2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中野区】中野サンプラザ再整備へ、大ホールやホテルも。28年度内竣工 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/05/12(水) 16:43:21.56 ID:hWmOaGlS9.net
野村不動産を代表として、東急不動産、住友商事、ヒューリック、東日本旅客鉄道で構成されるグループは、中野区とともに推進する中野サンプラザを再整備する大規模複合開発「中野駅新北口駅前エリア拠点施設整備事業」に関する基本協定書を、中野区と締結した。今後は2022年度末の都市計画決定、2028年度内の竣工を目指す。


これは、中野駅北口エリアの2ヘクタールを超える大規模な敷地において行なわれる、ホール・オフィス・住宅・商業・ホテルなどにより構成される複合再開発事業。音楽やサブカルチャー、食など多様な文化を育んできた中野駅周辺の回遊性を高めることで、さらなる賑わいと交流を創出し、立地特性を最大限に活用した拠点施設整備により、「グローバルな都市活動拠点の形成や地域経済の活性化に寄与していくことが期待」されている。

また、この事業はヘッドフォン祭の会場でもあり、数多くのアーティストがコンサートを開催してきた同エリアの象徴的存在、中野サンプラザの機能を再整備する事業でもあるため「文化を原動力としたまちづくりを目指し生活・産業・交流を活性化させるため整備」を図るという。

事業のポイントとしては、「中野のシンボルとなる新たな文化・芸術などの発信拠点」として、最大7,000人収容の大ホールとライフスタイルホテル、エリアマネジメント施設などを整備。その活動拠点の中心となる施設は、現中野サンプラザの機能を継承しつつ、新たな交流機能が加えられる。

基壇部は周辺の街並みに合わせたスケールに分節して調和が図れながら、高層部は中野のシンボルとなっている現中野サンプラザの三角形を活かしたトップデザインとして、新たなシンボルタワーを目指す。

さらに、中野駅西側南北通路、橋上駅舎(駅ビル)の整備や新区役所整備などの関連事業、周辺環境を踏まえて広場や歩行者空間も整備されるほか、事業者が立ち上げるエリアマネジメント協議会が事務局となり、誰もが参加できる公開企画会議とオンラインコミュニティを同時に運営。中野独自の多様な文化と地元の声を生かして、地域の活性化につながるさまざまな活動の展開・促進を図る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ceeddfdfa884e31e2594100eacbd09a8f3719c5d
5/12(水) 16:30配信

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1323/974/naka-4_s.jpg
https://ryutsuu.com/images/2021/05/20210512nakano2-728x234.jpg
https://www.traicy.com/wp-content/uploads/2021/02/PXL_20210203_051244688.jpg
https://www.kensetsunews.com/PB5001H/wp-content/uploads/2021/02/021303c.jpg

http://www.decn.co.jp/inc/uploads/201610070401003-1.jpg
http://image.pia.jp/images/201608/201608180059_ex.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=1bXryoCwZD0
爆風スランプ 大きな玉ねぎの下で

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:43:45.35 ID:Qz4fKLCj0.net
ビル風どうにかしろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:43:53.61 ID:A0PT/UwG0.net
サンプラザ中野くん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:44:46.86 ID:1/Wg26Zj0.net
気が狂いそう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:45:04.90 ID:Kk0lS+LM0.net
>>2
税務署のとこね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:46:01.81 ID:FR7GCkB40.net
かなり前から話出てた気がするけどやっとやるのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:49:06.46 ID:9+sOzTed0.net
戦闘機のエンジンで空調動かしてるんだっけ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:50:33.43 ID:JRqkpnLL0.net
ペンフレンドのぉ〜♪

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:51:47.07 ID:gvS8B2v80.net
ボウリング場は消滅か?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:54:11.30 ID:JH4o5gEz0.net
中野に住んでた頃は片親でよく親が買い物してる間隣のブロードウェイで玩具やにいたり漢方?の店で水槽のマムシ眺めたりたしか地下にあったボウリング場徘徊してたなあ…40年くらい前になるのかちょっとビビるわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:55:17.96 ID:hWmOaGlS0.net
高校の卒業式の日の夕方からののみないがサンプラザの近くの焼肉屋だったわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:55:35.66 ID:p/Xonn5B0.net
>>10
玩具屋、3階へ向かうエスカレーターの下と、その2階にあったな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:55:37.87 ID:qPd2Qi3r0.net
隣の黒いビルも凄く目立つよね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:55:38.66 ID:q9rw1YPJ0.net
老朽施設は電通ハズして建て直せ!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:56:54.76 ID:XQ9yAIPU0.net
現行のサンプラザとは違って裏庭が大きい作りになるのか

