2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】 河野・前統合幕僚長、ワクチン対応を批判 「もっと早めに手を打つべきだった。危機管理として失敗している」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/05/12(水) 16:41:58.64 ID:5HLDMqnR9.net
新型コロナウイルスをめぐるワクチン接種をめぐる政府の対応について、河野克俊・前統合幕僚長は12日、日本記者クラブのオンライン講演で、
「もっと早めに手を打つべきだった。危機管理として失敗している」と批判した。

河野氏は、自衛隊制服組トップの統幕長を2014年10月から歴代最長の約4年半務めた。

講演では「政府の側にいた人間なので、あまり言いたくはなかった。ここに至って、ちょっと申し上げたい」と前置きしたうえで、
日本のワクチン確保戦略に疑問を呈した。

菅義偉首相が高齢者接種の終了目標を「7月末」と宣言した後、自衛隊に大規模接種センターを担当させる構想が浮上し、
運営が民間委託となった経過を紹介した。

そのうえで、「最悪の事態を考えて、そこに至らないように手を打っていくのが危機管理だが、これは逆行だ。その場、その場で後追いでやっている」と指摘した。
自衛隊の活用については「使うにしても、国家安全保障会議で協議をしてやるべきだと私は思った」と語った。

さらに、首相が東京五輪を「人類が新型コロナに打ち勝った証し」と位置づけていることに
「『打ち勝った証し』という設定をしたのであれば、もっと早めに手を打ってやっていくべきだった。危機管理として失敗だった。
五輪を開催する国が、クーデターでゴタゴタしてるミャンマーと同レベルという話だ」とも語った。
https://www.asahi.com/articles/ASP5D5283P5DUTFK00J.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:42:17.36 ID:v+K2jjT80.net
自衛隊はパヨクで有名

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:42:30.25 ID:aIi3dYr30.net
おっ!?クーデターの匂い?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:43:00.00 ID:ljqH0PEe0.net
非国民扱いされるぞ何言ってんだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:43:23.08 ID:1/Wg26Zj0.net
ジャミトフ!貴様っ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:43:41.30 ID:ljqH0PEe0.net
松島じゃなくて真駒内の国士様が黙ってませんわ
敵前逃亡したけど

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:43:48.64 ID:Aqz9+fVN0.net
ネトウヨオロオロw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:45:02.59 ID:BHVvJizW0.net
これにはバカウヨもだんまり

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:45:49.36 ID:Pdg7RdcBO.net
進次郎「断腸の思いです」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:46:39.20 ID:UZdlOVEH0.net
さすが先手
現在の状況に対する発言に見せかけて、1年後の発言を先取りしたか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:47:12.44 ID:YFeCe8Il0.net
令和版5.16事件!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:47:24.58 ID:1/Wg26Zj0.net
>>9
君は盲腸

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:47:30.77 ID:o+JNYEt50.net
河野太郎の親戚?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:47:35.27 ID:4JN7sdjQ0.net
元陸幕ならそんなこと言わんな
お国の危機に後ろから矢を打つようなこと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:47:50.37 ID:53XToqlT0.net
オリンピック(7月)のお尻は決まってたんだから、出来るかどうかは
別にして、そこから逆算してスケジュールを組んで施策を打つことは
必要だったわなぁ
現在から先に向かってスケジュール組むんじゃなくてさ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:48:40.42 ID:4JN7sdjQ0.net
山本五十六も怪しかったからねぇ
信用できるのは今も昔も陸軍だけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:48:47.96 ID:P8hzo41/0.net
>>1
公務員の数を減らしまくったからな、結局自衛隊か民間の派遣を集めるしかやりようがない。
しかし官僚も政治家も馬鹿ばっかり。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:49:01.63 ID:O67xcZ910.net
自国生産出来ないんだから仕方ない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:50:10.82 ID:4K7GcNTo0.net
これで救われないのが
「今回は失敗した、次回うまくやるためにはどうしたら良いか」
ってことを誰もやらないし総括しないし記録に残さないことだな
で、次回も失敗する

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:50:24.71 ID:ELDegCIA0.net
>>14
批判と攻撃の区別がつかない人かな?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:50:46.32 ID:ycjSVkaJ0.net
批判には当たらないと思っています。
先手先手で反対意見を弾圧するガースーです。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:51:00.09 ID:qtrP5Iqj0.net
じゃあトンキンオリンピックは中止で

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:51:42.79 ID:xuQ0OUAo0.net
後出しで文句だけなら誰でも言える

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:52:07.94 ID:hies3Awn0.net
>>1
せっかく医師も看護師もだしてるんだから、そういうことはもっと早く言ってほしかったな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:52:11.97 ID:LW3j4JiW0.net
> 「『打ち勝った証し』という設定をしたのであれば、
> もっと早めに手を打ってやっていくべきだった。危機管理として失敗だった。
> 五輪を開催する国が、クーデターでゴタゴタしてるミャンマーと同レベルという話だ」

無能政府だよな本当に・・・

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:52:24.59 ID:wkle89U+0.net
ま、偉そうなこと言ってるけど、自衛隊も各地でクラスター出して
危機管理が糞だったこと露呈してるからな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:52:45.04 ID:OBma4GWi0.net
これが日本の精一杯なんですよ・・・

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:53:16.19 ID:24IFOrdH0.net
>>1
引退したからって一国の政府に対して失礼なこと言うなよ。
ミャンマーに謝れ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:55:03.42 ID:Y/4Pw3yc0.net
「打ち勝った証」に勝手に変更して負けてやんの

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:56:11.75 ID:ivgg3dsZ0.net
もう革命起こすしかないか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:56:22.48 ID:P8hzo41/0.net
>>26
仕方ないだろ、どうしても集団にならざるを得ない組織なんだから。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:56:47.24 ID:uyZyHJhu0.net
>>23
後出しも何も、当初から政府の対応は後手後手だったのは明白じゃないか
政府内では誰も口に出して言わなかったけどさ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:57:13.46 ID:53XToqlT0.net
>>14
陸幕…?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:57:48.59 ID:lqauAx/G0.net
自衛隊OBとしてもイキリ太郎の軽い物言いは許せないだろう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:57:52.27 ID:eRYJPZ/60.net
落ち続ける内閣支持率を懸念して『黙っておいていきなり総理の鶴の一声という形で自衛隊要請でもぶち上げたら評判はうなぎのぼり。次の選挙でもいける!』とした奴らが勝手に仕組んだことなので現場には事前調整なんてものは無かったのが今回致命的



