2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】 臨床検査技師と救急救命士も「ワクチンの打ち手」 約28万人対象、歯科医師に続き [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/05/24(月) 15:16:28.00 ID:Q8d9KgEX9.net
新型コロナウイルスワクチンの「打ち手」が不足している問題で、
政府は新たに、臨床検査技師と救急救命士を、「打ち手」として認める方向で検討に入ったことがわかった。

ワクチン接種をめぐっては、「打ち手」の不足が問題となっており、
政府は新たに臨床検査技師と救急救命士、あわせて28万人を対象に接種を担ってもらう方向で検討を進めている。

ワクチンの接種行為は、医師や看護師らに限られており、
打ち手の不足を受けて、政府は歯科医師も打てるようにする特例を決めた。

政府は、さらに臨床検査技師と救急救命士も加えることで、ワクチン接種をさらに加速させたい考え。
https://www.fnn.jp/articles/-/186552

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:17:42.69 ID:JL2Wa1pc0.net
検討の検討ですね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:17:52.31 ID:BbhAD+n10.net
田代と清原も注射打つのは上手いぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:18:13.36 ID:Ut28FPWE0.net
えっおれかよ、と思うのかな。
それとももう打診済だったんだろうか。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:18:44.87 ID:zEZvHpk30.net
獣医にも打たせろ
池沼向けに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:19:27.53 ID:1apA0oAH0.net
白痴自民

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:20:09.81 ID:fpXXhoe/0.net
普段から胃の動き止める注射打ってるもんな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:20:23.80 ID:trbHcnFk0.net
で、誰かミスったら大騒ぎまで読めた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:20:34.69 ID:efoA62Ew0.net
医者不要なのが証明されたんだから恒久的に認めろよカス利権屋

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:22:01.11 ID:QGx4pOYj0.net
歯科医師会で権利がっちりがめてるから、歯科医師会入ってないと、要請されないよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:22:11.42 ID:5phCmiBS0.net
可愛い看護婦さんが良いです(*´д`*)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:22:24.79 ID:aWjMoUog0.net
料理人とか手先の器用な人間にもやらせろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:22:41.81 ID:3BJP9Wy10.net
スッチーもいいだろ
一応訓練は受けているはず

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:22:49.21 ID:eNSpP0FO0.net
美人ナースちゃんに打ってもらえたら昇天する

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:23:09.12 ID:pgwaYl430.net
NHKスペシャル【その時、時代は動いた】
「オリンピックの裏で活躍した人達」
コロナ禍の日本をひとつに纏めた総理大臣
日本国民を救った医療従事者、自衛隊
↑これ狙ってるやろ‪w

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:24:32.33 ID:uqEHTf490.net
獣医はうまいだろ
猫や犬から採血できるぐらい手先が器用
ってか筋注は誰でもできる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:24:38.46 ID:GcXTrAAc0.net
医療関係者が軒並み犠牲になっているな。
患者も医療関係者から間接的にワクチンの中に入っている新型コロナ
ウイルスを貰ったら罹患するな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:25:04.78 ID:JL2Wa1pc0.net
>>15
未曾有の五輪パンデミック
総理は逃げた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:25:58.23 ID:+yya6+nf0.net
獣医もいけるだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:26:04.56 ID:HZZQjBdz0.net
だったら通常時も検査技師も救命士も注射できることにしろよw
そこは医師会、看護師会の反発で一時的措置とか言わねーでさー

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:26:06.45 ID:y5JiBGw80.net
インスリン注射なら手慣れてるからワイも打てるかも

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:27:46.45 ID:vpPw7RYN0.net
覚醒剤やインスリンも自分で打ってるんだから
臨床検査技師と救急救命士も打てるだろww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:28:51.83 ID:BJViJ7Su0.net
医療が利権ごっこしかやらねーのに誰が言うこと聞くんだよw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:28:56.62 ID:VnJI6d5V0.net
>>4
何も聞いてないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:29:50.29 ID:FyURILRh0.net
角度出しと流量計つけて血管障害起きないように浸透圧計算して

誰でも打てるようにすりゃいいだけでしょ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:29:56.39 ID:ER49liup0.net
従事する人は最低でも先にワクチン打たせてやれよ?
救急隊員も介護従事者も放置とか怖い国だ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:30:02.13 ID:skCS9xZ+0.net
アンプルもろくに扱えず空気や塩水注射するようなボケ医師よりか
緊張感持って真剣に取り組んでくれそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:31:10.52 ID:8QcxjmWm0.net
893起用来るかな? 医者より手慣れてそうw  ってか仕入れで一枚噛んでるやろな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:33:25.13 ID:E6Tb3UhY0.net
医大生とか看護学生とか若い奴にしてくれ
いくら医療知識があっても、
おっさん、おばさんは取得するのに時間がかかる
若い奴なら物覚えがいいと思うから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:33:31.45 ID:D7vZkflI0.net
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ etc)

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなります。1日に18〜19gの摂取を目指しましょう
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀類 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜 | 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:34:46.30 ID:3sGh0Meo0.net
獣医師にも頼んでみてはどうだろう

全く問題ない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:35:14.59 ID:kyETPtqd0.net
衛生兵も動員したら

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:36:27.81 ID:1apA0oAH0.net
低脳ウンコ自民

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:42:19.31 ID:xMGc4MCe0.net
のりピー、清原、まっきー「うちら、静脈専門やから」

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:42:39.89 ID:5kleCLJk0.net
>>32
既に動員されてる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:46:47.91 ID:slbZGrNQ0.net
ミスしたらダレガ責任取るの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:47:33.69 ID:9ZtM+Awj0.net
>>36
おまえみたいなのがいるから接種が全然進まないんだよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:48:50.35 ID:1apA0oAH0.net
責任の所在をハッキリしろ。バカエタ自民。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:50:35.98 ID:aHYrX3r00.net
もう注射技能士2級〜1級みたいな手軽な資格作ればええやんけ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:55:24.67 ID:5sf8FJAY0.net
最初からやっとけよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:55:38.24 ID:JxUsb0OA0.net
>>1
まだまだ全然足りないと思う

医師会利権ぶっ壊さないと
ワクチン接種進まないぞ

ラスボスは日本医師会

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:55:42.42 ID:playzBNi0.net
大規模講習でもやってどんどん打ち手増やせよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:55:48.71 ID:5sf8FJAY0.net
そのうち覚せい剤常習者も打ち手とか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:56:12.07 ID:ppm46NID0.net
ル・モンド紙がすっぱ抜いた、ファイザー製ワクチンの実態。

ファイザー製ワクチン、実験室でのテストから本格的な商業生産に切り替える際に、
RNAの完全性が著しく損なわれており(40%以上のmRNAが不安定)、
体内でランダムに有害な命令を出す恐れのあることが判明。
ファイザーは投与量を増やすことで、この問題の克服を試みたが、
その結果、炎症、血栓症、発作などの有害事象の発生する割合が高まった
http://www.asyura2.com/20/iryo6/msg/613.html#c135
 
ファイザー製ワクチン、血栓発生確率がアストラゼネカ製ワクチンの
30倍。接種後の副作用による死者は2.5倍。
http://www.asyura2.com/21/kokusai30/msg/410.html#c151

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:56:36.03 ID:gqaAcBeY0.net
俺はナースだが筋注なんぞ誰でも出来る

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:57:04.34 ID:cyxCdZc/0.net
今のワクチン接種のペースははっきり言って遅すぎる
医学部・看護学生を全国規模で動員して一気に集団免疫を確立すべき

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:57:23.78 ID:lmAmPeje0.net
その前に、薬剤師は、どうした
天下の薬剤師に、注射許可だろ
検査技師にOKなら、理容師、美容師にもOK

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:00:33.14 ID:j50GdBjQ0.net
>>19
いけるけど
人手不足の業界だからむり

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:04:23.11 ID:ppm46NID0.net
ドローレス教授が語るメッセンジャーRNAワクチンの影響 (世界中で死亡や重篤な副作用が発生している理由)
https://life-protect.info/1765/

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:05:44.47 ID:n/Xb0v3k0.net
歯科医師は麻酔などを打つ機会もそれなりにあるけど…

そこまでするなら、もう研修を受けた人でイイんじゃないかな(^_^;)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:06:50.60 ID:3L1OTDv40.net
導入して範囲を広げていくやり方は正しい。
いきなり前線に立たされるのに拒否感でるから現場研修して参加すれば安心。
今ある接種会場の医師・看護師を減らして会場増やせば効率的。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:10:02.94 ID:lWkllwA80.net
俺もポコチンの打ち手

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:11:33.39 ID:7PMeLHtr0.net
つーか何でも良いからさ、早くやれ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:12:15.97 ID:tBm4m0ye0.net
>>53
そのためには、医師会の利権を
ぶっ壊さないと無理って話

