2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お主も悪よのう】菓子折りに200万円か 「金包めば採用」町に流れたうわさ… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/05/28(金) 10:39:58.04 ID:VRwiJaH19.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/f14294cbfca38332acfd9309e43f162290bc6566?source=rss

町議、副町長という有力者によって公平性がゆがめられたとされる福岡県みやこ町の職員採用試験を巡る汚職事件。同町を含む京築地区では2018年にも、消防本部の採用試験で議員が絡む不正が明らかになった。相次ぐ不正に、住民からため息が漏れる。


 「息子が最終面接を受けるので何とか通してやりたい。力添えをお願いします」

 19年11月、町議の上田重光容疑者(72)=あっせん収賄などの疑いで逮捕=の自宅。捜査関係者によると、受験者の父親の原口国文容疑者(67)は、仲介役の福森猛容疑者(73)=いずれも贈賄容疑で逮捕=に付き添われて訪問し、こう頼んだ。手渡した菓子折りの袋には200万円が入っていた。

 上田容疑者は関係者に「2人が帰った後で現金に気付いた。返すつもりだった」と説明しているという。上田容疑者の働き掛けを受け、三隅忠前副町長(62)=地方公務員法違反容疑で書類送検=が面接の質問内容を漏らし、息子は合格したとされる。

 京築地区のある市議は「この地域には大きな企業も少なく、町役場は安定した就職先。大金を払ってでも息子を入れたかったのだろう」と推し量る。

 別の年に受験し、最終面接で不合格になった県内の20代男性は「予備校では、みやこ町は金を包めば採用してもらえるとうわさされていた。自分が受験した年にも不正が行われたかもしれないと思うと、人生が狂わされたようで悔しい」と憤った。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:40:47.04 ID:71y7O80J0.net
I have pretty much to say about Mrs. Koike, the governoress of Tokyo, who uses a lot of strange and unintelligible loan words, e.g. "lock-down", "over-shoot", and "Aufheben".
However, first of all, her usage of the language reminds me of that of the German philosophers in the 19th century, who almost seem to have played the game to compete in how difficult sentences they could make.
No doubt, the European learned man at that time thought that the frequent using of unfamiliar words (including loan words from Latin and French) and difficult syntax made him seem more intellectual.

It goes without saying that the language is the device with which we send ideas to others. Hence, it is as clear as crystal that the language plain enough for many men to figure out is far more useful than that which no one except a few intellectual elites can understand.
Therefore, in my homeland, the United States, such old-fashioned intellectuals can no longer be respected, or at any rate, seldom be chosen as political leaders. I am inclined to ask Japanese people in what century they think they are living.

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:41:23.29 ID:tNUnc6oA0.net
>>2

https://i.imgur.com/rm1FWVR.png

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:42:24.73 ID:obpJrAtQ0.net
♪ラーストクリスマス♪

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:42:32.65 ID:hMX07wCX0.net
越後屋お主も悪よのう…(´・ω・`)?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:42:38.92 ID:vX7ZFo3b0.net
お食事券

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:42:46.93 ID:DS9Ui0lj0.net
お前らってこういう状況のとき何を考えてるよね?
https://livedoor.blogimg.jp/vipsister23/imgs/f/b/fb84433f-s.jpg

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:44:16.52 ID:jRDmSXwP0.net
水戸黄門の見過ぎ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:45:01.55 ID:rfqDP5Uc0.net
現金なやつ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:45:13.51 ID:sQ+T6uiw0.net
金で席買ってるから、日本は衰退していってるというのに、やはり年寄りは売国奴だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:46:00.77 ID:ZMR+yuZp0.net
>>1
何を今さら
クソ田舎の自治体の公務員は昔から縁故採用ばかりだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:46:12.71 ID:Y8C2ZmgD0.net
礼金200万円

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:46:53.70 ID:0eK5BIQz0.net
今何処でも公務員なるのにも金が要るらしいからな〜あ?

