2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】ソ連が2島返還で北方領土解決を図った1972年の平和条約案が判明 日中関係の正常化を警戒 [みの★]

1 :みの ★:2021/05/25(火) 10:50:53.02 ID:qazRxH009.net
【モスクワ共同】ソ連が中国との対立激化を背景に1972年、日本との関係改善に向け、56年の日ソ共同宣言に基づく歯舞群島、色丹島の2島引き渡しで北方領土問題の最終解決を目指して作成した平和条約案などの極秘文書が23日判明した。ソ連が日中関係の正常化を警戒し、日本との平和条約締結を模索した経緯が初めて明らかになった。日本は4島返還の要求を崩さず、日ソは接点を見いだせなかった。

…続きはソースで。
https://this.kiji.is/769168378962968576
2021年5月23日 21時17分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:51:42.91 ID:jilxhJTl0.net
2で終わらすな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:53:06.62 ID:wHeJPU/v0.net
『世界はコロナと「戦争状態」 国連総長、WHO総会で訴え』
世界は中共と戦争状態?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:54:21.54 ID:xD1E2NYU0.net
そら、ちっさい方2島で手打ちとかアホかっちゅうねんwww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:54:58.81 ID:BvQXAK8+0.net
ソ連は置いてけぼりになることを恐れてる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:55:13.15 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < パヨクが批判したいばかりに4島返還にこだわったからな。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:55:49.31 ID:Y8N9IKJL0.net
ロシア政府関係者のしょくんはこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を推奨しましょう。すでに多くの読者に支持されている古典的名著です。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:55:58.03 ID:EBWG2mvt0.net
安倍政権はその2島もプレゼントしたよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:56:10.93 ID:Rs7Qi26P0.net
>>4
シーレーンと領海が重要だから島の大小はそこまで重要ではない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:56:24.02 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < そんで4島返還にこだわれば、返還遠のいたと批判するパヨク
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:56:26.18 ID:WQ7ztJoK0.net
択捉島まで返しておけば、ソビエトも外満州は豊かになっていたろうにな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:56:40.39 ID:BvQXAK8+0.net
安倍「0島返還で決着しました(やってる感)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:56:44.90 ID:1TIdtHpj0.net
>>1

だからさ。

問題は日本側にあるんだよ。

北方領土返還利権。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:57:25.10 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 結局、パヨクから「酒片手に話し合い」で確実解決する具体案を聞けてない
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:59:01.11 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 話し合いの具体案は出さない。実力での奪還には反対。パヨクってワガママなガキかよ。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:59:05.86 ID:wQTXUTkK0.net
この極秘文書が事実なら、安倍氏は大ポカをやってしまったことになります。露側は落としどころを2島と考えていたとすれば、4→2に譲歩するのと同時に確約を取り付けることができはずです。なのに安倍氏は一方的に譲歩のみを行い確約を取り付けることに失敗しました。A級戦犯です。最近でこれ程腹立たしい情報は他にありませんね。安部氏に対して見損ないました。文書が事実であればです。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:59:31.01 ID:jxax8kTA0.net
アベがブチ壊した

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:59:51.68 ID:77ue8WX20.net
>>12
それで満足しないでしょ
北海道も差し出すよね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:01:00.94 ID:8xi/8gnf0.net
>>6
それもあるけどさ

2000年代後半に
桜井よしこはじめ、バカウヨどもが
四島一括返還を叫んで扇動した
事実も忘れてはいけない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:01:15.54 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 結局、3000億はいつ税金で支払われるの?パヨクのデマヤバい。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:03:12.78 ID:xD1E2NYU0.net
>>9
あほか日本にしたら重要だろ
せめて国後歯舞色丹が日本じゃないと、領海が近すぎるわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:03:32.31 ID:/g/V1h1x0.net
>>6
冷戦時代に米国の意を受けて因縁つけただけじゃねえの?
ヤルタ会談の経緯とか考えると返せって論拠もあやふやだし

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:03:45.58 ID:qazRxH000.net
日中国交正常化を阻害したいのだったら、ソ連ももう少し妥協してくれればいいのに…(*_*;

日ソ共同宣言から進歩のない2島返還案では、
日本側にはソ連に配慮して日中国交正常化を思いとどまるには弱いだろ…

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:05:58.53 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < ロシアが米軍基地設置を警戒してるのは一理ある。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \でも日本の自主国防を妨害してるのは、他ならぬパヨク野党。
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:06:16.41 ID:8xi/8gnf0.net
そもそもさ

千島列島放棄してんだから
日本が四島返せって主張する方が無理なんだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:06:43.43 ID:ACBKMqsd0.net
当時の状況でこの条件
今なら最低でも四島+北海道プレゼントだな
プーがお前らの安倍ちゃんの二島プレゼントで激怒するのももっともな話

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:08:06.15 ID:shRBQZc/0.net
プーチンのジョークに無能安倍がしかとした、
それで2島返還もポシャッタ。
すべて度胸のないへたれ安倍の責任。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:09:38.05 ID:g/0QycZy0.net
間をとって3島返還でやれ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:10:10.33 ID:btM2fe4c0.net
当時、日ソで平和条約を結ばれるのが嫌だったアメリカが
4島返還論を日本に吹き込んだ。
当然、話はこじれるので無かった事に。

もう話し合いでの北方領土の返還は無いよ。
外交カードに使われて続けるだけで、返還されない。
あるとしたら、軍事力で取り返すしかない。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:10:21.28 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < パヨクは領土領土言う割に、自衛隊の対地攻撃兵器の保有に反対してる不自然さ。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:13:10.11 ID:YiluibG80.net
>>29
しかもヤルタ会談で北方領土をロシアに渡したのもアメリカ
竹島を韓国にやったのと同じ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:13:27.39 ID:PKJsTJfv0.net
ソ連崩壊の時にエリツィンに莫大な経済援助をチラつかせて4島返還してもらえばよかったな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:13:48.33 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 飛んでくる火の粉から国民を守るのには、火元を消火するのが当たり前だが、
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \火元の消火に反対するパヨク野党。マジで現実が見えてない政治センス。
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:14:16.06 ID:FQM4AIzQ0.net
>>29
ソ連崩壊時の国交正常化交渉で無理なら永久に無理だわな
だから鈴木無能のことは全く信用していない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:14:22.09 ID:x2hKSyyE0.net
角栄「2島だけ?。帰るわ」
ブレジネフ「4島にするけど待ってくれ」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:14:42.17 ID:BvQXAK8+0.net
なんかもう必死だな、安倍信者

