2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワクチン予約】ITmediaが朝日、毎日を叩くためにデマ記事拡散か IPA制度提唱者「ITmediaの記事は出鱈目。訂正すべき」と苦言 [ネトウヨ★]

1 :ネトウヨ ★:2021/05/19(水) 10:45:04.72 ID:vNKza2M89.net
Hiromitsu Takagi @HiromitsuTakagi
私はこの届出制度の提唱者・設計者・運用協力者・有識者研究会委員であり、IPAの広報が取材にこんな回答をしたのであれば、出鱈目であり、社会への悪影響(直ちに公表することが有効である事案が眠ってしまう)も無視できないのであるから、IPAが取り消し、ITmediaの記事を訂正させなければならない。
http://twitter.com/HiromitsuTakagi/status/1394713619212816385


脆弱性の手口、IPA「見つけたらまず開発者やIPA窓口に報告して」 コロナワクチンの架空予約巡り - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/18/news145.html
 予約システムの欠陥を巡っては、AERA dot.の記者が17日に公開した記事の中で、
でたらめな番号を予約システムのフォームに入力しても予約が取れてしまうことを、
実際のシステムで確かめたと記載。記事に具体的な手口があったことから
「架空予約を誘導している」と報道に疑問を呈する声も上がった。
(deleted an unsolicited ad)

2 :ネトウヨ ★:2021/05/19(水) 10:45:16.93 ID:vNKza2M89.net
関連スレ

【ワクチン架空予約】情報処理推進機構 「報告せずに、脆弱性の存在をネット上にいきなり公開することは絶対に行ってはいけない」★5 [2021-★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621386571/

3 :ネトウヨ ★:2021/05/19(水) 10:45:28.89 ID:vNKza2M89.net
話の流れ

あゆゆん♪@ayu_littlewing
自称ネットワークエンジニアの方にこのレベルの説明をするのもアホらしいのでこれで終わりにしますが、
今回の件に限らず一般的に推奨されている脆弱性報告の手順としてはIPAの届出窓口があるので
そちらを利用しましょうね。
ネットやTwitterに晒すのは被害拡大の元です。

Hiromitsu Takagi@HiromitsuTakagi
出鱈目。基本的にIPAの脆弱性届出制度は、DoSを問題にしていない(迷いつつ受け付けてはいる)。
なぜなら、サービスが機能しなくなることは当該サービス提供者の自業自得であって、
情報漏えいの脆弱性など国民に被害が及ぶものについて届出を受け付けるとしているものだから。

あゆゆん♪@ayu_littlewing
@HiromitsuTakagiさん
こちらがIPAの正式な見解であり、今回のケースの場合も開発元及びIPAへの報告を推奨するとのことです。
間違った情報が拡散されるのは望ましくありませんので、『出鱈目』としたこの発言の削除を求めます。

>>1
高木浩光「私がIPAのその制度を提唱した一人なのだが」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:45:54.86 ID:9FAWyUfF0.net
もうなにがなんだか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:46:18.06 ID:X8pMLcak0.net
無受験アベゾーが8年がかりで作り上げたお友だち忖度政治の結果がこれ😂
文字通り身をもってツケを払うジャップ国民哀れやなあ😂

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:46:36.37 ID:4JqYd9fh0.net
ちゃんと表現の自由とIPAは定義してるんだなIPAに通報厨も梯子外されたか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:46:40.98 ID:XMTiYiO90.net
騒ぎ立てれば立てるほどワクチン接種が遅れる最高の展開

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:46:50.50 ID:YzpSq9Hy0.net
IPAはどう答えるんだろうな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:47:07.40 ID:QM3skysp0.net
>>4
ほんとそれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:47:08.19 ID:xMfFRQEE0.net
要は最初から
堅牢なシステムを作っとけば
なんの問題もない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:47:17.66 ID:/EbmQXs90.net
脆弱性でミスリード狙ったITmediaマジでゴミ
時事でも報じてるけど仕様でありセキュリティホールでもなんでもないが防衛省の公式見解

タイトルしか読まないバカを狙い撃ちして後から姑息に修正してるの本当にクソすぎる
毎日や朝日がSQLインジェクションの話なんぞいつしたんだよ
【修正履歴:2021年5月18日午後9時25分 IPAがITmedia NEWSの取材に回答したものであるため、表現を一部変更しました】

【修正履歴:2021年5月18日午後11時5分 記事初出時、架空予約できることのみが「脆弱性」としていましたが、同手法がセキュリティ上の欠陥を突いているかは議論の余地があります。本件に関しては「SQLインジェクション」などの攻撃が可能という情報もあることから、タイトルと本文の表現を修正しました。】

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:47:40.65 ID:kY0u99wx0.net
>なぜなら、サービスが機能しなくなることは当該サービス提供者の自業自得であって、

ぐうの音も出ない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:47:41.28 ID:IobB8A1R0.net
 
だいたい突貫工事なのは自民公明が去年何もしてないからだろ
 

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:47:42.93 ID:SnG/GrdK0.net
日経がガン無視されてる件

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:07.82 ID:7nSIcSxG0.net
やっちまったなあ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:14.68 ID:Bous7YEW0.net
>>1
お前が誘導したい話の流れが
サッパリわからん件

お前は駄目な子なん?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:24.83 ID:lmAMRjX+0.net
勝利のビクトリー月間 

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:39.71 ID:OvzAWGSV0.net
>>14
日経は予約しないことでギリセーフ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:43.44 ID:WngBYNN70.net
んにゃぴ・・・よくわかんないです

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:46.32 ID:OaGAOe1F0.net
IPA提唱の一人の意見じゃん。

最終権限じゃねーじゃんm

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:48:52.15 ID:CLv0PTBx0.net
>>1
朝日は、自分からやったと書いてるだろ?w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:49:13.11 ID:KYv2YIaS0.net
アカヒ変態全社員のスマホとPC差し押さえろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:50:03.98 ID:7nSIcSxG0.net
ゴミシステム作った利権を暴け

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:50:04.76 ID:Bous7YEW0.net
>>1
な、お前さ
もっと推敲してスレ立てろ
意味不明なんだよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:50:15.71 ID:q8FoAZor0.net
脆弱性とかそんなレベルじゃないだろw
全欠陥システムやん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:50:29.42 ID:j3jNWy470.net
官公庁系の案件で脆弱性診断しないとはたまげたなぁ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:50:41.50 ID:CZ7rVqgc0.net
デマすれじゃん

朝日新聞や毎日新聞が架空予約して混乱を誘発させたのは間違いのない事実

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:50:53.82 ID:6/aK/3Dh0.net
朝日、毎日「僕たちがやりました」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:51:07.38 ID:8QCgp4bH0.net
オリンピック開催国の責任を放棄して
一年GOTOで遊びほうけてた馬鹿なサルの末路

夏休みの最終日に宿題に追われる小学生と同じだな

マッカーサー元帥閣下
「ジャップの精神年齢は12歳!」
(´・ω・`)

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:51:15.89 ID:V++SPStm0.net
仮に楽天がこの欠陥まみれのシステムを運用してたらお前ら叩いてたろ?
そういうことだよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:51:27.66 ID:r5yCP7qw0.net
後からこっそり修正、デマの常套手段

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:04.73 ID:kY0u99wx0.net
>>20
最終権限者がその都度制度設計決められるのかよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:07.63 ID:B9bVbmqA0.net
>>18
「予約まで完了した」

日経クロステックが実際に予約サイトで確認したところ、2つの番号とも実在しないとみられる番号と、かつ65歳未満の生年月日を入力しても、大半のケースで認証画面を通過し、会場や接種日を選択する画面に遷移した。例えば自治体番号は「000000」、接種券番号は「0000000000」、生年月日は年齢が対象外の51歳となる「1970年1月1日」で認証を通過し、予約まで完了した。幾つかのランダムな接種券番号を試したところ、認証時にエラーを返したのは「1234567890」だった。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:12.54 ID:cECXA1JM0.net
だから、単なるケケ中案件から目を逸らす目的やろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:12.65 ID:MN/GrtNH0.net
>>27
逆だろ。接種が始まる前に欠陥を指摘して混乱を未然に防いだんだよ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:18.63 ID:aXGNVjN/0.net
マスコミが常識外れの杜撰なシステムであることを報道すること、検証過程で実際に予約をしてみることの是非は見解が分かれるところだろうが
防衛省が全世界からアクセス可能なシステムをノーガードにして「善意に頼る」とするのはおそらく誰も擁護できんと思う
ただの自己否定だ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:38.71 ID:5EZ9diCV0.net
で、IPAの「公式見解」はどっちなんだ?

どっちもIPAの肩書を利用しているけど
公式じゃないだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:52:48.30 ID:SmDYmaeI0.net
>>27
むしろ事前に知らせることで混乱を減らしたという評価をしてるスレ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:53:27.98 ID:O3pCp7bc0.net
ネトウヨまたまた負けちゃったwwwwwww

ネトウヨ毎日毎日負けてんなw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:53:54.93 ID:Rry3psBM0.net
>>1
こんな時まで竹中平蔵の息のかかった会社にシステム丸投げの賄賂自民
そしてボロボロのシステムで混乱する日本 まじで自民に政府運営能力なし
9割中抜きの竹中パソナに一兆円規模の事業を斡旋している逝かれている自民

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:53:57.74 ID:oAk5dDTa0.net
自民「内部告発するときは会社に事前に知らせるのがマナー」

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:54:00.02 ID:KNcCyj/20.net
>>35
欠陥の指摘はべつにいつでもいいんだよ
そこは防衛省も怒っていない
いけないのは朝日が実際に入力して予約をとったこと

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:54:25.21 ID:dGjDdwz40.net
高木先生暴れるの巻(既定路線

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:54:43.50 ID:CZ7rVqgc0.net
>>35
欠陥でもなんでもないのだが

単なる予約に複雑なシステムなんか無駄だ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:54:48.75 ID:G6XWPkLR0.net
こんな組織が情報処理推進するしている後進国
それが日本だ!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:55:21.27 ID:+uSO0UwU0.net
朝日も毎日も関係ないのに予約するなよ
高齢者とその家族は怒ってるぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:55:24.04 ID:JhRPfiYg0.net
朝日の虚偽予約も取り消せばいいんじゃね?
もしかして予約取り消せないの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:55:25.23 ID:SmDYmaeI0.net
>>42
IPAはむしろそこは問題視してないぞ
>また、攻撃者と疑われる可能性があることから「善意であっても必要以上に調査しないこと」ともしている。