そりゃ無能揃いのゴミ溜めにもなるさ〜あ(笑)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:47:00.25 ID:m03SxfIo0.net
そんな実力ない子供とかを職につかせるなら病院とかの警備につかせてやるといい
特に救急受付も警備がやるとこだと文字通り患者の命かかるからグズグズしてるやつには容赦なく本気の蹴りが飛んでくるから
そのぐらいやられて最低賃金
でも、経験的にはいいと思うよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:47:19.57 ID:boLT/aFX0.net
サンライトイエロースイーツでございます

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:48:14.07 ID:guty9Fqf0.net
いいえ、黄金色の餡でございますよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:48:39.24 ID:mg0ezn7G0.net
山吹色のお菓子で御座います

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:49:02.00 ID:sjZ8aVbH0.net
田舎では夫婦で公務員だと高級車と豪邸が立つからな
8:45〜5:15労働で有給休暇20日の完全消化で年間124日休む
当然、農家から嫌われるわけだが

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:50:09.94 ID:70wegQhk0.net
役場に採用されたら、町長やら町議やら、町の偉い人たちにお礼の金を持っていかないと
これから世話になるのに常識がない、礼儀知らず、厚顔無恥だの人間のクズだの
散々叩かれるものだけどな
金銭の授受が採用される前か後かで扱いが違うんだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:50:24.06 ID:IbA/jYvo0.net
こんなの普通だよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:51:17.63 ID:jaovQ4zN0.net
>>10
アメリカの一流大学でも不正入学事件あったで

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:51:19.35 ID:gWyQO7J70.net
俺も親父の同級生の市役所職員から筆記試験さえパスしたら後はまかせてと言われたが?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:52:01.01 ID:pgAgCems0.net
反日ヤフーソースやめて

>>7
近付くと臭そうだから避ける

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:52:02.49 ID:tt9dcufi0.net
山吹色のお菓子は
どんな物よりうまいんだろうな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:53:32.88 ID:JN8HTG330.net
ここの職員は全員金採用ってこと?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:53:33.36 ID:A/ew5kKl0.net
ちょっと前だけど実家の北海道の田舎じゃほとんどコネ採用だよ今はどうか知らんけど一緒だと思うよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:53:40.43 ID:HOxUYbPX0.net
>>17
http://www.yamabukiiro.com/
この前の関電の時みたいに売れるのかねぇ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:53:44.31 ID:MkhORY+u0.net
こんな話、全国の公務員で聞く

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:54:20.17 ID:JN8HTG330.net
>>23
まずソースの意味からだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:54:42.70 ID:UqT4nMq30.net
>>23
ネトウヨ顔真っ赤ですやん😠

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:55:34.08 ID:bl8omMJB0.net
え、田舎は普通でしょ。

役場の職員とか学校の先生になりたいなら「コネ+200万」ってのは
中学生でも知ってたよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:55:37.19 ID:mg0ezn7G0.net
河井夫婦のあれ
こんなの普通にあるよ
表に出ないだけで
河井夫婦はスケープゴートにされた
悪い奴は処分したみたいにね
今でも普通に日常茶飯事だから
日本政界の金権体質は変わらない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:57:03.09 ID:8IaJgaIe0.net
>>22
筆記を通ってるならまぁまだ…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:57:09.28 ID:K7+qN/vw0.net
2〜3年でペイできる投資でしょ?みんなやろーぜ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:57:12.35 ID:UN7SM8yO0.net
「返すつもりだった」が返された事はない・・・

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:57:41.92 ID:A/ew5kKl0.net
>>7
こういうのは見えそうで絶対に見えないから無視

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:57:52.25 ID:2xUsfuKa0.net
ドリフコント

https://www.youtube.com/watch?v=JzWVd9Y1IOc

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:01:30.80 ID:iUQbUYrq0.net
こんなクソみたいな町に受からなくて人生狂わされたとかw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:02:09.45 ID:i1eFu38u0.net
>>31
その通りだけど。一次学力試験も通らんバカは論外だけどな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:02:24.14 ID:0K6lh2LM0.net
みやこ町て古賀誠のお膝元だったような

