2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市】御堂筋線・なかもず駅は「堺筋線の終点」のはずだった? 大阪市営が「堺市乗り入れ」の経緯 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/05/28(金) 16:51:21.72 ID:XgKVXEib9.net
大阪市の大動脈・御堂筋線が堺市の市街地まで行く理由

大阪メトロ御堂筋線は大阪府吹田市の江坂駅を起点に、大阪市住吉区のあびこ駅からさらに南下して、大和川を越え、堺市内を4km近く走って、終点のなかもず駅に到達します。もともと大阪市営地下鉄として建設された御堂筋線ですが、なぜ大阪市外に長く伸びているのでしょうか。

 御堂筋線は大阪市では初めての地下鉄路線として、1933(昭和8)年5月20日に梅田〜心斎橋間で開業。その後延伸を続け、1960(昭和35)年にはあびこ駅までが、1970(昭和45)年には江坂駅までが開通、北大阪急行と直通運転を開始します。

 大阪市の中枢を通る御堂筋線は、その後混雑が慢性化。輸送力増強のために、8両編成から9両編成、そして10両編成への増強と、最小2分間隔での高頻度運転化を打ち出します。

 しかしそれを実現するために車両数を増やす必要がありますが、あびこ駅に直結していた我孫子検車場は8両編成の収容が限界で、拡張する余地もなかったため、新たな車庫の建設が急務となりました。

延伸路線を急遽「乗り換え」

 一方、大阪市営地下鉄の堺市乗り入れは、府と堺市により古くから要望が行われてきました。1971(昭和46)年の都市交通審議会の答申第13号では、大阪圏の高速鉄道(いわゆる地下鉄)について、「1985(昭和60)年を目標に新設すべき路線」として、地下鉄の堺市乗り入れが挙げられています。

 その乗り入れルートは、御堂筋線ではなく、堺筋線の延伸ルートでした。動物園前駅から天下茶屋駅で南海電車に接続し、その後東に向きを変えて、杉本町駅でJR阪和線に接続し、中百舌鳥駅へ向かうというものです。

 堺筋線延伸ルートはその後進展が見られないままでしたが、先述の御堂筋線の輸送力増強計画から、車両基地の用地確保先として、あびこから堺市への延伸の計画が急浮上します。なかもず駅付近に車庫の用地が確保できる見通しが立ったことから、計画は実現に向けて進むこととなりました。

 1980(昭和55)年に御堂筋線のあびこ〜なかもず間は緊急整備路線に位置づけられ、建設が進められます。そして1987(昭和62)年、御堂筋線としては17年ぶりの新規開業区間として堺市内の区間が開業、全通に至ったのです。

 ちなみに、御堂筋線の中津〜江坂間は高架になっています。都市の郊外で用地取得が容易なことなどの背景から、コストや建設期間の面で有利な高架線が選択されたものです。では、後に開業した堺市内の区間はなぜ地下線になっているのでしょうか。

 これは、大和川を渡る際に、既設の「吾彦大橋」のすぐ隣に新たな橋をかけることになるために調整が難しかったことと、ルート上にある地上道路が狭く、高架橋を建設する空間的余裕がなかったことが理由です。大和川の下をくぐるため、大阪市・堺市の両市側で線路が30パーミル近い急勾配となっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f5c2a3f1daf86fa7794df5ff81f0a744335e8e1
5/28(金) 15:02配信

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/%E5%BE%A1%E5%A0%82%E7%AD%8B%E7%B7%9A_Subway_Midosuji_Line.jpg

https://naniwa-subway.net/subway-line/1_midosuji/gaiyou_01.jpg



https://stat.ameba.jp/user_images/20190610/07/hal-rail/14/07/j/o2751191814455862033.jpg

https://i.imgur.com/eXsbN6d.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:54:15.68 ID:pqjV5XPr0.net
北摂住みの市大生にとって完璧な路線だったのにね〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:58:02.45 ID:gBDb2QPC0.net
白黒写真の電車、あの時代から撮り鉄っていたんだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:59:45.70 ID:ra16c2ST0.net
堺筋線を延伸してたら、杉本町までどんなルートだったんだ?

