2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】九州北部、四国地方、中国地方が梅雨入り [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/05/15(土) 11:05:47.76 ID:ck5/W9kp9.net
https://twitter.com/UN_NERV/status/1393385676490428416

【梅雨の時期に関する九州北部地方(山口県を含む)気象情報】
九州北部地方(山口県を含む)は梅雨入りしたと見られます。
午前11:00 ・ 2021年5月15日

https://twitter.com/UN_NERV/status/1393385722711707650

【梅雨の時期に関する四国地方気象情報】
四国地方は梅雨入りしたとみられます。
午前11:00 ・ 2021年5月15日

https://twitter.com/UN_NERV/status/1393386210849026049

【梅雨の時期に関する中国地方気象情報】
中国地方は梅雨入りしたと見られます。
午前11:02 ・ 2021年5月15日
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:06:44.89 ID:HqJ+M9gq0.net
ナメクジ嫌い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:07:28.17 ID:Ful2hIm/0.net
梅雨だお(´・ω・`)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:08:05.51 ID:OoQaf/o90.net
くそはえーまだ5月だよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:08:44.16 ID:8vZmd+MW0.net
市長や町長は今すぐワクチンを打って

豪雨災害に備えよう。危機管理や。


https://i.imgur.com/SHDf54f.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:09:03.45 ID:Gtt/z0l80.net
日本は極寒から梅雨、猛暑、真冬

春と秋が消えた・・・

それも梅雨は、昔のジメジメシトシトから、熱帯地方の豪雨みたいなのばかり

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:09:17.28 ID:YVXxhRTK0.net
つゆだく

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:09:19.63 ID:lbaIm5uX0.net
近畿も降り出したところで宣言だろ
いやらしい蒸し暑さだわ

9 :記憶たどり。 ★:2021/05/15(土) 11:09:20.61 ID:ck5/W9kp9.net
https://weathernews.jp/s/topics/202105/120105/

今日5月15日(土)11時、気象台は九州北部地方、中国地方、四国地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。

九州北部では平年より20日も早く、統計史上2番目に早い梅雨入り。中国では平年より22日も早く、
統計史上2番目に早い梅雨入り。四国では平年より21日も早く、統計史上最も早い梅雨入りとなります。

先日、発表された九州南部に続き、平年より大幅に早い梅雨入りとなりました。

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202105/202105120105_box_img0_A.png
各地の梅雨入り日

九州北部では、これまでで最も早く梅雨入りしたのは1954年5月13日ごろ。
次に早く梅雨入りしたのは1991年5月19日ごろなので、統計史上2番目に早い梅雨入り。

中国では、これまでで最も早く梅雨入りしたのは1963年の5月8日ごろでした。
次に早く梅雨入りしたのは2011年5月21日ごろなので、統計史上2番目に早い梅雨入り。

四国では、これまでで最も早く梅雨入りしたのは1976年と1991年の5月19日ごろでした。
今年はそれよりも4日ほど早い梅雨入りとなり、30年ぶりに最も早い梅雨入りの記録を更新したことになります。

▼気象庁の発表
九州北部地方の梅雨入り
 平年より20日早く、昨年より27日早い

中国地方の梅雨入り
 平年より22日早く、昨年より26日早い

四国地方の梅雨入り
 平年より21日早く、昨年より26日早い

・梅雨入りには平均的に5日間程度の「移り変わり」の期間があります。
・春から夏にかけての実際の天候経過を考慮した検討の結果、期日が見直しされる場合があります。

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202105/202105120105_box_img1_A.png
この先10日間の天気・気温

九州や中国、四国ではこの先も梅雨前線が停滞しやすく、湿った空気の影響を受けるため、
曇りや雨の日が多くなるとみられます。

特にこの週末以降は低気圧や前線の通過が予想されています。
まだ、低気圧の通過するコースによっては、大雨となる可能性も否定できません。
まだ5月だからといって油断せず、本格的な雨の季節への対策を早めに進めるようにしてください。

関東など東日本でも梅雨のはしり

関東などそのほかのエリアでも、週末以降は曇りや雨の日が多く、梅雨のはしりのような天気が続きます。
平年の梅雨入りは6月上旬から中旬ですが、湿った空気の影響を受けやすくなるこれからの時期は、
梅雨入り前であっても大雨となる可能性があります。日々の天気予報をお役立てください。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:09:48.62 ID:0uAr1njx0.net
早すぎだろが!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:09:55.09 ID:PJ37rCZV0.net
こりゃー夏が早く来て熱地獄になるな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:11:03.25 ID:tPXPJD9a0.net
え?もう?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:11:24.81 ID:wkgfn+AF0.net
えらいはやいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:11:33.09 ID:IuoEfoj90.net
>>11
単に梅雨が長期化するんじゃね?
ここ10年間で最長期間になると思う