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:04:14.76 ID:tAXSiRgy0.net
>>6
まぁ確かに

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:04:32.78 ID:L5uosYX10.net
日本の古き良き伝統だろ
金額の多い少ないで本気度を判断してる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:06:21.83 ID:SHjIp1os0.net
いや、世界中そんなもんだが
股開くか金払えば大抵の物手に入るでしょ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:07:18.52 ID:7LYD4hE/0.net
年収1000万を超えるお金の心配が無い町長が200万の金でリスク犯して動くんだよな
金銭感覚がわからん、強欲なのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:07:37.04 ID:mg0ezn7G0.net
>>42
中元、歳暮もあれ賄賂だしな
ろくな国じゃねーわw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:08:04.73 ID:ektZpDu20.net
地方都市の平均的な消防士で今ぐぐったら生涯年収2億6千万だった。
むしろ袖の下安過ぎね?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:09:18.75 ID:m+/ATo740.net
ジョップスは心底卑劣だから、しっかり見張ってないと必ず不正に走る
監視が行き届かない田舎者が不正をしないわけがないw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:10:56.43 ID:tDxjc1V20.net
返すつもりだった
つもりとはいくらデモ言える

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:11:02.99 ID:9r/UKSNK0.net
毎年毎年、帰った後に現金に気づいて返すつもりだったんだろうなあ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:11:21.84 ID:hl8PMNIO0.net
金を包めば採用される


そんな奴らが働いてる職場なんてロクなとこじゃないから落ちて正解

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:12:00.29 ID:U3Svb7++0.net
やはり現金は有効なんだな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:12:25.62 ID:45MD9Nse0.net
>>23
反日じゃないメディアはどこなん?産経あたり?読売?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:12:47.15 ID:t+aIUDsA0.net
デフレで安なっとるんやなwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:12:50.25 ID:NW3694Ub0.net
カネコネチンコのカネ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:14:00.79 ID:wOfLPoBC0.net
何処の役所でもこんな奴が働いてるから、
税金の無駄遣いは当たり前で、糞みたいな仕事しかしないよな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:14:07.91 ID:82ZiS8G40.net
>>6
お食事券のほうはお連れの方がお取りになられたと

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:14:37.66 ID:unQWubRH0.net
昭和の時代に聞いた相場と変わらんよね
良心的やんw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:15:03.37 ID:xRyMhbkq0.net
>>7
日本語でおk

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:15:31.86 ID:sGYL633n0.net
返すつもりだった
でも何年も返してない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:16:07.70 ID:QnwHu+4Q0.net
>>7
「お嬢さん、今何か落とされましたよ」と声をかける。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:17:21.47 ID:P15OaKx50.net
贈収賄とか昭和に廃れたもんだと思ってたわ
こんなんじゃ民主主義なんて言えねえわなw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:17:38.21 ID:ZV+TIzSQ0.net
今の若い人達は、バブルの頃までは公務員が民間に就職できない人への救済措置、
他に行き場のないレベルのが仕方なく選ぶ職場だったってことを信じられないだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:17:41.87 ID:2EoYsgTz0.net
元法相の夫妻も同じだったからなあ
日本中で行われている事なのだろう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:17:47.56 ID:pNInZjNh0.net
受験生(現職員)の親の名前出ててワロタ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:18:13.41 ID:UrD5N75i0.net
袖の下がないと筆記が満点でも落とされたりしてな

昔、「満点とる人は伸び代がないからダメだ」って落とされた話をテレビでやってた。民間会社の試験だけど。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:18:48.15 ID:h4r6dbTp0.net
地方なんてマジでこんなもん
俺の力でねじ込んだと得意気に吹聴する輩もいる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:19:20.28 ID:QnwHu+4Q0.net
金貰わずに貸しにしておいて何か起きた時に、の方が良いだろ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:20:21.87 ID:J32LDcVg0.net
黄金色の菓子