何でもかんでも困った時に自衛隊さーん。じゃねぇよ
アンパンマンじゃねぇんだわ。彼らは

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:58:49.61 ID:pt5tTNFU0.net
アカヒが掲載しているの?
また曲解つぎはぎの捏造記事?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:58:56.15 ID:P4wjjJOR0.net
佐々の爺さんが亡くなって今度はこの人が危機管理のエキスパートか。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:01:21.16 ID:+Uvmusfh0.net
>>14
もう私人なんでね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:02:11.29 ID:m18pRLo70.net
オリンピック開催前提で考えると遅かったと思われるがオリンピック無しなら別に遅くはないどころかむしろ適切なスピードなんだよな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:03:00.08 ID:3N5v8Kmn0.net
>>1
判決文によくある「前例がない…」この国は前例がない事には動けないんだよ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:03:10.78 ID:zPX9P1RO0.net
後出し批判ww
1年前に言えよ。残念なやつだなー

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:03:58.26 ID:WtPYFj9S0.net
クーデター来るのか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:04:01.96 ID:M8oniQYn0.net
>>1
事態の想定とか無理でしょ。
エビデンスが〜〜〜
とか言い出すから。
エビデンスが手に入った時には後手なんだよね。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:04:46.91 ID:HU9Vaq1k0.net
>>1
欧米がワクチン独占してるのは日本人への差別だよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:04:47.45 ID:dTuepFcG0.net
ケツだけ決めてそれまでになんとかしろって言う、正に今のIT企業が受けてる理不尽な期日厳守の話ですわ
全く、、そりゃIT土方が生まれるよな
日本の最高権力者がこれだもん

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:05:09.55 ID:wrk0l4XM0.net
>>13
無関係

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:06:16.09 ID:mg6AOla50.net
>>15
2014年に作った新型インフルエンザ対策案に全国民にワクチン接種するのが唯一の対策でそれ以外の対策は時間稼ぎと書いてある。
去年の時点でどのワクチンが成功するかわからなかった
と言う状況でオリンピックをするのであれば
イスラエルがファイザーと結んだような契約を全ての会社とするしか選択がないというのは簡単にわかることだったんだけどね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:06:20.15 ID:HU9Vaq1k0.net
この年代のやつは政府批判しとけば頭いいアピールできるっていう思い込みがあるからな
引退したやつが「俺の現役時代はこんな不手際など起こさせなかった」とか老害ならではの思い込みもある

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:07:31.63 ID:qtrP5Iqj0.net
>>39
オリンピック無いなら去年の中国国家主席来日のために(結局来なかった)中国の春節歓迎しないで入国規制して鎖国しろよ

最低でも入国者には2週間の待機を強制しろ、現在は3日待機を6日に延長を検討してるレベルだぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:07:50.65 ID:HU9Vaq1k0.net
どうせ「今の若いやつはなっとらん。俺の現役時代はこんなことはなかった」っていう
根拠のない自信からきてるんだろ

お前が現役で第一線でやってたらもっとグダグダになってるだろうに

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:08:23.37 ID:JU19KHwr0.net
なんか自衛隊センターが閑古鳥になる勢いだが。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:16:01.36 ID:P7daVsyN0.net
叙勲はなくなったな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:20:03.23 ID:M+ykLVPB0.net
感染症は国の危機という認識のもと法整備はもっと何十年も前から準備すべきだったな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:25:26.69 ID:9g35vrzE0.net
>>1
流石にちょっと大げさすぎるなw

動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=xnt1o-0WIMY

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:30:16.27 ID:VAwQXGkR0.net
マスコミに誘導された世論にあたふたして、献金や票田を気にして医師会などの利権団体に名をも言えず、ひたすら責任取りたくないから何もしない無能政府に任せたらこうなるというのが痛いほど分かったわ。
国家の非常事態というなら、世論や利権に縛られない軍が主導すべきだろう。
コロナを嫌がって受け入れようとしない町医者など余った病床は強制接収。
医者と看護師は徴兵と同じ扱いで徴用。
戒厳令で夜間外出禁止、違反者には銃口を向けて逮捕。
それぐらいやらんとだめだわこの国は。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:34:54.96 ID:RSGr1AXi0.net
>>52
自民公明の叙勲ならいらねーよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:39:43.48 ID:mg6AOla50.net
>>53
2014年10月15日感染症危機管理研修 新型インフルエンザ対策(特措法を含め)厚生労働省健康局結核感染症課新型インフルエンザ対策推進室
https://www.niid.go.jp/niid/images/idsc/kikikanri/H26/20141015-03.pdf
の中に
1.体制整備等
(1)行動計画の作成等の体制整備
@ 国、地方公共団体の行動計画の作成、物資・資材の備蓄、訓練、国民への知識の普及
A指定公共機関(医療、医薬品・医療機器の製造・販売、電力、ガス、輸送等を営む法人)の指定・業務計画の作成
とかいろいろ書いてあって
後ろのほうには研修に参加した自治体の職員からワクチン接種の作業をどうするの?
という質問とかも書いてあるんだが
報告書を書いただけで終わっている

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:48:17.95 ID:wkle89U+0.net
>>31
何故かクラスター認定されなかったけど、バス貸し切ってBBQ行って感染者沢山出した
アホ女自衛官集団とか、全く擁護できないのもあったがな。
しかもあいつら朝霞から全国にまき散らしてたなあ…。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:49:35.92 ID:oFu+77vj0.net
今の与党自民党公明党に政権担当能力はないと証明されたな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:52:27.31 ID:6RwM5dUb0.net
これだけ遅れてると接種した政治家がムカついてくるな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:54:47.11 ID:fptEt5Ie0.net
完全同意。
もうクーデターが正当化される程の状態だよ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:59:13.42 ID:fptEt5Ie0.net
>>14
言わない方がお国の危機

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:01:35.43 ID:aMKh4Q830.net
同じ河野でも、いきりワクチン太郎の
河野とは偉い違いだなwwネトウヨwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:02:39.90 ID:GDTSNOcj0.net
統帥権干犯だな。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:03:19.22 ID:BS8mzoen0.net
ファイザーのワクチンができ過ぎなだけで
シノバックのワクチンが予想の範囲内だったろ

