2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】頭の中にホントにあった腹ペコスイッチ:MC4、絶対に痩せるダイエットが可能 [猪木いっぱい★]

1 :猪木いっぱい ★:2021/05/19(水) 19:25:10.95 ID:exHGIQ5+9.net
3D構造は、脳内のユニークな分子スイッチがどのように私たちを満腹にさせるかを明らかにし、改善された抗肥満薬の開発に役立つ可能性があります。

どれだけ食べても、絶えず空腹になることは、脳の食欲制御に遺伝的欠陥がある人々にとって毎日の闘いであり、それはしばしば重度の肥満に終わります。

2021年4月15日に発表された研究で、ワイツマン科学研究所の研究者は、ロンドンのクイーンメアリー大学とエルサレムのヘブライ大学の同僚とともに、飢餓のマスタースイッチの作用メカニズムを明らかにしました。

メラノコルチン受容体4、または略してMC4受容体。
彼らはまた、特定の遺伝的変化によって引き起こされる重度の肥満の治療のために最近承認された薬であるセトメラノチド(Imcivree)によってこのスイッチがどのように活性化されるかを明らかにしました。

これらの発見は、飢餓が規制される方法に新たな光を当て、改善された抗肥満薬の開発に役立つ可能性があります。

MC4受容体は、視床下部と呼ばれる脳の領域に存在します。
これは、さまざまなエネルギー関連の代謝信号を処理することによって体のエネルギーバランスを計算するニューロンのクラスター内にあります。

MC4がアクティブになると、つまり通常どおり「オン」になると、満腹感を与えるコマンドが送信されます。
つまり、脳の観点から見ると、デフォルトの状態は満腹です。

私たちのエネルギーレベルが低下すると、視床下部クラスターは、MC4受容体を不活性化またはオフにする「食べる時間」ホルモンを生成し、「空腹になる」信号を送信します。

私たちが食べた後、2番目の「私はいっぱいです」ホルモンが放出されます。それはMC4の同じ活性部位に結合し、空腹ホルモンを置き換え、受容体をオンに戻します–満腹のデフォルトに戻ります。MC4を不活性化する突然変異は、人々に絶えず空腹を感じさせます。

gooqle一部割愛、全文はリンク先へ 
https://scitechdaily.com/the-hunger-games-scientists-uncover-the-secret-of-the-hunger-switch-in-the-brain/
https://scitechdaily.com/images/MC4-Receptor-Bound-to-Setmelanotide.jpg
https://scitechdaily.com/images/3D-Structure-Setmelanotide-MC4-Receptor.jpg
https://scitechdaily.com/images/3D-Structure-MC4-Receptor-Setmelanotide.jpg
(左から右へ)Oksana オクサマ博士、Shalev シャブレ博士、Hadar ハダアレ博士:ワイツマン科学研究所
https://scitechdaily.com/images/Oksana-Degtjarik-Moran-Shalev-Benami-Hadar-Israeli.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:26:40.34 ID:QjAoGOZg0.net
茂木は何してんの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:26:54.40 ID:ou5mLzlM0.net
痩せて何がいいの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:27:18.32 ID:cjXjhMLB0.net
分かりにくい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:28:22.91 ID:1DPlBrYU0.net
江?どこを押せばいいの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:31:20.22 ID:lL9rZCxe0.net
>>3
格安航空機(狭い)に乗れる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:33:04.33 ID:ZX+rWMad0.net
デブは腹が空く前に食うから無意味

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:34:14.06 ID:M1xoU/f60.net
拒食症はデブ恐怖症
過食症はストレス 食べてる間は落ち着く

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:36:51.39 ID:sPRktDoc0.net
それでスイッチどこだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:37:07.78 ID:iZp/GTwA0.net
>>3
俺にマウントがとれる、俺とは違うアピールができる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:37:24.85 ID:6DOirtk20.net
>>3
コロナで死なない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:37:32.79 ID:SIFMGVOW0.net
おまえらは腹ペコスイッチより、やる気スイッチをなんとかした方が…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:38:00.84 ID:kxvOBVBU0.net
その満腹ホルモン注射すれば痩せるんやな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:39:06.01 ID:JSYZe9IF0.net
肥満は病気!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:40:19.90 ID:+zGJA8mu0.net
飯パン一個だお(´・ω・`)
http://livedoor.blogimg.jp/maru2channel/imgs/0/7/07040771.jpg

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:40:20.76 ID:ludhdxnQ0.net
博士の名前が良すぎるだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:42:13.02 ID:Tuk1zsr10.net
小腹空いたときはバナナ食べる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:42:53.26 ID:ECiT1/Ge0.net
>Oksana オクサマ博士、Shalev シャブレ博士、Hadar ハダアレ博士:ワイツマン科学研究所

ふざけてんだよね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:44:39.70 ID:CAfo0G6T0.net
デブはお腹センサーで食う
コントロール出来る人は、お腹センサーを信用せずカロリー計算して食う

