2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青年接種】余ったワクチンを一般にも ネット先着順を想定 関東3県のお年寄りの予約を前倒し28日11時から 東京大規模接種 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/05/28(金) 06:18:51.29 ID:xavE7amy9.net
余ったワクチンを一般にも 先着順を想定 大規模接種 関東3県予約前倒し
2021年5月28日 金曜 午前0:38
https://www.fnn.jp/articles/-/188530

ワクチンの接種拡大へ向け、キャンセルなどで余ってしまった分を一般の人の接種に回す方向で調整していることがわかった。

27日、大阪府では新たに309人の感染が確認されるなど、全国の新規感染者は4,138人。

東京都は684人で、14日連続で前の週の同じ曜日を下回った。

その東京の大規模接種センターでは、あいにくの空模様の中、27日も多くの高齢者がワクチン接種に訪れていた。

ただ、東京会場は予約枠がほとんど埋まった大阪会場と比べ、いまだにおよそ1万8,000件の予約が埋まっていない。

そこで防衛省は、5月31日から予定していた埼玉、千葉、神奈川に住む65歳以上の高齢者の予約受け付けを繰り上げ、28日の午前11時ころから前倒しで開始することを発表した。

1都3県に介護や単身赴任などで住民票を移さないまま住んでいる65歳以上の高齢者も対象となる。

中山防衛副大臣「5月30日(日)までに予約を取った方は、5月31日(月)〜6月6日(日)までの間にワクチン接種を受けてもらうことになる」

一方、一般接種に向けた案も検討されている。

予約がキャンセルされるなど大規模接種センターでワクチンが余ってしまった場合、65歳以上の高齢者に限らず、一般の人の接種に回す方向で調整していることがわかった。

この余ったワクチンによる一般接種は、インターネット予約を中心に先着順での受け付けを想定していて、関係省庁は開始時期や予約方法など対応策を検討している。

中山防衛副大臣「防衛省では、東京・大阪両センターの予約状況を把握し、提供できる接種能力を無駄にすることがないよう進捗管理を行っている。引き続き1人でも多くの方にワクチン接種を行うべく取り組んでいきたい」


関連
【朗報】五輪開催で太鼓判 五輪選手ら入国の影響「限定的」感染者試算/「一日100万回接種で緊急事態宣言回避」東大准教授ら
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621901160/
【ワクチン接種】なぜ予約に空き?大規模接種センターに高齢者「大手町遠い」 ★4 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622002840/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:19:17.93 ID:gnXl8nmW0.net
そしてサーバーダウン

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:19:26.58 ID:TMU7Inv10.net
そのネット予約は大丈夫?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:19:49.63 ID:KVFJ276c0.net
先着順の受付www

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:20:06.47 ID:TshAAImn0.net
【神アプリ】東京五輪で海外選手団の健康管理アプリに「73億円」投入も…テストできず★2 [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622148686/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:21:53.90 ID:Ysmp1hTH0.net
1日100万人打ててるのかい?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:22:16.05 ID:nPkvmnQt0.net
また先着順か
大規模会場だとこの日に来てくださいってのも無理だし何が正しいのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:23:53.76 ID:i4H8cdLR0.net
>>6
友達100人出来るかな?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:24:06.21 ID:Ateka9SY0.net
千葉がおそすぎ

