2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少年法】立ち直る機会奪われる18歳以上の「虞犯」 改正少年法、識者は批判… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/05/22(土) 10:38:19.29 ID:gunNxzPm9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f48b3183597fc76bc96052cc2ce31290e507f41?source=rss

改正少年法が21日成立し、罪を犯す恐れがある「虞犯」から18、19歳が除外されることになった。虞犯は犯罪に至る手前で、更生に向けた教育を受けさせる「最後のセーフティーネット」と呼ばれる。虐待や育児放棄により家庭での居場所をなくした子は多く、長期化するコロナ禍の中、そうした子の増加が懸念される。識者は「国が進めるべき少年の健全育成施策から逆行している」と批判する。

 虞犯の「虞」は恐れや心配という意味。罪は犯していないものの、日常の不良行為からその恐れがある少年を指す。矯正関係者によると、虐待などから家出を繰り返して「パパ活」や性風俗店で働く女子、暴力団事務所に入り浸る男子などがいる。約4割を女子が占め、刑法犯における女子比の2倍に上る。

 18、19歳についてもこれまでは、少年院送致や保護司との面談を繰り返す保護観察処分によって、更生に向けた教育の機会が与えられてきた。今回の除外に対し、補導されても「取り調べが終われば放置することにつながりかねない」(現職の家裁調査官)といった反対意見は根強い。

 九州北部の法務教官は「もっと少年院での教育を信じてほしかった」と残念がる。法改正をテーマとした法相の諮問機関による議論では、少年院の教育的効果は一定評価されていた。

つづきはソースにて

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:39:27.57 ID:hDRhUWYF0.net
識者が連帯保証しろよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:39:39.14 ID:7yOpXgBO0.net
重犯罪犯すようなゴミが更生なんかするわけねだろバーカ
死ね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:39:51.31 ID:xqhjXHbX0.net
何歳だろうが罪は罪でしょ
子供だから仕方ないなんてことはないわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:40:14.04 ID:E0X587Xc0.net
殺された方は立ち直れないのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:40:30.22 ID:ztJauLSU0.net
罪を償ってから更生の機会は与えられるんだよアホ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:24.71 ID:0mvqQa9w0.net
野蛮人を教育するなどと言うなよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:26.14 ID:pNhstgdO0.net
立ち直ったりしないから大丈夫

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:29.01 ID:4cu8UMS80.net
10代のうちは処罰より教育だよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:33.58 ID:H8UvEjtz0.net
そもそよ立ち直させる必要があるのか?
遺伝子の病気なんだから一生閉じ込めとけよ
2次3次被害者を生まないためにも

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:35.45 ID:Yfjyu+hS0.net
十分に分別がつくほどの年齢である

という前提の話だろ?

選挙権を与えられるのと同じ次元の話しだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:39.56 ID:NV6cUW3A0.net
立ち直る機会とか与えるから余裕こいて悪さするんだって、即座に人生が灰になるくらい厳しく対処しないとダメ
ただし上級は除く

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:41:44.25 ID:j88kAw1f0.net
識者の一家が残虐冷酷に皆頃しにされても
立ち直らせろよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:42:24.89 ID:5zZ0Uvbn0.net
罪人はみんな死刑でいいんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:42:34.86 ID:juzr1dOI0.net
義務教育の中学卒業したら立派な大人だよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:42:43.07 ID:4cu8UMS80.net
>>13
反省して立ち直ることが一番の償いでは無いでしょうか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:42:48.64 ID:MQzQdFUd0.net
出来損ないの矯正よりも全うに生きている人の保護の方が大事です

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:43:04.05 ID:8xrEzRa50.net
なんで重罪犯したガキを更正させなきゃならんのよ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:43:17.55 ID:PzSgpxWY0.net
16歳以上でいいと思うけどなぁ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:43:35.78 ID:5zZ0Uvbn0.net
>>16
お前が罪人と同居してみろ
想像力ゼロでも震えて眠れば分かるか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:43:39.94 ID:ExOhy71L0.net
被害にあう人のことは全く考えない1ビット脳

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:44:26.55 ID:7yOpXgBO0.net
https://i.imgur.com/Vk0gYOO.jpg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:44:51.25 ID:4QZl5v7L0.net
>>1
緩めるユルメナイは山ほど再犯起きてる現状の問題を解決してから語ろうよ
とりあえず一定以上の犯罪したやつや危険思想が見られるやつにはトレーサビリティ導入するしかないと思うんだが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:44:54.95 ID:vF3HsDVf0.net
また旭川擁護の自民党か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:45:09.62 ID:FPavnVGQ0.net
ふーんこれを批判してた識者って
昨日テレビに出てた元少年犯罪者の人?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:45:25.85 ID:r/Af8BGn0.net
そもそも、別に立ち直らなくていいんだが。
それ本人がしたい事であって、周囲が背負うペナルティじゃねえよ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:45:54.00 ID:zDmoLl220.net
識者は犯罪者を養えよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:19.54 ID:sT2h9fnJ0.net
被害者・被害家族に一切配慮のない、クソ記事

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:21.07 ID:rIzUHJut0.net
人間の本質って変えられるの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:28.34 ID:fM5NcPib0.net
もし本当に更生出来たのなら、自分のやらかした事に気づいて自殺するよ
無意味

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:29.44 ID:AMUufMlX0.net
1度犯罪を、おかしたやつがいいやつになることなんて絶対ない。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:31.90 ID:614cPtDM0.net
五輪会場に観客として使えば?、

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:39.87 ID:5zZ0Uvbn0.net
>>29
無理

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:46:52.21 ID:qnkKrA4C0.net
再犯したら戻したヤツらにも責任負わせればいい
途端にめったなことは言えなくなるから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:05.65 ID:pJJlGjfF0.net
>>1
厳罰化でいいよ どうせオレは18才に戻れないし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:10.43 ID:BuxUWKkf0.net
その歳にもなればやっていいことと悪いことの区別はつくだろ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:14.73 ID:3SOB+Q9Q0.net
若いうちは更生させたほうがいい。
そのほうが金もかからん。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:15.31 ID:rvvzJyH80.net
18歳で道踏み外したやつなんて更生の余地ないから
処分されないだけありがたいと思え

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:28.37 ID:OdSxYal20.net
あんたら識者や弁護士がその少年達の保証人となって責任持って面倒見てあげてください
その少年が重罪を犯したら保証人の立場でケジメつけてください
重罪を犯しそうな少年より彼らの被害に合うかもしれない一般国民の人権を尊重してください

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:33.61 ID:v5kqSKSs0.net
どうあっても立ち直ったりしないから大丈夫

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:47:43.43 ID:o9y5mCSt0.net
>>1
児相がちゃんとしてればいいだけ
親と一緒にいるのが幸せって価値観を見直せないから
クソ親から逃げられない子供が出てくるんだよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:48:03.97 ID:B8TwL1P50.net
>>1
18歳成人なのだから
15歳に引き下げても良いと思うの、義務教育も終わった頃だし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:48:15.56 ID:3tmOKq+h0.net
良いとこ取りかよ

成人は成人の義務と権利

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:48:20.50 ID:GASIViu50.net
一方的な攻撃とか、擁護しようのない重大事件起こしちまうような奴は
更生なんてほぼ無理だろうし、あまりに限度を超えたらチャンスをやる必要もないと思うが

でもいずれ社会に戻しちまう以上は
何とか少しでも更生させる道は模索する必要はあるんだよなぁ
本人の為でなく、社会の為に

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:48:42.32 ID:5zZ0Uvbn0.net
>>37
サカキバラは諸々数億かかっておるが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:49:05.02 ID:F+T1OXTH0.net
>>1
殺人強盗レイプをヘラヘラ笑いながらやってのけた奴の人生がそんなに大事か

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:49:19.30 ID:DgjyUIbr0.net
ホント少子化大正解
こういうクソガキが生存する確率を下げる結果になるんだから更に加速してもらわないと

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:49:31.46 ID:ay9MKX5A0.net
日本人は犯罪者が被害者を犯罪者ということにしている野蛮人

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:49:36.57 ID:TJOkt28e0.net
>>22
ラサール石井の声で脳内再生される
嫌だなもう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:49:39.51 ID:F+T1OXTH0.net
>>44
そんなものは罰を与えた後で考えるべきこと

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:49:52.02 ID:PTAINdS50.net
信じる信じないの次元の話かよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:50:39.45 ID:YF3me/Zi0.net
立ち直らないよ
生まれ育った環境が悪いんだし、これからも悪い環境で生きていくんだから

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:50:55.16 ID:N3qX6rQc0.net
現世で立ち直る時間より、
生まれ変わった方が早いでしょう。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:51:01.04 ID:PWcZwO350.net
識者とかいうやつはだいたい馬鹿なんで
愚者にしたほうがいいと思う

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:51:01.26 ID:RqKZA0jt0.net
被害者が立ち直るかどうかの視点は一切無しなのな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:51:27.69 ID:4Q3DMgTO0.net
ひどい犯罪はもう死刑でいいわ。
更生とか無理。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:52:10.79 ID:6r1v+l7R0.net
虞や虞や汝をいかんせん

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:06.94 ID:3SOB+Q9Q0.net
>>45
そういうどうしようもないのは例外
殺人とか放火とか性癖と結び付いてるのは無駄

立ち直る見込みの高いのは売春とか詐欺やってるようなやつね。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:09.08 ID:CXrKy32w0.net
あなたがたの教育とやらの効果がとぼしいからこうなったんでしょ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:20.34 ID:iGGR7xSB0.net
凶悪犯はもう立ち直ってもらわなくて結構だけどな、死んどけ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:35.07 ID:3UEUjh7I0.net
更生とか矯正とか夢物語だからな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:38.12 ID:QnzkvEsg0.net
識者っていう名を名乗るパヨク集団

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:45.73 ID:PtM5/TGA0.net
まるで二十歳になると立ち直れないみたいな言い方だな
二十歳未満には選挙権は不要だな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:53:59.10 ID:wyaM8b7O0.net
被害者家族の方が立ち直れないよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:54:00.03 ID:SCpbJJoe0.net
凶悪犯罪以外は現状と変わらずとなるのではないかと思う

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:54:07.32 ID:KYXY+NtX0.net
立ち直らせる意味あるんですか?
被害にあってから、改めて批判しろよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:54:20.27 ID:q7DFWBB70.net
ムショ帰りでも立ち直るやつは立ち直るだろ
甘やかすな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:54:20.67 ID:sedlqAzV0.net
>>1
立ち直れる人に機会を与えるのは良いのかもしれないけど、
ほとんどの人は立ち直る気もない人たちばかりだから。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:54:30.40 ID:Xmi+Pli50.net
少年法とか、最近逆なんじゃないかと思い始めたよ。
本当にミスや間違いで罪を犯したのではないなら、
少年時代の犯罪って更生不能なんじゃないかって思うよ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:54:37.22 ID:9FblxZnL0.net
>>55
サヨクにとって大切なのは加害者の権利だからな
被害者の人権とか一切無視

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:55:16.77 ID:/TrSUERs0.net
基地害無罪もなんとかして欲しいわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:55:28.75 ID:KLGrxdVD0.net
それ旭川隠蔽や県境跨いで犯罪繰り返していた三郷の奴にも言えんの?
ガキの犯罪をサポートし隠蔽する地方の警察裁判所役所、連中を増長させるのをアシストしといて
罰を軽くしろなんてよく言えるな
誰も処罰されずより重い罪へと容易にステップアップするが少年少女犯罪傾向
大人のええかっこしいな態度が厳罰化へ繋がってんだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:55:45.34 ID:zBQfhkPc0.net
>>26
これ