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:12:41.02 ID:6mHxcXz20.net
>>34
その3人は東京ドームで打って貰いたいわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:13:39.53 ID:n4RkzG5l0.net
これ10時間ぐらい講習受けさせてその辺の人に打たせていいレベルじゃね?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:13:44.43 ID:Nvh3WwnA0.net
昔は覚醒剤自分で打ってたんだから自分で打つようにすればいいんじゃね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:14:02.76 ID:vHfYW5cF0.net
高卒は獣医師でいいだろ
猿みたいなもんだし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:14:29.09 ID:tBm4m0ye0.net
>>36
ミスって何だ?
この程度の筋肉注射など
ミスして全部空気打っても
何の問題もない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:14:52.27 ID:h20dXHY00.net
>>1
検査技師と救命士は街頭で打てばええやろ
歌舞伎町でテント張って チョット兄さん姉さんお仕事前に打っていきなよって

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:15:58.76 ID:xwHBsxkF0.net
解決したな!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:16:05.62 ID:TnEy8ldB0.net
アメリカじゃホームセンターの店員が研修受けてやってるレベルのことやから誰でも出来るわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:16:34.15 ID:TKkCFm2A0.net
獣医は?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:16:37.33 ID:iFaEcyfy0.net
大会場だと、どんな奴がうつかわからないのか。
かかりつけのクリニックに行けば、先生か看護師にうってもらえるな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:17:51.54 ID:ppm46NID0.net
VAERS(米国 ワクチン有害事象報告システム)から
コロナワクチンの有害事象データ
報告数:192954件
2021年5月7日まで

死者:4057人
入院:11572人
応急処置:25603人
外来診療:32803人
アナフィラキシー:940人
ベル麻痺:1112人
心臓発作:1262人
流産:275人
重度アレルギー反応:9175人
血小板減少症/低血小板:939人

VAERSに報告されるワクチンの死者数は
2017年は85人
2018年は119人
2019年は203人

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:18:02.27 ID:hARLGx2Z0.net
次は建築士の俺か

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:18:18.75 ID:tBm4m0ye0.net
>>64
大規模接種しないと進まない
クリニックの接種など
とーぶん先だ

医師会の利権ばかり語るなよ屑

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:18:18.75 ID:n4RkzG5l0.net
注射って40代ぐらいの看護婦さんに打ってもらうのが一番安心するわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:18:30.71 ID:oDPUODvY0.net
自分で打てばいいんだよw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:18:43.67 ID:lf9KzSe20.net
救急救命士はむしろ普段の仕事に専念してもらいたいんだけど
時間空いてる人いるの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:19:01.98 ID:TKkCFm2A0.net
>>58
中卒はお互いに打ち合えばいいよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:19:09.03 ID:Nvh3WwnA0.net
もうさ、駅の改札に自動注射器とか設置して通勤の時に打てるようにすればいいんじゃね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:20:07.85 ID:n4RkzG5l0.net
>>66
建築士って図面描くときにコンパス使うこともあるだろうから針の扱いになれてそうだしな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:20:29.25 ID:tBm4m0ye0.net
>>68
ワクチン接種はお前の精神安定剤
じゃねーよ
コロナ感染防止・集団免疫の話だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:21:36.92 ID:lmAmPeje0.net
検査技師OKなら、ほとんど誰でもOK
調理師、栄養士も良い
介護福祉士も良い、もっと踏み込めば
電検も良いし、建築士や土木氏、ユンボ免許でもよい
行政書士ももちろん解禁

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:21:42.22 ID:n4RkzG5l0.net
>>74
いや、若い看護婦とか失敗しそうで怖いから
ある程度経験方な人に打ってもらいたいって意味だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:21:56.39 ID:mf9fIi4p0.net
>>67
集団接種より2週間早くクリニックでの個別接種始まってるけど??
東京は、遅れてるの?馬鹿なの、

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:22:24.49 ID:/Pc0k1IB0.net
獣医、獣医うるせえ!
そんな暇ねーよ。ばーか

と獣医師が5ちゃんに書き込みしたった。
でも、まじで忙しいんだよ。休日当番や夜勤もあるし。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:22:49.54 ID:IXhmjA2n0.net
そこ行く前にまず獣医だし看護学生でも良い

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:24:23.78 ID:YVi3+0m00.net
先進国イギリスみたいに研修受けたら誰でも出来るようにしろよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:24:51.17 ID:n4RkzG5l0.net
でも自動注射マシーンとか開発されても怖くね?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:25:51.79 ID:T5VRqQgm0.net
犬猫にワクチン打ってる獣医師にもできるな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:26:40.16 ID:I1RB8NsD0.net
>>80
イギリスはボランティアで無給やからな

日本だと無給だと医師看護師でもやらんよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:27:10.61 ID:Uc8Nq30I0.net
都会はそんな打ち手足りんのか
有給取って出稼ぎ行きたい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:27:31.44 ID:9CpufWW70.net
人余ってるの?
それならばやるしかないけど

通常業務疎かにすんな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:28:18.99 ID:/wLdEe7b0.net
俺、技術士なら持ってるよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:28:32.96 ID:lmAmPeje0.net
薬剤師のやる気ある連中は
みんな待っているのに、ここでも既得権か
薬剤師に全てを任せろ、医療の中心には
いつでも薬剤師がいる
病気は医者が治すんじゃない、クスリが治す

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:29:13.38 ID:tTFN19Ed0.net
もしかして医者って要らなかったんじゃね?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:29:22.32 ID:+MrPu9wt0.net
つぶれかけの歯科医院朗報!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:29:50.23 ID:I1RB8NsD0.net
>>82
牛豚の殺処分やってる獣医師なら、注射うつのめちゃくちゃ早いか、1人で1日1万頭、いや1万人射てる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:30:30.04 ID:Nvh3WwnA0.net
既得権はどんなものでも渡したくないという医者のわがままが障害になってるのか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:30:48.86 ID:/6dK45340.net
えっ順番が違くないか?歯科医師よりも救急救命士のほうが先だろう。
コロナに接する可能性が高い人だろう。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:31:13.17 ID:64A7+0xh0.net
看護学生の練習でやらせればいいじゃん
おっさんたちは喜ぶし

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:31:44.78 ID:XvCgSxiK0.net
衛生検査技師も動員だ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:31:52.38 ID:I1RB8NsD0.net
>>91
人の命より金が大事 ある意味当然

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:31:59.65 ID:Nvh3WwnA0.net
うちの猫が尿道炎になった時腹から注射針膀胱に入れて尿取って検査に回したのみてたらさすがにプロやなと思ったわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:32:21.94 ID:aFWAbxma0.net
>>67
ファイザーのワクチンは保管温度の関係で配送の手配が難しいから大規模接種会場から始めないと
接種が遅れるというのは、アメリカやイギリスで分かってるのに、
医師会がクリニック接種をねじこんできたんだからな。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:32:49.38 ID:64A7+0xh0.net
あと、病院の食堂のおばちゃんも面会ないからヒマだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:33:37.77 ID:JxUsb0OA0.net
>>76
失敗って何だ?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:34:07.31 ID:I2SS07Rm0.net
問診でワクチン接種の可否を判断する業務と、アナフィラキシー対応は医師しかできない。

注射は海外みたいにボランティアでもいいよ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:34:07.59 ID:9c3x3HSt0.net
利権ごっこたのちいね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:34:31.17 ID:0RVRbL5A0.net
臨床検査技師は採血で注射器を使うから慣れているわな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:35:30.96 ID:pMSkis5o0.net
臨床検査技師6万人、救急救命士5万人、と人数が少ない
薬剤師は24万人。

https://i.imgur.com/030C59J.jpg

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:36:16.10 ID:19g0tAb00.net
コメディカルは基礎教育で人体の構造死ぬほど勉強するから
臨床工学技士や作業療法士、理学療法士、管理栄養士あたりもできるだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:37:22.22 ID:PNMuL8e10.net
あのさあ救急救命士はこんなワクチン接種してる暇なんかないのよ。暇な自宅開業クリニック医者に赤紙招集しろや。今まで簡単で無責任な仕事でさんざん甘い汁吸わせてきてからに

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:37:33.24 ID:64A7+0xh0.net
そこらの覚せい剤常習者も注射器の扱いに慣れているな

あれって、静脈注射だろ?すげぇ難しいことやっているから
筋肉注射くらい余裕じゃね?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:37:49.35 ID:x3dkMXfT0.net
万一のショックとかの対応は注射した奴が
全責任負うなら何でもいい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:38:42.66 ID:mvN+zSXf0.net
薬剤師と違って仕事で人間に針を刺すからまだマシ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:40:35.59 ID:mf9fIi4p0.net
>>105
ほんとに。
インフルエンザ予防接種には、嬉々として乗り込んでくるのに、コロナ流行った途端に発熱も予防接種にも黙りしてる耳鼻科医。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:42:31.93 ID:3gzXaRdI0.net
臨床検査技師って基本的には理学部卒のピペドだから人間相手は本当に出来ないけどやっていいのか
うちは教員免状と臨床検査技師の二者択一だったけどこっち取ってたらやばかったなあ
くわばらくわばら

