんだろ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:16:23.85 ID:CrsDTvKa0.net
>>313
そうだよ、現行の仮想通貨制は制度として失敗してる

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:17:03.67 ID:CrsDTvKa0.net
すまん、管理通貨制は制度として失敗してる

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:18:31.36 ID:C4BBekFi0.net
デフレになったのは原因がある
日本経済が衰退して給料が上がらずデフレになったんだろ
デフレが先なわけないじゃん
日本経済が衰退したのは冷戦終了による社会主義国の市場経済参入で安価な労働力が大量に供給され、製造業の世界分業が進み日本は製造業が空洞化し、
それに代わる産業が出なかったから
アメリカも日本に先駆けて製造業が空洞化した(日本に奪われた)けどITと金融が出てきて産業構造の転換ができてる
もっとも少なくない労働者がそれについて行けず貧困化しトランプのようなものを産んだが
それでも基本的には産業構造の転換に成功している
日本は全く失敗しているね
これを認められず日本経済が停滞してるのは政府支出が少ないからだ、もっと増やせば日本は経済成長できるという論があって、
では財源はどうするんだというのに都合がよかったのがMMT
別にMMTで積極財政に反対なんかしないけど、それで日本経済が復活するなんてことはないだろう

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:21:22.29 ID:ijT5euzm0.net
通貨もなにも、うちの方はどうやら、金払わない代わりに
2日も4日もただ働きして売上で補填する代わりにお店でもらう形式が
かなり進んでるみたいだぞ。
通貨による売買から、労働による物品売買にスライドしてるらしいw
うちの方でこの有様じゃ、地方はもっと凄い事になってると思うがw

・・・・・いや・・・・そんな訳ないんだが・・・・
・・・・でもあそこの店員、どう見ても店員さんじゃねーよな、とか・・・・

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:25:53.90 ID:YO/vuguH0.net
>>240
モノも最近はどうだろな
食品はともかく家電はどんどん海外に負けてるぞ
スマホやAV機器ほかなり前からだけど
最近は比較強かった生活家電もどんどん海外製品に食い込まれてるからメーカーもうすぐ終わるだろ
今でも国内メーカーのを買おうと思うのは冷蔵庫と洗濯機ぐらいだ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:25:54.62 ID:pTsXC3Vd0.net
>>1
世界150か国に米軍駐留させて「世界の警察」を自負するアメリカ、
その「信用力」があるからどんだけドル刷っても財政赤字してても
世界に見捨てられることもない。
コロナ対策で200兆円、コロナバブル対策でさらに200兆円、
まさに「コロナ戦後処理」でバラまいたから、そりゃインフレ目標達成するワ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:27:31.66 ID:fL0k2D+00.net
>>311
失業問題ってなんだ?
給付金と失業手当で働かなくても生きていけるから労働意欲が低下してる問題のことか?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:29:35.19 ID:a/PSjvV30.net
>>264
それはない

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:29:57.49 ID:gmYPcHGv0.net
あれだけ刷れば、そりゃインフレになるでしょ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:31:19.99 ID:v+NmL8zV0.net
スタグフレーションが起きててインフレが起きちゃってるんだよな
まさかジンバブエみたいなことになるわけじゃないが本当に最悪の経済状況になると思う
自治体の力が増して治安は悪化する
昭和初期のようなカオスな日本が戻ってくるよ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:33:48.34 ID:f8gWiw8X0.net
中抜きが最近周知されてきたけどべつに今に始まった仕組みじゃなくて
昔からずっとおなじことをやってるんだよな
それがより効率的な経済活動を推進できる周辺諸外国との競争に負けてるだけ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:37:38.86 ID:yEJSv1aP0.net
>>313
仮想通貨っても古い技術になったら価値落ちそうなのに変な話だ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:37:42.24 ID:f8gWiw8X0.net
企業活動はより効率的に利益を追求できるようISOなど世界でどんどん標準化が進んだ
要は金の儲け方を中韓台や東南アジア諸国が学び実践できるようになった
でそういった国々との競争に勝てなくなったんだよね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:43:29.21 ID:lSb1dIEo0.net
日本は物価が高すぎるよ、最低限の必要なものしか買わなくなり持ち物が減ったので狭い部屋に引っ越したよ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:44:29.18 ID:4OPwZWdr0.net
バイデン叩いてたネトウヨ涙目www

