2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大雨のおそれ】梅雨前線北上で西日本〜東日本 線状降水帯発生のリスクも [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/05/19(水) 11:28:07.20 ID:6/nhiLSs9.net
https://weathernews.jp/s/topics/202105/190065/
梅雨前線北上で西日本〜東日本は大雨のおそれ
線状降水帯発生のリスクも

明日20日(木)から21日(金)にかけて前線や前線上に発生する低気圧の影響で、西日本から東日本では激しい雨が降り、太平洋側を中心に大雨となる見込みです。

明日20日(木)は梅雨前線が北上し、日本海の西部には低気圧が発生します。前線や低気圧に向かって非常に暖かく湿った空気が流れ込んで、梅雨前線の活動が活発になる見込みです。

このため、明日は九州から雨が強くなり、強い雨のエリアは東へと広がります。

九州の東シナ海側や四国や紀伊半島の南西斜面では1時間に60mm前後の非常に激しい雨の降る所があり、明後日21日(金)明け方にかけては線状降水帯が発生するリスクがあります。東日本でも東海の山沿いなどで雨が激しく降る見込みです。

総雨量は、九州南部や四国太平洋側、東海の山沿いの多い所で200〜250mm、九州北部や紀伊半島南部、甲信でも150〜200mmに達し、低地の浸水や河川の増水、土砂災害が発生するおそれがあります。

明日から明後日は広く大雨となり、特に九州では先日までの大雨からあまり間が空かずに再び大雨となるおそれがあります。地盤が緩んでいる可能性があるので、崖や急な斜面などには、近づかないようにしてください。

東京湾などで強い風、交通機関に影響も

低気圧の周辺では沿岸部を中心に風も強く吹きます。四国の太平洋側で瞬間的には25m/sを超えるような突風が吹く見込みで、関東でも東京湾周辺では20〜25m/sの強い風が予想されます。鉄道の遅延など交通機関に影響が出るおそれもあります。

飛ばされやすいものを室内に移動するなど、強風への対策はできるだけ早く行い、荒れた天気となっている時はできる限り外出しないようにしてください。

2021/05/19 11:22
ウェザーニュース

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:31:19.51 ID:jgbMtx4U0.net
今年は早く開けるんだろうな?
2ヶ月梅雨とかやっとられんぜ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:33:09.97 ID:NWp/V/bF0.net
>>2
去年も7月いっぱい梅雨だったからわからんよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:35:22.57 ID:sjC3+KGy0.net
毎回浸水・洪水になる地域の人は
なんで引っ越さないの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:36:08.41 ID:WeGw36Uf0.net
昔から雨は好き
でも濡れるのは嫌い
そら当然流されるのは嫌じゃよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:37:08.08 ID:Nz9iQG4V0.net
今年は水不足なさそうだな
心置きなくうどん食えるよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:44:20.11 ID:Jc5ywSIC0.net
九州は300ミリでも氾濫水没するからなぁ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:44:26.50 ID:Zx0Ep36b0.net
神雨

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:47:34.49 ID:vejuBSYV0.net
ヤバそうだな
水没しなければよいが・・・

気象庁 | ナウキャスト(雨雲の動き・雷・竜巻)
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:56:49.27 ID:QrS5LAqK0.net
まーた今年も水没かよ
ワイドショーの現地レポートが始まるな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:41:27.41 ID:+qqPft1l0.net
まーた葉のもの野菜高くなるね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:43:40.36 ID:j49gDwYJ0.net
>>2
1ヶ月でも嫌なのにそれ以上とかもうまじで勘弁

てか雨の日休みの仕事の奴って梅雨どうしてんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:57:20.59 ID:2KdlfL1x0.net
6月に梅雨明け、オリンピックの時期は連日40℃になりそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:14:00.72 ID:uBlEF2Yo0.net
まだ関東を梅雨入り発表してないのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:15:21.58 ID:Rne4ZNjs0.net
そして夏は酷暑(笑)

オリンピック

コロナばっちり

暑さ忘れる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:17:08.75 ID:odEUOuGX0.net
千葉が今大雨なのか

現地のかた大丈夫?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:18:11.21 ID:j49gDwYJ0.net
猛暑とか酷暑とか毎年言ってるし今年も言うだろ
温暖化してるからもうそれは間違いない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:07:36.02 ID:gpTwR2OP0.net
今年は4月末まで肌寒くて、ようやく暖かくなってきたと思ったら梅雨入り。
人間の活動が減ったせいかどうかは分からない。
夏はどうなるんかなあ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★