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:20:33.35 ID:6EnvAndF0.net
>>1
公務員てそもそも物もらっちゃいけないんだよね?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:20:36.00 ID:bZM2pCjF0.net
修羅之國

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:20:43.54 ID:AUWlz1gO0.net
田舎の公務員なんか全部これ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:21:06.46 ID:2zmJjgGU0.net
>>5
いやいや、お代官様には及びませぬ…( ̄∀ ̄)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:21:38.16 ID:6DGepw4t0.net
縁故採用が基本

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:21:48.04 ID:Z6nMJkGQ0.net
> 「2人が帰った後で現金に気付いた。返すつもりだった」
でも返さなかったんだよね?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:23:03.50 ID:rn2SyoO70.net
200万円で一生安泰の公務員になれて
更に同僚や上司からもコネ採用なら強く当たられる事も無いし
かなり良い環境で働けるなら200は安いよな…

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:23:17.73 ID:pgAgCems0.net
>>29,30,52
チョンが釣れたwww

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:24:02.74 ID:2xIDzX2m0.net
ド田舎の京都郡みやこ町

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:24:03.56 ID:bp9SNkTT0.net
フィリピンみたい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:24:26.23 ID:g4KW+9MA0.net
300万包んだって言ってる人いたなぁ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:24:41.17 ID:V27AKj2W0.net
だから小学校のうちに
日本は公平ではないと
教育しておかないから
被害者面した奴も出る

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:25:00.21 ID:rn2SyoO70.net
>>69
今は厳しいから公立病院の看護士に皆さんで食べて下さいのお菓子すら禁止になってるな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:25:13.91 ID:hcUzWC5D0.net
なんでばれたんだろ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:25:49.11 ID:YUgGTuf30.net
>>45
こういうのがないのは北欧諸国くらいで大半の国にはある、というか
後進国だと日本よりひどい
つまり世界のほとんどの国はろくなもんじゃねえ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:26:01.51 ID:rJ+z3kbX0.net
今思うと桔梗屋さんって善人だよね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:26:16.80 ID:3fX1Nm9a0.net
>>80
何があっても自己責任だからね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:26:43.74 ID:QzScVQ390.net
教師とかですら田舎はいまだにそうだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:26:44.62 ID:I2fOvFK90.net
伊良原ダムにワカサギやニジマス放流してボート釣りできるようにしてくれたら行くよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:26:54.40 ID:4VRCCq1C0.net
公務員試験受けたやつなんて誰でも知ってるだろ
コネの世界だなって
親父が公務員で息子も公務員なんてゴロゴロいるじゃん
その息子も普通にコネ使ったって言いふらしてるし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:28:01.40 ID:g4KW+9MA0.net
>>82
包んだ側が吹聴したんじゃね?
自慢げにかあの先生に頼むといいよとか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:29:24.86 ID:QA2ulT1H0.net
安定した職業だけど
こんなことやってるから
公務員の評判は悪い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:31:38.86 ID:N+K7s2Sk0.net
むしろないとおもうほうが間違い
役所の縁故採用確かめてみろ
市長町長の応援親族、課長職の口利き。探せばボロがでるわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:32:33.50 ID:WNL/vn4G0.net
ユネスコ無形文化遺産に登録決定!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:34:37.18 ID:wqGjrIb60.net
その後、芸者クラブで帯グルグルやったん?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:34:46.39 ID:bOt9fz+50.net
>>21
フォーダム大とかな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:39:59.36 ID:cGousHVL0.net
昔から変わらんなw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:43:21.95 ID:qroQ14Zf0.net
まんま、自民党じゃんwwwww

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:46:06.45 ID:DKqJWR1P0.net
金色のお菓子

