2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アインシュタインの手紙、1億3550万円で落札 「E=mc2」の記述も [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/05/24(月) 09:44:42.75 ID:WDtnYPHN9.net
【AFP=時事】 5/23(日) 16:07

理論物理学者アルバート・アインシュタイン(Albert Einstein)の手書きの手紙が20日、124万3707ドル(約1億3550万円)で落札された。米ボストン(Boston)を拠点とする競売会社RRオークション(RR Auction)が明らかにした。

 手紙は1946年10月26日に書かれ、ポーランド系米国人物理学者のルドビグ・シルバースタイン(Ludwik Silberstein)に宛てたもの。書面には有名な公式「E=mc2」も書かれている。【翻訳編集】 AFPBB News

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d959afeb387460a9e07416c81f75b460f19f742
相対性理論の有名な公式「E=mc2」が記された理論物理学者アルバート・アインシュタインの手紙。米競売会社RRオークション提供(2021年5月22日公開)。【翻訳編集】 AFPBB News
https://i.imgur.com/kQxlVEE.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:45:19.79 ID:YPlZtJxQ0.net
フランケンシュタインの手紙なら買う

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:47:00.04 ID:bTjZZ+q60.net
「E=mc2」わたしも知っていた

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:47:25.80 ID:/2IxhLdj0.net
稲田から

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:49:06.96 ID:b/uobLwN0.net
>E=mc2

記者は馬鹿なんだろうな
もしくは、翻訳した奴が馬鹿なのか?

mc^2だからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:53:27.52 ID:H7SWTapB0.net
Dr.ストーンで見た

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:55:21.70 ID:e7NWzKsO0.net
E?なんだこのEは

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:55:40.10 ID:63UwXSU30.net
アインシュタインはわしが育てた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 09:56:08.45 ID:pY5a3ynw0.net
発達障害なんだろうけど二乗という概念が怖い
「その数字に同じ数字を乗する」てのが怖い
2×2=4、10×10=100位まではまだ大丈夫なんだけど
9999999×999999とか想像しただけで怖くなる
このせいで物理とか数学の授業中に過呼吸起こしそうになったけど一応健常者の振りはできてる
なんなんだろうなこれ、未だに怖い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:05:29.08 ID:2VyMNYkg0.net
>>7
ドイツ語の筆記体

http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2004/09/fraktur_4951.html

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:13:20.11 ID:oWXJmuPa0.net
アイーン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:13:46.30 ID:6csz9Rjn0.net
>>9
矢印記法なんて見たら即死しそうだなw
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%9F%A2%E5%8D%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:15:49.49 ID:8QcxjmWm0.net
1gの物質がこの世から消滅するだけで東京が吹っ飛ぶという理論

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:20:21.40 ID:TZj5VodL0.net
>>5
知らない可能性は大きいが
バカな読者に合わせた可能性もある。
こうして日本は後進国へと突き進む。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:28:51.17 ID:ZOKGtMiV0.net
この式が有名なのは単純だから それに尽きる

万有引力の公式も同じくらいかそれ以上に重要なのに素で書ける人はこの式の半分もいないだろう 

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:31:24.55 ID:iHbwvwp10.net
アインシュタイン本人も知らない解があるとか想像がつかない世界だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:33:09.75 ID:y6wEII2j0.net
>>4
本当に迷惑な芸名だよな
反日吉本らしいといえば
らしいのだが

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:34:21.09 ID:2VyMNYkg0.net
>>15
でも実際に相対論で物体の運動の計算とかする時は、この式じゃ足りないんだよ……

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%99%E6%AD%A2%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:35:55.76 ID:B9mc7TSK0.net
舌出した写真はミツバチがいなくなって人類滅亡を予測した顔
だってツベで言ってた( ゚Д゚)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:37:18.66 ID:EBekr8GP0.net
>>1
本物なら文面を公開してほしいな
アインシュタインの言葉とされるものはソース不詳のいい加減なのが多くて困る
資料から当人のものと確定できるものだけでできたアーカイブが公開されるとなおよろし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:37:53.12 ID:f3m92TQ50.net
なんかベロ出して、みんなをバカにしてるじぃさんだよね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:01:34.33 ID:4AGVmOHs0.net
>>1
ドクターストーン見てるから余裕

石鹸作る公式だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:02:33.30 ID:xWon4SlH0.net
司会者の事情

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:04:38.80 ID:6hMAwpBr0.net
>>21
特許局の下っ端役人から、ノーベル賞受賞者になったんだから
舌ぐらいだしてもいいだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:09:30.15 ID:/fPvvv0f0.net
E=MK5

