2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CASE SAGA】公立小学校の特別支援学級数 10年で3倍に 著しきは「自閉症・情緒障害学級」の増加 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/05/26(水) 12:15:07.06 ID:BZr7KEdf9.net
公立小学校の特別支援学級数 10年で3倍に増加

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20210526/5080008913.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐賀県の公立小学校で、知的障害や身体障害などがある子どもたちが学ぶ特別支援学級の数が、
この10年でおよそ3倍に増加したことが、県教育委員会のまとめでわかりました。

特別支援学級は、感情のコントロールが難しいなどの発達障害のほか、知的障害や肢体不自由、
それに聴力や視覚の障害などがある子どもたちが学ぶ学級で、それぞれの特性に応じた指導を行っています。

県教育委員会によりますと、昨年度、県内の公立小学校にある特別支援学級の数は
618学級、在籍する子どもの数は2781人で、10年前の210学級、697人と比べて、
学級の数はおよそ3倍、子どもの数はおよそ4倍に増加したということです。

特別支援学級は、障害の内容に応じて、「知的障害学級」や「肢体不自由学級」など7つの種類に分かれますが、
なかでも、発達障害のある子どもが対象の「自閉症・情緒障害学級」が急増していて、学級の数は10年前のおよそ5倍の
317学級、子どもの数はおよそ9倍の1764人となっています。

「自閉症・情緒障害学級」が急増していることについて県教育委員会特別支援教育室は、
「発達障害に対する相談窓口が増えるなどして理解が広がるなか、
子どもに適切な教育を受けさせたいと考える保護者が増えたことが要因ではないか」と話しています。

一方、特別支援学級の数の増加に伴い、学校では教室が足りなかったり、
教師の育成が追いつかなかったりするなどの課題が生じています。

05/26 12:04

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:15:48.12 ID:FwzzD0YC0.net
ネトウヨのことかw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:15:52.41 ID:DVhpS6SJ0.net
スクランブル化まだ?      05/26 12:15 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:15:54.82 ID:ojcUxUrx0.net
>>1
昔は、アホの子だったのが
今は、障害者として特別扱いされる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:16:11.92 ID:CIH8hfka0.net
なんでもかんでも障害にするから
面倒臭いからって隔離して厄介払いするから

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:17:12.63 ID:KsfjZVPB0.net
ちゃんと認知されるようになってよかったな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:17:55.43 ID:TLisLeNg0.net
うちの子の学校も普通に6クラス特別支援学級ある。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:18:50.03 ID:KVtDEy7Q0.net
これほんとに多くなったな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:18:54.03 ID:mZTxNNM30.net
かなり増えてるみたいだな
10年前の予想通り 日本人

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:22:11.79 ID:2x7vOzvm0.net
意外とこういうところから東大合格者がバンバン出るようになるんじゃないか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:22:24.52 ID:r3fifUDz0.net
"興奮状態" "心理的視野狭窄" "カフェイン"

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:22:37.40 ID:r33O4DQ70.net
ちなみに発達障害は疑い含めれば10人に1人くらいの割合だそうな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:23:03.61 ID:aEZVmDJa0.net
一見弱者保護に見えるけど

生まれながら「障害者」のレッテル貼られる子供の未来ってどうなん?

ジョブズとかイーロンマスクとか
子供の頃にアスペだと診断されてたら彼らの成功はあっただろうか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:24:23.25 ID:yRxwdbHW0.net
>>13
そりゃ選別のためだし。
人間ドックとか健康診断と同じく、
さっさと問題社員をあぶり出して
排除するのが目的だから。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:25:45.68 ID:5xS77ree0.net
アスペは知能が低いと言うこととは違うぞ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:26:21.02 ID:AMEVa0lc0.net
妊娠年齢が上がってきてることの弊害だろうな。不妊治療してできた子は何かしらの障害の可能性が上がるから

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:28:05.71 ID:26betzNE0.net
晩婚化で高齢出産が増えたからね。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:28:19.70 ID:R6vztqNA0.net
放課後デイサービスとかいうのも乱立してるな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:28:38.84 ID:JjLzNI+F0.net
晩婚化の影響が如実に現れてるね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:28:39.71 ID:QLRsevTs0.net
大阪とかもだが在日のいる地域で増えてると思う

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:29:40.08 ID:gQXRAl8J0.net
日本の未来は明るいねぇ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:29:58.09 ID:JjLzNI+F0.net
>>13
その人達って家が裕福で親の理解があったから成功できたんじゃないの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:29:58.87 ID:wsXPnVS50.net
>>1
伊是名「コイツらキモっw」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:30:00.83 ID:WyZNbexT0.net
お猿さんは隔離しないと周りが迷惑だしね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:30:35.77 ID:tIyRRQh70.net
>>20
イジメという犯罪で潰すのが多いね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:32:38.78 ID:CysJ96S00.net
日教組が考えてるお花畑の住人のような子供以外は
定型外発達として障害児クラスにぶち込まれる時代だからな。
公教育はもはや機能しとらん。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:34:40.85 ID:z3aNssH/0.net
>>19
昭和時代50人学級の小学校に通っていたけど
養護学級は2人くらい在籍してた(両方池沼