これ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:55:45.82 ID:bdtMSq6p0.net
虞犯云々には被害者はいないぞ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:55:48.94 ID:MHNILMj40.net
ぬっ殺された方は立ち直る機会すらありませんが

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:55:59.82 ID:/pZ16wP90.net
むしろ幼いときから犯罪犯すプロが更生するわけ無いだろ
今後確実に糞が遺伝するであろう子供が繁殖しないよう去勢したほうがいい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:56:26.08 ID:UJtkhrmH0.net
再犯したら死刑、ってことでいいでしょ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:56:54.76 ID:UpuJ1ywF0.net
立ち直る必要ないやん犯罪者は福島第一で5年労働とかにしとけ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:06.84 ID:79nsIixz0.net
未成年かどうかに関わらず
スリーアウト制にすればいい
有罪3回目で、その場で銃殺

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:07.45 ID:CxF04D6Z0.net
サイコオス1匹のために女児の命3つは必要なんだ😭

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:09.39 ID:I4QVcCUA0.net
更生なんて絶対にしないから殺せ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:20.51 ID:Gr3oeJo80.net
計犯罪とかだったら分かるけど、薬やった上に殺人とかそんな奴が
「立ち直った」と言って近所に居たら怖いよ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:35.34 ID:bmez62FQ0.net
人間は鏡張りの部屋で長期間過ごすと、どうなるんだろう

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:43.22 ID:9FblxZnL0.net
そもそも改正前の少年法でどれだけの人間が立ち直ったんだよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:57:44.70 ID:vJI5rAOt0.net
また岡庭みたいなのが出てくるよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:58:02.81 ID:9VpYxymd0.net
野に放つなら両手切断して無力化しておけ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:58:23.90 ID:I9QJwDrs0.net
>>1
立ち直る必要あるんだろうか
まっとうになったら罪にさいなまれて自死するんじゃ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:58:26.75 ID:/0zZuNwD0.net
一時期サカキバラがブログを立ち上げたけど
本音が聞きたかったな
「本心を言えば人を殺したいけど我慢してる」のか
「完全に更生してそのような気持ちは全くなくなっている」のか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:58:30.53 ID:fFnE2vgx0.net
厳罰化って同じ遺族が何年も国会に働きかけて実現したんだっけ?
要望唱えて治安悪化が進むな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:58:36.06 ID:vefWG23r0.net
犯罪者をカッコイイと持ち上げてきたバカな文化が悪いんだよ

他人を害する奴はただの異常者

少年院送りになる奴なんてクズ中のクズ、反社のサロンみたいなもんだろ

80過ぎるまで出さなくていいよ、立ち直りってアホか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:59:09.09 ID:g/O+rd+T0.net
15からにしろや

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:59:17.52 ID:KM5fQrah0.net
立ち直る機会が奪われるのは18歳以上ならみんななんだよな
まぁ警察はとにかく厳罰にしたい方向だろうからな
警察は事件ばっかりやってるから感覚がマヒしちゃうんだろうな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:59:27.39 ID:5zZ0Uvbn0.net
死んだ方が本人のためでもある

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:59:28.61 ID:kD4ZyGdo0.net
そもそも立ち直る機会以前に犯罪を犯すなと

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 10:59:42.32 ID:5mEan47M0.net
悪人に立ち直る機会があるのはいいが、より大事なのは被害者を出さないこと

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:00:14.12 ID:Sd/4xPj20.net
なんの根拠もなく信じてほしいなんて言ったって無責任なただの綺麗事だよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:00:53.39 ID:xKEggNKD0.net
少年法バリアは12歳以下が妥当

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:00:56.79 ID:nlxAV15b0.net
>>1
喧嘩で怪我させたとか低金額の窃盗とかなら立ち直ることも無くはないだろう。
明らかに意図的な殺人犯とか、全く反省しないイジメ加害者とか、まともになったなんて聞いたこともない。
そういうのも一緒くたにしない方がいい。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:03.34 ID:YVZ2MT9G0.net
>>1
試しにおまえのようなパヨチョンの身内を少年に殺してもらおう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:04.37 ID:bdtMSq6p0.net
高校出る年齢にもなっての虞犯少年は存在しない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:07.98 ID:CxF04D6Z0.net
遺族に手紙だの写経だの送るらしいけどマジで気色悪い
嫌がらせじゃん

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:16.43 ID:LnZ/LMWo0.net
被害者そっちのけかよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:28.85 ID:D+y8HsFO0.net
18歳未満で重犯罪を犯して、その後立ち直る見込みなんてない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:31.98 ID:JYC2wpvU0.net
>>1
なんなら欧米並に10歳から刑務所にしろ
法の識者とやら欧米大好きだろwこんな時だけ日本人ぶるなw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:41.22 ID:YGpcFgVm0.net
18歳以上なら成人でオケ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:48.84 ID:2cMSAT1U0.net
更正施設でたら、一生遠洋漁業にでもでてくれないかな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:01:50.62 ID:5jYGgH2J0.net
生涯保証人をつけろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:02:16.95 ID:1fbupxdn0.net
やった方に立ち直らせる機会なんかいらないでしょ。やられた方は立ち直れないんだけど

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:07.84 ID:MHNILMj40.net
虞犯って犯罪じゃないけど不良みたいなやつだっけ?
18、19にもなって不良のヤンキーはもうアウトで良いだろ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:26.76 ID:3A+UVrCA0.net
極悪案件は年齢制限しないでほしい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:30.40 ID:oR/hYFNX0.net
識者「被害者より加害者が大事!」

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:37.73 ID:2gfyykVM0.net
罰を受けなきゃやっても大したことないで終わり
この年齢までやっても大したことない

同じ目に合わせたらええんちゃうか
相手死んでたら殺処分

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:39.51 ID:JYC2wpvU0.net
>>90
芸能界そのものが犯罪者の溜まり場だったからね
芸能界に憧れる子供と知恵遅れがいる限り、犯罪者カッコイイは無くならんよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:59.24 ID:FemEFeS50.net
少年法廃止でいいだろ
残すとしても中学生までにしろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:03:59.81 ID:TkTmnYXC0.net
ごく少ない例を根拠にして広い範囲に同じことを求めようとするのが無理筋
「凶悪犯の中にだって更生する人がいます」
そらそうだろうけどそういう人がいるってだけで凶悪犯全てが更生できます みたいな前提で話されてもさ アホかと

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:04:01.66 ID:CxF04D6Z0.net
14くらいから猫とか殺し始めてない?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:04:04.91 ID:fFnE2vgx0.net
遺族感情はどうでもいいから再犯防止と気質が確認できるなら速やかに収容できるシステム構築してくれ。そんだけ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:04:31.09 ID:bqKFHU+T0.net
19歳会社員男性(既婚)みたいなのを少年扱いしてるのは明らかに不自然過ぎるわ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:02.25 ID:GO/ZwVOw0.net
18は大人でいいやん。義務教育は終わってるし

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:07.01 ID:DuLQgOQ50.net
もう1回犯罪を犯せる機会なんて奪われていいだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:07.84 ID:H8UvEjtz0.net
少年院から出所
→過去の犯歴で仕事がない
→生活保護
→性犯罪や強盗をする

この黄金パターンだもん
矯正なんかさせないで収容したままでOK

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:16.89 ID:jsHT92rP0.net
人殺しまでやらかして立ち直るもクソもねえだろ!
20歳以上の人殺しがどれだけ改心したとか言うの?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:17.53 ID:bdtMSq6p0.net
これまでは犯罪者でもないのに「虞犯少年」として矯正施設にぶち込まれてたって事だぞ?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:21.07 ID:syu0Gi8F0.net
猿「大変ニダ!コリアンの『犯罪する権利』が侵害されるニダ 差別ニダぁあああああああああああああ!」

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:30.22 ID:yOM8tjU70.net
罰を与えたうえで更生のための教育でも何でもすればよろしい
罪を犯したのに罰を与えないのが1番教育に悪いわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:30.53 ID:8as+TCQp0.net
少年法自体なくしていいと思うがな
犯罪したら実名報道しろ
性犯罪者はどこにいるかわかるようにしろ
アメリカでやってるべ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:37.37 ID:oR/hYFNX0.net
保護観察で済ませた後に再犯したら、
その時の判事と後見人を共同正犯と見做す、
って規定入れろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:05:40.78 ID:D+y8HsFO0.net
>>117
無理
未だに人間の感情を数値化出来るシステムは出来ていない
起きた事象しか判断方法はない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:06:01.10 ID:YVCPLWX70.net
バカは教えても覚えないからバカ
犯罪者は立ち直ったら犯罪者というアイデンティティーが失われるから更正させようとしても立ち直らない
より重犯罪を犯す前に即死刑が妥当

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:06:21.38 ID:GRd9RScYO.net
立ち直らんでいい
犯罪一発、即バッターアウト!

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:06:23.44 ID:1BTRt+o60.net
更生しない奴の方が多いんだから仕方ない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:06:48.13 ID:pGubuLMW0.net
> 虐待などから家出を繰り返して「パパ活」や性風俗店で働く女子、暴力団事務所に入り浸る男子などがいる。
虐待をもっと把握できるような体制にすれば良いだろ
犯罪者にならないような流れにしろよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:07:29.10 ID:6X38B0Da0.net
未成年である事を盾にするなら、その保護者である親に責任を取らせなければならない。

14才のいじめ自殺でも、加害者が未成年で刑務所に入れられないなら、親を責任遺棄で刑務所にいれろ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:07:44.15 ID:qTrP58vb0.net
そもそも不遇なら悪い事をするのは仕方ないってのが大きな勘違いかと

あと、状況によって人の行動なんて幾らでも変わるのさ
監視されてる厳しい状況なら大人しくして自由になれば好き勝手をやる
当たり前な話さ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:07:53.18 ID:3KmUSQ070.net
識者共は反対するなら犯罪者連中を養子としてどんどん迎え入れろ
でまた犯罪犯したら連帯責任で一緒に実刑されろ
その覚悟がないなら黙ってろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:08:16.43 ID:v6vMnAZJ0.net
識者も逮捕で

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:08:21.59 ID:itFIY+OA0.net
>>18
だな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:08:38.00 ID:bdtMSq6p0.net
>>122
人殺しは虞犯じゃないぞ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:08:47.29 ID:0Wd5muo30.net
難しいところだけど、どんな時代になっても、社会不適合者はいるからね。

これは、本人というより親の教育がよくないのは分かっているが・・・

仲間を大切にしなさいとか、お礼をいいなさいとか、親も子にお礼を言うとか、

社会貢献を意識した行動を取るように促すとか、いろいろあるけどね。

とにかく、悪いことをしている者を野放しにすることはよくない。

本人にとっても長い目で見たらよくない。

しっかり本人に自覚させることが必要。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:08:52.18 ID:JYC2wpvU0.net
>>88
本音って、サカキバラじゃなくても
少年時の凶悪犯みんな同じこと言ってるから探せば幾らでも出てくるわ
知的障害の一部の奴が殺す方に振り切っただけだよ
だからもう更生はほぼ不可能
人を殺さない知的障害だけ生かしておく、以外に何の方法もない

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:09:01.41 ID:8uhSUcOQ0.net
立ち直らないから無駄な期待は不用

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:09:10.12 ID:QiQEjq160.net
若い頃からクズな俺は今もクズ
が殆どでないのか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:09:13.90 ID:lay+JvpT0.net
精神病院に入れることになる子供が増えるんじゃないか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:09:42.26 ID:uDiSFPyY0.net
一律に年齢で線引きは良くないな
それそれのケースで考えるべきだわ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:10:32.70 ID:ZO0PxPNi0.net
アメリカみたいに

