2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方経済】工場閉鎖のエドウイン子会社「秋田ホーセ」、高い縫製技術に定評 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/05/29(土) 10:03:56.22 ID:9etKbEXv9.net
2021年5月29日 8時59分 掲載

 ジーンズ国内最大手「エドウイン」の子会社「秋田ホーセ」の県内全4工場が閉鎖されることになった。同社は縫製の正確性を強みに国内のジーンズ製造を支えてきた。関係者からは28日、「地域で多くの雇用を支えていた」「貴重な技術を持った人の仕事が失われる」と残念がる声が漏れた。

 閉鎖が決まったのは五城目町の本社、大川両工場と、大館市の秋北、小坂町の小坂の各工場。計4工場に社員208人が勤務している。

 「誰もが知るブランドを手掛けていた工場だ。地域の多くの雇用も支えてくれていた」。県産業労働部の佐藤徹部長はそう話す。

 秋田ホーセのある男性社員は「昨年から新型コロナウイルスの影響で、商品の販売状況が良くないと聞いていた」と語る。

https://www.sakigake.jp/news/article/20210529AK0012/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:04:53.91 ID:BBXaQ6uB0.net
そろそろ、

デニムとからーめんとかカレーとか、どうでもいいものをヤメロ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:05:22.56 ID:kgC/Tniu0.net
秋田はほんと職ないよね…Uターンしようにも出来ない
まあ選ばなきゃで介護はたんまりある

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:05:49.46 ID:9SJctKrX0.net
ここの撮影したことあるわ。
機材が青い粉だらけになった思い出

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:06:49.90 ID:uwamQ+vu0.net
江戸で勝つ言うてるのに秋田なんか行くから

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:07:17.25 ID:VRL8KqBh0.net
EDWINは1万くらいのも中国産になってた
前は日本製だったのにな
安いのはベトナムとかになってるし残念だね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:07:50.14 ID:i/wKKuOR0.net
縫製業辛いよね。
若い技術者育たないし。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:08:09.80 ID:mTo10Aj40.net
おいらはホーケ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:08:56.91 ID:1ivImYpo0.net
>>4
天然繊維系の工場の宿命。
ハナから紫の鼻くそ出たときはびびった。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:09:08.61 ID:w/+bfPWk0.net
ジーンズはスキニーしか履かなくなっちゃったなあ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:10:21.10 ID:v8SRn6Xl0.net
いらん技術と評価されたって事だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:12:08.62 ID:IJbrMLpB0.net
技能実習生が入ってこなくなって維持できなくなった、とかなら同情はしねえわ
搾取することで底辺への競争拡大になり逆に日本経済を破壊する行為に加担してるようなもんだしな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:12:35.32 ID:amrgb5xY0.net
国内で縫製は厳しんだろうな
技術力は高いんだろうけど

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:13:53.58 ID:SxjWlqtI0.net
そのうち野生動物の天国と成るか?!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:14:31.94 ID:bMZpmqwF0.net
糸へんの衰退は半世紀前から、30年前には淘汰が終わってたよ
中国とてベトナムとてコストを掛ければ、掛けだだけの品質になる
「○○の出来が悪い」のは、コストを絞りすぎただけだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:15:14.43 ID:bLZzLegk0.net
なんか立派な会社や人達が立ち行かなるニュースばかりで絶望的になるな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:16:23.96 ID:/hoQGuLu0.net
日本の製造業は世界最高峰だったのに経営に関する知識が白痴同然だったために外国に全て譲渡してしまった
日本人が経営を考えるときには、まず人間は嘘をついて騙し取るのだと知るべきだ
経営学の第一歩だろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:16:52.47 ID:wk211TI10.net
>>15
電子機器なんかもそうでしょ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:17:36.39 ID:F4ZhIIHz0.net
なんちゃら有限公司になる日も近い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:17:59.49 ID:jELoLMfX0.net
これはもったいないけど、時代に合わなくなった人材は消える運命だよ
マシンメイド全盛期で縫製甘いファストファッションばかり売れる時代なんだし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:18:15.21 ID:8gGRPFhS0.net
最後は生活保護で救済する。当然審査を厳しくして、だ。
国民は見殺しのガースーです。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:18:25.42 ID:U0dAvgCb0.net
>>7
今は外国人奴隷が激安価格で縫製やってるもんな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:18:59.99 ID:jQjh4xQI0.net
ずっとエドウィンしか買ってなくて貢献してると
思ってたけどダメか…