普通のクラスで授業崩壊させるほど暴れる奴とか見たことなかった
担任が怖かったせいもあるだろうけど
長期の不登校もいなかったな
今は子供に甘い時代だから?それともやっぱり高齢出産が増えて変な子供が生まれてるのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:36:41.98 ID:3tsmymYr0.net
>>26
むしろ、
・公立 障害児ども専用
・私立 普通の子
ぐらいに分けた方がいいかもしれんな。
こんな公立に無理矢理行かなきゃ行けない普通の子こそが可哀想。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:37:28.88 ID:enNOCrIx0.net
遺伝だよな
兄弟で特別支援学校在籍とかいる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:39:44.22 ID:J+DC0F0I0.net
ジャップ池沼増えすぎワロタ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:40:25.94 ID:cMqUb/bC0.net
しつけで叩けないからね。俺なんか叩かれてしつけされながら普通学級だった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:40:34.31 ID:aOhVmvL50.net
おまいら否定的だけどちゃんと療養受けたら一般人と同様に動けるようになるんだぞ
早急にやった方がいいに決まってる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:40:58.38 ID:XfcYZrGa0.net
昔の落ちこぼれって言うわれてた子が該当するよね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:42:15.06 ID:StlK0HHO0.net
昔からdqnほどポンポン産むだろ。
優秀な人はそもそも産まないか、一人っ子。

発達が産まれたら定型が産まれるまでガチャ引きまくるし、
発達に囲まれてお世話係として育った子は、家庭にたいして幸福なものと思えず、未婚や子供作らなくなる悪循環。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:45:03.49 ID:1q64PdlR0.net
知人の子供は4人中3人が発達で母親が嘆いてる

36 :夏の放浪鳥 :2021/05/26(水) 12:48:39.71 ID:AvQBY1/K0.net
昔は普通学級に混ぜてたんだから、進歩したもんだ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:50:12.11 ID:p9d+vy5e0.net
出産の高齢化でこれである

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:51:25.91 ID:hHi9cder0.net
ガイジ増えすぎ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:52:01.84 ID:SM4fBNTV0.net
高齢出産の増加が原因なら早期出産をするようにしないといけない
出産とか20代で終わらせた方が子供の相手をする体力が全然違っていいんだけどな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:52:05.61 ID:hHi9cder0.net
ジャップの低能化

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:52:13.01 ID:XGyePrL90.net
子の集団下校に付き合ったりしたことあって、途中から校内特別教室に移った子を知ってる 受け応えはしっかりしていたり面白い話をしてくれてた子だけになんで?って感じだった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:53:24.20 ID:z3aNssH/0.net
>>35
新聞記事で読んだけど3人産んで3人とも同じ寝たきりの病気で
そのうち2人は15才になる前に亡くなったっていうお母さんの記事を読んだわ
その両親の組み合わせだとどうしてもそういう病気の子しかできなかったんだろうけど
なんとかひとりでも健常児を産みたかったんだろうな
途中で離婚しちゃったみたいだけど悲惨過ぎだわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:54:17.01 ID:VN0PFjGf0.net
昔だったら普通学級にいたのにね
成績オール1とかだけど

44 :夏の放浪鳥 :2021/05/26(水) 12:55:52.39 ID:AvQBY1/K0.net
知的障害と、脳機能障害は別物、併発してる子もいるけど。
ほんで脳機能障害は遺伝で出やすい。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:57:19.17 ID:kox8WAAG0.net
両親の高齢化?
食ってるものが中華製?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:57:33.58 ID:Jao48TY00.net
>>35
それどっちかの親が発達だろ
遺伝だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:57:44.80 ID:1q64PdlR0.net
>>42
知人も離婚した
発達は明らかに元夫からの遺伝
3人のうち2人は双子で、色々リスクが高いからよく考えた方が…と医者に言われたが2人も死なせるのは躊躇われると生んだらしい
母親は聡明な人なんだがなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:58:13.59 ID:yB0j2I7t0.net
少なからず面倒な児童を
病気扱いしてるやろ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:59:50.59 ID:lecTig120.net
最後は誰もが奇形だろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:00:33.67 ID:/a3eJcbV0.net
>>34
DQNは早婚だし高齢出産リスクは低め
これは高齢出産で腐った羊水から生まれる子が腐ってる話

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:01:29.52 ID:utdQNbgf0.net
昔は教職員も親も特別支援学級を差別的に考えていたよね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:03:30.56 ID:+hPb4sgx0.net
>>43
のんびり者ののび太、すぐ手が出るジャイアン、空気読めないうきこぼれな出来杉君みたいのも情緒級相当
なおスネ夫は私立、普通級はしずかちゃんくらいしかいない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:04:04.77 ID:mmNtd71u0.net
増えたんじゃなくて
昔は
変なおかしい子って
片付けられてただけな気がする

