2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本電産、EV生産で20社連合 一括受託へ中国に拠点 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/05/10(月) 16:03:52.28 ID:rjPi2/V69.net
日本電産は中国で電気自動車(EV)の一括受託に向けて20社の部品会社と連合を組む。世界最大のモーター新工場の周辺に拠点を集積。走行全般に関わる部品群の製造受託を目指しており、複数社と交渉に入った。台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業も受託製造に乗り出すなど、EV時代は黒子が影の主役になる。

中国東北部の遼寧省大連市。市中心部から車で1時間ほど走ると白い外壁の建物が姿を現す。日本電産が3月末に完成させた新工場の第...(以下有料版で,残り2429文字)

日本経済新聞 2021年5月10日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC139ZF0T10C21A4000000/?n_cid=SNSTW005

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:04:21.37 ID:RsUY95a60.net
トヨタ……

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:05:38.76 ID:mswx1qZi0.net
>>2
トヨタイズムを叫びながらオナニーしている。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:05:41.56 ID:9VOnToE90.net
もう知らなかったではすまされない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:05:47.09 ID:YX2GXn8a0.net
政治リスクガン無視w

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:05:55.61 ID:Z64b5VJ/0.net
北京オリンピックのことを強く言えないことが改めてわかりました。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:06:31.68 ID:CADpZNDn0.net
中国東北部の遼寧省大連市。市中心部から車で1時間ほど走ると白い外壁の建物が姿を現す。
日本電産が3月末に完成させた新工場の第1棟だ。本格稼働は6月で、来年3月には隣の敷地に
第2棟を完成させる計画。さらに内陸部でも工場の新設を検討している。

大連新工場では「EVの心臓部」である駆動モーターを生産する。生産能力は最大で米テスラの
20年生産実績の2倍にあたる年100万台と「世界最大のEV用モーター工場」(早船一弥車載
事業本部長)だ。日本電産は高い性能を保ちつつ、小型化できる技術を武器に、EVモーターで
「2030年に世界シェア4割強」の目標を掲げる。

特筆すべきは規模だけではない。同社が新工場で進めているのがEV部品を中心に工場を近隣に
集積させる「サプライヤータウン」構想だ。

具体的には駆動用モーター関連の部品に加え、ブレーキやパワーステアリング関連など20の
部品工場を誘致する考え。部品工場の集積については既に複数のサプライヤーに打診を始め、
工場用地の確保にメドも付けた。

新工場は今後、自社のモーターにインバーターやギアなどを加えた駆動システムや、ブレーキ
など「止まる」「曲がる」を操作する中核部分の組み立ても手がけ、EVメーカーなどに一体で
売り込む。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:06:36.03 ID:lHWuCAbg0.net
なんで中国?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:07:00.87 ID:CADpZNDn0.net
日本電産は将来、車の土台にあたる車台を手がけることも構想する。ボディー部分や電池を
除いた車体の多くを押さえ、1台当たりの販売額は「60万〜70万円分になる」(関潤社長)
という。仮に車全体のコストを200万円程度とすると単純計算で全体の3分の1、電池を除くと
6〜7割を手がけることになる。

関社長は「(IT企業など)異業種参入組からEVに必要な部品をまとめて供給することが
当たり前に要求される。今後は一括で受託するプレーヤーが競争優位になる」と語った。
競争の軸がEVに移行する中、「メガサプライヤー」と呼ばれ、国内外の車メーカーに幅広い
部品を供給する独ボッシュのような存在になることを目指す。

関社長は供給先としてEV参入が噂されている米アップルと交渉しているかとの問いには
「答えられない」としたうえで「複数の異業種企業と交渉している。1社や2社ではない」
と明かした。

日本電産が得意のモーターを軸に事業領域を広げる一方、鴻海はアップルのスマートフォン
「iPhone」の生産で強みを持つ組み立て事業でEV市場を攻める。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:07:23.02 ID:lxNPoTtb0.net
まだ中国とWINWIN何てこと考えてるの?
もう呆れてしまうな〜
もしかしたら日本電産は中国へ本社移すつもりなのか
それなら早くやれよ
早くしないと赤軍様に狙われるよ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:07:45.12 ID:m/5Xdlqx0.net
>>8
トップが賄賂なりハニトラなりやられてんじゃね?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:07:46.50 ID:CADpZNDn0.net
参入準備を進めるEVの受託製造事業で、これまでに1500社以上のサプライヤーから協力を
取り付けた。車載用半導体大手の独インフィニオンや日本電産などが名を連ねる。劉揚偉董
事長は連携を通じて「必要なハードウエアの8割を提供できる」と話す。

鴻海は「MIH」と呼ぶ車台も開発し、EVメーカーに無償で使ってもらう代わりに車両生産を
受託する事業モデルを築く。米グーグルが基本ソフト(OS)「アンドロイド」を無償提供
することで新興メーカーが続々と参入してシェアを広げたスマホの再現をEVで狙う。

欧米企業も続く。ソニーグループの試作EV「ビジョンS」を造った、車の開発・生産受託
大手のマグナ・シュタイヤー(オーストリア)。中国で新工場を建設したのに加え、
スロベニアの塗装工場を車体製造に改良し生産を拡大する。

同社のフランク・クライン社長は「アイデアを持ってきてくれればワンストップで手助け
する」と自信を示す。実際、米高級車スタートアップのフィスカーと受託生産の契約を結び、
2年以内にEVを投入する計画だ。オーストリアのAVLは川崎市の拠点にシミュレーターを
導入し、日本でEVなど受託を狙う。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:08:24.30 ID:DJAzm8AX0.net
日本は植民地にされそうな勢い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:08:26.97 ID:b5bZn22A0.net
そりゃあの会長(CEO)だから