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:15:29.25 ID:fjZdwsGl0.net
ソ連時代の条約とか
とっくに賞味期限切れで
もはや骨董品としての価値しかない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:17:01.30 ID:xfSTIhmD0.net
なんで尖閣はあやふやにしたんやろ
台湾は譲歩したんだから北方領土じゃなくて尖閣でしょ対中国は

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:17:18.48 ID:x2hKSyyE0.net
>>29
はあ?
角栄と橋龍の2回あったんだよ
どちらともアメリカがマスゴミと特捜部を使って強権発動し、潰したけどな
アメリカは国防より軍事産業を維持したいだけなんだよ。今も昔も

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:17:47.64 ID:ls53mVF50.net
豆粒2島で返還したことになるかよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:17:52.64 ID:PQSMNTQh0.net
TOKIO国分太一さん「センスのいい、もらって嬉しい手土産知りませんか?」見ているだけで楽しい「推し手土産」が集まる


http://gocl.iaeindonesia.net/Dsy/652426330.html

gfgfdsgfdsgsd

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:19:28.28 ID:UQ0JCn5V0.net
日中関係改善を疎ましく思うのなら、なおさら、四島一括返還だろ?
千島列島全部、樺太の南半分もよこせと言っているわけじゃないのだからさ。
そもそも、日本と仲良くしていれば、アメリカに潰されずに済んだんじゃないの?
チャイナへの投資が、ソビエトへの投資になったかもしれないのに。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:20:15.52 ID:BmRjllOP0.net
>>37

国際法はそうはいかないんだよな。
同じようにロシアが自国の憲法で領土の割譲を禁止したところでロシア国内向けの政治的な意味しかないし。
国際法上国内法を根拠に国際条約の取り決めを反故にできないから。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:20:32.78 ID:x2hKSyyE0.net
もし、4島が帰っていたら、ソ連・ロシアの対米聖域であるオホーツク海へアメリカの攻撃原潜がうろつき、それで一気にソ連・ロシアは崩壊せざるを得ない
まだ、シナが力を持つのは早すぎだから、なんとしても潰すしかなかった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:05.66 ID:qazRxH000.net
>>29
それは、1956年の「ダレスの恫喝」の話やろ。
択捉と国後をソ連に渡すなら、沖縄は返還しないという。

しかし、今回の平和条約案の作成は、1972年8月3日だと元記事に書いてある。
この3か月前に沖縄は返還されているのだから、
「ダレスの恫喝」の前提条件はもう失われている。

2島返還が実現しなかったのは、アメリカのせいだというわけではないことが、
今回の平和条約案で、むしろ明らかになっただろ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:16.57 ID:x2hKSyyE0.net
TOKIO国分太一さん「センスのいい、もらって嬉しい手土産知りませんか?」見ているだけで楽しい「推し手土産」が集まる
手形なんかいらねー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:19.57 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 米軍基地は廃止、日本の自主国防も反対。マジてパヨク野党って、危機管理の「き」の字もない奴ら。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \ 
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:26.63 ID:Hqf3kuYf0.net
それからソ連崩壊で4島返還の芽が出てきたのに、
それを無かった事にしたのが安倍政権。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:30.87 ID:nMVNYSZc0.net
ソ連崩壊時に3兆円で買ってくれと話しがあったのに当時の官僚と政治家が蹴ったのは失敗だった
バブルで金もあったのにもったいないことした

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:50.31 ID:xIoI4bFi0.net
>>40
島そのものは割とどうでもよくて、大事なののは排他水域

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:21:55.60 ID:aqkLVy5C0.net
歯舞色丹とか面積比で見たら糞じゃん。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:22:01.13 ID:73lQms730.net
また自民党か
72年は田中内閣じゃねーか

いい加減にしろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:22:06.28 ID:5XtNaTbM0.net
50年前、ロシアがソビエトだった昔の話

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:22:11.26 ID:Z9KeOsJn0.net
こんな極秘文書はない。

「二島返還」という交渉があった、それは現実的な手打ちだと思わせたい朝鮮人が延々念仏唱えてるだけ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:22:53.25 ID:gyBPTHwq0.net
千島全島と南樺太は日本固有の領土

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:23:15.25 ID:oSsA+gIj0.net
「ソ連が言ったことだから」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:23:35.78 ID:fVwXD3TU0.net
千島樺太交換条約を引き合いに出して、アメリカの基地を作らないのと金で解決してればワンチャンあったかもしれない。
もう無理だけど

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:23:47.53 ID:cAh5Kpxx0.net
>>35
ブレジネフ「歯舞に水晶島と勇留島と
萌茂尻島と秋勇留島と春刈島付けるから」
角栄「それ歯舞群島の島言うとるだけやんけ」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:24:08.64 ID:BmvAGXXl0.net
>>4
そんな事言って結局0島返還で終わってしまったわけだが
1頭でも2棟でも返還してもらったほうがマシだったんじゃない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:24:21.82 ID:CDOtlkiA0.net
>>39
最大のチャンスは海部だろ
のろまってる間にクーデターが起きて有耶無耶になり退陣の空気に拍車がかかる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:24:49.67 ID:cAh5Kpxx0.net
>>43
じゃプーチンに認めさせれば?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:25:24.68 ID:cAh5Kpxx0.net
簡単だね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:25:42.71 ID:lAtkHNZm0.net
冷戦時やから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:26:57.64 ID:OeK88vXu0.net
もう無理でしょw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:27:31.72 ID:x2hKSyyE0.net
重大なことを言えば、
今の北方領土を今の日本政府が再開発する気は皆無
せいぜいシナにくれてやるだけ
これは根室で定期的な意識調査をやっている団体が激怒したのモノだから仕方ない
第一、北海道の土地をシナが買いあさっている現実

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:27:52.30 ID:FQM4AIzQ0.net
>>50
ロシアからすれば唯一である不凍港や航路となる国後水道の安全確保が命題だから、
日本に返還して近辺の島に米軍展開されるわけにいかんのよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:28:15.85 ID:Ez2JsASn0.net
北方4島帰ってきたとこで運用できるか?
金かかるだけのお荷物島になるのが目に見えとると思うがね
過去に何度か返還の機会蹴ってるのはそういう理由でしょうよ
経済戦略上、あるいは防衛上必ずしも必要でないという判断
日露平和条約だけ考えれば別に日本の領土である必要はないと思う
安倍ちゃんも選挙のパフォーマンスとしてでしか考えてなかったでしょぶっちゃけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:29:38.26 ID:tQhK2u/n0.net
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 兎に角、パヨクは「酒片手に話し合い」で確実に領土問題解決だきる具体案を提示してくれ。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \ もちろん。米軍基地廃止に自主国防反対とかスパイ丸出しの方法はナシだ。
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:30:31.96 ID:017zDn5o0.net
小銭を与え莫大な金を得ようとした
日本政府も外国に媚びIOCにまでなめられている
外国のケツなめはそんなに好きなのか自民党と官僚