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:06:20.06 ID:GdqLATzb0.net
>>13
貼られた方が就職口とか未来あるよ
貼られないグレーが一番きつい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:06:57.06 ID:FthG48xc0.net
ネトウヨとか維新信者のことか、、、

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:07:56.31 ID:eWb/EUwR0.net
>>12
そんな感じだろうな
一般の高校でもこれは…ってのいるからな
ピンの学校にも多いがキリのほうにもピン高校とは違うタイプのが多い

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:09:52.44 ID:GdqLATzb0.net
普通にクラスにいたなぁ
ジャンケンで負けたレベルでいきなり奇声上げて大暴れするのとか、どう見ても知的の入ってるようなユラユラゲヘゲヘしてる奴とか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:10:22.77 ID:vto5KXWy0.net
昔は「手のかかる子」とか「ドンくさい子」、「変わり者」と言われてた子供に障害名付いちゃったのが要因
将来ひっ迫してくれば昔みたいに個性の範囲で障害ではない、とするように変化するんじゃないか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:11:27.56 ID:z1BOiwGv0.net
昔なら一クラスに一人二人は普通にいたような、変わり者、浮いてる子、無口な子などを早々に障害者人生のレール敷いてぶちこみ、現時点での親の心理負担を減らすための教室

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:12:40.72 ID:CrLYlh2d0.net
それだけ豊かになったってこった
支援級も増えてるけど 民間がやってる放課後デイサービスってのも増えたんだよ
これも税金からかなり賄われてる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:13:55.86 ID:CxanUwyS0.net
セガじゃなあ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:14:10.01 ID:eWb/EUwR0.net
>>58
自分や他人の障害とどう付き合えばいいのかってのは
Eテレでもそういう番組できてるからまあいずれ融合してくでしょう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:16:07.43 ID:/dCbiA5D0.net
5ちゃんなんてネトウヨ発達障害専用だよなwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:17:03.29 ID:1zq+se3v0.net
発達あるけどペーパーテストだけは上位5%に入るくらい良かったから特に障害と思われずAB型だからちょっと変わってるねって血液型のせいにされてた
今なら特別支援学級にブチ込まれんのかな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:17:23.63 ID:GdqLATzb0.net
>>59
そういう子に外での生き方や自分の特性についてを専門的に教えるってのは大事
習うより慣れろなんてのはできない子達だから普通級に強引に入れたところでどんどん落ちこぼれてく
今の中年引きこもり多いのはだいたいこれだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:18:44.09 ID:1zq+se3v0.net
>>52
しずかちゃんも女の子の輪に入れてないから何かあるんやろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:20:59.19 ID:tpz5hqPl0.net
>>59
カッとなると椅子ぶん投げる子がその教室でカッとなっても椅子ぶん投げないようにする術を学習するとか
遅れが出てる教科をゆっくり学ぶとかそういうことよ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:21:35.15 ID:WqmukOUe0.net
>>64
まぁ子供の頃は、集団行動ができないとか他害が加減知らずで酷いとか感情抑制ができずパニック起こす、他人に迷惑かかる項目で親が相談して…という感じだから「人の気持ちを考えた発言ができない」とかだけなら小さいうちは見のがされがちかな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:21:41.12 ID:IKKxDfL70.net
むしろ認める親が増えたんだろ
良い傾向だと思うわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:21:56.13 ID:47B9vbky0.net
ちょっとおかしいのがクラスに混じってるとまともな子に迷惑かかるからね
分けてそれぞれでやったようがお互いの幸せ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:24:05.53 ID:IKKxDfL70.net
>>46
逆に言うと発達でも仕事も結婚もできるってこと

本当に障害なんですかねぇ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:25:01.79 ID:XP7pOte80.net
二次障害ガー!、引きこもりガー!って杞憂でノイローゼみたいになってる不安定な親が子供をそこにぶちこんで、とりあえずつかの間の心の平穏を得る教室

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:29:52.54 ID:eWb/EUwR0.net
昔は「子供は子供から学ぶのよ!」って重度の自閉症の子を「親が頑張って」普通級に入れることを賛美してたけど
それから考えると随分変わったもんだわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:34:15.42 ID:r2mnbRuW0.net
女は男から見たら発達障害w

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:34:24.47 ID:fKU9TNTA0.net
>>71
というか、学校や国家に都合の悪い子が発達扱いされてるってケースはあると思うよ

先生の言うことを素直に聞く子供のみが普通の子って扱い
今は、学校の教師より高学歴な親がいっぱいいるから学校の教師を小馬鹿にしてるので、子供も単に教師の言うことを聞かないだけで発達して扱いってケースもあると思う。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:34:54.97 ID:AvW7frWm0.net
>>71
他人の気持ちを考えるのが難しいとか程度だと大人までほっとかれて変わった人だねで距離おいて接するだけなら一見魅力に見えたりする
だだし生活するとなったり子供ができたときに破綻する典型