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:08:29.97 ID:1RpiN6ib0.net
これはあかんやつですわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:08:48.34 ID:CeABrEUT0.net
モーターの日本電産、バッテリーのパナソニック
電気自動車で重要な部品で世界をリードする企業が日本にあるのに、肝心の自動車メーカーが愚か過ぎる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:08:51.49 ID:CADpZNDn0.net
EV市場にはアリババ集団や百度(バイドゥ)、スマホ大手の小米(シャオミ)、ライドシェア
大手の滴滴出行(ディディ)など中国テック企業が名乗りを上げる。米国もアップルだけ
でなく、アマゾン・ドット・コムがEV新興企業に出資し配送用車両を開発する。参入組の
多くは製造を外部委託するもようで、受け皿になる黒子企業が存在感を高めそうだ。

一方、既存の車メーカーはEV電池の生産に相次いで乗り出す。テスラがパナソニックと米国で
「ギガファクトリー」を展開しているのに続き、独フォルクスワーゲンは30年までに欧州に
6カ所の電池工場を設ける計画。米ゼネラル・モーターズ(GM)も韓国LGグループと米国に
計2工場を新設する。車メーカー、部品メーカー、異業種が入り乱れた市場争奪が激しさを
増している。

360兆円市場を争奪

異業種参入や次世代技術への対応で分業が進むなど自動車業界の事業モデルは大きく変わる。
ただ、車の所有から利用へのシフトなども同時に起きており、車業界が生み出すとされる360兆円
の付加価値の重心は製造からサービス分野に移る。巨大市場を当て込んで参入が相次ぐが、
収益確保は簡単ではない。
既存の車業界は完成車メーカーを頂点に部品メーカーがピラミッド階層を成し、開発から調達、
生産、販売まで手がける「垂直統合」モデルだ。
EVではエンジンが要らなくなるなど部品数が4〜5割減るため参入障壁は下がる。スマホのように
開発と生産を分担する「水平分業」モデルが進みそうだ。アップルなどブランドと企画力がある
テック企業への参入期待が膨らむ一方、日本電産や鴻海など黒子が活躍できる素地も広がる。
車載半導体では米エヌビディアや米インテルが買収したイスラエルのモービルアイが覇を競う。
もっとも、こうした企業が収益を稼げるかどうかは不透明だ。
アーサー・ディ・リトル・ジャパンの試算ではガソリン車やEVなどを合わせた車産業の付加価値
(粗利)は2030年で360兆円と19年(209兆円)から約150兆円上積みされる。ただ内訳をみると、
モビリティーサービスの61兆円に対し、部品は31兆円、組み立ては5兆円。部品も需要が大きく
伸びるのは電動関連など一部だ。
ローランド・ベルガーの山本和一プリンシパルは「企画力の高い企業が主導権を握る」と予測する。
川上から川下まで様々な企業が参入する分業時代こそ、いかに新しい部品やサービスを開発できる
かが一層問われる。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:09:20.96 ID:3YyKS3pX0.net
モーターとインバーター、ギアボックスくっつけたAssyで売る
それとホンハイのECUあわせてEV化のガレージキットが出来る
車体はお気に入りの中古

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:09:46.05 ID:LrcnAfQv0.net
なんで中国?
もうやだこいつら

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:09:55.16 ID:PonPqPoH0.net
このくそ売国会社はメリケンに潰されるなw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:10:32.30 ID:s2LBVP+T0.net
上に行くほど無能が仕切っている日本と、上に行くほど悪人が仕切っている中国。
無能より悪人の方がまだマシって判断かな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:11:21.96 ID:ChdJheXH0.net
馬鹿かこいつら、当局の一声で全て没収される国でまだやるのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:11:23.68 ID:lnAZr7NI0.net
>>21
日本は悪人の無能がしきってる国な

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:11:31.41 ID:37uOyTi30.net
>>1
なんか斜め上の発想が過ぎると思うのだが?
電気自動車を走らせたいのであれば、
電力貯蔵設備の問題をどうにかしないと。
車のバッテリーの更なる上、ガソリンスタンドのレベル。
製油所のオイルタンクのレベルまで電気を蓄えることができるようなものを
作るのが先決だと思うのだが?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:11:57.21 ID:SrUUsUw70.net
セルビアにも工場建てるからな。

日本電産が欧州にEVモーターの新工場、大攻勢の中核拠点に
2021年04月11日
https://newswitch.jp/p/26785

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:12:17.82 ID:BJS8c+uT0.net
人権より金

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:12:51.62 ID:7BSQAaTB0.net
大連って拠点として人気だよね、なんで?

良い港があるから?
空港もあるから?
北京や上海より土地、人のコストが安い?
補助あったりする?

でもあすこらへん軍事施設もあって、下手にウロウロできないんじゃないかなぁ
それでも魅力なのかね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:12:57.56 ID:Gtx7OMOk0.net
そりゃ部品の調達とか効率を考えたら中国で作るわな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:13:17.46 ID:Gp9HkRy30.net
ふざけんな
爆破解体しろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:13:37.06 ID:g9GVLJGQ0.net
賢いな、世界一大きい市場で作るのが正解

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:13:52.76 ID:zFLT1a0h0.net
日本で雇用を増やす方向ぢゃないじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:13:57.07 ID:p/l+TWlq0.net
企業>国民>国家の価値観の時代

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:14:13.59 ID:yc/Y+f6v0.net
コロナもゴール見えてきたしな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:14:30.17 ID:NRmirM8B0.net
そら水素より
EVのがいいよな
単純だし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:15:05.67 ID:GjHnA3Kk0.net
じゃっぷ
は見捨てられた

