2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河野太郎大臣】経済団体に対して企業内の診療所や産業医などを活用し、高齢者を含む周辺住民への接種にも協力するよう求めました [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/05/14(金) 19:40:07.42 ID:hYDeruVx9.net
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000216123.html
企業内でワクチン接種へ 今月下旬にも開始見通し


早ければ今月下旬にも企業内接種が開始される見通しを示しました。

 “ワクチン接種担当”・河野大臣:「大規模接種が自衛隊、5月24日からスタート致します。そこにできればモデルナのワクチン供給をしたいと思っておりますので、それ以降モデルナの供給がスタートできれば企業内接種も高齢者向け、ぜひやって頂きたい」

 河野大臣は経済団体に対して企業内の診療所や産業医などを活用し、高齢者を含む周辺住民への接種にも協力するよう求めました。

 また、来月から自治体への配送日の通知を現在の1週間前から2週間前に前倒すことを明らかにしました。

2021/05/14 17:34
テレ朝

2 ::2021/05/14(金) 19:40:28.28 ID:s5gnBo280.net
命令しろ無能(笑)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:41:01.78 ID:Fws8tsi70.net
肝心のワクチンがありませんが

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:42:49.06 ID:hjNyxzqp0.net
企業に余裕があるかどうかが問題だけどアイディアとしては悪くないんじゃね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:44:24.75 ID:r1SHRg/80.net
企業でやった方がうまくいくだろうな役所通さずに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:45:37.17 ID:zlFoRirP0.net
とりあえず医学部の定員増やせや

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:46:17.01 ID:lU81cH6t0.net
なんと慈悲深い大臣であらせられることか。

8 :朝鮮漬 :2021/05/14(金) 19:48:21.66 ID:iJ702DW+0.net
働いて事があらへん
2世議員丸出しやのう
(^。^)y-.。o○

企業に産業医は何人おると思っておる?
で産業医は普段は何をしとると?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:49:11.60 ID:1MTnRrDF0.net
自治体信用してねえなあ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:52:32.11 ID:NcV4Di9p0.net
そんな細かく配送できるんかいな
特殊な冷凍機が必要だろうに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:05:54.44 ID:6Jr9uPoV0.net
仕事したくないドロッポ医がやるのが産業医だぞ
バカか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:11:24.15 ID:FAUGzPt00.net
過半の産業医は地域の老名誉職だから戦力にカウントは無理だろ。
私の就業困難時は会社側露骨すぎたぜ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:13:47.82 ID:xoiVs66S0.net
やっぱ河野と総務大臣の考えで食い違いあるっぽいな
総務省は診療所切って集団接種でやれって方向だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:14:44.32 ID:xoiVs66S0.net
>>10
つ「モデルナ」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:17:13.43 ID:eAD6rRDN0.net
変な役回りもらっちゃったねこの人

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:21:06.24 ID:Wi/VxN190.net
>>8
河野はやってる感出してる自分がスキだからw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:33:41.68 ID:8dMurbcD0.net
経団連<勿論上級の俺らとその社員優先なww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:35:00.94 ID:Hwu/w1uE0.net
企業内の産業医にワクチン打てってww
企業に産業医何人おるんだよw
自分で勝手に打ってくれとかになるぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:36:00.95 ID:yxTbd5GA0.net
>>4
冷凍機とか振動させるなとか
企業にできるのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:37:49.67 ID:yxTbd5GA0.net
>>8
産業医ってクビにしたい社員を
ノイローゼですって診断してればいいのかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:38:15.69 ID:Or5eC24K0.net
 
IOCに対して選手団のワクチン接種の義務化を提案してみたらどうだろうか?
義務化すれば、選手団は集団免疫を完全に獲得し、中止派が唱えていた論拠は(今でも薄いが)消滅することになる


オリンピック中止 → すべての選手は出場の夢を絶たれる
ワクチンの義務化 → ワクチン拒否する選手だけが出場できなくなる


中止派の工作によって、上記の二者択一が迫られている
どちらかを選択しないといけないなら、明らかに後者を選ぶべきだろう
ワクチンの効果が絶大であると判明しているのに、頑なにワクチンを拒む選手は、本人の意思でオリンピック出場よりもワクチンを打たないことを選択している

それと、接種に関するアンケートも事前にとっておいた方がいいのじゃないかと
結果しだいで杞憂もいいところで、中止派のひとり相撲だと判明する可能性も高い
 

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 20:46:26.27 ID:8dMurbcD0.net
こんな子供騙しみたいな言い訳してないではっきりと「上級国民である○○会社の社員に優先してワクチン流します」って言えよその方が清々しいわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 21:08:10.42 ID:e/J2oaz/0.net
あらいいんじゃない。接種は何年も繰り返し続くし、
地域住民やお客さんのイメージも上がるよ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 21:19:10.87 ID:e/J2oaz/0.net
産業医は監督と緊急時対応、筋肉注射は派遣とかの
准看護師でもいいし。接種関連だけの簡易資格ができたら、
暇してる従業員や退職者にやって貰っても。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 21:26:52.29 ID:K+5lpMF00.net
生来不器用で手術ができなさそうな人って外科医じゃなくて精神科医とかになるわけじゃん?
注射も得手不得手あるんじゃないですかね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 22:09:49.07 ID:abVmOpk50.net
この場合接種券は誰が発送するんだ?
重複しそう。

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★