15歳以上から死刑にできるようにしよう。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:10:33.51 ID:1lODTCRz0.net
オウムに破防法適用しなかった件以来
識者は信用してない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:10:39.03 ID:QQCnVZd80.net
劣等種は立ち直れない
以上

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:11:03.75 ID:47kZOGOb0.net
少子高齢化で、日本人の少年は貴重な存在になります。
一部更生不可能な極悪人は除いて、チャンスは与えるべき。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:11:12.57 ID:uEBgBPUJ0.net
そういうのは発達障害だから治らんし屠殺しかなかろう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:11:28.29 ID:YgB2YZVa0.net
これで立ち直る機会が奪われるなら、成人受刑者は今でも立ち直る機会を奪われ続けてる事になるから、そっちのほうがヤバいやろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:11:38.48 ID:0y33VqM/0.net
立ち直った確率が100%だって言うなら批判するのもわかるけどな。
実際、何%が立ち直ってるのか数字出せよな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:11:55.85 ID:1ZOY6tK10.net
>>1
再犯したら誰が責任とるか決めないと

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:12:06.82 ID:qTrP58vb0.net
事件は起るけど誰一人として相応の責任を取らないんじゃ話にならない
どこかに責任はある筈だから少なくとも連帯責任はやるべき

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:12:08.43 ID:CxF04D6Z0.net
>>150
たし蟹

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:12:15.24 ID:TJcAN4rI0.net
難しい問題だな
犯罪者の更生も考えなければならんけど、
今の人たちって潔癖すぎて「元犯罪者とかイロのついた奴はいらん!」というのが多いし

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:12:47.81 ID:D+y8HsFO0.net
>>150
重犯罪を犯した時点もう普通の社会生活は無理って証左

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:12:58.32 ID:ZKzSaZr20.net
立ち直る必要は無い
更正も出来ない
殺処分が最適解

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:13:14.76 ID:NibHt5R30.net
>>1
立ち直るってのは望んで道を踏み外したカスには適応しない道だと思う。ムダ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:13:56.13 ID:GCGJL3ew0.net
>>4
それな。
「取り返しが着かない」って事を身をもって教えて、人生をもって償わせるのも必要。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:14:05.27 ID:4emF84N+0.net
戦国時代なら成人として
自分と仲間の命をかけて
自己判断する年齢なのだが
甘やかしすぎ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:14:47.78 ID:Fy8kTQia0.net
茨城のアレを野に放った連中に責任取らせろ
話はそれからだ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:15:08.80 ID:GCGJL3ew0.net
>>114
義務教育とセットで良いわな。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:15:19.34 ID:Pdb8UTmy0.net
更正できなかった責任を識者とやらが取ってくれるんなら反対すれば
再犯で被害にあった人たちの前に出れるか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:15:21.90 ID:urj4jTGq0.net
万引きとかオレオレ詐欺の受け子とか比較的軽微な犯罪は
今まで通りだよ。
でも未成年でもコンクリ犯とか茨城の家族殺傷犯のJCJS通り魔事件とかみたいに
更生の効かない生まれつき「壊れた」やつには厳罰に処すしかない。
左巻きは社会不安を煽って社会を破壊することが目的だから、クソも味噌も一緒にして
少年法がーとか主張するが、それは違う。少年法に守られないような取り返しのつかない
犯罪がある事をバカに教え込むことこそ教育であり犯罪抑止だ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:15:28.63 ID:HZZHCi8W0.net
歴史的に見れば戦後少年法ができて、少年犯罪が減り続けて低く止まってるから、少年法はまれにみる成功法なんだけど
社会のイメージは少年に甘い悪法なんだよね。これは本当にマスコミが作り上げたイメージだと思う

マスコミお得意の厳罰主義の他の国と比較すれば、どんだけ上手くいってたかわかるのにね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:15:35.47 ID:KighQM9o0.net
18、19が成人なら相応の責任は必要

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:16:17.84 ID:NibHt5R30.net
そもそも少年法無くすべき

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:16:47.72 ID:ulP+iZhL0.net
>>1
少年院の教育を信じろというのなら、出てからそのガキが犯罪を犯したら責任を取るんだろうな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:17:23.39 ID:RpVl/P690.net
他害のある池沼は国が永久隔離か殺処分でOK
これに反対するならそいつが責任もって面倒見てやれな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:17:37.33 ID:ADLnN4Rn0.net
>>1
識者だってよwww

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:17:40.89 ID:5e9VlafO0.net
詭弁はもうやめよ。
法は許してもどの道社会が容認しないから、再起は無理なんだよ。
信用社会の恐ろしさはここにある。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:18:04.85 ID:jPGe7cTp0.net
在日朝鮮人と半グレを追い出せばこんなものは必要無かった

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:19:08.52 ID:NibHt5R30.net
>>165
語るに落ちていてワロタ。自分で過去形使って現状に追いつけない状況をわかってるじゃねえか(笑)

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:19:09.91 ID:CxF04D6Z0.net
>>165
それって戦後の騒乱から治安が良くなったからだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:19:27.83 ID:dZ6NXNs40.net
13以上で重大犯罪犯したら大人と同じでもう良い悪い判断出来る中学上がって悪くなるし助けたいなら身銭切れや

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:20:57.21 ID:Q8qGE7Gf0.net
立ち直らんでいいから!ガキのうちからサイコパス、キチガイ、動物虐待、性犯罪、これらは更正せん!絶対に!

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:21:44.02 ID:rnPUNcFp0.net
周囲の雰囲気に煽られイジメ殺した奴や性欲で殺した奴は更生できないから死刑で良いよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:22:02.14 ID:/iYeVVL20.net
そういう奴は死ぬまで変わらないんじゃね?
一度、嘘ついたり陰口言ったり嫌味行ったり、楽すること覚えると、コーヒー辞められないみたいに記憶しているからな。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:22:16.18 ID:hPEXU/+g0.net
厳罰化は社会の退化の証

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:22:19.46 ID:CBWzBRSC0.net
>>1
識者は立ち直らせる方法を見つけてから批判しろよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:23:13.64 ID:41hWa3/O0.net
完全に論点ずれてる
来年から成人は18歳以上
選挙権もある
罰則年齢が成人になっただけ
別に罪が重くなった訳ではない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:23:18.36 ID:/iYeVVL20.net
性犯罪もそうだし、覚せい剤もそうだし、全部記憶として覚えてるからな。
そういう奴は
70になっても80になっても変わらない。
年取ったら本性出してくる。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:23:56.51 ID:XWDOmRS20.net
>>9
お前の娘が綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件みたいなことされても同じこと言えるのか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:24:02.96 ID:Ujj4QgYw0.net
死刑出さなかった裁判官と同棲させろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:24:17.27 ID:ZZj8auJi0.net
立ち直る機会っていうのは
重大な犯罪を犯す前に、いくらでもあるんだが?
普通の人はそうやって悪い心から立ち直ってる

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:24:19.87 ID:Jf7XRzjv0.net
この前に氷河期をいいかげん立ち直らせてあげろよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:24:22.88 ID:XWDOmRS20.net
>>179
お前の娘が綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件みたいなことされても同じこと言えるのか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:24:32.16 ID:Z7QRmc9c0.net
全責任をとってからナンボでも立ち直ってくれや

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:25:02.99 ID:/iYeVVL20.net
糞野郎は死ぬまで糞野郎のままで絶対に変わらないってことだ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:26:14.58 ID:RIX/wbPF0.net
少年法なんだから小学生までにして
中学からは同等に裁きの対象だろう。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:26:20.10 ID:OaMNRjIe0.net
こういう記事は絶対アカヒだと思ったら修羅の国の西日本新聞だった( ^ω^ )

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:27:26.37 ID:4cu8UMS80.net
虐待、貧困、

教育や愛情を受ける機会がなかったために犯罪者になった少年を誰が責められるでしょうか

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:27:56.52 ID:ItZlo13v0.net
小学生の低学年くらいならともかく中学生なんかはもう完全に大人だよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:28:13.17 ID:RqKZA0jt0.net
>>184
割とこれだわな立ち直りを希望した奴が立ち直るまで責任持たないのがおかしい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:28:15.96 ID:RpVl/P690.net
>>182
タカリやクレーマー行為、万引きなんかも癖になるっていうしな
捕まってるやつはみんな常習だろう

たまにブログなんかでタカリ自慢してるのいるけどもう善悪分からなくなってる感じで笑う

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:28:47.25 ID:OaMNRjIe0.net
アメリカ様なら犯人が小学生でも写真付きで晒し者にするけどな?(´・ω・`)

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:28:59.25 ID:oP1fhcly0.net
真面目に大学出た氷河期ですら救われないのに
なんで少年院に入った悪い人を救済する必要があるの?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:29:32.17 ID:qTrP58vb0.net
全く同じ事件を起こしても歳で量刑が変わるなんておかしな話さ

事件を起こさないように保護するのも保護者の役割だし手に負えない
なら別の機関に依頼するとかしないと事件なんて減らんよ
そもそも少年法はいらないと思う

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:30:27.00 ID:bpl7oO700.net
14歳以上は死刑可能にしろ
凶悪犯に更生の余地なんかない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:30:31.11 ID:PoIg83yv0.net
高度な西洋文明から生まれた人権の概念は、日本人には理解できない
こんなバカが識者と呼ばれるのは非西洋の日本だから

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:30:43.27 ID:sqPGk07f0.net
再犯率や偽名通名を隠さず全て出してから言え

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:31:20.76 ID:RqKZA0jt0.net
>>192
どうせレス無しで逃げるだろうけどお前さんが面倒見るなら誰も責めないし少年は救われるよ早よ拾ってこい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:31:53.54 ID:9KUYGEv90.net
農家から野菜盗んだり
車盗んだりする奴も
2度と出て来られないようにして欲しい

真っ当な人間が何年かけて手に入れてると思ってるんだ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:32:39.07 ID:muIHvLO30.net
>>9
君は10代の時何をやらかしたんだ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:33:22.07 ID:HeD6JxPB0.net
18はもう成人でいいよ
酒もタバコも解禁で犯罪者になったら実名公開
情報化社会で立ち直り云々言ってるのは頭おかしい
19のうちに憎い奴殺しておこうとか変な知恵つけるぞ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:33:24.03 ID:WX5VhwQI0.net
>>3
重犯罪を犯す前に更生させようという趣旨だろ
日本語も読めないゴミムシは黙ってろよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:34:31.15 ID:0KMwx8kA0.net
少年法なんざ必要無い
譲歩したとしても12歳までだ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:35:02.57 ID:70o6KKUH0.net
>>207
妥当な線だな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:35:26.88 ID:siS6UInw0.net
人権派の人たちの言い分は 更正もやり直しの機会も既に完全に奪われてる被害者側の人権にはまったく配慮しないからキライ

先にやったもん勝ちじゃん

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:36:41.83 ID:Sw9RQyFh0.net
昔、エリザベス女王統治時代の英国では
パンを盗んだ15歳の少年が公開の縛り首になった
日本も見習うべきだ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:37:21.61 ID:CxF04D6Z0.net
>>200
つうか西洋から貰った法律を改悪してんのありえんわ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:38:35.99 ID:RqKZA0jt0.net
>>206
被害者にとっては全部重犯罪なんだよ所詮はやったもん勝ちの発想だなそれ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:39:26.10 ID:ATaxNzl+0.net
>>195
昔の不良学生のまんまで因縁つけてくるオッサンとかいるからな
歳とっても肝心な部分は治るわけでもない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:39:40.34 ID:jEfNG8Vw0.net
>>4
日本人は懲罰感情が強すぎるのではないか?

