2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「マクロス」シリーズのメカニックデザイナー宮武一貴氏宅で火災、夫人が死亡 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/05/25(火) 15:23:00.28 ID:xMDxe+2W9.net
高千穂遙 @takachihoharuka
https://twitter.com/takachihoharuka/status/1397062624999661568

スタジオぬえより。

このニュースの渡辺ご夫妻は、弊社の宮武一貴とその奥様です。
宮武は入院中ですが、生命に別条はございません。
奥様のご冥福を心からお祈りつつ、お知らせさせていただきます。

横須賀市の住宅で火事 夫婦搬送され妻(60)死亡
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4274687.html

22日午後、神奈川県横須賀市の木造住宅で火事があり、夫婦が病院に運ばれましたが、
60歳の妻が死亡しました。

午後3時すぎ、横須賀市佐野町で「裏の家が燃えている」と通報がありました。
ポンプ車など12台が駆け付け、火はおよそ2時間後に消し止められましたが、
木造平屋建ての住宅が半焼しました。

警察によりますと、この家には夫婦2人が住んでいて、渡辺智子さん(60)が助け出され
病院に搬送されましたが、その後死亡が確認されました。71歳の夫は自力で逃げましたが、
煙を吸うなどしていて病院に運ばれました。

台所付近の火が激しかったということで、警察が出火の原因を詳しく調べています。
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:23:52.42 ID:p2yOLK9F0.net
夜間なら分かるけど、昼間て

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:24:04.68 ID:HV3WJ8mh0.net
時空振動弾のせい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:24:31.90 ID:6cr0IXFi0.net
ちゃんと変形するロボはこの人だったっけ
奥様のご冥福をお祈りします
気落ちして後追いなんかしないといいんだけどな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:24:42.33 ID:CCBwm3Y60.net
ガウォークってめっちゃ斬新なデザインだと思ったけど、この人の案なの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:25:27.00 ID:ZzT9waO/0.net
戦車系のデザインしてる人だっけ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:26:36.96 ID:Y8N9IKJL0.net
ボトムズのキャラデザインした人といい、
なんかアニメ関係者火事に出くわすこと多いな・・・

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:27:09.30 ID:M57n3l+Z0.net
また青葉か!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:27:12.08 ID:DUwA5jf50.net
TVのマジンガーZ内部構造図もこの人だったのか…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:27:28.77 ID:IxHDEit50.net
京アニの呪いか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:28:18.68 ID:IRb4MRIL0.net
>>5
ガウォークは河森

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:29:02.12 ID:0UTyoWET0.net
宮武氏って渡辺さんだったのか
河森と差がつきすぎちゃったな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:29:43.49 ID:kOJ+AjLN0.net
> 渡辺ご夫妻は、弊社の宮武一貴とその奥様です。

渡辺一貴じゃなくて?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:30:04.89 ID:IAozUEtK0.net
タララララッ! タータ タララララッ!
タララララッ! タータ タララララッ!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:30:20.45 ID:vxDov/bt0.net
銀河のはちぇまれ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:30:47.83 ID:Y8N9IKJL0.net
この人デザインであまりにも著名な奴、ってヤマトのアンドロメダじゃね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:30:51.01 ID:PHrHqyTi0.net
オーガスのデザインした人だっけ??

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:30:55.12 ID:sgd0SSen0.net
>>2
消防団やってるけど建物の出動は夜より昼間の方が多いぞ
寝タバコが減った分別に夜発生しやすい状況は無くなってるぶん人が活動している時間帯の方が起きやすくなっているんだと思う
まあガス→電化の関係で火事件数自体減っているんだけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:31:00.00 ID:70PXpT4O0.net
板尾サーカス

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:31:04.07 ID:0UTyoWET0.net
宮武なんてペンネームだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:31:20.34 ID:71dIt0wp0.net
>>13
渡辺の時点で色々な事情があるんだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:32:56.64 ID:JvxpVZSb0.net
マクロスのメカニックデザインって河森正治しか知らない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:33:00.69 ID:CNeb3edJ0.net
>>13
ただのペンネームだぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:33:04.83 ID:29ZO+0y10.net
真っ黒っす

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:33:28.84 ID:zG7pUw7i0.net
揚げ物してたかフリース素材の服に引火したかどっちだろ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:34:33.94 ID:0UTyoWET0.net
>>22
河森に全部取られちゃった
宮武の方がぬえの中では上
デザインの天才

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:35:50.09 ID:0UTyoWET0.net
確かバッフクランのメカデザインもしてたはず

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:36:42.43 ID:ITn96l6l0.net
無限航路の人?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:37:08.93 ID:M1I+T/7I0.net
佐野って衣笠の近くのあの佐野か
あんなところに有名人が住んでたとは知らなかった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:37:27.37 ID:rl7eTjrv0.net
ゼントラーディやメルトランディのメカデザの人?

リガード、カッコいいよね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:38:14.61 ID:/TRP1Gs+0.net
デストロイドモンスターかっこいい(´・ω・`)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:38:41.99 ID:RDKcKOpu0.net
マクロスキャノンでもうちこまれたの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:38:50.15 ID:UpLlpn8T0.net
デストロイドモンスターの人?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:39:32.88 ID:qeuGFAan0.net
>>7
塩山さん思い出すよね・・・

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:40:07.40 ID:FAiSCMAJ0.net
キカイオーで見たな
あれ知ってる世代ももういいおっさんだが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:40:17.67 ID:2B/VYlVV0.net
宇宙の戦士のパワードスーツは宮武?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:40:37.40 ID:9MHbnjtw0.net
高千穂■の名前、久々に見た

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:40:59.19 ID:yH8zC/WP0.net
高齢者は着衣着火が危険。若い人なら火がついてもパッと脱げるけど
年寄りは脱ぐ前に焼け死ぬ。女優の浦部粂子も着衣着火で焼死した。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:41:36.67 ID:F1/ZXXkU0.net

🦵🦵

こんなやつだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:41:44.29 ID:CCBwm3Y60.net
>>11
そうだんだ
教えてくれてありがとう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:41:58.56 ID:tgAIP2sd0.net
ええええええええええ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:42:04.48 ID:rl7eTjrv0.net
>>31
カッコいいけど

ワンカットの作画に3ヶ月はやりすぎだw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:43:04.57 ID:8c40BMFv0.net
>>35
あれのためにまだドリキャス保持してる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:43:25.27 ID:jvNABZ6z0.net
コンバトラーVやグルンガストも宮武氏だっけ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:43:39.18 ID:tgAIP2sd0.net
>>19
板尾の嫁が見物料渡すたびにちょっとブランコ乗る
普通のブランコやけどな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:44:04.57 ID:IHCLzYTL0.net
ダンバインもだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:44:50.37 ID:kHNbiFsC0.net
眉毛の人が1人でメカニックデザインなのかと思ってた

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:44:59.61 ID:LoL4r25n0.net
宇宙の戦士のパワードスーツをデザインしたのが宮武氏

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:45:34.06 ID:RFxyhJBI0.net
コロナ用のアルコールの扱いミスって燃やしたな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:46:06.98 ID:/TRP1Gs+0.net
>>42
そうだったのかw
面白エピソードサンクス

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:46:17.28 ID:aPg7taaY0.net
オタクの嫁の死亡なんかは芸スポでやれ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:46:20.56 ID:nKU8BA370.net
通名?
あっ!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:46:47.15 ID:bEbd39eq0.net
パワードスーツ着て生活してれば助かったのに