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:47:35.62 ID:P15OaKx50.net
広島の国政選挙でさえ金ばらまいてんだから
田舎の首長選挙なんて当然かw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:50:25.05 ID:Q2kbxpcr0.net
こうまでして地方公務員になりたいという状況が社会を歪めていると気づけ
地方公務員こそが日本衰退の最大原因
国庫からの支出全カットして日本中を夕張化して勝手にがんばらせりゃいいんだよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:51:27.97 ID:NjNGU/oD0.net
>>31
>>39
老害が斜に構えて草

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:51:44.53 ID:TPyhH+B90.net
田舎の職場なんて全部これだよ
よそ者が来れば奴隷扱い

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:53:47.06 ID:bAt7nZMC0.net
田舎の役所に入る時も議員さんに渡すと聞いたことあるな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:54:25.18 ID:Gs2tyij90.net
菓子折の袋には…
そもそも菓子折り渡すのに袋から出して渡さんかね?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:55:10.03 ID:GSlcE4TP0.net
まぁおらが村でもど阿呆な公務員の娘がやってるからなw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:56:45.06 ID:Yv/ZpIWy0.net
田舎は昔からこんなもん
顔が利く人間つうのがいるからな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:57:39.01 ID:dylpMmGL0.net
>>7
下品だなぁ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:58:10.66 ID:dp0roW8J0.net
いっそ試験じゃなくで、オークション形式にして金持ちから入れるようにしちまえ!公式に。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:59:06.14 ID:vClDeVXQ0.net
痴呆は誰を採用しても大してクオリティ変わらんからこれでええやん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:00:19.57 ID:vClDeVXQ0.net
>>21
アメリカの一流大は1%の実績要員と3%のスポーツ要員とその他学費要員で構成される

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:00:31.13 ID:pBkPAHM10.net
どこでも当たり前にやってる事だからな
そうじゃなきゃ無能ばかり公務員にならんし
日本が30年以上衰退しているのも当たり前

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:00:45.51 ID:53cJ/3uF0.net
>>7
https://i.imgur.com/BflGhkS.gif

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:04:01.10 ID:SSz/+dWE0.net
>>1
上田重光
原口国文

原上
口田
国重
文光

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:05:30.64 ID:dOd7UqlH0.net
日本の田舎ってこんなんなんだな・・・

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:07:21.00 ID:ZQWeusgQ0.net
>>1
代々の地縁血縁があり、政治家とも付き合いがある家の人間の方が大きな問題は起こさないし
ペーパーやその場の受け答えの上手い馬の骨よりも、長い目で見れば町の為にもなる
政治は結果だから、結果として町の為になる人物が公務員になった方が良い
反射的に批判するのではなくて、物事を俯瞰的に判断することが必要だと思う

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:10:19.64 ID:FhkbKIlT0.net
200万あれば遊んで暮らせるのにわざわざ差し出して仕事をもらうってバカ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:11:27.16 ID:wZtNtbou0.net
>>18
その農家も冬休み、税金から多額の価格補填収入、豪邸、高級車、旅行三昧なわけだが

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:12:15.31 ID:i0QSGy6x0.net
頼みかけの因習だな
現金を直接受け取れないので
菓子折りは台と言われ
菓子折りに現金を入れて渡すのが作法です
受け取り方は困った表情で
一度断るふりをしてから受け取ります

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:13:08.14 ID:sws4HCVv0.net
デジタル庁が出来て、住民管理業務を国が直接行うようになったら、
県以下の地方自治体は解散して、業務は県に移管して集約。

地方自治体の大リストラは規定路線。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:14:13.56 ID:SxG0sLgT0.net
「かわゆいのう。ごくり。ワシが口利きすれば採用は保証する。さあ近うよれ。さあさあ」
「あれええええええ」
「それそれー。しゅるるるるー」
「あれええええええ」

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:15:50.25 ID:CeYyYtqq0.net
田沼時代以来の伝統芸

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:23:31.43 ID:8nmwX4mz0.net
>>19
叔父叔母見てると公務員最強だなと思うわ。子供たちには海外留学させ結婚したら里帰り用の別宅を用意し、自分たちは質素な暮らしなのに何百万もするレクサスを車検のたびに買い換える。
うちの貯金0円家庭と大違い