言い訳が


高齢者施設優先していたからと

擁護した

日本テレビZERO

ばーか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:25:25.68 ID:M0TbYpOT0.net
685 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2021/04/30(金) 18:58:45.80 ID:yFlYy2Dz
明日から5日間、発熱外来で稼がせて頂きます。
1日14時間×5日頑張ります!
691 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2021/04/30(金) 20:58:32.94 ID:n6oNQbZA
>>685
262万
693 名前: 【かん吉】 [sage] 投稿日:2021/04/30(金) 21:15:02.39 ID:52wCfohP [1/2]
都内1日4時間で15万円、更に1時間毎に増額1日15時間で40万円超、5日間で2百万円超
1施設2ラインまで、バイトを雇えば4百万円唾液PCR やると1人保険点数2千点超え
休日加算、時間外加算とか沢山来たらもっとバイトに1日30万円払っても大幅黒字になる
看護師もバイトでお湯商売よりもウハウハよ検査会社も営業求められたようでどこも全開
調剤薬局も開けてるとこが周辺に一杯あるうちやらなかった、特措範囲超えると損でね
742 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2021/05/05(水) 08:11:18.87 ID:Gfzo/uZ5
コロナ特需到来。儲かる。
743 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2021/05/05(水) 09:20:06.90 ID:PQ2O4voO [1/2]
コロナ副反応に対してカロナール処方を抱き合わせ。
儲かりマンな
842 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2021/05/16(日) 11:06:28.17 ID:0ZvtpbiX
日曜日に計画してる、一人4000円強になるよう。時間30人くらいで4時間して50万にはなる、スタッフには10万あげて適当に分配、恐らく大喜び。
超冷凍庫も支給されていて自由度が高い、1回1000人超のワクチンが支給されている。
接種バイトなどCP悪いよ。
843 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2021/05/16(日) 11:56:07.33 ID:wdEKKIYm
医師会は、最強やね
ごり押ししてくれて、ありがとう会長
924 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2021/05/20(木) 07:33:05.12 ID:INqcEkMy [1/2]
助かるわー
今年は補助金で利益出すぎてしまったから税金納めるくらいなら従業員にばら撒くわ
941 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2021/05/25(火) 11:04:25.91 ID:Vt0+/lTI
コロナ特需到来だ
946 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2021/05/26(水) 12:47:37.99 ID:oQ21OJat
まさにコロナ特需や
内科で良かった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:25:28.82 ID:vY9Ktioj0.net
>>4
秒でシステムダウンしそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:25:38.73 ID:H3K9QXFq0.net
なぜ職業別とかにしない。医療・高齢者、ときたら介護と保育やろがい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:26:11.63 ID:gBDb2QPC0.net
東京五輪余裕で開催出来るじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:26:26.35 ID:0DlLgR1P0.net
>>1
大規模接種センターなんか
足の悪い年寄りや
地理に疎い連中は
簡単には来れないと言われてたじゃんw


まー、旅行会社に発注して
GO TO の賠償金を
回すのが目的だから
ワクチン自体は
どーでもいいのかなw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:27:19.35 ID:Oj2XxLI10.net
埼玉だが1回目の予約すら取れないぞ、75以上の身内だけど
大野カツ入れろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:27:24.59 ID:M0TbYpOT0.net
>>6
その目標くらいは問題ない
ただ集団免疫を作って3回目のブーストに間に合わせるためには
土日は1日200〜300万回は必要

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:27:39.17 ID:H3K9QXFq0.net
>>9
うちの爺さん(千葉市在住・基礎疾患あり)は7月半ばにとれたよラッキー♪とか言ってたw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:30:07.74 ID:M0TbYpOT0.net
>>12
地方の当地は職業別で集団接種していて、警察消防が終わって、介護職員の接種が始まっている
ただし職域団体の加入率が100%近いから団体に取りまとめを依頼できるからできる芸当で都市部は難しいだろうな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:30:44.77 ID:tRBwjsiz0.net
二重予約発生で自治体を妨害

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:32:41.83 ID:H3K9QXFq0.net
>>18
優秀な地域だな。警察消防にいったのはえらいわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:33:06.32 ID:MyqL/Ku40.net
すぐ打てるところからさっさとやってけよ
優先順位ガーなんてやってるから
大量にワクチン送ってもらっておいて全然使ってないとか世界から非難されるほどの無能
6月には1億回分の在庫になっちゃうよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:33:08.18 ID:M0TbYpOT0.net
>>14
百貨店を大規模接種会場にすれば社員総出で準備だけでなくて会場の受付や案内とかもしてくれそうなのに
そうすれば旅行業界の取り分が無くなるからねw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:33:16.76 ID:7AqjOA490.net
2回打ちで管理し切れるのか?
混ぜこぜに打ってもいいってことか?
そりゃーそうだ!変異種に書かないんだから意味ねぇーよな!CDCから警告でてんじゃんねぇー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:34:10.71 ID:ihtDGCTt0.net
もう年寄りはいいよ

歌舞伎町とか基幹労働員に

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:35:00.84 ID:M0TbYpOT0.net
>>23
集団免疫の獲得、という目的に立てば、場当たり的でもいいからどんどん打つべき