天下茶屋→阪堺上町線の北畠か姫松あたり→長居公園通(千躰)→杉本町なのか、
それとも千躰ではなくて現・御堂筋線の長居→あびこ→杉本町のルートなのか。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:00:29.78 ID:1Z7yxF/00.net
市街地か?
いまでこそ店とかできてるけど、新金岡も北花田も中百舌鳥も茫々とした町はずれだぞ
市街地というまは、ざっくりいうと、三大古墳よか海側だぞ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:00:43.62 ID:eE7VBbmn0.net
南海は徹底的に中百舌鳥を不便にするのだった
急行すら止まらない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:01:06.47 ID:1Z7yxF/00.net
>>2
千里中央がまるで北摂ではないみたいな言いようじゃん?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:03:53.98 ID:1Z7yxF/00.net
>>4
通らねえよ。
阪堺線は恵比寿町から浜寺公園まで廃止だよ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:06:43.45 ID:HGVkTkxQ0.net
堺筋線の終点にしておいた方が混雑せずにすんだのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:07:02.27 ID:dQfzALAA0.net
新金岡とかいう地元民以外にはわからない行先

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:10:31.44 ID:4koRNG4i0.net
ローカルなスレだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:10:39.39 ID:L39tt7hI0.net
もし堺筋線が中百舌鳥までいってたら
難波今ほど栄えてなかったかな?
とはいえそれで日本橋が代わりに栄えたとも思えんけど

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:12:10.82 ID:ItMFk8W20.net
千中から箕面も工事してるけど要るかあれ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:12:56.76 ID:vE9wioe40.net
御堂筋線の嫌がらせ列車
新金岡行き
中津行き

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:13:06.11 ID:KcX0IiOO0.net
あーイカ焼きが食いたいなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:16:07.35 ID:FtHo/FNt0.net
金儲けの為に他社協議もなくごり押しした結果だぞ
頭のおかしい自民と金儲けの為の地元自治会
まぁ中百舌鳥から難波に行くなら南海の方が早いんだけどなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:16:46.93 ID:m+av8KcP0.net
>>13
ニュータウン建築と
バス難民の救済

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:19:49.24 ID:fYHEsl2W0.net
市営地下鉄だったんで、御堂筋なんば駅でも、自社で地上に上がれるエレベーターを作ってない
高額な接続料取って、繋げたビルにはエレベーター付けさせてる、
普通 自社でエレベーター付けないとノーカウントだよな 

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:20:29.28 ID:TnGAqN4N0.net
>>5
開通した当時は新金岡、なかもず共に田んぼや畑、ため池が多かった
間違いなく市街地ではない。今でやっと高密度住宅地

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:21:26.18 ID:qkfQVB7q0.net
懐かしい
心斎橋からなかもずまで乗って
なかもず駅から泉ヶ丘駅まで乗ってたなぁ
一生懸命調べてその乗り換えが一番安い定期だった
今みたいにマップでちょちょいと調べてじゃなかった
1990年の春

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:23:15.79 ID:dhxJgDUT0.net
御堂筋線って本当便利よな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:30:52.41 ID:Zp21xMuF0.net
なかもずから先に延長する計画があったらしい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:59:26.52 ID:Oe5MiPuT0.net
四つ橋線も住之江公園から堺市までの
延伸構想もあった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:00:02.97 ID:j5oMxkjr0.net
発車到着時に爆音鳴らす阪急車が恐怖だったわ…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:09:42.80 ID:3ZYRghcR0.net
>>1
>拡張する余地もなかった

まあ複雑な土地なんよ

BBB〜BBB〜

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:13:33.11 ID:3ZYRghcR0.net
>>14
新金岡駅まで行くだけマシ

夕ラッシュの下りは天王寺打ち切りが多すぎる

なかもず行と違ってなんばを過ぎたらガラガラ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:26:22.82 ID:PygyV+/d0.net
カス南海は中百舌鳥に急行止めろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:33:03.10 ID:v4IarRL70.net
堺市の繁華街は南海沿線だけだからな。
ちなみに堺市駅の西側周辺って新宿西口と似てるよね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:37:27.57 ID:Oa8LkisT0.net
南海バスが大阪市内にまで足を延ばしてきてるな
今は住之江公園止まりだがこの後さらに深く侵入してくるのかね?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:43:23.33 ID:jtczwvar0.net
>>14
中川家の漫才ネタ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:47:23.92 ID:Rb3qMaglO.net
>>30
新金岡行きよりも天王寺のほうが嫌がらせだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:02:21.21 ID:LtGKXRph0.net
>>14
そこは天王寺行き
我孫子行きや新金岡なら市民は問題ない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:05:01.47 ID:LtGKXRph0.net
>>18
難波は場所の確保が難しかったとか?
御堂筋線沿線民だけど最寄り駅は地上に上がれるエレベーターがある