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:20:59.32 ID:tcMqTQ/k0.net
>>9
こういうレスを見るとまさにお前みたいのがそうでアインシュタインは発達障害じゃないな
あのな、絵的な想像なんて無理にしなくていいんだぞ?w
空想に毒されるなよとアドバイスしとくわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:22:58.34 ID:dk8QOHSp0.net
あのアゴはワシとは無関係!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:24:59.23 ID:/fPvvv0f0.net
>>9
とりあえず
(10^7−1)^2
として、ニコッと笑う!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:27:11.62 ID:8kVx4y2C0.net
相対論ではノーベル賞取ってないのはあまり知られていない(ドヤァ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:29:52.21 ID:cgjxPgmy0.net
俺の手紙も将来値打ち出るかも、でも死んでから評価されても困るしな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:33:38.89 ID:3Af9ONqh0.net
私立大学とか、
美術品飾るよりこっちの方が良いだろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:34:28.25 ID:aMF+Gicu0.net
E=fc2

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:52:52.24 ID:EQiJSTcX0.net
>>31
フーコーの振り子でも動態展示しとくほうが現代物理学だわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:54:29.35 ID:4DBrdh7u0.net
光速度不変知ってたとしても何がきっかけでこんな式にたどり着いたのだろう
式いじくってるうちに偶然なのか、それなりの予想があったのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:11:47.84 ID:Mdks9vwR0.net
久しぶりに「アインシュタイン・ロマン」でも見るか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:25:33.43 ID:CKhTqI1o0.net
E=1/2 mv²

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:26:22.64 ID:FNeQLBVf0.net
脳をバラして配ったのは誰発案?
おかげで現代の技術での調査ができなくなった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:30:35.66 ID:owxSs5nK0.net
ノイマンに宛てた手紙ならほしいわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:40:36.45 ID:2V33HCm30.net
この時代、世界中の優秀な科学者が
ドイツに集まっていた。ドイツが世界の
科学技術の中心だった。
それに終止符を打ったのがヒットラー。
彼は、ドイツの勢力をそぐ使命を帯びた
ヒットマンだったんじゃないかと思う。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:42:09.27 ID:dvxnsfB70.net
アインシュタインロマン序章でやったZ軸方向の重力加速度表現
今年で30年たつがいまだに世に広まっていない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:44:46.37 ID:eqAieUyo0.net
S=klogW

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 12:57:28.51 ID:QXjtIZsK0.net
否定されアインシュタイン自信もそれを受け入れたのに確固として残った宇宙定数格好いい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 13:09:47.78 ID:cUXBYD7v0.net
>>5
^を使うと何というか、奇麗じゃない
ベタ打ちで簡単に浮つき文字をかける方法ってないのかね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 13:16:27.29 ID:UdTiI57O0.net
>>15
オイラーの公式なんかも何であんなに単純なのか不思議に思う

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:47:49.74 ID:qIHOrBb50.net
>>34
すでに19世紀に発表された電磁波のマクスウェル方程式に光速が定数として導入されていた
これはニュートン力学と矛盾するので大方の物理学者は電磁波理論を修正することを考えたが
アインシュタインはニュートン力学を修正して成功した

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:47:56.86 ID:y+DQRodb0.net
あ、い…いん、したいん。あ…

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:54:22.07 ID:2VyMNYkg0.net
>>45
特殊相対論でお馴染みのローレンツ短縮は、既にマクスウェル方程式で導出される
アインシュタインがいなくても特殊相対論はおいおい発見されただろうと思う

一方どうやって一般相対論を思いついたのかは謎だw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 15:57:04.61 ID:eqAieUyo0.net
メシ=うんこ^2

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 16:24:16.86 ID:qIHOrBb50.net
>>47
ローレンツ変換(不変)な
先に数学者のポアンカレが見つけたけど物理法則として整備したのはアインシュタインの仕事
時間が相対的というのはかなり飛躍した考えだから余人をもって代えがたいとはいえる
ただ4次元時空という概念を導入したのはアインシュタインの師だったミンコフスキー
最初はアインシュタインはあまり注目していなかったようだが重力を幾何学構造として解釈するきっかけになった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/25(火) 01:37:53.37 ID:HGh0mMv70.net
The most powerful force in the universe is compound interest.
- Albert Einstein

宇宙で一番強い力は何かって?
そりゃ金利の複利効果だよ。

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★