刑罰の目的は更生であり、罪人に罰を与えるという考え方を否定しているイタリア憲法を紹介しよう。

同じ敗戦国で1947年に施行されたイタリア憲法第27条は、刑罰を以下のように規定している。
「刑事責任は個人が負う。被告人は刑が確定するまでは有罪として扱われない。
刑罰は、人間の尊厳に反するものであってはならず、
罪を犯した人の更生を目的としたものでなくてはない。死刑はこれを認めない。」

子どもの質問に答える形でイタリア憲法入門を執筆した元裁判官の
Gherardo Colomboは、「刑罰の目的が復讐であれば、復讐は復讐を生む。
イタリア憲法は、罪を犯した人を含めて全ての人は尊重されるべきである。」という理念を示しており、
罪を犯した人を手助けして更生してもらうことが社会全体にとって望ましいことであると述べている。

Contucompitiというウェブページには、憲法第27条は次のように解釈すべきだと書かれている。
すなわち、「刑罰が更生を目的としなくてはならないという原則は、
刑罰が報復や同様の罪を犯さないように他の人を抑止するものではないということを意味している。
刑罰の目的は、罪を犯した人が、市民社会で共に生きていくための基本的なルールを身につけながら、
再び社会で生きていくことができるための手段を提供することにある。
その目的を達成するためには、刑罰は罪を犯した人の尊厳を尊重することが不可欠であり、
だから、憲法は人間の尊厳に反する処遇を禁じているのである。」

人間の尊厳に反する刑罰を禁止し、その目的を更生と規定すれば、
被告人が人間である限り、自然と死刑は認められない。だからイタリアには死刑はない。

日本では、刑罰は、報復のため罪を犯した人の重要な利益を奪い苦痛を与えているだけで、何も守れてはいない。
人が罪を犯すときに共通しているのは、自分たちの尊厳が損なわれたと感じたときである。
苦痛を与えるだけの刑罰はそれを助長するだけである。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:40:18.81 ID:G0HGuIbm0.net
>>1
9割は絶対に立ち直らないから何しても無駄。残り1割は何しても立ち直れるから大丈夫。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:40:21.01 ID:UrtOfsRK0.net
誤:立ち直る機会

正:再犯までの充電期間

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:40:57.24 ID:Vd2r+GCf0.net
政府のやることにいつも文句は言うけど、「じゃあ、自分が金を出してこうするわ」と言う奴はいないのな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:41:34.57 ID:r3mXTbSA0.net
>>214
そんな建前だらけの綺麗事なんてくだらねぇんだよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:41:58.34 ID:HeD6JxPB0.net
>>207
それぐらいがギリギリやね
旭川とか許せる人いるのかね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:42:00.33 ID:vF3HsDVf0.net
巻き込まれたり追い込まれたやつもいるだろうけど、凶悪快楽犯を擁護してる時点でダメだわ。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:42:21.97 ID:5LyuC1Eb0.net
起訴後なら犯人の実名報道OKって何だよ
犯罪時点からOKだろ

少年法なんて無意味な法律、さっさと廃止しろよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:42:39.43 ID:RqKZA0jt0.net
>>214
快楽殺人はおろか愉快犯すら裁けなくて草

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:42:55.74 ID:a/LrqG6R0.net
>>207
心底同意 100万歩譲っても15歳まで 18、19とか青年であって少年じゃないし、
18で凶悪犯罪を犯すようなやつは指導や教育では矯正なんかされない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:44:28.36 ID:Eiu4HtHt0.net
>>1
「未成年に体を売らせて金稼いでましたわ!窃盗もやりましたわ!反省してまーす」
https://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1612619779050.jpg


https://up.gc-img.net/post_img_web/2019/09/5b64b6847704f47042f5590e2be040a8_19981.jpeg

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:45:07.29 ID:b2vEXDAk0.net
はっきり言うが18歳までに犯罪に手を染める奴は、教育又は成長に失敗してる。
失敗を認めてから立ち直ればイイ。失敗に目を瞑るな。
根本に手を入れようとせず、上辺で立ち直らせるから再犯率も高い。
批判してる識者は、無責任すぎ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:45:14.41 ID:HhbtxeF90.net
コンクリ殺人・・・これが全て

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:45:21.09 ID:5LyuC1Eb0.net
>>214
日本の法定刑の軽さはどう考えてるんだ?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:45:42.91 ID:jbM/Rl8q0.net
識者

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:45:49.51 ID:yFwGV+CQ0.net
>>1
意味がわからん
刑務所行っても立ち直る機会はあるだろ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:46:15.94 ID:vTniZOrs0.net
立ち直りって何だろうね
ボヤッとした言葉で犯罪者を許すなって思う

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:46:40.63 ID:avsKVIFQ0.net
立ち直れるようにする機関が皆無だからね
少年院なんて、単に収容しているだけ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:46:55.35 ID:8wLY6NxT0.net
どうせ立ち直る事はない、上辺だけ反省 いっそ死刑制度で

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:48:56.60 ID:ip/jTsIC0.net
>>221
少年事件って誤逮捕多いんだよ。
いじめっ子グループが犯した犯罪をグループが苛めてる子に罪を押し付ける構図がガチで多い。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:48:58.66 ID:XS2oqN4v0.net
どうせ一生ヤクザもんになるんだしね

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:49:07.52 ID:ccnkExBV0.net
死んだ人を生き返らせたり
被害を回復させた後で考えれば良くね?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:49:47.03 ID:zmGwMyXS0.net
刑法犯の女子比と大きく異なるのなら
慮犯じゃないやん

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:50:10.64 ID:KsIhp5Sr0.net
クズ犯罪者同士殺し合わせて配信で稼ぐとかやればいいのに
金も入るし一石二鳥やろ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:51:26.97 ID:QQBJW5z20.net
立ち直る機会を与える必要が無い
若年で凶悪犯罪を犯す奴が人間社会で生きるのは無理

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:51:27.37 ID:1vs4GWt70.net
>>231
ザルだったのがただの取っ手だけになり流れる。そして社会に放流

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:51:33.99 ID:9ZPznpZY0.net
>233
それは捜査の問題だろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:51:51.65 ID:hLFHvez+0.net
>>229
刑務所は犯罪者をレベルアップさせる機能もあるからね……更生施設ではない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:51:58.78 ID:yLC2M+Zd0.net
被害者遺族の立ち直りは?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:54:11.21 ID:MxrxygBy0.net
普通の人はお世話になることはない
お世話になったならその時点で人間として欠陥がある
立ち直りなど誰も希望していない

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:55:04.07 ID:Zf2C9UDw0.net
>>242
その問題はストレートに被害者支援しましょうと言うべきだよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:56:30.21 ID:bdtMSq6p0.net
>>206
虞犯少年の話なのに誰も虞犯の話してないからなw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:56:41.09 ID:yxV22oXq0.net
立ち直る??18ともなれば善悪とかつくはずよ。ついてないのは怒られずに育てられたばかだけ。
ちょっとしたことで頭に血がのぼる、考えがいじめ思考だしな。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:57:53.34 ID:r/Af8BGn0.net
本人が罪を償って二度としないと反省するのが立ち直りであって
免罪の呪文じゃないのだがw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:58:10.00 ID:aHxaMqLo0.net
刑期全うしてから職業訓練か職安でいいだろ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:59:45.28 ID:bdtMSq6p0.net
>>229
刑務所に行くには有罪になって懲役か禁錮の実刑判決を受けなければならない
少年は犯罪の前段階の「犯罪者になりそう」で少年院送りにできる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:59:47.53 ID:IUX9Jk880.net
被害者が立ち直る機会は考えないの?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:59:48.24 ID:ClaC0/Qb0.net
強制労働させてもいいという条件で中国にでも輸出したらいいんじゃないか?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:01:15.50 ID:iLNNGkE00.net
旭川の集団性犯罪とかも立ち直れるの?
被害者はそれすら許されなかったが

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:01:24.99 ID:xAb6lNxv0.net
早急にリセマラ支援すべき

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:01:31.43 ID:9ZPznpZY0.net
うちの子殺したあの子、昔は不良だったけど税金で運営されてる矯正施設や温かい保護司さんなんかの至れり尽くせりの指導のお陰ですっかり真人間になって幸せな人生を送ってるそうよ、良かったわね、うちの子も殺された甲斐があるってもんね、
遺族家族にそう思えって要求してるんだよな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:02:28.59 ID:UfJRKA450.net
まず立ち直った例を出せ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:02:33.12 ID:P02izRpF0.net
累犯したら裁判官とこいつが腹切るならいいよ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:02:40.40 ID:7Y7i8HUh0.net
旭川事件の犯人共はさすがにこの世にいてはいけないレベルのクズだと思うんですけど…

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:03:50.74 ID:VwzWytFo0.net
すぐに刑務所で再教育されるんだから、いらねぇだろ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:04:10.48 ID:S/uEfXpl0.net
>>22
この頃の秋元はほんと神

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:05:15.93 ID:TvrIPAWz0.net
普通に考えて、大人になってから罪を犯した人と子供の頃から罪を犯している人では後者の方が予後不良。厳罰に処して体に染みさせるべき。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:05:27.56 ID:S/uEfXpl0.net
>>58
そうやって取り返しのつくものなら更生頑張るのもいいけどな
問題は取り返しのつかないことやっちまったやつ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:05:42.49 ID:9ZPznpZY0.net
>256
その制度良い、矯正認定後に犯した犯罪は連座責任を負わせるようにしてやれ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:05:52.11 ID:v4w7V+Ii0.net
>九州北部の法務教官
この人マークイズの事件をどう説明するのか

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:06:06.48 ID:ImlTcCWd0.net
未だに故人や遺族を中傷してる旭川殺人グループに言えよ。
あいつら、共産党コンクリ犯と同じで今後の人生でも被害者を出すぞ。そっちはどうするんだ?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:06:49.49 ID:xajs5Fkc0.net
更正できるほどまともな奴なら18-19歳で犯罪はしないわな。

普通に就職可能な年齢やし

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:07:03.68 ID:N5ZEKqpv0.net
>>9
犯罪性向は遺伝による割合が多くを占めているから、それを教育で何とかできるはずがない

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:07:24.31 ID:ImlTcCWd0.net
>>24
旭川は民主党の西川市長。
反日NHKが援護、フェミサヨクがダンマリ、金●校長の仲間が隠蔽してる案件だが?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:08:09.98 ID:jbM/Rl8q0.net
>>241
刑務所を改善するのが筋

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:08:42.95 ID:wr4Lw80Y0.net
犯罪者GPS義務化してからだな。
完全には更生しない傾向ってもうわかってることだし。
50や60過ぎたら刑務所のが居心地良くて再犯繰り返すだけ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:08:48.74 ID:DyniRez90.net
足立区コンクリなんて、再犯しても「元少年だから」という狂った理由で実名流されなかったな。
そりゃ再犯するわ。守られてるの知ってるんだもの。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:09:20.93 ID:XruBENrR0.net
死刑にしろっての
犯罪遺伝子は根絶すべき

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:09:40.25 ID:xajs5Fkc0.net
>>268
つーか内臓予備パーツ工場にした方がよい。

腎臓とか取ってやった方が無茶しないだろうし、角膜一個取ってもよいしね

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:09:54.96 ID:P02izRpF0.net
>>262
裁判官が己の良心とかあるかどうか分からないものにしか従わないから司法が崩壊してるのよ。
責任の無い仕事は必ず結果も無責任になる。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:10:40.31 ID:v4w7V+Ii0.net
>>267
次期市長候補って自民のも擁護してなかった?
田舎だし共闘して全部で隠蔽してんじゃね?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:12:21.03 ID:v4w7V+Ii0.net
>>270
さすがに再犯時成人なら実名報道しないとおかしい