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:15:20.67 ID:epguwvRk0.net
大損するパターン入ったなw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:16:27.39 ID:TbbAumzY0.net
そうやってまた泥沼に足を突っ込もうとするのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:16:57.65 ID:Tn8om+eq0.net
>>27
人件費が激安

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:17:52.68 ID:P3a0IU170.net
中国でAV生産と聞いて・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:18:00.85 ID:T/7qz5uj0.net
愈よシナと組んでトヨア潰しか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:18:00.89 ID:C4/PT+0k0.net
馬鹿じゃねえのか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:19:35.88 ID:kX4/zkYJ0.net
ば、売国 (・ω・`)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:19:56.90 ID:iwEQ6cpm0.net
バカなのか

いや、もうわざとやってるのは分かってんだけどさ

どんな弱み握られてんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:20:01.07 ID:qG+aY/PR0.net
大連は日本でハブられた氷河期がコールセンターで働いてた思い出の地

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:20:17.42 ID:om/umpSY0.net
技術者は頑張ってるのに経営者がダメな典型、東芝を見てるよう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:21:01.27 ID:Z64b5VJ/0.net
日本で新モーター工場を作ろうとするととても高くつくから?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:21:24.49 ID:2HSARs9k0.net
>>26
永遠の真理
人権だの言ってるアホは一生底辺から吠えてれば良い

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:21:49.12 ID:IMG0E/6X0.net
早い話は西側の経済ブロックで生きて行くか
中国ロシア中心の東側経済ブロックで生きて行くかで東側で生きて行くと覚悟決めたのだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:00.30 ID:xQcFZW0h0.net
>>1
トヨタに恨みがあるアルか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:23.13 ID:MS44kqSf0.net
日本経団連→中華経団連

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:25.20 ID:qi6AdbfP0.net
技術取られて撤退までがセット

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:40.78 ID:rgEtYgMP0.net
日立何やってるの?
半導体は持ってるモーターも持ってるのに存在感全くないやん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:41.23 ID:NeU1NQ8y0.net
撤退リスクを考えると中国に骨を埋める覚悟じゃないと出来ないな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:45.08 ID:HWETVL6a0.net
>>27
インフラが整備されていて且つすべてにおいて規模が違うからだろ
戦争やら貿易摩擦による負債なんか絶対無いとタカを括っているからできるんだろう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:23:20.21 ID:z4TEmmWk0.net
>>52
ルマーダしかやらないから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:23:31.39 ID:MS44kqSf0.net
>>53
中華皇帝の臣下でも部下1億人なります

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:24:06.25 ID:2oSO0m4V0.net
>>16
能ある鷹は爪を隠す

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:24:09.20 ID:CeABrEUT0.net
>>48
日本電産は欧州にも生産拠点作ってるよ
お前みたいな何も知らない馬鹿と一緒のレベルで企業戦略語るなw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:25:02.45 ID:Vndm3Hui0.net
だから中国だけはやめとけとあれほど

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:25:12.34 ID:HZUaF0PU0.net
車はススホじゃない。何か忘れてねーかw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:25:13.96 ID:HVWbOljq0.net
だからぁもうコロナ以降中国の選択肢はないってばw

戦争で負けた時から
読めない連中だねぇ

62 :大塚直樹:2021/05/10(月) 16:25:26.49 ID:Sh6SUBT/0.net
これからは30歳以上の無職独身男は中国に出稼ぎに行く時代になる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:26:05.87 ID:5n44pNMJ0.net
日本電産……

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:26:13.11 ID:mZEqiWjQ0.net
>>58
5chはAppleはアメリカ製と思ってるお花畑が
チュウゴクガーっていってるおじさんの集まりだよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:26:40.38 ID:M07Lmcut0.net
EVは基本的に中国製だよ
家電と同じだから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:27:17.39 ID:j8Jz76Gd0.net
日本電産のホームページにSDGsの実現に向けて取り組んでるって書いてあるけど
あんま気にしてないのかな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:27:26.10 ID:AL1A0bRD0.net
車もデジカメみたいにプラスチッキーになっちゃうのかなぁ・・・

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:27:45.63 ID:BfHK8MT20.net
満州みたいに身ぐるみ剥がされるまでが様式美

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:28:07.84 ID:sCqXC72M0.net
日本電産も吸い取られるか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:28:21.69 ID:nUL0Qmmh0.net
>>47
中国の労働者の権利はなかなかだよ。
撤退するときはお気をつけて!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:28:37.79 ID:XHijeNuZ0.net
>>16
日本の自動車メーカーは10年以上前からEV市販して惨状経験しているからと思われ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:29:19.92 ID:4mnSlE+X0.net
ついに自動車産業まで終わりが始まったな
あと50年持たんわ日本

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:29:22.54 ID:9AKSOq/z0.net
また泥舟から出てかれちゃったww

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:29:27.79 ID:NiFvLxPx0.net
>>38
その他にも膨大な平地が延々とあって地震とかの影響も少ない地域も無尽蔵にある。
日本って山地が多く地震にも悩まされて国土自体が大量生産には向かないからなぁ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:32:13.81 ID:JUB0QkPS0.net
アメ公また負けたのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:32:15.58 ID:BfHK8MT20.net
>>27
満州インフラが残っているんだろう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:32:19.36 ID:QvhP0LBU0.net
中国も日本の部品が無いと作れないってこったろうけど
こういうのはアメリカは見逃してくれるんかねぇ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:32:49.69 ID:QKWgiCgh0.net
電産、日本に見切りをつけるの巻