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:31:00.89 ID:8OogENHy0.net
>>51
島の面積はクソだが
それが国土となれば、そこから200海里先までが
自国の船で漁業しても他国に文句言われない範囲になるから、その差は大きい。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:33:05.67 ID:zhEUIe0H0.net
北方四島をプレゼントしようとしてるのって左翼じゃなくて自民党じゃん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:33:36.39 ID:akmDmOP00.net
もう諦めろよw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:34:15.17 ID:d2oZVKHI0.net
漁師になりたいやつなんて日本にいるんかいな
ロシア人に魚取らせて買った方が経済的でしょうな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:34:40.74 ID:FQM4AIzQ0.net
>>67
返ってくるなら運用できるだろうよ
こういう問題はパフォーマンスどうこうというより主張し続けることが大事だから
主張を辞めたらロシアのものだと認めたのと同じなんだわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:35:06.91 ID:z0b5xMkB0.net
>>66
言うほど北海道に米軍駐留する気が有るのか?
北海道に米軍基地は幾つありますか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:35:51.93 ID:8zw3gJLN0.net
>>71
特定政党じゃなく角栄派閥だろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:36:21.17 ID:/kH55dAB0.net
どっちみち中長期的に沿海地方は中国に飲み込まれちゃうんじゃないん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:36:41.65 ID:x2hKSyyE0.net
>>67
橋龍までは実際に開発するだけの余力があった
ムネオ時代からはいかにしてシナへ高く売りつけるかに切り替わった
だから、いろんなところが蹴り飛ばして、売国政権が何度も泣いている安倍も

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:36:48.02 ID:dN/dKi0S0.net
北方四島は日本固有の領土、交渉もクソもない
北方領土返還とか四島が「返ってくる」とか言ってるのって日本人じゃないだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:37:21.41 ID:YiluibG80.net
>>52
その田中内閣をアメリカの指示で潰したのが朝日新聞だという
従軍慰安婦の黒幕がアメリカだと気付かないネトウヨは白痴

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:37:56.06 ID:M33YgdXS0.net
中国も広すぎる領土をいつまでも維持できるとは思えんけどね
いばらの道だよほんと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:39:32.44 ID:f+xePTAA0.net
2.5島ならありえたかもな

2島って言っても、くそ小さい2島だし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:40:02.74 ID:FQM4AIzQ0.net
>>75
アメリカがどう考えてるかなんて関係ねえよ
ロシアがそうなるとマズイと考えてる事が重要

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:40:44.97 ID:PoVgSSs50.net
>>4
吉田茂は、国後・択捉含む千島全島放棄のつもりでサ条約著名した。
但し、歯舞・色丹は、北海道に属していて千島じゃないと。
国会でもそう発言。

その後、米国が心変わり。
ソ連との密約で「北海道には」米軍を置かないとしたので、
国後・択捉を返還させれば、そこに基地を作れる!と。

クリミアみたいなもんだw 
クリミアの海軍基地をウクライナに返還させて、
そこを米軍基地にしようと画策。・・・見事に失敗したw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:41:39.63 ID:dsYTUIdd0.net
二兎追う者は…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:42:02.39 ID:YiluibG80.net
>>80
に書いたことが全ての真相だぞ これを現実と捉えない限り、ネトウヨも左翼も同じ
ちなみに日教組はアメリカによる教育の民主化でできた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:42:22.89 ID:G3UHtscy0.net
今思うと当時返ってこなくて良かったわな
限界どころではすまない集落になってたんちゃうか?
何度も何度もロシアが侵入してきて尖閣状態になってたろ
ソ連とロシアは別物だからね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:44:32.32 ID:PoVgSSs50.net
>>87
そう言う事言う国は、終いには領土が全て消えるw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:45:48.58 ID:pXQnoDXw0.net
>>81
通信も移動手段も発達した現代では広すぎるとかないわ
まして中国の各王朝はそれ以前の時代から脈々と存続してる
自然崩壊とかネトウヨの妄想が現実に起こることはありえないから現実見ろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:46:45.79 ID:l9xVHoqM0.net
小沢が失敗したせいで返ってこなかったって本当?
単に、ロシア人らしく「あーあ、返す気だったのになーニヤニヤ」じゃないん?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:47:07.84 ID:35GFYt/o0.net
今さらもう何もかも遅い

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:48:38.22 ID:MbpT27Nc0.net
まあ、領土を広げるってのはリスクでもあるからね
身の丈をわきまえた拡大してかないとな
特に日本は軍隊のない国だから
アメリカと協調していかざるを得ないのよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:49:51.55 ID:FQM4AIzQ0.net
>>87
米軍基地作って厳選された希望者のみ居住許可みたいな感じじゃね
そうなれば当時の力関係的に、ロシアは米軍にちょっかいかけられる状況じゃなかったから
トラブル頻発なんて想像できないが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:50:41.20 ID:Cnaodw6u0.net
>>87
まあ、結果論ではあるがそう言わざるを得ないわな
アメリカの協力なしに領土は広げられないわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:50:52.56 ID:jvNABZ6z0.net
ソ連の求めた北方領土の非武装化=米軍基地を置かない、を呑んでいいから四島返還で話をつけてほしかった。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:51:37.66 ID:ab64rF0h0.net
仮に今、北方領土が戻ってきたとして、国民がどれくらい移り住むだろうかね〜?