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:24:28.34 ID:OcaW/0t/0.net
中国と一緒だな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:26:23.61 ID:8O4z6cej0.net
>>119
九州のどっかで職員を愛人にする町長もいたな。
まあ、若い頃の学業努力やろ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:26:50.45 ID:OBL3oWHD0.net
行きつけのオシャレ美容院からのLINEの文末にいつも必ず絵文字の“うんち”が付いてて謎だったが、原因が判明したかもしれない「大事故じゃん…」


http://nvas.molgas.org/RzMN/329207735.html

fdsafdsafdsafdsa

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:28:51.75 ID:8WdFpEzO0.net
>>121
里帰り用の別宅?質素な暮らしなのに車検のたびにレクサス買い換え?
盛り過ぎだし、仮にそうだとしたらただの馬鹿

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:30:15.39 ID:Nf3qW+Vf0.net
自衛官に試験会場まで送り迎えしてもらった御礼をしようとしたら公務員法違反になるから受け取れないと言われた
この違いよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:35:59.41 ID:9mioSkVE0.net
地方の役場なんてほぼコネ採用だろ
こんな国が先進国を自称してるんだから笑えるよな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:37:42.38 ID:qtxW9UDl0.net
>>22
20年前くらいの話だけど大学の同級生が同じこと言ってた
田舎に戻って無事公務員になってたなそいつ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:38:15.05 ID:8WdFpEzO0.net
>>126
町議や副町長が元自衛官だった可能性もあるから自衛官なら〜にはならん気がするがね
試験会場まで送り迎えって、災害に遭って自衛官が職務で送迎したの?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:43:56.83 ID:icy5mjOL0.net
>>36
若いなこれはチラやない
お尻を堪能するもんや

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:50:44.31 ID:9T27iftm0.net
200万は安い方だろ。
うちの市は最低300万だな。
亡き祖父に良ければ金出してやるぞと言われたが断った事を今では死ぬ程後悔している。
ノルマに追われず、派手でなくとも田舎で精神的に豊かな生活を送りたかった。

俺氏43歳
外資系金融機関勤務

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:54:08.51 ID:oxxQN6l10.net
昔はモナカだったけど今は羊羹が主流
羊羹の箱のサイズが一万円を入れるのに丁度良いとか なんかで見た

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:08:16.72 ID:45MD9Nse0.net
>>76
苦し紛れだなぁ…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:14:11.01 ID:nagPvsTX0.net
現金を渡すってのが今どきちょっと考えられないな
普通は選挙活動とか後援会とかで大っぴらにやるもんだろう
200万ポンと渡すだけのほうが楽なのは理解できるが、ありえない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:15:04.15 ID:JYqKr5Eq0.net
>>36
見えそうで見えないのがいいんじゃないか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:21:20.64 ID:cRHz5uqI0.net
こういう金が絡む汚職事件って、大抵自民系の町議や町長なんだろうな
知らんけど

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:21:37.24 ID:T/bK0PvZ0.net
>>72
そうか?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:31:21.77 ID:pgAgCems0.net
>>133
また釣れたw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:33:31.99 ID:FUjtSLqm0.net
>>131
どうせ公務員になったらなったで都会がよかっただの民間がよかっただのブツブツ言ってるだろうよw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:39:27.54 ID:qbrukJHG0.net
http://www.yamabukiiro.com/images/goods.jpg
http://www.yamabukiiro.com

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:50:21.96 ID:FS304fBx0.net
やっすw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:50:24.52 ID:JSY+TiQZ0.net
>>111
絶対顔ドブスとかいうオチかと思ったら違った

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:52:31.53 ID:Zqy4Lrr+0.net
>>65
地元の市役所を受けたら筆記で上位10人に入ってたのにコネ枠でその年の募集定員が埋まったので落とされたゼミのOBが居るって
15年前にゼミの担当教授から聞いたなあ(教授が件の市役所に勤めてる知り合いから聞いた)

