2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】斜めに座り踏み間違いか 神戸市営バス6人死傷事故―事業用車事故調 [凜★]

1 :凜 ★:2021/05/29(土) 18:21:00.95 ID:Rf+P5zSa9.net
■時事通信(2021年05月28日14時30分)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021052800671

 2019年4月、神戸市中央区のJR三ノ宮駅近くで市営バスが歩行者を次々とはね、6人が死傷した事故で、国土交通省から委託を受けた事業用自動車事故調査委員会は28日、運転手が運転席に斜めに座ったままバスを発進させたため、アクセルとブレーキを踏み間違えた可能性を指摘する報告書を公表した。

 報告書によると、運転手の男性(66)は事故があった横断歩道の約5メートル手前の停留所で停車中、前扉から乗ってきた通行人に道を聞かれ、運転席で斜め左を向いて座り対応した。その後、座り直さずに発進し、赤信号にもかかわらず横断歩道を通過して6人をはねた。

 事故調は、道案内に約2分かかっており、発進手順も守っていなかったことから、運転手が急いでバスを発進させた可能性を指摘。「通常の着座位置・姿勢に座り直すことなく発進操作をしたため、ブレーキとアクセルの踏み間違いを誘発した可能性が考えられる」と判断した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:22:16.52 ID:LAC6AXwh0.net
通行人が悪い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:22:59.92 ID:GkDDQs4J0.net
聞いてきたやつ、悪いやっちゃなー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:23:11.37 ID:qwfrHlN00.net
あわてんぼうのサンタクロース

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:23:47.62 ID:TLyBQvGN0.net
基本はしっかりと

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:23:57.26 ID:zGTF0Qmq0.net
通行人が道を聞くってのが凄いな
降車する乗客ならまだしも

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:24:34.91 ID:XAF1LyY00.net
ちゃんとブレーキ踏んでる足を目視確認しないと駄目だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:26:03.32 ID:72OYcBxt0.net
クラッチはどうしたの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:27:33.80 ID:rOU3IpWB0.net
>前扉から乗ってきた通行人に道を聞かれ、


乗客じゃなくて通行人が道聞きに乗り込んできたのかね
無期懲役だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:27:37.41 ID:bfIBswv00.net
人に親切にすると自分不幸なるという教訓だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:29:28.15 ID:KFW1oWcm0.net
情けは人の為ならず(誤用)の具現化

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:30:18.81 ID:pUukHqW4O.net
オートマ路線バスはこんな感じで本当にヤバい
バス停停車中に何かの拍子にブレーキを離してしまうとクリープで動き出すからな
マニュアルバスがやっぱり一番安全
しかし今販売してる路線バスはどのメーカーもオートマのみ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:31:57.68 ID:HCZcX9nF0.net
通行人って乗客でさえない人がバスに乗ってきて道を聞いたの?なぜ???

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:32:34.88 ID:pUukHqW4O.net
>>8
このバスはオートマ
>>10-11
市営バスだから神戸市民か分からんが、すぐクレームされる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:35:03.81 ID:pUukHqW4O.net
>>13
毎日神戸市内を巡回してる神戸市職員だから、ポリ公並みの立場だから
公務員は地域住民に貢献する使命がある
まあこのジジイは再任用職員だったが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:35:44.81 ID:jceBg8u60.net
>>1
運転手に気軽に話しかけるな
意識が散るだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:44:21.71 ID:TYWN7wYD0.net
>>1
この道を聞いてきたの外国人ってラジオニュースで言ってたような?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:56:28.40 ID:dkskEoPj0.net
お客さん並んでるレジ店員ご精算作業中に割り込んできて商品の場所を聞くバカ。
小さな個人飲食店で火を使う調理作業中の店員に外から入って来て道を聞く観光客のバカ。
店の駐車場出入口で道路に出ようとしてる車の前をバイクで塞いでその車の運転手に道を聞くバカ。
時間の縛りがあるバス運転手に説明が長くなる道を聞くバカ。
他人にいちいち道を聞くバカは何故バカかと言うと、道を聞くこと自体がバカじゃなく他人の都合、迷惑を一切考えられない自己中のバカ。
ホントバカ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:57:26.65 ID:/qmYoczg0.net
この駅周辺って前にも事故なかった? 何かあるの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:05:34.96 ID:ifA9chN20.net
コンビニの駐車場で最新のハイブリッドカーから降りてきたおじさんに道聞かれた事あるわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:06:34.69 ID:9glRfm5E0.net
こんな事故あったんだな
こないだの動画みたいになっていたのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:09:57.09 ID:0zArxdL40.net
おぉっとまぁ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:16:45.22 ID:zVEuQG2I0.net
>>3

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:25:17.96 ID:XNhOfGmE0.net
>>12
乗用車…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:25:57.02 ID:XNhOfGmE0.net
>>18
取りあえず客商売には向いてないと思うw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:26:11.78 ID:fl2IgwEC0.net
バスのペダル