せめてでも四島合わせて5000人くらいは来ないと生活の営みも大変そう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:53:02.72 ID:x2hKSyyE0.net
>>75
少なくともナヨカ湾には米軍基地がおかれるし、おそらくここから東側は全て米軍用地になる
厚木の海軍哨戒機部隊は蘂取第三へ移転するし、岩国の海兵隊航空隊も中標津あたりへ移転する

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:53:11.48 ID:jvNABZ6z0.net
>>96
土建屋が入って残ってる自然を壊されそう。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:53:43.29 ID:YGB8iL2m0.net
丸山を晒す日本人じゃ返還なんてできるわけないだろ
返還www してもらう基質の馬鹿日本人

奪い返すって気概がないゴミども

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:55:09.77 ID:Q8DGy0hM0.net
占守島だけでも良いよ

日本軍最後の勝利の地として

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:55:59.96 ID:Mb7cvUpR0.net
さすがに米軍住まわすから北方領土返せなんてロシアもソ連も容認できんだろw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:56:10.03 ID:gh7oZ8CL0.net
二島など論外じゃ
ロシアが中立条約を蹂躙して奪った領土の1%にも満たない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:56:29.31 ID:9w81xKVh0.net
あんなクソ寒い島いらんわ
江戸時代は北海道すら住めなかったんだぞ虚弱日本人は
樺太なんか尚更だ 北樺太あれば石油とガスで潤ってたが
所詮そこがジャップの限界
知恵も廻らず満洲まで進出して
中国アメリカに負けて領土全部ロスト

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:58:34.11 ID:yF6XLK8i0.net
手土産に2島とかふざけてんのかクソロスケ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:58:57.13 ID:gBZ/DqwQ0.net
>>99
ちゃうちゃう
丸山の主張は武力行使しない限り返ってこないから諦めろってこと
まあ、ある意味正しいが交渉中にそんなことを言うのは日本に対してもロシアに対しても失礼極まりないし足を引っ張っただけ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:59:03.42 ID:yF6XLK8i0.net
>>103
チョンコは失せろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:00:03.49 ID:wUJz+SIV0.net
2島を足掛かりに喰らいついてさらに2島が常道かと思うが
日本人には無理だろうね

108 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 12:03:21.83 ID:dQR6LehE0.net
諸島防衛はぶっちゃけ金も兵力も掛かる、特に北方領土は尖閣みたいに取られて困る地理的条件もないし、
何時も返せと言い続けて、経済援助も何もしないのがお得。

109 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 12:04:38.71 ID:dQR6LehE0.net
ぶっちゃけあんな所貰ってもGDPが増えない。

北海道でどーんと待ち構えてた方が楽。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:05:55.53 ID:TB9be5EL0.net
二島先行論なんてありえない
平和条約を結んだ時点でロシアとの領土問題は決着

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:06:56.64 ID:QgTSq+OE0.net
安倍がクソの役にも立たなかったアレね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:09:13.26 ID:V/ZPFm2d0.net
>>4
陸軍的発想だな
EEZを考えれば岩礁一つでも大きな意味を持つ
岩礁と違って早々海中に没してしまうことも無いし
1972年時点で「まずは」二島返還させてりゃ今頃四島とも返ってきてたかも知れん

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:09:52.68 ID:HwnOMCrS0.net
日ソ共同宣言(1956年10月19日)
・日ソ両国は引き続き平和条約締結交渉を行い、条約締結後にソ連は日本へ歯舞群島と色丹島を引き渡し(譲渡)する。

国交回復の時に約束してんだよ、両国で。二島のみ返すって。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:10:08.38 ID:sNo5xtyuO.net
国後 択捉 は譲れないわな…

115 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 12:11:31.88 ID:dQR6LehE0.net
竹島と同じで、チョッパリ話がと言い出した時に島を返せと言って発狂させられる便利な道具。

寒いだけだし還されてもぶっちゃけ使い道がねえ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:13:54.35 ID:Q8DGy0hM0.net
>>115
沖ノ鳥島と同じで領土はあればあるだけ良いが、

広げすぎると色々と問題が増えるけどな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:18:51.17 ID:kLlThjT30.net
左翼の妨害のおかげで、四島追うものは一島も得ずになりましたw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:19:32.05 ID:oFl2dyET0.net
それよりも、
美しいロシア娘を嫁にくれ

119 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 12:21:09.90 ID:dQR6LehE0.net
>>116 沖ノ鳥島はEEZが増えるんだけど増えるだけ監視領域が増えるからなあ、それと北方領土は
還されてもEEZなんか大して増えないし。

それと沖ノ鳥島は日本が手放すと中国が人口島にして飛行場作るだろうから手放せない。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:21:22.99 ID:6e0xzW5u0.net
この時、妥協しとけば良かったのに

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:21:42.15 ID:AJAsjcem0.net
沖縄と違って住民はロシア人だからな
返還されても困るだろ

122 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 12:23:04.32 ID:dQR6LehE0.net
妥協しても良かったんだが、岩二つ還して貰った見返りに技術や資金援助させられてたらソ連は今も続いてたかも知れない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:23:41.92 ID:bUlYhfZx0.net
いつまでグダグダ言ってるんだ。
右翼に付き合うのは止めて、もう2島にしてさっさと次の段階に行けよ。

124 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 12:27:06.41 ID:dQR6LehE0.net
ロシアと次の段階に入って何か良い事有ったっけって言う、この侭四島還せと良いながらズルズル不仲が理想的

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:27:17.55 ID:rW1ciS2t0.net
>>70
漁業権益といえば安倍が台湾に沖縄の広大な漁場をくれてやったな
https://www.ys-consulting.com.tw/date/2013/04/11/00-top2_2.jpg

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:16.31 ID:AIg7UYFp0.net
>>8
少なくとも2島を返還してから経済援助すればよかったんだよね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:29:50.35 ID:FIZuEyJL0.net
職場の新人にとって辛いのが『明文化されていないローカルルールに気付かず違反してしまい、予期せぬ叱責を受ける』という経験だったりする


http://gocl.iaeindonesia.net/Etrf/074018846.html

cvxzvcxzvcxzvcz

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:33:19.91 ID:o4HMm8DT0.net
沖縄が返還されたのはアメリカに利益があったからだ
アメリカは地政学的にあそこに基地がおければよいのであって沖縄から搾取することなど考えてない
そも沖縄は搾取どころか援助が必要なところなわけで
だったらそれらは日本にやらせて基地はタダでかりてついでに金までもらったほうがよい

同じ条件ならばロシアも返還するだろうよ
ロシアの基地をおかせて、その費用は日本持ち
あと沖縄とちがってあの辺で魚とかもとるから経済水域の資源は日ロ共同のものとする、とかな
あとは現在住んでるロシア人にたいする補償