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:05:28.92 ID:WtKCPw7b0.net
>>29
さすがにそこから先は無理だと思う。
梅田まで来てた近鉄バスにシティバスと被ってた阪急バスも撤退したし、阪神バスもかなり少なくなってきてる。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:09:54.57 ID:nBn+niee0.net
新快速と御堂筋線で関西の主要部分は全部把握できるっていう凄さな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:11:13.87 ID:y4Aqq6aa0.net
>>35
新快速なんか使うの私鉄難民くらいだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:29:02.38 ID:BlnLeAkS0.net
泉北住みの関大生やったアラフィフおっさんやけど、なかもずから普通北千里に乗れたかもやったんかー
遊びたいから定期を
泉北〜地下鉄梅田、阪急梅田〜関大前
にしてたけど、通学にめっちゃ時間かかったなあ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:49:28.90 ID:PstxzI8P0.net
大和川を越えると大阪じゃない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:52:58.23 ID:jMlTqxo80.net
>>3
昔の撮り鉄は今より遥かにヤバい
無法すぎて今がマシに見える
https://i.imgur.com/fFyDxpW.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 20:02:23.47 ID:q22It1T40.net
>>35
関東も山手線と京浜東北線でだいたいカバーできるだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 20:04:05.05 ID:q22It1T40.net
>>21
むちゃくちゃ便利と思ってたけど、
東京ー品川間に住んでると御堂筋線ですら本数少なくてイライラしてきて病気になりつつある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:10:31.21 ID:IQx1nM4G0.net
>>19
新金岡は開通より前から団地とエブリーあったで
中環から南は何もなかった気がするけど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:14:55.34 ID:qkfQVB7q0.net
新金岡はサティあったじゃんか
今はイオン?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:16:08.69 ID:HLn0gwiH0.net
>>1
だからなによ
なんか文句あるの

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:26:15.96 ID:7CjWKl8P0.net
サカイマッスル線

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:29:34.12 ID:3q1S74Yg0.net
堺筋線が天下茶屋まで延伸したお陰で
南海の天下茶屋駅が大出世したな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:32:08.05 ID:3q1S74Yg0.net
>>35
京橋とか奈良方面の東側がカバー出来てないんじゃね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:37:16.79 ID:SsbByNmf0.net
>>7
あびこから歩いたら少し遠いねん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:37:45.33 ID:u0LcrT030.net
なかもず行きはそのまま乗っとけば千里中央行きになってまたなかもず行きになるので
家に帰ってる時間ない時によく寝るのに使ってた
4往復くらいしたことあるわ
中途半端なヤツに乗ると車庫に行ってしまうから注意な
堺筋線は天下茶屋で降車専用ホームになるからダメ
千日前線は地上に出ないから暖かいし、乗ったまま何往復もできるが、なにぶん往復の時間が短くてなんか落ち着かない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:40:20.32 ID:9lO2rUSr0.net
>>28
堺市駅の西側は刑務所でシーンとしてる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:40:50.73 ID:+5bZYIS60.net
大阪独特の大阪市を中心として南北で対比出来るスポットがある構造何気に好き

千里ニュータウン←→泉北ニュータウン
淀川←→大和川
阪急梅田←→南海なんば

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:45:18.16 ID:tA8l34rh0.net
画像には記載してあるのに 浅香町 の事には触れないのか?