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:51:50.97 ID:Lc+TNKFE0.net
ドルが余ってるだけだろ
アメリカの高給凄えみたいな話も
こないだのバイデン政策で最低時給700円に引き上げで
ズコーだったしw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:52:29.51 ID:Dv1XLOWr0.net
金がなくて欲しいものもすごく悩まないと買えなくなった
買えるだけまだマシかもしれんが、こんなんだと景気良くなるわけないよね

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:56:05.04 ID:nXuTJAai0.net
日本ってデフレなの?
俺は建築関係だけど今スゲー原材料費が高騰しててローコスト住宅なんかは契約できない事態になってるのに
車も高くなって軽でも200万とかするし、何をもってデフレなのかよく解んないわ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:58:40.26 ID:YWVNHfOc0.net
>>331
日本以外の国は物価がずっと上がり続けて
日本だけ上がっていないから、輸入依存度の高い製品は相対的に高くなっている
日本がデフレだから、輸入品が高く感じるということ

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:00:02.80 ID:Dv1XLOWr0.net
>>331
家は本当に高くなったよね、中古住宅ですら手の届かない気がするよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:01:49.72 ID:Dv1XLOWr0.net
>>332
普通はそうなると円の価値が上がってバランス取れるんだけど、逆だからね国力が落ちてるんだろうよ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:05:23.18 ID:llWNf+kP0.net
ワイが生きてる間は現状維持でよろ!
これからの子供らがこの先地獄だろうがなw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:06:29.57 ID:YWVNHfOc0.net
>>335
このままいけば、きみの老後は今より悲惨な時代だよ
デフレである限り、現状維持にはならない

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:07:54.13 ID:lSb1dIEo0.net
>>330
欲しい物を買うのではなく必要なものしか買わなくなった、持ち物が減ると掃除の手間も減り時間と金が増えてストレスもなくなったよ。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:22:55.85 ID:PGPtTgv50.net
>>332
輸入品でなくても国際商品の自動車の値段などは
以前より高くなったと感じてる人が多い

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:23:48.87 ID:evSEdGK60.net
デフレだと物価が上がらない 売上が増えないので給料も上がらない 
GDPが伸びない 財政も悪化する 政府が増税をする 増税分だけ給料が下がる(非正規を増やす)

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:25:23.11 ID:kE60oDF60.net
国債発行して地域振興券を1人20万発行するだけでインフレなんて達成できるのにな。
まぁ漢字も世間の空気も読めない人に理論なんざ分からんよな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:28:22.86 ID:ANJeQZnA0.net
>>303
今世界はドル安円安だぞ
製造業回帰なんて言ってるけど中国に負けて日米で失敗する可能性もある

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:34:54.52 ID:MHeLl+/x0.net
>>331
とりあえずメーカーが吸収しているけど
実際には10%ぐらい生産者価格はインフレしてる

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:37:24.91 ID:ANJeQZnA0.net
>>330
俺は逆だね金があっても欲しい物がない
相場で毎日10万稼いでも虚無しかなかったほんとにつまらない
まあこの国が自体が中抜き虚業に利権の壁だらけでつまらなくて終わってるせいだろうね
バブル以降戦前世代が努力して敷いたレールに乗っただけの団塊世代の無意味な成功体験をずるずる30年間引きずっただけの意味のない月日だったよ
祖父が残した土地で芋作ってるときが一番やる気が出るし楽しいわ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:40:28.04 ID:YWVNHfOc0.net
>>338
車は鉄鋼やアルミ、プラスチック樹脂などの原材料が上がっているよ

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:42:44.18 ID:f8gWiw8X0.net
海外は一方的にインフレが進行してるから
輸入に頼った商品はそのまま値上がりする