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:34:43.56 ID:IOxsKh2H0.net
>>70
EEZの境界線は2国間の合意があれば自由に決められる
例えロシアが2島譲渡に合意しても、世界有数の好漁場のEEZ部分まで
手放すとは思えない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:34:47.59 ID:M8x14wT80.net
2島返還の時と今では日露の立場が逆転してるんだよ
今は日本は世界3位の大国で、今のロシアは韓国以下の国力
国力で国境線が動くのは常識だ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:41:25.59 ID:qazRxH000.net
中ソ関係がこの平和条約案を理解するキモだと元記事にも書いてるのに、
中ソ関係に言及してるのが>>42くらいしかない。

お前ら、中ソ対立の歴史とか知らんのか…?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:44:14.82 ID:9yraGva30.net
2島って、あんな小さい島で大きい2島ロシアに献上するほうが言語道断の売国行為だろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:50:09.28 ID:9w81xKVh0.net
そんなに極寒の島欲しかったら
露助と戦争すればいいんじゃね
そんな価値あの四島にないがなー

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:05:04.01 ID:j0aWQY/C0.net
自民党政権は竹島も北方領土も取り戻す気は無いのだから、無駄に税金を使うなよ。

てかさ、何時頃に尖閣諸島を中国様に献上するんだ?

135 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 13:09:52.45 ID:A11Ld/+I0.net
中国が尖閣を取れる事は永久に無いな、日本が管理出来なければアメリカが管理するだろう。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:12:40.04 ID:iQt+5xm/0.net
ブレジネフか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:14:16.44 ID:/HiXDCN60.net
ほんと馬鹿だねー
二島返還で手を売っておけばよかったのに
日本は戦争に負けたんだから
多少不利な条件でも飲むしか無いんだよ
欲張って全部取り戻そうとするからこうなる
みじめ><

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:23:43.71 ID:iAnsQfjg0.net
ソ連崩壊後のゴタゴタでも4島返還はできなかったんだから4島はもう無理
ロシアと中国が戦争でもして両方ともガタガタになったときにロシアに付くとか
火葬戦記とかなろうとかであるような展開にでもならんと

2島は、プーチンが完全に終わりかけて次のトップが出てくるタイミングで
上手く動けば有り得るかもだが、日本人そういうの苦手だしね
恐らくどっちもが基盤強化のために愛国路線競争に走るのを助長するだけに終わるw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:24:08.11 ID:EKaqjvk50.net
小さい二島返っても何のメリットもないけどな
択捉なんて稚内なんかより遥かに極寒やろ
住みたい日本人いるか?
温暖な対馬ですら、移住したい人いないのに

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:24:18.41 ID:dikWigZx0.net
まあ択捉島と国後島なら二島返還でも妥協していいかな。
ダメなら占守島とかウルップ島とかどんどん要求上げていこう。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:27:25.52 ID:EKaqjvk50.net
>>130
>今は日本は世界3位の大国で、
現実みろよ。デフレ不況でコロナじゃなければ外人に買われてばかりの貧民国やぞ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:32:12.77 ID:Rzl2gXmU0.net
つうか、中国の問題
ロシアは狭い

143 :はぐれメタルさん:2021/05/25(火) 13:39:36.84 ID:Rzl2gXmU0.net
https://youtu.be/tfWpKd3oHXk
🇷🇺👩🎤ららら〜

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 14:00:57.35 ID:9wwMdzMV0.net
4島購入と相互不可侵条約締結、択捉島全土と国後水道に面する国後島東部はロシアに使用制限のない無償貸与、

4島に現住のロシア人には特例で永住ビザを付与し資産課税を10年間放棄
購入金額は総額20兆円の10年分割払い
このぐらいが落としどころ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 14:38:45.49 ID:juZm8fv60.net
>>140
国後島渡すと
ロシア極東艦隊が太平洋に出る
国後水道封鎖されて
詰むので
よほどの事情ない限りは譲らない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 14:53:40.52 ID:Qz/L7Tnf0.net
自衛隊どころか米軍にまで基地作られるから返すわけがない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:12:46.45 ID:RdxSAI+8O.net
三宅久幸さんが言ってたけど
ソ連崩壊の時に金を払って戻す案があったけど
何で自国の領土に金を使うのかって反対意見が出てその案は無くなったってね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:21:46.02 ID:Fvocn6oQ0.net
北方領土×
南クリル諸島〇

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:01:32.18 ID:scOyOauX0.net
>>148
地理的名称と政治的名称を混同するバカ
カリフォルニア半島がアメリカのカリフォルニア州だと思い込むレベル

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:23:05.81 ID:LTmxRsHY0.net
返すメリットがあれば返しますよ
安倍みたいにクレクレは通用しない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:28:20.29 ID:FQM4AIzQ0.net
>>145
これを理解せずに議論する人が多過ぎるんだよなあ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:29:39.88 ID:LUCn5zhs0.net
そもそも、クリル諸島は日本人のものではない
千島アイヌのものだった

日本人は、千島アイヌを殺し、追い出し、同化して
千島を日本の領土に組み込んだ。これは日本の武力によるものだ

ソ連は、第二次大戦で数千万の犠牲をだして、戦争を戦い抜き
領土を大きく拡大した。ロシアには、ソ連の後継国家として占領地を保持する権利がある

国境は、武力によってのみ勝ち取れるし保障される。こんなの自明の常識だ
南千島が欲しいなら、ロシア人を殺すなり、追い出すなり、同化して
日本のものにすればいいだけ

日本の先祖は偉大だった。千島に正当な権利があるとは一言もいわず
黙ってアイヌを皆殺しにし、千島を手に入れた。江戸、明治の日本人は漢だったのだ

「南千島は日本の正統な領土」とか泣言いってるだけの、現代日本人は弱虫毛虫になってしまった
南千島が欲しいなら、ロシアと核戦争する覚悟で、南千島を奪えばいいだけ、以上

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:37:40.50 ID:xnGJgtOG0.net
4島を追う者は1島をも得ず。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:03:09.24 ID:oxRAHoaV0.net
>>152
アイヌの領地はすべて日本の領地
これで全て取ればよかっただけ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:25:15.20 ID:EBWG2mvt0.net
北方領土交渉に関しては安倍政権が完全に破壊したからな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:26:06.08 ID:PfBRRgHo0.net
>>2
ワロタ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:36:53.39 ID:LV23Exj60.net
田中角栄先生があれだけブレジネフのケツ捲くって2島返還が落とし所で精一杯なのに
世襲クソボンボン&都合悪くなりゃ下痢ピーで敵前逃亡の安倍如きに何が出来るかって〜のw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:54:42.69 ID:09wdri6M0.net
>>145
アホか
国後水道以前に宗谷海峡をまず通過しなきゃロシアの水上艦隊は太平洋に出れんだろが
更に言えば、ロシアの水上部隊がウラジオ放っぽって太平洋に出て何するんですかって話なんだけどな
アラスカに攻め込んだり、アメリカの空母打撃群と大決戦でもするのかとw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:14:57.75 ID:oAsDvFtw0.net
国後は知床に食い込んでいるから譲れない
択捉だけなら譲渡の余地はある
本州の人間には関係ないけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:20:30.95 ID:8gBoXgwA0.net
つまり北方領土問題が暗礁に乗り上げてる今は中露関係が良好って事ね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:30:47.50 ID:9IjGREJr0.net
安倍「ほーん?それで??」