検証のために必要回やる分には攻撃とはいえないって立場だから

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:55:57.35 ID:g9XA+zf10.net
なんにしても糞みたいなシステムを開発した会社が悪いのは事実だよね
どういう経緯でその会社が選ばれたのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:56:20.86 ID:GQB9ptp00.net
>>10
堅牢で、情弱を弾くシステムですね

ジジババにワクチン接種なんて無駄なことはするなと言いたいわけですね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:56:43.91 ID:eNSge+Z80.net
現場を混乱させようとしたのか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:56:52.63 ID:pbYqG9lY0.net
ソースはTwitter…

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:57:10.79 ID:KNcCyj/20.net
>>48
それはね「朝日が最初にその欠陥を発見したなら」という前提

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:57:44.18 ID:tWJ20pAf0.net
でも朝日と毎日がやったことは許されないよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:05.31 ID:SmDYmaeI0.net
>>53
朝日というかAERAはリークを元にやってるから
最初かどうかはしらんけど最初にちかいよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:06.06 ID:/+ZBqJJA0.net
ITmediaの記事を買ってくれるのは読売と産経新聞系だから上級からご褒美ありそう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:11.40 ID:XYj8ysRb0.net
>>1
・番号 架空で予約可
・氏名 架空で予約可
・住所 架空で予約可
・電話 架空で予約可
・生年月日 架空で予約可

未だに直ってないんだから仕様だろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:28.85 ID:zpD0uwiQ0.net
直ちに公表することが望ましい場合って欠陥とか脆弱性じゃなくてウィルス仕込まれてる時とかじゃないの?
脆弱性で公表急いだ方がいいケースなんて皆無じゃないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:28.92 ID:oAk5dDTa0.net
>>54
許されないのはクソシステムにした政府

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:33.76 ID:RAci+D+i0.net
だけど今回の事案は直ちに公表はしないべき案件なんでしょ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:43.50 ID:EB1SLLXB0.net
>>3
あゆゆん
>>公益通報制度はIT Mediaの記事を拡散したら「中の人」を名乗る人物が「その記事は出鱈目だ!」
と絡んできたので、ウザ絡みされたくない人はIPAにその記事の内容の真偽を問い合わせた方がいいんじゃないだろうか・・・

自分で問い合わせしようとしないあたり、逃げる気満々だな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:58:55.84 ID:UGTYNOtI0.net
止められねぇシステムはただの〇〇だ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:59:10.46 ID:YMO2IO2o0.net
そりゃあの程度をポンコツをいちいち報告されたんじゃ仕事にならないからなw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:59:18.79 ID:z0u33dBO0.net
そもそもこんな糞仕様のゴミシステムがネットワークに存在して公開されることを想定していないw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:59:32.26 ID:zpD0uwiQ0.net
>>60
そこだよね
今回の報道は面白がってスクープとして公表したとしか思えない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:59:40.81 ID:Olx7r46q0.net
>>60
公表したほうが良くね?
公表されなかったら当日大混乱っしょ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 10:59:46.42 ID:S8CykZKX0.net
架空予約するなというのはもっともだが裏を取らなかったらそれはそれで
何でそんな嘘を広めるんですか!とか言い出すからなあ
どっちもどっちじゃん
それとも脆弱性を報道すること自体がおかしいって主張か?それならクソだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:00:06.50 ID:fR667pwv0.net
まじかよねとらぼサイテー

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:00:07.05 ID:2oBfePLi0.net
>>50
お前馬鹿だな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:00:09.29 ID:tWJ20pAf0.net
朝日と毎日が余計なことして混乱させた罪は重いよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:00:30.66 ID:UTT1SZY60.net
>>10
  アンタはノウタリン。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:00:59.65 ID:ig5GiJq10.net
>>70
自民党が今まで散々メディアに圧力かけて中抜き好き放題できる土壌にした方が何億倍も罪深いわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:01:09.45 ID:eNSge+Z80.net
やり方を報道したらマズイよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:01:11.54 ID:gKmLQP1g0.net
>>10
緊急事態なので予約番号と氏名を紐付けするシステムにしない仕様にしたんだろ。

朝日や毎日は有事の際にもやりそうだし一罰百戒に処すべき。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:01:27.12 ID:gdLBthet0.net
脆弱性と呼ぶレベルにもないのだがなw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:01:28.39 ID:sdrlql7o0.net
遠隔操作事件のときの
Visual Studioが高価なソフトって
セキュリティ会社が取材に答えたとか報道してたの思い出す

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:01:33.15 ID:9wAQH9qI0.net
ITmediaにもネトウヨが生息してるのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:01:57.23 ID:1ZfC4Va40.net
>>66
何言ってんだ?お前

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:02:01.92 ID:SmDYmaeI0.net
>>60
公表しておくべきってIPAの中の人がいってる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:02:07.92 ID:tWJ20pAf0.net
パヨメディアを許すな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:02:22.85 ID:9FAWyUfF0.net
>>74
一年ほったらかした緊急とは笑笑

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:02:58.55 ID:5F3QciP80.net
>>42
裏を取らないでどうやって情報の信憑性を確認するんだよ
アホなのか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:03:00.04 ID:Z1OuC25q0.net
間違いは訂正しろバカウヨが
マスメディアが自分の首絞めるような真似に加担とか無能も大概にしろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:03:05.42 ID:1ZfC4Va40.net
>>77
お前>>1読んでその見解?
あたま残念な子?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:03:31.98 ID:j3jNWy470.net
IPAの中の人はIPAとして公式見解出せば?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:03:42.16 ID:J28Htfj40.net
まずこの問題に脆弱性って言葉を使うのはどうなんだろう
架空の番号でも予約できるってどう考えても仕様だよね
巧妙にシステムの盲点をついた手口とかじゃないもん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:03:42.60 ID:f2S+qA6p0.net
どういう立場はともかくこの人は必ずでてくると思ったw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:03:51.43 ID:SmDYmaeI0.net
>>74
緊急事態(1年経過)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:04:06.65 ID:Olx7r46q0.net
>>78
何ってそのままだが
ジジババなんかマトモに入力できてないだろw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:04:16.75 ID:pRoRFYqj0.net
少なくとも、朝日や毎日の基準に
ワクチンの接種を迅速円滑に行う
という基軸がないことだけは明らかになったな

今この段階でこの報道が優先される理由
これについて釈明してもらいたいものだ

システムの問題はシステムの問題で、解決できる方法を然るべき時点で取らせるようにしないと

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:04:24.40 ID:EB1SLLXB0.net
>>83
>>1のあゆゆん はアニメアイコンだからな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:04:26.45 ID:eNSge+Z80.net
不正のやり方を報道しちゃいかんよな
朝日はそんな事も分からなくなってしまったのかな?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:04:59.78 ID:SmDYmaeI0.net
>>90
ワクチンの接種を迅速円滑に行うために
ワクチンの接種を迅速円滑に行うことの障害となるシステムが糾弾されてるだけだぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:05:00.94 ID:B8GFhDwD0.net
>>3
私は学長です。みたいな感じ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:05:32.39 ID:gp/pas1k0.net
ID:eNSge+Z80 は脳のメモリが10バイトくらいしかない人?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:05:40.71 ID:rVZdSMqN0.net
ウソつきはネトウヨの始まり。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:05:40.73 ID:jOPA2rE60.net
誰かと思ったらひろみちゅか
まあ暴れさせとけ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:06:07.99 ID:EB1SLLXB0.net
>>92
IPAが「報道の自由」を標榜してるので間違ってはいない。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:06:20.15 ID:1ZfC4Va40.net
>>89
読んだかどうか聞いたんだぞ。
いまいち会話が通じないけど。
読んだと解釈した


で、お前の頭は残念

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:06:34.81 ID:KyJbONcA0.net
>>90
ワクチン接種を迅速円満に行うためにこそ正確な情報が必要だろ?
あのサイト不具合あるんですみんな気をつけてねって

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:06:41.42 ID:b0Iu11CB0.net
国連の方から来ました的な人たちが騒いでるだけか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:07:22.15 ID:J1q5zHNP0.net
よくわからんけど水戸黄門みたいなもんかw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:07:28.58 ID:EB1SLLXB0.net
>>94
アニメアイコン「あゆゆん」は>>60
クソリプ扱いしてるくせに、問い合わせ自体は他の人に丸投げ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:07:46.70 ID:r3+juvyd0.net
案の定、ネトウヨ系御用記者だったわ

https://www.itmedia.co.jp/author/228546/spv/

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:08:20.92 ID:jOPA2rE60.net
ひろみちゅは提唱した一人だけどいつまでその運用が残ってるんだろう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:08:41.13 ID:2uV5d6750.net
>>67
できたできたーでいきなり記事にしちゃったのがアフォ
事前に関係者に取材すりゃ良かったのに

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:08:46.42 ID:TkRCoRp60.net
IRAの公式見解はよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:09:04.52 ID:bQkLmm2S0.net
>>104
樋口隆充

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:09:28.96 ID:wH3Tngv70.net
ソフトバンク系列だからね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:09:50.04 ID:j3jNWy470.net
公式見解を待て

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:10:43.58 ID:zpD0uwiQ0.net
>>86
なんやかんやすると
他人の予約情報が見られるっていうのは
脆弱性だと思うよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:10:47.98 ID:Olx7r46q0.net
>>99
お前が何言ってんだ?
記事は仕様を公開しただけだぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:10:57.58 ID:g3fXUKG00.net
>>4
IPAの広報が「脆弱性を発見した際は、まず開発者やIPAの窓口に報告してほしい」
と誤ってITmediaに回答してしまい、
それをそのままITmediaが報道してしまいました。

つまり、
「『国民の知る権利』を阻害する抑止する誤回答をIPAが、
『国民の知る権利』を阻害する抑止する報道をITmediaが、
してしまった。」

ということです。

開発者やIPAに脆弱性などの問題を報告したとしても、
開発者やIPAがそれを隠蔽し、システムが改善されない危険性があるからです。
これは国民に被害や負担を与える危険性がありますので。

なので、今回のような杜撰なシステムの問題点について朝日新聞や毎日新聞が、あるいは人々が、
杜撰すぎるなどその問題を報道したり、ほかの人たちに伝えようとするのは
『至極当たり前のこと』ですから。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:11:00.41 ID:QM3skysp0.net
つまりネトウヨって事?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:11:14.28 ID:lUASwTwv0.net
ひろみちゅでしょ
色々言う人だし鵜呑みにしちゃいかん

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:11:21.65 ID:Er18h0w10.net
>>86
これなぁ
脆弱性さんに失礼なレベルだわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:11:36.80 ID:J1q5zHNP0.net
日本のIT業界は倫理観が足りないとか喚きだしてるなw
海外のハッカーとかどう思ってんだろw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:11:42.80 ID:SmDYmaeI0.net
>>111
ITmediaは最初の誤りみとめて
その箇所にのみ限っての記事にしてるからな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:11:55.33 ID:gdLBthet0.net
ITmediaの樋口隆充といえば、ゆうちょ銀行の会見で、
「セキュリティのひんじゃくせい」と言ってた人だな。

ひんじゃくせい?