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:43:28.07 ID:ANJeQZnA0.net
>>331
ウッドショックだろコロナ引きこもりでアメリカ等で住宅需要が増えて日本に木材が入ってこなくなってきた
何でもかんでも輸入に頼ってるからだめになるんだよな政府は未だに経済大国の感覚なんだろうな
そのうち食い物のターンが来るだろうがどうするんだろうな
まあ自民党はぶれない変わらない学習しない行動しなければ失敗しないすなわち評価さがらないのでなにか起きるまで何もしないだから日本人は民度がーとか忍耐でーとか欲しがりません勝つまではとかいい出すんだろうな
あーばかばかしい

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:45:29.08 ID:pQ01XhCQ0.net
継続的な初任給やベアアップないと無理でしょ。
価格上昇→買い控え発生→価格下落→元に戻るって流れだから、価格上がっても買い控えが起きないくらいの所得上昇ないとインフレ無理。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:46:05.35 ID:YWVNHfOc0.net
不況時なのに、PB黒字化で支出を抑えているから、いつまでも不況でデフレ

PB黒字化目標作ったのは竹中平蔵な

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:48:49.98 ID:f8gWiw8X0.net
自民党は何もやらないことで極力減点を防いで支持を獲得する政治手法をとってきたからな

何もしないから批判もない。事態が多少悪化しても〜〜よりマシの論理で誤魔化し続けた

平時はそれでもなんとかなったが
コロナ禍となり何もやらずに時間がたてばほとぼりも覚めてなんとかなる世は過ぎ去った
だが当の自民党はそのことにまだ気付いていない

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:50:40.44 ID:wM3UfVrM0.net
アメリカに大量の移民を送らせてるのは
アメリカの住宅産業界な

家を作らせてそこに住まわせる
家具を買わせ車も提供するが日本車も多い
だから日本も参加してることになる
当然貧困移民にそんな金がないから
世界中に債権をばらまく
それがサブプライム

これがアメリカの好景気の仕組み
そして負債を背負わされる日本の貧困の仕組み

トランプはこの移民をアメリカ腐敗の根源だと食い止めようとしたから
住宅産業界に潰された

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:52:45.00 ID:wM3UfVrM0.net
>>331
日本はもう地獄のようなスーパーインフレだよ
インフレにすると年金給付率を上げないといけないから
デフレだと大ウソ吐いてる

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:53:07.05 ID:1m3rEw3D0.net
>>331
> 何をもって
消費者物価指数とかGDPデフレータとか

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:55:46.67 ID:tAPJAYD50.net
>>111
自民公明に20年以上さんざん詐欺られても、まだそんなこと言ってるのかw

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:57:51.45 ID:ANJeQZnA0.net
物が売れなければ会社は給料上げれん上がらんし
売れないのに上げたら赤字で倒産だろ
日本で何始めても安価な労働力と広大な土地を持った軍事大国覇権国家中国が邪魔してくるんだからどうにもならんだろう
それに日本には未だスパイ防止法すらないからな
中国を利用してファブレスで稼ぎまくっていたアメリカが中国をねじ伏せてルールを変えるわけがないわ
何かアクションがあっても結局はテーブルの下で握手してるただのプロレスだよ
バブルからの一時はもう二度とは訪れない夢の世界だったんだよ
日本のこれからはずっと冷酷な現実が続くだけよ一瞬でも夢を見れたことに感謝しつつ衰退してくのさ
核武装すればなにかが変わるかもしれんけどな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 02:59:32.83 ID:YWVNHfOc0.net
>>354
どこを縦読み

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:05:43.55 ID:KKDLaQIO0.net
>>12
さっさとれいわに政権交代しないとな。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:06:14.74 ID:KKDLaQIO0.net
>>354
日本は内需の国

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:06:47.75 ID:wWV1dHEk0.net
30年も成長しないアホ国家だから仕方ないな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:07:06.82 ID:amOlLigB0.net
>>1
政治家や経営者が臆病になりすぎてる
保身に走りすぎてることが大問題
そのくせ、戦争だけはしたがるから始末が悪い