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:42:49.90 ID:ppm46NID0.net
■イスラエル・UAE・イギリス ワクチン接種後の死亡者急増
life-protect.info/2022/

インド
2020年9月ごろイベルメクチン導入
死亡者が減少していたところにワクチン開始し死亡者急増
t.me/zelenkoprotocol/467

ハンガリー
2021年2月17〜27日にワクチン接種を加速し死亡者急増
t.me/zelenkoprotocol/468

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:43:20.11 ID:q8pTYnj60.net
フグ調理師とかどう?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:44:11.13 ID:X4RpM69q0.net
理学療法士の大先生方は?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:44:27.56 ID:hkmrU3ZG0.net
その間の、臨床検査と救急車は誰が運用するんだよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:45:20.89 ID:rkcUrd7p0.net
獣医のほうが慣れてそうだけどな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:45:54.95 ID:qYcf6FSV0.net
あたりまえ、


耳鼻科もできますよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:47:04.87 ID:OfjxWaAS0.net
>>105
金余ってるのにそんなリスク取る理由が無いわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:48:01.10 ID:N76kcziL0.net
>>113
血圧でも測ってろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:48:37.09 ID:aoVivp5a0.net
いよいよ戦争末期の様相を呈してきたな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:49:25.92 ID:aoVivp5a0.net
薬剤師に先越されるかと思って焦ったんだろう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:50:36.67 ID:+h1RD4g20.net
なんか勘違いしてる人間が多いな
採血までは臨床検査技師じゃなくて看護師なんだが
技師は貰った検体をどうこうするだけだよ

>>115
絶対に獣医の方がおすすめ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:50:46.38 ID:eJIJRuCv0.net
本業どうするんだ
まさか休み返上?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:54:02.64 ID:q8pTYnj60.net
国家総動員法が要るなあ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:55:13.32 ID:f3m92TQ50.net
暴力団関係者はとっくに終わってたりして

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:59:42.00 ID:JxUsb0OA0.net
>>119
老害丸出し
>>120

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:04:36.70 ID:rwEKyDIc0.net
精神的におかしい人間が手を挙げる可能性があるボランティアなんかは嫌だけど、こういう人達ならいいと思う

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:07:40.97 ID:iJgsgr7M0.net
>>119
他国では学徒動員してるからな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:08:32.32 ID:iJgsgr7M0.net
>>121
透析装置つなげるよ、臨床検査技師

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:10:34.41 ID:mQHIaE8y0.net
自分の利権のために法律変えようとするヤクザ石よりは合理的
法に従って粛々とやれ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:10:39.06 ID:ET0yEjEM0.net
未経験者よりポン中の方が上手い

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:15:19.03 ID:QcruKUbE0.net
>>5
獣医は結構、注射は上手いと思うぞ
どんな獣相手でもきちんと打てるわけだし

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:17:07.10 ID:SDKUwrU10.net
筋肉注射は見た感じそんな技術いらなそうだしいいんじゃないですか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:17:48.24 ID:SDKUwrU10.net
>>130
血管探して打ってるしね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:22:14.79 ID:+xPYv7TJ0.net
そろそろ鉄砲注射の復活だな
いくらでも打てる 2人の医者がやってきて小学校 45〜50人一学年7クラス×6年を
一日で接種していた。
3ヵ月もあれば接種会場に自力で来れる全国民に接種できる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:31:38.83 ID:6RdJpJUi0.net
>>128
そりゃ臨床工学技師だろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:54:55.56 ID:NDGvznSG0.net
>>121
それ、臨床検査技師じゃなくて衛生検査技師。
実際にやってるかどうか、個別の病院の事情はともかく
臨床検査技師は採血できるよ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 17:55:00.19 ID:LXUDLXy90.net
業務で穿刺することがある人たちを選んだのかな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:00:00.21 ID:bkJgdloQ0.net
緊急事態なのに救急救命士が暇なの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:01:06.99 ID:jYBzQ/fr0.net
外国みたいに
駐車訓練した一般人ボランティアをOKにしろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:05:01.40 ID:5z3Rgr8G0.net
だったら鍼師もOKにしろよ
検査技師は抜くのは日常だけど筋注なんて一切やってねぇぞ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:06:04.93 ID:5z3Rgr8G0.net
>>113
お前ら刃物扱う資格じゃねぇじゃん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:06:40.53 ID:2EBj22sv0.net
>>136
採血する事はできるし学校でも実習はしてるけど、実際の現場でどれだけの検査技師が採血してるやら。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:07:06.85 ID:5z3Rgr8G0.net
>>104
座学と実技は全く別物

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:07:32.21 ID:ALpW0FjA0.net
検査技師の方が薬剤師より確実だよな
普段から採血やってるんだから注射器の扱いには慣れてる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:08:07.25 ID:5z3Rgr8G0.net
>>142
採血室は技師がメッチャやっとるぞ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:08:15.61 ID:q2WifegR0.net
急ぎたいなら臨床検査技師も獣医も注射打てるやつはみんな許可すればいいじゃん。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:09:31.02 ID:BNnq+RIh0.net
>>1
海外では薬剤師がメインの打ち手なのにね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:12:34.55 ID:+KUcGihE0.net
鍼灸師にやらせろよ
針を刺すのはお手のもの
臨床検査技師とかアカンやろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:17:43.71 ID:ZKBQepCcO.net
>>117
拒否したら罰金1億で。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:20:14.78 ID:Y342qob30.net
臨床検査技師かつ救急救命士だが
注射を打つ仕事やってもいいよ
でも研修がいるんじゃないかな?

151 :クレイドル0453213878:2021/05/24(月) 18:45:33.61 ID:NLwol8k5B
歯科医師に思考盗聴器をつけられた

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:24:16.48 ID:zXsSBKDS0.net
てか基礎疾患持ちに対してなんでやらんのか謎
優先順位は元々こっちだったろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:25:04.54 ID:msBBR4P90.net
竹ヤリかっ!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:27:12.09 ID:sM+qPKt40.net
普段の採血は上手下手がある。ワクチン接種はそれより易しそうだ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:38:48.76 ID:uPWwzLW00.net
>>148
類似行為さんは、お呼びじゃないよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:46:03.17 ID:XZ/49tZS0.net
新型インフルエンザ等対策特別措置法の内容まんまなんだが
なぜ去年から特措法使って人材集めなかった?
オリンピック近づいてきてやっても間に合わないだろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:47:34.11 ID:oOTPgF/C0.net
俺の極太注射も毎朝臨戦体制だが

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:50:31.44 ID:tFZC5IWY0.net
薬剤師にやらせないのは
やらせるとゆくゆくはマツモトキヨシとかでインフルエンザの予防接種ができるようになって医者の儲けが減るから?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:51:43.97 ID:P5Esd1+40.net
さすがに駄目だろw
看護師でいいだろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:52:43.52 ID:agOGA1060.net
>>1
イギリスみたいにある程度の学歴と運動能力があれば
研修受けて打てるようにしないと一日100万件という目標は達成不可能

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:52:54.87 ID:P5Esd1+40.net
>>158
経験ないだろw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:54:00.32 ID:uPWwzLW00.net
>>158
偏差値40のドラッグストアのバイトはチョット。
自分で打つ方が信頼できる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 19:55:17.31 ID:lf9KzSe20.net
薬剤師はファイザーの希釈担当してくれればいいんじゃね?
普段から薬の量を測ったりして処方してるんだから間違いが少なそう

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:01:08.85 ID:uPWwzLW00.net
>>163
そんな事、して無いだろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:07:06.68 ID:+9YYZawo0.net
>>163
あれ結構手間かかるし詰めるまでやってもらえると助かるわ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:08:09.88 ID:Kkjs4OQ80.net
やるなら最初から訓練してやっとけや
なんでワクチンが到着してから検討始めるんだよ
どうなってんだこの国

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:08:22.49 ID:6O8ZQt410.net
問診は医師しかできない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:09:08.22 ID:h+CU0LbL0.net
臨検は採血できるし
いいだろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:13:19.94 ID:a8UA63GL0.net
医師も看護師もヒマなのゴロゴロいるけどな。うちの病院はコロナ診療してる部署は忙しいけど他の部署は以前よりヒマでみんな早く帰れて嬉しいって言ってる。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:13:57.44 ID:YFgolSqA0.net
オリンピックの為に駆り出そうとしている看護師従事させろよ。もちろん有償やで。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:18:05.64 ID:I6Hciel30.net
薬剤師はどうなったの?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:30:30.85 ID:lZ+EQOzm0.net
いいからまずは救急隊にワクチン打たせろや。
救急隊員の俺なんか毎日の様にコロナ患者運んでるのに、高齢者が先に打ち始めてるなんておかし過ぎるよ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:34:42.64 ID:U5tAcwq30.net
放射線技師もやらせれば?
一通り医療系の勉強してるからやれるんでは?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:40:09.98 ID:iJgsgr7M0.net
>>135
採血できるよ