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:12:41.73 ID:tKWObHwr0.net
なに少年法って不要だろ
普通に生きてれば他人様に迷惑かけて裁判所まで行く事なんてまずない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:13:54.98 ID:GPCFRbXX0.net
やって良いこと悪いことを教えられないまま、18・19になって、今さら手遅れ。更正なんて無理、何を言っても理解できない。
こんなの幼児期に親から、理屈でなく身に付けさせられるものなのに。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:15:20.78 ID:DyniRez90.net
>>274
完全に自民だけに押しつけようと工作してる在日サヨク>>24への反論だろう。
第三者委員会の校長の友人人選といい、旭川であいつらの動きはほんとに組織的だから。
「どっちの政党も悪い」なら別に問題ない。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:15:45.48 ID:v4w7V+Ii0.net
少年院に必ず収容するならまだしも親が面倒見ると言ったら入らなくていい場合もあるんだろう?
それもよくわからん

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:15:48.38 ID:+6vJgwt+0.net
更正なんて無理だから殺処分で

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:15:49.67 ID:69vbzJn2O.net
立ち直る必要なんてないんだよ
一発アウトなんだから
そもそも戦時下じゃないんだからアホな解釈を引っ張り過ぎただけ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:16:55.75 ID:vF3HsDVf0.net
>>278
少年法放置してんの自民党じゃね?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:17:46.24 ID:YQLqV4pp0.net
そもそも日本の量刑が犯罪者にやさしすぎるのが問題

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:18:57.97 ID:v4w7V+Ii0.net
>>278
はあ?工作扱いとか勘弁してくれよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:19:08.58 ID:9XFCxue30.net
立ち直った奴ってどれだけいんの?
再犯率も調べて、更生の見込み低いなら厳罰化で良いだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:20:42.03 ID:QGACJ1kY0.net
「セーフティーネット」ってのは、食費と住居費と学費に困らないようにすることじゃないの?
親のすねかじりがいる一方で、こういうことに困って犯罪に手を染める若者がいるってのは看過できない
ただ、逆に言えばそれさえ与えておけば後は自己責任
犯罪犯したら完全に大人と同じ罰を与えないと「どうせ俺ら少年だしー」の犯罪が止められない

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:21:12.80 ID:M1CT9JXb0.net
更正なんて幻想だから
被害者をひとりでも減らすことを考えた方がいい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:21:41.05 ID:rT7XBDfk0.net
>>282
子供への虐待とかも
よその子にそれやったら殺人だろってのが
そもそも殺人罪にならないし

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:22:40.45 ID:x6GAgJBZ0.net
ほとんどが反省もせず再犯してる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:23:31.69 ID:QUI8TRnr0.net
こういう議論で再犯率とかの数字が議題になったことないんだけど、
一体何を基準に話し合ってんだ?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:23:41.93 ID:v4w7V+Ii0.net
>>288
その割に親に叩かれたと電話があれば即逮捕
重大な事件ほどぬるい気がする

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:25:02.12 ID:QUI8TRnr0.net
>>291
重大事件レベルだと子供が洗脳されてるとか
親がやたら行政対策してるとかの印象

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:25:59.95 ID:sBr67f2d0.net
ちょっとやんちゃしてるくらいならともかく、重犯罪は更正させる必要ない。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:26:03.15 ID:0+x+U4aM0.net
立ち直るどころか武勇伝にしてさらなる犯罪をしでかす
そんなどうしようもない悪党がいることも考慮して立法すべき

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:26:38.22 ID:oiFvkwIF0.net
万引きや麻薬は許せる
強姦や殺人は許せない

一律無罪なのは狂ってる

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:27:56.32 ID:yxB3Fto60.net
来年の4月から成人年齢が18歳になるんじゃなかったっけ
だったら少年法の改正も致し方ないだろ
もう少年じゃないんだから

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:27:58.99 ID:v4w7V+Ii0.net
>>292
その印象強いね
あと親が異常すぎて対応する職員がフリーズとか

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:29:05.90 ID:SxQnqESp0.net
むしろ少年法で軽い処罰になるから軽い気持ちで犯罪に向かわせてるとこあるだろ
再犯率高いしな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:29:13.00 ID:ZB4DjMGx0.net
立ち直る機会があろうが、そいつらが更生するはずないやろ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:29:48.98 ID:8DTMgPlx0.net
少年法廃止にしろよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:30:04.66 ID:NvLUAdm80.net
フクイチの廃炉作業員でええやろ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:30:06.14 ID:FPavnVGQ0.net
綾瀬のコンクリート殺人事件をまだ忘れてないからね

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:30:44.82 ID:HNWZj7bF0.net
「もっと少年院での教育を信じてほしかった」って
実際、岡庭みたいなやつが出てきて殺人してるじゃねーかよ
信用できるか!!

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:30:47.49 ID:4g9jaLr+0.net
普通の人は立ち直る以前にこんなことしない

無実以外で立ち直る機会なんぞ与える必要はない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:32:33.73 ID:Xk3uL9jA0.net
罪のレベルによると思う
複数回の恐喝強盗強姦、この辺は立ち直らずこの世から消えても構わないだろ殺人は一発退場でもいい

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:32:42.94 ID:zFZJzRBX0.net
重犯罪は年齢関係なくてオッケー

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:33:26.32 ID:bASLHntH0.net
立ち直ってない場合、即死刑で。
むしろ、旭川のいじめは関係者全員死刑でいいだろ?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:33:34.90 ID:NynjxJmc0.net
そもそも立ち直らせる必要ある?本当に効果あるの?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:34:38.38 ID:bASLHntH0.net
親が代わりに死刑で。
親が、犯罪犯したクソガキを死刑にするか、親が死刑になるかを選択させればいい。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:35:12.27 ID:v4w7V+Ii0.net
>>303
あれなんで実家に戻れたのか
人を殺したいって言ってたなら刑期終えても保護目的で教育(厚生)プログラム続けられる法が必要だよな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:35:45.83 ID:TzvQn7fA0.net
保護者と少年で刑を分け合ったらいいのさ。
懲役15年、分け方は2人でお好きにどうぞって。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:35:50.21 ID:ZovFGicI0.net
13歳から普通の法で裁いていいよ
13にもなって人殺しとかの犯罪する奴は更正不可能

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:57:52.55 ID:dxrwgar+S
パヨクを見ろ。
一生立ち直ることはない証明。

314 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:05:39.80 ID:8BUiaM7Tp
>九州北部の法務教官は「もっと少年院での教育を信じてほしかった」と
残念がる。

こんなやつが教官なんだから結果は目に見えているわな
無能なやつが吐きそうな台詞だわ

315 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:16:57.54 ID:WtMYCaYX7
更正の機会を与えないのに、立ち直るとな?
馬鹿ですなwyw

316 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:18:48.24 ID:WtMYCaYX7
教育を受けないバカはバカのままだぞwww

親を更正施設に入れて親に教育させるのか?
ばーかwww

317 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:22:28.70 ID:glbjYjWSP
少年法は関係ない
再犯したら裁判長か国が責任取る法律を作るべき
温情掛け過ぎて幾多の人命が失われてるか?
なんか他人事のような判決大杉さん
後は野となれ山となれの無責任

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:38:00.32 ID:v4w7V+Ii0.net
>>307
周りがあれだけ隠す環境なら更生を阻害するだろうから更生ってのは厳しいだろうな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:39:42.52 ID:rfvz7/Ak0.net
>>276

普通に生きられない人を社会でどう更生させるかって話でしょ。罪をひたすら重くしても出てきた時に再犯するよりかは社会に居場所を作る方がいい

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:40:14.18 ID:Xjz5gqHT0.net
そもそも刑務所は更正施設なんだが・・・

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:40:24.43 ID:96QkgY7z0.net
何が言いたいんだ
18も20も変わりゃしねぇよ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:40:38.58 ID:BxnduWeQ0.net
立ち直る人はほぼいない
殆どのやつが悪いことを武勇伝とする
芸能界もそうだろ?元暴走族だのヤンキーだの
被害者の立場になった考え方でいいと思うよ?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:41:30.88 ID:zltMm7vm0.net
みんな記事の内容読んでない
馬鹿ばっかりだ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:42:09.19 ID:BHTEYaZB0.net
18〜〜になったのは、良き事
成人も早まったし。労働・課税者を増やすために共働きで長く働いてほしい政策のように、若年層も18から駆り出されるという流れ

頑張ろう

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:44:58.22 ID:6t75WqLw0.net
そもそも戦災孤児の更正目的の為の法律だったじゃん。
真性DQNを保護する法律じゃねーぞ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:45:33.92 ID:bgGz9Y9l0.net
>>1
そう言うなら実績を出してくれるかな?
少年法で守られた奴が再犯した数を
どうせゴミはゴミ
立ち直るわけねーから

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:47:02.92 ID:bgGz9Y9l0.net
>>325
納得だわ
生きるため、食べるために罪を犯したなら確かにワンチャンあっても良いな
でもそれは大人、子供関係ないと思う

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:47:17.44 ID:JhkrLknr0.net
たいていのレイプ殺害とかの凶悪犯が19歳でやらかすからこれは妥当
法改正よくやった
なぜかは分からんが19歳って血気盛んさと自制心のバランスが最悪になる年齢
戦場や修羅の国でならよく働く年代なのかもしれん

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:47:51.20 ID:2K4yrqCD0.net
>>206
酒鬼薔薇のあの本は犯罪ではないけどあれはセーフなのwww

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:47:51.40 ID:9xfRxGyZ0.net
>>9
体罰は駄目なんて風潮があるけど
目には目をのハンムラビ法って教育だと思うんよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:48:29.71 ID:quthJ2cR0.net
再犯した時への被害者への責任を取れるのか?
犯罪者なんか死刑にしとけ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:49:36.94 ID:LwxrLwsL0.net
>>1
今の甘々対応での更正率提示しろ
さらに重犯罪個別での更正率も

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:49:38.42 ID:wqbfwVzy0.net
性風俗店で働くのが不健全とでも言いたい >>1
接客の仕事としては難易度も収入も最高レベルなんだがな
多分、良嬢に当たった事が無いんだろう

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:50:02.82 ID:quthJ2cR0.net
マジで少年院に入るようなクズは親もろとも殺していいように法律変えろ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:51:59.50 ID:3WoU/ePM0.net
ガキは長く生きるんだから、糞ガキの処理は早ければ早い程よい
処刑するもよし、終身重労働でもよし
野放しにして被害者を出すのは最悪、司法行政の怠慢

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:53:12.22 ID:v4w7V+Ii0.net
>>323
読んでなお
少年が何かやっても又やりそうな時点でもその区別を判断する人次第ってわかってるから尚更

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:53:57.92 ID:2K4yrqCD0.net
>>9
で何年教育するの?
数年レベルじゃなくて下手すら死ぬまで行動管理しなきゃ無理じゃないのwww

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:54:20.87 ID:quthJ2cR0.net
若いうちに極悪犯罪犯す奴なんかきっちり処分しとかないと後でそいつの被害にあう人間が増えるだけ

そいつがガキなんか作ったら最悪、犯罪者の遺伝子が連鎖するんだぜ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:55:03.40 ID:i642Z4AI0.net
人間って基本変わらんよ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:55:58.75 ID:7BRtYs1w0.net
大体識者なんぞ言われる連中は政権批判しかしないわけだが
本当に更生が必要だと思うなら自分等で面倒見れば良いと思うが

批判ばかりやたらするが実際に自分で更生の為の活動してる奴とか
まずいないわな

やりたい連中は自分等で資金でも募って更生施設運営すれば良いんでないの

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:56:28.95 ID:jMWyJ5jU0.net
18,19が更生できるとしてるのに20以上でできなくなる意味が分からない
改正反対じゃなくて適用範囲拡大するようにするべきでは?