中国電産爆誕

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:33:05.60 ID:l3qJCsXG0.net
>>1
コア技術は本社で抑えれると思ってるんだろう
中国工場進出の条件に技術全部抜く契約 従業員スパイねじ込まれて本社コア技術も盗まれる
それが人民解放軍 ファーウエイもどき企業が10年で10倍の投資で全市場を食い潰す
法律や特許など紙ッぺら文章で守れるものでない
気づいたときには企業連合の主役でもない
高詳細高精度に心血注ぐより95%の出来で80%の性能で60%利益だせばいい
市場も超高性能高信頼1000万円は要らない
安い中国用だけで逃げればよいが

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:33:28.01 ID:d8actWC+0.net
別に受注した訳じゃねーのか
これから交渉か
あほくさ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:33:28.43 ID:PHlEcxuc0.net
脊髄反射で叩いてるバカは足りない頭でも少しは使って考えろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:34:06.44 ID:z0PSJA8A0.net
モーターなんて先端技術が使われているわけでもないから中国でも別にいいじゃん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:34:59.28 ID:610HXtW00.net
日本での販売価格が50万円を切れるかどうかが最低ライン
電気自動車なんてバッテリーとモーターが主要部品なんで既存の自動車メーカーのエンジンが不必要だからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:35:53.30 ID:Aq2yqhS20.net
20社連合>判る
中国に拠点>は?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:35:56.63 ID:lxZrkjJK0.net
日本カ\(^o^)/ガチオワタ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:36:39.49 ID:CMbKf8P20.net
また中国に技術差し上げるわけ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:36:45.48 ID:Q/okBbyv0.net
日本メーカーが大陸に建てる工場って日本の工場の数十倍の規模だよな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:38:47.75 ID:gmApthS80.net
>>84
日本と中国だと研究開発費の補助が雲泥の差だからじゃないの
今勝ってても、日本にいて開発費出なきゃすぐ負け組に転落する

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:38:51.90 ID:QlCc9sBw0.net
https://www.goo.ne.jp/green/column/bizjournal-bj-201013.html

2020年12月23日、菅義偉首相は自民党の木村弥生衆院議員、日本電産の永守重信会長と会食した。木村議員は日本看護協会政策秘書室長を務めた看護師。17年の衆院選で、選挙区を鞍替えして京都3区から立候補したが、落選し、比例区で復活当選した。菅氏を支援する無所属議員の集まり「令和の会」のメンバー。菅政権の誕生により、20年10月、自由民主党副幹事長に就任した。永守会長は木村議員の支援者である。

中共傀儡政権支持者は目を覚ませよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:40:21.81 ID:uDSoS1OS0.net
>>1
ば〜〜〜っかじゃねーの?!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:40:39.98 ID:pBEkwdqd0.net
中国電産wwwwウケる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:40:42.98 ID:NGa2zvX00.net
チャイナが国力を持って踏み潰すホンハイと契約とは

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:40:44.99 ID:MS44kqSf0.net
中華に負けた

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:40:50.19 ID:rmM52zZC0.net
テスラも上海にメガファクトリーを建設し世界最大の生産拠点に
他の日本メーカーもバスに乗り遅れるなよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:40:56.93 ID:E9K9VwIH0.net
失敗するように祈ってるよ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:41:46.43 ID:I46BQbRH0.net
目の前のご馳走に尻尾ふって近づいてしまって、
餌も食べられず頭も撫でてもらえず内臓抜かれて捨てられる
そんな惨めな犬になるためにご苦労なこった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:42:15.66 ID:eaLnsRMC0.net
アメリカには売れないのに良いのか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:42:25.77 ID:seY1oeDa0.net
市場としても人材供給の場としても魅力が段違いなんだろう

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:42:57.63 ID:NDNVltDM0.net
>>1
各国のガソリン車禁止・ディーゼル車、ハイブリッド車販売禁止の状況
https://www.kjclub.com/data/exc_board_20/2021/05/07/1620357956_faf3a422a6019d6e068b715409df5f85.jpg

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:43:13.02 ID:DZMTLE9m0.net
中国と日本は
いや
2Fは
一蓮托生

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:43:35.70 ID:aJmgrySI0.net
>>27
中国の東北部は気質が真面目だからな。
ハルピンまで行くと激情方が怖くなるけど

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:43:53.54 ID:X0BEqyHI0.net
お好きにどうぞw

ケツの毛まで毟られて下さいw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:43:56.90 ID:XHijeNuZ0.net
>>83
>日本での販売価格が50万円を切れるかどうかが
宏光MINI EVの事意識しているのなら、あれ中国では
免許がいらない低速車を規制し始めるのでできた代替品
ちなみにリトアニアで安全装備等を付けて売り出す価格はおよそ日本円で135万円から

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:44:12.07 ID:NGa2zvX00.net
中国産テスラ車と同じになるのか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:44:13.58 ID:PT9y2Dbe0.net
>>8
本当これ
日本に工場立てるなり、日本の部品工場を使えばいいじゃんか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:44:22.16 ID:+CV7cMv/0.net
>>1
米国ICBM の標的なるだけ!!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:44:38.95 ID:aMo/HFZg0.net
中国で!
支那共産党と共に!
支那共産党貴族に富を与えるぞ!
支那共産党さんと共に金儲けするぞ!
支那共産党ノーメンクラツーラ経団連

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:44:54.03 ID:MS44kqSf0.net
>>105
スダレでは日本産業は未来なし

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:07.34 ID:7eotCFKv0.net
欧州利権団体がディーゼルぽしゃったからむりくりEVを推進してるだけなのに
何故どいつもこいつもこんなアッサリ屈服してんだ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:17.98 ID:f/375bCX0.net
勝手に技術提供してくれるから中国は笑いが止らんね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:31.02 ID:BwsiN44o0.net
日本が低迷している原因わかってんの?
こいつら