三角形の意匠は外観の一部に残るだけだね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:57:01.73 ID:L6jKdY+N0.net
中野サンプラザ壊しませんって言いながら当選したら手の平返しw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:57:42.07 ID:N0Z4UgHb0.net
隣の市役所が体育館のところに移転して、体育館が平和の森公園にできたんだっけ。なかなかキナ臭い金の流れだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:00:16.09 ID:J//yBS0L0.net
陸軍中野学校だっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:01:07.17 ID:owtlaXug0.net
会社は近くのビルだが、できるころにはいないだろうな
現状でもあの辺風が凄いときあるが、さらに酷くなりそうな予感

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:01:56.50 ID:EuKc1K/C0.net
上階のホテルで敢えて畳の部屋を取って不倫相手の女子大生とあんな事やそんな事やこんな事をした思い出

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:05:37.99 ID:p/Xonn5B0.net
パースが随分と違うけど、夜景の方が最終形に近いのか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:08:22.10 ID:JH4o5gEz0.net
>>12
確か二階の方でずっとファミコンのデモ画面眺めてた記憶が…w

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:08:49.00 ID:ZpLpLSMD0.net
筋肉少女帯のボーカルかと思ったわw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:34:34.88 ID:Ax4wHIF20.net
駐車場の狭さが酷いんだよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:35:01.62 ID:mRWrKxWp0.net
>>10
自分も中野で幼少時代から青春時代までを過ごした。同じく片親、父とは死別。母親が化粧品屋と総菜屋で働いて育ててくれた。母親の実家は高円寺の金持ちだったのに親の反対を押しきって貧乏人の男結婚したからなかなか許されなかったんだ。
中野もずいぶん変わったけど、貧乏でかつかつな暮らしだった記憶が強い。でも大学卒業まで中野にいたからイタリアン・トマトも青春だったな。家が目の前なのに地下のネカフェに泊まり込んでゲームしてたヲタ時代もあった。
よく考えたら中野ブロードウェイってとんでもない図々しいネーミングだな。2019年10月に母親が死んで久しぶりに中野・高円寺に行って、子供と一緒に卵の入ったカレーパンを買ってき食べたよ。

妻子以外は天涯孤独な俺だけど、中野の垢抜け無さややぼったさが本当に好きで、故郷と言えばここだな、間違いなく。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:35:02.68 ID:IQ2KUr9K0.net
いつの間にか北口側がオサレになってた中野駅
南口は相変わらず

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:40:50.77 ID:mRWrKxWp0.net
個人的には壊してほしくないけどさ、今住んでるひとには便利なものになった方がいいだろうな。
早稲田の社会人アカデミーがあるらしいので、リカレント時代だし里帰り気分を味わいに通ってみようかな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:51:31.94 ID:JH4o5gEz0.net
>>25
いい思い出持ってるな!
俺は野方に住んでて野方、沼袋、中野を自転車で走り回ってたよ
この間中野に向かう途中の味噌の工場や通ってた沼袋小学校がとっくに潰れてる事を知ってショックだったわw
もう野方や中野に行っても道とかわからないだろうな〜

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:54:41.53 ID:GN/gJcdq0.net
建て直しは仕方ないけど、中野のランドマークとして認知されてるんだから建築デザインは受け継いで欲しいなあ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:01:42.09 ID:Px+cd8Kg0.net
>>28
沼袋は沼袋駅が地下化工事でコロコロ変わってるのと
総合体育館が出来たぐらいで
野方は全然変わってないよ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:04:02.83 ID:mRWrKxWp0.net
中野は昔からそこそこに腐っているがいい街だw
貧乏人が頑張って暮らしていけるような暖かさがあった。少なくとも俺はそう感じてた。