あと発達は性に緩い傾向もあるから再生産は止まらない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:35:55.61 ID:r2mnbRuW0.net
一人っ子で
集団生活に合わんのも増えてるからね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:37:05.69 ID:XycmzoEn0.net
>>13
間違いなくまともな就職は望めなくなる
ずっと福祉の枠の中で生きることになる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:37:10.69 ID:fKU9TNTA0.net
>>77
それ
単に我慢に慣れてないというか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:39:06.55 ID:n0rwvF7/0.net
馬鹿親の子沢山だから仕方ない
特別支援から普通の高校に行ける枠もある世の中だから仕方ない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:39:09.66 ID:z1BOiwGv0.net
>>67
そういうガチな発達じゃなくて、育児書通りの子供らしさがないだけで、我が子を障害児にしたがる親もいるんだよね
子役みたいな振る舞いをするのが普通の子供だと勘違いしている

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:43:12.06 ID:zZ+uvvPJ0.net
早期出産、早く寝かせる。
この2つでまあまあマシになるはずなのだが…
誰も社会や生活のスタイルを変えたくないので声高な主張をしない。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:43:40.35 ID:mZVuWmi70.net
人類ってオワコンだからね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:44:00.60 ID:q2ess6TO0.net
40歳になってようやくわかる8つのこと。


http://ccuua.juvientadventures.org/RteW/074586873.html

fdsfdsafdsadffdsa

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:45:55.90 ID:2e6teDPI0.net
>>79
ヤバい奴はいくら注意しても教育しても無駄だよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:46:35.02 ID:ekIhaQW40.net
アマプラで「チェンジリング」って映画が観たけど、あれ実話って知って恐怖したわ
精神科医なんて碌なもんじゃねえ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:46:37.06 ID:bbBS6+Er0.net
>>77
高齢一人っ子のパターンだろそれ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:47:24.65 ID:ABfZUeGD0.net
子供が(中学生)特別支援学級に通ってる
発達障害の診断はおりてない・反抗するわけではない・揉めたり問題を起こすことはないけどクラスでの勉強にあまりにもついていけないので勧められた

最初は正直偏見があったけど、国語・社会は普通学級、他教科は特別支援学級みたいに選べるようになってて
人数も多いわけじゃないから個別指導のように教えてくれるし教頭・校長も混ざって教えてくれてるらしい

地域によるだろうけど、うちの学校は特別支援学級をからかったりする友達もいないし、部活も勉強も前向きに取り組めて学校が楽しいようなので凄くありがたいと思う

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:50:25.12 ID:zZ+uvvPJ0.net
>>81
>我が子を障害児にしたがる親

注意欠陥認定された息子の欠点を殊更披露して、マウントを取りたがる母親を知ってる。
そんな母親は統合失調症という笑えない事実。
何かやましいことがある親ほど、子の駄目なところを採りあげたがる印象があるなぁ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:51:48.09 ID:YUXi23wc0.net
知能が上ブレしてるタイプの発達障害忘れ物王で授業上の空なのに偏差値60越えてたから担任にめっちゃ嫌味言われたとオカンがこぼしていた
運良くWEB系学んでアプリ開発職でなんとか生きてるけどIT系は発達持ちの割合高いからまあまあ比較的発達持ちでも生きやすいと思う

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:05:08.91 ID:mn1ZyaFm0.net
昔はいたよね。コミュニケーション苦手な子とか、まったく勉強できない子とか、上手く話せない子とか。
コレらは一緒くたに普通学級だった。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:05:41.63 ID:kG+TnD7K0.net
子も親も納得して支援学校に行ってるなら歓迎すべきやろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:12:09.60 ID:+YH8qJ9Y0.net
>>27
平成初め頃の小学校だが、ヨダレダラダラで奇声上げるやつがなんと普通学級に野放しの如くいた。
しかし、勉強はできるのいうのがとても気味が悪かった・・・
(発達障害か軽度の池沼でザヴァンなんだろうな。親も分かってておかしくないと言って普通学級に無理やりねじ込んだのだろうな。胸糞悪い。)

なお、特殊学級なんてものはない。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:15:40.94 ID:2NZvUWI00.net
>>5
医者が儲かるために精神系の病名を増やしてるんだろう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:30:27.89 ID:u6bWj8Fb0.net
>>41
落ち着きがないんじゃない?多動症かもね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:34:37.92 ID:ky354krr0.net
>>90
いや、士業系も発達多いぞ
半分くらい発達なんじゃねーかと思ってる
なお、俺も士業…

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:35:40.97 ID:mGNdY0230.net
>>75
昔からそうだよ
おれが
牛乳の味一口目だけ変だ
つったら
給食に文句言うなとすごい怒鳴られようだった

二週間ぐらいしたら新聞が残留洗剤が牛乳瓶に残ってたと報道され
こっぴどく叱られてた母親があんたは・・・と青ざめてた
牛乳に残留洗剤残っててそれを黙ってありがたく食えというのが教師だよ
それを根に持ってたのか結構叱られ続けた
後で同級生からあなたは何も悪くないのにいつも叱られてた、と言われまあそんなもんだよなと思ってる