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:08:28.50 ID:5f5rKAhx0.net
黒田が責任取らずに居座り続ける限り無理

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:08:56.93 ID:KKDLaQIO0.net
>>331
家や車は上がっているけどそれ以上に下がってるものがたくさんあるんだよ。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:11:31.38 ID:YM5S4l1i0.net
>>9
アメリカもインフレ3%とかキツいの理解してる子だねキミ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:12:43.22 ID:KKDLaQIO0.net
2020年度に組んだ補正予算が結局30兆円ほど使われず残ったんだそうだ。挙句2020年度のGDPはマイナス成長。どんだけ無能やねん菅義偉は。早よ政権交代せえよ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:16:12.89 ID:jR9l/ca80.net
デフレだと売上が増えないので給料も上がらない
などといっているが
デフレでもインフレでも給料の上がるやつと上がらない奴はいる
売上に関係なく給料の上がるやつと上がらない奴がいる

普通に考えたいの事は
自分の給料をデフレにそって無理やり下げられる事と
自分の給料をインフレにそってその率よりも高くしてもらえる事の
2つをイメージした時に
下のインフレになってたとえ会社の売上が上がったとしても
自分の給与をインフレ率以上に上げてもらえると思っている人達
なんでそう思えるのかがわからない

この2つを比較した時、インフレ時より
デフレ時にそれを理由に無理やり引き下げる可能性の方があきらかに低いのがわかる
確かにその企業自体が潰れる等の場合の考慮も必要だが
この差は普通はあきらかだ
要はデフレ時は給与据え置きでも実質収入増加だという事を理解できない

大量に借金しているのでなければ普通に考えろよ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:18:48.72 ID:TUeRXss20.net
税金とか車検とか電話代とか払ってると
何も買えないよ
半額食品しか食べれない

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:20:32.36 ID:uhItHU5j0.net
いかにもアメリカ人って感じの体型の
おっさんばかりでほっこりした

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:20:51.16 ID:uGlqFWiz0.net
誰とは言わないが自民党にしか投票出来ない奴らがいる限り
どうしようもないよ
1億5000万配ろうが問題なしって事で信任される訳だから

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:22:06.05 ID:wM3UfVrM0.net
>>361
下がってるものなんて何一つ無いよ
詐欺のように上がってる

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:22:56.90 ID:vXPtk9WS0.net
デフレて言いたいだけ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:23:44.50 ID:wM3UfVrM0.net
ホントにデフレなら
日本の人口は増えてる

食料あるんだから
生物の個体数は増えるのが当たり前


日本は強烈なインフレだよ
間違いなく

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:23:54.55 ID:XrD7v8vk0.net
>>81
中国製とかベトナム製とか安い外国製に関税かけて値上げさせれば

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:24:19.06 ID:wM3UfVrM0.net
それに自殺の数とかなw
デフレならまず間違いなく
自殺は増えない

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:25:57.25 ID:gjW5+M5W0.net
日本は毎月万づつ全国民給付をやっても3%以内に収まる試算出てる。
やらない理由など無く、執務放棄、怠慢以外にあり得ない。

過去のマクロ計量モデルを使って国民給付を続けた場合のインフレ率試算(参院調査情報室調べ)
毎月20万×48か月 1年目 1.495%/2年目 2.255%/3年目 2.951%/4年目 2.741%
毎月10万×48か月 1年目 1.215%/2年目 1.436%/3年目 1.809%/4年目 1.751%

ちなみにハイパーインフレ言う馬鹿対策向け。参考までに↓

池戸万作
@mansaku_ikedo
https://twitter.com/mansaku_ikedo/status/1397566568087703556

ハイパーインフレにするには、あと年率12998%インフレ率を上昇させないといけません。
(deleted an unsolicited ad)

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:33:49.44 ID:lsE6alRV0.net
>>368
衣料品は下がってるんじゃない?
昔は1980円が激安というイメージだったが、今は500円とかで買えるしw

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:34:14.19 ID:TWVxm+ZN0.net
>>373
ハイパーインフレは%の問題じゃない
制御出来なくなったらハイパーインフレとみていい

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:35:51.80 ID:TWVxm+ZN0.net
>>374
衣料品も値段そのまま品質低下のシュリンクレーションじゃね?

