2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】バーテンダー井山計一さん死去 「雪国」生みの親 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/05/11(火) 11:32:02.56 ID:wcWDQOaT9.net
国内最高齢バーテンダー死去 95歳、「雪国」生みの親

 世界中で飲まれているスタンダードカクテル「雪国」の生みの親で、国内最高齢バーテンダーの井山計一(いやま・けいいち)さんが10日、老衰のため死去した。95歳だった。通夜は12日午後5時から、葬儀は13日午前9時から、山形県酒田市千石町1の11の22のセレモニーホール酒田で、いずれも親族のみで行う。喪主は長男多可志(たかし)さん。

 一般焼香は12日は午後4時から、13日は午前8時から1時間程度受け付ける。

 プロの社交ダンス教師を経てバーテンダーになり、1955年に酒田市で喫茶・バー「ケルン」を開業。59年のコンクールで「雪国」がグランプリを得て、その後も多くのオリジナルカクテルを世に送り出した。90歳を過ぎても現役として店に立ち続け、業界のレジェンドに。2018年には半生を描くドキュメンタリー映画「YUKIGUNI」が製作され、20年11月に「現代の名工」にも選ばれた。今年2月に体調を崩し入院していた。

 「YUKIGUNI」で2年半にわたり井山さんを撮影した映像作家佐藤広一さん(43)は「カウンター内にも気軽に入れてくれ、初対面の人でも好きになっちゃう感じでした。酒田の生き字引。図書館が一つ無くなってしまったような寂しさがあります」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e756876cad9e4f30c1cb23e5f4536d278d0360b
https://youtube.com/watch?v=Bq47GoX_L6Y

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:33:23.43 ID:IwEZbGok0.net
吉幾三さぞ悲しんでるだろう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:33:47.44 ID:Hiq6rLXy0.net
きのこ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:34:29.80 ID:uhbsu3jx0.net
トンネルを抜けるとそこは…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:38:04.43 ID:+Q+Rm9Kg0.net
サライに載ってからすべての人は3年以内になくなる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:39:19.42 ID:j/qs2w+J0.net
おいバーテンダー!なに威張ーってんだー?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:40:19.05 ID:Kz5OzCPh0.net
セックスオンザビーチの考案者は?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:43:04.75 ID:1yKg5SnP0.net
>>1
好きよ〜♪
あなだ〜♪

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:44:23.63 ID:6fSWm5e50.net
川端康成の小説に関係あるのかと思ったら
カクテルなのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:49:09.70 ID:lptCYcf90.net
まいたけ〜

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:51:36.76 ID:FLv5bUXc0.net
小石食って小石食って

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:51:42.49 ID:ynPIYNmO0.net
>>9
同感

がっかりしました・・・・

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:55:48.43 ID:Bq8UyhTF0.net
好きよあなた 今でも今でも
暦はもう少しで 今年も終りですね
逢いたくて恋しくて 泣きたくなる夜
そばにいて少しでも 話を聞いて
追いかけて 追いかけて
追いかけて 雪國

窓に落ちる 風と雪は
女ひとりの部屋には 悲しすぎるわあなた
酔いたくて泣きたくて ふるえるくちびる
そばに来て少しでも わがまま聞いて
追いかけて 追いかけて
追いかけて 雪國

好きな人はいるの あなた
バカねバカな女ね 意地をはってた私
逢いたくて夜汽車乗る デッキの窓に
とめどなく頬つたう 涙のあとを
追いかけて 追いかけて
追いかけて 雪国

逢いたくて恋しくて 泣きたくなる夜
そばにいて少しでも 話を聞いて
追いかけて 追いかけて
追いかけて 雪國

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:56:14.81 ID:9/P1Qioj0.net
>>1
雪国
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Yukiguni_cocktail.JPG

材料
ウォッカ - 40ml
ホワイト・キュラソー - 10ml
ライム・ジュース (ライム・コーディアル) - 10ml
ミント・チェリー、あるいは、緑のマラスキーノ・チェリー - 1個
グラニュー糖 - 少々(グラスをスノースタイルにするため)