> その後も医療の分業化と検査の高度化が進み、
また昭和40年代には医療現場では看護婦の負担増大もあり、
心電図などの生理学的検査を技師に依頼するケースが増えた為、
昭和45年(1970年)にそれらの業務を加えた臨床検査技師が誕生した。
臨床検査技師は厚生大臣免許となり、
従来の検体検査に加え、
人体を直接扱う生理学的検査と採血行為が新たに業務に加えられた。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:40:32.50 ID:iJgsgr7M0.net
>>171
>>1読むといいんじゃないかな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:41:19.27 ID:iJgsgr7M0.net
>>172
医療従事者に搬送者は入るんだけど、
おまえは部落の出だから打てないんだよ
わかるな?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:41:40.88 ID:OsV/7YJ60.net
筋肉注射の場合、神経に当たらないように針を刺さないといけないらしい
もし神経に触ってしまうと
大きなダメージを与えてしまう、と聞いたのだが…

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:45:24.32 ID:b0Mk9muB0.net
>>138
暇だろ。
コロナ始まってからずっと救急車の出動件数は例年より減ってるし。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:46:46.20 ID:AedyWtS30.net
筋肉注射なんかうちのネコでも打てそう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:49:57.10 ID:lZ+EQOzm0.net
>>176
な。
ほんとに疎外感凄いわ…ビックリするぐらい他の医療職とは違うんだと実感。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:55:18.36 ID:gYgJ1D1T0.net
ミスったら「その人の責任」だろ。
命じた国が悪いっつう全体的な話はガン無視の「個々の事案」で責任転嫁。

接種直後突然死した遺族に訴えられたら救命士さんの人生終わるよ?
全部の責任を国が持つという決まりを作れ。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:57:26.15 ID:4NU94RZU0.net
薬剤師も加えて、採血業務も薬剤師業務にしろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:58:37.05 ID:q0WvBNpz0.net
15分の研修で誰でも打てるようにしろや、クソが

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:12:46.24 ID:MsvLI2pe0.net
>>20
臨床検査技師は採血するんだってよ
勘違いしてるようだけど集団接種で医師の仕事は問診と緊急時の対応
看護師や歯科医を含めて他は全て接種のみ担当

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:43:42.68 ID:lWSXd0Bg0.net
その熱意の千分の一でもPCR検査に傾けてくれよ
まあ検査と隔離を本気でやってしまうと感染者が減り国民にワクチン打てないもんな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:44:29.27 ID:qhKkCiDk0.net
全国の1型糖尿病患者が打ち手になれば、1日100万人接種は十分可能だろう。
 なにせ、毎日 インシュリンの自己注射をしてるから。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:45:11.50 ID:lWSXd0Bg0.net
ワクチン接種はこれからどんどん増えていくがPCR検査数はなぜか増えない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:45:49.62 ID:kx2lJ0bC0.net
数日前の調査だと住んでる自治体の救急隊員が接種を一度済ませてる比率って三割ちょっとなんだが

まず打つ側に接種したれよw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:47:01.32 ID:I1joiPP90.net
>>186
ワクチンと同じ注射器使ってる訳ではない

全く別物だから何の役にも立たないぞ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:47:51.35 ID:IZqDRDeH0.net
獣医さんて射ち手に入ってるの
動物さんに注射してるだろうから経験豊富でしょ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:49:24.42 ID:QlpxsIaW0.net
>>163
医薬分業だねwww

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:50:03.36 ID:Dq30j1Go0.net
西成になんぼでも注射の打ちてがおんのに吉村はん
なにしてはりまんねん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:50:17.53 ID:AzStCGH30.net
間違えて血抜きそう

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:50:26.66 ID:QlpxsIaW0.net
>>177
鍼灸師ならどうだwww

195 :名無しさん@13周年:2021/05/24(月) 22:00:11.76 ID:NHkl7glM5
次は栄養士とか調理師とか美容師だな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:59:15.87 ID:I1joiPP90.net
役に立つ可能性がある順位で言えば
獣医>救命士>臨床検査技師>薬剤師

獣医は筋注なんて頻繁だが、
人体の解剖生理に疎いので少し教育が必要

救命士も検査技師も静脈ラインは取れるが
検査技師は血を抜くだけで何かを入れた経験が無い

薬剤師は薬を溶かすのに注射器を使ってるだけで
人体には全く使ってないので現実的に無理

今回のワクチンは筋注なので
手技的には静脈や皮下、皮内よりも、かなり難易度が高く
失敗した時のリスクは高い
もし、救命士以下の接種を許容する様になったら
おそらく患者側から打手は選べないだろうから
集団接種場での接種は避けるべき

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:59:34.94 ID:zTNicub+0.net
もうこれだとしまいにゃ自分でうてとか言い出しかねんな
筋肉注射はちょっとしたコツがいるのにな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:29:19.28 ID:PTQ1Wer10.net
獣医もいれたらいい 注射はもちろん手術までやるのだから

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:33:35.40 ID:X0maXA8/0.net
>>196
お医者さんと薬剤師さんって、相当、仲が悪いんだ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:34:52.23 ID:X0maXA8/0.net
>>186
筋肉注射なんだ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:40:14.60 ID:X0maXA8/0.net
臨床検査技師も救命救急士も忙しいだろ。
比較的、暇そうな薬剤師にやらせろ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:40:23.70 ID:PTQ1Wer10.net
袋詰め師はコンビニのバイトと変わらないからね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:42:33.04 ID:X0maXA8/0.net
ここにきても薬剤師のワクチン接種を許可しないなんて、
医者と薬剤師は相当に仲悪いんだな。

204 :名無しさん@13周年:2021/05/24(月) 23:02:11.26 ID:vAv7oANlB
麻酔銃を取り扱うハンターの出番はまだですか?www

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:49:20.00 ID:I1joiPP90.net
>>203
出来ないんだから許可のしようがない

お前なら注射経験全くない薬剤師から接種されても文句言わなさそうだがな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 22:54:45.60 ID:lf9KzSe20.net
テレビで接種の様子が流れるけど
腕の皮膚をつまんで打ってる人がいたり斜めからブスッと刺してる人がいたり
皮下注射みたいな打ち方してる人がいて不安になるわ。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:36:28.11 ID:odGuO+9a0.net
まあ、医者が権益を守りたいってのはわかったよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:39:13.90 ID:PTQ1Wer10.net
予約が 8月にずれ込む高齢者もいるみたいだけど
スカは高齢者の接種は 7月で完了(終了?)と言っているけど
予約できなかった年寄りは切り捨てなのか?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:41:23.95 ID:Q7wT47Wi0.net
臨床検査技師や救急救命士より獣医師のほうが注射には慣れてると思うぞ。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:10:08.19 ID:+nkw5aSY0.net
あと弁護士、税理士、司法書士、気象予報士、調理師、
川崎大師、氷川きよし、志布志市志布志とかあるな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:12:23.21 ID:Js1pzVaG0.net
清原なんかは
シャブと糖尿で注射器の使い方上手いんじゃないかな
(´・ω・`)

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:18:55.34 ID:+ElE63Fz0.net
>>196
医者を待ってたら、来年になってしまう
早く打てるなら、誰でも良いよ
ただの筋肉注射だろ、ボランティアでも打てる
戦時の非常事態に、平時の常識は通じない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:21:31.07 ID:jEis06XC0.net
別にいいけど、自分はだんだん大規模接種会場に行きたくなくなってきたw
副反応の発生率も変わりそうな気がするわ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:28:58.54 ID:A6ldrIwA0.net
医師、歯科医師、薬剤師、保健師、助産師、看護師、准看護師、救急救命士、臨床検査技師

事務所総出だな
診療放射線技師、臨床工学技士、PTOTSTも別にいいだろ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:36:58.68 ID:lu5/BQWI0.net
おまえらが獣医、獣医って言ってるから上の奴らが本気にしはじめてるじゃねーかw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:37:52.68 ID:A6ldrIwA0.net
流石に獣医はねーな
人体勉強してねーじゃんw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 00:49:15.51 ID:BArizL3e0.net
これはほんとうにポン中に打ってもらった方がいいんじゃないかと思い始めてきた

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:12:23.36 ID:JlZfspmt0.net
>>1
うわー怖い怖い

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:13:03.71 ID:sgg/ExPq0.net
ぶっちゃけアナフィラキシー対応できる医師看護師なんて全体の2割もいないだろうから救急救命士に任せた方がいい

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:52:47.86 ID:44nxOKgb0.net
考えたな…救急車が来なければたらい回しにはならないって訳だw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 06:28:10.77 ID:QYSEq/MJ0.net
>>216
牛や豚にできるなら、人間もそんなに違わないんじゃないの?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:23:41.42 ID:kDy8jBfZ0.net
>>212
そうね
一歩間違ったら腕が動かなくなったり
痺れが治らなかったりする
とっても簡単な筋肉注射だね