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:45:58.27 ID:yHdz89N80.net
あんまり腹減ったってならないけど腹は出てくるのはなんでですか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:46:47.74 ID:RJww/vYT0.net
食うなデブ!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:51:24.62 ID:AknBO55U0.net
>>1俺最近久しぶりに低カロリーにしてなんであんな細い人間が歩いていられるかわかったぞ
脂肪をエネルギーにするスイッチが入ってんだ
このスイッチが入る時には頭痛がする

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:51:51.60 ID:6DOirtk20.net
>>20
それは元々、食い溜めして生きながらえることのできる
人間という動物としての基本的な機能だからやぞ
今は一日三食とかいうけど、70年も前は二食程度、もっと大昔に帰れば毎日食えるかも怪しかった
脂肪は生存に必要な機能だったんよ
水は3日飲まないと死ぬが、食料は3週間くらいは食わんでも耐えられるようにできてるんやとさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:52:21.23 ID:bDou/1kG0.net
まあホルモンがおかしとは思ってた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:52:39.49 ID:T22D/G0D0.net
こうやって解明されていくたびに人間のアナログさにびっくりするよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:53:26.41 ID:VpYmSGuE0.net
>>3
お前の周りの世界が平和になる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:53:45.96 ID:bKKTIrn40.net
>>24
ホルモンをおかし代わりにバクバク食うから太るんだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:58:45.75 ID:h+8JTeef0.net
食事制限と運動もせず痩せるとでも?白い炭水化物から茶色い炭水化物に置換し
空腹睡眠をとりいれよう、夜は胃を空っぽにし腹筋ローラーで腹周りをパッキパキにしてから就寝
一日二日じゃない、毎日だ、努力も継続もせず脂肪が落ちるか!
酒を飲むならプロテイン飲め、そしてスクワットも忘れずにな!
デブは甘え、人は見かけが9割だ、それがこの美しき残酷な世界の現実だ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:59:40.75 ID:I3kOPGQa0.net
>>3
好きな服着れる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:00:54.56 ID:I3kOPGQa0.net
>>11
病的に痩せてる人ってどうなんだろう
年寄りとかむしろ骨と皮しか無さそうだけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:02:01.19 ID:kNcidF350.net
やっと本命来たか
腹すくから食って食って有酸素運動&筋トレしまくってってほんと時間の無駄だから
早くスイッチ押せる薬か何か早く製品化しろ
だるいんだよほんと

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:02:30.99 ID:35FD6VF20.net
飢餓の地域にこの薬を送る畜生を想像した

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:03:13.20 ID:GeMJppTe0.net
何も食べてないのに太った

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:07:03.89 ID:Za8O3bts0.net
なんもしないで痩せてきたら糖尿病を疑え。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:07:43.47 ID:O2+ifmNn0.net
>>18
オクサナ、シャレブ、ハダール
にしか見えん
つまらん狙い方してるよねw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:10:19.82 ID:O2+ifmNn0.net
>>32
おれも発展途上国の暗黒奴隷工場で、配給されるうっすーいお粥に混ぜられてるっての想像した

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:10:23.35 ID:6Wc1ZUGO0.net
>>16
>>18
ひどいよねw
オクサナ、シャレブ、ハダルが正解ちゃうの
写真見ると3博士ともきれいなおばちゃんだった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:11:15.74 ID:VpYmSGuE0.net
>>30
年寄りは思ってるより脂肪が多い

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:11:17.33 ID:EosnTNzR0.net
空腹を感じるかどうかより、
ストレスなどによって「お腹いっぱいでも詰め込む」型の方が肥満につながるんだよなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:12:10.67 ID:kxvOBVBU0.net
>>15
デカメロン

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:12:46.11 ID:iZp/GTwA0.net
ストレスにはマグネシウムだと気がついたけど腎臓悪くするしな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:15:27.15 ID:p05BjFH70.net
>>3
デブ(高血圧)は万病の元の逆
身体が軽くなり睡眠時間も短くて済む

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:15:32.33 ID:O3WZZFyP0.net
食って動いたほうがいいんだけどな
そんな時間もなかなか作れないのがアレ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:16:19.58 ID:ecJHE9ct0.net
>>29
それな。オレは昔太り気味でLサイズしか着れなかったけど
痩せてMサイズも着れるようになって着れる服の選択肢がめちゃくちゃ増えて
世界がガラっと変わったくらい嬉しかったな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:17:02.03 ID:wTFnfpAa0.net
満腹中枢満たされる頓服欲しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:17:45.19 ID:zYP+7Yzw0.net
奥様は博士

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:30:13.63 ID:NzrusiY50.net
キック・アウト・ザ・ ジャムズ
マザーファッカー!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:32:13.21 ID:iPmGzy8U0.net
カチャ。