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:47:22.43 ID:M7dL9qeU0.net
80超えてるかと思った

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:48:01.36 ID:zOcW/DM70.net
>>38
うちの近所のお婆さんも料理中に袖に火がついてしまい亡くなったと聞いた
そのまま家も家事になって全焼

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:48:01.79 ID:KBkChtRi0.net
>>49
タバコ吸いながらアルコールスプレーしたら一瞬で拡散火炎放射になるしなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:49:36.03 ID:i9+8KeeW0.net
ガウォークよりこっちが好きだった
https://i.imgur.com/pZHTNc8.jpg

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:49:39.12 ID:/fFIZd7m0.net
旦那…なんで一人だけ逃げるのか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:49:44.51 ID:FAiSCMAJ0.net
>>37
そういやダーティペアとクラッシャージョウもまだ完結してなかったような

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:49:46.69 ID:OF4bUAo30.net
まじかー

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:49:52.50 ID:IOxsKh2H0.net
ネット検索したら代表作すげーな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:50:13.58 ID:PWc1BPE70.net
マクロスと言えば飯島真里

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:50:41.84 ID:tgAIP2sd0.net
>>4
マクロスのヴァルキリーをデザインしたのは河森正治だろう
宮武はマクロスやデストロイドなど

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:51:23.55 ID:TMLLEQ0u0.net
高齢になったらガスコンロはヤバい
IHクッキングヒーターにすべきだわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:51:42.29 ID:pP2pz0Cs0.net
アホか
メカデザインに関しては
宮武が河森より全然上

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:52:38.24 ID:zAkAaIP30.net
>>26
「さよならジュピター」とかもな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:53:37.72 ID:oyNHwdKM0.net
ヤマトのアンドロメダは確か宮武一貴のデザインじゃなかったっけ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:53:53.70 ID:C2DqWDAi0.net
メカデザインって伊藤英明っていたよな。
サンダーバードの。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:53:59.69 ID:bEbd39eq0.net
まだ高千穂遥が社長なんだ
40年前に下井草のアパートに看板かかってて「あのぬえがボロアパートに入ってるのか!」と呆れた思い出
今は亡き下井草某書店でぬえ関連本が全部サイン入りで売ってたのも(文庫以外買えなかったが)のも懐かしい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:54:11.22 ID:CG2o6aIv0.net
>>1
ご夫婦で、宮武&渡辺とは…

現地見たけど、旗竿中の旗竿の土地で…四方八方を囲まれてる地形ゆえに消火活動どれだけ難儀したのかなと思った

これ、まず周辺ご近所への謝罪まわりが大変だね。そして旗竿での火災ということで、本当に土地売れないだろうな〜…という風に思う

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:56:05.15 ID:p7LpkOSq0.net
アニメに影響なさそうだし、いいじゃん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:56:16.26 ID:cc76W5Gz0.net
今どき木造平屋かよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:56:28.27 ID:1C6FscQy0.net
自分にアニメとかなろうの主人公みたいな名前つけるの流行りだったの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:57:42.86 ID:M3FMecdm0.net
事実婚のパヨクか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:59:18.37 ID:I9P2o3Ar0.net
バルキリー系じゃないって事はディフェンダーとかトマホークとかファランクスみたいなメカデザイナー?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:59:23.44 ID:rxXQVBjD0.net
街歩いてると、ガウォーク形態で歩いてるお婆ちゃんにぶつかりそうになります。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:00:40.75 ID:yscDfSIR0.net
3時に台所ってことは昼からコンロかけっぱなしで忘れてたとかなんかな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:00:59.89 ID:cg9hNkCe0.net
この人が86のメカ書いてくれたら良かったのに?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:01:41.80 ID:8+JmrwYG0.net
>>51
この人の偉大さが分からん奴は書き込むな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:02:14.81 ID:OF4bUAo30.net
>>73
言うほどか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:02:26.26 ID:gg7T5k5B0.net
この人メカの断面図みたいの一杯書いてるよね
ある意味最高の嘘つきだと思う

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:02:56.99 ID:0UTyoWET0.net
>>74
宮武なんて苗字なわけないだろ
ペンネームだよ、渡辺さん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:03:27.03 ID:8RtFr8nAO.net
横山光輝も寝タバコの不始末が原因の火事で無くなったんだよね
相当な年寄りと記憶してたが69歳没だった
まだまだ若い方の老人だったのに

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:03:27.78 ID:pIt+beqS0.net
ギャラリーフェイクでこの人の回があったな
村上隆の対極として

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:04:19.81 ID:yY226ce10.net
71と60てけっこう離れてるね
昼間だし60なら逃げられそうなのに
合掌

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:04:49.52 ID:PDUcZAdr0.net
ダンバイン

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:05:13.71 ID:kodXi/0I0.net
アルカディア号 ダンバイン マクロスの艦船、デストロイシリーズなど

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:05:45.52 ID:SeoReodc0.net
なんと・・・・
某フリマサイトで変形バルキリーを購入してさっき届いたばかりだ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:06:05.21 ID:0UTyoWET0.net
本人が亡くなった訳でも無いのに合掌とか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:06:38.10 ID:OF4bUAo30.net
>>82
一応全国で1万1000人ほどいるらしいぞ
なんか由来があるんでね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:07:00.81 ID:PeUavNoN0.net
グルンガスト!!!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:07:26.21 ID:tg196RIF0.net
放火ってわけではなさそうね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:09:30.72 ID:M3FMecdm0.net
>>82
>>90
本名は渡邊一貴らしいわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:10:52.71 ID:KHdzAeFR0.net
えええええ(‐人‐)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:11:04.84 ID:PQT5rXXU0.net
>>1

宮武一貴氏「もう真っ黒っす(´;ω;`)」

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:11:15.09 ID:0UTyoWET0.net
河森は戦闘機しかデザイン出来なかった
宮武の才能とは比較にならない
ただガンダムに関わらなかったから
イマイチ無名になってしまっただけで
当時はメカデザイナーのトップは明らかに宮武だった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:12:14.71 ID:QbXSSKTs0.net
昭和脳「鍋に入ってる昨日の残り物、火を通しておきましょう〜♪」→放置 昼間ならこれだな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:12:23.87 ID:ClI5Q+iW0.net
>>57
モンスター人気あるよな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:13:53.90 ID:kswMaaVj0.net
お宝や仕事道具も燃えたのかな
サイン会の動画見たけどめっちゃいい人、引退せず頑張ってほしいわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:14:41.52 ID:NECb4kgw0.net
昭和50年代からあったよね
その時からの人かな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:14:41.49 ID:k4fOfFED0.net
ググったけどグルンガストとかダンバインもやってるんだ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:15:14.18 ID:z30IUqUJ0.net
>>96
アクエリオンもそうだけど可変機構に執念燃やす変態じゃないの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:15:27.37 ID:pAiJffTb0.net
しぶーいロボット臭いデザインが大体この人
河森もすごいけどジャンル違うだけでこの人もすごい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:15:53.60 ID:jhmqc7Qv0.net
>>64
お湯わいてんのに
電話したりテレビみてるもんなぁ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:16:22.51 ID:KCbXcEh90.net
河森さんとはまた違うのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:17:03.29 ID:Q8DGy0hM0.net
>>7
チョンの仕業かね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:18:04.51 ID:5VKaa3jr0.net
>>57
ザクタンクも使う部品がこの順だったら強かったと思う。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:18:07.52 ID:lCDUg5Sf0.net
一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:18:32.76 ID:eSayY5Ud0.net
うわあ、御愁傷さま