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:36:13.18 ID:YWVNHfOc0.net
>>374
衣料品に金使う人が減ったから、低価格になっているんだろうな

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:37:59.28 ID:lsE6alRV0.net
1万円のジャケットなら30年前より今のほうが品質ずっとマシな気がするな
昔は上着で1万円てほんと安物だったからなぁ
ユニクロは10年前より値段高くなり質落ちてるけどね

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:43:58.97 ID:ZdGnOpSw0.net
>>331
電子部品も木材と同じようになりそう
各業界で部品の取り合い起こってて、半導体製造装置向けですら欠品発生しかかってるし長期化しそうでヤバイ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:50:20.15 ID:iYpZNkxb0.net
日本はデフレって言うけど、実感がない
もしかして政府に騙されてるのか

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 03:58:13.03 ID:EoVwEj390.net
久しぶりにスーパーでおかしコーナー見て回った
以前より高くなっているものより安くなっているものが多かった
指標に影響与えているのはこれじゃ?

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 04:03:15.46 ID:/jlnhaWj0.net
アメリカは昨年トランプが4回に分けて総額420兆円規模の財政出動、
今年もバイデンの総額200兆円超規模の追加経済政策が成立し経済建て直しを計る

他の国も財政赤字拡大させて経済政策とっている。

バイデン政権のコロナ追加経済政策↓
・3回目の直接給付金を前回の6.2万円より上乗せして年収800万円までの全世帯に一人当たり約15万円を直接給付
・失業保険の給付額を週3.3万円で期限を半年延長
・17歳以下の子どもに関する税額控除を約22万円から約32万円に引き上げ
・ワクチン配布事業や検査、財政補助として州、市、地方自治体へ約38兆円、学校へ約14兆円の支援金
・中小企業支援策としてレストラン・バーへ約2.7兆円、航空各社に約1.6兆円、空港に約8600億円の支援金

FRBが長期の量的金融緩和発動で
財源は米国債だよ
MMTをしっかり実践している

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 04:12:42.22 ID:3Gp45fH70.net
氷河期世代が退職し、給与所得がなくなり、現役時代から欲しいも買わず、したいことも我慢して
預金や積み立てNISAやイデコで貯めた老後用資金を切り崩しながら年金生活を始める頃に
ようやく日本でインフレ誘導が始まります

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:10:43.53 ID:gY3OoCkT0.net
今の日本はスタグフだからな。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:12:15.40 ID:b25N2cCR0.net
>>1
日本はただしい統計を取っていない
シュリンクフレーションが反映されていないことからも明白
一般国民は肌で感じている

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:14:32.24 ID:PKf03Mkh0.net
生産者物価は上がってるから企業が価格に転嫁できてない。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:16:10.44 ID:3fqMVYXt0.net
なんだこの記事?

いつアメリカがデフレになったんだよ?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:20:35.47 ID:V8cPqbdW0.net
バイデンは増税で歳出拡大する普通の左派でしかない。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:30:42.43 ID:erjsZeTm0.net
>>364
まぁ短期的にはな
賃金には下方硬直性があり、遅れてくる指標でもある
ただし、デフレが続けばマクロとしての給与は長期では下がっていく

大企業でも昇給カーブを下方修正する(もらえるはずだった給与が減る)、
希望退職者を募り新規入社以降の俸給表を下方へ改定するなど

このところ削るのが難しくなってきたので、財界が政府に要望して
働き方改革という名の残業代削減スキームを作り上げたが

そもそも組合がないところなら好きなようにできるし、正規を削って
非正規に切り替えて、退職給付費用や各種手当てなど削減できる

自分の半径100mの話というのは近視眼的でミクロですらない
後は時間軸の考慮も抜けている
もっと勉強しろバカ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:36:22.62 ID:oAU1mubJ0.net
>>229
幸せだよ
生鮮食品や生活必需品は値段はほとんど変わらないから生活に余裕が出る