脆弱性のことかな?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:12:11.19 ID:j3jNWy470.net
>>119
素人で草

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:12:35.11 ID:gp/pas1k0.net
https://i.imgur.com/FqmAzg0.jpg

まあオチが池乃めだか師匠並のこれだからな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:12:54.85 ID:NgwVq7a60.net
これって海外からも予約出来てしまうのかな
海外から出来るなら混乱を招くために大量
架空予約しそうな国いくつか思い浮かぶんだけど

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:13:11.01 ID:rsIDc5HD0.net
で、公開して良かったの?
ダメだったの?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:13:39.17 ID:j3jNWy470.net
評論家よく見るけど、ソースコード書けない奴らがしたり顔でしゃしゃんなよと言いたい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:14:06.84 ID:eNSge+Z80.net
流石に不正のやり方を拡散しちゃいかんやろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:14:10.44 ID:AI2YubUU0.net
目糞鼻糞どっちも糞

…って事にしたいのか?だとすればどっち陣営が?
もうワケわからんな…そう思わせるも狙いのうちか?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:14:53.59 ID:gp/pas1k0.net
>>123
公開しなかったらより悪意ある攻撃により
自衛隊まで動員した大規模接種事業が破綻してた

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:15:19.15 ID:lc7yPgYr0.net
高木浩光に言われたらもう何も言い返せないだろこれ…

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:15:35.78 ID:VqiB88Ce0.net
>脆弱性の手口、IPA「見つけたらまず開発者やIPA窓口に報告して」

え?金もらって(下請け孫請け)請け負ってるのにバグ取りは、無償ボラ、善意でヤレってか?w

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:15:52.47 ID:jOPA2rE60.net
>>115
おもったよりひろみちゅ暴れてないから
これはIPAの回答に対する注意だけかな
一度動き出すと全方位に爆弾投げながら走る人だからね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:16:07.60 ID:DKwHC6Lw0.net
刑事告訴される朝日と毎日が悪いに決まってるじゃん。
そんなにワクチン接種の邪魔したいのか。

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない。

民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない 。
意図的にそうなるように仕組まれた事だった。

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ。


8392+77

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:16:11.15 ID:rX4FRc9X0.net
給付金とかCOCOAから何も成長してないなw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:16:14.66 ID:NcQsNbeC0.net
IPAにサイトの脆弱性を指摘したら、不正アクセスで訴えられた人いただろw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:16:23.37 ID:DKwHC6Lw0.net
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている



韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

52987+2+98173

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:16:44.92 ID:DKwHC6Lw0.net
https://twitter.com/shoetsusato/status/1394064972238319616

宇都宮健児氏は何処の国の立場の人間なのだ、
少なくとも反日売国奴。
韓国に永住し、日本に帰国するな、

宇都宮健児氏、韓国KBSラジオに出演「五輪中止要請署名は順調で民意を得ている」「日本は韓国の検査体制などを見習うべきだった」

5281897025
(deleted an unsolicited ad)

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:16:55.32 ID:Yct3m/8+0.net
河野太郎や安倍晋三の弟、ワクチン予約システムの欠陥を報告されてガチギレ 法的措置も検討★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1621390242/

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:17:00.56 ID:DKwHC6Lw0.net
なんと、売国左翼マスコミは死因がコロナと関係無くてもコロナ死にしていた!
日本を滅ぼしたい売国左翼マスコミに騙されないように気をつけましょう!

【速報】 日本、癌や脳梗塞、心筋梗塞など、死因がコロナと関係無くてもPCR陽性ならコロナ死にしていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607386178/

コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!

売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない。日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

82751624253+891769

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:17:42.88 ID:dZ3FKtxI0.net
>>10
簡単に言うなよ。
一ヶ月で「堅牢」なシステム作るなんて無理。
エンジニア何人廃人にすると思ってんだ?
金あってもまともなベンダなら受けないぞ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:17:46.43 ID:gp/pas1k0.net
>>122
それに関しては引RTのクソリプのリプ元ツリーの中で
ひろみちゅが言及してる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:17:57.22 ID:rTNe2wM00.net
>>3
続き
http://dotup.org/uploda/dotup.org2478294.jpg

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:18:10.25 ID:n3jR+BHT0.net
ITメディアは反日ソフトバンクですよね?

韓国企業のポータル禁止

Yahoo
バズフイード
LINE
ライブドア等々

違法な韓国企業

追放へ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:18:13.07 ID:UxGpLm+50.net
>>104
なんだ、只の低脳か

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:18:22.79 ID:dZ3FKtxI0.net
>>12
公共性の観点がないな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:18:23.19 ID:LWzBPO7z0.net
日本を叩くために妄想記事ばかり載せてる朝日と毎日のことにはだんまりなの???!!!

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:18:37.77 ID:vKWe+CFt0.net
朝日と毎日は我々のおかげで防いだとかいっての?方法を拡散しといて?バカ?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:19:06.02 ID:qMPUdP7r0.net
そもそも接種のキャパがオーバー気味だから、多少虚偽の申請があり、本人が会場に
現れなくても実害はなかっただろう。

それより、今回の新聞社の報道で、システム改修が入り、予約が滞るとまさにあら捜しと言えるな。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:19:09.63 ID:CZ7rVqgc0.net
欠陥だと思ってる方がおかしい

単なる予約に、悪用して何になるんだよ
悪用したやつを処罰すればいいだけで、
システムを変える必要はない

朝日新聞と毎日新聞を逮捕して謝罪記事掲載させれば済む話

飲食店への電話で架空予約するのと変わらない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:19:12.76 ID:n3jR+BHT0.net
LINEの


不備を

記事て


垂れ流すように

朝日毎日

ダブスタ禁止

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:19:39.99 ID:J28Htfj40.net
>>119
www

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:20:00.75 ID:+yoV3XMl0.net
ひろみちゅ先生が問題視してるのは脆弱性への対処方法を影響考えずに決めつけすぎてるからじゃ?
今回の予約システムの件そのものとは関係ない
よってこのスレのタイトルは間違い

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:21:14.52 ID:9REcDw860.net
>>93
同じ予約システムの大阪会場は30分で予約枠が埋まったのに
東京会場は2日めの昼でも予約枠が残ってることを見ると
報道が接種予約を阻害したといわれても仕方ない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:21:44.54 ID:KPbS5JwC0.net
https://www.youtube.com○/watch?v=ZQnR3jJIHeI

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:23:11.15 ID:SmDYmaeI0.net
>>151
システムがゴミだから阻害されてるだけだよね
なんで報道?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:24:15.52 ID:Z1OuC25q0.net
>>151
ごめん何言ってるかさっぱり分からないw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:24:36.60 ID:n3jR+BHT0.net
確認作業は公益性高い、毎日新聞 接種センター架空入力は取材目的

架空入力して見て、弱点を発見。それを政府に伝えて対策を求めたなら共益性が高い立派な行為。

しかしそれをメディアが広げ
、悪戯心+好奇心で架空入力する人が殺到するようにしたのは
大きな問題だと思う

===
まっとうな韓国人のご意見です

営利業務妨害
不正アクセク
接種妨害で逮捕。


ジャーナリズムとは
国民のためにあるべき

朝鮮人側の工作機関いりません

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:24:55.72 ID:s7g1XHWn0.net
情報蓄積するだけのネット掲示板レベルのサイトだからな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:25:21.22 ID:PbqBJI210.net
>>1
制度の提唱者であることは正当化の根拠にならない
そんなことになったら、デジタル庁が発足した後に
デジタル庁の運営について平井さんの発言を誰も否定できなくなるよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:25:32.89 ID:gvWyI/Dd0.net
@HiromitsuTakagi
今回の報道が行なった検証行為は、「本来のワクチン接種を希望する65歳以上の方の
接種機会を奪」うものには至っておらず、用いられた手段も適法なもの。上記のように、
本件システムがこのような仕様となっている事実が、運営の現場と利用する国民に広く
周知されることが必要。

朝日と毎日はやっぱり謝罪も逮捕も必要ないんだな(´・ω・`)

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:25:41.92 ID:yDVr0DFM0.net
>>155
こいつのレス見るとなんかトランプ騒動の時のネトウヨの書き込み思い出すなw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:25:54.77 ID:9QhSEx010.net
アホウヨがまた恥を晒したな
よく生きてて恥ずかしくないよねw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:26:15.11 ID:uZSOUd3Q0.net
フリーの予約システムだって
日付チェックぐらいある

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:26:47.44 ID:yDVr0DFM0.net
>>158
実際必要ないからな

このシステム擁護してるの政府とネトウヨだけだし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:27:27.39 ID:3wl6sefb0.net
高木浩光「私がIPAのその制度を提唱した一人なのだが」


俺に相談なしに回答しやがって?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:27:40.64 ID:U4nsuhWv0.net
朝日毎日だからか報道批判する意見結構多いけどこれは流石に運営側が感謝すべきかと思うけど。酷すぎるわ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:28:04.82 ID:FbP354eI0.net
>>18
むしろ日経はキャンセルしたかどうか記事内に記述が無い

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:28:12.54 ID:J1q5zHNP0.net
これなら役所が整理券配ればいいだけの話だよね
また竹中に無駄金ばら撒いてんのか、景気がいいなあ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:29:01.25 ID:uZSOUd3Q0.net
で、接種日にワクチン大量に余ったりしないよね?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:29:33.85 ID:OyFEeRGT0.net
>>138
なんで1ヵ月なんだろうな
1年前からワクチンの話が出てたんだから半年前には予約システムが出来て
あとワクチンが来るのを待つだけ、だと思ってたんだがな
冷やしておかなきゃいけないのが分かって
3ヵ月前にバタバタシステム変えたとかなら分かるんだが

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:29:41.20 ID:B9bVbmqA0.net
これが文春だったらネトウヨも叩かないやろ
日経でも叩かない

朝日や毎日だと叩く

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:29:50.52 ID:DcAIPsLE0.net
面白くなってきましたね!