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:51:03.91 ID:FuVVWCnM0.net
>>94衛生検査技師は無能だから絶対にダメ、臨床経験ほとんどないだろ。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 11:51:26.50 ID:PQSMNTQh0.net
政府が自分らが考えたロジスティクスが破綻しているのを打ち手不足のせいにしているだけ
そしてマスコミはその術中にまんまと嵌っている
今回はインフルエンザワクチンみたいな皮下注射とは違って筋肉内注射なんだぞ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:21:12.37 ID:QYSEq/MJ0.net
固定した注射器に自分から刺さりに行くタイプなら

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:24:49.63 ID:W5vmcaS60.net
学校の保健の先生も注射打てそうな勢い

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:33:11.77 ID:e6KOxp/u0.net
次に来るのは…

獣医さん 2倍
保健師さん 3倍
覚せい剤常習者 100倍

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 12:36:52.25 ID:jEis06XC0.net
かかりつけの歯医者に打ってもらおうかな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 14:14:12.40 ID:T6sDxX5h0.net
自分で注射するのもアリにしろや

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:11:55.43 ID:Y1KAsmsE0.net
>>222
お前は筋注位置に神経あるんか?ww

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:12:44.78 ID:Y+dc1yjK0.net
999命士と書くと厨二感

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:13:47.11 ID:Y+dc1yjK0.net
臨床検査技師って注射した事あるのか?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:15:55.88 ID:Y+dc1yjK0.net
つか本当に打ち手不足で困ってるのか?
近所の病院暇そうにしてるぞ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:16:44.74 ID:C86uDBAm0.net
オジさんが注射しちゃうぞ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:40:55.56 ID:rBEEdzdr0.net
検査技師より獣医さんの方が経験あるだろうな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 16:43:32.80 ID:FJc9ivgJ0.net
献血ルームで献血したらワクチンサービスにしておくれ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:08:42.81 ID:VL/6NmRQ0.net
こんなもん小学生レベルの簡単な接種
それでも医者が打てばいくらもらえるか知ってるか?
ワクチン接種で医者はぼろ儲け、これが医師会の狙い

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:14:48.12 ID:VVx0vfaN0.net
まあ筋肉注射は注射経験があれば誰でもできるからな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:14:50.13 ID:s8GLvZ+A0.net
薬剤師が出てくるくらいの状況なら、
むしろ獣医だよなあ。

障害は心理的な抵抗だけ。
バカなやつが「犬猫扱いするつもりか」とかドヤ顔で言いそう。

まったく協力的でなく、むしろ避けようとする動物に打ってるんだから
獣医は注射うまいぞ。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:19:16.86 ID:CT0GqA5o0.net
>>227
糖尿病患者20倍

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:20:29.07 ID:CT0GqA5o0.net
>>231
機械の体をもらいに行くのかい?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:26:26.57 ID:C+N5a4Ef0.net
こういう特例ができるなら
さっさと特例でロックダウンと鎖国をしてればよかったものを

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 17:42:54.85 ID:e9HpCg060.net
臨床検査技師は採血できるから、採血室勤務の人なら針刺し慣れしてる。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:06:50.48 ID:F7wgZiyV0.net
>>1
医者以外、注射を取り扱うべきではない。
あくまで医者の特権なんだから、犯すべからず。
その特権を守るためなら、五輪不開催でも構わない。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:15:33.51 ID:eNgOtUzu0.net
医者は注射下手だよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 18:46:38.11 ID:6ASw6Zk30.net
ついにド素人が猛毒を打ってるのか
頭がキレるやつは考えるな。まさに大量殺戮を目的とした生物兵器だな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:02:42.72 ID:xxsREPbm0.net
血液とる人も検査技師なんだ、知らなかった

ベテラン看護師さんは注射上手い印象

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:03:52.49 ID:cLZU90Ma0.net
>>1
きちんと打てるか政治家で試してくれるんだろ?w

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:05:06.22 ID:cLZU90Ma0.net
>>1
白い粉の使い手だったら上手に打てるんじゃね?w
現職の国会議員とかでも何人か居そうだけどなw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:09:41.83 ID:J4pwIrhU0.net
現場にいるけどさ(他県)、全く論点逸らしだよ。
とにかくワクチン入荷の確約がない。
日時も、拘束時間も、報酬も決まってない。

「打ち手が足りない」のは目くらまし。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:11:14.01 ID:uZBIGiZt0.net
>>250
前から言われてた現物がないから準備して待ってるのに進まないって話ですね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 19:13:26.15 ID:vCBddMC50.net
オリンピック関連は早々に打てるのに足りないなんてw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 20:06:40.53 ID:q6M45PgS0.net
ワクチンがないわけないじゃん
どこかの倉庫に冷凍され無駄になってるって言われてただろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:52:55.04 ID:5rOtw+2a0.net
>>253
冷凍されているなら大丈夫だろ。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 22:54:35.88 ID:5rOtw+2a0.net
高校生でもワクチン接種のトレーニングを受けて打っている
ボランティアの方でも打っている、
一人でも多くの方が助けていると歓迎されている

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:18:16.36 ID:KHzkhNJF0.net
多くの人が死んでくれるの間違いだろ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:28:22.36 ID:CT0GqA5o0.net
>>250
自治体が無能なんだろwww

もうあちこちで始まってるし

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 23:30:07.48 ID:nkSn2opq0.net
そらやろうと思えばできるでしょ
医師会の老人どもがうるさいだけで

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:13:43.93 ID:LPERvuD+0.net
検査技師だけどやりたくねえよ
って政治連盟みたいのが余計なことを一方的に政府に言って
現場にはいきなりこのニュースだ
採血と筋注は全く違うんだが

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:22:01.64 ID:R/9BeEv90.net
医師への報酬が足りないから皆やりたがらないだけ
GoToに予算つけたり、飲食に多額の給付金なんかだすんなら
もっと多くの報酬をお医者さんにつけるべき

高偏差値の医師が注射したり管理するから安全性が保てる
救急救命士とかコメディカルなんかの低偏差値な奴にやらせてはいけない
安全性が保てなくなる
医師と看護師のみという原則を死守すべきだ。

現在の接種権限以外の人の接種はあってはならない事で
接種報酬に多くの予算さえつけばいくらでも早く接種は進むし
低報酬しか出さないなら進まない
菅総理が日医会と看護師協会に頭を下げたんだから高額報酬を財務省は出せるはず

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:31:48.22 ID:euJb3AlS0.net
>>221
牛や豚みたいな奴も多いしな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:32:57.34 ID:euJb3AlS0.net
>>259
採血で静脈にぶっ刺すより遥かに簡単だから問題なし

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:35:18.72 ID:pPjCt7rs0.net
筋肉注射なんか俺が打ってやるよ
針の扱いは慣れてるしな釣りで

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:37:02.16 ID:gDlQZMuy0.net
検査技師は普段普通に注射してんじゃないの?
検査技師っていうだけあって注射も上手そう
ああでもやっぱり筋肉注射はやらんか
筋肉注射の検査なんて聞いたことないもんな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:37:26.15 ID:99RPbqGw0.net
もうセルフの注射器作ったほうが早くね?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:38:25.62 ID:euJb3AlS0.net
結局みんなやりたくねぇんだよな。
医者や看護師が逃げてるからコメディカルにお鉢が回ってくるだけでさ。
医者は一人に接種して2000円だそうだけど、同じ額をやらないから検査技師も嫌がるんだよな。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:40:34.27 ID:vWabLOhE0.net
TVで見た
1本打ったら2000円〜5000円
ふざけるな!
私の時給、いくらだと思ってる!
ずるい

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:40:45.50 ID:v5do792o0.net
>>260
1日100万円の手取りで、従業員にもボーナス2〜3万円貰えるから総力挙げてやっている
扶養控除を臨時的に撤廃したほどのバブル到来

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:42:06.73 ID:v5do792o0.net
>>266
今や1人最大5500円+50万円
100人打てば1日の手取りが100万円越える

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:42:37.63 ID:cixLW91k0.net
>>1
効くか効かぬか病気にするか分からないようなワクチンでこのワクチン狂騒曲

移民党により全てが崩壊した

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:45:47.62 ID:IcfhYarj0.net
>>3
ワロタw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 01:49:59.32 ID:OBvrzaX6O.net
打ち手となる人には先に打ってくださいね
そして打つことも打たれることも強制しないでくださいね

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:06:14.11 ID:Ox999NZb0.net
そいつら素人と何が違うだと

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:07:43.51 ID:Ox999NZb0.net
筋肉注射に技術はいらないんだから
素人に打たせて速度を早めろよ。費用も減らせるし

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:08:33.82 ID:Ox999NZb0.net
>>76
筋肉注射で失敗なんて起こそうとしても起きないぞ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:09:04.28 ID:Ox999NZb0.net
>>87
無給でやれよ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:09:39.48 ID:Ox999NZb0.net
>>114
検査技師は余ってるからおk