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:50:15.21 ID:/jlnhaWj0.net
最低賃金1600円に引き上げ 大統領令で3割超―米
2021年04月27日【ワシントン時事】

>米ホワイトハウスは27日、バイデン大統領が連邦最低賃金を現在の時給10.95ドル(約1200円)から3割超引き上げ、
時給15ドル(約1600円)にする大統領令に署名すると明らかにした。政権が重視する所得格差の是正を目指し、労働者収入の底上げを図る。

>連邦政府機関と契約する業者が対象。2022年1月30日以降の新規雇用について、
最低時給15ドルを従業員に支払うよう求める。
既存の雇用契約についても同年3月末までに義務付ける。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021042701127&g=int

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:52:06.11 ID:zFeDz55/0.net
働かずに暮らせる人にはすごく楽だよ日本は

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 05:53:57.23 ID:/jlnhaWj0.net
財政破綻論者によれば
アメリカはハイパーインフレになるんだよな?
アメリカはデフォルトするのか?
アメリカは財政破綻するん?
バカウヨは「アメリカは共産主義国になった!」とでもいうか?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 06:29:12.07 ID:lK5yoWiS0.net
ワクチンと給付金ばら撒きの差

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 06:30:26.71 ID:lK5yoWiS0.net
財政赤字分はシナから取り戻す算段だろな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 06:58:32.85 ID:oAU1mubJ0.net
>>360
あいつ死刑でいいよ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 07:03:21.35 ID:5VtQqpFu0.net
円安日本株安とかほんと一人負けやん
東大卒エリート官僚集団の財務省ってホント無能

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 07:23:12.58 ID:9D0X6wAW0.net
>>390
幸せじゃないからトランプが大統領になったりサンダースが若い連中にもてはやされたりしてんだろ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 08:20:22.02 ID:B8VL9txU0.net
消費税上げれば物価上昇なんて余裕
とか思ってる経産省

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 08:35:10.92 ID:A+3Ds7L90.net
日本は主に消費税をつかって不景気誘導政策をしてるしな

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 08:37:48.28 ID:Gc6FGeCx0.net
早くインフレ起こして既得権ぶっ壊そうぜ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 09:05:27.04 ID:oAU1mubJ0.net
>>398
ドルも安いからね

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 09:49:41.61 ID:O1lGRIPE0.net
デフレは放置が正解
無理にインフレにしようとしても実体経済が伴ってないのだから成功するわけがない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 09:56:41.62 ID:Keee5GJ50.net
日本は必要な財政出動せず消費税増税で景気悪化させてるからね

もう意図的に衰退させてるとしかおもえない

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:00:31.56 ID:Keee5GJ50.net
もし日本がデフレにならず20年間ほかの国なみに成長しつづけてたら、いまごろ平均年収600〜800万円になってたんだとよ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:07:01.57 ID:Keee5GJ50.net
ジャパンアズナンバーワンといわれるほど戦後成長した結果アメリカを怒らせ、
外圧と売国自民によって日本は潰されたんだろな

プラザ合意による急な円高政策バブル崩壊。
アメリカの要求通り不良債権をハゲタカに叩き売り
ずーっとデフレにして0成長つづけたのもアメリカ様のポチでいたい自民党の仕業だろ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:47:50.32 ID:oAU1mubJ0.net
>>406
歴史は繰り返す、だけ
大英帝国→アメリカ→日本→アメリカ
って覇者が変わっていっただけ
90年代前半に高校の教師が日本はあと10年で終わるって言ってたけど本当だった

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:56:25.16 ID:B2GOjneC0.net
>>406
ただのパクリでライバルいない間に調子良かっただけで勘違いしちゃった
本来アメリカなんかと比較しちゃいけないんだよ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 11:15:21.65 ID:oAU1mubJ0.net
>>408
東西冷戦で他の国が工業化できなかったところに、薄利多売のパクリ安売り商法がたまたま当たっただけ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 11:27:00.46 ID:B2GOjneC0.net
>>409
薄利多売のパクリ安売り商法でずっといけると勘違いして
それを今まで続けて来ちゃった
その結果が新たな価値をまるで創造できずひたすらデフレに邁進するだけの現在