スイッチオン、空腹感始動

49 :あみ:2021/05/19(水) 20:33:07.60 ID:9iRW2Wg90.net
ヤル気スイッチは?あるの?無いの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:36:58.98 ID:QsXNf9Aw0.net
薬の副作用で食欲ひどくなって2週間で7kg太ったことあるから
脳内物質調整できれば太るも痩せるも自由自在なのだろうなと何となくわかってはいた
でもこういう痩せ薬は明らかな肥満にしか処方してくれなさそう
ポチャとか小太りとかの軽度肥満も対象にしてほしい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:37:53.43 ID:iPmGzy8U0.net
今ちょうどダイエット(月に3キロ程度のやつ)してるけど
割と食欲抑えられてて空腹感感じなくて助かってるわ
でもそれが普段よりちょっと多めに食べるだけで急に食欲湧いてきて困る
なんか食べる喜びを思い出したかのようにバクバク食べたくなってくる
あれも何か生理学的な理由があるんだろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:46:27.15 ID:QrS5LAqK0.net
コロナ禍になってからマジで食欲ない
健康診断で異常なしだけど一年で12kg痩せた

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 21:05:33.85 ID:9vBodJMX0.net
>>3
身が軽いから足腰も疲れにくいしスタミナももつ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 21:07:54.27 ID:Qc4cFSmR0.net
ハゲが治るスイッチはどこですか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 21:11:15.93 ID:RfqRekrB0.net
>>1
それより食欲満足スイッチが欲しい
最近どうも物足りない気がして
分量というよりは質や内容の問題がある

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 21:31:56.76 ID:TN3fZkFE0.net
んで、どうすりゃいいの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 22:25:13.05 ID:MAD9E5zN0.net
腹ペコスイッチ♪(ピタゴラスイッチ風に)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 00:02:19.73 ID:7cumRVp10.net
やせたい人は空腹を感じないうちに食べるのが基本。1日6食とか食べるようにする。
体が空腹を覚えてると、次の「補給」をなるべく溜め込もうとするから。
当然、1食の量は極少。ゆっくり噛んで食べること。
食べる内容は普通に作れる季節の料理で。エネルギー源の炭水化物は必ず摂って。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 00:07:07.99 ID:1C97s0ot0.net
>>15
なんちゅうカロリーだよ
成人男性の一日分がこの一個とは犯罪的だなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 00:14:53.87 ID:7SnbxNPV0.net
>>15
タンパク質と脂質だけで70gもあるけどどんだけ大きいのこれ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 00:29:09.65 ID:XKI3V0yI0.net
>>3
お前の回りの空気が通常に戻る

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 01:31:52.20 ID:UOfVLcqX0.net
現代人は食いすぎなんだよ無駄に動かねえのにバカバカ食いすぎ
食いたきゃ動け動きたくなきゃ食うな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 01:37:26.59 ID:Hoo5Pjwr0.net
動かない成人女性の必要カロリーは1400〜2000キロカロリーだってよ

いま俺ダイエット中で多めに食べた時で
1200〜1300なので
そりゃあ痩せねえよなあって
ちょっと絶望した
昼500キロカロリー以内は大丈夫なんだけど
夜700以下に抑えるのが中々大変で全然痩せないよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 01:51:16.18 ID:95WY+0F+0.net
男も女も体中の余計な脂肪を切除して胸に移植すりゃ
いくら食っても太らんええ体になるやろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 01:53:06.16 ID:NAwtMOO90.net
でもお腹鳴るじゃん
それも止められるの??
あの音結構鳴るよね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:00:24.27 ID:jOm6FnEs0.net
>>63
一日の摂取量が1.5食ならば痩せるのでは?
具体的に言うと、吉牛並み半分以下でお腹一杯な状況作れば作れるなら痩せる。
一年で15キロ以上痩せた。筋肉デブも痩せたw
胃を小さくするしか無いっしょ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:04:50.09 ID:Hoo5Pjwr0.net
>>66
ちゃんと痩せてる
ペースの問題
今すげーデブだから10キロ痩せないといけない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:21:45.33 ID:NAwtMOO90.net
カロリー抑えたらすぐ腹減る・・・
食べて1時間後にお腹グーグー

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:31:57.95 ID:kwzg9lNn0.net
>>59
一日分…?
虫かな?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:38:32.85 ID:pUl6Pq2L0.net
>>15
成人男性の1日分のカロリーがこのパンひとつでとかww

デカメロンうまいよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:41:02.64 ID:XbLiEO/l0.net
>>3
肥満のデメリットが全部無いんだからお得しかないだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 02:55:43.97 ID:7XG62jOw0.net
断食は2日目が辛い。
3日目で少し収まり、4日目で安定期に入り、腹が増えも減りもしない不思議な感覚になる。
欲が少なくなり、元気も少し減り、省エネ思考になる

しかし、カロリーのあるものを少し食べただけでリセットされ、
また辛い期間を通過しないと安定期に入れない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 08:16:54.20 ID:TsdxrkLg0.net
>>3
20代の頃に激痩せしたけど、女の子からの態度が明らかに好意的になった。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 09:47:27.64 ID:1mBctm8x0.net
ハリウッドの俳優は男女とも細いからなあ。演技以上に体型維持で苦労してるだろう。

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★