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:18:47.82 ID:4sSWp2jD0.net
>>1
素っ裸でタバコを吸いながらプラモ組んでたパターンだったりしてな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:18:59.56 ID:NpL9m8W70.net
放火殺人ってわけじゃないのか。セクロスしたいなぁ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:20:16.21 ID:3jnK4QaL0.net
またアニメオタクの放火ですか?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:20:23.90 ID:Y8N9IKJL0.net
大河原に並ぶ天才だと思う。
気の毒に。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:20:26.74 ID:0UTyoWET0.net
宮武氏はバイストンウェルワールド専門デザイナーと
富野に看做されてたからあえてガンダムでは使ってもらえ無かったのかなぁ

富野はバイストンウェルの方で一生やってこうと思ってたけど、結局ガンダムに戻ってそれがアホみたいに売れたから
もうバイストンウェルは尻すぼみ
湖川友謙と同じ立ち位置かなぁ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:21:14.69 ID:0UTyoWET0.net
>>113
だから死んで無いって

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:21:53.86 ID:bn46ufRe0.net
代表作

宇宙戦艦ヤマト
宇宙海賊キャプテンハーロック
勇者ライディーン
超電磁ロボ コン・バトラーV
超電磁マシーン ボルテスV
闘将ダイモス
聖戦士ダンバイン
スーパーロボット大戦シリーズ……

色々な作品に関わっている人なんだな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:22:20.67 ID:jhmqc7Qv0.net
>>108
ボトムズは?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:22:39.40 ID:TMLLEQ0u0.net
>>104
ガスコンロの火が化繊の着衣に燃え移って焼け死んだケースもある
ずいぶん前だが浦辺粂子って女優がそれで死亡

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:23:20.82 ID:zAkAaIP30.net
>>116
サンライズの長浜ロマンロボとか総ざらえじゃないだろうか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:24:02.09 ID:jhmqc7Qv0.net
>>118
複数のことができなくなるよね
話し掛けても反応なくなったり

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:24:07.02 ID:REKH/4WS0.net
>>108
コピペもろくに貼れない大人にはなりたくない。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:24:36.54 ID:oftURgx00.net
嫁が亡くなったのは気の毒だが本人が無事だったのは不幸中の幸いだ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:24:48.92 ID:vLlRBob20.net
ダンバインだな
当時ビルバインはカッコ悪いと思ってたが
やっぱり別人のデザインだった

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:25:15.30 ID:zAkAaIP30.net
>>114
スタジオぬえの設定の宇宙世紀を見てみたかったな
動く「ガンダム・センチュリー」みたいな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:25:53.65 ID:juMYUIFe0.net
火事なんて一生に一度もない人の方が多いのに保険なんて入る意味あるのかって考えている最中だわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:25:56.81 ID:wNiNFrDe0.net
デカルチャー

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:27:01.61 ID:g9x3QQy10.net
>>96
なんで宮武氏はガンダムに関わらなかったの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:27:06.93 ID:Nzw8jzTq0.net
>台所付近の火が激しかったということで

J( 'ー`)し 「今日は天ぷらよ」

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:27:29.67 ID:qkBkKWYw0.net
>>57
サイズがハンパない
他のトマホーク、スパルタン、ディフェンダー、ファランクスに比べたら、ムサイ級の母艦並み

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:27:34.02 ID:ZBsI/9IM0.net
全女で伊藤薫とタッグ組んでた人か

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:27:56.08 ID:Nzw8jzTq0.net
>>125
保険の意味知っている ?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:28:04.12 ID:/R1WUuND0.net
飛行機に手足が生えた変なロボット?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:28:24.81 ID:bEbd39eq0.net
>>116
一番の代表作はパワードスーツだろが

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:28:58.52 ID:zAkAaIP30.net
>>127
冨野監督に『宇宙の戦士』を渡した功績

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:29:16.98 ID:DdkRdtdg0.net
URかな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:29:29.20 ID:rxXQVBjD0.net
プロトカルチャー

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:29:39.74 ID:HKfG7MgI0.net
青春時代の群像劇の1人だなあ。
将来ウマ娘みたいに女性キャラ化してスマホゲームに登場したりして。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:30:23.18 ID:0UTyoWET0.net
>>127
そりゃ当時は大河原より格上だったから
入り込む余地なかったんじゃ無いの

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:31:00.98 ID:vF4golZX0.net
>>123
同じ人型鳥型変形でもライディーンの美麗さが際立つ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:31:27.39 ID:NHkWV2dw0.net
真っ黒っス

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:31:59.97 ID:oamUUy6f0.net
スターシップトルーパーズを観てガッカリしたのは、ハヤカワ表紙のアレじゃなかったから
切実な

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:32:19.80 ID:69tavULV0.net
>>57
これどう考えても前に倒れるだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:32:32.84 ID:6QAmE3Ki0.net
>>26
まじかよ知らんかった

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:33:00.31 ID:KCbXcEh90.net
>>57
あれ?バンダイなの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:33:16.70 ID:Pzml9E910.net
キングビアルが好き

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:37:16.58 ID:JGDQQKfy0.net
キラッ✨

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:37:39.13 ID:1pZWESP+O.net
>>108
一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかうパチンコ
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌うパチンコ
ギアス:知らんけどパチンコ
メガゾーン23:は?
番外編 シンフォギア:パチンコ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:39:44.65 ID:rxXQVBjD0.net
>>147
それはパチンカスの認識だろw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:40:47.14 ID:lDl7Al/T0.net
>>147
ボトムズは硬派だな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:44:18.48 ID:NdwRYrXA0.net
戦闘機がロボットになるってのは偉大な発明だよな
誰の発案なんだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:44:33.49 ID:z30IUqUJ0.net
>>149
ボトムズもクソ台だったけどパチンコスロット経験はあった思い出
ダグラムとかエルガイムはあっち業界から呼ばれてない、たぶん

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:46:14.09 ID:yY226ce10.net
>>147
一般人の認識なんてガンダム以外知らないだろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:46:37.51 ID:/1QlSD4m0.net
>>147
シンフォギアってそこに並べられるほどのネームバリュー有るのか…

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:47:29.91 ID:4cleciuC0.net
がいな?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:47:57.03 ID:lDl7Al/T0.net
>>151
合ったんかーいw

一般人のガンダムもお台場に立ってる奴しか知らんになってそう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:48:05.77 ID:z30IUqUJ0.net
メガゾーン23はマジで知らんかった

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:49:20.69 ID:nScbG1Qd0.net
>>127
ミノ粉決めた人じゃなかったっけ?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:49:47.87 ID:8vZ6mKfl0.net
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 創価学会(公明党)は中共工作組織  
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■創価学会の敵対者対策マニュアル
a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。
b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。
c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。
d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。
e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。
f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。
g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。
h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め、戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。
i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。
j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:50:38.67 ID:FtvSlbQU0.net
SFのメカデザインって価値在るかなぁ? 現物が存在しないんだから、それ間違ってますと言われないし
描いた者勝ちやん

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:51:14.72 ID:5VKaa3jr0.net
>>158
なんでその四文字書けるんだ?昨日書いたら一発で透明あぼーんされて規制されたんだが。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:51:57.54 ID:Xjhq9Hnl0.net
>>8
メッセージが残されてないか、また、朝ドラをチェックせねば!