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:10:45.43 ID:Ox999NZb0.net
>>150
半日以下の講習で素人でも打てるぞ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:11:49.63 ID:Ox999NZb0.net
>>172
はよ打ってもらえることを願ってるよ
がんばれ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:12:04.10 ID:dTYXnuGj0.net
この前冗談で看護学生まで学徒動員かなって書いたけど、なまじありえそうになって来たw
この無能な国は絶対戦争なんかしちゃダメ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:12:35.07 ID:0UJDiXZG0.net
獣医は経験も有るし問題無いだろ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:12:54.39 ID:Ox999NZb0.net
>>177
ワクチン打つ場所の筋肉には
どうあがいても後遺症を残せるほどの神経は損傷できない

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:13:49.47 ID:j8aHS33j0.net
こ これはただのワクチン注射じゃ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:14:29.66 ID:Ox999NZb0.net
>>259
採血の百倍は筋肉注射のほうがかんたんだし安全だろ
ワクチンなんかは特に安全な筋肉に打つんだし

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:18:13.53 ID:vWabLOhE0.net
>>283 痛くしないで、優しくしてね。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:19:19.81 ID:UxAaxaHU0.net
診療所にバブル到来や

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:21:40.09 ID:brOgxhHL0.net
医師が言うには最も注射を射つのが上手いのは臨床検査技士なんだとか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:26:20.42 ID:vWabLOhE0.net
おまえらは、この高額報酬に見合った「責任」はとるのか?
ふざけてる高すぎる。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:26:29.15 ID:LBdVBnbi0.net
>>280
欧米が学生まで借り出してるからってそれを真似すんのかよ、って思うよな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:33:44.36 ID:xFsHX1IO0.net
検査技師の資格あるけどー

正直無理だぞ
採血と注射は全く違うぞ
採血ってのは針が静脈にちゃんと入ってれば自動で血が出てくるからな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:35:25.96 ID:xFsHX1IO0.net
>>264
しない。医師法違反だし

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:35:44.55 ID:R/9BeEv90.net
医師と看護師以外の注射は排除すべきだ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:38:47.44 ID:YlWPShZM0.net
ホンダアシモ、ソフバンペパー、シャープロボホン
手順プログラミングすれば機械的に射てるだろ

徴用で

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:48:28.66 ID:gJ24xCfr0.net
打ち手はまだいるぞ。
1番岡村、2番清水、3番田代、4番清原、6番ASKA、7番酒井、8番小向、9番槇原のゴールデン9を召還

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 02:48:40.91 ID:0dMXgGli0.net
薬剤師とか完全に雰囲気

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 03:07:20.67 ID:AS2vDtUz0.net
ワクワクちんちんシューター

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 03:23:39.58 ID:cTk76rdQ0.net
そもそも医師が断ってる訳ではなく
ワクチンが町医者に納品されないだけ

普通に町医者で打たせればすぐに終わる話

医師会の既得権保持が原因では無い
物が入らなきゃ対応出来ないだけ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 03:59:47.83 ID:j6zN3dVp0.net
>>297
アメリカでは普段も
薬剤師がワクチン注射くらいできるわけ。
日本もこれを機会に医師法を改正しろ。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 04:07:17.62 ID:zQW54E550.net
人がいても、モノがなけりゃどうしようもないわな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 04:09:57.07 ID:hZhqLlQk0.net
>>1
自分で打てばいいだけ
他人に頼るな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 04:21:32.18 ID:b5a7jmx80.net
鍼灸師も参加させたらいいのに

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:29:37.92 ID:iOS4HvFX0.net
検査技師は筋注より難しそうな採血をしてるものね。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:39:57.88 ID:gnpt2qWX0.net
ワクチンが届いてだいぶ立ってからようやく
こういうのが決まりそうってのが凄いな

五輪運営と協議してればいつまでにどれくらい打ちたいから
何人くらい必要だとかって数字でとるもんなんちゃうんか

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 05:49:39.14 ID:KETndcfP0.net
臨床検査技師は働いている人は
コロナ関係で仕事増えたし
緊急事態出ても前ほどじゃないから
患者もまあまあ来る

働いていない人動員ならわかるが

獣医師は絶対数が少ないのでは?

救急救命士は今忙しいに決まってんじゃんたらい回しされるし

休業させてる業種にやってもらえ
お金も渡るし

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:08:12.80 ID:uW4Tq14T0.net
>>304
救急救命士は毎年3000人くらい合格してる。
しかし、現場に出てる救急救命士は25,000人くらい。
救急救命士として仕事してない救急救命士の方が多いんだよ。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:41:56.62 ID:cTk76rdQ0.net
>>298
どうやったらこんなアホなレスが返せるんだろ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:43:49.17 ID:Tyvt6t5c0.net
>>301
そのうち入るんじゃないか

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 06:46:08.63 ID:HXg5Z8Ux0.net
注射って資格がないといけないというかそんな難しい技術なの?
麻薬とか素人が勝手に自分で自分の腕に打っておかしくなってるイメージしかないけど
素人でも出来るというか?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:13:20.36 ID:LWam8ySO0.net
もう手先が器用そうな職種みんな頼んじゃえば?
ピアニスト、大工、調理師、画家、ガラス工芸作家、フィギュア職人など

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:36:54.21 ID:yfH9Jd7n0.net
彫り師も参加で

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:42:24.92 ID:yfH9Jd7n0.net
>>227
保健師になるには看護師資格が必要だぞ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:43:52.29 ID:weCO/0NQ0.net
五輪中止して浮いた人材でワクチン接種進めたほうが
日本人の生命を救える

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 07:48:28.68 ID:D3jd3k9a0.net
>>282
安全な場所だから選ばれるわけだからな。
こんなワクチンなんか誰でもうてる。二、三回うつとこ見せてもらえば、器用な奴ならそれでOKだろうに。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 08:26:56.11 ID:3qGAq8hS0.net
早く獣医も入れるよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 08:30:38.82 ID:3qGAq8hS0.net
>>305
消防以外だとドクターカーを所持してる病院や民間救急車の隊員として働いているのもいるね

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 09:20:55.99 ID:HtkgAFnh0.net
小指曲げるときに薬指動かないヤツなら誰でもオッケーにしろ!💢😠💢

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 09:45:57.72 ID:oTPTSRii0.net
>>315
それは一般人としてね。
救急救命士の資格は使えてない。
やれることは病院事務員といっしょ。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 10:44:27.40 ID:3cO95+WH0.net
>>294
www

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 11:03:31.92 ID:LxVN3nDq0.net
>>316
俺無理だ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 13:13:23.67 ID:IdSmYbiW0.net
救急救命士ってほどんどが消防職員じゃないの?
副業禁止だからボランティア?
貴重な休養日をそれに当てられる人少なそう
コロナワクチン接種に関しては対価得るのを認めれば手を挙げる人は多いかも

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:33:24.34 ID:QIBXkkgP0.net
医者と歯医者と看護師だけかと思ったわ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:41:34.76 ID:cQU3LsmE0.net
>>320
半数以上は消防職員じゃないよ。

副業禁止じゃなくて許可制ってだけ。
国勢調査とか選挙管理事務なんかお金もらってやってる。
ワクチン接種なくたって花火大会とか祭とかライブイベントとか繁忙期臨時編成なんかで週休日に仕事なんてことはよくある。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:52:10.23 ID:r8QB+d6O0.net
実際コロナワクチンは、ファイザー社製もモデルナ社製も、まだ治験が終わってない。これは両社とも認めてる。認めてるというか、ネットで確認できる。
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04470427
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04368728
モデルナ社は2022年10月27日、ファイザー社は2023年1月31日に治験完了予定。
つまり、現状、まだ治験の終わってないワクチンを、見切り発車で一般人に接種開始してるわけ。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:53:11.29 ID:T5OMHBkj0.net
キヨ「ワイもスタンバってるで!注射の自主練習もしてるし、いつでもOKじゃ」

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 14:57:19.99 ID:U2BRpY280.net
>>317
資格としては「消防に属さない救急救命士であっても」とのこと

>救急救命士法第44条2項救急救命士が法44条2項で示される処置可能な
>場所とは、患者発生地点から救急用自動車で医療機関に到着するまでを
>意味しており、消防に属さない救急救命士であっても当該傷病者の
>発生から救急用自動車内または、病院、診療所へ搬送し、到着して
>医師に引き継ぐまでの間に救急救命処置・特定行為を実施できる。
https://www.mhlw.go.jp/content/10802000/000462574.pdf

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 15:56:35.01 ID:cQU3LsmE0.net
>>325
消防以外で乗根満たせるとこがまずない。
民間で認められてるのはここくらい。
http://www.meditranse.co.jp/service5.html

医療機関に到着するまでだから院内は対象外。
民間救急車の中で処置を行うためには年間128時間以上の教育や常に医師と連絡をとり、指示を受ける環境が必要。
さらに事後に活動の検証を医師から受ける必要性もある。

そこらの民間救急ではこの環境を構築できないから民間の救急救命士の大多数は資格を生かせないで仕事してるのが現状。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 16:44:02.75 ID:83Zj1UPr0.net
>>295
薬剤師は希釈とシリンジへの分注をやってくれると助かる。
繊細なワクチンだから静かに扱わないといけない。
インフルエンザのワクチンのように乱暴に扱ったら効き目が弱くなるかも。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:02:20.44 ID:ojBOM3PM0.net
>>326
常設消防の無い町村から委託されてる日本救急システムも救命救急士としての仕事はやってないのかな?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:07:54.29 ID:cQU3LsmE0.net
>>328
そこもやってるよ。
ただ救急救命士は50人もいない。