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:56:46.27 ID:2K4yrqCD0.net
>>323
むしろ恐ろしいきじだとおもったけどねえw
風俗やら暴力団行くってことは少年院でてもそこまで監視してないってとだよね

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:58:55.72 ID:quthJ2cR0.net
しかも少年法が作られたのが戦後の混乱期だぜ?
貧困浮浪児が多すぎてそれを保護して更生させるのが目的

今の時代の趣旨にあってないんだよ、海外は13歳から成人と同じように刑事罰を受けさせる所ばっかりやぞ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:59:06.89 ID:4g9jaLr+0.net
義務教育と引き換えでいい
中学卒業までは少年法適用範囲
それ以降は捕まえろ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:59:51.78 ID:68FwLZdi0.net
選挙権与えられたら子供扱いの対象から外れるのは当たり前だろ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:59:53.64 ID:wr4Lw80Y0.net
アメリカでも黒人コミュニティ起因の少年犯罪は出所後の再犯率と死亡率めちゃくちゃ高いんだよな。
個人でどうにもできない環境の問題もあるから、出生地と生活コミュニティも考慮した措置を取る必要がある。

出所したら自由で野放しじゃいつまで経っても無理なんだよ。
犯罪者GPSはそれらを防ぐためにも絶対必要だよ。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:00:54.57 ID:8LbqPU8K0.net
>少年院の教育的効果は一定評価されていた
これまでの18,19での更生率を出してからにしてくれよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:02:23.87 ID:cFyp7UZD0.net
罪を犯した少年は社会の歪みの被害者
罰を受けなくてはならない加害者は我々一人ひとりなんですよ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:03:39.18 ID:OhmEBJ5q0.net
>>347
一定評価されていたってことだから評価されていない部分もある
まぁ評価されてない部分は再犯率だろうねぇ、肝心要なところと思うが

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:03:41.84 ID:92GRWYuy0.net
更生させるかどうかは被害者の意思をもっと反映させるべき
被害者が刑を望むなら刑に処するべき

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:05:48.02 ID:/Bl8Ge320.net
犯罪は犯罪だからいくつだろうと甘くするなよ
再犯の責任とれないくせに

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:07:24.99 ID:v4w7V+Ii0.net
>>350
交通事故やら痴漢もだけど望んでも反映されないものの方が多い

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:09:03.21 ID:k522XQ970.net
立ち直ってつける仕事はほとんどのやつはコンビニバイトか土方の奴隷が関の山だろ立ち直っても地獄なら立ち直る必要ないまたムショに世話になるのと大して変わらない

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:09:04.87 ID:hymgjK/10.net
刑務所に入ったら人生終わる
人間は反省も更正もしない

今まで誰も言わなかった真実を言ってくれたな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:10:17.69 ID:28bblGsf0.net
いい歳して何言ってんだよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:12:21.77 ID:hYbRjoLQ0.net
18、19で少年って言われてもな
その年で更生できてない時点で手遅れだろ
そもそも殺人とか凶悪犯罪に少年法を適用することに反対だが、18にもなったら出来心で軽犯罪が許されるような年ですらないだろ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:12:32.06 ID:JhkrLknr0.net
18歳19歳って一番やらかす血気盛んで道を間違えたら危険になる年代だから
大人と同じ懲罰化は精神的抑止力になって良いと思う
それを知った上で故意に反社会的行為をやらかすってのは悪質で情状の余地なくそれなりの社会的責任を取ってもらうのは当然

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:18:23.43 ID:cKg4bXmJ0.net
小学校卒業ぐらいの年齢で良いとも思うけど

359 :ぬるぬるSeventeen:2021/05/22(土) 13:21:26.49 ID:iazXYU7A0.net
税金も満足に納められない半端もんが何て?( ´゚д゚)

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:22:35.98 ID:jWMeqDuL0.net
更生したやつなんて一人もいない

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:27:04.40 ID:6fZ50L9H0.net
在日チョンや朝鮮系日本人の欠陥遺伝子の保護が目的で、それらが引き起こす犯罪で日本社会を混乱させモラルを低下させるのがダメリカの意図。
犯罪者の人権擁護は、ダメリカの日本弱体化計画の一部だよ。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:28:13.95 ID:6fZ50L9H0.net
だから今回の改正は良いこと。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:29:23.21 ID:9CqV8i1P0.net
>>1
読む限りはこれは厳罰化とは違うんじゃね
放り出すってことだろ?

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:29:27.22 ID:6fZ50L9H0.net
過失致死ではなく殺人の擁護というのが理解出来なかった。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:30:51.41 ID:ZPDFKEm70.net
教育の名の下で一生施設で過ごせばええやん

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:31:40.49 ID:HNWZj7bF0.net
どんどん厳罰化したったらええねんこんなもん
厳罰化で困るのは犯罪者だけだし!

367 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:35:41.23 ID:sz5OBkEwp
18歳残虐レイプ殺人狂でも立ち直れる機会を与えるんだなw

368 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:54:08.14 ID:m84K7lClW
正当防衛要素のない殺人だけは更生対象外にしてOUTということでよいと思う

369 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 13:54:42.95 ID:WtMYCaYX7
だってプチプチエンジェルに厳罰化は都合悪いからなwww

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:33:58.19 ID:eNbvNXNA0.net
性癖と結び付いた凶悪犯罪者が更正できるって本当に思ってるの?どれだけおめでたいんだよw

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:34:55.86 ID:HdK2FR2yO.net
>>1
立ち直る機会なんて不要
子供だからって甘やかすのは間違ってる

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:37:00.62 ID:hYbRjoLQ0.net
同情の余地がある奴は情状酌量されるんだし
少年法なんぞなくして個別に対応すればいいだけやん

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:37:21.31 ID:eNbvNXNA0.net
死刑反対の人権派弁護士が自分の子どもが殺されたら速攻主義主張捨てて死刑賛成してたのは草だった

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:37:31.68 ID:OKRZ/R5c0.net
20歳、21歳も除外されていることについて
なぜ批判してこなかったのか

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:38:23.25 ID:4A/Z/kaA0.net
> 識者は「国が進めるべき少年の健全育成施策から逆行している」と批判する。
> 「取り調べが終われば放置することにつながりかねない」(現職の家裁調査官)
> 九州北部の法務教官は「もっと少年院での教育を信じてほしかった」と残念がる。

この3人は本当に実在するのか。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:39:58.01 ID:rIR+FHQZ0.net
そもそも重犯罪少年に心底改心し更生出来たのがいるのかが疑問
その後の情報も皆無だから確認しようもないね

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:40:21.41 ID:hYbRjoLQ0.net
もう少年だから一律少年法適用じゃなくて
本当に少年として裁く意味があるのかをその都度議論する必要があると思うわ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:41:42.88 ID:QnE6c+6z0.net
>>56
若い犯罪者はステイタス目的で死刑になるような犯罪を犯したり、
死刑は楽に死ねるので、自殺の代わりに重犯を犯したりするので死刑はいかん。
詫間や加藤がまた出てくる。

処罰は恐怖や苦しみが長く続き、かつ被害者に賠償金を払えるものがいい。
車のエアバッグの開発テストに使い、衝突実験後は若い外科医の練習台とか、
溶血性レンサ球菌やコロナや難病に罹患させて薬品の開発に使うとか。
開発や練習台に犯罪者を使う団体は金を払い、
それを被害者や遺族や刑務所や拘置所の運営に回す。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:44:01.97 ID:OOH6sYLq0.net
じゃあ、殺された人の立場はどうなるんだろうか・・・?

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:46:31.26 ID:584tDBMi0.net
朝鮮は早期に除去
税を払う大人に育つわけがない

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:50:36.47 ID:HNWZj7bF0.net
あらゆる犯罪をどんどん厳罰化したらいいと思う
厳罰化しても犯罪減らないとか言ってるやついるけど
本当か??
実際例えば飲酒運転を厳罰化したら飲酒運転減ったじゃねーかよ!!
厳罰化したら基本的に犯罪は減るの!!
厳罰化で困るのは犯罪者だけ!!

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:51:39.02 ID:urj4jTGq0.net
>>319
大阪姉妹殺人事件とか調べるといいぞ。25歳で死刑になった奴だけどな。
1回目の殺人は少年犯罪で母親殺し。たった3年ちょっとでシャバに出た。
2回目は、たまたま目を付けた大学生姉妹を胸糞な方法で殺害。動機は
母親を〇した時の感じた性的快感を再び感じたかったから。
こんな奴は更生もしないし、社会的居場所を与えられても再犯するだけ。

少年で重大犯罪をする奴は大なり小なり改修不可能な「壊れ」を持っていて
それは外部の努力からはどうしようみできない。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:53:04.42 ID:QnE6c+6z0.net
>>379
更生さすなら生涯収入の大半や、臓器や角膜を売ってでも
遺族に賠償する気持ちを持つくらいじゃないと更生とは言えんな。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:54:48.75 ID:MLWgyp5q0.net
>>266
性犯罪に限らず、犯罪を犯すことへの不安とかをあまり感じないタイプの人間は、育った環境の影響が大きい。
そいつの欲するものを与えるしかない。米に飢えてるなら米を与え、女に飢えてるなら女を与えるしかない。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:56:36.95 ID:OBSL3ytE0.net
弱者に寄り添っている言動する自分が好きなのよ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:58:10.63 ID:QhbZwTFx0.net
>>22
両津勘吉を支持する!

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:58:14.58 ID:uC2Sdfq10.net
どこぞの国みたいに凶悪犯罪を犯したら罰として手や足を切断するのが正解かもな

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:58:19.34 ID:NNHE8mzk0.net
少年法じたいが不必要。
3歳のガキだろうが死刑でいい。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 13:59:53.22 ID:JhkrLknr0.net
だいたい悪くなるのは思春期以降
元々旧歳で15で元服なんだから13、14から

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:00:30.64 ID:bW+4tJtp0.net
意味のある刑罰は死刑だけ。
死刑1択!
悪即斬!!

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:03:46.19 ID:gty03y060.net
そりゃ元々畑泥棒やせいぜい食い物の強盗への温情のための法律だもの
もう現代に要らんわ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:03:49.59 ID:3Y/QEg690.net
この手の法律の問題点ってその人の人格とかそういうのをあまり考慮せずただ年齢だけで判断しちゃうとこがな〜
加害者自身も追い詰められた末での犯行なら確かに更生の余地はあるだろうけど快楽を求めての犯行なら更生なんて無理だろ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:04:17.20 ID:bf/BTSK40.net
>>29
時計じかけのオレンジすればなんとか

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:06.56 ID:w47Ah/4L0.net
立ち直る機会なんて要る?

