2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR中央線、「グリーン車」連結に向けた現在の変化 23年度末登場、各駅でホームの延伸工事進む [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/05/24(月) 17:22:06.20 ID:MHynbCHi9.net
鉄道ジャーナル社の協力を得て、『鉄道ジャーナル』2021年7月号「中央線快速の『よくある疑問』を解明」を再構成した記事を掲載します。

■東京発快速と総武線直通各駅停車を終日分離

 東京のJRを代表する路線の筆頭に「中央線」が挙げられる。その中央線では、今後に向けた変化が続いている。一つは2019年3月、「中央ライナー」と「青梅ライナー」がE353系への車両の変化を受けて特急「はちおうじ」「おうめ」とされたこと。これは同じ通勤時間帯を走る着席サービスの列車で車両も同じなのに特急とライナーでは料金体系が違う点を直したもの。中央線特急全般に全車指定席方式の「新たな着席サービス」も導入された。

 翌2020年3月のダイヤ改正では、早朝深夜帯の運行体系に大きな変化があった。従来は、同時間帯の輸送力調整のため、快速用車両(オレンジ帯の電車)による東京発着の各駅停車が運転され、総武線車両(黄色帯の電車)は中央線に直通運転せず御茶ノ水で折り返していた。また、深夜帯にかかる前の時間帯には、編成の滞泊箇所の関係で総武線電車の一部が三鷹以遠の武蔵小金井や立川に乗り入れ、翌早朝、千葉方面へ戻る列車もあった。これを改め、終日にわたり東京―高尾方面間は快速のみ、各駅停車は早朝深夜も千葉―三鷹間の直通運転と、完全に分けた。

 これは、総武線でホームドアを設置するにあたり、先頭車両のドア位置がややずれている中央線E233系と総武線E231系の混在が不都合な点と、その後にもう一つ、中央線快速にグリーン車連結という大きな計画があるためだ。

 結果、東京発各駅停車が運転される時間帯、つまり御茶ノ水23時以降の平日下りの例では快速10本(3本は中央特快。2本は新宿発)、各駅停車14本の計24本(土休日は早まり御茶ノ水基準22時20分からパターンが変化した)だったものが、快速・緩行それぞれの線路で最終まで運転する必要から快速18本(4本は中央特快)、各駅停車13本の計31本に増えた。

5/24(月) 15:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8b1fb98b7887db42ac0c2f95fe8a33d433ed59e

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8b1fb98b7887db42ac0c2f95fe8a33d433ed59e

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:22:37.04 ID:MHynbCHi0.net
そして今年3月、新型コロナウイルスの影響で深夜利用が激減したのを機に、今後の保守作業時間帯見直しを大きな目的に終電繰り上げが行われた。結果、御茶ノ水発23時以降、快速15本(2本は中央特快)、各駅停車13本となり、計28本。本数上では3本減に留まるが、運転区間の短縮も行われ、終着が1時を回ることがなくなった。

 さて、快速電車へのグリーン車連結は、2015年2月に導入計画が発表された。現状、中央線は首都圏主要5方面の通勤電車の中で唯一、グリーン車の連結がない。そのため現在のE233系10両編成に2両の2階建てグリーン車を組み込んで12両編成とし、中央線快速の全列車、および青梅線直通列車に充当する。発表当初は2020年度実施の予定だったが、東京ー大月間と青梅線立川―青梅間の44駅で必要になるホーム改良工事(延伸)等に思いのほか時間を要することが判明、2023年度末実施に改められ、現在は地上設備と車両の両方で準備工事が進められている。

■進むホームの延伸工事 新たな留置線も建設

 ホーム延伸は、2両分まるまる40mを延ばすわけではない。今後、ホームドアの設置も進めてゆくが、その際に列車の停止位置を正確に合わせる必要があるため、TASC(定位置停止装置)が導入される。それを先行的に設置することで、余裕距離を削減するためだ。特急停車駅は基本的に工事不要だが、立川では待避線側や青梅線ホームでも実施している。また、まだ存分に新しさを振り撒いている三鷹―立川間の高架駅も、上下ホームで延ばす側が異なっていたりで、せっかくの統一感が早くも崩れている。いずれにしても上家工事まで進んだ駅、土台ができた駅もあれば、分岐器や信号の移設が必要でまずはケーブルの束をまとめた段階で本体工事はまだの駅など、状況はさまざまだ。