北朝鮮やソビエトみたいな国だよ この国は
公務員や議員に逆らえば嫌がらせされる
集団ストーカーが嘘だという人がいるがそうでもないよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:36:09.48 ID:ceR19MaS0.net
支援級増えたよね。ともなって問題児童もふえたよ。大抵の親は「男の子なんで元気なだけなんですっ」といってキレてるけどね。車に傷つけて歩いたり、水槽の魚鷲掴みにして死なせたり、いきなり工具をもってきて襲いかかるような子が元気なだけとは思えないけど未だ野放し。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:03:10.96 ID:kpA/wSVN0.net
>>88
単なる知的障害で支援級行ったって事ね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:11:29.37 ID:6nGdjkc+0.net
>>33
頭よくても精神障害者は居るよ
子供同士の殺人事件とか有るし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:27:13.49 ID:Ju1KgnpbO.net
高齢出産の弊害

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:34:12.69 ID:LB5wStyv0.net
頼むから、職場、会社も統計調査をしてくれ〜

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:36:29.96 ID:X3+FNb+I0.net
医療の進歩の負の遺産だな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:41:02.67 ID:dYHFzS+p0.net
このところ日本は重金属や放射性物質で汚染されてるからな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:46:17.65 ID:pNJXNDz90.net
高齢セックス高齢出産、腐った精液と腐った卵子から出来たガキはこんなものよ。
出来損ないは殺処分しとけ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:52:47.26 ID:H9SpcGr90.net
>>105
おっ自己紹介かな?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:53:28.51 ID:GS2lvAWy0.net
>>4
どっちが良いのか分からんな。
アホの子扱いされると一般社会からつま弾きにされるし。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:02:47.21 ID:b5M1/af10.net
>>86
あれは時代が時代だから
母ちゃん電話交換手だったやん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:17:27.10 ID:xelIYunS0.net
>>41
一部分だけ見る人とずっと一緒にいる家族とじゃ感じかた全然違うからな
付き合ってるときは気付かなくて結婚して一緒に暮らしたらアレッ?となってこれ発達やんけからのストレス溜め込んで離婚はあるあるパターン

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:19:08.33 ID:xelIYunS0.net
>>98
そういうアレなクソガキ昔からいるだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:48:33.02 ID:9olSAfZ70.net
>>1
ガイジランドサガ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 18:01:10.43 ID:dx6v4Rxt0.net
DSM(精神障害の基準)を編集してた医師のコメント、また貼っとくぞ

https://mobile.twitter.com/AllenFrancesMD/status/950705188938985473

>Our worst DSM IV mistake was dramatically loosening the definition of #autism.
We didn't anticipate how much our changes would be misused to medicalize & stigmatize #Neurodiversity.
(私たちの最悪のDSM-IVの間違いは、自閉症の定義を劇的に緩めたことでした。神経多様性を医療化して汚名を着せるために、私たちの変更がどれほど悪用されるかは予想していませんでした)

その他、URLはめんどいので貼らんけど検索すれば出るぞ

>Most over-diagnosed mental disorders:
1)#ADHD
2)Autism
3)#Major #depression
4)#bipolardisorder
5)#anxiety disorders
6)#PTSD

Most Missed
1)Substance Disorder
2)Medication Side Effect
3)Underlying medical illness
4)Delirium
5)Eating & Sleep Disorders
5)#personality disorder
6)PTSD
(最も過剰に診断された精神障害:
1)#ADHD
2)自閉症
3)#大うつ病
4)#双極性障害
5)#不安障害
6)#PTSD

最も見逃されている
1)物質障害
2)薬の副作用
3)根本的な医学的病気
4)せん妄
5)食事と睡眠障害
5)#人格障害
6)PTSD )

>Whenever DSM diagnosis can possibly be misused, it will be misused.

#ADHD & #Autism are both massively over-diagnosed because they too strongly influence decisions re school services.

Educational decisions should made by educators based on educational needs & tools- not by DSM.
(DSM診断が誤用される可能性がある場合、常に誤用されます。

#ADHDと#自閉症はどちらも、学校のサービスに関する決定に強く影響しすぎるため、非常に過大に診断されています。教育上の決定は、DSMではなく、教育のニーズとツールに基づいて教育者が行う必要があります。)
(deleted an unsolicited ad)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 18:04:46.16 ID:dx6v4Rxt0.net
>>112
つづき

>Carelessly used diagnostic labels that are often wrong/stigmarizing:
#BipolarDisorder
#BorderlinePersonalityDisorder
#Autism
#ADHD
#Schizophrenia
#Psychosis

Beware: Once mislabel gets on the record, it's often impossible to erase & badly distorts way the person is seen/treated.
(不注意に使用された診断ラベルは、しばしば間違っている/汚名を着せます:
#双極性障害
#境界性人格障害
#自閉症
#ADHD
#統合失調症
#精神病