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:39:00.73 ID:bTCqpb380.net
>>25
貴方が打ったのはどれそれの種類のワクチンですよ
2回目同種じゃないと意味無いですから注意してくださいね
って言いながらバンバン打てばいいだけだよね
あとは打った当人が2回目を自己管理すればいいだけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:39:04.54 ID:qwHfTgJi0.net
隣県三県から都に移動するってこと?
宣言 下なのに?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:40:13.10 ID:Fw+KgQST0.net
特に80以降は仕事やってないだろ、外出るそれ以下をまずやれや

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:44:08.63 ID:hWBvfEgv0.net
>>12
そういう情報は自治体が握っているからだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:45:38.15 ID:M0TbYpOT0.net
>>26
本当はそうするべきなのに、「安全ガー」と批判されそう

さらに言えばマイナンバーを使った全国システムを構築すればよかったのに

こうなるのは去年の夏ごろから分かっていたのに・・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:45:56.92 ID:iCFb486P0.net
>>12俺は大阪の高齢者施設で相談員やっている
施設内に特養やデイサービスCPCなどがあり、
利用者及び入居者150人、従業員70人程度いる
一日でやっちゃうと副作用が出た時大変だから、
1日利用者従業員合わせて10人と決められている
先週1回目の接種が完了した。
保育や幼稚は小規模だから副作用でたとき困る。
介護以上に慎重なのでは?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:47:49.89 ID:hWBvfEgv0.net
>>14
足の悪い年寄りなら、普通は子供が付き添う
地理に疎い場合も同様
東京って小梨ばかりが暮らしているんだね
でもさ、予約は子供が取っている場合が多いらしいのに、
薄情で無責任な子供たちばかりなんだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:48:10.71 ID:M0TbYpOT0.net
>>29
無いよ

当地は病院が自治体をスルーして職域団体と直接やり取りした

後で自治体が色々言ってきたけど、もう既に打ち始めていたw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:51:32.01 ID:M0TbYpOT0.net
>>31
「副反応」だよ
当方病院だけど3日で分けて接種
副反応発生率は3割
うち副反応が出た半分は自分含めてカロナール飲んで気合で勤務させられたw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:54:00.96 ID:cS35cACz0.net
>>12
高齢者の多くがワクチン接種する前提にたつなら、介護の優先度は下がりそう。
同じ理由で10歳以下は感染率低いから特別高くする理由ないかと。
世の中に大勢の人のなかにいないといけない仕事はごまんとあるし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:55:05.42 ID:FDwnmxdd0.net
一般って基礎疾患持ちじゃないの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:57:15.50 ID:hcRXMT9i0.net
>>1
欠陥システムで
イタズラで予約が埋まるって騒いでたのに
こんな空きが有るのかよ

実態は、どんだけ余るワクチンが出るんだよ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:03:29.90 ID:OWVLv73U0.net
これは またサーバー パンクするな。
東京都民はチャンスが有りながら予約しなかった期間があるんだから、2日ぐらいは予約できないシステムにしないと。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:04:38.61 ID:OTxuYUOC0.net
基礎疾患の人優先って話はどうなったの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:06:50.34 ID:4bMjQL2r0.net
>>24
歌舞伎町の人種に接種券があるかどうかだな
接種しないで感染したら手遅れで死んでもらうしかない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:07:49.94 ID:IQ1hPPIo0.net
>>39
基礎疾患持ちって血栓アウトな人も多いけどどうするんだろうね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:20:29.18 ID:m56dQKi60.net
焦って打つものでも無いんだし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:31:27.76 ID:6lRuLAm+0.net
基礎疾患持ちは自己申告だからなあw
まあ、BMI30以上は見りゃ大体、判るけど。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:32:24.60 ID:CqVD+cTP0.net
予診表あるからそこに書かれなかったらないってことだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:32:53.44 ID:SCY+K2390.net
サーバーの耐久性試験かな?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:33:02.94 ID:O2EHB6Lp0.net
>>15
今日から自衛隊のやつ埼玉県民も予約できるよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:34:05.28 ID:hBiK3JyI0.net
警察消防より教師やスーパー店員など「人と接する機会の多い」職業を優先しろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:37:16.13 ID:HGAayqLY0.net
>>46
防衛省HPも更新されてるね。今日11時から3県居住者も対象に。

https://www.mod.go.jp/j/approach/defense/saigai/2020/covid/covid_intokyo.html

東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県に居住する65歳以上の方(令和3年度中に65歳に達する、昭和32年4月1日以前に生まれた方)
○住民票が東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県にはないものの、65歳以上の方(令和3年度中に65歳に達する、
昭和32年4月1日以前に生まれた方)であって、これらの1都3県に居住の実態がある方(単身赴任者など)