>>28
沼小ないのか!時代が流れすぎててついていけてない…。

ちなみに、中野に観光に来ても映え系の見所はこれといって何もないので、観光客や外人は来なくていいよな〜!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:04:24.32 ID:ISFx3Y/e0.net
ヒカリエっぽい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:06:28.41 ID:ISFx3Y/e0.net
なんでか中野とか高円寺に行くと胸がぎゅーっと締め付けられる気持ちになる
ノスタルジーというかもしかしたら俺の前世は1970年代に学生運動かなんかで死んだ学生なのかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:12:46.00 ID:EW2cfJUp0.net
>>18
中野学校の跡地は警視庁警察学校になり
さらに今は東京警察病院になってる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:41:54.84 ID:qjTSdTUt0.net
サンプラザ中野くんさん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:56:53.89 ID:KMv3Mfbw0.net
走る走る俺たち

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 19:00:39.22 ID:/u4ABq6C0.net
>>31
中野ってブロードウェイくらいしか無いのに観光客多い印象
あとは飲食店ばっかり
いい街なんだけどねー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 19:56:51.59 ID:qomwqdHx0.net
サンプラザ中野も植毛しろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 19:59:15.61 ID:sPDGV7Uc0.net
ポジション的には下北沢みたいなもんかね
中野は現状よりもう少しポテンシャルある気はするな
何かが足りない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:13:28.30 ID:qKlPwiJ80.net
駅前の

材木屋はどうなるの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:14:00.55 ID:9TfXi7p30.net
>>39
個人的にはファッションとスイーツ他流行りのグルメが足りない
その分高円寺にはそれがあるから満たされるけど

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:15:15.70 ID:2zo0Qk7l0.net
はしるはしるおれたーち

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:15:17.43 ID:qKlPwiJ80.net
中野に

バスタ 2

できないかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:21:16.72 ID:MVaPS4Ow0.net
「君のための席が冷たい」で涙したわ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:28:59.82 ID:89T4yOXT0.net
空席になった席は売れなかったのでなく
事情があってきてないだけだって
言い聞かせた歌だよね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:30:55.00 ID:09+5NEK60.net
住民だが、アリーナいらね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:32:57.48 ID:EzNEoUkz0.net
サンプラザ、TOHOシネマズチームはコンペで負けたんだっけ
北口より南口のツインタワーの方が先に出来るだろ
しょぼいけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:51:29.03 ID:Ing9roWj0.net
どうしたいのか、住む街からオフィス主体の街に変えようってことなのかね
駅近は地価が上がって住宅はなくなんのかね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:56:00.47 ID:EzNEoUkz0.net
>>48
マンションはバンバン建つ予定だけど幼稚園とか小中学校は減ってるんだよな
ほんと何がしたいのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:06:24.33 ID:U0doZp4i0.net
え? 潰すんじゃないのかよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:09:44.38 ID:K2zVYXhW0.net
そういうのいらねえから、でけえサッカースタジアムとか作れよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:15:43.83 ID:mgp9uo340.net
1枚目と5枚目でデザインが全然違うけど、どっちが正解なの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:17:01.06 ID:8xfVC08J0.net
出来るころにはしょこたん、40代になってまうやんか・・・

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:25:41.41 ID:qN49/+eS0.net
ぜんぶうーそさそんなもーんさ
なつのこーいはまぼろしー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:30:12.10 ID:I/QjLwMX0.net
>>28
神州一味噌は本社と工場あったけど長野へ行っちゃったね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:32:41.47 ID:Y60XoRTy0.net
帝京平成大学中野キャンパスが黙っちゃいないぞ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:35:37.29 ID:kaVrdAYr0.net
高さは235mくらいになるみたいだね
高円寺住みだけど、隣駅に都庁(243m)が現れる感じになるのか
とんでもないな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:43:05.26 ID:Ir/GyXNI0.net
野方の牛丼太郎と長崎屋とキングオブキングが無くなってる方が衝撃を受けた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:45:23.20 ID:M8ks2Mfn0.net
中野区住民だけど楽しみだな。
ただ、実際のところビル自体は使うことはなさそう。
北口全体で言えば使うだろう。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:52:03.95 ID:3XPXb0Lx0.net
今のうちにVRモデル作っとけよ

