2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノルマ】高額プランなど不適切に販売 携帯3社に政府が是正要請… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/05/25(火) 12:26:50.67 ID:xWtGphfn9.net
https://www.fnn.jp/articles/-/187030

携帯電話ショップの不適切な販売方法が調査で明らかになったことを受け、政府は、携帯電話3社などに是正を要請した。

総務省は4月、「客の意向などを十分確認せず、上位の料金プランを進める」、「現在認められている『回線契約をしない、端末だけの購入』を拒否する」などの例が多くの携帯ショップでみられたとの調査結果を有識者会議で発表した。

こうした販売実態については、多くのショップ店員が、「上からの営業目標の設定」を理由に挙げたり、総務省の覆面調査と携帯会社の内部調査の結果が大きく食い違うなどしたことも問題視されていた。

このため、消費者庁と総務省は、相次いで携帯3社などに「指導」や「要請」を行い、こうした行為が行われないよう徹底を求めた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:28:15.26 ID:QoWKZJiy0.net
2万の値引きを禁止しろよ
でないとボッタクリ店舗はいつまでも残る

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:28:34.93 ID:9Rtle/2Y0.net
枕してくれたら契約する

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:28:38.36 ID:0SDqvNtX0.net
キャリアならdocomo一択だな
規制がないからね
光持ってたらアハモ
年寄りならワイモバイルが俺はいいと思う

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:28:39.63 ID:B1LjE/e70.net
 
いやいや既存プランの値下げはどうした菅政権

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:02.45 ID:iD+K9cMi0.net
>不適切な販売方法

ショップのお姉ちゃんの枕営業とか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:03.57 ID:J+tP0fuW0.net
年寄りにmicroSDカード1.5万で売るな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:17.43 ID:MDyrHCFt0.net
トヨタを除くと、国民をいかに騙して儲けるかの都内ボッタクリ三社が一番儲けているという

酷い国だよ日本は

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:24.95 ID:LL4ttsmH0.net
こういう規制かけると、また値上げするぞ
バカにはわからないだろうが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:54.76 ID:0SDqvNtX0.net
>>5
つーか安くしろって言ってからプラン見直してないところないと思うよ
安いか高いはともかく中身が変わってる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:31:06.70 ID:W1gAxPAH0.net
>>10
問題は、そのお得プランを勧めずに高額割高プラン契約させる営業だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:31:19.21 ID:0SDqvNtX0.net
確かに端末だけの購入の方法はよくわからんな
そもそも買う気ないから本気で調べてないけど
買えても端末が倍の値段に成ったりするんだよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:32:07.58 ID:FdZIAyW80.net
Ymobile
1Mbps制限でも、なかなかの通信速度

最初から盛ってる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:33:23.22 ID:aqjo3HOC0.net
アベガーアベガーアベガーが悪い

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:33:34.21 ID:0SDqvNtX0.net
>>11
進めるというかドコモとソフトバンクはショップで扱ってるプラン1つだけでしょ今

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:33:40.69 ID:Na+mbcP00.net
クズ業界は広告禁止で

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:34:16.49 ID:EmfFhUxj0.net
だから携帯ショップで購入するのが嫌なんだよ。グイグイくる店員は、まるで詐欺師みたいだし。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:35:04.73 ID:0SDqvNtX0.net
>>13
前々からそうなんだけど通信速度はソフトバンクと変わらないんだよあそこ
光持ってたりそもそも使わないならワイモバイルのほうがいい
デザリング使うようなヘビーユーザーは今ならさっさとドコモに移ったほうがいい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:36:59.03 ID:QoWKZJiy0.net
>>18
デザリング使うようなヘビーユーザーは今ならさっさとドコモに移ったほうがいい

デザリング ✕ → テザリング ○
ドコモ ✕ → 楽天 ○

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:37:43.37 ID:IT2J6VaY0.net
政府を是正しなよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:37:52.39 ID:0SDqvNtX0.net
>>17
ちゃんと調べてから行かないとやられるよね
でもちゃんと調べたら調べたで相手の知識のなさにいらつくけどw