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:41:37.35 ID:Ca2f/H0x0.net
いいよ
シナチクとロシアがまた戦争する時でないとロシアとは話にならんわ
当分ほっとけ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:42:54.91 ID:SsHAp2JB0.net
>>112
2島でも手に入れておけば良かったのに本当にバカだよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:46:10.96 ID:oxRAHoaV0.net
2島だけでもとかほざいているバカは、それだけ海上国境が長くなり、拿捕されやすくなることを知ってて書いているのだろうか?
案外、1980年以後はソ連より日本の方が日本の最新電化製品を違法輸送する日本船籍の特攻漁船に頭を悩ませている

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:48:14.59 ID:Qa35JVKK0.net
早く戦争して取り返せよ
モスクワに核を落とせ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:49:31.15 ID:BsNfKB7e0.net
>>160
その通りだよ
中国が領空侵犯する時は連動してロシアも侵犯してくる
両軍がここまで連携が取れてるのは両国の関係が良好な証拠

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:58:59.65 ID:PvQVzrUM0.net
国後択捉返せよ
歯舞色丹とかみたいな岩礁みたいな小島だけじゃなく

168 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 21:11:36.38 ID:3al7m58w0.net
岩を二個還されて仲良くしろだの金呉れだの嫌だし

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:13:27.11 ID:SFtvXQow0.net
もう北方領土はドバカがロシア領に確定させちゃったんだがな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:20:42.50 ID:g2fdtOE60.net
>>168
岩は沖ノ鳥島だろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:23:04.21 ID:g2fdtOE60.net
やっぱり角栄は安倍とか今の政治屋とはものが違ったなあ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:26:07.02 ID:hRJqhoRf0.net
>>1
日本にとっては今すぐ帰って来なくても困らない。
だからこそ、千島全島と樺太を最終目的にすべき。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:31:05.82 ID:VDEKW7Xg0.net
よく考えたら、北海道から目と鼻の先の国後島にロシア人やロシア軍が居るの怖くない
瀬戸内海の岡山香川くらいの近さでしょ

174 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 21:34:28.82 ID:3al7m58w0.net
>>170 北方領土なんか領海やEEZが10キロとか延びてもくその役にも立たねえ、どうせ先はロシアで敵だ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 21:35:55.42 ID:pMz6Vqhv0.net
さっさと2島先行の継続協議にしとけば良かったんだよ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:18:07.18 ID:iN67pkAx0.net
>>4
日本の終戦記念日は8月15日。
他国の終戦記念日はほぼ9月2日。
日本は玉音放送のあった日を終戦記念日にしてるが8月15日に終戦の調印はもちろんしていない。
ってことは他国からしたら日本が白旗を上げて攻撃を止めたら白旗は嘘で後ろからやられましたって状況になることも考えないといけない。
戦争は調印して終戦だからね。
ちなみにソ連は8月15日〜9月1日の期間に択捉、国後を侵略した。
この段階で国内で玉音放送はあったが調印をしてないのでソ連の侵略は戦時下と考えるとセーフ。
もちろんモラルには反してるけどね。
でも歯舞諸島、色丹は日本が調印した9月2日以降に侵略してるから完全にアウト。
だから未だに歯舞諸島、色丹の二島が返還されてないのがおかしいんだよ。
じゃあ何故未だに二島が返還されてないのか?
それは四島返還なんて絵空事を唱えるバカがいるからだわ。
択捉、国後はソ連からしたら返還する義理はないが四島返還は未来永劫叶わないよ。
それより四島返還信者は無視して歯舞諸島、色丹を返還してもらうのが急務なんだわ。

177 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 22:27:41.14 ID:3al7m58w0.net
そんなモラルも無いバカの国に当たり前の島二つ還された位で友好条約だの結べってか?嫌なこったw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:36:08.67 ID:SsHAp2JB0.net
>>174
でも、旅先でロシア人は親切だったよ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:38:33.66 ID:HdfPQ/l50.net
うーん。K同通信か。
信じてよいのか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:39:22.91 ID:6MKQwNzV0.net
>>167
SF条約で放棄済み

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:42:17.48 ID:v5xs8HJs0.net
まあジャップ国の戦後左翼運動の一つのキーワードに
「内ゲバ」なんて言葉がございますが、右派より資本家より体制より
同じ左派側の異分子を憎むってそういう物の考え方、
これは武力対立もあった中ソ対立においても適用できる概念ですな。

どちらも東側の大国同士でありながら、中国とソ連の対立って
それはまあ相当な情念があるものでございまして
相手を出し抜いてへこますためには、不倶戴天の敵方である
西側のアメリカでもニホンでも接近しようってんだから
なかなか冷戦ってのも大変なもんですな。
関ヶ原じゃあるまいし西側vs東側みたいな単純なもんじゃない。

それにしても>1の記事みたいな国際社会の三角関係とかみると
いい年こいたお偉いおっさんたちがやってるグレートゲームの外交戦も
そこらの学校の教室でキッズたちがやっている人間関係のロジックと
あんまり変わらんところがあるなあと、そういう気がするね。

182 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 22:47:10.52 ID:3al7m58w0.net
>>178 ひとりひとりそんなに悪いとは聞かないんだけどね、国として約束を守った事が余りないからなあ。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:51:37.16 ID:ocduqGnK0.net
>>182
それってロシアから見ると約束をすぐ反故にするのは日本だろって話になりそう。
ようは相互不審なんだよな、これは根深い。

184 :朝鮮漬 :2021/05/25(火) 22:56:25.31 ID:hdak9PpK0.net
>>1
アメ公が4島出ないとあかんでと圧力をかけ
保守ヅラしたバカがせやせやと2党返還を逃した奴やな
(^。^)y-.。o○