 当然のこと、工事は車両基地や留置線でも必要であり、住宅が建て込む端部側は延ばせないので、入口側の分岐器を移設して有効長を延ばす。しかし、それにより高尾など現状の留置線の数を維持できない箇所が生じるので、青梅線拝島駅構内に新たな留置線群を作っている。ちなみに青梅線内の駅は延伸部に上家を設けないので進行度が早く、点字ブロックも貼り終えた完成状態の駅もある。

 その一方、東青梅―青梅間は単線だが、東青梅駅は踏切の制約から現状の島式2線が維持できないため、単複合流の分岐器を立川方に移設して単線化を図る。それに関連して河辺駅を1線増設して2面3線化する。青梅駅もホームを1面増設して奥多摩方面との接続駅の機能を強化する。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:23:08.99 ID:MHynbCHi0.net
車両については都合58編成にグリーン車を組み込むが、それとともに普通車(既存車両)にもトイレを設置する。グリーン車は他線と同様、4・5号車に連結する計画で、その隣の6号車がトイレ付き普通車となる。

 グリーン車組み込み前の現状では4号車が該当するが、編成組み替えの関係から10両貫通編成の場合はサハE233形、6+4両分割編成の場合は6両基本編成中のモハE233形と、2種類がある。2020年度末の時点で設置編成は約3割となっており、車両基地の処理施設が整った2020年3月からトイレの使用を開始している。

 また、車両改造の入場に伴い稼働できるE233系の編成数が減るため、2019年に常磐緩行線から退いた209系1000代2編成が、オレンジ帯に貼り替えて運用に就いている。さらに2020年6月、E233系10両固定編成(T71)が新造投入されている。

■どうなる?  2分折り返しでのグリーン車整備

 中央線への新造投入は12年ぶり。これにより中央線向けE233系0番代は10両固定T編成43本、分割H編成17本、青梅・五日市線用の6両編成10本、4両編成8本、計692両(6両編成1本は南武線転出)である。青梅・五日市線用の編成はグリーン車連結の対象ではない。

 増結するグリーン車については、完成時期等はまだ明らかにされていないが、実際の運用についても興味は尽きない。朝ラッシュ時2分間隔の中央線で、はたして東京駅の折り返しはどうするのだろう。他線に導入されている車両と異なり、両引き式ドアで乗降性を高めることはわかっているが、座席転換や清掃はどうするのか。東京ー新宿間は片道非営業としてその間に整備を実施、その非営業の方向は朝夕ラッシュなどの需要の方向に応じて切り替えるような措置でも採るのだろうか。これから大いに話題を集めつつ、中央線はまた大きく変化する模様である。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:24:02.32 ID:qhG0BiNu0.net
読んでいません。(;´Д`)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:24:26.58 ID:0yUhyh3f0.net
そんなことより杉並3駅通過はよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:24:56.39 ID:jYGCbjBq0.net
ホームドア付けるのが先じゃね?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:26:46.37 ID:7esjvgga0.net
グリーン券はJREポイントの交換で

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:27:38.66 ID:0rRJdUEd0.net
中央線は「人身事故」が多いからなぁ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:28:21.86 ID:29eiVGod0.net
もう次の駅までホーム延ばしちゃえよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:29:05.87 ID:FiWINxz00.net
終着のグリーン車は下り口片方にして
手前駅から清掃員載せて反対から掃除と反転作業すればよし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:29:30.56 ID:uqWq0vOZ0.net
そんなんより

インフラを担う企業なのだから

中央線はホームドアの設置を急いだほうがよぐね?

元国鉄だから駅前の一等地が使えるだけなのに

駅ナカばかりに力を入れて

地元の商店を喰ってなにがしたいんだか...