5月28日(金)午前11時頃〜5月30日 (日) の間で予約された方の接種実施期間 5月31日(月)〜6月6日(日)
5月31日(月)午前11時頃〜6月6日(日) の間で予約された方の接種実施期間 6月7日(月)〜6月13日(日)

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:46:19.78 ID:OWVLv73U0.net
>>9
千葉は 個別接種で
内科などは「かかりつけ患者のみ」の医者が多く
「どなたでも打てますよ」という医院が耳鼻科とか 整形外科とかが多い。
老人の多くは内科のかかりつけ医に予約し、そこに集中し目詰まりしてると思う。
内科へのワクチン供給が太くないし、小さな病院だと打つ回数も少ないから。

千葉で速いのは、内科外科でも新設の病院で、大学病院や総合病院の分院みたいな診療所。
かかりつけの昔からの患者を抱えず、ワクチンの供給量が多く、ルートが太いから。

小さな病院で かなり遅くなるなら、基礎疾患ない老人なら、予約する場所を変えることを薦める。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:58:46.53 ID:ZFt8939k0.net
余ったワクチン接種の申し込みもネット予約?それより、車に余ったワクチンと医者載せて高齢者多い地域回れ。「えー、⚪名分のワクチンあります〰、接種券お持ちの方はお並び下さい、先着順です〰」

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:59:01.90 ID:FtHo/FNt0.net
ブサヨ世田谷から 防衛省へ流れたのは 自然の姿
ヤルヤル世田谷から 直ぐ接種へだもん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:02:53.95 ID:AZ37ZBOQ0.net
>>1
余り物、はバッタもんだろwwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:04:20.07 ID:noICq3SQ0.net
マスコミは馬鹿みたいに大騒ぎしてるけど、国民はそこまでワクチンにシャカリキじゃねえんだよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:05:36.30 ID:EjA2cdXE0.net
>>12
え?警察と消防のほうが大事だけど。
施設なんかは入居者と一緒にやったらいいけど
保育士なんか一般枠でいいよ。
どうしてもやりたくてたまらないのか知らんけど。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:22:59.95 ID:GtXxuyzY0.net
>>10

> 助かるわー
> 今年は補助金で利益出すぎてしまったから税金納めるくらいなら従業員にばら撒くわ

やっぱこういう感じなんだな。医療従事者間の不公平とか気になるけど接種が捗ってコロナが落ち着くならまぁいいのか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:28:22.38 ID:mskIaH6j0.net
接種したい人にじゃんじゃん接種した方が良いよ
俺は様子を見るけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:28:44.98 ID:M0TbYpOT0.net
>>55
医療従事者どころか医師の間でも、開業内科とその他の間で軋轢が出来つつある

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:31:01.45 ID:mskIaH6j0.net
アメリカは接種した人の中から当りくじが出るようにして接種させてるよね
日本は接種したい人が多いとか、どうなってるんだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:36:31.00 ID:EfQ7fK/30.net
>>1
危険な急造ワクチンなんだから
日本人の大半は様子見なんだよね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:37:01.84 ID:6OqOp6oD0.net
あまりを上級国民枠に

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:40:01.23 ID:GtXxuyzY0.net
>>57
軋轢ができない方がおかしいわな。コロナ対応してきたかどうかとか、勤務医か開業医かとか医者の世界の格差を垣間見たわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:42:43.40 ID:FH/l13yj0.net
数万人程度の接種者も管理できない(故意に)のに郵便投票とか危険すぎないかww