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:30:48.93 ID:sga13ZLw0.net
ネトウヨどうするのこれw
もう終わりだよネトウヨw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:31:04.37 ID:tAzdlNph0.net
ずさんなシステムもみんなで温かく育てければならないというルールにしたら、そんなシステム
ばかりになって、たしかにネットの安全性は崩れてしまうな。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:32:09.73 ID:kP04mu9G0.net
逆ギレで致命的な程、政党としての威厳みたいなの損なわれた感あるわ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:33:09.69 ID:jOekuNJM0.net
>>151
そもそも接種番号届いてないから予約できない人がいっぱいいるんだって

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:33:21.44 ID:LrZB22LW0.net
ITmediaって朝鮮企業ソフトバンク系列じゃん

なんで朝鮮朝日と中華毎日で戦ってるんw
またいつもの内ゲバなの

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:33:27.21 ID:Ikfo49f10.net
アホウヨ関連か。そんなもんだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:34:02.30 ID:MgWoDWfL0.net
>>163
高木浩光って常に自分の正しいと思った方向に突っ走るキャラじゃないの
組織の権限巡って揉める様な変なプライドでは無いと思うわ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:35:15.64 ID:e45lBlTG0.net
システムがテロの標的になる可能性があるのに、糞システムを作った方が問題!

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:35:24.34 ID:NXSdXDlP0.net
まともに成立、運用してるシステムでも脆弱性は周知したほうが公益に貢献する
こんなクソゴミカス雑魚ザルガバガバ書き込み放題上書き可能な
みんなの自由帳でシステムと呼べるのか疑問の存在に対してだったらなおさら

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:37:02.01 ID:UxGpLm+50.net
>>151
大阪は25000人分が25分、東京は50000人分のうちの21000人分が45分で埋まったんだから、そう大差ないだろw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:37:04.18 ID:hsFF+v+6.net
>>151
枠数が違うらしいぞ
東京 5万
大阪 2.5万

人口
東京1350万
大阪 900万

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:37:45.27 ID:aHYQSr1n0.net
>>168
高齢者接種は基礎自治体でやるのが当初方針
それがこの一ヶ月で国もやるようになった

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:37:53.31 ID:DzjjDqfy0.net
ITメディアはたしかヤフーの子会社だったな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:39:12.05 ID:kczn2vrc0.net
このシステムにいくら使ったの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:39:21.86 ID:SmDYmaeI0.net
>>182
結局五輪ありきで突貫作業させただけなんだよな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:40:37.34 ID:n3jR+BHT0.net
不備を

おもしろおかしく

流布


どんだけワクチン無駄にしたいのか

韓国人工作機関


朝日毎日打倒へ


ほんとうに不備をすぐに

政府に知らせなかったのは

悪質

記者くびな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:40:47.49 ID:FbP354eI0.net
ただツイ主自体は拙速でも予約出して細かいこたあ現地で照合しろってスタンスみたいだけどね

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:41:49.67 ID:kczn2vrc0.net
その辺の医療機関、クリニックにも及ばん予約システムとかどうやって作ったの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:43:11.37 ID:j3jNWy470.net
適当なASP使った方がマシなレベル

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:43:21.83 ID:YibrbxdC0.net
>>151
偉大なる阪民族と日本人を一緒にするなよw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:43:34.13 ID:6YRGVPQ90.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E6%88%A6%E6%B3%95

アンサイクロペディアじゃないからな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:43:39.49 ID:MWlyunDM0.net
政治の都合でコロナが蔓延したのに
政治の都合で五輪強行して
政治の都合でワクチン出遅れたのに
政治の都合で五輪までにワクチン特攻
政治の都合で竹中にシステム委託して
脆弱性指摘されたら大衆煽って工作

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:44:10.41 ID:MWlyunDM0.net
そろそろ昼休みだから工作員大人しくなるだろな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:44:18.53 ID:CIXFjQGX0.net
IPAどころか開発者に問い合わせて、『把握してるけど仕様だから改修する予定はない』なんて言われたんだから、周知するしかないよね

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:44:28.33 ID:hsFF+v+6.net
>>184
平蔵がらみで随意契約みたい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:44:44.53 ID:+wN84SMP0.net
>>1
気に食わない記事はデマ認定。
パヨパヨファクトチェックです笑笑

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:46:34.67 ID:TkqWAI1J0.net
>>67
数十回数百回架空予約で確認したという話でもないだろうしなぁ
愛知リコールや五輪ごり押しなんかでもそうなんだが
ここ最近の右派ノイジーマイノリティの無理筋には本当にウンザリさせられる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:48:14.65 ID:7dcnkT7Z0.net
脆弱性とか言うレベルじゃない。
政府擁護してる連中が「パヨ」だの「反日」だの言ってるやつばっかりの時点でお察し。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:49:14.67 ID:PTza7Weh0.net
悪質な妨害行為には変わりないのだし、さっさと逮捕しろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:50:03.88 ID:/C26wSbM0.net
ど素人的な印象としては、これが直ちに公表することが有効である事案とはとても思えん。
公表せずにIPAなり防衛省と内々に処理する問題だろ。ほとぼり冷めたら公開すればいい。
悪意をもった人間が混乱目的にこの手口使ったら下手すりゃ命に関わる問題だべ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:50:55.18 ID:tXk0ifGV0.net
>>200
もういいよそういうの

工作員以外誰も共感しねえから

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:51:54.88 ID:PJz/o17N0.net
>>185
この件一番悪いのは菅だよ
現場は気の毒
新聞のやり口も許されるもんじゃない
菅の息子でも追いかけてればいいのに

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:52:02.58 ID:YBWxuTXB0.net
生粋のアニメアイコンネトウヨ君もさ、そろそろ安倍ケケ連合に韓国パヨク嫌いを利用され踊らされてきたこと、薄々感づいてんだろ?
でも一度乗ってしまったもんだからそんなの男らしくないと降りれないんだよね?わかるわかるよ
でもさ、あからさまに上がゴミクズだと君たちが最後まで竹槍で戦う間できるだけ私服を肥やし逃げる算段なの明白じゃないかな?
負ける時は潔くしたらどうかな?俺は、そのほうが男らしくてカッコいいと思うんだ?うん、絶対男らしい
そう君たちは男らしいからこそナヨナヨしたBTSや韓流アイドル、女に目がないパヨクが大嫌いなんだよね。わかる、わかるよ
だからこそ耳心地いい愛国フレーズと大嫌いな韓国パヨクをブン殴るパフォーマンスにあっさりと騙されちゃったんだもんね
そして自尊心満たしてくれる自公わかってる!自公という神輿担ぐ自分達こそ情強!日本すごい!安倍すげえ!麻生カッケー!なんていいながら
自公の増長促進という取り返しのつかないことしてしまったんだねアニメアイコン君たちは
でもそろそろ潮時、みんな素直にごめんなさいしよ?
大丈夫、誰も君たちを責めないよ。誰も君たちになにも期待してないんだからさ、大丈夫、気楽に行こう?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:52:21.27 ID:SmDYmaeI0.net
>>200
IPA自身がそれを否定してるのになんで素人が文句いうの?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:53:05.17 ID:/C26wSbM0.net
>>204
否定してんの??

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:53:14.03 ID:bmJpDf7D0.net
>>39
> ネトウヨ毎日毎日負けてんなw

そうそう、名古屋のリコール署名【偽造】で、
ネトウヨ維新の順陳が逮捕されたしな。

  速報】愛知県知事リコール署名偽造事件 きょう関係者を一斉逮捕
  https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621383401/l50

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:54:00.97 ID:yORVG3e40.net
>>168
電車の本数を減らせば密じゃなくなると本気で考えて
何と実際にやってしまう脳みそだから仕方ない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:56:13.99 ID:SmDYmaeI0.net
>>205
【修正履歴:2021年5月18日午後11時5分 記事初出時、架空予約できることのみが「脆弱性」としていましたが、
同手法がセキュリティ上の欠陥を突いているかは議論の余地があります。本件に関しては「SQLインジェクション」などの攻撃が可能という情報もあることから、
タイトルと本文の表現を修正しました。】

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:56:39.57 ID:O3pCp7bc0.net
ネトウヨそっ閉じスレ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:58:19.38 ID:bYXSfI6d0.net
朝日毎日が慰安婦についてのフェイクニュースを流しまくったせいで
日本人は変態民族と世界中から認識された。

朝日毎日は日本人の敵。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:58:36.23 ID:7G1bxcdQ0.net
>>182
スガとその周辺の思いつき
自分の支持率を上げるために
突貫工事させて、案の定失敗したって話なんだよなぁ…

で、その失敗をごまかすために
逆ギレでメディア攻撃をしてるっていう

これに乗せられてる頭悪い人もいて
日本は本格的に駄目になるわな

自民党は自分のことばかりで
日本と日本人のことを考えていないってのは
まったく、そのとおりだと思う

日本は自民党に潰される

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:59:04.29 ID:bigs9QuF0.net
提唱者()
その肩書きに何の意味が

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:59:30.73 ID:1CBj9Dbd0.net
マヌケなシステム作って逆切れしてんのかよwwww
最低だなwww

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 11:59:43.52 ID:hoOMA9W80.net
欠陥だろうがなんだろうが、妨害工作は事実。
伊計業務妨害罪で家宅捜索