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:19:24.21 ID:8gGRPFhS0.net
>>17
経営者とバカ息子が、青年会議所だので白痴化していたのも原因なんだろうなあ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:19:45.44 ID:jELoLMfX0.net
>>17
その技術が世界で認められても売れるかどうかは別なんだよ
不良品率高い中華製がAmazonの売上トップなのもただ安いからで売れてる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:20:07.17 ID:aBL5b7pS0.net
ジーパンはエドウィンしか持ってない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:22:42.61 ID:XlLUSNDD0.net
細菌は苦しくてシタウケが独自ブランド作ってクラウドファンディング始めてるよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:22:47.70 ID:kTslYqgx0.net
江戸勝ちでエドウィン
縫製でホーセ
ホセメンデューサ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:22:51.69 ID:PZqiQJH+0.net
ジーパンはくのは前期高齢者が多数まわりを見れば納得する

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:22:59.09 ID:jELoLMfX0.net
>>23
ユニクロジーンズとかクオリティやっぱ高いからね…生デニムで色落ち比べたけどそこらへん大差ない
エドウインなどジーンズ専業はオンスの高いものかレプリカジーンズとかしかなさそう。
あとヌーディージーズンみたいにケミカルとか変な特徴的なジーンズとかで固定層に向けてこじんまりやるとか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:23:09.62 ID:oUbhXeCU0.net
コロナの責任にするのはドウだろう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:24:30.39 ID:Xn/p9PZg0.net
岡山やなかったんや

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:24:49.11 ID:jELoLMfX0.net
>>31
コロナは販売網を変えたね
実店舗はガラガラでゾゾタウンとか通販系が最高収入。
コロナ前にネット販売育てていたかどうかで運命変わったんだろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:25:17.46 ID:HthmiOcO0.net
需要のない技術は価値もない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:25:28.92 ID:U0dAvgCb0.net
>>25
売る相手を間違うと技術力なんか気にしない層が買い叩くだけだよな
最初から金持ち相手の高級ブランドなら技術も見てくれるけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:27:16.12 ID:UuQzGvOb0.net
エドウィンの503買ったときは
他のジーンズと違う品質の良さに驚いたわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:28:24.80 ID:d/7kwSiP0.net
やめへんでぇ〜
はホーセー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:29:05.63 ID:U0dAvgCb0.net
>>30
ファッションで着るだけならユニクロで充分だよな
農作業するにはジーンズ屋のしっかりした布地の方がいいけど
そういうのは新しいの買わないからなあ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:32:29.03 ID:E1rdXwGj0.net
>>3
介護は一生の仕事じゃないしなぁ。
もうあと数十年で終わる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:32:40.60 ID:ksqvZOB40.net
集約もなしか。
日本の給与水準が高くて採算が合わんということか。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:32:55.84 ID:4gs6pscP0.net
江戸WIN

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:33:13.13 ID:wlfJmNAS0.net
ゴーマリソォーン
ゴーマリソォーン
エドワン

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:33:24.00 ID:Mua+YG220.net
エドウィン懐かしいな
ビックジョンはLeeのパクリ
エドウィンはリーバイスのパクリみたいな感じだったな
ゴツゴツしたLeeよりリーバイスの方が好きだった
コンバースのスニーカーもあったなあ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:34:12.24 ID:ofXE60Ee0.net
>>13
賃金も高い
高くしないと集まってこない
将来自分の息子娘を大学に行かせられる給料欲しい
30歳代で一戸建てかえるような給料欲しい
年老いた両親計4人の特別養護老人ホーム代が
出せる給料が欲しい。
小さくても葬式やってあげたい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:34:57.83 ID:iiU3MCYq0.net
エドウインウインしぐさ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:35:24.22 ID:b1SjK2fP0.net
>>40
そもそもジーンズが売れない。
売れたとしてもユニクロのカンボジア製とかそんなやつだから。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:37:31.61 ID:4gs6pscP0.net
シー ラヴズ ユー イエイ イエイ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:38:01.45 ID:erHggE5F0.net
ジーンズなんて作業着にしか見えない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:40:21.73 ID:+OGaKHvU0.net
>>5
縫製なのにホーセにしてるし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:41:20.15 ID:wZNYKpNv0.net
海外のジーンズ屋とか、その国で作ってるんかな?