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:52:08.18 ID:wF8ZRKDD0.net
さらば宇宙戦艦ヤマトのアンドロメダの基本デザインもこの人で他にも主力戦艦他の地球連邦軍艦艇やガトランティスの艦艇もやってる

メインじゃなくてサブメカを多く手掛けてるからあまり目立たないけど、この人のデザインしたメカのミリタリーテイストやディテールの細かさがアニメのリアリティの向上にすごく貢献している

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:53:04.73 ID:6cr0IXFi0.net
>>63
あーそうだった
あり

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:55:18.23 ID:KeeggDop0.net
何で苗字違うの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:57:37.24 ID:wF8ZRKDD0.net
>>164
世の中にはペンネームというものがある

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:59:48.32 ID:pAiJffTb0.net
>>164
ご先祖に宮武氏がいたから仕事ではそう名乗ってるそうだ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:00:01.32 ID:zAkAaIP30.net
>>116
そうそう、
テクノポリス21Cとか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:02:53.53 ID:zAkAaIP30.net
>>159
少なくとも今の技術の延長線にあるなら
わきまえたデザインができなければ

「頭からっぽのほうが夢詰め込める」なんてない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:05:04.19 ID:VXQAoHcO0.net
可視光線じゃなくて電波で見たらこうなる!


とバトル7をデザインしたんだよなぁ
なおオーガスの玩具を見た子供が泣き出したのを目撃して「こりゃ売れないな」と思ったそう

奥様は残念です

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:05:46.72 ID:FUS9XBqY0.net
最近大物死にすぎやろどうなってんだ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:06:25.18 ID:zAkAaIP30.net
>>116
「トップをねらえ」もだっけか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:07:02.77 ID:FUS9XBqY0.net
昔のオモチャやロボットモノ、ゲームのロボデザインとかほとんどこの人だったよな
今みたいにあまりクリエイターが押し出される時代じゃなかったけど間違いなく一時代築いた人だったわ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:07:36.75 ID:Z67yxq8N0.net
マクロスといえばリガード
秀逸すぎるデザイン

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:08:18.92 ID:q9gH1V1w0.net
>>123
ヴェルビン検索してから見てみ
あれが本来のビルバインだったのよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:09:35.37 ID:PdsPUG0m0.net
>>39
両腕付けてやり直し

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:10:15.61 ID:zAkAaIP30.net
「機甲天使ガブリエル」にいまこそスポットを

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:11:06.43 ID:hCU8C6pB0.net
だんがいおーのミアアリスがよかった
ミアアリスのレオタードに転生したかった

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:12:21.02 ID:7Il6d5JJ0.net
>>167
テクポリ好きだったよ
パイロット版もシナリオ演出が当時のタツノコ子ども向けレベルで残念だったけど
リメイクしてくれないかなぁ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:12:26.50 ID:hCU8C6pB0.net
あええ?ダンガイオーには関わってなかったか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:14:01.44 ID:e6u5G52J0.net
>>174
ヴェルビンは出渕による後出しデザインだぞ、ビルバインのが先
ぬえでは河森氏より宮武さんのメカデザのほうが好きだな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:14:09.17 ID:x1wBXN2R0.net
>>2
オレのともだち、高校生の時に
自宅の昼家事で焼死してしまった
若いのに、別に運動神経鈍くもないのに
逃げ遅れるってことがあるんだなと

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:14:45.65 ID:PdsPUG0m0.net
>>57
確か3人乗りで、一歩目で床がひび割れてたと思う。カッコ良すぎる!

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:16:41.37 ID:e6u5G52J0.net
>>159
人の想像力は実物を超えない、よって実物を弁えないと人が納得するメカデザインにならない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:21:00.61 ID:WxtQR/dr0.net
スパロボのオリジナルのやつもこの人だったな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:21:16.17 ID:PdsPUG0m0.net
>>81
良い称号だな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:22:25.83 ID:73n8rb3S0.net
昼間に出火で台所…お料理中かな
お年寄りはあまり火を使う料理しないほうがいいよね
揚げ物なんかして服に引火したらおしまいだよ
お惣菜でも買ったほうがいい

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:22:51.20 ID:VXQAoHcO0.net
>>182
そして騎乗するカムジン親分

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:23:24.70 ID:zAkAaIP30.net
>>159
てか、
『アニメック』の読者だったんじゃあるまいな?
釣ってるのかw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:25:18.20 ID:pAiJffTb0.net
>>187
某マクロスゲーでモンスター騎乗してるカムジン乗った機体がプレイアブルメカになってて大笑いした

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:25:30.74 ID:tmM5n9XO0.net
宮武一貴

・宇宙の戦士のパワードスーツ
・マジンガーZ EDの内部図解
・ゼロテスター
・ギンガイザー
・ヤマトのアンドロメダ
・劇場版999のアルカディア号
・ダンバイン、ダーナ・オシー、ドラムロ初期
・マクロスのデストロイド
・オーガス
・テクノポリス21C
・スパロボのグルンガスト

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:30:51.14 ID:VXQAoHcO0.net
>>189
あったあったw

鉄パイプで戦艦に襲いかかるブリタイ司令とかツボ直撃w

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:31:29.44 ID:QHJAubUJ0.net
>>16
かんきょうぶぶん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:32:21.05 ID:7Il6d5JJ0.net
>>190
宝塚ファミリーランドのジェットコースターのゲート

とかあった
ゲーセンの可動筐体とかも仕事にあったのかなぁ?
それともそんなの出てきたころにはもう引退状態だったか

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:33:55.73 ID:QHJAubUJ0.net
げ、途中でー

艦橋部分は松本零士なんよな、アンドロメダ
決められなくて持って行ったらサクッと描かれて唖然としたとか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:34:59.88 ID:BY53talV0.net
マクロスと言ったら河森 正治

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:35:07.87 ID:hTvoqvvP0.net
モンスターが歩いたー

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:35:31.59 ID:3S2hs5Ad0.net
長谷有洋 自殺
飯島真理 放送事故の生歌披露
藤原誠 没年不明
羽田健太郎 病死
安井かずみ 病死
加藤和彦 自殺

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:36:32.23 ID:3TLx/RNE0.net
同じ市内に住んでたの、今初めて知った

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:37:17.20 ID:gJAIHLfF0.net
>>144
イマイが潰れてアリイもアニメプラモから撤退
マクロスの金型はバンダイが引き取ってバンダイから度々再販されるようになった

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:37:33.42 ID:WgokAuq60.net
まっくろくろすけ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:40:53.99 ID:GrMIOcA50.net
モンスターかっこいいよな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:43:34.54 ID:zBrNBIim0.net
>>181
人とか物とか取りに戻ったんかね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:43:46.21 ID:ClI5Q+iW0.net
>>197
放送事故って何?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:46:58.40 ID:bJB1E4G80.net
トップをねらえ!のヱクセリヲンとか、マクロスのゼントラーディ軍の艦とか
魅力的な宇宙船を色々デザインされてるんだよね

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:47:12.71 ID:pAiJffTb0.net
>>203
数年前にやったNHKのマクロスヒストリアで飯島がスペシャルゲストとして登場して
生歌披露で愛おぼ歌います!うおおおおスゲー!ってなったけど
全然声出てなくてマクロスファンがみんなめっちゃ悲しい気持ちになった事件ではないか

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:47:31.98 ID:+q1oVAv+0.net
マクロス って全部河森がメカデザインしてるんだと思ってたわすみません

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:47:35.66 ID:RI9Bgl0w0.net
ぬえってまだあったんだ。版権管理会社?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:50:28.80 ID:VXQAoHcO0.net
>>207
マクロス第一話で破壊されたよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:50:40.81 ID:WO4OaWpL0.net
>>16
キャプテンハーロックのアルカディア号(TV版と999劇場版どちらも)
宇宙の戦士の機動歩兵(ガンキャノンの元ネタ)
ゼロテスター1号
etc...