普通ワクチンができるのに何年もかかるのだから

ゆるゆるの水際対策や1年たっても検査しないのはおかしいけれど

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:03:19.98 ID:hv1c0zWr0.net
軍が政府を批判するようになった。
ミャンマーのようになるのか?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:05:38.28 ID:C6RKSUnB0.net
有能な河野

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:07:24.48 ID:zg8sAg0m0.net
>>66
とっくに退役してますが

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:09:07.90 ID:Owfxl5wt0.net
接種の進め方は生産国アメリカでは半年前に考えてた
パラパラと届くワクチン 優先度 名簿管理
菅のやってることは後手後手もいいところ
結局地方にモデルを示せず 無責任にも丸投げ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:09:43.86 ID:aYA3NcnY0.net
>>52
高橋内閣参与「せやね」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:10:24.53 ID:fptEt5Ie0.net
>>66
軍が国家内国家に成ったらね。
ミャンマー軍は、戦時中旧帝国陸軍が作ったもので、
同じように国家内国家になった。

てか、政権がダメなら、クーデターは起きるものなのよ。
起きないのは、政権がまともで、国民の圧倒的な支持があるか、
ソ連共産党のように軍内に政治組織を作って完全掌握するか、
そのどちらか。

日本の歴史は、平家以降、ほぼ常に軍人が政権を掌握した歴史だ。
明治以降も全く軍を掌握できておらず、
昭和30年代以降、軍が国を掌握。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:10:26.16 ID:bdDCbM1S0.net
そろそろ石破も便乗して政権批判し始めるかな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:10:26.18 ID:aYA3NcnY0.net
>>56
ルメイ将軍「せやろか」

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:10:52.13 ID:gIPVlu5h0.net
後からならなんとでも言える

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:11:23.21 ID:wzTVYLH00.net
以前から「有事の際に軍医をどう確保するか」の問題は、自衛隊の課題としてあった。
法的にも制度的にも全く目途はたっていないが、
「さすがに本当の有事になれば政府も目覚め、有事立法やって医師を動員できるだろう」
という甘い予想が立てられていた。

ところが、自衛隊も戦争もまるで関係ない感染症のパンデミックすら、政府は医師を動員
できる法律を作れなかった。
戦争に関係なくてもこの有様では、国民にアレルギーの強い「戦時」や「自衛隊」に対する
医師の動員なんて、夢のまた夢。
そのため、少なくない自衛隊関係者が、医師を動員できない政府や国会に失望している。

本物の有事になったらどうするつもりだろう?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:11:26.73 ID:gIPVlu5h0.net
>>72
最近は石破大人しいな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:11:30.52 ID:I2zjs9N20.net
ほー制服組が政府批判か
クーデターでもやる気かな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:11:59.72 ID:fptEt5Ie0.net
>>73
まあ、当時は自公じゃないわなw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:13:32.19 ID:EjX56FwT0.net
あと出しで批判が一番かっこ悪い
これが元幕僚長なんてさらにかっこ悪い

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:17:52.69 ID:mbNTmZzY0.net
ワクチンは何をチンたらポンたらしてんだ。早よやれ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:18:04.96 ID:zoY1bdeO0.net
>>1
早めにとかいう論調は、ワクチンをどこから持ってくるのかという視点がザックリ欠けている。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:18:37.31 ID:UFaGUXfT0.net
北朝鮮なら銃殺刑だな河野

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:20:08.96 ID:NKuWGK160.net
そんなことよりウイグル問題の解決のほうが重要だろ
なんでウイグルの人権問題よりもワクチンを優先してるんだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:20:51.68 ID:bcsW2YB50.net
後手後手・グズ・ウスノロ・無能なのは言われずとも誰でも知ってる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:33:06.84 ID:lEjMI8ia0.net
まぁーーーーーーーーーー

自衛隊はこのままだと憲法改正で
米軍の鉄砲玉にされるからな

PKOでさえ、南スーダンやイラク派兵させられて死にまくっていて
日本を守る戦いならまだしも、米国に傭兵として差し出されるのは我慢ならんだろ

憲法改正するなら
米兵への差出しを禁ずる一文を絶対に加えないと危険・・・・  自衛隊は声を出したほうがいい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:35:06.94 ID:lB5y8Als0.net
これはクーデターしろつてことなのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:36:27.23 ID:ntu0QAt+0.net
田村ですね
あの顔の濃い田村ですね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:37:23.18 ID:lEjMI8ia0.net
なんと自殺者54人! 自衛隊の「異常な仕事」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/43700

日本の為に戦うのでなく
アメリカに差し出されて命を失うのは理解に苦しむし、戦意も何も無くなるわな・・・ 

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:42:48.56 ID:mg77jmv90.net
>>1
電通社員も大変だよね
これだけ皆から反感買ってるから家に火つけられたりしてね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:45:56.49 ID:Nl0XxWkU0.net
なになに、軍事政権樹立でいいの?
国会囲むなんて、半日で終わりだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:50:24.34 ID:RxKvs2TR0.net
ボロクソ言ってて草

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:57:57.25 ID:EIidEShJ0.net
オリンピックに固執してた割にはワクチン出遅れて、
Go To とかやってたんだからつくづく間抜けだよな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:58:30.86 ID:YCb9B/vz0.net
>>28
おいおい、自称政府だろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 19:14:17.28 ID:9S7+al480.net
すだれ「まだ全国的なウネリになっていない様子を見てからだ」
すだれの頭の中は利権gotogotoだったから

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 19:43:13.22 ID:HBd85pDk0.net
RNAワクチン開発の予算削って
国内で量産する体制を
妨害したのは誰だよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 20:23:06.36 ID:PIoJtmf+0.net
なかなかの人物じゃないか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E9%87%8E%E5%85%8B%E4%BF%8A#%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%B9%95%E5%83%9A%E9%95%B7%E3%81%AB%E5%B0%B1%E4%BB%BB

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 20:34:37.78 ID:gRfKc0Cu0.net
高橋とか日本のコロナ対策はトップクラスって言ってるがw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 20:35:41.71 ID:AwSLEFFh0.net
>>44
英語読めない奴なんか後回しにされるわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 20:36:20.62 ID:kS+ikg6u0.net
それにしてもゴミメディアも、#国会騒然とかさ、