53 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/28(金) 21:48:06.64 ID:BXRvcYss0.net
>>1
「堺筋線の終点」のはずだった“なかもず”駅で、御堂筋線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

54 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/28(金) 21:48:20.28 ID:BXRvcYss0.net
>>1
「堺筋線の終点」のはずだった“なかもず”駅で、御堂筋線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:48:59.86 ID:OaqiriWg0.net
北花田民やで〜

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:50:35.95 ID:u0LcrT030.net
終点と言えば八尾南の荒野だよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:52:54.98 ID:40rBePDP0.net
御堂筋線の終点なのになぜか発展しない印象>中百舌鳥
地下鉄一本で天王寺にも難波にも心斎橋にも梅田にも新大阪にも
座っていけるのに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:57:08.20 ID:sxztJRd00.net
>>1
何の話だよ?まちBBSでやれよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 22:04:28.27 ID:zftNRYeU0.net
なかもずはホントに駅前発展しないな
新金岡ですら今度スタバができるというのに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 22:09:26.24 ID:8ZqcxQLh0.net
私鉄と規格の違う第三軌条じゃなぁ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 22:12:43.71 ID:3ZYRghcR0.net
>>46
うん

南海天王寺支線があった頃より数段地位が上がった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 22:15:28.00 ID:3ZYRghcR0.net
>>57
90年代はまだそごう予定地の看板があったなあ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 22:16:07.98 ID:3ZYRghcR0.net
>>59
新金岡駅にはしんかなCITYがあったろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 22:59:20.84 ID:Gmyvbzwr0.net
>>14
中津止まりはチュン止め

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:24:19.99 ID:MynH0/Bj0.net
>>42
新金岡団地〜地下鉄あびこの南海バスは
朝3分間隔で走ってたとか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:30:16.63 ID:UKMNbZON0.net
中百舌鳥も化けるかもしれんぞ

AI研究 統合後の青写真に(キャンパス探訪)
大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス 2021年5月25日 2:00

ドイツ人工知能研究センター(DFKI)が大阪府立大学中百舌鳥キャンパス(堺市)に初の海外拠点を設ける。人工知能(AI)研究で30年超の実績がある。大阪でも政府・自治体や企業からの様々なデータを活用し「医療や福祉など地域課題の解決につなげたい」と拠点を率いる黄瀬浩一教授。

その念頭には同キャンパスで2020年11月に発足したスマートシティ研究センターとの緊密な連携がある。堺市の泉北ニュータウンを舞台に、同市や大阪府と組んで健康長寿の街のあり方を追求する同センターとともにデータを街づくりに生かすノウハウを追求する。

その先には大阪市立大学との統合で22年4月に発足する大阪公立大学の新キャンパスの姿がある。25年4月の開学を目指して整備が進む森之宮再開発地区は大阪府・市が「スマートシティの実証・実装フィールド」に位置づける。藤村紀文副学長によれば、新キャンパスは「その中核機能を担う」。

では、どんな街を創るのか。その青写真を描くのが、「AIやデータ分析の研究機能が集積する中百舌鳥キャンパスだ」と藤村副学長。統合を機に大学院に情報学研究科を設け、人材育成とともに大阪の新たな街づくりの知恵袋も担っていく。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:36:42.24 ID:ixJa2FYI0.net
これのおかげで御堂筋沿線住まいだから本当に便利。
北花田にも大きなイオンモールが出来て、規模の大きい無印良品や
ユニクロもあるし、昔からここに住んでて良かったわ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:42:31.77 ID:FQmeJMrt0.net
堺市に住んでいた。
子どもの頃は大阪市の繁華街には南海高野線を使って難波で遊ぶことが多かったが、御堂筋線が延長されてからは梅田へ行くことが多くなり、南海高野線に
乗るのは一年に一回位になってしまった。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:42:43.49 ID:eWMphleP0.net
>>35
この2路線で四条烏丸、四条河原町は行けないな。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:44:15.01 ID:eWMphleP0.net
>>46
代わりに、
投石の天王寺線が廃止になりました。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:53:16.83 ID:fk0iTXFD0.net
>>22
津久野あたりまで延伸していてくれたら、
現地民も糞ダイヤの阪和線使わずにすんでた

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:05:26.23 ID:0h/5jQmd0.net
>>22
津久野、浜寺って延伸するのか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:07:13.14 ID:0h/5jQmd0.net
>>28
似てねーよ
スーパーマーケットが1階にあるマンションのすぐ向こうは火葬場と刑務所だぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:13:00.57 ID:0h/5jQmd0.net
>>66
大阪府立大学は大坂城の近くに引っ越すよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 05:21:07.89 ID:zpi3v9YH0.net
>>25
にんげん って教科書で地下鉄車庫と市立大学と大和川に挟まれたとか教育されたのを覚えてる。