注意:誤ったラベルが記録に残ると、しばしば消去することが不可能になり、その人の見られ方や扱われ方がひどく歪みます。)

>#Aspergers was our biggest DSM-IV mistake:
1)Allowed careless over-diagnosis. Field trials predicted only 3X rate increase, but now 50X
2)Harmful #stigma
3)Reduced expectations
4)#antivaxxers>measles
5)Misallocated resources
(#アスペルガーは私たちの最大のDSM-IVの間違いでした:
1)不注意な過剰診断を許しました。実地試験では、3倍の割合の増加しか予測されていませんでしたが、現在は50倍です
2)有害な#スティグマ
3)期待の低下
4)#反ワクチン主義者 >麻疹
5)リソースの割り当てミス)

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 18:53:34.00 ID:kE7bOD+/0.net
>>1
ケータイのデンパで脳がイカれてるとか?

と思ったが、サガか
昔はガキ大将のケツについて野山を走り回ってたようなのがケータイで遊ぶようになったからじゃねーの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 19:03:25.04 ID:3RBukieh0.net
授業中に暴れるアホの子とかはこうやって隔離すればいい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 19:12:31.04 ID:YZgse/r/0.net
>>13
アメリカはかなり基準が緩い
普通に働けてもADHDだとか山のようにいる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 20:46:42.68 ID:PQqZz7wX0.net
>>98
日教組な

実質、先生の労組

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 21:17:15.44 ID:zS/kyfcf0.net
>>116
割と気軽の精神科かかるみたいだしな。
政治家やら経営者にも専門カウンセラーいるんでしょ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 00:01:47.67 ID:bJLUZl2g0.net
ネトウヨが増加してるんだな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 00:39:00.49 ID:erNpRfam0.net
>>1
さっさと剥奪
また糞虫ふざけた作文スレタイ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 04:57:14.12 ID:YKOLIM/a0.net
最近のチューバを観ているとその気が多い奴が複数居る感じがする

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:09:07.25 ID:3p7FmpvY0.net
>>112
>#ADHDと#自閉症はどちらも、学校のサービスに関する決定に強く影響しすぎるため、非常に過大に診断されています。教育上の決定は、DSMではなく、教育のニーズとツールに基づいて教育者が行う必要があります

税金は有限だから支援対象者かの選別がいるんだよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:55:24.33 ID:ghtK9qv60.net
選別は必要である半面、ある人が個人的に嫌いな相手の排除のためにDSMを盾にするようなケースは問題

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:09:01.67 ID:6Wtthyp00.net
https://youtu.be/DHEyMOHy0-c?t=543
これ明らか遺伝だよな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:28:37.20 ID:LbUMWc0R0.net
知的障害児の親が発達児のクラスに無理矢理入ってくるので迷惑でしかない
知的障害より発達児の方がマシと言う思考なんだろうが知的障害は馬鹿で邪魔でしかない
勿論そういう子の親も悪口ばっか言って他の児童馬鹿にしてるから他のママさん達からも嫌われている

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:30:40.50 ID:hwNgdoyS0.net
>>125
知的を発達に発達を定型に変えればそのままお前のバカガキとお前に対する周囲の感想だよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:42:30.32 ID:4TJ3NzY/0.net
見過ごされて苦しむより良いわな
個人的には発達障害には留年制度を設けてもいいと思う
なんで一律に進級しなきゃならんのか

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 13:09:43.47 ID:5XUUFO3o0.net
東京の特別な児童数も鰻登りで学校を新設する始末。
日本はもう終わってるんだよ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 13:27:23.60 ID:ZB9OpQR20.net
>>88
優しく見守ってあげて下さい、立派な社会人になりますよ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 13:31:08.34 ID:paYvScms0.net
今も昔も馬鹿親なんて沢山いたけどね
明確な障害じゃなく増えてるなら、近年の幼少期の情操教育とか生活環境が子供の発達を妨げてるとかない?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 14:17:50.14 ID:hnjqdvS90.net
>>130
それは明らかにあると思う
スマホ手放さないで生活してロクに子供の顔も見てない親も多い
一番身近な親が我慢を知らないんだから子もそう育つさ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 14:37:26.13 ID:fRsuO/Ka0.net
日本はキチガイだらけになったな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:27:00.52 ID:FLgb81cL0.net
薬いらない

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:27:38.44 ID:FLgb81cL0.net
>>132
あなたは?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:29:31.64 ID:FLgb81cL0.net
自分アスペ
友達できずつらい😢🌊

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:34:41.49 ID:3kUjlGFN0.net
>>29
そうそう
完全に遺伝
授業中座ってられないし急に暴言吐くし手が出るし
親は話ができないし公立校に過剰なサービス求めるしで最低だよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:40:46.25 ID:vFLY5MUH0.net
>>130
その程度でなんとかなるなら診断つかないよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 06:33:28.54 ID:vY5O1aXn0.net
これはがばい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:22:04.70 ID:trDjaFWe0.net
一億総ガイジ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:30:12.55 ID:2rQFxtbd0.net
昔から同じ割合でいたし
放置されてただけ
ここにも大量にいるじゃん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:07:52.03 ID:Sydaoibn0.net
学校から出て行こうとしたり
しょっちゅう教室からいなくなって校内で探されている子がいたけど
ああいう子も何かの障害?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:09:30.55 ID:OErlJyVX0.net
>>4
今思うと発達障害やったのかなという子がクラスに一人は居たな
今のほうが療育があるから救われる子も多いはず