作り方
カクテル・グラス(容量90ml程度)の縁をレモンの切れ端などで湿らせ、平らに敷いたグラニュー糖にふせて付け、スノースタイルとする。ただし、グラス外側だけで内側には何もつけない。もし、内側につけていたら飲んでいるうちに砂糖が溶けてしまい、味が変化するのを防ぐためである。
ウォッカ、ホワイト・キュラソー、ライム・ジュースをシェイクする。
スノースタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ。
グラスの底にチェリーを沈める。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:58:42.75 ID:SNZ/t0oX0.net
お酒を飲み始めた頃にちょっとカクテルにはまって、レシピ本買って色々作ってみたけど
その時にこの人の名と雪国を知った
確か下戸なんだよね・・・この人

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:59:44.14 ID:YgCUK6cM0.net
国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。

を考えた人なのかと思ったぞ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:02:05.73 ID:EJ6C6gII0.net
飲んだ事ないけど飲みたくなる名前

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:04:34.00 ID:sAdF/s3s0.net
>>14
綺麗だね〜

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:04:55.15 ID:disy45/m0.net
>>14
あらステキ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:10:57.49 ID:ZijJ/6pJ0.net
>>14
雪降ってるけど地面の下では春を待ってる緑がいるって感じなんかな?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:17:39.56 ID:Hiq6rLXy0.net
>>20
マジかよ。汚ないマリモにしか見えなかった俺の脳ミソは死んでるのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:24:33.58 ID:hMI8/Qfp0.net
>>13
おいカスラックこいつだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:30:59.12 ID:VXu/VfMN0.net
桂べかこ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:45:17.19 ID:vM7jai0o0.net
>>14
ウォッカとホワイトキュラソーとレモンジュースを使ったバラライカというクラシックカクテルがあって
その派生という見方もできる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:46:40.28 ID:HLkv66Nw0.net
誰だよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:50:14.79 ID:1sG4/b0/0.net
>>4
産道を抜けるとそこは産婦人科だった。
そして私は叫んだ「おぎゃあ」と。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:51:16.78 ID:hq3SvMuB0.net
いつか行こう行こうと思ったまま行けてないわ
早く行けばよかった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:51:46.29 ID:Js0ZpHuZ0.net
キムタクとバーで隣になったことあるけどやっぱり格好いいな。バーテンさんにさりげなく「ちょマティーニ」ってね。男ながら掘れたわ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:08:04.29 ID:8tRukIp70.net
バー業界では銀座テンダーの閉店と同じくらいの悲報

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:24:39.62 ID:C8MuAMlC0.net
広島には90歳過ぎまで現役DJ&バー経営していたお爺さんがいたよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:55:31.49 ID:1OzJj+/d0.net
>>28
本当は「マーティニ」なんだけどな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:02:08.60 ID:uj1i48Ik0.net
>>15
そうそう。全然飲めないけど、味は想像できるから作れるって言ってた。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:14:23.65 ID:StaNguyl0.net
鶴岡在住のころ、一回だけケルンに行ったなあ。
ヘンな緊張感などないバーで、
ゆっくりと寛いで三杯ほどいただきました。
名工のカクテルをごちそうさまでした。


ああ、庄内も寂れる一方だ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 22:11:09.35 ID:CDXGC6WM0.net
一昨年の冬にケルン行ったけど、
店で演歌のテレビずっと見てたなw
お目にかかれただけで光栄だったが…
みんなこれ頼むけど、結構強い酒だから危険だと、
店員さん言ってたな〜残念

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 04:02:26.13 ID:zAUCNZEi0.net
>>30
続き

Wikipediaの「ディスコ」に、この店が出ています。
黎明期のところ、JAZZ FIVEです。

ちなみにオーナーは、40代で開業後、約50年間DJとしても活躍された安藤延夫さんという方です。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:13:00.01 ID:iDkv+26D0.net
test

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★