185 :巫山戯為奴 :2021/05/25(火) 23:04:27.26 ID:3al7m58w0.net
>>183 日ソ不可侵条約を破ったのはロシアだし、ハーグ陸戦協定違反の抑留や強制労働させたのもソ連だし、最近はサハリン2とかでもやらかしたし。

日本は何かやったっけか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:06:49.15 ID:CV6+zzxy0.net
>>9
いや国後島は欲しかった
択捉島は沖縄本島より大きい

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:09:25.46 ID:CV6+zzxy0.net
ロシアはそれよりベラルーシのハゲ独裁者をなんとかした方がいい
あの無法者ハゲと付き合っているとドツボにハマるで

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:10:17.70 ID:YDpEnfzl0.net
>>1
毛沢東に負けたのねwww
ソ連は崩壊したけど、
今度は、日中国交正常化交渉で、
尖閣を先送りしたからwww
シナに取られてしまうのね?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:17:43.10 ID:TGvTudda0.net
>>185
日ソ中立条約を結んでいる最中に関東軍特種演習をやって、
中立条約を破る意思のあるところを見せてしまったのは、日本だよ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:22:37.24 ID:ROx3+N970.net
>>189
ソビエトはドイツにも中立条約破られて攻め込まれている。
同盟国の日本も条約破って来ないとは限らない。
当時はやられる前にやるが普通に行われていた。スキあらば先に攻撃するのが
普通に行われていた。
何より日本はいきなり真珠湾を奇襲攻撃するという国でもあったしね。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:23:47.53 ID:PNQZyLcw0.net
ロシアの領土が中国から侵略されるまでは今のままだよね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:24:50.94 ID:jGxtjrcd0.net
>>176
玉音放送で気持ちの区切りがついてしまったのが問題で、
とにかく、押しかけてでも降伏文書にサインすべきだった。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:53:41.95 ID:RiTb+q7n0.net
北海道と津軽海峡盗られるとこまで米露合意済
三沢基地は撤退

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 08:59:31.34 ID:g1vUIRzh0.net
当事国の了承が無い密約合意は無効

195 :巫山戯為奴 :2021/05/26(水) 09:48:10.46 ID:t4R0hzx/0.net
>>189 演習は何も悪くない、そんなもん何処の国の軍隊でもしてる。

演習したらハーグ陸戦協定を反故にして良いなんて条文も無い、そんな国は永久に条約も結んで貰えなくて、
経済援助も技術援助もして貰えなく成って旧ソ連みたいに経済破綻したりする訳だよw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 09:58:36.58 ID:TGvTudda0.net
>>195
近衛内閣の書記官長だった富田健治が明かしていることだが、
関特演をやったときに、日本にはソ連への開戦意思があるのではないかと、米国に警告されてるんだよ。

米国に開戦準備と判断させるレベルの演習なんだ、関特演というのは。

197 :巫山戯為奴 :2021/05/26(水) 10:02:19.23 ID:t4R0hzx/0.net
>>196 だから?ソ連なんか戦後も北海道上陸から目指してたがw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:05:14.81 ID:26betzNE0.net
2島返還での最終決着に応じるわけないだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:05:24.84 ID:TGvTudda0.net
>>197

>>185で、
>日本は何かやったっけか?
とお前が言ったことに答えたまでだよ。

日本は対ソ開戦の準備してたねと。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:07:17.84 ID:D3Pa53YY0.net
ハクチゴミ壺のしこりスレかwwwww

201 :巫山戯為奴 :2021/05/26(水) 10:09:52.74 ID:t4R0hzx/0.net
>>199 準備してたら条約や陸戦協定を反故にして良いとは知らなかったなw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:14:11.41 ID:0EOYr7/90.net
>>201

日本も破るのをタイミング見ていたな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:16:50.24 ID:0EOYr7/90.net
日本は千島列島を放棄した


結果(国際秩序)

千島列島=ロシア領



以上終了

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:17:37.43 ID:TGvTudda0.net
>>201
関特演で日本が開戦準備をしていたことは、
今でもロシア人が中立条約破りを正当化する根拠として、しばしば主張されるんだよ。

日本側もその程度の遵法意識だったとわかってるから、
日本人がソ連の中立条約違反を批判しても、すぐに反論されてしまうのさ。

中立条約違反への反論など、その程度の説得力しかないと理解しておけということ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:20:21.79 ID:0EOYr7/90.net
日本は千島列島を放棄した


結果(国際秩序)

千島列島(択捉、国後、歯舞、色丹、等)=ロシア領



以上終了

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:22:57.82 ID:bmseh7250.net
面積等分になるよう国後島に国境線を引く2.5島案もあったよね。
陸地の国境ということでちょっとした観光地になりそうだけど、警備もいるし、税関やら作らないといけないので余計なコストがかかって非現実的ではある。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:23:45.95 ID:0EOYr7/90.net
問題は、歯舞と色丹の2島だけは「千島列島」でなく北海道に付随する「諸島」の可能性


しかし
常識から見て
4島すべて千島列島として連なってると考えるのが妥当

国際裁判やっても
4島は千島列島だと判決出ますよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:24:55.79 ID:0EOYr7/90.net
卑しいチョン韓国人みたいな言動は慎むべき(日本人)




以上終了

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:25:33.07 ID:TL1iDF0g0.net
これで合意しなくてよかったな。
あんなちっぽけな島二つ返してもらっても意味がない。
しかも信用できない平和条約のために。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:27:39.99 ID:TL1iDF0g0.net
>>178
そりゃ普段の付き合いと
国の方針や、領土となったら別問題なんだよ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:28:11.88 ID:IZQTsZGg0.net
今じゃその二島すら手に届かない高みに

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:34:30.17 ID:hmgETO8h0.net
>>207
そもそも千島列島の放棄をうたったサンフランシスコ平和条約に署名した
当事者国であるアメリカが、そこは千島列島でなく、日本の領土だと
正式に認めているがな
条約に署名していない国が千島列島の放棄とかを言っても、何の意味もない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:35:08.56 ID:Cl4zSg5y0.net
日露安保締結して
ロシア軍の永久駐留を認めればいい

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:35:54.76 ID:Cl4zSg5y0.net
日本がロシアの核の傘に入る宣言