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:10:41.71 ID:1y8H2V9d0.net
>>141
ADHD

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:29:29.13 ID:tcejXfDK0.net
>>132
国会も役所も経団連も学術会議もキチガイだらけ
この国終わってるわ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:51:42.27 ID:jrytqyOp0.net
CHAGE&ASKAに見えた

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:56:57.22 ID:r/cfH3Ll0.net
>>1
CASE SAGAってなに?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:01:05.22 ID:wnBwVm0i0.net
日本はそのうちウェイ系以外は全員支援学級に退避するのだろ
しってる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:05:14.89 ID:NOVu3MWy0.net
30年前は一つの学校に一クラスだったよな。
幾ら何でも増え過ぎだわ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:05:21.96 ID:ttsFz/iZ0.net
>>13
ジョブスは養父も技術者で
少年期もシリコンバレーというアスペの技術者が集う
土地柄で育ち
イーロン・マスクは親も実業家で技術者
つまるところ興味あるものだけひたすら身につけられる環境だったわけだ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:10:01.34 ID:fObCWniD0.net
>>142
親はそう思いたくないのも多そう
個性だから!って言い聞かせて、アウトレット産んだことを認めたくない感じ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:21:39.80 ID:/NpRM85h0.net
そりゃ原因は高齢出産じゃろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:34:34.20 ID:CxmvSbmT0.net
池沼とでいいからえっちしたい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:40:17.79 ID:7oWl7elH0.net
婚活ババアの末路だな
池沼かかえてさあ大変

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:57:53.19 ID:HYg/2j/k0.net
やっぱり高齢出産が原因じゃないかな
倖田來未の言ってたことはあながち間違いじゃないと思う

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:16:21.80 ID:qFqcKsVH0.net
高齢出産が原因ではなくて、発達障害のハードルが低くなったことが原因だと思う。
子どもが発達障害→親が発達障害発覚
というのが以前は多かったが今は
親が発達障害→遺伝して子どもが発達障害
というケースが増えてきて、言葉は悪いが親が確信犯のケースが増えてるよ。特に母親は働きたくないから結婚する。
今後はおそらくお見合いなどでは発達障害の有無を申告する必要があったり、発達障害を理由に離婚したり増えていくと思う。
発達障害を多様化とするなら、障害ではないから優遇する必要はない。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:20:55.45 ID:qFqcKsVH0.net
知り合いで特別支援学級に発達障害で入れている人は3人いるがいずれも出産が20代。うち一人は私の旦那の連れ子。前妻は診断されていないがおそらくASDらしい。
自閉症だと父親の年齢が関係してくるみたいだけど、ADHDやASDは関係しないと思う。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:31:19.75 ID:wRwXgV3t0.net
フランシュシュにも一人ガイジいるからな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:00:21.19 ID:7oWl7elH0.net
知的障害児の増加と出生時体重ならびに母年齢との関連
https://www.hws-kyokai.or.jp/images/ronbun/all/201412-01.pdf
>過去の知的障害児の発生率の増加は,母年齢と児体重の 2 要因だけでほぼ完全に説明がつく。
>生物的な説明としては,やはり高齢出産に伴う卵子老化である。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:11:24.65 ID:RxJg0fz50.net
支援法の関係だろ
これまでなら支援学校に小学校から行っていたような生徒の親が子供を公立小学校の特別学級に入れたがる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:11:32.42 ID:pvIBMdvA0.net
昔のお母さんって20代で産んだらもう肝が据わって
ちゃんと見た目がオバサン化して母親としても機能してたけど

今は高齢出産な上若作りに必死で幼稚な人が多い
40過ぎなのにまだ自分を少女か20代前半の女のように考えてる人が多すぎ
卵子が老化して体力はババアなのに精神が幼稚なままだからw
あんなのに育てらられてたらおかしな子が育つよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:13:23.80 ID:piH5koI60.net
晩婚はこうなるってもっと広報しろよ
確率甘く考えすぎだ
子供が障害持ちだと絶望するぞ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:13:27.30 ID:cGGwmdUo0.net
ツイッターとかで「親子でADHDです」みたいなの多いね
ゴミ産んだ自覚持てよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:13:46.43 ID:7oWl7elH0.net
>>158
補足
>母年齢が上昇するにつれて知的障害児発生率もおおむね直線的に増加し,
>29歳を境に増加率も増し,31歳を越えるとさらに急増する傾向がみられる