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:32.17 ID:vxXpO65e0.net
>>13
冗談抜きにそんな予感するわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:51.44 ID:VvW7UuNR0.net
はい終わった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:52.08 ID:PT9y2Dbe0.net
>>99
既に去年からガソリン車販売禁止されてる国もあるんだな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:45:59.40 ID:MQo/Gri+0.net
>>9
日産自動車にいて、車作りを分かっている人間が、車作に異業種参入が簡単だと思っているところにこいつの無能っぷりが分かる。

単に会長ノゴマ吸っているだけのイエスマンなんだろうな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:47:16.37 ID:MQo/Gri+0.net
>>23
まさに日本電産の関社長だな。

無能すぎてあの酷い日産から追い出されたくらいの無能

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:48:18.79 ID:QlCc9sBw0.net
https://m.facebook.com/noda.seiko/photos/a.630991513585298/1675952995755806/?type=3

中共傀儡政権支持者は目を覚ませよw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:48:30.56 ID:MQo/Gri+0.net
>>83
なんで、エンジンがモーターに変わっただけで車がそんな安くなると思ってるんだろう?

こういうバカって何を勉強してきたんだろう?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:50:06.65 ID:M2lVk8+s0.net
おまえらは叩くけど
巨大な市場に拠点作って
社員や家族、株主は大喜びしてるぞww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:50:08.87 ID:hT9xhUEA0.net
まあ、需要があちらの方が圧倒的に多いってことなんだろうな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:51:45.95 ID:3zD0P1iG0.net
経産省「骨を折った甲斐があったww」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:51:59.18 ID:EOf86Fje0.net
これじゃアメリカで売れないよ
いろいろリスクを無視してる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:53:02.65 ID:EOf86Fje0.net
日本でも売れないw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:54:42.25 ID:ikAcobBf0.net
欧米は中国への利益供与で日本電産を制裁対象にするべき

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:55:23.43 ID:lHWuCAbg0.net
>>118
ミニ四駆のモーターでも乗ってると思ってんじゃね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:55:30.64 ID:e9MwgXoz0.net
トヨタ一人負けしそうだなw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:55:42.41 ID:7MVSgXRT0.net
日本の益を減らし、中国の益を増やす行為
何て言うんだろw
企業増税し消費税下げろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:56:00.81 ID:PWCj52gu0.net
タイミング悪いな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:57:08.11 ID:EOf86Fje0.net
中国には安くつくれる電気自動車企業がたくさんあるわけだから、日本電産が中国向けに電気自動車を開発してもうまくいかないと思う

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:57:21.42 ID:5pOombjy0.net
昨年の2月からエレベーター乗ってないわ
自粛行動がエレベーターを使わない行動になっている

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:57:31.33 ID:CGp4nFwb0.net
中国と手を組むとかありえんわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:58:06.05 ID:DZMTLE9m0.net
経団連
在日ばかりでイジメられる
こんなところ出て行くわ
嘘でもなさそうだわ

2F

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:58:54.48 ID:HoMT8P2S0.net
今のテスラみたいに、カントリーリスクが出てきそう
鴻海なんて台湾だし、大きくなりすぎると共産党の餌食だわな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:59:57.39 ID:UsaJ3xvJ0.net
中国に深入りする愚かな日本人
日中戦争で何を学んだのだろうか

135 :雲黒斎:2021/05/10(月) 17:00:10.13 ID:SI74nYKI0.net
ヤマハ、ハイパーEV向け最高出力350kWクラスの電動モーターを新開発 試作開発受託開始
編集部:椿山和雄2021年4月12日 12:55
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1317939.html

ヤマハは車体ももちろん造れます。 

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:00:16.49 ID:EOf86Fje0.net
三菱自動車でも買収して国内で生産すればまだ意味があると思うけど、これじゃあ中国しか得をしないと思う

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:00:35.87 ID:EbKnUlk10.net
まぁ、自動車産業は基本的にローテクのインテグレーションになりつつあるし、安い労働力を得られる国に行くのは仕方ない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:02:02.09 ID:2geaPOLO0.net
売国社長死ね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:02:48.45 ID:5MZObpGB0.net
中国wwwwwwwwwwwwwwwwww

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:03:02.04 ID:yyps82Da0.net
ボデー技術が一番大事だけど分かってないよね
まあ中国のトヨタ合弁会社に作らせるんだろうけど

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:03:08.31 ID:+1WuEZEr0.net
終わりが順調に進んでいるな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:03:55.65 ID:vxXpO65e0.net
>>134
今だけ、カネだけ、自分だけ。愚鈍な日本人の末路はウイグルチベット

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:03:56.74 ID:5MZObpGB0.net
EVとは脱炭と関係ない
むしろ資源をより多く食いつぶす基地外向けの道楽

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:04:10.39 ID:4r1gQE5E0.net
そして高く売ると・・・

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:04:22.17 ID:IYwZ4h1W0.net
関さんの復讐か
100倍返しだな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:04:57.62 ID:D4oIUW6I0.net
てか今更進出とか正気の沙汰じゃないな
作るなとは言わないけど世界中がここに頼り過ぎると危ないって事で分散させてる流れなのに
やっぱこの会社馬鹿だなw
まあ大手自動車メーカーは既にバッテリー専門の開発を別働でやってるから入る余地もないから中国に行くしか選択肢がないんだろうな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:04:59.21 ID:HoMT8P2S0.net
日本電産は株価3か月前の15000がピークで、だだ下がりですやんw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:05:11.87 ID:8wT1x+7h0.net
トヨタがEV作らないなら日本に建設する意味ないし