新大和川を造った東大阪の農民が悪いんやで。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 05:24:31.22 ID:zpi3v9YH0.net
四つ橋線の延長線にシバスもあるな。
西成から堺の大浜までの新阪堺電車の権利を大阪市が買ったけど市外はバス、市内は地下鉄と困った差別やな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 05:26:55.77 ID:zpi3v9YH0.net
>>51
淀川も大和川も大阪市内は人工河川やけどな。
元々は京橋駅の辺りで合流して市役所の前と後を流れてたらしい。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 05:34:59.31 ID:76eL9L/I0.net
>>76
元々大阪市営なわけだし市内で留めることに問題はない
繋げたいなら堺市が同じように市営で四つ橋線まで接続させればよかった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 07:22:00.08 ID:zgwp9HTh0.net
>>68
やっぱり自社路線だけで行けるところに行くよね

阪和線だったら天王寺か梅田に行って駅から遠い
難波には行かなくなるだろうし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 07:23:01.18 ID:zgwp9HTh0.net
>>70
ようつべに現役時代の映像があるけど酷いよね

治安が悪すぎて係員を常駐させてるから人件費が
無駄にかかってた

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 07:24:42.25 ID:+1CigOLB0.net
>>3
かの徳川慶喜公も列車の写真をよく撮られていたぞ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 07:27:03.02 ID:zgwp9HTh0.net
>>71
日中でも毎時4本あるからマシな方だと思うけどなあ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 08:45:28.95 ID:0h/5jQmd0.net
>>78
そういや、南海堺駅、三国ヶ丘駅、新金岡駅、大泉緑地、三原ロータリー
ってつなげる電車の計画はどうなったの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 08:47:42.72 ID:0h/5jQmd0.net
>>79
今でこそ関空快速は全部大阪・京橋だけれども、10年くらい前までは半分くらいがJR難波発着だったよ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:55:31.02 ID:zpi3v9YH0.net
>>80
それは現ドンキのとこの遊園地や。警備員の人件費で潰れたらしい。ドンキは創業者の人徳でいうことを聞かしてコストダウンやろか。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:56:50.90 ID:zpi3v9YH0.net
>>84
JR難波こと湊町は町外れやからなぁ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:42:59.32 ID:1EDXA/vr0.net
>>82
天王寺あたりから関空快速乗ると、
堺市または三国ヶ丘の乗り換えで特急と快速を見送り、
さらに上野芝での快速の通過待ちで36分かかる
隣駅の鳳との格差(快速1本のみで16分)が大きい

とにかくスジ屋が無能すぎ、AIにでもやらせたほうがマシ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:55:26.23 ID:zgwp9HTh0.net
>>84
前3両JR難波行とかじゃなかったっけ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:00:51.17 ID:zgwp9HTh0.net
>>87
堺市駅を2面4線化しなかったせい

あの駅で緩急接続も特急退避も出来ないん
だからそりゃあダイヤも組みにくくなるよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:31:14.63 ID:hUirZzCa0.net
>>88
難波行きの時は確か2両で難波方の3分の1が荷物室だったような。
その後難波行き廃止で5+3になったはず。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:51:16.67 ID:SMOkRzlP0.net
>>85
下のパチンコ屋でホームレスからも金巻き上げてるわ、さすがやで

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:52:23.62 ID:hDD1T/Nw0.net
古墳が大好きだったとか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:12:06.63 ID:bl+SiZ8c0.net
>>89
緩急接続できるところは快速止まらない
快速止まるところは緩急接続できない
快速は堺市通過にして三国ヶ丘を緩急接続できるようにしたら大改善

>>71
津久野はたいへんだよね
天王寺からだと三国ヶ丘(か堺市)で乗り換え、乗り換える普通車は杉本町で追い越したヤツなんでちょっと来ない
乗り換えた後も上野芝で通過待ちくらうんだよね
あと、津久野〜美章園より鳳〜天王寺の方がはやいかも、ってのもある

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:15:33.10 ID:1EDXA/vr0.net
たとえば「堺市以南は各駅停車」の列車を作ってもらうだけで、
津久野の利便性の低さもだいぶ解消されるのだけどね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 21:47:21.73 ID:0h/5jQmd0.net
>>94
八田・深坂・大庭寺 ら辺のバスの発着を、津久野へ行かず鳳にして。

総レス数 95
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★