一般財団法人厚生労働統計協会のHPに掲載されてる論文ね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:16:47.60 ID:jmnOeW9s0.net
>>160
大家族で母親がしっかりしてなくても同居の姑、叔父叔母、義理姉妹等が
赤ん坊の面倒を看てたり、その中で揉まれて母として成長してたからな。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:17:38.83 ID:7oWl7elH0.net
昔から言われてるクリスマスケーキ理論、三十路は忌避され
赤ちゃんの体重が重いのは喜ばしいこと
ってのは理にかなってるということ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:22:31.22 ID:piH5koI60.net
ほんとほんと
でもお互い若くて正常分娩だったのに障害持ちとかもあるからな
リスクを下げるための人生設計をもっと広報啓発しないと駄目だ
産め産めじゃなくて、産むならリスク管理でこれだけ方法あるって知らずにいて、年食ってから慌てても意味ねえんだよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:30:40.52 ID:vnqKKWc00.net
今なら完全にガイジ枠の癇癪持ちや脱走癖の奴とかも
昔は普通の学級にいたからな
ダメなことを繰り返ししては頻繁に叱られて
クラスで嫌われ者になって
エンガチョ扱いされて
学年の名物児童みたいになってキモがられ笑われて
異常に手を焼かせる常に何かやらかしてバツを受けてる子供
見掛ける度に教師に追いかけ回されているような問題児として学校内で有名になってる
近所の人に迷惑をかけたりもするんで周辺の地区でも名物問題児として記憶される

学年に数人はいたアイツらだろ、昔は勉強でダメじゃないと健常者で普通学級だったから
今は別枠になっただけ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:37:05.80 ID:7oWl7elH0.net
キチガイフェミは「男の精子さえ20歳台のものなら産む女性は50歳でも何の問題もない!」
とか言い張ってるからな
ほんっとキチガイ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 20:02:42.84 ID:K6MocCW40.net
ハゲにも手帳を!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 21:29:53.00 ID:3kUjlGFN0.net
>>167
昔は相応に罰を与えられたからまだ良かったのかも
いまは体罰も強い言葉もダメだから対処法が限られている
そのくせ保護者の要望は多く
校長からも個性に応じて指導しろとか無茶振りされる
人間の形してりゃ一律に育てるべきってなかなか難しい問題だ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:22:41.48 ID:CQEbnnR50.net
>>142
そうそう、対応する学級が現実に存在するのがどんなに重要か。通学可能な学級が地域にあるのがどんなに重要なことか。
例えば、病気がありました、さあどうしましょう→ここの段階でさえ、治療や認識をどうしたら良いのか分からないと悲惨だからね。
そして中身も相応であることを願うばかりです。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:28:11.44 ID:CQEbnnR50.net
>>160
昔のお母さんとやらがどの年代を指しているのか分からないが、若作りとやらに勤しむのは時勢上仕方ないのでは。
結婚しても社会に出て働き続けなければならないのが増えている。当然見た目もある程度構わなければ見苦しい様を人々に晒すことになる。
ママであり女なんです!と煽るマスコミ側電通側を批判するのが最善である。煽りに煽っているからね。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:56:08.89 ID:diUIsZxr0.net
>>148
当時は3校に1クラスくらいだっただろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:58:45.74 ID:diUIsZxr0.net
>>161
発達の親はスティーブン・ジョブズみたいな例を盾に開き直ってたりする

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:08:59.83 ID:WS1yLID70.net
>>168
でも50のジジイは不可!

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:09:26.61 ID:WS1yLID70.net
>>174
まあアインシュタインも発達障害だから

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 23:16:50.73 ID:fYOeIk7l0.net
昔ならバカかノータリンで一緒に遊んでたのに

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 11:58:13.44 ID:ix4nRRyc0.net
増えたと言うけど地域差が大きいよ
子供が八王子の小学校に通ってたけど特別支援学級は一クラスだけで知的障害児しかいなかった
定形(健常)児の親は発達障害児を特別支援学級に入れろと言うけど、強制的に普通級に入らざるを得ないんだよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 12:00:46.35 ID:ix4nRRyc0.net
>>51
今もそういう地域があるよ
特別支援学級はいわば教員の左遷の場みたいな扱いになってる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:09:07.36 ID:KO8Cfex80.net
>>179
東京は特別支援学校の教師の給料は普通学校の1.5倍

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:13:28.97 ID:RrKzrawF0.net
添加物いっぱいの食品やら
赤ちゃんの頃からの注射が原因か何か?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:15:57.20 ID:KO8Cfex80.net
>>181
出産の高齢化

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:28:44.08 ID:y9Qswd0i0.net
時代だよ。父親なんか明らかに発達ありそうだしろくすっぽ田舎の小中学校にも
通ってない(鞄持ったまま友達と山で遊んで夕方帰る生活)が
集団就職で大企業に入って定年まで勤められたからな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:32:39.64 ID:ix4nRRyc0.net
>>180
特別支援学「校」ではなく普通学校内の特別支援学「級」の話
特別支援学校の方は良い先生が揃ってると思う

総レス数 184
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★