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:51:26.81 ID:2SndgRJU0.net
>>50
その当時は結構有名だったぞ。
初登場時の一歩歩かせる為だけに異常な労力を費やしたって。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:53:15.39 ID:AGGubFYq0.net
デストロイドシリーズとか秀逸だったな
ゼントラーデイも斬新

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:54:57.72 ID:WO4OaWpL0.net
>>127
ぶっちゃけ安彦さんに嫌われてたから
ガンダムセンチュリーもクレームついたが結局同人サークル主体ということでなんとか出版した

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:00:52.59 ID:7Il6d5JJ0.net
>>212
さらば宇宙戦艦ヤマト かー

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:02:59.01 ID:mPRS6PUn0.net
>>205
それは悲しい事件だなwww
回避できる事件の気がするけどボイトレ不足の自覚がなかったのかスケジュール的に間に合わなかったのか・・・
いずれにしてもプロの歌手としては恥ずかしいところだが

奥さん60ならそこまで衰えてる年でもないかもしれないけど台所のガスやめてIH移行は早めの方がいいかもしれんよね
タバコとガスなどの生の火を避ければかなりの割合で火事は防げる、今は庭でごみを燃やす家庭も少なくなってるし

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:03:55.57 ID:b0Nm/46F0.net
>>26
パワードスーツ、ダンバイン、アンドロメダ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:14:14.80 ID:WO4OaWpL0.net
>>213
それはあまり関係ない
宮武さんは天才肌というか安彦さんによれば「直してくれ(リテイク)と言っても色々理屈をこねて直してくれない」
インタビューでそんなことを言っていた
「大河原さんなら言えば素直に直してくれる」のでガンダムは大河原さんになったらしい

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:15:39.09 ID:68uASj6C0.net
前日の食卓・・・
https://pbs.twimg.com/media/CJoUgIVUsAAIcYM.jpg

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:16:30.78 ID:rl7eTjrv0.net
モンスターの人気が高いな

俺は、デストロイドの中では、ディフェンダーが一番好き
あの二連装の対空砲がカッコいいんだよー

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:18:38.40 ID:pAiJffTb0.net
>>218
いわゆる04系はみんな実用的で好き

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:20:05.38 ID:e1enj3cV0.net
>>16
ダンバインじゃないの?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:20:11.79 ID:m9ghJ6nR0.net
>>1
何が起きたんだよオイ・・・

塩山さんの焼死事故を思い出すなあ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:22:02.96 ID:e1enj3cV0.net
>>216
大河原さんは人が良くて、何でも引き受けるし、
そこまでがちがちのこだわりのない感じの人だからなあ。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:22:53.77 ID:7Il6d5JJ0.net
>>216
ふつうに職場の関係でなのね
そのたびに編成されるチームだからあわない人とはやりたくないだろうしなぁ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:23:51.93 ID:2rxYsJLI0.net
>>127
安彦がぬえデザインのメカを毛嫌いした(線が多いから)
安彦が大河原を選んだからガンダムにぬえはデザインで関われなかった
(企画、シナリオでぬえのメンバーは関わっている)

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:24:06.45 ID:i8cFnhx20.net
状況分からんけど嫁残して逃げれない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:24:47.68 ID:Hk2qkap40.net
宮武一貴がダンバインでやったのは
ダンバイン、ドラムロ、ダーナオシーであとは出渕裕(ビルバインは湖川友謙)
宮武の三種はバラエティ性があるのに
出渕が一番かっこいいダンバインベースばかりのデザインをしたため
似たような機体ばっかりが出るハメになった

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:32:00.63 ID:m9ghJ6nR0.net
>>17
怖すぎて子供に人気が全く出なかったオーガス

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:32:39.07 ID:ELmEbMn+0.net
>>224
ガンダムも線多くない?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:36:53.89 ID:/bwxNyFZ0.net
>>228
とりあえずホワイトベースとマクロス較べてみ?

昔からぬえメカはアニメーター殺しって評判よ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:37:15.06 ID:m9ghJ6nR0.net
>>26
ダンバインを途中で降りて以降メインの仕事
がほとんどなくなった印象

これは痛恨の判断ミスだった

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:39:02.48 ID:SSO11Fya0.net
>>42
甲板踏み抜くシーンか。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:41:40.53 ID:gmx+DYsv0.net
俺のイメージ

大河原→宮武→川森

この順で主流のメカデザインが変遷
川森で80年代アニメブームが来た

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:43:17.19 ID:0P0m8cKP0.net
>>31
わかる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:44:23.26 ID:gmx+DYsv0.net
大河原と宮武のデザインはポピュラーだけどちょっとまだ子供向けアニメのテイストが残ってた
河森でオタク的な時代の最先端になった

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:44:42.95 ID:YrXg/9sV0.net
アニメ見ない俺の高千穂遙との接点は異世界の戦士
最初の転生ものラノベなんじゃない?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:44:46.71 ID:fRcObNrI0.net
スタジオぬえ?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:44:52.57 ID:16cGOQ9X0.net
奥さんとの年齢差を考えると、結婚は遅かったのかな?
こんな事になってショックが大きいだろうな……

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:44:55.85 ID:WO4OaWpL0.net
>>230
オーガスが若手デザイナーに任せるつもりだったのがどうも上手くいかないので自社企画のそっちに注力せざるを得なかった
とはいえダンバインずっとやってればねえ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:46:01.64 ID:Pz5ezJtB0.net
>>230
スポンサー主導のビルバインとか
デザインするのを嫌がったのかな?w

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:46:50.57 ID:TvX259P90.net
ぶっちゃけマクロスのデザインはダサい

奥様のご冥福をお祈りいたします

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:47:52.80 ID:WO4OaWpL0.net
>>234
SFマガジンの連載とか見れば永野護や士郎政宗のゴチャゴチャ設定書きこむスタイルはスタジオぬえが元祖だとわかる

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:48:05.32 ID:Pz5ezJtB0.net
>>222
ヤッターマンシリーズの敵メカデザインしてたら
そりゃなんでもありだろなw

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:48:56.50 ID:m/rEe5IF0.net
マァ、クロスが燃えてる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:49:18.95 ID:Ovtv4Xuq0.net
>>197
呪われているのか?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:50:13.23 ID:7Jm+kvR40.net
アンドロメダのデザインをいじりまくるから、呪われたのだ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:50:20.99 ID:Pz5ezJtB0.net
>>174
ビルバインのデザイン時にあれがあったらそっち採用だろw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:51:42.98 ID:mAhB7Mo20.net
前に火災で亡くなったボトムズの人といいこの人といいあんまり生活が裕福に見えないな
夢のない仕事だ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:52:08.31 ID:gmx+DYsv0.net
>>222
大河原は職業的というかプロフェッショナルなんだよね
だからここまでポピュラーになりえた
でも80年代のオタクカルチャーはアマチュアリズムが職業的な仕事を超えていくっていう分岐点だったから
大河原風メカはだんだん時代とずれていった印象がある

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:52:30.72 ID:fdqI35wa0.net
>>205
更年期だししゃあない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:52:47.60 ID:Ovtv4Xuq0.net
横須賀は東京から遠いから
人口減少が続いていて、地価家賃も安いはず