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:00:05.93 ID:/C26wSbM0.net
>>208
議論の余地があります、っていってるだけで否定してないやん。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:00:18.77 ID:e9yBzpU10.net
>>10
結合試験総合試験と積み重ねてもれがないようにするんですね
半年くらいかかりますね

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:01:22.80 ID:DvcfLF6I0.net
この国のITリテラシーの低さには驚く
システムの出来も悪いが、手口をいきなり報道してしまうアホにそれを支持するアホ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:01:29.71 ID:SmDYmaeI0.net
>>215

君1行目しか読めないみたいな病気なのか

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:01:37.61 ID:9QhSEx010.net
>>214
伊計業務妨害(笑)
キミの祖国にはそういう犯罪があるのか?w

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:02:58.39 ID:Gs6Z5NQU0.net
>>1
そもそも同じことをした日経だけお咎め無しな時点で政府の批判なんて正当性無し

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:03:39.22 ID:/C26wSbM0.net
>>218
だいたいこれitmediaの記事でIPAは何もいってないじゃん。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:04:47.33 ID:bYXSfI6d0.net
悪用しようと思えば悪用できるってのはシステムの脆弱性じゃねえよw

それなら、5chだって実名で他人を誹謗中傷するような書き込みをしようと思えばできるのだから脆弱だということになってしまう。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:07:41.50 ID:9YXDfvOr0.net
これ、DoS攻撃じゃなくて、本来ワクチンを受けられる人の権利を奪ってる命に関わる行為だろ?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:07:49.78 ID:O3pCp7bc0.net
>>214
> 伊計業務妨害罪で家宅捜索

これなになに?ネトウヨ語?w

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:08:48.64 ID:OaGAOe1F0.net
>>32
多数一致のうえだろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:10:52.56 ID:yv62vUio0.net
>>1
となるよな。

昨日の夜というか今朝散々説明してやったのに理解もせずにIPAがー言ってた知恵遅れども反省しろよ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:12:37.62 ID:SmDYmaeI0.net
>>221
ITmediaの記事以外でIPAは何もいってないぞ
通報制度の趣旨としては公開することも何ら問題ないって
制度つくったやつがいってるぐらい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:13:14.80 ID:yv62vUio0.net
>>214
そんな罪名は日本にはないね。

そもそも今回のことで警察は一切動いていないのにどうやって家宅捜索するの?
お前がやるの?

間抜け。ネトウヨがこう言うこと書くのは俺の言ってる通りにならないよ。こんなのおかしいよ。と言う子供のわがままが通らない時の泣き言と同じ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:14:51.55 ID:yv62vUio0.net
>>227
ITの世界ではこう言うことについてルールが朧げながらとはいえある。

IPAはそのルールを守り守らせる立場。
政治家のためにデタラメな声明を出すことはない。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:15:43.80 ID:Eo/IZsOC0.net
ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/amp/1812/17/news090.html?__twitter_impression=true

itmediaさん、paypayの脆弱性のを記事で公開していた

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:16:32.31 ID:CIXFjQGX0.net
>>221
そう、IPAが自主的に朝日や毎日の行為にダメ出ししたわけではなく
ITMediaがどういう聞き方をしたのか知らんがIPAに取材して記事にして、突っ込まれて訂正してだけ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:17:20.83 ID:SmDYmaeI0.net
>>229
ITの世界のルールだと基本朝日毎日がやってる程度は問題ないからな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:17:45.65 ID:uNnfAFMm0.net
池江業務妨害罪ときいて

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:18:58.15 ID:S5nhC0vA0.net
嘘入力して動作検証→まぁまだ分かる
記事にして不特定多数に手順を公表→アホ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:18:59.75 ID:dZ3FKtxI0.net
>>185
ウンにゃ大規模のほうが効率打てると論文出てトレンド的に小規模は…との流れ。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:19:26.72 ID:/C26wSbM0.net
>>227
だから、itmediaの取材に公開はのぞましくないっていったIPAはその見解を否定してないやん。
このipaの制度策定に関わった一人がIPAの見解はおかしいって吠えてるだけだろ。
多分今は部外者のこの高木って人の現在のIPAへの影響力なんかは全くわからないし。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:19:32.68 ID:tSIYD8hY0.net
いや、これ脆弱性でもなんでもないでしょ、嘘の情報で登録しても困るのは登録したやつ
でたらめな番号で登録できても紐づけしないでその登録データ捨てればいいだけなんだから何の問題もない

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:19:54.13 ID:v7ea0aGC0.net
なんか論点そらしできて良かったじゃん
結果オーライってやつ?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:20:25.71 ID:Sj752lwQ0.net
バカヒのデマは許されるのですか?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:20:57.11 ID:SmDYmaeI0.net
>>236
セキュリティ上の問題であればという仮定において
IPAは一般論をいってるけど
個別具体的な話として本件においては
そもそもセキュリティ上の問題かどうかもあやしいから
SQLインジェクションの件以外の部分はITmediaが撤回しましたってだけの話なんだけど

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:21:33.90 ID:5IZW15jF0.net
>>237
海外から全予約を上書きされる可能性あるんだが
インターネッツは世界中と繋がってるんだよw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:21:35.32 ID:DymX9EA60.net
>>13
だよな
いつかワクチン打つことは1年以上前から分かっていたことなのに

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:21:37.78 ID:GXn9ZvAH0.net
いくらかもろうたんか?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:21:49.39 ID:daAHCl1H0.net
>>35
空予約して、すでに混乱を助長してるような。
報告するとすぐに記事にできないかもしれないって(記事にするのはやめろと要請されるかもしれないし、
改修対策してから記事にするでおりあいをつけるかもしれない)判断が働いてるのは間違いないだろうし。

本来は、防衛庁に報告して、記事にしていいか求めるべきなんじゃないかな。良識ある国民の一人としては。
ただ、それだと速報性を失うから、メディア的には、まずしたがらないよね。

>>37
まあね。一方で、良識的判断で推奨される手順もあるわな。
IPAが動かないかもしれない話なら、防衛庁に報告を優先したほうがいいだろうしね。
https://o.5ch.net/hi2.png

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:23:31.92 ID:XcYTdwcO0.net
>>236
元々の記事はシステムの脆弱性を利用した攻撃を想定してたものじゃないの?
それでIPAから返答が返ってきて修正したのが今回の件がそれに相当するかは議論があるって部分でしょ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:23:39.95 ID:/C26wSbM0.net
>>240
堂々巡りだなw

同手法がセキュリティ上の欠陥を突いているかは議論の余地があります。

ここまでは後退してるけどこれが撤回になるか?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:24:01.18 ID:DymX9EA60.net
>>236
有識者研究会委員って無関係で影響力ないの?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:24:06.65 ID:IGBlSCyn0.net
開発元は問題を把握していて開発元がマスコミにリークしてるんだから開発元への報告は不要なんだよなあ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:24:14.53 ID:O2+ifmNn0.net
>>3
でもこのケースの場合は、「国民に被害が及ぶもの」になり得る、って事でしょ?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:25:03.23 ID:XcYTdwcO0.net
>>244
記事には防衛省への取材も載ってたと記憶してるけど

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:25:15.13 ID:CIXFjQGX0.net
>>244
いやいや、防衛省に問い合わせたら、把握してるけどバグじゃなくて仕様なので直しません、って言われたから、じゃあ周知するしかないねって話だが

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:25:18.44 ID:SmDYmaeI0.net
>>246

記事自体の撤回をしてるだろ
>本件に関しては「SQLインジェクション」などの攻撃が可能という情報もあることから、タイトルと本文の表現を修正しました。
SQLインジェクションについてはIPAのこの見解が通用するので中身を修正しましたって書いてるじゃん

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:26:03.56 ID:K+CPL1410.net
イソプロパノール?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:27:17.50 ID:IGBlSCyn0.net
今回のマスコミの行動は、開発元に照会して改善の見込みがない場合にのみ公開する、というIPAのルールに完全に従ってるんだよなあ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:27:27.65 ID:yAXpN7RC0.net
久々のひろみちゅスレ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:27:37.89 ID:+8Yl+Vvm0.net
あそこの記事って頭おかしいからな
読者はバカなんだろうな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:28:22.12 ID:O2+ifmNn0.net
結局、「なんの為に記事化したか」と言う事

国民に警鐘を、っていってもこのケースの場合は、申込み者である国民に取れる対策はないもんな
強いて言えば、入力のとき間違わないよう気をつけよう、くらいかな?

なので、公共の利益を最優先するなら、まずは防衛省に連絡して穴を塞ぐよう要請する事だわな
それでも腰が重ければ、脆弱性有りと報道するぞ、と脅せば流石に動くだろう
そうすればよかっただけ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:29:27.28 ID:K+CPL1410.net
>>30
分かりやすいw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:29:28.56 ID:XcYTdwcO0.net
>>246
多分理解出来てないんだと思うけど
撤回したのはITMediaでそれを書いたのもITMediaで
それの元になったのがIPAからの返答だと思うよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:29:40.02 ID:+KWaAf+J0.net
良し悪しは一旦置くとして、日経も同じ事やって記事にしてるのに下痢ぞー始め糾弾派って露骨に朝日ガー、毎日ガー唱えて日経から目を逸らすのはなんでじゃ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:30:02.88 ID:/X0o0FxS0.net
凶悪犯罪者が
「穴を見つけてやったニダ!」
と開き直ってますね   

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:31:40.77 ID:daAHCl1H0.net
>>254 ごめーん完全に追ってなかった。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:31:55.51 ID:hjcG7AYZ0.net
>>1
全然デマじゃねーよwww

こんなの常識の世界の話だわ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:32:10.47 ID:Va6UEaGf0.net
あの高木かなと思ったら高木だったw

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:34:17.96 ID:SmDYmaeI0.net
>>254
そのルールどこで確認できるの?
教えてくれるとありがたい

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:35:26.76 ID:45qmU5+n0.net
>>91
アニメアイコン使う人たちってホント駄目だな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:36:04.26 ID:5qAyYqV90.net
脆弱性と呼んでいいのかさえ迷うレベルの問題

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:36:09.12 ID:6YRGVPQ90.net
>>133
図書館の蔵書検索したら賠償請求されたとかもあったような

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:36:26.82 ID:45qmU5+n0.net
>>260
朝日毎日を叩きたいというのが先にあって、理由などどうでもいいことだから

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:37:14.77 ID:6YRGVPQ90.net
>>161
2/31が存在する世界向けのシステムなだけ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:37:38.15 ID:LaEo98Wm0.net
世界よ、これがデジタル庁を推進している政府だ!