今もそんな感じかな?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:03:44.82 ID:uV7gpRWI0.net
大分県の教員採用で縁故とか賄賂が問題になったのは
13年前のことか
特権枠の拡大利用なのか?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:18:16.56 ID:pgAgCems0.net
>>136
政権党には警察も検察も滅多に手を出さんからな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:21:58.73 ID:1azDOz6A0.net
二世議員なんてもっとたちが悪い

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:24:37.57 ID:UHU1HNc40.net
昭和

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:30:58.41 ID:Lme8IpVS0.net
ちゃんとお菓子はひよ子にしないから…

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:31:35.46 ID:PQHLQe0A0.net
パチンコ屋の店長から聞いたが、警官を宴会に誘い、手土産に鰻重を渡す、当然底に現金
返してくるのもいるがそのままの場合、金で動く奴と判断
監査情報を流して貰う
以後ズブズブ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:35:07.74 ID:jXu4+MKA0.net
俺:あれ〜今日住民課人がいない。
職員:某議員の父親の葬儀でなので!明日来て!
   あぁ〜明日は二日酔いだから明後日だなぁ!
これ普通です。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:42:30.62 ID:6gMcgT4/0.net
>>111
俺も罠だと思ったわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:42:38.16 ID:KH0tqS/50.net
どこもそうですよ
いまどき現金包むのは田舎くらいですが
まぁこれ以上はブローカーの私からは

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:50:13.30 ID:5Dcn9Y/e0.net
>>1
 . . . . . . . .____
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ 修羅の部落wwwwwwwwwwww
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:15:36.25 ID:JN8HTG330.net
>>76
ソースの意味はわかったか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:55:45.51 ID:pgAgCems0.net
>>154
マタチョンカーw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:03:16.05 ID:BtWElhcI0.net
田舎ではよくあることでは
私の親戚も村の有力者にお金を包んで子供を公務員にしたようです

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:59:48.59 ID:xaC+3dXZ0.net
>>17
今なら
福沢先生の肖像画でございます、かな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:00:41.15 ID:fCSrJ9j00.net
ローヤルゼリー(大)で大臣にしてくれるのはまだ良心的ってことなのかな?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:02:28.32 ID:fCSrJ9j00.net
みやこ町・・・

ヤクザと一緒に逮捕された「元ヤンキー町議」 議員時代は「暴力団との対話も政治」と発言
https://news.yahoo.co.jp/articles/50483d39ee7f2e0747742f75faa0706c4deea58e

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:07:11.65 ID:cJYXo1SX0.net
こんなの教職員とか普通だろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:10:41.33 ID:Hz4CIcgT0.net
ていうか、このスレにゴキブリ公務員連呼君が来てないのが不思議
あいつが無給でやればいいだけなのに

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:17:51.42 ID:pgAgCems0.net
みんな、チョンヤフーソースには注意しよう

Yahoo!ニュースの「中立性」に媒体社が抱く不信

https://premium.toyokeizai.net/articles/-/27007

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:10:38.41 ID:xi9OzwuR0.net
尻に顔を押し付けて「何も見えない!」ってやる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:17:41.15 ID:b2yY0Nfp0.net
コンニャク二つでございます。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:50:17.31 ID:frf6vyR70.net
水戸黄門も遠山の金さんも桃太郎侍も現れないのです

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:58:23.48 ID:sdJA04nI0.net
町議選のときも
選挙前日の夜に金のやり取りがあるって言われてたよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:48:17.42 ID:zpi3v9YH0.net
>>135
心眼で見るんや!!

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:50:27.24 ID:zpi3v9YH0.net
>>136
大抵無所属や。
政党より、出身旧村の戦いやからな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:52:14.93 ID:zpi3v9YH0.net
>>166
選挙のあとは議長を選ぶ儀式があるからな。その軍資金や。

総レス数 169
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★