縫製技術が優れているなら、仕事取ってきたらいいじゃん。
先進国のなら、輸送費込でも物価的に勝てるだろ(適当

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:46:00.45 ID:Ti4HQIxD0.net
秋田の工場は除雪費の負担も大きい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:48:51.09 ID:2tfmIkqE0.net
自分たちでブランド立ち上げてネットで細々とって商売は…難しいよねw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:52:17.72 ID:eXmsNIVO0.net
>>12
そんなんじゃなくて売上が減って工場稼働率も下がってたんだってよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:52:32.04 ID:wVL0dKeZ0.net
ジーパンはスボン界の着物だからな
高機能材パンツはくよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:53:47.01 ID:zOaXFRqB0.net
デニムって購買年齢が50代とか高くなってて、今買えば一生履けるってことで高めのやつ、
少し前からジャパニーズデニムは倉敷とか広島とかのご当地物が売れ筋で、
スーパーでエドウィンなんか買う人なんかほぼ居なくなっていた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:56:24.19 ID:P8DK58Lr0.net
>>44
たかが繊維でそんな金額出すほど稼げんよな
税金考えたら倍以上の額がいるわけだし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:57:50.32 ID:kTRWbnkg0.net
>>50
児島みたいにブランド化していれば同様にご当地で作るけど
欧州だと東欧周辺とか米国だと中南米ついでにフィリピンとか
日本におけるベトナムみたいに
出稼ぎに来る人間の出身国に生産拠点があったと思う

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:58:18.26 ID:Kguk1DtR0.net
4工場も閉鎖とか
販売不振だけじゃないだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:01:14.03 ID:ksqvZOB40.net
>>52
200人食わすのは難しいかもな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:02:50.61 ID:vejayiK40.net
>>8
絶対言うと思った

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:06:58.09 ID:uOsQemRf0.net
馬鹿な経団連雇われ社長が、中国に工場を技術供与を合わせて持って行った結果。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:07:27.61 ID:ATJmXkkc0.net
コロナ関係なくね?

ジーパン1枚 一万数千円とかぼったくりまくってきたのが
ユニクロジーンズとか安くて品質いいもの出てきて淘汰されただけでしょ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:12:50.67 ID:l728s5av0.net
秋田法政=スガ=負け組

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:13:53.40 ID:JtvkTnb00.net
>>48
それであってるからw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:20:18.92 ID:i/wKKuOR0.net
縫製業界に身を置く物として、意地でもユニクロ買わない。
今年になってエドウィンの503,2本買ったんで、頑張って欲しいと思う50代。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:22:20.15 ID:i/wKKuOR0.net
縫製業界に身を置く物として、意地でもユニクロ買わない。
今年になってエドウィンの503を2本買ったんで踏ん張って欲しいと思う50代。

それにして、日本が縫っていない似非日本製にはうんざり。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:34:19.35 ID:oOF0nTDj0.net
>>1
北東北で真っ先に消滅する秋田