395 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 14:13:12.63 ID:WtMYCaYX7
18歳?13歳の、間違いだろ、更正施設に入れて、他人に迷惑かけないように、教えたやれ、
一人で勝手に自爆するのは誰も止めねーよwww

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:08:29.01 ID:PFZG72ty0.net
何が立ち直るだ
犯罪を犯すなよ無能
即死刑でもいいぐらいだ
日本社会には無用の長物

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:08:37.28 ID:ld3xpejX0.net
>>212
え、被害者いないじゃん

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:10:28.24 ID:3j+D6OJz0.net
犯罪に年齢は関係無い、被害者にとって相手が何歳とか関係無いんだ。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:18.66 ID:qzD1zFgc0.net
何で、今の今までこんなに時間がかかったのよ?少年院は「時間潰しの場所」って言うのは、入所者の常識だからな。そんな整わない考えの連中が、退所後まともになるわけないだろ?まぁ、極稀にだがまともに更生するヤツはいるかもしれんが、大半は凶悪犯罪、再犯予備連中だろ。特に男な。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:50.76 ID:qKtNL1on0.net
>>1

関連スレ↓

【お手上げ】「人を殺したい」という性癖もつ少年に治療技術自体ない…精神科医からみた茨城一家殺傷事件… ★3 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621642957/

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:13:41.53 ID:NNHE8mzk0.net
少年院だと前科すらつかないんだぞ。
履歴書の賞罰欄にネンショーって書かなくても経歴偽装にならん。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:15.32 ID:Sn9ms+Lr0.net
少年法改正って識者が決めたんだけど
どこの識者あんですかね

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:22:56.92 ID:l5hucNsk0.net
JKコンクリートや名古屋アベック事件の犯人にも言ってみろ
更生してないし、やった罪考えれば更生も意味がない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:22:57.34 ID:MjR7ULB60.net
殺処分が無理なら離島で一生自給自足の暮らしをさせるべき

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:24:31.86 ID:J1INirTT0.net
偉そうなこと言ってるこいつらは再犯者が重大犯罪したとき何か共同で責任とったりすんの
一円でも被害者に賠償した謝罪した?

更生理権吸ってるだけだろ
たかり屋のダニじゃん

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:25:23.23 ID:b/fuXeQO0.net
ゴミクズが立ち直る機会の前に被害者とか親族に復讐の機会をあげてやれよ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:29:56.57 ID:Uz2+EBdG0.net
そもそも虞犯という概念がおかしい

>罪は犯していないものの、日常の不良行為からその恐れがある

罪を犯していない以上無実な訳で、無実だけど怪しいから逮捕少年院投獄っていうのがまかり通ってる日本って実は北朝鮮と大差ない

結果として中学高校も行かず犯罪以外で生きていけない人間を量産してる

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:31:50.28 ID:TSLJmCyT0.net
それはその都度裁判で判断すればいいだろ。
立ち直るに値しない様なのは死刑

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:43:58.17 ID:2GEl1BRg0.net
重罪で立ち直った少年何パーセントいるの?
再犯率は何パーセント?
大事なのはこれら。ぬるいこと言ってもダメ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:45:09.04 ID:37EfvyD10.net
部外者がいくら喚いたところで
当の本人が全く反省しないんだから仕方ない

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:47:47.44 ID:e0CnnXpl0.net
島流しにすればいい。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:49:20.86 ID:hbaHJS5t0.net
約4割が女子って男子の方が6割で多いじゃん。
暴力団とか半グレに入るともっと社会の迷惑になるからギリギリで止めるのは必要だと思う
トラックドライバーとか建築やらせて社会に貢献出来るようになるならそれでいい

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:49:41.88 ID:yq03A4p+0.net
>>1
中学卒業したてなら分からんことも無いけど、高校卒業と20歳とどう違うんや?
年齢が違うとか、そんなんいらんよw

その意見も分かるけど、18歳も過ぎれば、それぐらい責任も必要じゃないかい?

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:52:49.31 ID:dqQsZEqk0.net
>>1
年少の更正指導が形骸化してるからだろ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:55:19.43 ID:HF4mOggQ0.net
立ち直る機会とやらは罪を償った後に与えるべきだろうに

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:55:51.69 ID:JHar7Ppi0.net
教育は成人にだって必要。
それはそれで議論して、少年法は廃止でいい。
識者って、よくいる高教養のアホのことでしょ。

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:00:03.44 ID:AuNzcgXU0.net
立ち直るかどうかは本人次第、他人がとやかく言う必要はない、未成年だろうが大人だろうが公表されて社会的制裁も受けて社会を恨んでより凶行な犯罪に手を染めるか、ヘタレて自死するかは本人次第、社会的制裁である公表が前科のある人が一番苦しむ罰となっている、被害者や遺族は犯人に憎悪を募らせ犯罪者と同じ加害的思考に支配される

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:00:15.66 ID:MdgIc9OA0.net
立ち直る機会よりさせない事

殺され損ではたまらんわ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:01:37.78 ID:yAvQXmkE0.net
ゴミが立ち直ってもゴミ
いじめっこなんか早めに処分したほうが世のため人のためだよ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:02:19.55 ID:4CXNmNaR0.net
>>418
被害者はクズのカウンセリングのために殺されたのかって話だよな

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:05:44.99 ID:2K4yrqCD0.net
>>417
いやw苦しむのは本人じゃなくて周りのやつじゃないの
本人が犯罪犯して自殺なんてそんなに聞かないだろうに
家族は自殺してるけど

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:06:16.98 ID:ygzMwu+u0.net
更生させたい奴らが連帯保証人となって面倒みなよ
何か罪を犯したら同じく罰せられるようにすればいい

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:06:36.84 ID:mrFN8jQX0.net
ゴミクズは、ゴミクズなんだよ

ボケ、手前が責任とんのか
この野郎

424 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 15:13:26.13 ID:m84K7lClW
殺人という償いようのない、また一番いけないことと誰にでも分からないといけない
はずのこと罪をおかされて、はい更生したからもういいです、幸せに生きてください
という事態を納得するのはちょっと困難。

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:08:51.66 ID:/d0G1Ym80.net
若いうちから売春を繰り返してそれが女の武器を使った最高にラクに稼げる道だと思ってるクズ女など、一生刑務所と娑婆の間を行き来してればよろし

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:08:51.88 ID:LDyz2JgD0.net
他人の命奪って立ち直るとか有り得ないわ。 自分の命をもって償うのが当然だと思うが

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:10:02.45 ID:ZrBqpl6U0.net
まぁ、そう言う奴でもGDPの一部なんやで・・・

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:10:09.11 ID:Iui1TJ3v0.net
「こういう声がある」と同じで、匿名の意見は信用できない
そもそも、記者の捏造かもしれないしね

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:11:45.93 ID:H5MD75nn0.net
そもそも少年法が必要ない。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:12:28.16 ID:rVuiNdgY0.net
程度によるんだよな
本当の出来心だった万引きとかなら(なので、もちろんあびる優みたいなのは除く)
立ち直る機会ガーでもいいんだけど、人を殺してるのとかはもう立ち直らせる必要無いだろ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:15:14.76 ID:FxhFcRoi0.net
そもそも少年は減刑でいい
顔出してもいいだろ
誰が子供の顔見せて大人になってわかるんだよ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:16:26.95 ID:e5LaINH60.net
市川一家4人殺害事件の犯人みたいにクソ舐めた動機になるから少年法は廃止でいい

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:16:55.07 ID:2K4yrqCD0.net
>>431
むしろ凶悪犯は死刑でいいだろうに
生ぬるい更正だったらやるだけ無駄じゃないの

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:17:27.37 ID:YkY7eqLz0.net
これまでやってきたやり方だと結果立ち直ってないやつが圧倒的ってことだろ
むしろ厳しくすべき、間引きじゃないが悪い芽は社会のために摘み取っておくべきだと思うぞ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:18:41.79 ID:FxhFcRoi0.net
今の少年法は大人の犯罪の温床になってる

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:19:48.41 ID:7ZAehX0Z0.net
>>1

そもそも現行法でも立ち直った奴なんてほとんど居ないからねwwwwwwww

ただ狡猾になっただけの話でまったく汚い根性は残ったままだからねwww

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:19:52.81 ID:GPKCa4t50.net
身内に被害者出たとたんに手のひら返すように死刑推進なった人権派の人いなかったけ
結局はそういうレベルの主張なんだよね、人権派って

一言でいえば他人事

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:20:34.85 ID:U3bhFLpg0.net
立ち直らせる前に償わせるのが当然。先ずは償ってからやれ

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:20:41.32 ID:n7dOuekJ0.net
社会を不安にさせること
上級市民は〇〇だとデマを飛ばして普通の人々に不公平感を植え付けること
これもサヨク界隈の暴力革命の地ならし下準備の一環でしょうね

440 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 15:39:01.09 ID:INNZXCPoc
普通の小学生が感じる善悪を、それより年上の馬鹿に教育しても無駄だ
小学生に聞いてみろ

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:21:01.41 ID:GPKCa4t50.net
>>430
出来心の万引き?




万引きなんてもんはねーんだよ
れっきとした窃盗罪なんだよ

店からすりゃ1件の窃盗被害でも死活問題なんだよ
何が万引き、出来心だよ

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:22:59.00 ID:YkY7eqLz0.net
社会が犯罪に甘いから万引き自慢したりやんちゃ自慢したりするやつ増える
そういうやつを見て勘違いした輩が俺も俺もと増加の一方の悪の無限増殖

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:30:45.38 ID:hLFHvez+0.net
>>437
スレタイよめ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:34:49.67 ID:c1jekjnu0.net
>>5 それ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:36:07.14 ID:dqQsZEqk0.net
そもそも犯罪歴ロンダリングが立ち直りのために必要なのか?

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:51:51.78 ID:Enq/+xXF0.net
何が立ち直る機会だアホ
そんな機会はとうに過ぎ去ってんのよ

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:54:35.90 ID:Enq/+xXF0.net
> 「もっと少年院での教育を信じてほしかった」
どの口が言うのか

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:57:59.61 ID:Enq/+xXF0.net
パパ活女子「私は贅沢したいだけ 贅沢大好き!!」
こんなのが反省するわけないだろ

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 15:58:14.40 ID:n7dOuekJ0.net
今の豊かな時代、法を犯す少年なんて快楽のためか怒りをコントロールできないってのが犯罪動機でしょ。
そういう性根性格の人間は簡単に更生できると思ってるの?
識者のみなさんが自宅に犯罪者を住まわせて更生させてみろよ。

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:03:37.79 ID:dH7lApok0.net
万引きしたら手を切り落とす、強姦したら生殖器を切るか処刑する

目をつぶすのが準死刑に相当のレベルでいい。

少なくとも2度とターゲットを探す視野も行動力は得られなくなるからな。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:04:44.92 ID:Oa5THLxY0.net
> 矯正関係者によると、虐待などから家出を繰り返して「パパ活」や性風俗店で働く女子、
> 暴力団事務所に入り浸る男子などがいる。

脱税で引っ張ればそのまま犯罪者になりそう

452 :名無しさん@13周年:2021/05/22(土) 16:15:47.43 ID:/pVIwiDBC
18、19って少年少女っていうより若者って感じ
昔なら普通に就職結婚だったし
大人カテリゴなのになぜか少年少女にしたがるというか

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:25:32.35 ID:83GFm0Rr0.net
大多数が犯罪はしないし
犯罪という結果において、年齢差別はよくないな
成人も少年も同等に裁くべき

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:30:56.22 ID:w47Ah/4L0.net
もうこの国は法治国家じゃないし、むしろ民衆サイドの方で、凶悪犯を社会から淘汰するハンターへのクラウドファンディングみたいなものを勝手に立ち上げる方がいいんだろうな

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:37:38.57 ID:wMkDu1uH0.net
年齢関係ない。その犯罪の性質で名前出す出さない決めてくれ。個人犯より集団犯に厳しく。
旭川事件は全員実名報道してよし。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:40:07.96 ID:eSS12a/l0.net
虞犯という犯罪未満の話なんですが

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:44:29.43 ID:svVDmRQt0.net
むしろ物心ついた頃から重犯罪者は人権なし、更正も人生リカバリーも出来ないと脳みそに刻み込むレベルで教育するべきだろ
処分も厳格に行うべき

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:49:22.29 ID:X+YeMgkB0.net
選挙のために成人にされた18歳

459 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2021/05/22(土) 16:52:44.46 ID:qPzcFpII0.net
選挙権を有する現国民ってことだろ

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:54:08.02 ID:V5z4nc2d0.net
勧善懲悪を徹底しろ
年齢なんざ関係ない

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:54:48.53 ID:GPKCa4t50.net
>>456
犯罪じゃないならそもそも何が言いたいの?