あまりお金無さそうだね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:54:33.16 ID:8iWx8Txe0.net
女でも出来たんですかぁ?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:55:23.24 ID:J7HoWY1o0.net
>>181
人間って、吸っちゃいけない物1吸いすると倒れるからね。
あと、煙に巻かれると前後不覚になるから、パニックなったら確定焼死よ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:55:34.88 ID:Jf/Ehel80.net
横須賀で大きな人と小さな人の話といえば故佐藤さとるさん

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:56:29.58 ID:eQUYMqKa0.net
あれだけ頑張っても木造の平屋の家しか持てないんだな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:56:52.88 ID:m9ghJ6nR0.net
>>216
ギンガイザーで作画スタッフが勝手にデザインを
変えちゃった話は有名だけど「あんな線が多くて
動かせるか」とリテイク指示を出しても拒否してた
可能性が高いのか

というか拒否されたから勝手にデザイン変更した
ってのが正しい流れなのかも

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:59:41.14 ID:m/rEe5IF0.net
昔ながらの瓦の木造平屋に住んでたのか、
記事になるレベルに知名度ある人は
それなりの家に住んでると思ってたが…

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:00:14.85 ID:dX5LlLU/0.net
そう言えば横山光輝先生も火災でお亡くなりになったな。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:02:04.37 ID:m9ghJ6nR0.net
>>238
オーガスの商業的失敗を確信しながら仕事を
続けるのも虚しかっただろうなあ

まあダンバインも放送途中でクローバーが倒産
するんだが

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:02:56.18 ID:7M/Y/o3z0.net
>>254>>256

(‘人’)b

場所にも依るけど横須賀なんて塩害多くて車や鉄骨が錆びちゃうよ(棒)

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:08:49.45 ID:m9ghJ6nR0.net
>>248
大河原先生は立体化した時にどう見えるかを
最優先にデザインしてるから

アニメでどう動かすかを最優先にしたデザイン
とは立ち位置が変わってくると思うよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:15:36.15 ID:CVNRkMb40.net
スタジオぬえの看板の一人だな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:18:27.38 ID:4azyv8/R0.net
真っ昼間の火事で60歳の女性が逃げ遅れるって
なんか怪しいねー‥

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:19:45.92 ID:OiEQM2Zn0.net
>>1

宇宙で戦闘機って

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:21:08.48 ID:Hk2qkap40.net
>>256
塩山氏も集合住宅の一室住まいだった
声優は若手でも高級マンションに住んで高級車乗り回してるのにな

265 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2021/05/25(火) 19:21:16.34 ID:bFjGozAk0.net
知らんって

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:23:13.27 ID:a2AMrP5O0.net
宮武(きゅうぶ)

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:24:53.76 ID:HAl0ySQt0.net
>>39
無理矢理すぎるけど好きだよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:25:16.79 ID:83zORXkK0.net
銀英伝のメカもこの人だっけか

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:27:14.71 ID:16cGOQ9X0.net
スパロボのグルンガストとか龍虎王とか、線が多くてアニメで動かすのは大変だなと思う
実際スパロボOGがアニメ化されてるけど

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:28:17.68 ID:83zORXkK0.net
>>268
まちがえた
銀英伝は加藤直之だ

ダンバインのもとになるのをデザインしてたな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:30:50.61 ID:83zORXkK0.net
>>209
床を踏み抜きつつ歩くのを庵野が描いたんだっけ?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:31:34.41 ID:HKC/dHpU0.net
パワードスーツさえ着ていれば
とにかくお気の毒でした

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:33:33.09 ID:cxBepvBW0.net
横須賀で火災が発生するととんでもない結果になることが多い

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:35:32.44 ID:Y99XZFPv0.net
戦闘機が足付きや人型に変身するって
結構な発想力だよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:36:10.60 ID:n8BSUDPj0.net
ソノラマ文庫の何かの作品で表紙と挿絵を描いてなかったでしょうか

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:36:34.86 ID:m/rEe5IF0.net
>>264
塩山紀生さんも4年前に亡くなってたのか、
こちらも火災で(夫婦一緒に)、知らなかった。
仕事のレベルと給料ってどう分配するのが適切なのかね。
不思議な世界だわ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:39:25.22 ID:4XNA73cW0.net
切ない

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:45:51.65 ID:rl7eTjrv0.net
>>270
銀英伝は鴨下久幸

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:47:16.07 ID:NBn3F8300.net
>>31
すごいなこれw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:49:15.91 ID:qjg658tq0.net
初代マクロスの関係者って大体死んでるだろ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:50:06.09 ID:ga+t95L50.net
バイトでマジンガーZの透視図を描いた伝説

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:57:23.62 ID:ctD111Be0.net
先週ぬえデザインのスペースセツルメント買った、設定画入ってて面白かった。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:58:55.42 ID:57qEGhtA0.net
かなりの有名人なのに貧しそうなのがショックだわ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:02:07.24 ID:s5CyvdoO0.net
マクロの空に放たれたのだ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:02:32.10 ID:7M/Y/o3z0.net
>>283

(‘人’)b

横彡頁賀じゃあどんな立派な建物も塩害で寿命が短いんだよ(笑)

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:02:51.58 ID:UJ0G6t920.net
奥さんまだ若いのに残念だな。。。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:07:59.55 ID:tgAIP2sd0.net
>>141
パワードスーツは出なかったけど、スターシップトゥルーパーズは大好き
プラズマバグがプラズマを発射して宇宙戦艦を攻撃するシーンは
SF映画の中でも白眉の一つだと思う

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:10:33.50 ID:8cU6Rwbp0.net
あー!
ヴァルキリーも天才的だったけど
マクロスはまた別格のデザインだったな
ヴァルキリーは後代もカッコいいけどマクロスは初代が一番カッコいい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:16:13.05 ID:m9ghJ6nR0.net
>>274
ただの変形ならゴッドバードやマーベラーも
あったけど実在の戦闘機に似たスタイルの
ものがロボットになるのは革命的だったね

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:20:35.82 ID:m9ghJ6nR0.net
>>197
このコピペ書いた馬鹿って蟹江栄司さんとか
知らんのだろうな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:32:34.68 ID:MOieHae10.net
高校2の時、SF大会の打ち上げでサイン色紙にトマホークとスキャナーねだってすいませんでした。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:58:40.68 ID:bEbd39eq0.net
>>235
ジュブナイルと言えw
聖悠紀の黄金の戦士と同じ頃に読んだわ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:12:26.93 ID:Hn2AdTSq0.net
>>246
ビルバインにはもっとカッコいい
ボリュームアップバージョンの
デザインが有るよ
スポンサーに却下されたが

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:22:27.18 ID:Pz5ezJtB0.net
>>293
そうなんだ
見た覚えないわー

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:58:05.84 ID:vnHC6QRq0.net
最近のテクノロジー

アニメータが死ぬんだけど
アニメータ殺されるんだけど
アニメータ死ぬんだけど
と言いながらしつこく張り付く
声優神谷と宮野の成り済ましがここ数日張り付いていた

声優にもアニメータにも興味ありません


嫌なタイミングだがどうなんでしょう?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:27:11.18 ID:aCU5hJad0.net
>>295
アニメータ殺される死ぬと言うのは
火事数日まえに言い出して22日には言わなくなってるから

神谷は数年前にも使われた声優だが宮野はここ数日で初めて出た成り済まし



偶然よ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:46:13.52 ID:Sp/EbrlE0.net
>>295
間違い
アニメータが死ぬんだけど
アニメータが殺されるんだけど
アニメータが殺されることもっと真剣に考えて
アニメータが死ぬんだよ