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:37:23.56 ID:o3eMvf680.net
Sir, Hey Sir!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:45:55.42 ID:qoId7RST0.net
伸びる素材のジーンズに転換したらどうだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:53:04.01 ID:SAwGVnYp0.net
昨夜の逆転人生の紡績業の会社も高い技術持った職人がいたけど
もう爺さんだったな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:53:24.97 ID:U0dAvgCb0.net
防護服作れないのかな
あれも使い捨てだから単価安いだろうけど需要あるよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:53:29.52 ID:rrG6u2fg0.net
10年ぐらい前にユニクロのジーンズ買おうとしたら、股間よりちょい上のところで固定するやつでこんなん腹が痛くなるし、そもそも内臓下垂だから無理だと店員に他のがないのか聞いてみたらこれが流行だって言われたよ
だから、エドウィンのこと思い出したんだけど、スーパーの衣料品売り場で置いてなかったから、めったに行かない服屋に遠征して2倍以上の総出費で買ったんだけど腹までしっかりフィットして良いと思うよ
でも、5年ぐらい前にスーパーの衣料品売り場で見つけてもう1着買おうとしたら、どれも糸がほつれまくってるのよ
こんなもんを検品で弾かない時点で日本製も終わったなって思ったよ
日本の大手家電メーカーも実際作ってるのは20年ぐらい前から日雇い派遣とかだけど、やっぱりブランドではなく中身だって思うよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:55:54.79 ID:/iQsrHda0.net
アベノミクスの効果がじわじわ現れてきたな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:59:41.93 ID:R88BoIMD0.net
レプリカブランドとか色々履いてきたけど、最近はビッグジョンのレアジーンズしか買ってないな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 11:59:47.73 ID:/N1lF27m0.net
寂しいねぇ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:00:09.92 ID:USjZB+9x0.net
またユニクロか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:04:55.66 ID:57CN2+JX0.net
デニム売れないだろ
50歳すぎると、ウエストはゴムじゃないと辛くなってくるからね
日本は中高年の国なんだから、履きやすくて動き安くてウエストはゴム
の服にしないと、どんなに縫製技術立派でも需要ないだろ
デニムって硬いし動きにくいしな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:06:16.33 ID:RTSC/qmF0.net
日本の縫製技術が云々とか言ってるくせに
特にUSのビンテージとか伝統的なブランドだと
いい加減な縫製をアジとして評価してたりとか
あの価値観なんだろなと思う。
オールデンとかもそうだし。
結局服飾の魅力って縫製とかもただの一部だし
価値観なんかいつでもすぐに逆転する
アートとかと同じ。
レザーは丁寧に手入れをすれば一生モノだったのに、
存在自体を否定されだしてるし
カス扱いだった合皮が逆転した

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:08:04.51 ID:ppgUSTu40.net
秋田県で支援して再建させろよ。県内全役所の制服をエドウィンのジーンズにしろ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:09:00.69 ID:UGwRaGxG0.net
俺はビッグジョン派だから

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:09:27.84 ID:8kBJ93Lk0.net
縫製技術を活かした
別の商品を作れないもんかな
アウトドア関連とか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:10:17.91 ID:PWblWr4f0.net
中国輸出向け日本製ビンテージ風ジーンズとかの受託生産とかないのか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:10:47.19 ID:oM7MtmHf0.net
ジーンズに12000円とかマジでふざけてるよな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:11:39.80 ID:GBzZOl/a0.net
リーバイス辺りに1000円ジーンズブッ込まれたら他のメーカーひとたまりも無いだろうね。
サブブランドだけど中々良かったんで20本位買い溜めしたわ。ほぼ瞬殺だったけど。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:11:57.19 ID:c/1LA6gA0.net
デニムのパンツははかなくなった
ジャケットはエドウィン、ポケットの場所が好きだから
昔はドゥニームのレプリカとかはいてたけど
オンス高いとはきにくいし、若いのは買わないだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:12:02.42 ID:89danKS40.net
工場潰したら2度と回復出来ないからな
技術も設備も離散して終わり
せめて工場と設備をそのまま保管できたら潮目が変われば何とかなるのだが 
真っ先に設備は海外向けに売られてしまいどうにもならん
そんな事ばかり繰り返して日本の物作りは瀕死ですよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:12:07.29 ID:FULoREPS0.net
エドウィンの質はどうなるの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:13:55.63 ID:pH0WwlvY0.net
今や世界のアパレルは極貧国なんて言われてるバングラデシュ製だらけだもん
船の墓場と言われるチッタゴンで造船も始まったし
あれだけ人口いる国、日本が教育から水の衛生面も含めて技術移転をしてしまえば
将来とんでもない国に化けるのではないか
メイドインジャパンの縫製技術を活かせる付加価値の高い衣料品って何があるのだろうか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:15:18.26 ID:9o4s9mGi0.net
ジーンズは持ちがいいのもこういう時問題だな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:15:52.17 ID:ZLWPJrzM0.net
オートバイのグローブなー
アメリカブランズの買ったら
すぐに糸がでてきて
んでホンダのやつ
買ったらやっぱりすぐに糸が出てきた