安全が先だろ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:30:14.15 ID:LGNXR0oF0.net
東海道線みたいにホームに待っている人のパンツ見えるの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:31:23.89 ID:qdHrzsAO0.net
座りたきゃゼニ払えw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:33:26.34 ID:bkJgdloQ0.net
黄色い総武線の方も快速運転したらいいのにな
そしたら杉並三駅飛ばしても問題ないじゃん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:34:23.09 ID:g79pWuqV0.net
むしろ黄色い方を杉並三駅通過にしてやれ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:35:04.43 ID:4yO5ahwu0.net
https://www.pahoo.org/athome/vehicle/jreast/img20140503-124547e.jpg

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:35:44.47 ID:ts+DX6oI0.net
まずホームドア付けろよ
次に遅延をなくす運行制御システム

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:37:32.57 ID:a55Jb9950.net
>>3
> はたして東京駅の折り返しはどうするのだろう

ホント これが気になる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:38:12.32 ID:xymg1cyO0.net
>>10
実際東京駅は清掃と座席転換間に合うのかね
朝ラッシュはホーム1本に2分おきに電車入ってくるんだし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:39:29.71 ID:QpH/SMW70.net
>>19
グリーン車の利用は神田駅までとなります
そこで全員降りてください

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:39:45.84 ID:ZCAxZG9S0.net
グリーン車じゃなく高円寺・阿佐ヶ谷・西荻窪を終日快速通過にしろや

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:40:53.58 ID:pnyhnUV00.net
特急の自由席の方が安くて速い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:42:11.58 ID:uqWq0vOZ0.net
コロナ禍以降

都心への一極集中を分散するには
JR中央線の杉並三駅を通過にして
東京、西側への流入を増やすよう
時間短縮をするべきなんとおもう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:42:47.22 ID:dwzWynTw0.net
グリーン車なんか要らないだろ
あずさかかいじに乗れよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:44:02.70 ID:0BCqXsqq0.net
通勤時間にサロなんか連結したら出入り口で混み合って喧嘩が始まりそうだなあ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:44:19.38 ID:1ZCHD0BK0.net
>>22
こんなこともあろうかと、中央線の特急自由席を廃止しておいたんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:45:50.63 ID:ebEXNcAQ0.net
グリーン車使うから休日も杉並3駅停車してよ!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:47:03.36 ID:aj6fKpEf0.net
>>27
却下!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:50:47.52 ID:R5Q9KeCm0.net
グリーン車よりも普通の通勤電車2両増やしてもらった方がありがたいのだが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:50:55.85 ID:uqWq0vOZ0.net
杉並三駅の為に

多摩地域が、根詰まりをおこしている...
グリーン車を導入するのなら
杉並3駅の通過を決断するべき

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:52:02.70 ID:xymg1cyO0.net
杉並三駅住民は中央線利用者の怨嗟の的

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:53:23.37 ID:eJIJRuCv0.net
御茶ノ水駅の千葉寄のクソ狭いホーム何とかしろよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:54:19.88 ID:pnyhnUV00.net
>>26
げっ、本当に自由席が廃止になってるやん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:54:57.11 ID:R5Q9KeCm0.net
>>33
未指定券なら実質自由席
ラッシュ時はそうは行かんが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:56:21.29 ID:jYGCbjBq0.net
日本は地権者の権利強すぎだよな
公共の利益なんかお構いなしな程強い

土地収用に何十年掛けてんだよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:57:45.57 ID:xymg1cyO0.net
中央線のグリーン車から他線への乗り継ぎが可能かどうかも注目
もしかしたらどの路線にも乗り継ぎできない可能性もある
そうなるとちょっとかわいそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:01:38.60 ID:pnyhnUV00.net
>>34
でもちょっと値段が上がってるような