あの建物は独特で楽しい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:55:51.57 ID:8+TUg+uO0.net
中野なんだから犬小屋でも作っとけ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:37:52.83 ID:egnrR4l/0.net
ふだんライフで買い物するけど
エガちゃん見たことないな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:04:21.23 ID:yDeITNyf0.net
>>42
1枚目が最新のデザイン
5枚目はだいぶ前のイメージで廃案

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:47:36.55 ID:aGj5jN1x0.net
銭湯、野方の商店街、家の前に中学校とやたら広かった気がする工業高校に忍び込んで探索、妙正寺川降りて徘徊、電電公社の団地、ちょっと遠出して哲学堂でザリガニ捕まえにいったりして…なんだ俺の小学生時代(昭和)も結構思い出あるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:04:28.81 ID:aR8kU44A0.net
>>22
ああ、同じだw
ファミコンの箱にカセットの写真が印刷されていたけど、未販売のソフトも多かった頃よ。
ファミコンのベースボールを予約して、その店で買ってもらった記憶がある。
あと、スロットカーの大きなコースがあって、それは流石に買ってもらえなかった。

当時は小さくとも店舗の種類が多かったから、家族で行っても休日は過ごせるくらいの回遊性があったけど、
今は特化しすぎて、滞在時間も短いんじゃないかな。飲食店もチェーン店ばかりだし。

サンプラ建替えがトラブっている時に、ブロードウェイの建て替えの話も聞いたけど、どうなったんだろう。
上階に住居があるんだけど、部屋の戸数を稼ぐために、天井の高さが異様に低いんだよね。
リフォームしても天井の高さまでは変えられないから、建替え要望は高いと思うんだけどな。

>>59
ビル自体にどうやって中野駅の特色を出せるか、だとは思うけど難しそう。
都心の再開発ビルみたいに、高級店ばかりじゃ意味無いし、かといって住居は高級だろうから。
どうやって、あの地でバランスを取るのか楽しみではある。プール、ボーリング場は残してほしい。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:20:59.11 ID:gMcy2NVX0.net
中野駅の北側においてはサンモールから昭和通り商店街に広がる怪しい空間も、闇市の名残として風情はあるんだよな。
あれはあれで残るんだろう。権利関係も難しすぎて再開発しづらそうだし。

ただ、駅西側の駅ビルができてセントラルパーク、四季の都市、ここに話が出てる新サンプラザ側の商業施設が今後は洗練された空間を作りそうなので、駅の東西でガラッと異なる文化が形成されるかもね。

もう少し野方、沼袋、新井薬師の北側に向けた連絡が強化されればなあ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:53:42.01 ID:ptTwpT670.net
>>65
ブロードウェイは構造も含めてあのカオスな空間を残して欲しい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:28:28.85 ID:aR8kU44A0.net
>>66
場所がよくわからなかったから地図見た。
昭和商店街周辺しか昔の面影がないから残してほしいね。
ブロードウェイの建替えがあると、早稲田通りから駅南口まで南北に通っている、
昭和新通りあたりの道幅が広くなりそうだから、その辺り区画整理必須になるかもね。

北側との連携強化って話はそうだなと思って、夜景のパースをよく見たんだけど。
再開発地の北側街区へ繋がる歩行者デッキがある。
あと、中野通りを横断して、サンモール側に繋がる歩行者デッキがある。(地図で見たら、現サンプラ駐車場入口付近)

これサンプラザだけじゃなくて、その北側と中野通り東側(サンモール)も再開発ありきだよこりゃ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:59:36.24 ID:ptTwpT670.net
>>68
サンモールも再開発?
老舗のちっちゃいお店とかなくなっちゃいそうだなぁ
気になってた信楽焼のタヌキとブタバンク、今のうちに買っとこうかなw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 11:07:29.43 ID:yDeITNyf0.net
駅ビルはアトレが入るんだろうけど西口で北と南が繋がるからどうなるのかな
北口西側を開発しても東側のワールド会館は残して欲しい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 11:09:31.67 ID:gMcy2NVX0.net
>>68
あー。昭和通りでなく、昭和新道だったね。ありがとう。
でも、サンモールもブロードウェイもほとんど変わらなそう。計画でもほとんど触れられていない。
ブロードウェイも本来はそろそろ建て替えに向けて動くべきなんだろうが、これも権利関係が厳しそうだ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 12:29:05.46 ID:4RtywzTz0.net
できるもんならやってみな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:03:51.97 ID:1rKOAI1q0.net
>>34
ダウト。中野学校の跡地は警察大学