安 倍 の 時 に も っ と 取 り 上 げ と け

今更か。お前ら。もう手遅れだカス

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 20:41:06.92 ID:ZmWOP1aj0.net
イージスアショアの失敗はこの河野の責任だろ
うまく逃げたよな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:21:59.41 ID:GXqty6U40.net
>>42
クーデターで自衛隊が動くと、
米軍が東京再占領に動く。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:23:18.82 ID:YzSrpYPC0.net
日本がこんなにウスノロだとは思わんかった

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:26:31.03 ID:a13C5+zY0.net
先の事は考え無い、お人だから菅にはこれが先手なんだろ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:27:15.89 ID:GTYJLdSL0.net
>>1
元統合幕僚長なんてワクチンの専門でもないし、
いまでは責任もないし、
田母神元帥ってのがいるから大して正しい分析でもないねー

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:28:43.08 ID:xuOpOfmz0.net
菅総理は誰を慮ってこんなゆるゆるのコロナ対策しかしなかったんだろう?
どう考えても厳しく締めて一気に感染者を減らした方が五輪にも経済にも好影響なのに
何回も失敗してる。誰がブレーンなんだよー

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:31:26.81 ID:GTYJLdSL0.net
>>96
ダメな子
> 統合幕僚長を 2019年(平成31年)4月1日付で退官後、同年8月15日の時点で、日本テレビ客員解説委員に就任している[15]。

>
2014年(平成26年)12月に訪米した際、アメリカ陸軍参謀総長レイモンド・オディエルノに「平和安全法制は来年夏には成立する見込み」と伝えていたことが発覚し(安倍晋三首相が訪米し、連邦議会演説にて「この夏までに成立させます」と述べたのは2015年4月末)、文民統制違反の実例として国会で中谷元・防衛大臣が質される事態に発展した[16]。

また河野は国防副長官ロバート・ワーク(英語版)と会談した際に、事故が相次ぎ危険視されているオスプレイについて「不安全性を煽るのは一部の活動家だけだ」と発言した[17]。

安倍晋三首相が新聞紙上にて、憲法に自衛隊の存在を明記するべきとしたことに対し、
2017年(平成29年)5月23日の講演で質問を受け、
「憲法という非常に高度な政治的問題なので、統幕長という立場から申し上げるのは適当ではない」と前置きした上で、
「一自衛官として申し上げるならば、自衛隊の根拠規定が憲法に明記されるということであれば、非常にありがたいと思う」と述べた[18]。
この発言について、自衛隊法で自衛隊員に高度の政治的中立性が求められていることに抵触するのではないか[19]、
あるいは公務員の憲法尊重擁護義務を定めた日本国憲法第99条に抵触するのではないか[19]、
といった批判が一部のマスコミや野党からあった[20]。
しかし、24日に菅義偉内閣官房長官が河野の発言について「個人の見解として述べたもので、全く問題ない」として、自衛隊法に抵触せず問題ないという見解を示した[21]。
これに対し、日本共産党は25日に記者会見を行い、河野の統合幕僚長職からの罷免を求めた[22]。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:35:40.11 ID:2q/FLdVp0.net
危機管理の要諦は『最悪を想定する』こと。根拠のない楽観主義者には無理だろ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:37:40.22 ID:kP8tGbVc0.net
無能政権 隠ぺい改竄は素早くやるくせに

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:41:00.72 ID:HZrNiHgG0.net
ホッとした
自衛隊って田母神みたいなやつしかいないと思ってたがまともなやつもいるんだな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:54:06.68 ID:kS+ikg6u0.net
救いようがない。

Twitterで、「アベという人物が日本を滅ぼすでしょう」という予言(占い?)を霊媒師みたいな人が喋ってた、そんなテレビ番組が嘗てあったというのを見た。
当たってしまったのか?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:56:44.61 ID:YZl0pfMP0.net
そりゃそうだよ
本来なら一年前からやるべき対策
オリンピック直前になってやるべきことじゃない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:57:51.35 ID:k+ATC2Uj0.net
制服組ごときが政府に意見とは

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 21:58:44.05 ID:roYOVzxL0.net
判断が拙速にすぎる。
ワクチンの有効性はまだ証明されていない。しかも新種がぞくぞく出る中、
ワクチン以外の根本の対策が必要。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:00:29.87 ID:mkOTBKAe0.net
>>1
打ったら打ったでワクチン関係ない死亡でも
マスゴミが大騒ぎして頓挫するから
このぐらいがちょうどいい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:01:49.72 ID:QrPXrlkL0.net
まあその通り

打ち勝った証とするなら、まず打ち勝たないと

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:03:51.91 ID:bBvIWEwS0.net
自衛隊という究極の危機管理組織にいた人だからこそ
泥縄な政府のコロナの対応に我慢ならんのだろう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:07:19.07 ID:h82m0h/x0.net
池江ワニ子で印象操作、情報操作には躍起のくせに

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:10:10.44 ID:T497RCUZ0.net
>>112
とっくに退役済なのだが

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:10:14.30 ID:1LrFybU70.net
コロナワクチン対応で、なんで田村厚労大臣、河野ワクチン担当大臣、自衛隊、そして菅内閣総理大臣と責任者がこんなにいる必要あるんだよ

ワクチンがどれだけどこにあるのかわけわかんねーとかわけわからん

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:12:18.49 ID:GPV3cKe90.net
そもそもワクチンが入ってきたのはゴールデンウイークの間だろ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:13:38.40 ID:8I69gxFh0.net
統幕も上からいきなり丸投げされたらこうなっちゃうんだな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:15:55.68 ID:8I69gxFh0.net
有事の際に内閣がパニクってるとしか思えない状況になった場合を想定しないといけなかったな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:16:05.48 ID:yC91erpW0.net
徹底言いつつここぞというところで緩める国だよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 22:40:32.76 ID:k3kUMpP80.net
>>47
だったら新型インフルエンザ対策に正式に認可したアビガンをまず使わせるべきだよな。
なぜ認可してつかわないのか。
そこからして、この政府の対策はおかしいだろ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:29:15.28 ID:tLdqBUvW0.net
危機管理が出来る国なら原発は爆発してない。
オームによる犯罪も起きてない。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:32:36.52 ID:KNocMj1j0.net
前統幕議長が菅政権批判か
普通はこういう人は保身で自民党寄りの発言する
参院比例の自民枠狙いで