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:38:33.83 ID:TJPk4dNi0.net
>>10
個人情報を入力しろというと、「個人情報保護ガー」って大騒ぎする基地外政党とカスゴミが存在する。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:40:53.29 ID:9+2MNBcm0.net
ITmediaの記事信じちゃったよ
嘘だったんか

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:43:10.94 ID:CqtAmzGn0.net
脆弱性とかそういうレベルではないただのサイバーノーガードなだけだった

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:43:13.08 ID:6YRGVPQ90.net
>>257
正しい入力をしても予約がなかったコトにされ、政府は自己責任を迫るから
言い返せるだけの証拠を持とうだぞ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:45:31.48 ID:OQ6isFE40.net
ITmediaが腐れクソウヨメディアとわかったので二度と読まないことにするわ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:47:49.51 ID:Ka53X6e80.net
ひろみちゅ先生かあ
まあこの辺は専門みたいだからな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:51:22.76 ID:dvgQM//T0.net
高木氏はたしかにこの領域の第一人者であるが
IPAの制度運用に現状関わっていないのであれば
IPAの運用に口を出すべきではないだろう

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:54:13.39 ID:2xqbRM/Q0.net
ほらみろ
こんな国で技術者になるのはマゾだけだ
スクラップ出来ない組織で新しいものをビルドできる筈がない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:54:44.62 ID:6ak3H03S0.net
お前は誰なんだよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:55:30.12 ID:EB1SLLXB0.net
>>278
そのIPAが「表現の自由」と発表してるんですけど

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:56:38.02 ID:7euLP0pw0.net
ただの不具合やん

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:57:06.54 ID:JBiYEWeH0.net
納税額を打ち込むと優先予約できるシステムはまだですか?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 12:57:33.61 ID:GYMGCblj0.net
時代が津田大介に追いついた

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:00:00.05 ID:LZ6qrXlC0.net
自民党応援団の嘘は安倍の頃から当たり前に行われてきただろ
こんな嘘に引っかかっちゃダメ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:05:02.52 ID:arWI5RXG0.net
>>249
究極のバカ

防衛省が欠陥を放置する方針なのだから誤入力による混乱を避けるための公表だろ

被害は悪戯と悪意の無い誤入力接種者の二通り居るんだよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:09:16.31 ID:EB1SLLXB0.net
情報システム等の脆弱性情報の取扱いにおける法律面の調査 報告書改訂版
独立行政法人 情報処理推進機構(IPA)
2019年3月
https://www.ipa.go.jp/files/000072543.pdf

https://i.imgur.com/8rTLwJJ.jpg

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:15:22.47 ID:+P5bsU790.net
中の人の方がまともだなw

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:15:24.53 ID:EB1SLLXB0.net
あゆゆんはこんなのリツイートし始めたな。

>>防衛省、ちゃんと業務妨害に抵触するって警告文だした。
>>アクセスログも取ってるだろうから、アクセスログは警察に提供して遠慮なくやっていいよ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:17:19.71 ID:O2+ifmNn0.net
>>275
この報道で、それ証明できてないでしょ
適当なIDで入力できること、複数回入力で上書きできることがわかっても
「なかった事にされた」の証拠にはならず、証明する事はかなわない

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:19:34.84 ID:O2+ifmNn0.net
>>286
誤入力による混乱より、意図的な不正入力による混乱が遥かに大きいと思いますが?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:22:02.07 ID:32lQR0hT0.net
>>257
そもそもことの発端は防衛省の内部で指摘されたのに無視してゴーサインが出たから、関係者がマスコミに垂れ込んだのが始まりだよ
そんな状態で防衛省が直すために動くと思うか?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:23:59.29 ID:32lQR0hT0.net
>>291
誤入力の時点で大規模な混乱が予想されるのに?
そんな状態では、>>1の専門家の言うように公表したほうがむしろ公益になるんだよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:24:30.19 ID:O2+ifmNn0.net
>>287
てか、その内容ならIPA的には表現の自由とする立場に同調するかどうかの結論はだしてないね?
あるいは、次のページには

「IPAとしては表現の自由派の見地にたち、責任ある開示、あるいは協調された開示という立場は否定します」
と明示されている、ということかな?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:30:09.50 ID:sN/XYgNW0.net
悪いのは中抜き

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:36:56.70 ID:EB1SLLXB0.net
>>294
民事上の取り扱いについては「一般に表現の自由において許容されるべきものと考える」とある。
(刑事上の取り扱いは別?)

前に図書館データ収集して逮捕起訴されたケースでは、
データ収集側を擁護する声が大きかったな。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:37:08.42 ID:+/zK9t/y0.net
>>294
責任ある開示の根拠として、以下のようなことが有っちゃいけないからとある。

脆弱性を解消するという目的よりも、自己の力量の顕示などの公開をすること自体が
目的であるという動機によって導かれて調査され、公開される。

朝日、毎日、お前らのことやぞw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:45:59.05 ID:uLFpdeKr0.net
>>289
あゆゆん♪@ayu_littlewing
は自己肯定のためにこれから必死でこの件で何か良い話ないか探すんだろうなぁ
セキュリティマネジメントに無関心のWeb系エンジニアの末路は悲しいなぁ🥺

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:51:08.65 ID:c4HkOizg0.net
欠陥あろうが致命的じゃなきゃ速度以上に優先させるものなんてないだろ今の状況
ちょっと考えれば察せること
朝日毎日からは邪魔してやるって意図しか感じられない

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:58:18.29 ID:U95x/9LV0.net
>>299
岸防衛相、お疲れ様ですがもう抗議書は郵送済でしょ?

速度優先なので目先の業務に専念してくださいw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:04:43.67 ID:EB1SLLXB0.net
>>297
日経を外す理由

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:06:38.33 ID:npgXvYL40.net
朝日毎日を叩きたいだけの奴は5chにもうじゃうじゃいるな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:08:35.98 ID:vNKza2M80.net
>>300
何も反論できないから、責めて煽ろうという幼稚な意図はよくわかる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:13:20.90 ID:WFshLEgo0.net
ITMedia自身が過去にPayPayのクレジットカード不正利用問題を手順含めて詳細に報道してるんだよな
報道の時点でまだこの不具合は解消していない。
壮大なブーメランだ
https://www.itmedia.co.jp/mobile/amp/1812/17/news090.html

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:13:35.42 ID:HglI+ewj0.net
>>10
堅牢とかそういう次元の話じゃないんだよなぁ
ギャグみたいな話

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:18:30.23 ID:vvxWTxQ60.net
これで捕まるなら攻撃試験やったら捕まる
この国のITセキュリティはめちゃくちゃになるけどいいのかな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:19:40.94 ID:kLdkjEQ60.net
あゆゆん♪@ayu_littlewing

↑このバカマンコ(ネカマ?)が「知ったか」で墓穴を掘った
ってことやな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:20:54.37 ID:QgusIUsi0.net
裸の王様が裸だって叫んだら逮捕されました

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:20:58.35 ID:6DOirtk20.net
>>30

clubhouseの時は楽天賛美してテンセントいいだしたら手のひらかえるネット民

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:23:36.18 ID:U95x/9LV0.net
>>303
このスレでここまで進んで来た論点に触れずピント外れなコメントしてるのがお前の姿なのだが

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:29:02.24 ID:XgLUvV4F0.net
>>310
具体性0で草
考える知能がない工作員だから細かい指摘は無理なのかな?w

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:34:10.72 ID:Xtj/QCnW0.net
>>128
それをやってのけた勇者降臨!ってニュースだろ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:34:53.02 ID:Fo01X3Am0.net
>>307
報道されなかった場合の事故と、今回みたく報道された場合をタラレバで考えれば
すぐ気付きそうなものですけどねえ
隠して守られるのは企画者のチンケなプライドだけです

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:36:20.74 ID:RnBZ8fyI0.net
>>304
ソフバン系どうしでやりあうなんてむしろ健全じゃないか

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:52:41.89 ID:dMta73Xb0.net
>>302
政府を叩きたいだけの奴らもな
マスコミも含めて、とにかくコロナ対策を迅速に進めるにはどうしたらいいかを考えればいいのにね

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:54:01.89 ID:WFshLEgo0.net
>>314
この報道の時点ではまだソフトバンクグループは資本参加してない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:55:01.35 ID:J28Htfj40.net
>>315
オリンピックだって反対ではなくどうやったら開催できるかという意見を出すべきだよな!