>>19
あーごめん
あと楽天に関しては都心部限定だな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:37:59.01 ID:vn+5F0qZ0.net
年寄りを食い物にするなよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:38:47.40 ID:/Xp/OR7i0.net
犯罪なんだから捕まえろよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:39:38.85 ID:9Hv4aIOh0.net
アハモなど開始した途端にスガは何も言わなくなったな
アレで満足したのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:40:35.88 ID:zBrNBIim0.net
おふくろが無理用の初期加入クソアプリ月額利用料を延々と3年くらい払っとったわ
こういうのって返金請求できるんかね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:41:26.49 ID:FdZIAyW80.net
通常でも
二週間 15GBを消費する

1Mbps制限でも
1日/800MBを消費する
どういう? 設定なのか
Ymobileだと思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:42:55.00 ID:EsxwpvDh0.net
楽天しか勝たん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:47:51.63 ID:0SDqvNtX0.net
>>27
楽天ってしらずしらずに楽天以外の回線使ってたりしないの?
楽天の圏外出たらわかる?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:53:12.56 ID:N1qrtPfZ0.net
毎月諭吉飛ぶのもおかしいわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:53:44.56 ID:pf5by89Z0.net
高齢者を食い物にしてる業界

オレオレ詐欺、アポ電、振り込め詐欺、還付詐欺、携帯電話ショップ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:54:55.14 ID:mTPqIvkH0.net
楽天は人口10万の地方都市の俺にはまだ早いようだ
調べたら自宅も職場もバッチリパートナー回線圏内だった
でも某人口200万都市在住の親には勧めてもいいかも

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:57:33.46 ID:wHeJPU/v0.net
携帯代毎月1万2千円
なんとかなりませんか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:58:45.47 ID:mTPqIvkH0.net
>>32
一人でそれは高いというか端末のローン入ってない?
ローンはなんともならんよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:59:11.25 ID:zbg8Iql+0.net
>>5
ドコモは社長が言ってたギガプランの値下げがどさくさに紛れて無かった事になったなw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:59:21.81 ID:j0aWQY/C0.net
わざと判り難くしている〇〇割を全て廃止し、同条件で比較できる様にすだれハゲはやれよ!!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:13:02.63 ID:6cr0IXFi0.net
年間いくら未満ポッキリとか制限しないと、こいつらあの手この手で毟ろうとするよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:13:45.41 ID:CDAD/nyK0.net
キャリアより代理店が叩かれてるのがもどかしいな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:14:07.07 ID:LdpEhKre0.net
まだやってんのかよwwwwwwwwwwwwwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:21:34.17 ID:QeCuPzji0.net
この前ショップ見に行ったら
端末の保護フィルム6,000円とかで売っててワロタ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:50:10.19 ID:XU/8NqV60.net
>>32
どこでどんなプラン入ってんのよ
使い方は?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:56:26.06 ID:mTPqIvkH0.net
>>35
それはそれでユーザーにめりっとがないような

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:03:40.23 ID:E6DLpAgh0.net
母ちゃんがスマホ一人で買い換えにいったら、
ペリアのフラグシップ買わされてた
ハイレゾとか使わねーよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:16:49.29 ID:wlee5J810.net
仮に料金が5000円下がったところで
自民のせいで所得はそれ以上に減少してるんだから
早くコロナ給付金くらい出せよ
貸付で借金増やさせようとすんな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:27:27.49 ID:wHeJPU/v0.net
>>33>>40
端末代一括で払ったつもりでいたんだけど
分割だったわ
なんで分割にしたんだろう
auでほとんど通話しない人のためのプラン

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:39:45.26 ID:GN4EC2y+0.net
そこじゃなくて老人相手に不要なオプションてんこ盛りにするのを止めさせろよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:46:07.00 ID:SOd+flDz0.net
>>45
悪徳訪問販売や悪徳電話セールスと同じ属性に堕ちたもんだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:59:02.01 ID:utu9sPwN0.net
結局これじゃ全然安くならないじゃん
意味なし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:37:42.66 ID:awYRh9qm0.net
>>11
お得プランはネット専売だからねえ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:38:41.16 ID:awYRh9qm0.net
>>14
安倍関係ないやろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 12:39:01.19 ID:awYRh9qm0.net
>>14
なんでも安倍のせいにするのやめろ

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★