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:39:12.03 ID:DGZwXaS90.net
>>59
それは歴史を知る神の視点だ。
今の結果を知ってるから遡ってそう言えるけれども、
実際に二島返ってきてたら何で二島だけなのか批判されるだろうな。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 19:22:49.65 ID:OXVajhKi0.net
サンフランシスコ条約は日本が暴力で奪った領土の返還だから千島列島全島が日本のものだろ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 21:58:50.11 ID:6feZW6MT0.net
>>32
ほんそれ
あの頃ロシアは大混乱で、特に極東は大変で人口流出も大きかったと聞く
千載一遇の機会を逃した

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:11:59.91 ID:xrwRefJr0.net
露助は信用出来ない

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 09:20:56.22 ID:UcjuMgxT0.net
さっさと道東すら切り捨ててシナへ献上している現実を受け入れろ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 09:34:03.92 ID:9/kyrmkz0.net
漁場だけなら2島周辺の水域だけで十分だろ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:08:46.06 ID:iYcPWCTP0.net
>>212
そもそもSFで千島が放棄なのがわからんわ
日ロ間で平和的に国境が決まったのは千島樺太交換条約の時でしょ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 14:25:19.33 ID:EYjEEmo50.net
>>221 それが敗戦国というもの。

ドイツはプロイセン時代以来の古都ケーニヒスベルクを失った。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:11:56.09 ID:clpCFevH0.net
そんな50年前の古い条約を未だに持ち出してロシアに迫ろうとする日本は恥の概念が無いのか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:27:07.51 ID:fk9t4MQg0.net
>>223 歴史を振り返ってるだけだが、それが不都合なのか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 16:31:02.84 ID:X8sg7WD20.net
安倍が0島返還の為に3000億出したからな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 17:28:17.87 ID:VF1lFV0y0.net
>>1
要するに日中で仲良くしてソビエト侵攻するのを警戒したら
返してくるんだから、
日本は中国とロシアを東西で分割した案だして
秘密裏に条約を結んで、
東西同時侵攻の電撃戦をやったあと分割すればいいわけだ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 17:28:40.26 ID:VF1lFV0y0.net
>>223
事実を掘り起こすとなんかまず祈る

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 18:00:57.56 ID:CQFpwqCh0.net
自民党への献金トップの経団連を始めとする財界のせいだろ?

北方領土問題よりシベリア開発利権にヨダレを垂らしやがって

尖閣問題より世界最大市場の支那にもヨダレを垂らしやがって

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 18:46:49.14 ID:/n5ZZpg+0.net
台湾が中国に絡め取られる時、北海道がロシア領に成るところまで密約済

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 18:50:41.62 ID:PeltRJS/0.net
>>19
2000年代後半て…。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 22:25:24.12 ID:w08lRzAD0.net
ロシアが本当に欲しいのは津島海峡だろうな
北太平洋航路の要衝だし
ここを抑えれば第七艦隊を牽制できる

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 22:26:11.71 ID:w08lRzAD0.net
津軽海峡だな
北海道は物流が止まると死ぬ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 22:26:59.24 ID:ZXxf7rho0.net
ふーんそんなざけた事考えてたってだけだな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:30:24.79 ID:NbFZzPRZ0.net
ならず者国家

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:50:56.08 ID:aGdhYGPV0.net
南進するなら日露会談は必要?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:53:31.38 ID:44vzpcF20.net
相手がロシアな以上、永遠に帰ってこないわ
中国とロシアはどうしようもない信用できない国
だからこの2国、平和条約とか出来るわけがない

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:55:59.26 ID:BQqq70Rv0.net
2島を追うものは1島をも得ず、と言われてるからなぁ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:56:26.27 ID:aGdhYGPV0.net
日露会談が不要なら
シーレーンの方が大事ってことなん?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:08:46.82 ID:R/CfLpsn0.net
ロシアは信用できないという事で
南進論を推進しますの巻へ?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:10:08.60 ID:4RH/jMZj0.net
ソ連崩壊時が最後のチャンスって言われてたけど実際どうやれば良かったの?
金なのか、武力なのか

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:13:34.23 ID:kRWLi2/u0.net
安心しろロシアが南進する前にサハリン天然ガス輸出禁止が通告される
停電と公共インフラ完全麻痺の混乱に乗じて一瞬で占領完了
米軍は手出し無用の事前撤退

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:16:02.10 ID:28sG9BvA0.net
ロシアと平和条約結ぶとロシアはなりふり構わず北海道に侵攻するよ
向こうの人達は我々と思考ちょっと違うから平和条約イコール日本は反撃しないと認識する

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:16:06.59 ID:IGMCj8P40.net
ロシアはもう南進しないでしょ
北極航路の開拓で一旗揚げようとしてるし
温暖化様様だろうロシアにとっては

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:16:45.53 ID:R/CfLpsn0.net
北海道の農業よりオーストラリアの農業の方がいい線いってますかな件

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:20:08.62 ID:SD08o1hV0.net
図っただけで
返す気なんてサラサラない
毎度騙されてんな。
信用すんなよ、あんな国

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:21:22.99 ID:rz6gfdqG0.net
2島とか、全体の面積からしたら何も返してないも同然だからな。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:22:22.03 ID:kRWLi2/u0.net
北海道には天然資源の採掘メリットがある
山を削り森林を伐採

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:23:02.34 ID:z5ap6H8E0.net
>>25
確かに、日本が放棄する領土について、
サンフランシスコ平和条約にはクリル列島とは書いてある

しかし、そもそも日本が受諾したポツダム宣言の内容によると、
日本が放棄させられる領土に千島列島は含まれない

つまり千島列島は放棄させられる筋合いのない土地なのに
日本はサンフランシスコ平和条約で千島列島を放棄させられているところに
日本の大不満がある

そこはぶちぶち言ってもいいと思うけどねえ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:24:12.03 ID:R/CfLpsn0.net
オーストラリアの農業について調べていけばいいんかね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 02:35:54.78 ID:T2ADWlff0.net
>>242
いくら思考が違ってもそんなことを考えるのはお前だけ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 04:35:56.43 ID:vO1ziLZi0.net
>>248
千島のソ連統治はヤルタ協定が根拠っちゃ根拠

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 05:59:42.57 ID:UWbKDmBX0.net
>>251
極東密約は無効と米が決めたから根拠無し

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:33:37.74 ID:FXwOUuD00.net
聖徳太子予言(四天王文書)のクハンダとは露西亜の事

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:35:20.31 ID:vO1ziLZi0.net
>>252
英はどうなんだっけ?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 07:41:59.39 ID:Ateka9SY0.net
くすくせくすくす

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 08:04:19.40 ID:KKwb9sal0.net
チャーチルはハブられたから極東密約とは無関係だな

総レス数 256
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★