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:17:05.95 ID:GBzZOl/a0.net
>>77
女物しか無いと思ってたけど今男物でもストレッチのやつ有るんよ。
昔は馬鹿にしてたけど買ってみたら着易くて有りだと思った。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:18:13.22 ID:zOaXFRqB0.net
結局はここの会社がエドウィン子会社でエドウィン以外に販路が無かったのが敗因だろ
ユニクロジーンズも中身はカイハラ(貝原株式會社、広島県)だったりするし、
縫製は中国やベトナムの工場でもそうやって受託生産してるから
ここの会社も従業員が独立してデニムメーカーやればいいんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:23:14.32 ID:yww3bC6x0.net
ベストジーニスト賞とか貰ってたような奴らは支援しとけよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:31:19.39 ID:Agkv4VDQ0.net
ワークマンでデニム生地のジーパンっぽいの買いました(´・ω・`)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:31:51.42 ID:FB8xs8qt0.net
エドウィン以外の仕事も取ってくればいいのに。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:32:08.10 ID:vREgssuQ0.net
世界向けでライダージーンズ作るとか
値段が数万の商品展開してかないと無理だろな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:43:38.69 ID:Rgm2h9x00.net
ユニクロならエドウィン残すわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:44:00.47 ID:Rgm2h9x00.net
ユニクロジーンズってステッチほころびそう

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:51:17.64 ID:SoEk4qsf0.net
>>63
なんかうまいな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:54:43.61 ID:lv/qdeuX0.net
ホーセイ…マイフレンド

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:04:09.86 ID:Y4Pttch10.net
エドウィン程度の品質で縫製ガー!とか言われても世界中のメーカーは鼻で笑ってしまいます

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:18:24.35 ID:bSVqbR3L0.net
綿や麻の天然素材で、ウエスト×股下の組み合わせでサイズ展開して
ストレートのイージーパンツを販売する会社を起こして欲しい
ステイホームで体を締め付けない服の需要あると思うよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:19:36.49 ID:ephQdrbf0.net
ユニクロに淘汰されたのか、、、

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:21:27.93 ID:hkEHavoe0.net
服飾等への加工の仕事してるけど、とんでもなく景気悪いよ。
間違いなく過去最強の悪さ。

小さい会社だし、資材以外、在庫抱える仕事じゃないからなんとか生きていけるけど(笑)、今の状況は前列がないレベルだよ。
ユニクロ(怪物)を除き、アパレルさんは相当キツいだろうな……。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:29:02.52 ID:k8gN7C4C0.net
>>38
日本破壊にはユニクロ買うのが一番だね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:31:15.94 ID:wkxs5O/n0.net
いつも思うが、こういう職人とか技術ある人を大企業が300万くらいで雇えばいいんだよ
そうすれば余計な会社も減るし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:31:22.67 ID:Nk+UX6wH0.net
エドウインが日本の会社だと知ったときの衝撃

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:33:16.23 ID:R+daVT9p0.net
>>106
大企業は上級の子弟用だから。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:40:36.41 ID:5Qi6fL1B0.net
ゴーマリーサーン
ゴーマリーサーン

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:03:57.74 ID:bSVqbR3L0.net
>>81
質の良いカーゴパンツなら需要あると思う
軍モノみたいに、やたらポケットついてる奴

綿100%で作って欲しい
ストレッチは最初は良いけど劣化が早い

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:36:19.45 ID:JCbgcA/f0.net
>>3
俺も親の元に戻りたいんだが職が無い
さすがに一生バイトや契約社員は無理や

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:09:32.04 ID:GHWf1q+z0.net
ゴォ〜マァ〜リスァ〜ン
ゴォ〜マリィ〜スァ〜エロウェン