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:21:33.75 ID:gMcy2NVX0.net
>>73
警察大学校もあったが、警視庁警察学校もあったはず。
なので、両津勘吉も通ってたのではないかな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:33:07.96 ID:/ZcykgQJ0.net
くんをつけろよデコすけやろう!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:24:01.18 ID:N6qt9hxD0.net
個人的な思い出はオフコースとマイケル・シェンカーだな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:13:17.07 ID:4IDggXHR0.net
>>10
ヘビ屋覚えてるの嬉しいな。
駅側からサンモール入ってすぐんところな。
隣は稲荷寿司とか売ってた。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 17:40:13.86 ID:yZ14jRus0.net
焼き肉トラジってチェーン店があるが、中野のトラジと関係あるの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 18:07:13.33 ID:x+GI7ZnB0.net
高円寺もタワー建ててくれ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 18:12:34.53 ID:x+GI7ZnB0.net
>>43
土地と広い道がないね…

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:13:25.28 ID:IZ6WiFOE0.net
中野なんか何もないからな
そっとしといてくれよ!ブロードウェイとか立て替えも要らんし、朽ち果てるまで注目しないでほしいところだわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:15:16.23 ID:IZ6WiFOE0.net
大手術しておしゃれ空間作るなら高円寺で頼むわ
アートタウン高円寺でな!中野のことは忘れていいよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:12:33.58 ID:w/upZUE/0.net
地価上がるかな
地下化もするし

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:13:40.03 ID:49oG/ShJ0.net
どうしてこういう予想図って無駄にサーチライトつけるの?
21世紀フォックスかよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:14:50.43 ID:4C/aVBxo0.net
>>3
中野くんさんやろが!!

86 :あみ:2021/05/13(木) 22:16:31.54 ID:/mbP26/F0.net
ブロードウェイとワールド会館を綺麗にしてよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 01:42:15.89 ID:QOYeFVsJ0.net
サンモールもブロードウェイもそこから東方面も頑なに現状を守りつづけ
中野通りを挟んだ東西のコントラスト差を街の魅力とすればよい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 01:50:19.83 ID:3CFb1KK10.net
>>25
何その小説みたいな人生

俺も江古田に住んでた頃は休日になると時々チャリで中野まで出向いてたな
大阪出身の俺から見ても中野は肩肘張った雰囲気の無い落ち着いていてそれでも何か面白いものがある感じの住みやすい雰囲気で好きだった。勿論住んでた練馬区も好きな街だ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:16:59.47 ID:7yU8Fa5T0.net
>>23
嫌いじゃないw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:17:55.66 ID:InZypJVY0.net
>>88
中野は本当の東京の下町かなと思うんだよね。
中野→高円寺→市ヶ谷住みだけど、吸い寄せられるようにブロードウェイに来てしまうわ。
上野民も上野に吸い寄せられるように行ってしまうらしいな。
眠らない街TOKYOとか言うけど、安心してくれ、中野は眠る町だ。そしてお陰さまで大雨でも沈まず、ウンコも溢れてこない。タワマンないけどそこそこ暮らしやすいもっさりな所よ。
エルメスないし芸能人もいない、フェラーリも停まっていないがそこがいい。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:59:31.35 ID:Gx6UgFJJ0.net
中野に限らず中央線沿線はそれぞれ独特な文化が発展してきた
最後まで駅ビルなど無かった中野も遂に画一化されるのかと思うと少し寂しい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 06:15:56.33 ID:Zsrry3lA0.net
ドコモが遠くなったのでauにした

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 08:11:27.28 ID:jEEyD9m+0.net
>>1
中野サンプラザの話なのに、なんで大きな玉ねぎの下なんだ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 10:12:05.10 ID:O40KWOq/0.net
>>93
中野サンプラザの名付け親がサンプラザ中野

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 13:33:47.06 ID:HyMF/dke0.net
中野ブロードウェイタワー
ワールド会館タワー

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 13:53:16.91 ID:hp+Fn9OP0.net
中野ブロードウェイ
中野セントラルパーク

