2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR西、関西唯一のSL列車「SL北びわこ号」の運転を終了 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/05/21(金) 17:36:41.45 ID:wzZCA5yX9.net
鉄道コム
https://www.tetsudo.com/news/2464/

JR西日本は21日、「SL北びわこ号」の運転を終了すると発表した。

SL北びわこ号は、北陸本線米原〜木ノ本間で運転していたSL列車。湖北地域の観光振興を目的とし、1995年に運転が始まった。山口県の「SLやまぐち号」にも使用されるD51形200号機など、同社が保有する蒸気機関車がけん引する列車として、春、夏、秋ごろに運転されていたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、2020年春からは運転を取りやめていた。

同社は、SL北びわこ号の運転終了について、同列車に使用する車両では、煤煙の影響の少ない換気が困難であることや、部品の入手といった保守面の問題もあることを理由に挙げている。

SL北びわこ号の運転終了により、今後JR西日本管内で定期的に運転するSL列車は、「SLやまぐち号」のみとなる。なおJR西日本では、SLの検査後に実施する本線試運転においては、従来通り北陸本線を走行する予定としている。

SL北びわこ号(さのやんさんの鉄道コム投稿写真)
https://images.tetsudo.com/news/20210521/i5c84a6149de75.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:37:47.81 ID:IstxcV270.net
鉄って汽車も電車も好きなん?電車だけ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:37:58.96 ID:dVv3jfK20.net
石炭を使わない、例えば天然ガスを燃料にしたSLに改造すれば存続可能。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:39:55.02 ID:7iLomZzX0.net
EV化してそれらしい音と無害な煙吐かせとけばええんちゃうん?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:48:02.05 ID:Er5ViSNY0.net
12系客車は14系と違って窓が開くからコロナ向きの客車なのになあ
あの区間は確かそんなにトンネルが無いから窓を開けてもなんとかなりそうだけどなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:54:44.12 ID:vJtLBZ630.net
コロナで赤字なんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:56:06.64 ID:NB0ND+9O0.net
SLは佇まいは良いんだけどさぁ、それを目当てに来る
連中の揉め事を考えると、仕方がないよな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:57:20.53 ID:ujUswygd0.net
鬼滅の刃ブームにうまく乗れた九州や東日本と違って持ってないのう。
経営能力ゼロだな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:59:19.43 ID:F1a1Vi3Z0.net
原子力SLでいいだろ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:06:10.08 ID:yXOIWqjQ0.net
梅小路はもう運転してないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:08:33.97 ID:IK6ZD0ht0.net
琵琶湖の東北は関西でいいの> 地元民の方たち

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:11:59.71 ID:FQUA03VJ0.net
ホントは排煙を少なく焚くことはできるのにわざと排煙を出すように焚いてるんだろ
馬鹿馬鹿しい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:17:27.85 ID:kuH3CELp0.net
録り鉄発狂

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:18:27.48 ID:4AvgWlrn0.net
梅小路から米原
なくなった(´;ω;`)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:24:34.15 ID:JIA2MD8t0.net
>>5
そんなこと言うたら185系も東の特急で唯一窓が開くのに定期運用終了したぞ

16 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/21(金) 18:41:08.79 ID:Fus9Gd/20.net
>>1
運転を終了する「SL北びわこ号」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

17 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/21(金) 18:42:01.92 ID:5J8M4cwW0.net
>>1
運転を終了する「SL北びわこ号」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。、。。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:44:01.62 ID:VKMxxWzd0.net
>同列車に使用する車両では、煤煙の影響の少ない換気が困難であることや、部品の入手といった保守面の問題もあることを理由に挙げている。
12系客車の部品がもう入手不可!!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:46:42.06 ID:hOEI5LiR0.net
やまぐち号もSLぶっ壊れ中なんだよな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 18:48:46.65 ID:sidvamZu0.net
>>2
人によるのでは
前なんとかさんはSLにしか興味がなかった模様

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 19:25:35.61 ID:ebQkuy880.net
>>18
サロンカーなにわを使ったらグレードアップできるのにな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 19:41:22.34 ID:VKMxxWzd0.net
>>21
こらこらそれは14系