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:57:26.21 ID:dMta73Xb0.net
>>317
はあ?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:09:14.58 ID:ge+NZ+GH0.net
高木浩光は人民裁判で死刑が決定されました

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:20:24.38 ID:yhoLl0nA0.net
>>138
そうかもな。その結果、カレンダーすら計算できないベンダーに丸投げ発注する羽目になったのかもな。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:11:01.93 ID:uFxmN2P+0.net
(電子計算機損壊等業務妨害)

第234条の2
人の業務に使用する電子計算機若しくはその用に供する電磁的記録を損壊し、
若しくは人の業務に使用する電子計算機に虚偽の情報若しくは不正な指令を与え、
又はその他の方法により、電子計算機に使用目的に沿うべき動作をさせず、
又は使用目的に反する動作をさせて、人の業務を妨害した者は、
5年以下の懲役又は 100万円以下の罰金に処する。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:29:45.79 ID:EB1SLLXB0.net
>>321
「岡崎市立中央図書館事件」は最終的に起訴猶予なんだよね。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:31:04.98 ID:zFxGrERG0.net
左翼の呟きを記事にされてもwww

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:33:41.78 ID:uL4hterx0.net
>>10
日本にロバストという言葉は無くなった。 その代わり、中抜きという言葉が台頭した。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:34:25.01 ID:EB1SLLXB0.net
>>323
アニメアイコンがいいそうなことだ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:38:11.28 ID:RHdvRkI+0.net
ワクチン接種は国民の利益
これを妨害して理解が得られると思うのが凄い

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:38:49.23 ID:KegsDzBq0.net
>>1
デマばかり流してる朝日、毎日が言うなよw

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:45:20.17 ID:8cLkcraO0.net
ていうかIPAってそんな広く社会一般の実在システムに指導するような立場だったのか?
実務はやらない外郭団体だろう。
ITmediaの資本関係みたら納得できる答えがあるかな?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:49:47.56 ID:W1cEhLJe0.net
>>1
「私、この分野は素人なのですが」が抜けてる
やりなおし

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:52:10.80 ID:J6ENVPV+0.net
>>10
100%完璧じゃなくても
もうちょっとマシなの作れそうだよな
今回のはちょっとヒドすぎる

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:56:04.87 ID:6YRGVPQ90.net
>>328
つこうたとは何かを教える大切な団体

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 17:06:24.11 ID:W1cEhLJe0.net
どっちにしろ悪質な行為をした者は法的措置取られるみたいなので
記事書いた人はまあちょっと覚悟はしておけ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 17:50:45.07 ID:ViVv5h2G0.net
これ、予約システムが開設されるたびにメディアの連中がF5連打しながら
確認してるんだろうか?
で、予想の倍とかのリクエストが発生して、サイトダウンとか

そんな気がしてきた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:00:18.70 ID:32lQR0hT0.net
>>333
妄想乙

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:01:51.92 ID:32lQR0hT0.net
>>332
過去の判例見ても記者がガチの不正アクセスした件ですら公益性云々で不起訴になってるから、不正アクセスですらないこの件では無理無理

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:09:33.57 ID:OMQxX0cE0.net
>>48
まああんまやるとガチで攻撃になってしまう可能性もあるからなあ
過去には図書館の書籍情報を自動巡回しようとした人が逮捕された事例もある
理由は図書館のシステムがクソシステムで普通にアクセスされただけで使えなくなる仕様だったこと
Librahack事件とよばれるやつ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:11:53.75 ID:aBUQDN4a0.net
もうなんでもいいからさっさとワクチン打ってけよw

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:12:17.22 ID:OMQxX0cE0.net
>>315
真面目か
それでは5ちゃんが5ちゃんではなくなってしまう

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:12:56.81 ID:ukdZ0PmR0.net
なんか急にトーンダウンしたなと思ってたがこれのせいか?
藪突いて蛇出しちゃったんだな
マスゴミがアフォなのは変わらんのだから無駄に理由付けしようとしなきゃいいのに

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:17:27.14 ID:63LHLZZe0.net
>>337
だからそれをやってるのが今
ワクチン接種が進んだら反日軍団は困るから、あの手この手で嫌がらせで妨害

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:23:28.65 ID:32lQR0hT0.net
>>340
お、そうだな
あのシステムのまま強行したほうがワクチン接種がぐだぐだになったから朝日毎日を批判してるやつは反日だよな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:25:06.67 ID:JDbhZuRD0.net
>>60
自分は直ちにすべきだと考えてるよ

俺が調べた範囲では予約システムの仕様を悪用されると
正当な利用者が気付かぬうちに予約日を更新されたりキャンセルされる被害にあう可能性がある
しかもうっかりCookieを消してしまったらマイページにアクセスできなくなり被害にあったことすら認識できなくなる
とのことらしい

利用者がもし事前にこの事実を知っていたら

・Cookieを消さずに取っておいてマイページの変化を定期的に確認する
・予約完了画面を複写して証拠にしておく

といった応急的な対策ができるようになる
これは利用者にとっては有益な情報ではないかな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:28:02.86 ID:63LHLZZe0.net
>>341
現実はワクチン接種がどんどん進んできてるから焦っちゃうよな
混乱あろうが細かいことは無視してゴリ押ししたらそれでコロナ騒動終わっちゃうよ?w

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:31:20.92 ID:W8AB7SKL0.net
>ITmediaは、ソフトバンクグループ傘下のアイティメディア株式会社が運営するIT系ニュースサイトである

五輪断行は「自殺行為」 米CNNで楽天・三木谷氏
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021051500201&g=int

あっ…

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:32:38.38 ID:o3YGUvLs0.net
CERTの公開は十分に根回ししてからだよね

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:33:12.82 ID:zO3h92aa0.net
まずは229億でゴミシステム作った奴捕まえろや

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:34:11.97 ID:HtnMWLCw0.net
>>3
高木、強い(確信)

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:37:19.32 ID:mTYe0WgW0.net
>>3
あゆゆん、高木浩光を知らないのに他人を
「自称ネットワークエンジニアの方」呼ばわりとは
みっともねーwww

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:38:12.29 ID:1U3Yt/vw0.net
財務省 ワクチン打つ、打たない関係なく消費税10%から20%にします!!
利権で200%c増税でも関係ない
一般財政の見直しはしません、利権で私利私欲は政治家はアホで仕事しません!!
全部国民に払わせれば<官僚天下りでウハウハです!!

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:38:58.36 ID:OMQxX0cE0.net
>>60
手口公表するとまずいのは特定の手順踏むだけでシステム乗っ取られるとかそーゆーの
そういった脆弱性って今も地味に結構あるよ
しかもいろんなソフトで

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:40:32.72 ID:Quc1VKBZ0.net
両社のデマ拡散の時はダンマリなのは不公平と言うか卑怯ではないか

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:40:45.88 ID:mTYe0WgW0.net
>>163
IPAの名前を出したおバカに返しただけでしょ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:41:47.78 ID:i+M52zvg0.net
血税使ってゴミシステムを作った政府の責任追及が第一だろ
朝日や毎日叩いて自分たちの責任をごまかそうとしているのがクズの仕業

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:48:59.20 ID:mTYe0WgW0.net
>>94
IPAの御威光の元ネタになっているような人に
IPAの御威光をチラつかせた

いわば、黄門様に印籠を突きつけたようなもの

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:49:37.92 ID:JDbhZuRD0.net
今ちょうどテレビでオレオレ詐欺の手口を詳細に説明してるんだけど
手口を広めるのが駄目だったらこれも問題なのでは?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:52:31.33 ID:1U3Yt/vw0.net
でも朝日新聞! 毎日新聞! 読売新聞! の順で買ってはいけない新聞なのは理解している!

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:53:21.56 ID:BcvoYScx0.net
>>1
疑惑は掛けられた方が証明するんじゃなかったっけ?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:58:57.42 ID:mTYe0WgW0.net
>>61
本気で相手が誰だったか知らないんだなw

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:59:15.68 ID:Y4jyzUu60.net
まあ国民のIT音痴が直らない限り政府もIT系メディアもまともになることはないよ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:01:22.68 ID:tbKumoeG0.net
>>54
そうだよね。正義のかけらもみえない

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:02:51.53 ID:57hcNwUN0.net
あの辺はケケ中先生のお世話になってそうだしな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:09:42.08 ID:63LHLZZe0.net
治すのはIT音痴というか国民を数字で管理するなとかいう馬鹿丸出しのくだらねー闘争だよ
国で共通で使う対象の固有識別が満足にできてないのにデーターベースの運用なんてできるわけねーだろ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:15:49.89 ID:oPYlDFfX0.net
>>348
芦部憲法知らずとも、憲法を学んだ改憲派を自称できる
高木浩光を知らずとも、セキュリティ語ることに恥じらいは不要

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:28:23.36 ID:snAFBAQN0.net
>>94
IPAのセキュリティ脆弱性報告制度を作った時の幹事メンバー
当時から産総研の主任研究員

https://www.ipa.go.jp/security/fy16/reports/vuln_handling/wg-list.html

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:33:55.68 ID:Y4jyzUu60.net
日本のIT業界がひどいのはIT界でのさばっている連中の責任でもある

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:35:12.65 ID:mTYe0WgW0.net
>>363
芦部憲法を理解して基本的人権を構成する
単語だけを差し替えるよりはマシ
というのはともかく、そのレベルで他人を
「自称ネットワークエンジニア」呼ばわり
するのはさすがに

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:35:34.77 ID:38GVusWU0.net
アイティーメディアはリニア問題でも静岡県をたたく記事を連発しているから
政府が大好きで政府にたてつく者が大嫌いなんだろう。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:40:56.50 ID:TtZpvMbf0.net
朝日もIT系サイトCNET JAPANを運営してるのに
なんで即日攻撃方法を公開したのか謎ではある
毎日コミュニケーションでなんかやってたし

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:42:41.45 ID:9eYIkRqA0.net
朝鮮糞バンク(笑)
マストドン(笑)どうなった(笑)

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:43:15.87 ID:mIuJdU4Y0.net
他所のステマ叩きをしてたねとらぼが
100日ワニプッシュしてたのに、そっちには触れなくて草だったわ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:45:18.71 ID:YOR0lNBI0.net
>>3
一般的に脆弱性なんかが発見されたら
まずはそこの運営者に連絡して
それでも対策されない場合は公開、と言うのが普通

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:45:55.64 ID:LXmyfQg10.net
ひろみちゅかよ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:46:18.75 ID:YOR0lNBI0.net
>>10
個人情報が政府に一元管理されてたら簡単なんだけどね

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:46:49.15 ID:YOR0lNBI0.net
>>12
これはおかしい

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:46:52.84 ID:bKKTIrn40.net
>>371
その手順は完全に踏んでたね。つうか、記事にする前に取材するんだから当たり前だろ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:47:48.92 ID:bKKTIrn40.net
>>373
堅牢なシステムに個人情報は必要ない。当たり前だけどな。

おまえら本気でバカだな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:48:50.23 ID:PNNayZc60.net
高木も知らない世代か・・・あゆゆん♪@ayu_littlewing

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:50:24.80 ID:YOR0lNBI0.net
>>92
>>287
これに照らし合わせれば一方的だから
公開は駄目であってんじゃん

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:50:53.45 ID:oPYlDFfX0.net
>>377
年齢じゃなく、単に知らないだけかと
若くても年寄りでも、アイザック・ニュートンを知らずに物理学はクソ、と言う文学部卒とか普通にいるだろ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:54:04.71 ID:YOR0lNBI0.net
ipaと言えば岡ちゃん

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 19:54:36.77 ID:PNNayZc60.net
この件に関して沈黙している三輪氏の意見を聞いてみたいわな

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:11:04.94 ID:Mw4vMg34O.net
>>355
それは脆弱性のあるシステムの管理者(=爺婆)に直接通報してる扱いなのかも

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:15:31.03 ID:BsXg1fLk0.net
>>377
俺は知識が無いので発言する相手が周辺でどの程度の信頼度ありそうかくらいは調べるけどな
さすがに高木浩光くらいはわかるが

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:15:56.26 ID:yv62vUio0.net
>>232
朝日が何をやっていると言うんだい?