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:11:36.92 ID:PGwi4ZEt0.net
雨と湿気で少しはコロナ感染も収まるかな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:11:50.07 ID:IFxIUprp0.net
千葉だけど、渇水にならない程度に、カラ梅雨であってほしい。
自分の所では、今ちょっと大雨に降られると困るんだよね(笑)
できれば晴れの日が続いてほしい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:12:04.75 ID:7PEaEOqr0.net
じゃあ梅雨明けも6月終わり頃に早まりそうだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:13:12.09 ID:AFjcQxxK0.net
2か月も梅雨が続くのか!
こっちは東南アジアに住んでるんじゃねんだよ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:13:15.49 ID:IuoEfoj90.net
九州では先週の時点で大抵の気象予報士が梅雨ではないが前線の影響で雨が多くなると予想していた
俺はその前線が梅雨前線でしたと後出しジャンケンするだろうと思ってたけどね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:13:22.88 ID:wqXDjHVd0.net
早明浦ダム「今年は安心♪」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:14:09.80 ID:IFxIUprp0.net
>>15
今までの経験だとコロナに気温や湿度は、あんまり関係ないね。
今気温30度越えのインドでも感染爆発してるし、湿度の高い東南アジアでも
感染が増加してる。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:14:18.32 ID:baMEqcYZ0.net
早杉ね?
野菜の作付けまだ全然進んで無いんだが
雨降ったら作業地獄だし生育不良の原因になるからまじ勘弁なんだが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:14:30.13 ID:Gtt/z0l80.net
部屋の大掃除と草木の手入れは、4-5月がベスト
暑くも寒くもない時期が一番いい。

特に今は梅雨の時期に出てくるカビ対策。
今のうちに、カビも元をしっかり取って、アルコールで除菌

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:14:59.25 ID:7JcOXD4r0.net
温暖化解消しなかった政府が悪い。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:15:37.45 ID:wkgfn+AF0.net
もしかして野菜高騰しちゃう?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:16:29.55 ID:IFxIUprp0.net
>>23
うん、うちもそれ。家の片付けと庭の整理があるので、
今、雨降るのは勘弁してほしい。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:16:42.84 ID:AlI44nHy0.net
近畿は今日の夜から雨

明日梅雨入り宣言に1ペリカ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:17:22.57 ID:0E6CUDmW0.net
>>18
日本の気候は東南アジアになりつつある 
亜熱帯になる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:17:32.53 ID:KPfsM0240.net
関東も来週中か

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:17:52.98 ID:PJ37rCZV0.net
>>14
そうか梅雨長期間するかもなんだ
夏嫌いだから梅雨早い=夏が早く来て灼熱地獄と予想して反応してしまった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:18:37.06 ID:O4Mfv9+n0.net
九州豪雨で避難所クラスター待ったなし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:18:49.56 ID:95ehvPlh0.net
平年の5月中旬なんて一番過ごしやすい季節やん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:19:25.54 ID:UOucknnl0.net
5月中旬から梅雨かw

朝から雨降ってるけど福岡。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:19:32.84 ID:ldUAsNTA0.net
新しく適用された緊急事態宣言と蔓防効果のかく乱要因。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:19:41.33 ID:7JcOXD4r0.net
梅雨が長期化しなかったら、電気代が凄い事になって工場潰れまくる。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:24:44.64 ID:x1e9cUKA0.net
アメリカ西海岸や地中海地域が羨ましいわ
湿度嫌いだから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:26:24.44 ID:mRspcuJs0.net
How梅雨

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:26:25.64 ID:UwFdG5Qe0.net
梅雨入りが早いと明けるのも早いと思ったら大間違い

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:28:42.61 ID:NqSP9Yc70.net
涼しくて嬉しい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:29:54.07 ID:QDLkYqT20.net
関東も来週天気悪いと思ってたらもう梅雨入りか
なんか最近季節が早い気がするな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:32:02.10 ID:2zlyPSjv0.net
また野菜が値上がりする

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:35:32.18 ID:Gtt/z0l80.net
梅雨が終わったら、灼熱の真夏に・・・

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:35:36.80 ID:WmmaRF+90.net
>>15
湿度が高くなると飛沫が飛びにくくなるから、今までよりは感染は広がりにくくなる。まあ変異株の感染力にどれだけ影響あるかは未知数。ちなみに新コロナの活性自体は湿度が高くなると上がるから接触感染のリスクは上がるのだが、現状殆んどの感染は飛沫感染だから余り気にしなくて良い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:44:21.62 ID:+BoLesME0.net
>>38
それでいいわ。熱いの嫌だし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 11:45:38.04 ID:KfkrV6/40.net
地球がコロナばっちいから全力でステイホームしろって警告してるよな
昨日なんてあちこちで地震が起きてたし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 12:26:43.22 ID:lbaIm5uX0.net
>>38
意外と梅雨明けも早くなって、強行したオリンピックが地獄の祭典になったりして