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:04:53.71 ID:cKA/5gj/0.net
>>34
未指定でも指定席券と値段同じなんだっけ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:09:53.31 ID:At8JkCVS0.net
ラッシュ時における東京駅折り返しの際のグリーン車の車内清掃は人海戦術が妥当なんだろうな。それもエキスパート揃えて。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:10:41.01 ID:nPQdH8s70.net
>>21
快速を事実上の廃止にして、特快を基本とした運用にしちゃえよ。そうすりゃ杉並三駅問題なんて、簡単に解決だ。

41 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/24(月) 18:14:29.60 ID:77d9Z5sl0.net
>>1
「グリーン車」連結に向けてホームの延伸工事を進めている中央線の駅で、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。

42 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/24(月) 18:14:46.59 ID:77d9Z5sl0.net
>>1
「グリーン車」連結に向けてホームの延伸工事を進めている中央線の駅で、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。、。。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:16:52.88 ID:bkJgdloQ0.net
何で東洋経済がジャーナルの記事を上げなきゃならんのだ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:19:25.42 ID:3UM2006e0.net
>>43
しかもそれを転載するバカヤフーw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:24:31.53 ID:hkcGC0pN0.net
茶水なんて伸ばせんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:25:33.43 ID:0H3BjW0B0.net
こんな事より遅延や人身事故減らせよ
この会社金の使い方おかしい
他の私鉄に比べて明らかに無能

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:28:10.88 ID:MyCvCTER0.net
(`・ω・´)ナガクテヨメヌ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:28:43.05 ID:jYGCbjBq0.net
>>46
西武の方が無能だろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:30:50.38 ID:BGmKG45B0.net
ホームドアつけろタコ
杉並三駅は引き続き停まらなくていいんで

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:43:40.43 ID:5SoGeTo30.net
宇都宮・高崎・常磐線と同じようにサハをサロに置き換えるならばホーム延伸は必要なかった。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:46:30.71 ID:3UM2006e0.net
ド田舎から通勤すんなよ
しかもテレワの時代に

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:51:30.62 ID:RURVf1mR0.net
中央線なんてどうでもいいよ
南武線のホーム延長しろよな、なんだよ6両編成ってよ。
川崎土民国の所為で都内部分高架化したって何にも変わんねーよ。
なんとかしろよな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:54:51.65 ID:ljt0r4N10.net
>>52
武蔵中原にある車庫が対応できないので当面無理です

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:57:36.85 ID:1ZCHD0BK0.net
立川から八王子方面は高尾までグリーン車付きは100%。
一方、青梅線方面は中央線直通だけ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:02:51.63 ID:7tqbcPhs0.net
ホームドアつくとホームからの窓明けが出来なくなるかもな
確実に開けといてもらわないと
その頃にはコロナの心配しなくてすむのが一番だけどね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:03:55.78 ID:1ZCHD0BK0.net
>>55
今のグリーン車も窓あかないけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:12:37.12 ID:7J0VN2L/0.net
>>55
てか閉まってる窓を外から開けること出来るんか?
閉めるのは容易だけど

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:21:23.57 ID:P5Esd1+40.net
2階建て車両か

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:21:43.92 ID:uWoEWuyI0.net
グリーン車はいつになったら新型になるの?国鉄時代のまま40年間?ずっと変わらないあのダブルデッカー車両

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:25:09.34 ID:U/54+oQD0.net
>>52
ハイハイ

南北線のホーム延長しときましたよー

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:30:03.46 ID:O9AwgN6s0.net
>>50
中央線は年中短い10両編成だから
15両と10両が混在する各線と比べたら可哀想

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:34:21.47 ID:ebEXNcAQ0.net
職を失った215系の再雇用はないの?
平日昼間は車庫で昼寝して週末は山梨までバイトしてたやつ
長野旅行に行ったのかな?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:45:02.36 ID:ebEXNcAQ0.net
オール二階建ての215系は青森まで行って
すでに重機の餌にされるそうだった。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:49:07.54 ID:g79pWuqV0.net
二階建てはどうなったんだ小池