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:43:54.56 ID:neRJ6OIa0.net
サーバーがダウンするから55歳以上とか制限をかけた方がいいと思うぞ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:51:10.84 ID:Kb+5l3A60.net
>>58
アメリカは接種希望者が頭打ちになったので、抽選で賞金が出るようにした。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:51:44.03 ID:7TnAGRy80.net
>>26
一回でも効果があるわけだから、2回目ば別メーカーのワクチンでも効果はおそらく相当あると思われる。
ただ、治験で確認していないから用法としては無いだけ。
それに、ワクチンは何回重複して打っても医学的には問題ないので、神経質に管理して遅くなるよりも、雑でもスピード重視で打ちまくるのが科学的にも正しい。
日本人が苦手な発想だが。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:53:17.94 ID:Kb+5l3A60.net
>>47
そう、特に教師は感染していることを知らずに生徒にうつしたら、モンペがうるさいぞ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:53:32.13 ID:XrOV2mZz0.net
>>32
予約の電話やネットは離れて暮してる子供や孫がしてるんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:55:44.35 ID:jFZo+TrO0.net
ネット先着www
年寄りより人数多いのに?

若い奴で申し込むのは馬鹿だが、30歳以上は殺到しそうじゃん。
50歳以上は自分のため、30歳以上の中堅リーマンは会社から言われて。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:57:33.56 ID:AqtLU5Kb0.net
接種券とやらはなくても出来るんかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:09:14.65 ID:CGGb4ntM0.net
>>69
そこを聞いて欲しいよね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:10:35.76 ID:RUh2fthc0.net
自民党にやらせてたらグダグダだな
民主党がいかに優秀だったか思い知ったわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:10:41.47 ID:afa1kjbQ0.net
移動制限中に近県から移動促進してもいいのか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:11:52.22 ID:Y91DqzkR0.net
>>9
うちの爺様は1回目の接種済んでるよ
ばあ様が来月の初め

知合いの高齢者も打ったという人が多いよ

他県の事情は知らないが

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:12:17.39 ID:V1H1pWtj0.net
街中ふらふらしてるやつを捕まえて、ばんばん打ってけばいいだろう

通り魔みたいに、ぶすぶす刺していくのもありだな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:16:21.46 ID:jYwRwLwm0.net
>>71
民主党も震災の時支援物資がずいぶん止められた
計画を立てる官僚が無能だからいかん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:26:46.67 ID:Xpl3v5bw0.net
先着順だとサーバーダウンの危険がありそう

マイナンバーカード所持者限定とかどうや

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:27:49.42 ID:sf4ZtoQL0.net
ワクチン接種を拒否している人がどれくらいいるのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:28:15.62 ID:Xpl3v5bw0.net
>>39
余りワクチンって使用時間残り数時間とかだから基礎疾患持ちは色々厳しそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:28:41.26 ID:nXKVlMA90.net
アメリカあれでしょ
ワクチン接種証明持ってたら一年間ドーナツ食べ放題とかやってんでしょ

日本も飲食業と提携してそれやればいいのに!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:53:55.34 ID:W1h9a3t10.net
ファイザー製ワクチン接種した場合、接種しなかった場合と比較した防疫効果。

ファイザーは0.7%効果があると主張
厚労省は0.8%効果があると主張

効果があると思い込んでいる人は
良く調べたほうがいいよ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:54:02.27 ID:Ateka9SY0.net
千葉が遅すぎ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:54:40.17 ID:Swop83ki0.net
役所がこのスピード感で方針変更できるってたいしたもんだわ
スピード全振りで雑な予約システムで開始したのものそうだけど防衛省ってちょっと他と違うな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:58:07.59 ID:mskIaH6j0.net
ワクチンを接種したい人が待ってるんだから
優先順位をなくして接種するのが効率的だろう
我先に予約をしてない高齢者は接種する気は無いと思うけどな
俺も接種しないわ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:05:01.72 ID:FJf0k2/n0.net
摂取券を全員に早よ送付しろや

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:18:05.14 ID:j2DGct8q0.net
緊急事態宣言出ているのに東京に移動させて感染拡大させるのか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:43:20.73 ID:gmFHZDbL0.net
余ったらどんどん近隣のサラリーマン達に打った方がいいよ
経済回す人達なんだから
接種後2週間経過で飲み屋OKにしてやりなよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:58:23.29 ID:MH7dAzrR0.net
>>9
千葉は 個別接種で
内科などは「かかりつけ患者のみ」の医者が多く
「どなたでも打てますよ」という医院が耳鼻科とか 整形外科とかが多い。
老人の多くは内科のかかりつけ医に予約し、そこに集中し目詰まりしてると思う。
内科へのワクチン供給が太くないし、小さな病院だと打つ回数も少ないから。