ニューヨーク大好きなのは分かる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 15:28:54.63 ID:SeRkxaBX0.net
中野十一中の篠竹ゆうき君は元気?www
まだ義理の父親に虐待されてるの?www
7人兄弟で上3人は前の父親の子供だから
今の父親にとっては本当の子供じゃないんだよね?www
だから
虐待されてるんだよね?www

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 15:32:15.31 ID:qlahr3Gh0.net
>>25
隊長か!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 19:41:53.46 ID:q35Vy8yZ0.net
都庁並の高さは楽しみだ
杉並を見渡せる展望タワーがほしかったところだ
高円寺か阿佐ヶ谷にもでかい施設ほしいなあ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 21:17:29.03 ID:RYkF3dE60.net
高円寺はまず
一向に進む気配の無い計画道路の整備をだな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 01:25:13.89 ID:y1XHC1lP0.net
>>74
四歳まで中野の公務員官舎に住んでたが警官だった親父が中野學校の跡地の一部に警察学校ができた言うていた。
中野學校の跡地(蚊や得体のしれない虫がいっぱいな草原)でを遊んだのはほのかに覚えている

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 01:32:54.89 ID:NEMHff1V0.net
ブロードウェイは建て替えプラン進んでないのかな
周辺まとめて再開発でないとデベにしても美味しくないだろう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 02:42:12.01 ID:hVB3ekWa0.net
>>100
純情商店街ほんとにつぶすんかなぁ…

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 08:45:27.82 ID:YZ2tiaP90.net
>>1
おいおい、中央線側(南側)に高層ビルかよ
広場が北側になって暗くてジメジメした場所になりそう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 08:48:07.86 ID:B+gy4Iao0.net
キャパ7000のホールなんていらねーよ死ねよ
2000の距離感だからこそ中野サンプラザは素晴らしいんだろうが

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 08:52:03.93 ID:Cj+9jIX40.net
昔は上のレストランが新宿から程よい距離感の夜景がきれいで、
お値段もファミレスより少し高い程度のリーズナブルさ
だったので時々行っていた。
今は知らんけど。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 10:01:32.59 ID:8KA3Z9+W0.net
>>105
東京建物チームはコンペで野村に負けたからな
200、800、4500の3つのホールに、東宝シネマズも入るプランだった
個人的にはこっちの方が良かったかな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:03:09.01 ID:J9UAdZGH0.net
>>107
それが良かったなあ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:40:31.77 ID:8lLAWsoD0.net
東宝シネマズ最高じゃん
なんてこったい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:47:37.59 ID:8KA3Z9+W0.net
東京建物の案にははシネコンに加えてボウリング場もあったようだ
そういやセントラルパークは東京建物だったかなhttps://i.imgur.com/pB3KvUf.jpg

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:54:39.98 ID:nu5eMcqQ0.net
中野駅北口に本格的なバスロータリーやタクシープールは出来ないのだろうか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/15(土) 13:59:19.80 ID:eWYg3sbP0.net
>>90
南口にはたまに褌担ぎが居るし

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 05:35:39.52 ID:TH40u/rN0.net
>>104
たしかに公園にしてはちょっと日当たり悪くなりそう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 05:39:41.18 ID:TH40u/rN0.net
>>110
2本建てる案もあったのね
1本を杉並に回して欲しい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 12:05:21.88 ID:AlrtS7Ga0.net
コロナ専門病院出来るって?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 12:36:09.03 ID:c12ItBfw0.net
昭和の子供時代、雑草だらけで赤いレンガみたいな感じの建物で焼却炉みたいなのもあった…この記憶はどこの記憶だ…

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 12:58:09.14 ID:Ml5N/lHl0.net
>>116
中野刑務所かな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/16(日) 23:50:54.87 ID:lkCyvW4W0.net
杉並で超絶再開発するなら
荻窪あたりなんかな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:39:40.95 ID:IIh9Y7Fe0.net
荻窪は十分都会だろう
やるなら阿佐ヶ谷駅の北側か南阿佐ヶ谷駅前かじゃない?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 12:59:33.32 ID:1lCQ3LOU0.net
ブロードウェイ周辺の再開発は難しそうだな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 13:37:41.18 ID:8GQK0tD30.net
レジデンスいらんわ
全部商業施設にしろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 14:36:58.23 ID:IIh9Y7Fe0.net
レジデンス入れんと建設費が稼げねンだわ

総レス数 122
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★