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:17:02.74 ID:mnvgG+Wx0.net
>>50
沿線の人口も減ってるしそうするんだろうと思ってたけど
結局2両足すんだな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:22:59.16 ID:jUqfrOrw0.net
>>48
西武は政府の減便要請を初日で撤回した有能企業だぞ
バカ正直に従って密を生んで遅延までやらかしたJRとはプロとしての格が違う
遅延率を見ても首都圏鉄道事業者唯一の落ちこぼれはJR
仕方ないんだけどね
組合ゴロと田舎の路線にリソース割かれてるから

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:30:19.43 ID:s+3nnPdP0.net
>>51
日本は命がけで通勤する人々によって作られたんだよ。今後も変わらない。

命がけだった! 上野行724列車 高崎ー東京 - 1960
https://www.youtube.com/watch?v=q46dgvSsUhM

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:35:22.55 ID:mHilBpW40.net
>>11
12両化したらやるんじゃね?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:39:36.43 ID:s917l37s0.net
座席指定出来るようにして

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:41:23.95 ID:mHilBpW40.net
>>69
はちおうじ・おうめ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:03:37.51 ID:Mgh+WiUG0.net
新宿発着の総武快速線直通の快速を作れ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:03:48.45 ID:SZ8NAhl70.net
中央線住みだけど構想が持ち上がったほんの数年前までは朝の通勤電車のドアが開いた瞬間表面張力で人がドバっと出てきて
そいつらにタックルしてさらに自分らも乗り込む状態だった
当時ははよ車両増やせやと思ったけど今はテレワークと時差通勤のハイブリッドだから正直どうでもいい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:05:45.03 ID:+VCQe8dj0.net
そんなんどうでもいいから
1435mmにして車幅増やしてくれよ
狭えんだよ日本の鉄道

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:11:11.93 ID:me0P6c/U0.net
もったいないから215系を再利用しろよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:35:28.37 ID:uL9vzaKy0.net
中央線が湘南新宿ライン化するのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:49:16.87 ID:kq38Nx2X0.net
グリーン車付いたら特急の一部は不要
グリーン車一両でもう一両は普通の車両で良いんじゃないかと思うが
あと本数多くて遅延しがちだから少し間引きして欲しい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:52:58.25 ID:JFJ3v5kv0.net
東京の折り返し時間じゃ車内清掃もロクにできないだろうから、上りか下りの新宿〜東京間は設定なしとかになるのか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:56:40.54 ID:fA69xQf40.net
東海道線のG車は後ろじゃなくもっと中央寄りにしてくれよ

北口で乗るので、電車が来る前にホームを歩いても、
南寄りののG車には、いつもたどり着けなくて一本後になってしまう

下りホームの方が空いてるからわざとそっちを歩いて南階段まで行ってホームワープ
するとか色々面倒くさい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:03:41.87 ID:evJ3hwgE0.net
東京は引き上げ線もないし1面2線で2分間隔じゃ車内清掃の時間はないね
清掃なしで折り返すのかね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:27:05.98 ID:7J0VN2L/0.net
座席回転のみだろうね
目立つゴミだけ撤去って感じかな?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:43:01.60 ID:e9JqL4Ma0.net
>>76
中央線の本数なんかメトロや山手線に比べたらチンカスだけどな
単に無能だからダイヤを維持できてないだけ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:51:02.72 ID:7biVkNSc0.net
グリーン車通勤より、テレワークの方が快適。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:53:49.04 ID:pwlWXjkx0.net
朝夕に
通勤邪魔する
特急列車