何も知らない馬鹿な妄想しかできないネトウヨ君?

君は何も知らないだろうに。知っているというなら知っていることのソースを出しな。

基地外は規模的に出てくるなよ間抜け。え

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:18:00.40 ID:yv62vUio0.net
>>244
その空予約に防衛省は気付きもしないのだから混乱はないな。さっさとキャンセルしているさらオペレーションは何も発生していない。

むしろ混乱はどんな番号でも受け付けると言うことから発生している。
これは事実でそのようなシステムを認めたのは防衛省だ。間抜け。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:19:26.63 ID:LXmyfQg10.net
海外の企業でも脆弱性を勝手に公開されると文句を言う

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:24:40.93 ID:5bDEg+GN0.net
あゆゆん♪
ってどこのだれ?

私が作りましたって実名の人に匿名でいちゃもん?
ネットで知恵つけただけの人?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:26:59.52 ID:W0bUHdWO0.net
高木某ってあちこちで炎上してる印象

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:27:29.15 ID:PNNayZc60.net
>>387
あゆゆん♪@ayu_littlewing

公益通報制度はIT Mediaの記事を拡散したら「中の人」を名乗る人物が「その記事は出鱈目だ!」と絡んできたので、
ウザ絡みされたくない人はIPAにその記事の内容の真偽を問い合わせた方がいいんじゃないだろうか・・・
午前8:03 ・ 2021年5月19日・Twitter for iPad

https://twitter.com/ayu_littlewing/status/1394790809174642688
(deleted an unsolicited ad)

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:28:25.19 ID:PNNayZc60.net
>>388
それは昔からw

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:29:38.69 ID:Umnas69C0.net
>>389
まあインターネットセキュリティ語る時に相手がひろみちゅなら、
俺なら下手なこといわずに退散するわなw

ひろみちゅにアニメアイコンが勝てるわけ無いやんw

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:33:42.17 ID:5bDEg+GN0.net
>>391
ウザ絡みってw
匿名でさえ謝れない人が
堂々と実名出せる強者にかてるわけないのがよくわかった・・・・

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 20:44:04.14 ID:jgv9PMjj0.net
>>374
おかしくないだろ
未だに素人が作ってるセキュリティがザルのWebサービスなど腐るほどある
そんなサービスが機能しなくなるのは作ったやつの自業自得
ていうかそんなサービスはむしろ迷惑でネット上で馬鹿にされてクソミソに叩かれる存在w

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 21:52:48.66 ID:OMQxX0cE0.net
>>389
くそわろたwww
とりあえず政策でも法案でもなんでもそうだけど
この手の行動起こすのは他人の発信内容について一度自分の頭で考える努力してからじゃないと
転んだときに大けがをする

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 21:56:21.50 ID:NxfZlFT40.net
あゆゆん無知さがすばらしすぎる

まるで↓の
https://www.youtube.com/watch?v=7xlKjF8IXuU

おいおい、俺ならよけちゃうよとずにのって墓穴ほっている馬鹿男そっくり状態

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 23:22:35.91 ID:uFxmN2P+0.net
マスコミがセキュリティを確認したいって前もって聞いてないから…

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 03:58:49.12 ID:N0DO4NzB0.net
ネトウヨ名物の釈迦に説法か
恥ずかしい連中w

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 09:49:45.54 ID:MgRuw+xx0.net
>>397
https://twitter.com/ayu_littlewing/status/1395057124351172613
(deleted an unsolicited ad)

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 10:02:47.90 ID:MgRuw+xx0.net
あゆゆん♪ここ見てるんだねちゃんとw

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 12:47:59.55 ID:nBh+8GoL0.net
正当性の検証を一切せず、
「誰か問い合わせてみて」。
やることは人格批判
やっぱアニメアイコンはダメだわ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 15:27:03.86 ID:ISf8w+hn0.net
ツイッターやってるやつはバカばっか
信頼できない

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 15:32:10.14 ID:MgRuw+xx0.net
あゆゆん♪
@ayu_littlewing
出鱈目おじさん(このネーミングいいと思う)界隈、本当にこういう人ばかりで汗マーク

権威にしがみつくのもいいけど、権威やそれなりの立場の者が身分を明かして発言すると言うなら、
そこにはそれなりの責任が発生するということを理解できてない人が多いよね。

https://twitter.com/ayu_littlewing/status/1395058286496337921
(deleted an unsolicited ad)

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 15:53:31.29 ID:kTLUhJz00.net
>>1
ゴミくず死んで

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 15:54:00.56 ID:CU+9dVuz0.net
イェーーーーッ♪
あゆゆん♪みとるかーーーっ?♪

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 15:58:29.74 ID:iogmO0os0.net
>>330
これ
100%とは言わんからって0%のフルチンは無いわw

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 15:58:54.56 ID:oP/28+4X0.net
不正指令電磁的記録に関する罪

「人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、
又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録」

電子計算機とはサーバー側も含まれるのでネットに繋がったユーザーがURLを踏むだけで
相手のサーバーに司令を与えることになる。httpは様々な司令をクライアントからサーバーに送っている。
電磁的記録の定義は曖昧で、ぶっちゃけ定義が無いのでどのようにでも拡張し解釈ができる。
実際に無限ループ事件では超拡大解釈でこの定義のガバガバぶりを残した。

今回予約システムは接種の予約が意図した動作であるからそれ以外の目的でサイトにアクセスした時点で
例え予約操作を行っていなくてもウイルス作成罪は適用可能
ちなみに念の為、通称ウイルス作成罪だが実際にはウイルスのような実行モジュールを伴わなくても良い。

つまり日本の警察や司法は、ネットを使っている人間誰しもを何時でも犯罪者として検挙できる。
ネット使ってりゃ無数のサイトに対して無数の意図していない司令をユーザーが意図していないうちに送っているのだよ
一般ユーザーはhttpの仕組みなど知らないから意識したこともないだろうけど
警察の温情で黙認されているにすぎない。

これは特に珍しい法律の建て付けではない。
道交法76条などは歩行者全員を何時でも検挙できる内容になっている。
慈悲深いお上の温情でお目溢し頂いているのだ。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 16:10:36.12 ID:1J9ZNmYG0.net
またネトウヨがデマを流してしまったのか

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 16:12:10.53 ID:iogmO0os0.net
>>389
ケツ拭きすら人任せ人のせいとかエグ過ぎやろこのゴミwww

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 16:50:29.66 ID:70EjccSf0.net
自称ITジャーナリスト三上洋のコメントあります?

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 16:52:47.42 ID:OiIPHZxq0.net
ところで、ジミンはマスコミ叩きして責任逃れしようとしてたが
こんなボロボロのシステム自体の方がよっぽど国民への迷惑度、罪ははるかにでかいが
そのことの責任はどうするんかね?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 17:45:34.04 ID:HGIcu7Gx0.net
エクストリーム擁護

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 17:46:58.56 ID:nrvlBgM40.net
ネットメディアにもずいぶん金が流れてんだな政府から

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 18:14:30.25 ID:zSWjpSyH0.net
>>3
久々に見たひろみちゅの名前

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 19:03:51.77 ID:F7CswWs00.net
イソプロピルアルコールがどうしたって?

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/20(木) 21:22:43.46 ID:+kfI8Imi0.net
そもそも通報しても、防衛省はケケ中に忖度した上での発注なんだから、時間がないとかで改修せずに利用してんだろ

今回の記事は、国民の弱みにつけ込んだ中抜きに対する皮肉だからなぁ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 00:38:48.05 ID:HhyXou3/0.net
杉並なんだけど1回目予約しようとしてる。ところが2回目予約専用という枠がでてくるのね
2回目は1回目接種したら予約できるようになるというから、2回目予約専用なんて書いてあるけど
1回目の人はここに予約してもいいんだよね、

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 00:44:32.51 ID:3D4348gW0.net
>>3
今回の件に限っては国民に被害が及ぶのでは?
ものがものだけに。

公共性を考えるなら、今回のシステムについてはシステムそのものが感染症の流行を防ぐためのワクチン接種という公共的な性質を持っていると思うのだが。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 00:50:44.60 ID:/dkCxtlE0.net
訂正じゃなくて賠償請求しとけ
デマ拡散するネットメディアは潰さないと

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 00:51:54.85 ID:YqFscOsd0.net
政府が守らねばならぬ闇が巨大なんだろうなあ。ぼっけぇきょうてぇーわー

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 05:50:28.49 ID:t0KVoGzy0.net
>>415
IPAってのはそういうのを防ぐ為、被害者を増やさない為に脆弱性を発見したら報告して貰いそれを広く世間に広報する為の組織なんだよね
消費者生活センターで欠陥商品を広報するのと同じようにね
つまり朝日新聞がやらなきゃIPAがやってただけのこと

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 06:21:41.28 ID:juq08KtA0.net
正しい番号でもワクチン予約できず 板橋、目黒で数十件…防衛省の大規模接種システムに新たな欠陥か

https://www.tokyo-np.co.jp/article/105522

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 06:32:04.44 ID:2lMmv7RR0.net
>>421
ワロス

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 07:08:42.39 ID:PPzVTFKz0.net
朝日、毎日などミンだメディアは自分たちのデマを全て訂正賠償したか?
毎日嘘書いてるから永遠に終わらんぞ。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 07:09:31.40 ID:sItyK3BP0.net
>>1
お前が訂正しろよ、在日5ちゃん記者

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 07:48:55.93 ID:QWWT79La0.net
簡単に言えばまたネトウヨがデマに
騙されたとw
ネトウヨは理で動かないで
感情で動くから何回も騙されるw

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/21(金) 17:15:19.52 ID:qKy1zaUg0.net
>>423
一方安倍は国会で118回虚偽答弁をし
訂正も謝罪もしていないのであった

総レス数 426
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★