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 12:17:32.19 ID:oAU1mubJ0.net
>>410
パクリ安売り商法を維持するために円高になると散々介入してたからね
円高でも儲かる産業へのシフトとか
円高を生かして優秀な人間を世界中から集めるとか、
企業や資源買収とか何でもできたのにひたすら介入

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 14:32:35.17 ID:MoSi5tRg0.net
>>411
介入は建前で米国債を豚積みするためだよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 19:27:56.04 ID:V8cPqbdW0.net
アメリカは7月に債務上限停止が切れちゃうんで、それ以降は簡単に国債増やせなくなるから、
バイデン政権自体は増税前提で大きな政府的な政策提示してるだけだよ。
ちゃんと増税で財源確保しないと実施は出来ない。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 19:58:32.84 ID:u+ktoP7B0.net
そうなんだよねえw
コロナでもなんでもへったくれもなく経済成長するところはしてるんですねえ。
そして、1990年からこっちの世の中ももう30年ですか?
経済成長する国はちゃんとしているんですよ。
あ、ジャップ国以外の大抵の国はそうだと思いますがwww

まあ、つまりね、どこかの段階で
おそらくは1998年かミレニアム前後だと思うんだけど
ジャップ国はね、国家の成長を諦めたんですね。事情は分からないけど。

で、成長の代わりに政官財の上級国民たちが下級国民たる
一般国民労働者たる大衆の、当時まだ豊富にあった家計部門の財貨を
すべてかっぱぎ、労働力も搾取収奪すると、そう決めたんだね。
日本経済の未来とか可能性とかそういうのを代償にね。
まあ上級国民の子弟は搾取の果実で安心立命だから
国や庶民がどうなろうと知ったことはないか知らんけどさ。

実際21世紀の20年の治世やスコアをみればわかるし
このコロナ禍においてもまあわかるよね。政官財の考えることは。
なんか虚栄のオリムピックは是が非でもやるみたいよ?
困窮した庶民には「最終的には生活保護がある」そうだけどw

415 :財務省が金出さないからね:2021/05/30(日) 20:01:09.76 ID:Dh6L0NTe0.net
米国は何百兆も支援策を2回も3回もだすから。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:03:19.30 ID:pbzg35ku0.net
>>31
今ワクチン2回摂取終わったアメリカのそこそこ金ある人たちは旅行に出かけてるそうな
家にいて料理しかする事なくてお金余ってるからいろんな国旅行したいってさ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:06:57.66 ID:oAU1mubJ0.net
>>414
そうなんだよ
中国は去年の秋にはコロナ前以上の消費になっているのに、日本だけコロナ前にさえ戻らない

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:19:55.02 ID:mXsZDh9C0.net
そのころ日本は消費税増税論

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 22:15:32.14 ID:wZDnnAa60.net
日本は与党も野党も緊縮が経済政策だからな
必然の結果

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:56:30.45 ID:X5+42kWk0.net
>>414
またおまえは自分の無能を社会のせいにしているのか出来損ない。
はっきりいってお前が社会で常に敗北するのは、お前が使えない上に努力もしないクズだから。

(以下証拠)

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210430/NnkzUFExOFgw.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:18:04.33 ID:Vs0Ou99s0.net
>>420
どうしたの?ネトウヨちゃん

資本主義でもネトウヨは底辺なのに

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:18:16.11 ID:Vs0Ou99s0.net
ネトウヨ=肉屋を支持する豚

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:19:09.20 ID:0D+7LDXP0.net
いやこれインフレ懸念で全然歓迎されてないんだが。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:19:51.10 ID:a1nwWMFo0.net
>>4
ティッカー書き込んでみ?

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:23:05.38 ID:MGHYdlH80.net
テーパリング懸念で市場はビビってるしな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:28:23.75 ID:q0sXBiUl0.net
メリケンはつんでもなく食べるからな
平均して日本人の3倍くらい食う
燃費がメチャ悪い

総レス数 426
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★