あと石田彰も出てた


私今脳ジャックで知能低いの重ねられてるから言葉歪だよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:49:51.34 ID:OymSiS6U0.net
>>1
え?
奥様かわいそう

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:07:26.79 ID:U/EXfT5j0.net
サンライズの塩山さんも火災だったな。怖い。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:17:11.20 ID:U1j2rwrO0.net
よくわからんけどスタープロの人だな、
身体の太さが2倍になってダバダバ走る一条輝

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 00:23:46.49 ID:beOBqkCL0.net
>>38
この時期なら半纏という事は無いんだろうけど
袖がデカイのは危ないんだよね
何をして火事になったのかは不明だが災難ですね

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 00:26:08.66 ID:qe0TuzcP0.net
>>300
何言ってんだ?バカなの?無知なの?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:17:40.47 ID:M+RNroyv0.net
ナイキックはかっこいい

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:42:21.15 ID:+/e+70G00.net
>>142
低重力下で使うから大丈夫

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:55:46.13 ID:eAvwiy9Q0.net
実は
OVA版の機動歩兵が一番好きです。
二番目は機甲天使ガブリエル。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:58:38.06 ID:e9SHpacR0.net
宮武本人は死んで無いしカタワにもなってない!
よく読めや!

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:25:01.86 ID:Td5jHdGc0.net
>>247
自分も実はそっちにもショックを受けた
収入的にはどうなんだろうなとは心配してたんだけど画像見て辛くなってしまった

>>230
どこで読んだか覚えてないが、確か身内の介護だった筈
確か冨野監督自身もそれ(理由)を知らなかったという話だったと思う

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:57:57.07 ID:zo6EqSC10.net
セコムに入っていれば…

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 03:18:01.49 ID:c81zjCDF0.net
>>255
宮武氏、つか、ぬえデザインが線が多い、というのは
実は「面が多い」ということなんで
このことは宮武氏自身も述べられてた

21世紀現在のアニメだったら余裕で動かしてるのになあ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 03:53:52.30 ID:ppj0G/2o0.net
>>205
全マクロス大投票だろ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 03:56:36.90 ID:ppj0G/2o0.net
>>307
身内の介護で降板ってのはモデルグラフィックスで読んだ覚えある

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:18:46.93 ID:OdkIRT7n0.net
>>303
オーガス02はどう見てもオーガスじゃなくてナイキック

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:19:41.19 ID:WQYs6w8s0.net
見所が板野サーカスしかないアニメ
あと声優に歌わせてキャラソンを売る悪どいビジネスの走りと言われてんな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:26:36.76 ID:OdkIRT7n0.net
>>313
いや、オーディションで選んだ音大生でプロの声優じゃないし

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:55:54.76 ID:yDbyeVBH0.net
>>12
石川じゃないほうの娘の方を差別で落としまくったんだろうが

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:56:55.05 ID:yDbyeVBH0.net
訂正
>>12が石川じゃない方の娘の方を差別で落としまくった

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:58:58.99 ID:i10Lueiq0.net
>>313
それでも当時はまだ良いシナリオライターが生きてた
今はそれも花田十輝レベルばっかで中身スカスカだ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:59:49.19 ID:gnpt2qWX0.net
人型ロボットや変形型は税金の無駄遣いとして叩いていく風潮を作りたい

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:01:13.86 ID:IzVYdJqg0.net
一瞬板野さんかと思った

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:44:25.34 ID:v8nXLF9R0.net
>>5
斬新なのか。ウチの近所にはガウォーク形態の婆さんが何体かいるぞ。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:44:09.28 ID:4aEWXwgL0.net
シド・ミード展でサインを見かけて嬉しかったですがご愁傷様です。
何気に宇宙の戦士のパワードスーツとマクロスのアームド1と2のデザインが好きでした。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:02:43.90 ID:vchibTep0.net
>>1
お先マックロス

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 11:14:12.72 ID:EQfyrH0A0.net
モデグラのダンバイン特集でオーラバトラーは最先端の技術なので中世化はありえないって出渕disってたのは笑った

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:37:56.84 ID:fdGEaB210.net
>>321
アームド級は隠れた名デザインよな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:46:27.87 ID:c81zjCDF0.net
>>323
デュアルシェブロンのことか
あれは腑に落ちた

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:26:51.92 ID:se8zVrTn0.net
家が木造平屋で貧乏かと思ったら、木がこんもりの古い家で
敷地面積は周囲の4軒分くらいあるし、嫁の苗字が渡辺だが、
隣の小光子愛育園(きらきら星分園もある)の園長の苗字も渡辺、
昔からの地元の金持ち一族(の婿?)じゃね?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:30:53.01 ID:Xf8EXbli0.net
>>57
デトロイドモンスター格好良いよなぁ
パッケージが違うと思ったら再販されたやつなのか
当時これを買うためにつまらない軍事プラモのセット売りされたわ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:33:34.11 ID:HEiqqWuZ0.net
>>1
こんなことをツイートする必要があるのかと思った

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:37:24.15 ID:Xf8EXbli0.net
>>328
宣伝を兼ねてるよな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:37:44.56 ID:CPiLAcuI0.net
>>36
そう

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:44:26.40 ID:s/PmG3Mc0.net
マクロスといえば作詞がzuzu、作曲がおらは死んじまったっだの歌の作曲の人、の主題歌

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:44:37.21 ID:CPiLAcuI0.net
>>313
骨太なSF設定、ぬえの先進的なメカデザイン、金田イズムの進化系の板野サーカス、飯島真理の歌、マクロスの唯一ダメな所はキャラデザインだけ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:52:40.51 ID:fdGEaB210.net
>>328
宮武さんはツイッターやってないし高千穂さんが告知するしかないだろう
と思ったら加藤さんがやってたな
リツイートしてる

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:53:17.83 ID:aJzA6H4a0.net
デストロイド好きだったんだけど、
後のシリーズにはほとんど出てこなくて悲しい

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:54:14.83 ID:PpIgYPyv0.net
>>97
最近のガスコンロなら
空焚き防止装置ついてるから、水分なくなってちょっと焦げ付いたあたりで
ガス止めるけどな
古いガスコンロ使ってたのかな?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:54:31.88 ID:CPiLAcuI0.net
>>327
宮武のデストロイド系のデザインはどれも素晴らしい
高荷義之の描くデストロイドやバトロイドがイラストでは一番カッコいいね

ハードSF小説やダンバインも好きだけどテクノポリス21Cのデザインも好き
今日のアニメのメカデザインに大きな変革を齎したのは宮武、河森、永野護、カトキやと思う
逆に過大評価なのは大河原、出渕、明貴美加と思ってる

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:56:26.01 ID:1KuV5OBo0.net
>>320
会社の前をガウォーク携帯のお婆さん歩いてるわ。
すごくキツそうに見えるけど、お婆さん的にはあの角度が楽なんだろうな…

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:59:21.18 ID:1iOJAUr60.net
テレ朝はまだ報じてないようだ。
あの火事大好きテレ朝が。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:59:52.92 ID:CPiLAcuI0.net
>>337
リガードやグラージも突き詰めたらあのデザインになったからなw

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:01:42.40 ID:PpIgYPyv0.net
>>147
テクノポリス21cは?