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:33:02.25 ID:4jsE9hnX0.net
何もかも遅かったから、ワクチンに関してだけの話でもねぇなあ
今回はまだワクチンの効かない変異は確認されてないけど、そういうのが出たら各業界へのコロナ対策基準の不備や私権制限についてが遅いと言われた
現在進行系で治療薬の開発への補助、国による免責などは遅れに遅れている

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:35:28.99 ID:yKv4xXE30.net
日本は流行当初からワクチンではなく治療薬に傾倒してた
ほとんど効き目のないアビガンを総理大臣も押してた
ワクチンは開発に5年かかると言われていた
だから1年も経たずに開発されて、えっ?って感じ
慌てて確保しようとするも時すでに遅しという事

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:36:44.38 ID:KNocMj1j0.net
現役自衛官の政権批判は法律で禁じられてる
元統幕議長は代弁者だろ
ワクチン自衛隊丸投げは
菅直人の福一ヘリ水撒きより酷いミッションだもんな

自衛隊史上最悪の作戦
インパール作戦の現代版だよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:39:30.53 ID:4jsE9hnX0.net
それがマジってことは流石にない

治験を省略することを前提で、アメリカでは12月に一般の接種が開始してる
開発完了(治験抜き)の連絡を受けたのは当然それより早い筈
日本のワクチンだって、12月には最初のやつが完成してたよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:49:08.20 ID:mvDxiurb0.net
政治家というより、高級官僚が完全にダメになった。その原因はGHQ憲法によろ毒が、行政組織に対し、長年に渡りすっかり回ってしまったから。よって、9条に自衛隊を追加とか、緊急事態の条項を追加では、ダメ。何の解決もできない。
GHQ憲法を全部忘れて、要は無かった扱いにして、明治典憲をどう改正するかを一から考えるべき。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:08:02.20 ID:H7Fwh6O70.net
ワクチン打った人が、ある日バタバタ死に出しすとかを心配してるんだろうな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:11:58.94 ID:/q+V5vfq0.net
こうゆう後出しジャンケンは、あまり好きじゃないな。
文句があるなら当時いえばよかっただろうに

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:53:49.29 ID:wg2hi5Tl0.net
春の木漏れ日の中で〜

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:56:30.18 ID:rCzJ+mDi0.net
接種遅れの責任を自衛隊に押し付けられる予兆を感じて発言したんだろうな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:56:30.76 ID:HCpkgnI80.net
失敗でぇあります!

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:57:31.59 ID:aftkTqIh0.net
もうこれを機に防衛庁長官は自衛官に限定しよう。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:58:46.44 ID:Oi4RAEDn0.net
最後の喩えがちょっとしっくりこんだろ
「自衛隊のクーデターあるで」って脅しよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:59:50.44 ID:cpHVHadx0.net
226事件おきんじゃないの。
桜田門外の変でもいいよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:00:57.44 ID:g+S/ypQG0.net
政府内で利権争いした挙句
利権のせいで遅れたコロナ対応の責任の醜い押しつけあいに発展して
横の連携も縦の連携も取れてなくて
若手官僚や政治家の士気が壊滅的に下がってるんだろうなーって想像してる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:00:57.49 ID:cpHVHadx0.net
本当に
電通とパソナの中抜きのためだけの大会だってのがバレてるからなあ。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:01:01.67 ID:aftkTqIh0.net
ブルートレイン走ってないからクーデター起こせない(>_<;)

143 :妖輝緋 :2021/05/13(木) 02:03:39.75 ID:/g8CnCgq0.net
頭が閣下山じゃないの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:03:46.07 ID:7d/DzDf30.net
幕僚長のおっしゃる通り!

好例が、上野公園でのアイドルコンサートを中止させられなかった都の法整備の甘さ等ね。

1年半も、同じ様な事ばかり言って、危機感も感じられない都知事もね。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:03:53.88 ID:FnqWxDwE0.net
菅「こいつ、公開処刑にしたれ!」

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:05:33.88 ID:aftkTqIh0.net
>>128
去年今頃でも9月(2020年)にはできるんじゃねて言われてたぞ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:05:36.52 ID:KlA3z5FL0.net
ミャンマーに失礼

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:06:20.93 ID:AVPzz9nf0.net
自衛隊にはワクチン接種サポートじゃなく
ロックダウンの監視をやらせるべき
うぇーい連中を掃除しろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:11:11.83 ID:YJiLmcUS0.net
>>129
> 菅直人の福一ヘリ水撒きより酷いミッションだもんな

あれ、河野さんの弁では、アメリカ兵にやる気を出させるのには一定の効果があったみたいだぞ?
https://youtu.be/7ROPm9ne78E?t=3309

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:33:10.50 ID:ZEXM7J1N0.net
野球は客入れて開催してるのに、
なんで売国左翼と在日チョンは叩かないの?w

汚らしい政治的思惑で五輪中止に追い込みたがっている売国左翼と在日チョンは、ちゃんと理論武装できてないんだよな

むしろ五輪開催中は、 テレビに熱中して外出しなくなるからコロナ減るだろ


売国左翼マスコミがここまで暴走して五輪を中止に追い込みたいのなら、
もうテレビ要らないよね

五輪の歴史ってテレビの歴史でもあったわけだから
テレビはもう要らない

くだらない上に不愉快なワイドショーなんて、もう一部の老人しか見てない

五輪によって日本人の愛国心が高まるのを、
売国左翼マスコミは恐れだした

そこまで売国左翼マスコミが暴走しだした時点で、売国左翼マスコミの存在意義は、もう「無い」

79273892+7289157827+98798709

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:33:30.82 ID:ZEXM7J1N0.net
【IOC】「安全な東京五輪を開催」 バッハ会長、WHOに感謝 [シャチ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1620705133/

はい、開催決定
追い詰められた売国左翼と在日チョンの脱糞裸踊り号泣が激化しそう

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンが発狂しても無意味だと、
売国左翼と在日チョンはいい加減に理解するべき

東京五輪や成田空港の滑走路といった、
国家的事業を邪魔して、日本のダメージ与えようとするテロリストの売国左翼と在日チョンを刑務所に入れて行くことは、もはや必須


27+098517208975

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:33:46.25 ID:ZEXM7J1N0.net
ファギュアスケートの国際大会とかこの前、日本でやったばかりじゃん
少数派の売国左翼と在日チョンが、汚らしい政治的思惑で五輪開催を阻止しようとしている

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

圧倒的多数派の愛国派は負け犬少数派の売国左翼と在日チョンを永遠に地獄に叩き落とし続けるし、
それが偉大な日本人の義務であり優しさ

売国左翼と在日チョンがコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

もう国策として売国左翼と在日チョンというテロリストを放置しては行けない段階に入ってきてると思う

98273+89+27389213723+89237

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:34:17.39 ID:ZEXM7J1N0.net
そもそも、IOCも中国もアメリカも五輪開催賛成なんだから、
五輪開催は確定事項なのに、
売国左翼と在日チョンがここまで確率低い中止に全力賭けして、
売国左翼と在日チョンは責任取る覚悟あるのか?