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:05:51.29 ID:UENW/65T0.net
日本電産くらいのガチの体育会ブラックじゃないと国内メーカーは生き残れないな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:06:24.45 ID:tehKgR8F0.net
アホですか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:06:35.92 ID:ULncjI7l0.net
技術、ノウハウ盗まれて中国メーカーが大量生産
過剰供給で採算割れのパターン?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:06:38.08 ID:aA7Z2TCc0.net
>>8
日本でつくるのが理想だが
すでに整ってるチャイナのほうが
投資を抑えられるんじゃないか?
なにもしないよりは
チャイナで売って日本に金が落ちればそれでいい。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:06:40.72 ID:n+hGcKBG0.net
因みにガソリン車禁止の法案が成立した国は世界中に一つもありませんww

あるなら国名と成立年月日出してみな?
死ぬまでググっても出ないけどね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:06:42.17 ID:rK3V2tSk0.net
ほんまアホやな
散々技術を搾り取られて、枯渇したらポイ捨てされるのに

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:01.13 ID:NiFvLxPx0.net
>>149
高度成長期は全企業がブラックだったから成し遂げられた・・・

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:06.67 ID:WfhNTW5S0.net
これからまだ中国でって企業があるんだな
まあ自己責任でご自由にとしか言いようがないが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:09.49 ID:QKWgiCgh0.net
まぁ、日本電産の得意分野は元々精密小型モーターでしか無い
アイシンや老舗の日立にはかなわんし、技術蓄積のあるボッシュにも追い付く事は無理
安物チャイナのオモチャ作りにはお似合い

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:10.44 ID:vxXpO65e0.net
中国での利益は国外に持ち出せず。ゲームセンターでメダル集めてるのと同じ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:21.66 ID:ycvMba/v0.net
今のNidecに頼むなよ
山洋とタッグ組んで、一から大型モーター開発を支援してやれ
Nidecは落日近いぞ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:25.15 ID:huGTcqii0.net
ネトウヨは日本企業や団体が何か気に入らん事やる度に発狂してんのなwww
最近だけでも、

佐川が中国製EV導入して発狂
南国市がDHCとの協定解消して発狂
パナソニックが中国にテレビの生産委託して発狂
立教が外国人留学生入れて発狂
日本電産が中国でEV受託して発狂←new

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:07:36.72 ID:ircyj1SN0.net
日本電産は中国にシフトだな
電産がモーター最大だから
日本は完全に空洞化する
電池も中国にシフト、日本は衰退する
アベ自民が完全に失敗した、人災

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:09:43.16 ID:lQ9Zw5tV0.net
電産のおかげで日本のEVもたたかえる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:10:22.77 ID:50SDCf1k0.net
>>27
五毛の日本語部隊の拠点も大連にあるからだろ
日本語一貫教育で中高まで育てて
日本の大学に留学させて
日本の官庁マスコミ政財界に就職させる

千人計画どころでない万人計画みたいなのやってるんだよ

自民党が中国媚びだからこの8年で
日本の製造メーカーの大半が破綻か解体して
中核事業を中国にとられてる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:10:31.68 ID:BaxafNeI0.net
ガンガーン行ってるね。 ドローンのDCモーターといい、今が旬なんだろうな。
ヨタがどう出るかな?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:11:17.54 ID:N08K+HkI0.net
なぜ日本はお上が駄目なんだろう

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:11:33.79 ID:hheDXuTq0.net
売りだな馬鹿会社

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:11:46.79 ID:ycvMba/v0.net
>>162
短期的にはね
ダイキンの10年スパン計画の失敗から何も学んでいない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:13:43.88 ID:KLJAs7xr0.net
中国のウザさは異常

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:13:53.08 ID:Ok8uy/U90.net
日本にはまだマブチモーターがある

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:14:54.45 ID:50SDCf1k0.net
大連にある日本語教育学校の中共幹部が
北海道の駒澤大学を無償に近い金で譲り受けて
生徒職員とも中国人だらけにしている

似たような手口で佐渡やら沖縄やらに
中国人だらけの大学つくって
そこに自民党文部省が多額の補助金と無償奨学金と
研究資金をばらまいてる

外国人の研究生とやらに何億もの研究費支援
日本の為になる研究はなく
琉球を中国と関連付ける為のプロパガンタ研究とかそういうのね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:15:27.94 ID:vxXpO65e0.net
>>165
教育の失敗だよ。洞察力や先見性がまったく身につかず、ただ欲望のまま釣り針の餌に飛びつく自滅型。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:15:33.53 ID:JTOSXi8D0.net
戦争に負ける瞬間まで満州に投資してたからな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:15:56.72 ID:9xFhvp0z0.net
中国の狙いがとこにあるかも
警戒しないんじゃ
数年後に撤退する未来しか見えない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:16:47.99 ID:50SDCf1k0.net
>>171
2代目三代目の太子党だからな
自民党なんて

中国進出企業は自業自得と言ってる枝野のがはるかにマシだったわ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:18:04.70 ID:KFX6508Z0.net
中国に工場を作ると言うことは、中国に技術を開示するという事。
技術がどんどん奪われていくね。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:18:22.21 ID:MN17KEDk0.net
先に充電の問題を解決してくれよ。
出先ですぐに充電もできないクルマでは使えないわ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:19:19.53 ID:MS44kqSf0.net
>>119
ですよね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:19:26.61 ID:PkNmBm1k0.net
まだ中国に利益を流し続ける気か
なら海外産のEVでいいだろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:19:50.09 ID:8FiYRYYR0.net
>>152
企業は儲かるだろうけど、日本に金が落ちると本気で思ってる?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:20:16.75 ID:50SDCf1k0.net
第一次安倍政権が中国人留学生増やしまくって
最近では高校まで中国人だらけにしつつある