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 16:58:42.60 ID:w30d3MHk0.net
お子様真理教

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:09:32.33 ID:5TXIwvbw0.net
>>1
識者の言うことに従って青葉を野に放った結果京都アニメーションはどうなりましたっけ?

識者の言うことに従って少女二人に障害を負わせた少年を野に放った結果茨城の一家はどうなりましたっけ?

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:11:53.17 ID:4gGhMMZd0.net
更生に反対しないから、この更生推進してる輩にも責任を取らせる方法にしろよ
例えば更生推進派ばかりの街にして其処に住まわすとか

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:13:57.44 ID:v9ajTQv00.net
>>1
18歳にもなってやっていいことと悪いことの区別もつかないようなクズに
立ち直る機会なんて不要

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:25:09.23 ID:A+1/qjDO0.net
識者や人権弁護士は被害者に一切目を向けず加害者の校正しか言わないからみんなが怒ってる

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:27:12.83 ID:A+1/qjDO0.net
ただ記事の通り被害者が居ないなら実際に犯罪犯す前に対策は考えた方が良いのはもちろんのこと

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:29:28.33 ID:C8xaFKne0.net
これで地方の深夜のコンビニ前駐車場で騒ぐガキが減るかなw
それと若葉マークのガキのあおり運転もww

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:37:14.78 ID:p1lcuCvM0.net
だってそうしたら20歳とか21歳の子も立ち直る機会奪われてるよね
たかが数年生まれた日が早いってだけでって話になるで

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:52:12.46 ID:30FJkRqs0.net
コンクリ犯人は今からでも死刑にしろ

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:18:28.44 ID:PV0d+8Kq0.net
>>458
若者は反権力と信じて賛成したものの
実際選挙してみたら
思いのほか与党支持が固いのがわかって
家で寝てろとか言い出した人いたな

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:43:14.60 ID:yjtmWujf0.net
>>192
やられた方は責めてもいいと思う
どうしようもない屑は教育しても治らないよ

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:46:39.08 ID:byxw4IMN0.net
ハイティーンにもなって犯罪に手を染める奴は立ち直ることはないよね

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:48:30.58 ID:IyRFbycz0.net
13歳から死刑適用していい
18未満なら代わりに親が死刑でもいい

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:52:28.79 ID:sBr67f2d0.net
刑罰は成人と同じにして、成人するまでの期間を執行猶予にする。
で良いよ。
更正の機会は与えるけど、更正しなかったら再犯の分を加えて刑を執行。

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:56:49.82 ID:ElvX1PHq0.net
大人だって更生のチャンスは必要なんだから少年法を適応しろよ

477 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 19:05:58.85 ID:+SVoXzeD0.net
18,19では遅すぎるよ。もうこの年になると保護観察でどうにもならん。
そんなのを矯正するような無駄な事はやめましょうという流れ。もっともだと思う。

478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 19:11:24.60 ID:qntS+hRL0.net
「識者」は都市伝説だよ
だって見た人いないそうじゃない?

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 19:15:34.87 ID:sYldsfdk0.net
>>478
もはや話を聞く者の期待通りの事を言ってくれる便利屋だな

480 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 20:54:18.50 ID:GPKCa4t50.net
>>478
識者と書いて扇動者と読むのさ
または迷惑系YouTuber

481 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 20:57:21.85 ID:w7HurZ4G0.net
自業自得やで

482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 20:58:09.48 ID:iipicDUo0.net
虞美人草の虞ってそんな意味だったのか

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:00:06.20 ID:eeoQPN4G0.net
識者と専門家を見たらペテン師と思え
これが人生で得た教訓

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:07:50.92 ID:y9D/gUe50.net
子供の罪の半分は製造者にも負わせるのはどうだろうか?
ガキが少年院や刑務所に入るような極悪犯罪に対して
製造者も同じくぶち込ませる
その代わり通常の半分で出所可能にするとかwww

485 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:08:54.36 ID:agzJ889H0.net
グハンは意味ない
税金使うリターンがない
多くが売春系女だろ
売春させたほうが経済が回る
逆に男は賢い奴もいるから、強制勉強とかさせたほうがいいかもな

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:28:54.99 ID:GUFKKO/K0.net
例えば万引きで潰れた本屋からしたら
万引き犯も死刑にして欲しいと思うかもしれん

お前らは万引き犯を死刑にすることに賛成するのか
被害者感情に寄り添うのが正しいと思うのか

487 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:46:41.08 ID:I5ql4jnk0.net
いい年して自分のやったことの責任を取るべき

488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:48:12.66 ID:uVyYiaY40.net
少年犯罪の加害者は男ばっかだが被害者は女の方が多い
女性の人権を守るためにも厳罰するのは当然
パヨクは反論してみやがれ

489 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:49:42.83 ID:Cr29t7t50.net
ギリギリのラインにいる環境に恵まれない子供は救われて欲しいけど、18歳以上は厳罰化の方が抑止力になる気がする

490 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:50:39.59 ID:hvTSGvti0.net
海外見習え勢はどこいった?
都合の悪い事にはダンマリか?

491 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:51:07.84 ID:VGCvkRrX0.net
立ち直らなくていいよ
死ぬまで隔離か、死ぬか
どっちかで

492 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:52:33.93 ID:zME5wjM00.net
戦後の浮浪児のための法律をしっかり親もいて飯も食えてるやつのために適用するのが間違ってる

493 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:54:15.46 ID:sBr67f2d0.net
>>484
民事の方は、親の監督責任で全額で良いと思うよ。
傷害なら治療費、休業補償、遺失利益の保証と慰謝料。
殺人なら賠償と慰謝料。
受け子なら損失の補填と慰謝料。
みたいな感じ。
強制執行できないとこが弱いけどね。
資産の差し押さえや、給与の差し押さえ出来るようにして欲しい。

494 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 21:57:26.33 ID:sBr67f2d0.net
>>486
成人と同じように刑は確定させる。
但し、成人するまでの執行猶予を付ける。
再犯時は再犯分刑を上乗せして刑を執行で良いと思うよ。

それで倒産とか、成人の犯罪でも考慮されないわ。

495 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 22:26:39.65 ID:fjSvJTbi0.net
>>1
バーーーーーカ
立ち直るわけねーだろ
クズは何やってもクズのまま

496 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 22:49:44.42 ID:5EN7imu60.net
死刑

497 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 00:06:47.68 ID:prrCMim/0.net
立ち直る必要あんの?
さっさと自殺しろよ

498 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 00:49:25.37 ID:6K32aQTb0.net
環境に恵まれなかった奴は少年法なかろうが情状酌量で減刑してもらえるだろ
そうなると少年法なんかなくした上で年齢関係なく更生できそうな人間を一箇所に集めて更生させる施設作ったほうがいいと思うわ

499 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 02:48:22.59 ID:fNacomT80.net
殺害人数が1人で処刑された犯罪者 今世紀版

服部純也 三島女子短大生焼殺事件
坂本正人 群馬女子高生誘拐殺人事件
熊谷徳久 横浜中華街料理店主射殺事件
小林薫 奈良小1女児殺害事件
神田司 闇サイト殺人事件
住田紘一 岡山元同僚女性バラバラ殺人事件

500 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 03:08:08.31 ID:VU6jnkCG0.net
誰も突っ込まないけど少女法ってないよな?
必ずしも少年だけが犯罪するわけじゃないのに
言い方そろそろ変えてけよ

501 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 07:45:33.89 ID:dC6qBc0e0.net
>>500
「少年」は性別を限定した言い方ではない。
単に、若い人くらいの意味だよ。

502 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 09:23:27.16 ID:BgYLgKcP0.net
これまでの立ち直った実績を示してから議論しろ

503 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 11:39:52.58 ID:5Q+BBIMW0.net
更正はしないよ
僕か19の時にスクーターを中学3年のグループに盗まれ壊されて戻って来たんだが警察は補導した少年の名を将来があるからと教えてくれなかった
でも田舎だったのでしばらくして主犯格の名前は僕の耳に入ってきた
そして10年後にそいつは逮捕されて全国ニュースに僕が聞いた名前が出た
立派な暴力団員になってたよ
繰り返すが更正はしない

504 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 11:45:25.13 ID:lTb6SNR00.net
>>501
地元の小学校が年に一回は宿泊学習に使う「○○青少年の家」って施設があったんだけど、いつの間にか名称が変わって「○○学び交流館」になってた
隣の県でも同様の施設がいつの間にか名称変更してたりするし、フェミが性別を限定した名称と見なして噛み付いた結果だと思ってる

505 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 11:46:39.74 ID:FP01zpy90.net
>>432
この事件凄いよね

506 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:14:10.10 ID:VU6jnkCG0.net
>>501
まぁそろそろ変えた方がいいだろうね

507 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 14:03:51.95 ID:595HlKM60.net
実名晒して懲役に行かせたら更生できねえって理屈なんだ
刑務所を何だとおもってんだ?

508 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 14:05:21.56 ID:VVOm5Rls0.net
犯罪動物を擁護するゴミが識者とかいう頭がオカシイ状態は終わり
犯罪動物を擁護する奴は同じゴミ動物

509 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 14:29:51.15 ID:prrCMim/0.net
なに立ち直る機会とか奪われるなんて権利みたいに勘違いしてんだ
こんな若年で犯罪する奴なんて生きてても害しかないんだから
全力で社会から排除して自殺させるべきだろ

510 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 15:39:26.75 ID:09hruhok0.net
立ち直らないで良いです
一生外に出ないで欲しい
誰も立ち直って欲しいとか思ってない
ただ次の被害者が可哀想としか

511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:40:56.69 ID:F7+WKnNE0.net
【心にナイフをしのばせて】30年前の少年殺人事件、被害者家族の苦しみ 少年Aは弁護士に

512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:48:26.03 ID:8+/qploK0.net
未成年者こそ見せしめで厳罰にするべきだろう

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 04:23:57.64 ID:G0/YTo460.net
>>504
少年ジャンプも子供ジャンプになるだろうな

514 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 04:28:02.33 ID:gYt8Er7f0.net
立ち直る必要はない

死ねってんだからw

515 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 04:39:12.18 ID:iiWWedh90.net
>>16
罪なんて償えるわけが無い
せめてもの行いとして自殺して貰うのが一番

516 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:04:38.09 ID:r6g0CUax0.net
>立ち直る機会奪われる
なぜなら落ち度のない他人の機会を奪ったからだ
その報酬を支払わせるのが制度の役割だ
しかも 制度はそいつが野に放たれた後の事には関与しない
人生は原則自己責任だ

517 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 10:47:46.63 ID:6ZuKge1S0.net
立ち直ることはない

その年齢で判断能力がないようなら手遅れだし
残虐性は高いだろう
またやる確率の方が高い
寧ろ少しでもさらなる被害者が減るように
刑務所にぶち込んでた方が良い

518 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 11:27:09.86 ID:cDPridZ20.net
ネオ麦茶の頭を弾丸で貫いてやってれば良かったんだ

総レス数 518
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★