売国左翼と在日チョンは英米のリベラルメディアに期待しているようだけど、
中国が東京五輪開催支持の時点でアメ豚が東京五輪中止なんて言い出せるわけないじゃん
そんな事したら、日本で反米感情が爆発して日本が中国寄りになるだけ


【IOC】「安全な東京五輪を開催」 バッハ会長、WHOに感謝 [シャチ★]



「東京五輪の開催を支持」習主席がバッハ会長と会談 [ブギー★]

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:34:38.76 ID:ZEXM7J1N0.net
国民の圧倒的多数派は開催賛成なんだから、
負け犬の売国左翼と在日チョンは諦めろ

【東京五輪】NHK世論調査 開催賛成が約60%、中止派32%を大きく上回る ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619175391/?v=pc

国民の圧倒的多数派は東京五輪開催賛成なのに、
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼は東京五輪を潰そうと必死になっている
こいつらは日本にとって最大の敵

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615106321/?v=pc
【ゲンダイ】井筒和幸「政府に五輪など開かせたくない」 ネット「ウイグル虐殺の北京五輪にも言って」「ゲンダイってだけでうさん臭さ… [Felis silvestris catus★]

92+5172981573

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:35:20.39 ID:4yulfzhy0.net
渡辺直美の件とか全部、売国左翼マスコミと在日チョンがあらゆる手を作って東京五輪を中止に追い込みたいだけじゃん


いつまで圧倒的多数派の愛国派が負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに我慢しないといけないんだよ!

あとはスパイ防止法なりを可決させて、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落としていくだけだろ!

もう日本の政治的な流れは保守の圧倒的勝利で決着付いてる

薄汚い負け犬の売国左翼マスコミが一丁前に自分たちが上手に立ってコントロールしているつもりなのが滑稽

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
あとは、スパイ防止法なり、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落とす法案を可決させるだけ

何をためらう必要がある?

五輪開催の決定権は政府にあるんだから、
負け犬少数派の売国サヨクと在日チョンがいくら泣き喚いても無駄なのにねw

国民の間で負け犬少数派の売国サヨクと在日チョンを皆殺しにしろって意見が増幅するだけ

+57389235255673+982712+897

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:03:09.89 ID:bYD2aOPT0.net
もっと家

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 12:16:43.74 ID:YGGRuSvq0.net
なら死ねよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:21:39.47 ID:S3nRRcSZ0.net
そう思うなら226すれば

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:45:50.87 ID:kZDom7Pa0.net
>>1
統合失調長ってどんな役職なん

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:10:33.92 ID:tqQW8Y/S0.net
ネトウヨ『自衛隊は反日』

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:59:23.12 ID:ypns49rB0.net
>>110
スガーリンだからまた別だ
アベのコロナ対策は代替妥当だった
まぁ、アベじゃなくて周囲の人間が動いただけだろうが

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:00:35.04 ID:L1lNj2kD0.net
>>160
俺前に天皇陛下は反日って言ってるネトウヨ見たからなw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:01:10.67 ID:ypns49rB0.net
>>126
スガーリン自体は傍流
自民党は経世会や二階派とかの親中派が主流
この人は親欧米派だけど清和会系が本流だしね、そっちも

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:03:51.74 ID:o0CtRp5b0.net
クーデター起こすなら支持

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:04:05.33 ID:ypns49rB0.net
まぁ、興行系は一律禁止にした方がいいよ
それでも経済へのダメージはミニマム
芸能系興行やスポーツ系興行を1年中止にしても
その被害額は1兆円にも届かないレベル

スガーリンは小さな業界を生き残らすために最悪の決断をした

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:04:29.06 ID:isa4EVn70.net
>>162
つまりウヨじゃないんよ
ウヨの振りして批判者はパヨだサヨだ言ってる特定勢力のサポーター

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:04:36.71 ID:ph3mFLpU0.net
実害がないから、さじ加減が難しいよ。
実害がないからけども、被害の大きい欧米諸国から悪感情を
集めないように苦労してる振りをしてるわけでしょ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:04:49.16 ID:ypns49rB0.net
東京五輪もさっさと中止にした方が良い
外国人の入国を完全禁止にして年内は鎖国した方が良い

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:07:16.58 ID:isa4EVn70.net
現場トップはまあ言うよね
尖閣侵攻された時や台湾有事考えたら官僚や政府の指導能力には疑問符を付けざるをえない
インパールみたいに現実見ないで補給無し突撃させられそうだもんな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:12:00.76 ID:ypns49rB0.net
こんなこと言うとアベ待望論が出るから言いたくはないが
ジジイの代からアメポチだったアベなら
ワクチンもさっさと手配出来たろうね

スガーリンはただの成り上がりものだからね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:13:02.43 ID:ypns49rB0.net
すべての原因は外国人なわけよ
外国人が日本にコロナも変異種も持ち込んで広げている
だからコロナを沈静化したいなら外国人の入国を完全規制するしかないよ

それが出来ないスガーリンに批判が集まるのは当然よ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:15:51.49 ID:OxFsjVJI0.net
クライシスマネージメントが出来ないのは、戦前生まれから団塊の世代までの戦後の責任!

プロペラ戦闘機の時代の憲法9条が、今現在国土を守れるか!!

社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ世は事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。
介護保険料徴収制度が無かった奴等がだ!