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:09:42.92 ID:DZpEAV6d0.net
>>73
京急広いか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:12:59.36 ID:zAtVpcT60.net
京浜東北線にも2両付けてくれないかな
横浜線にも1両欲しい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:07:19.94 ID:OMropH+z0.net
グリーン車なのに枕カバーはペラペラの紙なん?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:18:39.59 ID:pyf35ZWK0.net
合わせて、杉並3駅の快速線ホームを廃止し、スピードアップを図るべきである。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:57:51.69 ID:jBIJH6qS0.net
>>26
ww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 02:25:47.95 ID:n7RKWWdS0.net
>>88
あと、改札要員の削減な
全指でしかもお客さん自ら席を指定するから
要員削減ができるのよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 03:15:25.30 ID:o/erm6OP0.net
>>62
再雇用先なんて海外にいくらでもあるだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 05:21:20.63 ID:lPohhUEZ0.net
つか採算取れるの?ラッシュの時は使う人いると思うけどそれ以外の時間帯は空気輸送のような気がする。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 06:43:37.25 ID:TwtMwq5+0.net
中央線東京駅は高架だから
そのまま品川辺りまで高架で延長して
そこから折り返せばいい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 07:17:42.08 ID:SFFvW8PI0.net
>>92
品川駅に行かないで大汐線で羽田空港行こう!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 07:43:51.48 ID:kl0ibkSI0.net
>>92
ループ線で京葉線に繋ぐのは、どうだろう。
(´・ω・`)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 08:27:00.61 ID:I3g4IBLW0.net
京葉線を皇居地下ぶち抜いて新宿までって、とんでも計画あったよな。都庁が新宿移転した頃。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 09:16:43.53 ID:lOYrXER60.net
>>5
これは本当に実現して欲しい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 09:17:30.68 ID:NQfgI/H70.net
高架化した時にやっとけよ、二度手間じゃねーか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 09:19:31.98 ID:76BeNR2o0.net
朝のグリーン車って清掃やら座席設定やら間に合うのか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 09:26:28.78 ID:XruDYkmx0.net
>>84
そもそも欧州の車両も大して車幅変わらん件
昔オリエントエキスプレスの車両が日本を走ったことあるしな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 09:29:54.08 ID:76BeNR2o0.net
>>99
あれは日本を走ることを想定して設計された車両

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 09:58:54.66 ID:KBkChtRi0.net
なんだ
そっちの中央線かー

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 10:30:01.51 ID:eFUdx/P10.net
>>99
花魁列車を走らせて、レールずらしたりしたんだよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 13:27:19.62 ID:HAwDLIg60.net
>>91
宇都宮線高崎線常磐線でも同じようなものなんで

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:55:17.95 ID:HhMco1tO0.net
>>103
でも最長距離移動のときは使うよ
高崎宇都宮から熱海とか
料金頭ウチになるならけつ痛くならないグリーンでいく

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 15:56:29.12 ID:lhC9x4930.net
グリーフ車

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:37:13.97 ID:5VKaa3jr0.net
>>84
京阪石山坂本線とか車輪がボディ一杯まで張り出している感じでユニーク。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:13:43.50 ID:84Y2p5uN0.net
居酒屋電車で有名な常磐線が品川乗り入れしたせいで
電車の中で酒飲み文化が品川まで拡大
外飲みより酷いわ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:45:05.86 ID:G9OoNs2m0.net
ぶっちゃけ京浜東北線よりこっちの方が金かけてるような気がするんだけど

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:20:11.30 ID:vjOMfg+M0.net
>>102
車幅は変えてないだろ。
そもそもヨーロッパの車両の幅に合わせたのが日本国鉄だった
新幹線の幅があんなにだだっ広いのは満洲帝國の南満州鐡道の規格に合わせたから
ヨーロッパはもちろんアメリカをも上回る世界最強の規格だ
だから現代中国も南満州鉄道の規格に倣っている

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:21:09.37 ID:5VKaa3jr0.net
他に広いのは札幌の地下鉄くらいかな?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:28:59.22 ID:+tear8Oz0.net
>>46
東急ですらこのところマトモになってきてるしなw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:40:32.90 ID:PcqguKug0.net
普通車を硬いシートの家畜車にしてグリーン車に誘導するJR東日本商法

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:42:31.25 ID:PcqguKug0.net
>>62
恐山に死出の旅に出た

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:56:44.34 ID:EvXDeYf00.net
>>109
聞いてもない知識押し付けて自己満足きっしょ鉄おたきっしょ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:58:10.15 ID:5VKaa3jr0.net
鉄道スレにのこのこ出てきて気持ち悪いとかただの池沼

総レス数 115
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★