オライテンキュー
テンキュー

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:09:43.87 ID:4/imsPyr0.net
エドウィンも一応ネットで売ってたけどね
コロナで外出自粛でジーンズの需要減っちゃったかな

114 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2021/05/29(土) 15:19:37.25 ID:Hv+3mYQ40.net
( ´D`)ノ<秋田にはアキタ電子という立派な会社があるじゃまいか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:05:14.77 ID:qnnOd2Vp0.net
だいたいユニクロのせい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:53:30.05 ID:faLvz76P0.net
貧困と心の問題を抱えユニクロしか買えなかった、あの頃のオレ
嫉妬にかられて五ちゃんねるで憧れのリーバイスやエドウインを貶すことで心の安寧を得ていたんだろうな…
出来るならば、あの頃に戻ってあの頃のオレを叱ってやりたい…

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 21:14:41.72 ID:iGZPFU/O0.net
青森に集約すんの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 01:19:40.78 ID:H9M6Jd8/0.net
ジーンズにコロナがどう影響を及ぼすのか知りたい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 04:17:19.42 ID:kiB34AC40.net
>>118
家に引きこもるなら、そんな高価なジーンズ要らんだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:39:20.20 ID:Z28BbZqh0.net
35年前のアメカジブーム
翌々年あたりからヨーロッパジーンズブーム
その後のビンテージジーンズブーム
10数年前ドルガバのクラッシュデニムブームから始まった一連の高級デニムブーム

この間にダッサイ国産レプリカとかもそこそこ売れたりしてたとは思うけど、エドウィンが先頭に立った事は一度も無かった。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:43:08.19 ID:pBcjSRFU0.net
ユニクロのジーンズ買うとか言い出した時点で終わってたな
あのダサさがわからないとはな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 10:48:08.68 ID:esKLcbze0.net
エドウィンを受け付けないのって世代の違いかね?
1975年生まれの私は501ばかり。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 11:08:59.61 ID:B1PY+h7y0.net
今の服は中国の治外法権で奴隷に作らせてるからな
まず中国とか言う独裁国家を破壊しないことにはモノ作りは正常にならん

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:38:17.61 ID:RrKzrawF0.net
なんとかならないものなんだろうか…

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:51:38.43 ID:CY0GdV3c0.net
T'en va pas

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:50:47.35 ID:jY4eRiQe0.net
スレタイ見てサダムフセイン子を思い出した

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 19:01:49.45 ID:PifapsfY0.net
夏場は薄着になるから、作業ズボンのカーゴパンツばかり穿いている。
濃紺でストレッチ性あるポリ85綿15がお気に入り。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:05:14.53 ID:UsRicNE80.net
国産ジーンズはぜんぶ岡山で作っているのかと思ってた

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:16:10.07 ID:RpPKjCWM0.net
元ビックジョンの縫製工場が、自社ブランド作ってジーンズ売ってるんで買いに行ったら、従業員が駐車場に建てたプレハブに住み込みで働いてたよ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:19:43.40 ID:RpPKjCWM0.net
>>102
需要はゼロでは無いだろうけど、利益が出るほども無いんじゃないか。
せめて1万くらいで売れれば成り立ちそうな気はするけど。
3000円位を要求されそう。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 22:29:12.59 ID:VCHU2AQm0.net
>>130
万単位になると高く感じるな
丁寧に作ってあれば、その位の価値はありそうだけど

国産のちぢみ織なんかは、遙かに薄いインド綿より涼しい
普及して欲しい

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:56:27.44 ID:u1fYLsLi0.net
コロナの2年前から秋田で2工場、青森で2工場、外注4工場潰していたよ。親会社の伊藤忠の指示で、生産はほとんどベトナムの伊藤忠関連工場にシフトしているから。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 00:57:42.95 ID:yDskd3hR0.net
どうせ安くするために
海外に工場移したかっただけだよね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 01:08:04.65 ID:Syr2+NBL0.net
わーいるどほーせず

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:27:13.80 ID:fXiso1G30.net
なんか考えても一族経営者の手柄
下からはおんぶにだっこ
正社員はコネ有から
派遣で頑張ってた時期もありました

総レス数 135
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★