団塊の世代よりも下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

昭和の負の遺産で、当時産めよ増やせよと子供を大量生産して今日の高齢化社会の遠因の創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:19:38.19 ID:0VtAX4uM0.net

くうでたあ
クルー?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:20:25.22 ID:isa4EVn70.net
>>170
安倍マリオも普通に同じだったろうよ
中共習近平の国賓来日に拘ってたアホだぞ
五輪コロナが負け戦だからいち早く逃げてスガに押し付け
スガは五輪コロナの敗戦処理内閣なのは成立時から見えてた
何にせよ有事に真っ先に責任から逃げ出すクソは必要ない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:21:37.73 ID:Qpchs2Z10.net
青年将校たちが義憤に駆られてアレする流れか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:25:14.93 ID:mwLv3UO/0.net
● 憲法改正へ追い風

朝日や毎日の世論調査でも
憲法改正の賛成が反対を越えた

やっぱり、現憲法は危機管理に不足がある
のを国民が認識し始めた

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:27:11.39 ID:EaldXzN90.net
ワクチンを〜大量に購入し〜たら〜
打つ人が〜いませ〜んで〜した〜

チクショオオオオオ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:28:59.83 ID:ypns49rB0.net
>>176
9条は改憲せんでいいよ
東南アジア情勢がきな臭いからな
ミャンマーの次はフィリピンだし
南シナ海を内海化して英米の影響力を遮断した後は
中国は東南アジア併合事業に乗り出すだろう
その結果、数百万人くらの東南アジア人が命を落とす可能性はあるが
日本の関知することではないよ
9条を盾に大陸への介入を拒否して平和を守った方が良い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:31:58.41 ID:ypns49rB0.net
9条なしなら日本が世界3位の軍事大国になるだろうが
そうなると米軍と自衛隊で大陸に介入する羽目になるからな
日本がどういう動きを取るかで米中覇権が決まる状況ではあるが
中立を維持して中国に覇権を取らせる方が良いだろう

アメリカのグローバリズムもリベラリズムも良いものではないからね
日本にはパックス・チャイナの時代の方が価値観的にしっくりくる
元々あちら側の人間だし

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:32:50.91 ID:ypns49rB0.net
>>178訂正
>>176
9条は改憲せんでいいよ
東南アジア情勢がきな臭いからな
ミャンマーの次はフィリピンだし
南シナ海を内海化して英米の影響力を遮断した後は
中国は東南アジア併合事業に乗り出すだろう
その結果、数百万人くらいの東南アジア人が命を落とす可能性はあるが
日本の関知することではないよ
9条を盾に大陸への介入を拒否して平和を守った方が良い

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:34:04.29 ID:qAC1eUoG0.net
中韓ゴキブリもサヨクも湧かないスレ
エセ保守のクソ食い朝鮮人が湧かないのはわかるがここまで露骨でバレないとでも思ってんのか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:34:13.02 ID:uoObE4XP0.net
自民支持者が売国奴と罵りそうw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:34:18.92 ID:b39ZL+Rq0.net
むしろコロナ対策で政府が何か成功したことがあるのか聞きたい

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:38:10.06 ID:rHD6XeMW0.net
現実見てないな
早すぎたから医療従事者の辞退が多かったんだよ
よくわからないワクチンをほいほい打てるわけないだろ
欧米見ろとかじゃない
日本の国民性を見ろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:39:40.58 ID:ErIrPPfs0.net
( ̄∀ ̄) あの、自民党自体が国家運営に失敗してるんですが、、

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 03:56:00.77 ID:zD5wN3bp0.net
それ河野太郎の前でも言えるのか?
けん玉出来てから文句言え

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:05:42.57 ID:WfQT75hj0.net
批判されたら発狂する奴てなんやろ
今の政府に批判がない方が怖いわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:14:08.25 ID:Cajg57j/0.net
お願いクーデター起こしてくれ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:21:41.09 ID:S6qQFw5d0.net
現役大臣が公然と首相を批判
ガースーのお役御免が決定した模様

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:24:56.20 ID:L52LtcoO0.net
>>170
安倍さんが確保したはずのワクチンが何故か日本には届いていないからねえ。
こういうのって後から上書きした方が有効になっちゃうから
きちんと念押しと進捗状況管理をしないとこういうことになるのよね。
その上に、ここにきて泥縄で自衛隊を動員することになった医療体制の整備で
一年以上実績が上がっていないのは政府の怠慢だと言われても仕方がない。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:26:35.51 ID:+RiBQYGQ0.net
>>165
逆だろ
みんなの意見を聞いてたらどっちつかずの対応になった
もう少し強権をふるえばワクチン対応はもっと早かった

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:29:27.23 ID:+RiBQYGQ0.net
>>190
厚労省がダラダラとファイザー日本法人と対応してたのがまずかったな
厚労省任せにせず内閣が進捗を確認してさっさとファイザー本社と契約してれば良かった

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:30:18.21 ID:xO7RFhBY0.net
正しい認識だ
もっというなら、そもそもワクチン接種計画は1年前に策定されていて然るべきだ

お前らこのこと↑誰も言わないけどさ。お前らの頭の回転遅いから

だってワクチン接種計画は「いずれ必ず必要になるもの」だろ?

だったら1年前に計画していたっていいんだよ
つか早めに計画するのが普通なんだよ。危機管理として

だって1億3千万人にワクチン接種をやるんだぞ? 
しかも、インフルエンザワクチンの効果が半年って事例を踏まえれば
そのワクチン接種は半年以内で完了するものでなければならない

これはとんでもない前代未聞の計画だと、わからんか?
1年前から計画し準備しなくてどうすんだって思わないか?

でも政府は何の計画もやってなかったんだなーこれが

今年になってバタバタ動いて、どたばたいきあたりばったりに制度を整えてる

これこそ政府が批判されて当然の材料だよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:30:51.05 ID:2adJ+Yc40.net
あまりに正論すぎて反論の余地もありませんw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:32:06.77 ID:xO7RFhBY0.net
ワクチン確保の問題はな、まだ河野大臣が動いてなんとかしただけマシ

ところが入手したワクチンを
全国民1億3千万人に2回接種する計画は全くの白紙だったwww


これこそ批判されて当然だ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:32:09.56 ID:+RiBQYGQ0.net
>>193
むしろ、1年も時間があったのに何も計画してなかったことの方が驚き

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:34:19.89 ID:xO7RFhBY0.net
>>196
だろ?この1年お前ら寝てのかよ!ってくらいのものだよ

政府はまったく危機意識を持ってなかった
1億3千万にワクチンを打つということの大変さを想像もしてなかった
こりゃたいへんだと。今から計画しなきゃと。遅くとも去年の中頃には
動き出していて当然のプロジェクトだろ