そいつらが帰化官僚になってるのが今

日本の製造を破壊したのは自民党だよ
円高でミンスガーとデマサポが言ってるけど
ミンス以前の自民時代からすでに中国に技術移転しまくってたからな
造船半導体車電機etc
安倍になってから 日本の有名メーカーが中国に買収されても
ニュースで全く報道しなくなった

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:21:05.14 ID:yoO6zLQ20.net
中国電算に社名変更しなさい。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:21:31.79 ID:pBEkwdqd0.net
安く買いたい日本人がいかんのだけどな、

同じサイズの国産メーカー洗濯機が、
中華韓国製造が7〜8万、日本製造が11〜13万、

その4万を出せるか!だな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:21:43.85 ID:LE1WtHHn0.net
優れた企業、人材ほど
退廃議員公務員に支配された糞日本を捨てたくなる!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:23:07.87 ID:50SDCf1k0.net
>>152
>>179
中国に進出した時点で全ての日本企業は
中国資本と合弁強制される
だからもう 進出企業は日本企業じゃないんだよ
名前だけ日本の 中国系企業

中国国内で得た利益を日本に還流したり
中国国外への投資に回したりは できなくなってる

内部に裏切り者と工作員がのさばった結果がこれ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:23:10.47 ID:MS44kqSf0.net
>>183
同意ですな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:23:11.49 ID:8JMnFF0x0.net
悪いこと言わないから脱出するんだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:24:04.19 ID:88zD3rx+0.net
だって日本じゃEVはダメなんだろ?おまエラいつもそう主張してるじゃん
だったら需要地でモーター生産するのは当たり前じゃん
日本ではEV売る意味はないけどモーターは日本で作れとか支離滅裂

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:24:07.82 ID:TkmjwwFS0.net
>>169
水中モーター最強

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:24:10.65 ID:QWWlUBUW0.net
>>1
またトヨタか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:24:44.87 ID:Kl7n4l5G0.net
ぶっちゃけもう中国には勝てないだろ(´・ω・`)

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:24:46.75 ID:MHZ78ogR0.net
主モーターは自動車メーカが作るでしょ
エンジン作れるところは余裕で作れるよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:25:20.64 ID:5QZhXwI20.net
自転車でいうシマノポジションかな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:26:17.76 ID:50SDCf1k0.net
>>182
安倍スガの新自由主義ですっかり日本人は貧しくなったからね
自民が円安にするため刷りまくってる円札は株価つり上げに使われた結果
外資中国系ファンドに食われまくり
その金で日本の土地企業を買収

いろんな補助金制度にしても
なぜか中国メーカーに当たり前に出してるし

官僚の中に工作員がいるとしか

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:26:40.19 ID:MS44kqSf0.net
>>190
中国が躍進、日本は泥舟
5年後には中国のパシリ国になってる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:26:41.83 ID:4Mc6B4pt0.net
>>182
そりゃだって選挙するたびに貧乏になっていく国になってしまったんだから
安物しか買えないだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:27:48.76 ID:50SDCf1k0.net
>>190
日本が自ら自滅したんだよ
無能なトップを許してきた衆愚政治のせい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:28:11.16 ID:J5NOkANx0.net
台湾有事やクアッドが取り沙汰されてるのに空気読めなさすぎ。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:28:25.87 ID:Dk37a4Go0.net
>>16
パナソニックも中国CATLと韓国に抜かれた
3年後撤退

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:28:27.25 ID:FsZB8cGt0.net
また技術全部盗まれるやつ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:28:56.66 ID:YGaxyb+O0.net
>>16
それらのメーカーがあっても火力発電で作られた自動車は
欧米には売れなくなるんだよ。
だから国内に工場は立てられない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:29:14.80 ID:MS44kqSf0.net
>>196
江戸幕府も腐敗政治でドン底

日本人のDNAに欠陥あり

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:30:29.13 ID:YGaxyb+O0.net
>>196
厚労省のコロナ対応とか見ててもコドモのママゴトみたいだからな
でも奴らに責任を取らせることは出来ない制度だから
そりゃ腐敗するわな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:30:43.02 ID:FsHc22wT0.net
企業に関しては中国のほうが自由主義的だからねえ
日本みたいに自由競争から逃げてる国に金は落ちないよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:31:10.26 ID:Ffw2vALs0.net
EVの中心は中国になることは間違いないし
その御膝元に拠点を設けたいという気持ちはよく分かる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:31:28.29 ID:lQ9Zw5tV0.net
>>187
トヨタもそうだしね
ガラパゴスの弊害じょっとでてくるよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:31:32.96 ID:YGaxyb+O0.net
>>201
江戸幕府はまだかなりマシだろう
世界の情勢を見て無血開城したりしてアジアで唯一他国の侵略を
許さなかったんだから

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:31:41.56 ID:KDS4VHLP0.net
中国奴隷労働使いたい企業は頭に中国か中華の二文字を付けろよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:32:33.58 ID:YGaxyb+O0.net
>>205
だから違うって
EVだろうがガソリン車だろうが火力発電で作った
車は規制で欧米に売れなくなるんだって。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:33:20.21 ID:5QZhXwI20.net
パナソニックはスマホ撤退し部品屋になりライカカメラブランドはHuaweiのものになった
テレビもIPSパネル工場閉鎖してTCL調達になる 大画面でのVA式に事実上勝てないと諦めた

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:34:14.79 ID:MS44kqSf0.net
もうスグ第2の敗戦
今度は経済で中国に