千葉で速いのは、内科外科も含め新設の病院で、大学病院や総合病院の分院みたいな診療所。
かかりつけの昔からの患者を抱えず、ワクチンの供給量が多く、ルートが太いから。

小さな病院で かなり遅くなるなら、基礎疾患ない老人なら、予約する場所を変えることを薦める。
平時にお世話になってる かかりつけの内科に「日程が決まらないほど遅いから 予約待ちをキャンセルして 他で予約しますね」とは言いにくいから
県など自治体が 今 何件予約受けてて 何件 未履行なのか?を把握した上で
義理人情の世界じゃなく有事なんだから と誘導を後押しするべき。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 11:58:42.02 ID:prC5/0jZ0.net
人気無いし一巡したら閉鎖だな
誰も大手町まで行きたくないよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:00:48.60 ID:BLAzkiWl0.net
医師会の方からオリパラキャストのワクチン接種についてってお知らせ来たんだが
コロナワクチンじゃなくてMRワクチンの方だった
確かに風疹麻疹の予防も大事だけど今さらやるかって感じでしかも65歳未満も近々コロナワクチン打てるようになるもしれない時期に何やってんだが

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:04:28.88 ID:HGAayqLY0.net
来週枠は1時間足らずで満杯になったらしい。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:10:08.57 ID:Ateka9SY0.net
●ワクチン全世代接種、早い自治体では7月上旬から…墨田区は来月1日に16歳以上の接種券発送へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2501484887d3f3f061932206d671141c9b9a10b

来月21日から基礎疾患を持つ人と訪問介護施設の従事者らに行われ、
6月28日からは60〜64歳、
7月6日から40〜59歳
、同20日からは16〜39歳が対象となる。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:14:56.76 ID:HGAayqLY0.net
大阪は大規模接種会場複数になるから、行先間違るお年寄りがいないといいんだけど。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:02:05.30 ID:DB9/BMQ60.net
>>91
早いなあ
うちの田舎自治体(関東)なんて高齢者は施設入所してる人しかまだ接種してない
一般高齢者は来週からやっと接種始める
田舎で人口少ないんだが、比例して医療従事者も少ないんだろうな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:06:33.10 ID:sssRm/yd0.net
行きつけのオシャレ美容院からのLINEの文末にいつも必ず絵文字の“うんち”が付いてて謎だったが、原因が判明したかもしれない「大事故じゃん…」


http://nvas.molgas.org/iPDV/009086653.html

gffhgggfgfffff

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:08:24.46 ID:ljygckYk0.net
>>92
予約と違う最寄りの会場に向かうらしい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:28:01.09 ID:T/bK0PvZ0.net
これ打つって言ってる親になんて言えばやめさせられるの?
お前らなら何て言う????

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:36:02.43 ID:HGAayqLY0.net
>>95
双方同じぐらい間違えばだいたい釣り合うか…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:47:43.85 ID:HGAayqLY0.net
来週枠は3県に解放後50分で全部埋まった模様。

(お知らせ)
令和3年5月28日
防 衛 省

本日11時ごろから、自衛隊東京大規模接種センターにおける新型コロ
ナウイルスワクチンの接種予約につきまして、東京都に加えて、埼玉県、
千葉県及び神奈川県に居住する65歳以上の方々(単身赴任者等の居住者
を含む)に対象を拡大し、下記期間中の予約は11時50分に一旦満了し
ました。今後、キャンセルが発生した場合、5月30日(日)23時59
分までは、予約システムから予約が可能です。



【予約状況:11時50分現在】
5月31日(月)〜6月6日(日)予約件数 7万件/7万件
(本日は約14,500件の予約枠を開放しました)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:08:29.28 ID:zNwhI2Is0.net
キャンセルがでたかどうかはどうやって確認すればいいの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:10:39.33 ID:HGAayqLY0.net
>>99
予約システムからこまめにチェックするしかないんじゃないかな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:28:20.88 ID:R1kIci5v0.net
東京都民ですら遠いと批判する大規模接種会場に
3県からどれだけ申込みがあるのやら。
2週間もすればまた空きが多く発生するだろ。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:29:27.73 ID:HGAayqLY0.net
>>101
そしたら対象年齢調整すればいいんだね。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:41:54.98 ID:MRlYqYD90.net
ここで打ちたいから早く対象年齢さげて