それを今の今までなーんにもしてなかったんだぜwww

俺はこのことこそ国民が怒って政府を批判すべきだと思ってるよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:37:06.58 ID:+RiBQYGQ0.net
>>195
政府から言われなかったから動きませんでした。
と厚労省の官僚は言うのだろうけど、
だったら官僚を置いておく必要はないな。となる
米国は連邦政府の局長級以上の人事は大統領と議会の同意人事にしてる

日本も局長級以上の人事は議会の同意人事にして公務員がそのまま
出世するのは出来ないようにするべきだな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:40:10.38 ID:+RiBQYGQ0.net
>>197
それだよな
ワクチンがどこから手に入るにしても、ワクチン配布の手続きぐらいは
自治体と話をつけておくべきだった
うちの自治体の広報を見ても、話が始まったのは2月ぐらいからだし

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:42:38.19 ID:xO7RFhBY0.net
>>198
厚労省も全くダメだし
そもそも安倍や菅がトップダウンでプロジェクトの指示を出すべきだった

まあ安倍総理の頃は初めての事態の対応に追われていたからわかんでもない

でも専門家会議の頃から、事態の収束はワクチンによる、ということは全体像として
わかっていたのだから、遅くとも菅総理になるころには、いずれやるワクチン接種を
どうしようか、という話は動いているべきだった

そこに手を打ってなかったのは完全に、もうこれは言い逃れの余地もなく
完全に政府の失態だ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:47:10.00 ID:xO7RFhBY0.net
>>199
自治体との連携は無論のこと、予約システムや人員の手配、
違法行為に対する法的整備など、やれること、やるべきことはいくらでもあったはず
今はそれをバタバタ一つ一つ問題になるたびに現場に丸投げしてんだ
ひどいなんてものじゃない。政府の存在価値がない

政府がワクチン接種が大問題だと意識したのは河野担当相を設定した
ちょっと前くらいからだろ。つまり今年の頭。話にならない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:54:13.33 ID:ypns49rB0.net
低学歴の人間を政治家にしないのが一番だよ
旧帝一工業神出身者のみに限定すべきだよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:55:29.37 ID:+RiBQYGQ0.net
>>200
ワクチン担当大臣に河野氏を起用したのって、ワクチン接種の
イベントが大ごとだとようやく理解したからだろうな

菅首相も官房長官時代に給付金配布で混乱してたのを横で見てたんだから
もう少し、さっさと動くべきだった
専門家会議もワクチン接種が大イベントになることぐらい誰も言わなかったのかと

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:56:17.41 ID:ypns49rB0.net
まぁ、薬害が怖いから
東京五輪を潰す前提でワクチン遅らせた厚生官僚の心情も分かるけどね
意図的なサボタージュだからね

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:58:51.65 ID:+RiBQYGQ0.net
>>202
この辺は学歴よりも、イベントを仕切った経験があるのか?なんだけどね
学校の文化祭か運動会の運営とかをやった経験があるなら
国民のワクチン接種が途方もない出来事だと理解できるはず

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 04:59:18.42 ID:wvQI/K2C0.net
>>1
ごもっとも勇気ある発言だな
政府側の立場でこれ言うのは大変な事なんだぞ
だが、限界だったのだろう
心中お察し

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:05:25.24 ID:xO7RFhBY0.net
>>203
まったくだ。専門家会議や分科会も一言いってほしかった
ただ、ワクチン接種計画はどちらかといえば政治マターだから
アドバイスはしたけど、スルーされたってところかもな

確かにこんなに早くワクチンができるとは誰も思ってなかった
でも重要なことは、いつか必ず必要になる計画だったってことだ

夏休みの宿題を9月1日にやってるようなもんだ。みっともない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:06:14.43 ID:+RiBQYGQ0.net
>>204
厚労省の官僚の意図的なサボタージュとすると意味は通じるんだよな
ワクチン買い付けのグダグダにしても。
ここまで動かなかったのはいくらなんでも不自然過ぎる

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:07:24.81 ID:X65Tr1gk0.net
>>1
春節ウェルカムだからな無理だわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:13:26.83 ID:+RiBQYGQ0.net
>>209
本心からそれならまだマシ。
ワクチン接種を春節に間に合うようにスケジュール調整してる。
実際には8月の五輪にすら間に合わないぐらいのグダグダ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:17:50.87 ID:YRsevUPj0.net
今のマスゴミが煽るワクチン需要なら
「東京五輪のボランティアは優先してワクチン接種が出来ます」って事にしたら
コロナで辞退したボランティア枠があっという間に埋まったりするかもな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:21:19.96 ID:ypns49rB0.net
アベが失脚した途端にミャンマー政変が起こった
自衛隊が米軍に協調して大陸介入する可能性がなくなったからね
このことの意味を良く理解することだよ

アベら親欧米派に失脚して貰って親中シフトをするのが良いことだよ
東南アジアは軍事力がほとんどないからね
中国が併合するってもそんな泥沼にならないし死人も出ない
東南アジア全体でせいぜいMAXで数百万人程度だろうね
(無駄に人口が多い地域だがそんなもん

日本は傍観者でいた方がいいね
東南アジアで何が起ころうとね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:24:22.39 ID:+RiBQYGQ0.net
>>207
>夏休みの宿題を9月1日にやってるようなもんだ。みっともない

例えとしてはその通り過ぎるw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:29:47.73 ID:+RiBQYGQ0.net
>>211
てか、今のワクチン接種は住所の自治体の病院でしか出来ないだろ
住所以外の地域でワクチン接種をしてそれが住所の自治体の
データベースに反映させる。ってそれだけでも一苦労

河野大臣は職域単位でもワクチン接種を可能にさせる。と言ってるから
応用は出来るとは思うが

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:56:25.07 ID:ypns49rB0.net
>>212追加
実際は中国が東南アジア全土を併合しても
死者は数十万人程度だろうしね
いくつかの国で泥沼化した場合でも数百万人が上限だろう

だから日本は傍観者に徹することが重要だ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 05:57:13.08 ID:V7gq74et0.net
有事に強い
政権担当能力があるとか言ってたのになwww

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 06:13:24.60 ID:HvvySc810.net
実働部隊を相手じゃスレ速が遅い。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 12:10:31.94 ID:BJf147np0.net
だって2か月遅れたし、その原因は承認が日本は厳しい事とEUから出荷規制されたから。
仮にファイザーが副反応で致命的な事があったら騒いでたはず。

総レス数 218
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★