>>214
逆、たちの悪いボイストレーナーにひっかかって
喉に無理なボイトレやってノドを痛めたんだよ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:02:01.28 ID:Vd+x89FT0.net
>>336
カトキの方が過大評価だわ

あと小林誠の名が出ない時点でニワカだわ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:11:58.99 ID:6E/QcQr80.net
>>341
カトキと小林はアレンジャーだろ、他の面子の足元で蠢いてるだけだ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:21:41.91 ID:CPiLAcuI0.net
>>341
その辺は見解の相違やな
上手い下手ではなく今のメカデザインに至る変革を遺したメンツと俺は思ってる
ガンダムというクソダサデザインをリファインして未だに最先端の看板に仕立て上げたカトキの功績は見過ごせんわ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:51:54.11 ID:HCc6Rdpm0.net
カトキのメカデザはウェストを異常にまで絞っているのがなぁ
あれがパワードアーマー(アイアンマンとか)ならありなんだが
20mの巨大ロボだと違和感凄くてなぁ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:02:38.79 ID:HEiqqWuZ0.net
ガンダムは美少女フィギュアのカテゴリだろ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:15:27.70 ID:OT+1w84R0.net
>>142
リアルの重機もそうだけどね
この手の機械はバランスを取るためにウエイトというものを背負うのですよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:39:47.78 ID:NFZzrBUE0.net
>>334
ゼロにもFにもデルタにも出ていたぞ

>>337
さすがに逆関節の鳥脚ではないよな?


>>346
アウトリガーも使うしな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:04:36.99 ID:/76lHi/A0.net
こんなことあるの

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:52:18.18 ID:AJ1k5FjL0.net
>>327
パッケージ違う?40年前に買ったやつはこれだったと思うけど

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:57:34.37 ID:Q/T4Qsr70.net
初版はアリイとイマイから出たヤツだからな
画像検索したら若干違うかな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 18:07:16.47 ID:Q/T4Qsr70.net
わかりやすい違いは腕のランチャーの側面に描いてあるU.N.SPACYが見えるのがアリイイマイ版で見えないのがバンダイ版
スペック表の位置が違う等だな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 19:04:33.50 ID:G6WeQrJG0.net
加藤直之はぬえとは違うのか?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 19:47:51.86 ID:aJzA6H4a0.net
>>347
ゼロは見てないけど、
それ以外ではケーニッヒモンスターしか記憶にない…
あれはデストロイドになるのかね?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 20:00:11.99 ID:ZRRBKGhJ0.net
>>42
庵野秀明に文句言え

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 20:29:52.67 ID:V3nnXTqQ0.net
>>343
宮武版のガンダムというのもあってな
ガンダムセンチュリーの功績も大きいと思う

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 21:20:43.97 ID:98gd48+v0.net
>>336
大河原邦男はむしろ過小評価だろ・・・

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 21:21:29.18 ID:98gd48+v0.net
>>341
ああ彼はカトキ信者だったか

そりゃあ大河原先生をdisるよなw

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 21:24:55.05 ID:98gd48+v0.net
正当に評価されてないメカデザイナーとしては
森木靖泰さんも居るな

今は何故か料理の作画監修が本業化してる

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 23:49:46.82 ID:c81zjCDF0.net
>>343
リファインなぁ…

シド・ミードの∀がありゃいいよ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 02:17:30.08 ID:pk/pHWPZ0.net
カトキハジメはおもちゃデザイナーな。
富野作品に参加したくて自ら直談判したけど、
おまえイラストレーターだろとカントクに断られた。
オタクのツボにくるアレンジは上手いと思う。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 02:35:24.00 ID:Si8VmhAL0.net
>>355
宮武版ガンダムってどんなの?フルハッチオープンガンダムは河森だよね?

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 02:52:20.21 ID:fEXQeBbq0.net
この人の設定画、マクロスやマクロス7、スーパーロボット大戦のグルンガスト、龍虎王というロボットくらいしか覚えていないけど線が太くて濃くて好きでした
龍虎王(無印)はきっと一生好きなままです。ご冥福をお祈りします

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 02:56:32.10 ID:Si8VmhAL0.net
>>362
奥さんは亡くなったけど宮武本人は生きてるぞ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 04:30:39.44 ID:buFEqJHw0.net
>>349
確か箱に色が付いてた気がしてググったらあった
イマイのやつ

https://i.imgur.com/grD2dLS.jpg

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 05:14:54.41 ID:g5hYLHxL0.net
>>361
アニメ版の三色ではなく、米軍のファントムみたいなマーキングのイラストがあった気がする
あれかなあ
高機動型ザクってのもあったな
背中に増槽二つ背負った、胸の下からすぐ脚が生えてるの

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 08:27:46.45 ID:mr/IoYPR0.net
>>332
マクロスの最大の失敗はスタープロだろ。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 09:04:10.93 ID:4wm8nxSn0.net
>>360
ビクトリーはカトキハジメやんけ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:21:19.49 ID:twf7ZKoi0.net
>>367
Vの功績は大きいよな

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 11:13:11.43 ID:kh2tL9IZ0.net
自宅に過去の作品沢山あっただろうに・・・

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 15:21:12.79 ID:Y3+i6hL50.net
>>343
そもそも見解の相違をぶつけ合ってるだけのバカじゃねえかみんなw

「彼はもっと評価されるべき!」とかよw
お前が好きならそれでいいじゃんっていうスレw

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 15:27:49.68 ID:UDzv8B1B0.net
>>336
大河原とカトキが逆だろ

大河原はヒット曲多数の作曲家、カトキは何でもガンダムにしてしまうアレンジャー

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 15:29:33.01 ID:tqliEwv90.net
リアルで初代マクロスを見ていた自分が初めて知ったこと。
デトロイトではなくデストロイドだった事。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 15:30:56.85 ID:UDzv8B1B0.net
>>352
安彦良和がパワードスーツのデザインは加藤直之でイラストが宮武って言ってた気がする

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:16:53.07 ID:e1BtM+yG0.net
>>373
俺も「宇宙の戦士」のパワードスーツのイラストは加藤直之で記憶してたわ
調べたら「スタジオぬえ設立メンバーのひとり」なのな

んでパワードスーツについては
「1975年のSFマガジンに掲載された加藤のイラストを雛形に、スタジオぬえの同僚宮武一貴との共同作業でデザインされた。」
「立体商品は、宮武が1979年のSFマガジンで公開した5面図を基にしたものが多かった」

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:19:02.52 ID:Eb5lvHD10.net
>>364
バランス悪いな
このまま砲塔台座と合体固定しないと吹っ飛びそう

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:20:47.27 ID:11bRE+Jf0.net
ハセガワ作るのめんどそうだからバンダイのゼータでガウォークに変形させてたわ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:22:34.82 ID:a0SDp+hO0.net
デストロイドモンスターのデカいオモチャ持ってるで!はよ元気になってください。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:27:48.96 ID:Flw88OhC0.net
>>332
美樹本晴彦+垣野内成美がNGなら、当時の誰だったら良かったの??

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:31:11.14 ID:Flw88OhC0.net
>>364
イマイ版とバンダイ版で型式記号変わっているんだな(笑)
イマイ頃は、シビアにつけてないんだろうけど。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:32:41.30 ID:+38jj1Jw0.net
宮武さんといえば「宇宙の戦士」のパワードスーツだけど
https://kai-you.net/images/a/2015/09/b3571e37b9c27822ce2cb718fa9abeec.jpg

マジンガーZの中身をデザインしたのも宮武さんでしたか(´・ω・`)
https://livedoor.blogimg.jp/asaka_0704/imgs/d/3/d3dc0269.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=TYzzcOZQCMc

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:24:50.58 ID:K1LgfvmY0.net
宇宙の戦士はアニメ化バージョンのほうが好きだったな、エイリアンもコミで
スターシップ〜は好きになれん

総レス数 381
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★