間違わないように、それぞれが、思っ切り離れてるんだが。
女なら、恥ずかしくなるぐらい足を開かなきゃならん。
女運転手の指導は、とにかく
「足開かんかい!」らしいわ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:29:36.82 ID:WS1yLID70.net
事故の直前、複数の台湾人観光客に乗り込まれて道を聞かれたという。
おそらくやかましい外国人にいきなりギャーギャー喚かれながら道を聞かれ、言葉もロクに通じずやっと教えたと思ったら礼も言わずに降りて行った。
何だあいつらと思わずカッとなったのと緊張の糸が切れての踏み間違いだと思う。
そもそもあのタイプのオートマ車乗りにくいんだよ。非力なエンジンと使えない遊星ギアの組み合わせ。普段からアクセルをベタ踏みしないと進まないし。
ベタ踏みを強制させる車なんか何かあったら誤操作があるのは当然。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:30:01.28 ID:CpoFACTr0.net
自分のリズム崩れると途端に駄目になる奴は怖い

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:35:20.71 ID:IkODn03k0.net
しえぇ!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:36:41.63 ID:TC02h35X0.net
>>2
運転手に話し掛けた降車客が悪い

31 :ぬるぬるSeventeen:2021/05/29(土) 19:37:54.35 ID:FmPG+Fyz0.net
>>29
谷岡ヤスジ的なものを感じる(´∀`;)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:40:57.34 ID:MzuM6Qa80.net
通行人は未来人。
どのくらい時間をかけてバス運転士を引き留めれば事故になるか知っていた。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:55:26.81 ID:M0jprWm60.net
5分10分なんか遅れた事に入らないだろ
先急ぎする必要なんか皆無

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:56:25.06 ID:jtqM/SzZ0.net
斜め左を向いたままだとアクセル踏むつもりで
ブレーキ踏む位置関係になりそうなものだが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 21:05:16.81 ID:GxWXhjij0.net
>>34
だよな
右ならブレーキ踏もうとしてアクセルの位置に足が来るだろうけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 21:43:44.32 ID:mUnx6GZB0.net
なんで関係ないバスの運ちゃんにそんなこと聞くんだよ
関西の住民は厚かましい奴らばかりだな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 22:18:19.95 ID:1k68UEdE0.net
ルーチン作業に割り込み入るとミスるのあるあるだわ
かわいそう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:09:58.02 ID:nGSTCD7c0.net
運転手を急かす原因作ったやつ最悪やな 

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 08:21:44.88 ID:8Q3YWRBB0.net
>>4
お正月明けにやってきた♪

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:21:43.24 ID:cuse+3Ww0.net
>>15
この運転手はその場で逮捕されて当時のテレビニュースでは
バスの運転席の前で手錠をかけられた状態で
警察官からの質問に応じている様子が報道されていた

その後の裁判で禁錮刑の実刑判決を受けて今は服役中

年齢的に再任用職員としても退職間近だっだだろうし
こんなことになるならもう少し早く退職した方が本人にとっても良かっただろうね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:22:19.95 ID:PQKkR3k20.net
イキリ運転かな?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:57:14.00 ID:nG0868hj0.net
>>1
勲章がある元院長なら無罪なのに

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 19:06:04.08 ID:KO8Cfex80.net
一瞬の気の緩みだろうなあ。可哀想に。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:29:29.34 ID:CC6/ZLj90.net
エッタに雲助やらせるからだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 22:10:05.64 ID:1+Jxy4/P0.net
>>14
路線バスはMT車の方が良いな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:01:32.83 ID:PvcXkf5F0.net
これ運転手が通行人の質問無視したらイイミミに怒りんぼマークで掲載されてまうから

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 10:21:22.66 ID:U0NUPeiO0.net
>>44
じゃあお前がやれよ引きこもり

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 11:13:45.66 ID:0USGKFuL0.net
>>18
駅で定期の更新しようとしたら大学生風の男が駅の窓口で定期の料金聞いた後にスマホにメモってたの見てア然としたわ。スマホで調べられるだろ!普通に学割の情報も出てくるだろ!お前の持ってるスマホは電子手帳かよ!と突っ込みたくなった。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:35:52.73 ID:lrYFcuBX0.net
なぜか絶対車両不良の線では捜査しない日本の警察
車メーカーさんは上級企業だもんね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 17:41:44.12 ID:EdjEavU20.net
>運転手が運転席に斜めに座ったままバスを発進させたため、アクセルとブレーキを踏み間違えた可能性

運転手が運転席に斜めに座ったまま発進操作をしたため、アクセルとブレーキを踏み間違えた可能性

こうだな
日本語がおかしい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:01:21.51 ID:hDGaW9be0.net
痴呆の始まりか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:05:12.23 ID:GCfhTaKp0.net
バス運転手に道聞いたアホの通行人のせいじゃん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/01(火) 05:50:57.03 ID:ejFRE26TO.net
>>17
この事故車両である、UDの西日本車体工業シャシータイプのオートマバスはクセあるよな。
アクセルやブレーキの反応や変速がもたもたして大嫌いだった。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/01(火) 14:05:43.59 ID:3UmrM3PE0.net
>>53
遊星ギアのやつはみんなそう。とても乗用車には使えない。

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★