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 12:27:30.32 ID:AmJVe8b70.net
お外で呑んべぇがいなくなってしまうな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 12:27:45.44 ID:lbaIm5uX0.net
コロナの第二波は真夏だったなぁ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 12:29:17.31 ID:xDkDglfq0.net
はやーい!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 12:39:58.23 ID:G2780p0Y0.net
これでしばらくは小学校が静かになる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:15:08.99 ID:N1KirXZF0.net
早すぎる
いつも6月になってからなのに

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:28:05.61 ID:ySDwzJzo0.net
https://youtu.be/i5MyvNYBCtI
鹿児島市内大雨やね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:28:51.44 ID:KAK0QYrd0.net
気候もコロナに対応してきてんな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:07:03.66 ID:Fmh63lBJ0.net
>>4
ほんなこつ早かばい…。せからしか…。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:09:30.00 ID:Fmh63lBJ0.net
しかしこうも早いとなあ…。明日はエアコンの清掃しようと思ったんだがどうしようかねえ…?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:13:06.33 ID:AGXrbV/r0.net
梅雨が長期化すると米が不作になるのがなあ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:13:48.71 ID:iY6Q3XBb0.net
早すぎだろ まだ 田植えも始まってない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:18:24.32 ID:MxnXk0n70.net
嘘だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:26:59.04 ID:Mb+No1fG0.net
雨やばい・・・ @鹿屋市

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 14:52:10.92 ID:ppbSluam0.net
>>56
米不足は避けたいよね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 18:59:54.01 ID:Gb57mqUF0.net
これで例年通りに梅雨明けするとしたらもう梅雨っていうか雨季じゃん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 19:34:16.17 ID:CL9R6ZME0.net
7月いっぱいまで陰鬱な天気が続きます。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 19:34:57.27 ID:CL9R6ZME0.net
てかインドア派には関係ないじゃんw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 19:37:11.40 ID:JKq/677g0.net
>>56
米はまだ不確定だけど、こんなに早いと裏作の麦の被害が無視出来んよ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 21:44:54.68 ID:PGHglNOf0.net
>>38
肝心の盛夏期になってサブハイがへたって
前線の北上が遅れることもあるし
梅雨入りが早い年は6月高温になる傾向が大
古くは1979年とか1991年がそう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 10:45:19.53 ID:AsQqrSMW0.net
野菜の値段滅茶苦茶になりそう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 13:36:40.25 ID:oZ2UFphh0.net
長雨→冷夏→飢饉→大雪の典型的な地球温暖化コンボじゃん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 16:47:39.69 ID:/kcXnfNx0.net
長い梅雨は
景気に悪いらしいねー

2019年8月8日4:01 午後
街角景気の悪化止まらず、長梅雨や貿易摩擦が影響=7月調査
https://jp.reuters.com/article/japan-economy-idJPKCN1UY0N8

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 21:03:58.86 ID:gHUlwIY10.net
>21 >15 >1
また、 神仏頼み ファクターX マニアックかwwwwwww
どうせ、数ヶ月後、日本全土が、
空気感染肺がん 空気感染エイズ 空気感染エボラ
武漢コロナ熱 グローバル変異株テラ集結 日本リンピックで、

シナ 武漢  ニューデリー リオデジャネイロ 
ジャカルタ マニラ メキシコシティ

アニメ映画漫画 
アイアムアヒーロー 学園黙示録 HOTD とある
AKIRA  攻殻機動隊 バイオレンスジャック
シャングリラ ウイッチブレイド 爆裂天使

ゲーム バイナリードメイン 対魔忍アサギ 姦染
    凍京ネクロ 特務捜査官レイ&風子 バイオハザード
 
小説 東京デッドクルージング 東京スタンピード
   平成30年 オールドテロリスト 半島を出よ
   希望の国のエクソダス 五分後の世界 ヒュウガウイルス
   時空のクロスロード リセットワールド レヴィアタンの恋人

ここらみたいな、

・集団仮設埋葬墓地 テラ パンデミック
・死の丘 路上集団遺体焼却措置 ギガ オーバーシュート

株価 地価 日本国債 テラ ガラ 大暴落
日本国債金利メガ上昇、超重税 ハイパーインフレ激化、
テラ スタグフレーション 慢性化構造大不況になった。

   ここらになった、まで読んだw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 02:06:11.85 ID:AuevUs7c0.net
>>20
ほほう
(有効貯水量と利水確保貯水率)
2005/05/16 01:00 17824 99.9
2005/06/15 24:00 09219 59.0
2005/07/16 01:00 10080 52.6
2005/08/15 24:00 02154 06.8
2005/09/05 04:00 00959 00.1
2005/09/07 09:00 25781 100

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★