年間3000人くらいの国家資格合格者がいる。
対して消防の救急救命士は25000人くらい。
民間で救急救命士として動けるとこはごくごく一部だからかなりあぶれてる。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:12:16.54 ID:1zoILtRP0.net
注射打ったことない人や、数年振りに打つ人に最初に打たれるのって嫌だな

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:25:39.76 ID:ojBOM3PM0.net
>>329
サンクス
日本救急システムが常設消防未設置町村の大半を受託しても人数的には知れてるな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:37:19.43 ID:1q0qkjWI0.net
五輪ボランティアを練習台に使う気だぞ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 17:56:12.33 ID:F/mxyKqy0.net
>>260
半分ぼけてる80過ぎた婦人科のおじいちゃん先生に仕切られたくない。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 18:02:07.47 ID:cQU3LsmE0.net
>>292
アナフィラキシーになったら低偏差値の救急救命士に頼るんだろ?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 18:30:00.84 ID:F/mxyKqy0.net
健康診断のときに手が震えているおばあちゃん看護師に
採血3回ぐらい失敗されるのが鬱。

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 19:17:49.36 ID:F/mxyKqy0.net
厚労省と医療界は全部解体して、ゼロから構築しないとダメだわ。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 21:45:11.71 ID:B8aBf7D00.net
>>75
危険物取扱者は?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:44:22.46 ID:fb/dobXN0.net
>>305
たぶん、普通救命講習やってるよねwww

ワクチン注射して救命してくれよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:45:36.31 ID:liYfhcmP0.net
手段を択ばなくなってきて草w
そのうち薬中とかも動員しそうな勢いだw

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:48:00.35 ID:fb/dobXN0.net
>>326
下らない法律だなおいwww

こりゃ、助かる奴も助からないわw

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:52:50.58 ID:mdqwJHwS0.net
絶対に獣医がいいって。

筋肉注射なら毎日やっているんだから獣医が薬剤師なんかよりずっとましじゃないか。
わかるだろ。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:54:04.76 ID:hixkqZ5N0.net
救急救命士の資格持ってる介護士が入居者を窓から落として殺害した事件があったけど
その話を接骨院の柔道整復師の人に話したら、そんな資格は消防署行って1日講習受ければ取れる
自分も講習受けに行って持ってるとバカにしてた
調べると救急救命士って1日で取れるような資格じゃないみたいだけど、柔道整復師って下に見られるから何かにつけて強がることばかり言ってた

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:55:15.22 ID:h8WL+wUI0.net
>>1
一年間何やってたんだクズ政権は
こんな話とっくに分かってただろう

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 22:56:49.61 ID:mptTT7NF0.net
一番大事で責任が重いのは問診
これを医者がやるなら、筋肉注射は問題ではない

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/26(水) 23:08:26.17 ID:cQU3LsmE0.net
>>340
救急救命士はたかだかA4で1000ページくらいのテキストの知識しかない。
だから医師の担保が必須、そのための法律だよ。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 00:18:43.10 ID:zBY5B+gC0.net
そもそも救命士も検査技師も看護師よりずいぶん少ない
焼け石に水
それに本来の仕事があるじゃん
特に救命士な。どうするの

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 00:24:23.67 ID:OYtX9eI60.net
海外みたいにスーパーのレジ打ちに注射はあかんのか

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 08:55:52.54 ID:4QSvgYVO0.net
しらみつぶしに検査も出来ない体制が一年以上続いて
これからもしょぼい検査態勢ってコロナなめきってたよね
ようやく大型施設でワクチンは打てるようになったけど

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 09:17:02.68 ID:CFJ9U8MZ0.net
>>346
救急救命士は救急救命士として働いてない奴がわんさかいる。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 09:21:31.64 ID:GRmP2JHA0.net
それでも困ったらのりピーとか清原とかも動員しなきゃな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 09:44:27.22 ID:FKnBIz310.net
職を失った連中に簡単な実習を受けさせて
打ち手にすれば良いんじゃね
きれいなキャビンアテンダントが打ってくれたら嬉しいよな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:16:39.56 ID:BJ4nyxlt0.net
>>42
そんな暇ないよ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:19:13.64 ID:Dx/KrbT00.net
なんでもいいからはやくうて

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:44:12.09 ID:6WHM57N+0.net
>>352
イギリスなんてそこらの一般人がボランティアで打ってるぞ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:44:47.77 ID:U3XZTKWi0.net
令和の国家総動員法

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 10:46:54.28 ID:bCDN38rF0.net
ファイザーの社長が3回目も打つ必要性が出てくるとか、1年に1回打たないといけないかもとか、FNNで言ってましたけど、これこそヤバいでしょ。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 11:15:30.71 ID:2aDhXYA40.net
ワクチンは様子見にするわー落ちついてから接種した方が無難だろうな

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 11:16:23.52 ID:vdDXOXU+0.net
歯科医は認めたけど 眼科医とか耳鼻科医はどうなんだ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 11:43:06.69 ID:0Vd9QJ6Z0.net
体育館の入り口で一回分をお魚型のお弁当用醤油入れに入れて注射針を付けて配る。
体育館で座って自分の太腿に注射して出口でポリバケツに捨てる。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:06:32.27 ID:/I0nC8aI0.net
【FACT】CDCとFDAの従業員の約40-50%は、ワクチン接種を拒否している/ワクチンは現在「緊急認可」の状態、FDAは正式認可していない
http://totalnewsjp.com/2021/05/15/covid19-52/

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:41:59.23 ID:mO33kAJa0.net
>>358
元々オッケーだよ

医師免許
歯科医師免許
しか区分はない

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 12:43:24.04 ID:mO33kAJa0.net
検査技師とか薬剤師までオッケーになってきたら
マジで集団接種場は避けた方が良いぞ
何に当たるか全く分からんからな

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 13:03:36.65 ID:6WHM57N+0.net
>>362
そこらの開業医で受けるほうが危ないぞ。
ろくな応急処置が期待できない。
大規模の方はまともな医師が統括してるし、救急車もすぐ来る。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 13:06:40.86 ID:q8pY23IB0.net
>>1
どうして直前になって慌てるのだろうね
不祥事が発生したら自民がちゃんと責任を取れるのか?
毎度毎度いい加減で無責任すぎるんだわ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 15:24:58.11 ID:NVlbdOTu0.net
>>358
眼科医って目玉に注射するぞw

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:26:46.08 ID:ZKZdhnII0.net
歯医者は信用できないな、結構いい加減なことをしてる連中だぞ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/27(木) 23:30:05.84 ID:Tob38AfB0.net
臨床検査技師は採血担当の人ならやれそうだが
レントゲンとか心電図とか尿検査とかの人には無理だろうよ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 00:03:40.84 ID:oA1XxbNV0.net
>>366
それは町医者も同じ
ヤブもいれば良い医者もいる

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 02:25:01.25 ID:s2Ffb2FP0.net
鍼灸師は?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 09:54:30.75 ID:Bx7tP6270.net
>>369
あっちも針を打つよなw

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:10:33.19 ID:QgxHXAB40.net
昆虫採集家もいけるで

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 10:37:35.41 ID:GuQPBwN/0.net
イケイケどんどん
これぞ超法規的措置だ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:19:12.00 ID:tNnzlb6K0.net
>>366
お前歯医者の麻酔で脳味噌に針が刺さりそうとか思ってるのか?w

上腕への筋肉注射よりも口腔内麻酔のほうが圧倒的に難しいんだぞ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:20:39.08 ID:NAbknFb40.net
臨床検査技師はやめてくれ

ただの検査人の素人じゃん・・・

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:22:47.13 ID:CNuDc1CA0.net
>>374
違うよ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:23:50.19 ID:CNuDc1CA0.net
>>371
昆虫採集セットデイズ何度も注射したことある。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:24:56.51 ID:oQQG8tqH0.net
歯医者は器用な人は多いけどなんか嫌だな
臨床検査技師は注射慣れていそうでOK
救急救命士は本職に力を入れてくれ

俺的には獣医が良い感じだと思う

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:26:16.19 ID:Pv0OMuRW0.net
まさかだけど、打ち方で死んだりする?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:26:33.25 ID:cQuYik980.net
薬剤のスペシャリストである暴力団にも要請しなきゃノルマ達成できないよ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 12:30:49.85 ID:1Z7yxF/00.net
名案おもいついた。
東京オリンピック関係者に移場合に限って、医者でない人の注射を解禁とかどうよ?

医師が足りないから東京オリンピックに医師団派遣に否定的なんだろ?
利権の縄張が侵されるから医者以外の注射がダメというんだろう?

縄張として放棄した部分に限定してるから、どっち納得できるだろ?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 13:25:26.21 ID:QgxHXAB40.net
>>376
採用!