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 19:45:25.10 ID:7SxZGPDD0.net
>>1
梅小路・京都鉄道博物館行けよ
蒸気機関車の牽引する客車に乗れるから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 21:04:41.03 ID:lGp2iZTO0.net
今はボイラー修理出来る会社が一社しかなくて、それもOBに頼らないと難しいらしいな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 21:25:04.61 ID:Tc357+U9i
>>11
不破関の西やから関西や。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 22:00:41.13 ID:lAYR5/Uz0.net
まあ、必要なのは蒸気機関車よりもベーシックインカムだからなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 22:02:00.23 ID:X4w40FHj0.net
このあいだ大井川鐵道行ったけどSLより車両がすごかったわ
戦前の木造まんまやんw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 22:17:02.23 ID:JJAzz9rU0.net
乗ってしまえばなにが引いているのか全く分からんのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 22:17:51.44 ID:lGp2iZTO0.net
>>27
車両て旧客のことやろ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 03:07:22.23 ID:yeu5FdVs0.net
早く小型原子炉で福島水沸かして走れる陸蒸気を

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 06:31:33.37 ID:pc0+bTWm0.net
撮り鉄が問題起こしまくるから嫌気が指したんだろうな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 07:15:46.72 ID:L2/af8+V0.net
妥当

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 09:07:39.08 ID:a1Z8j2iZ0.net
JRはなんだかんだ理由付けてるけど、最大の理由は止め鉄のせいだろうな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 09:16:38.70 ID:m5n0WsD80.net
>>23
400mぐらいを超鈍速で走るだけで醍醐味ないからね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 11:53:26.28 ID:SLmSCUvc0.net
だいたいグレタのせい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 12:51:36.02 ID:zdE9AlGa0.net
撮り鉄「写真だけ撮って金は落とさんで」

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 17:47:45.41 ID:Z9705ivM0.net
そもそも電化区間でちょっとだけ走るって意味あったのかこれ
どう考えてもやまぐち号より見劣りする

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 18:37:37.56 ID:k4UgDK0E0.net
やまぐち号の車両融通したらええんちゃうんか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 19:06:18.77 ID:ya3aw+kQ0.net
あまった蒸気機関車はどうするん
大井川鐵道行き?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 01:26:47.87 ID:4oP1C95K0.net
>>39
蒸気機関車もそんなに余裕ないぞ。
前まで北びわこ牽いてたC56は梅小路に引っ込んだしやまぐち号のC57もD51もここんとこ故障続きで調子悪い。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:53:19.71 ID:upOGdbFv0.net
乗ってみたかったのに、残念

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 14:39:07.98 ID:cHoTvNjT0.net
>>35
それな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 21:37:31.07 ID:q55F324f0.net
>>27
便所は現役バリバリの線路への垂れ流しだからな。線路に近付きんなよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 13:02:26.05 ID:aIafw0t10.net
話題のEVにしよう
煙はドライアイスでええやろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 18:54:55.01 ID:FaPdAb3o0.net
>>44
勇者東急世界ではSLだろうがジェットだろうがみんな電池で動いてたな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 20:48:25.71 ID:LakiXWWB0.net
また撮り鉄の出番か

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:03:23.87 ID:6mPVzF8v0.net
SLって言っても乗るのは客車なので、
牽引がなんであっても対して変わらんよ。
カープでちょっとだけ先頭か見えて、
ああこの客車はSLが牽引してるんだと。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:09:26.04 ID:44YfnAEZ0.net
アリガトー!!!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:11:43.25 ID:b9f/Ofk+0.net
ロマンがねーな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:28:44.64 ID:o+7xMq5e0.net
もう運転することなく終了した方がいいんだろうな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:31:13.95 ID:jCIliRvU0.net
>>3
石炭なんて今時使ってねーよ。豆炭といって極めて燃焼効率の良い上質なものを使ってる。
だから、気温の低い時期の方が汽車ヲタは喜ぶのだ。黒々とした大爆煙なんて一昔前に
終わってる。あれも窯にオイル入れて演出してたしな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:32:35.96 ID:0Vwl2BqZ0.net
SLなんて数十年前に終わった乗り物のなのに
今の女子供でも面白がるのが不思議だ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:36:49.93 ID:7nIYaLso0.net
>>47
SLはトンネルに入ったときがおもしろそうだw
まあ誰か窓を閉めてしまうとおもうけど。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 21:38:36.79 ID:jCIliRvU0.net
>>53
と、思うだろ? 知らないから窓開ける阿呆が一定数居るんだよ。結果は書かなくても分かるよな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/24(月) 23:29:10.69 ID:YsWmZI0T0.net
1回乗ったわ懐かしい

総レス数 55
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★