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:53:43.24 ID:R1kIci5v0.net
区役所、早く接種券を送ってくれ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:38:55.71 ID:NOVu3MWy0.net
>>104
これだよね
持病があるから早く送ってくれるんだけどそれでも7月末だってさ
国の接種会場がオープンした以上とりあえず接種券だけ16歳以上に送っとけよっていうね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:20:19.82 ID:EjA2cdXE0.net
>>96
好きにさせる。
予約の協力とかも特にしない。
親が打ちたいのかどうかも知らないけどw
迷いがあるなら様子見をすすめるけど、打ちたくてしょーがないなら
邪魔はしない。親は親の気持ちや考えがあるから。
自分だって強要されたらマジで怒る。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:12:17.59 ID:ljygckYk0.net
>>96
縁を切ればいいよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:47:52.66 ID:zWr1alqG0.net
ちょっと予定より早目に接種券配布するのかな
各自治体によって差が出そうだね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:48:53.83 ID:uIQiijyv0.net
一回目はいいとして、二回目も都合よく余るの?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:55:29.57 ID:2Q5pyT9H0.net
>>65
ワクチンは何回重複して打っても医学的には問題ないとか確認もされてない嘘を言うなよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:03:45.55 ID:+2CkzXFX0.net
>>65
先生、勤務先の病院名とご芳名お願いします
ぜひ先生に見てもらいたいんです

もしニセ医者ならお答えいただかなくてかまいません

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 03:45:16.59 ID:Xun56JAT0.net
>>101
電車によく乗るようなアクティブな人のほうが感染のリスク高いんだから、あまれば年齢関係なく希望者に打てるようにしたらいいだけ

113 :先着予約はアクセス集中し最悪手法、応募期間で抽選当選メール:2021/05/29(土) 04:19:58.00 ID:LWl1rKiu0.net
>>1

>この余ったワクチンによる一般接種は、インターネット予約を中心に先着順での受け付けを想定していて、

先着予約は開始時刻にアクセス集中し最悪手法、瞬間的にアクセスが大きく跳ね上がる。

応募期間(アクセスの時間が分散される)
で抽選当選メール⇒手続き でも未手続で余りが発生 さてどうする余りを

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 04:25:45.21 ID:vg4kDZ5O0.net
また先着順かwほんと学習しないな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 08:05:26.23 ID:AgDH0P4M0.net
接種券ねーのに、どうやってキャセル分を予約すんだよ
糞過ぎだろ、この国の行政
でも、どっかの自治体職員が余った分を打ってたから、券なくても打てんのか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:04:40.78 ID:LWl1rKiu0.net
>>1 >>113

先着予約(開始時刻一斉アクセスになりやすい)と事前予約抽選(時間分散アクセス) とで桁違いにサーバー負荷が異なる事を理解したほうがいい。

その負荷に耐えうるサーバー・通信性能:性能高ければコストが上がる。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:22:55.32 ID:yeyYLMZz0.net
>>104
知り合いの老人で、受けないって人から借りればどう?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:33:43.61 ID:LWl1rKiu0.net
>>1 >>116

進まないワクチン予約の劇的改善求める緊急提言 政府分科会メンバーらが予約システム改善を提案

https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/life/toyokeizai-429226.html?page=2

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:42:40.08 ID:yeyYLMZz0.net
予約無しでも受けられたニュースの翌日、大手町がトラぶってハッジになったけど
あれ、サイトの不良だったのか?
予約して無い奴が大量に押し掛けたダケだったんじゃねーの?

120 :事前予約:抽選や事前ダウンロードは10年以上前、私が提案した事:2021/05/29(土) 11:21:06.71 ID:LWl1rKiu0.net
>>1 >>116

事前予約:抽選や事前ダウンロードは10年以上前、私が提案した事

例:ゲームサイトの新規オープンで開始直後、一斉にダウンロード・インストール作業が進行
⇒サーバー過多でダウンも遅い

サークルKの日変わり直後の開始のクーポン発行で、アクセスしずらい症状

楽天で事前ダウンロードでポイントプレゼントを過去にやっていませんでしたかね。

総レス数 120
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★