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:02:08.37 ID:+Z94k5pX0.net
現場のものです
医師看護師以外にうたれるのは絶対に嫌です
合併症の責任がどこに帰着するか明確にしてもらいたい

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 14:44:36.19 ID:jSjK0NMN0.net
そのうち獣医にも声かかりそう

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 15:11:39.36 ID:DB9/BMQ60.net
もうどんどんやるしかないんだから歯科医師も研修して打つの大賛成
アナフィラキシーとかの対処できる医師のいる会場なら問題ないな
医師会は反対すんなよ
あいつら口ばっかだな

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:22:46.80 ID:frf6vyR70.net
>>382
注射うつ人の違いで合併症に違いが出るの?

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:25:01.45 ID:U0h8VsOc0.net
>>364
それと、
そんなに慌ててまで接種したい理由が分からない。
オリンピックは無観客でもやるんでしょ?
しかもまだ治験も充分に出来ていないワクチンを使って。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:33:54.30 ID:+Z94k5pX0.net
>>385
OLが握った寿司でいいならどうぞ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:35:27.41 ID:m00JaiY90.net
臨床検査技師よりも救命救急士よりも注射打ちなれてる獣医がいるだろうに
それに獣医士は臨床検査技師の免許や衛生士の免許持ってるやつ多いし

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:37:23.70 ID:+Z94k5pX0.net
上腕骨に当たる 肩関節腔に到達する 針刺し事故
圧かけすぎて針がぶっ飛ぶ 色々あるに決まってる
職人職舐めすぎ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:40:08.30 ID:+Z94k5pX0.net
>上腕骨に当たる 肩関節腔に到達する 針刺し事故
圧かけすぎて針がぶっ飛ぶ 色々あるに決まってる
職人職舐めすぎ
 

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:44:30.61 ID:DB9/BMQ60.net
>>389
イギリスじゃ研修受けてド素人が打ってるぞ
完璧求めて手遅れすぎるんだよ、今の日本は
ワクチン製造も然り

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:50:42.17 ID:m00JaiY90.net
>>391
高校生でもワクチン接種の打ち手として、トレーニングを受けている

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:51:13.26 ID:IxRs74zi0.net
注射なら白鵬

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:55:34.63 ID:1Z7yxF/00.net
>>385
注射打った後の経過観察の場数の差

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 16:57:19.76 ID:fSUuUVb90.net
救急救命士はそんな所に使うなよ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 17:15:48.45 ID:NOqluKHH0.net
薬剤師もせっかく6年制にしたんだし
国試の勉強ばかりさせないで
大学で一ヵ月ほどやればいいのに
臨床検査技師の採血は陰圧になって勝手に
血が出てきて採れるから刺すのは得意でも
射つとのはかなり違う気がするが

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 18:39:55.34 ID:Po8pQYGC0.net
>>394
それは医師がするんだから問題ないのでは?

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:00:03.61 ID:MH7dAzrR0.net
>>395
コレは そのとおり

あと これは普通 看護師の仕事だろうが
CT MRIを撮る時に 造影剤を注射して入れることがある。
何処まで 許されてるかは分からないが、診療放射線技師がやることもあるらしい。

CT MRIがあるのは大病院だけだろう と思いきや
今 大都市を中心にCT MRIだけやる専門施設が増えてる。
専門施設とは言え「放射線内科」とかの分類の病院ではあるが、診療 治療はせず CT MRI撮影と画像分析だけやる。
それでも撮影前に 医師の問診はある。
脳ドックみたいのと兼ねてる所もある。

CT MRIの技術は日進月歩で どんどん新しい機械を多台数リースでも入れていきたいが
普通の病院では財務面でも不可能。
また画像診断できる優秀な放射線技師や放射線医を絶えず抱えてる病院ばかりではない。
だから、こういう施設に集中的に外注に出される。大学病院から依頼を受けることも多い。
こういう所は
一般外来が無いし、普通の地域診療やコロナ診療に影響を与えないし
完全予約制のシステムだし、問診のスペースもある。
医師 看護師以外で注射を打つのにも適してる所だろうな。
造影剤を入れるのは、ワクチン接種より 副反応は多いだろうし慣れてる。
ただCT MRI検査をしに来た者との スペースを分ける必要はあるが。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 19:33:59.28 ID:NWxljHiE0.net
足りなければ派遣バイトにまで解禁しろ
絶対に冬までには希望者全員打ち終われ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:34:20.32 ID:UUvhMHKZ0.net
>>15
菅政権支持派だけどそれは無いな
不器用でいろんな勢力の板挟みになった悲劇の宰相がいいところだろ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:36:53.48 ID:Hyx4Zl1P0.net
オレも救急救命士の資格持っている。学生の頃に取った。

消防署や青少年センターみたいな所で受講する。
登山してたから、万一の時に人工呼吸したりAED使ったり、そういう
講習を10日間ぐらい受けた。包帯は上手になった。

別に普段から消防署に勤めて救急隊員やってる人だけじゃなくて
ごく普通のお仕事してる一般人も持ってる資格です。

注射はした事ないけど心臓マッサージよりは簡単だと思う。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:45:03.78 ID:Hyx4Zl1P0.net
つまり、救急救命士=ド素人なわけだが、
 「おまえら、早くワクチン打たないと後の方になるほど
 ド素人に注射されて痛い目を見ることになるぞ」、
というメッセージだと思っている。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:45:26.82 ID:RiiS5xtq0.net
>>401
頭がお気の毒そう

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/28(金) 23:54:45.06 ID:Hyx4Zl1P0.net
ふと気になってググったら、
1991年(平成3年)に「救急救命士法」というのが出来ていて、結構大変な
資格になっていた。

>401-402はそれ以前のハナシだったので忘れてくれ。きっと何かの気のせいだ。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:07:54.43 ID:blEcZ8Qm0.net
獣医は注射上手い
というか、犬猫は人間と違ってじっと注射待つなんて出来ないし注射から逃げ出そうと動き回る中での注射は遥かに難易度高い

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:24:41.84 ID:zBUC4Sh00.net
知らないと恥をかくので、ちょっと調べてみた。
オレが受けたような講習の資格は「救急救命士」ではなく「救急法救急員」らしい。
赤十字と消防庁の2系統あり、オレの受けた赤十字のは有効期限があり
更新できないみたいだからとうの昔に無効になっているのだろう。

消防庁の方は地域によって異なり、「救命講習修了証/救命技能認定証」が
交付され、川崎や神戸では「市民救命士」の呼称が用いられることもある。
こちらは年間約100万人が受講する、ごく一般的な応急手当の技能講習だ。

たしかに注射の打ち手に「救急救命士」を徴発するのは勿体ない。
ボランティアは「救急法救急員」でお願いします。
しかし久しぶりにあせったな。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:28:03.98 ID:Ikg5DfJ90.net
>>13
そうなのか
今暇だろうしちょうどいいのにな

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 00:32:18.14 ID:Ikg5DfJ90.net
>>68
30代ぐらいがいいぞ
早い人は40代前半で老眼が出るからな
年配の看護婦は老眼で採血とか注射とかやりたがらないそうな

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 02:22:58.88 ID:ijpzL/2I0.net
>>408
静脈路確保を目に頼ってるのは素人だよw

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 02:26:04.80 ID:ijpzL/2I0.net
>>406
救急救命士は現場に出てない救急救命士がわんさかいるんだよ。
現場に出てるのが25000人くらいなのに対して、毎年3000人合格してる。
これでも減った方で今は年1だけど前は年2回国家試験があっか。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 05:08:39.12 ID:yGdB0WLn0.net
>>75
採血慣れてる検査技師は薬剤師とかよりよっぽどいいと思うけどな

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 05:59:42.38 ID:Y384iBka0.net
>>409
場所が分かったところで針の狙いを定めるのは目なんじゃ?

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 08:30:40.95 ID:mTEHH/XT0.net
 
要するに現在の非常事態宣言というのは   
 日本医師会の開業医どもの身勝手な都合だ

感染を恐れた老人客が開業医の待合室を避けて
 日本医師会の開業医どもの売上は激減している

年収1億円だった日本医師会の開業医どもは
 従来のウハウハ殿様商売が出来なくなり
年収3千万円にまで激減して悲鳴をあげている

現在の非常事態宣言というのは
 日本医師会の開業医どもの売上回復のために
飲食業や旅行業の営業を犠牲にして
 失業者や生活困窮者を大量発生させているだけだ
 

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:20:04.31 ID:mTEHH/XT0.net
   
注射する権利は
医師だけの特権である
他業界の参入はまかりならぬ!

今回緊急事態にかんがみ
少しゆるめているが
本来は医師の専轄事項である

日本医師会の許可なく
医師会のシマを荒らすな!
 

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 09:31:26.23 ID:XIwBgOtC0.net
>>412
適当に刺してから感触で調整よ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:48:54.31 ID:g+bzNTkq0.net
獣医に打ってもらおう

総レス数 416
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★