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:35:11.67 ID:50SDCf1k0.net
>>203
いやいや 中国国内の外資製造業イジメは
相当なもんだよ
技術開示義務、合弁強制、自由に国外投資も撤退も資産移転もさせない
なんかあったら外国人社員は帰国させず人質
自由主義とは真逆

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:35:14.72 ID:Aq2yqhS20.net
>>187
純EVがまだ使い物にならんってだけだろ
HV車はモーター走行じゃん

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:36:37.22 ID:50SDCf1k0.net
>>209
日本企業のブランド名だけ欲しがるのは
バカな日本人がいまだに日本企業と勘違いするからなんだよな

シャープ東芝富士通NECの家電も
電機屋いくと店員が日本製とか言ってるしw
もう中国企業なのに

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:36:41.20 ID:YGaxyb+O0.net
敗戦とかはないな
世界の規制に合わせて風力発電で
電力の全量を賄うようになれば
化石燃料の輸入が必要無くなるから
今までのように無理に輸出で稼ぐ必要はなくなる
そうなると経済は国内の政策次第だわな
消費税廃止などしてちゃんと金がよく循環する
状態にすればいいだけ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:37:06.00 ID:lQ9Zw5tV0.net
日本企業は超保守的な国内消費者に足を引っ張られるんだよこれから

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:37:49.35 ID:MS44kqSf0.net
>>213
中華経営で生き返った

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:40:33.69 ID:ew0cL20F0.net
お代官様 越後屋 おぬしも悪よの〜より

現代の方が年貢納めるのキツイかもね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:42:22.94 ID:oyUanYL60.net
中国に設備も人員も丸ごと献上するんですね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:43:03.82 ID:0Qlrr6/z0.net
中華の犬はさっさと潰せ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:43:06.09 ID:XHijeNuZ0.net
コピーのモーターが出回るんだろうな(´・ω・`)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:43:55.67 ID:ceMPeKfL0.net
洋上風力が本格稼働する秋田に工場作ればいいのに
再エネの本命だぞ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:45:27.54 ID:nyCJlwAr0.net
そりゃこんな時期に消費増税して国民の購入力を削ぎ落とすような国には愛想が尽きて他国に工場移すに決まってる
財務省は日本を崩壊させたいだけだし

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:46:58.33 ID:/DcJ2MW60.net
アメリカ、欧州メーカーはどうしてはるん?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:49:16.94 ID:LE1WtHHn0.net
>>205
間接為替操作と貿易操作で生かされた昭和の残滓

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:51:39.18 ID:DPPOsngK0.net
いづれはEV化になるとはどこも考えイェただろうけど流れが速すぎる。EU、アメリカ、中国vsニッポン勝てるわけないオワタ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:53:32.39 ID:LESIVcnV0.net
中国側につく気なのかw

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:55:05.37 ID:UIJn2uen0.net
>>1
阿保か…

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:59:54.73 ID:NGa2zvX00.net
>>208
火力発電所エネルギーで製造したFCVもダメじゃんw

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:05:38.48 ID:NpDRV9S00.net
中国絡みか、、、株価やばいな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:10:14.52 ID:RwgX7wmK0.net
市場が大きい、ネトウヨはカタワばっかり

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:10:45.82 ID:RwgX7wmK0.net
ネトウヨはカタワ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:11:21.42 ID:RwgX7wmK0.net
脳無しのネトウヨがデフレの原因

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:14:11.62 ID:r+EypAzi0.net
全ては中華の掌の上の出来事なのだよ
操られていることにも気付かない

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:21:03.90 ID:QoTWITEK0.net
あー中国ね
スマホもそうだけどドローンの生産拠点も中国
何もかも揃ってるとこに作った方が効率はいいんだろうけどさあ・・・

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:24:50.18 ID:p/l+TWlq0.net
永守はアメリカに嫌がらせされないポジションなら大丈夫だと踏んだんだろう

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:26:31.19 ID:ECuWprFy0.net
駆動系をまるまる供給する感じ?
ミニ四駆感しまくりw

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:28:25.04 ID:vwt7vpOx0.net
日本電産の社長って日産から都落ちして逃げてきた関っておっさんだろwww

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:32:26.48 ID:ccMtay3F0.net
あの創業オーナーは政治リスクなんかにビビらないわ。
そうでなかったらここまでの会社は作れなかった。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:38:15.09 ID:ULncjI7l0.net
>>203
合弁義務で自由じゃねえよ、国策じゃんか
>>208
欧州向けは欧州で造るんだよ
これは中国需要、中国メーカー含めてモーターユニットのシェアを取ろうと思ってるが、
何でも国策の中国がさせるつもりはない。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:39:11.72 ID:0cO3HJ980.net
中国は不動産バブルが弾け
戦争突入

まぁ頑張れ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:51:49.33 ID:gGLbc87I0.net
企業の金儲けをどうこう言う権利は無いわな
退路も考えてるだろう、今は乗るのがベターと踏んだんだから参考にしないと

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:54:40.54 ID:x72tzA+Y0.net
今乗るのがベターというか
泥舟ジャパンにいたら日本電産も危ない

タイタニックから逃げだす乗客のように一斉逃亡が始まる
日本電産は正直に公表したに過ぎない

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:54:55.05 ID:GG8uRWeV0.net
>黒子が影の主役になる。

なんだこの「頭痛が痛い」みたいな作文はw

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:56:35.64 ID:gLOoY+If0.net
電産の会長は、やる事が早くてえげつないからなw

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:56:47.05 ID:mt+X1XXK0.net
シナに内臓を抜かれてしまえばいい

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:57:32.28 ID:jDKEVv3y0.net
完全に中国に魂を売り渡したようだね反日電産

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:58:49.26 ID:8E8ZnwD/0.net
欧米vs中国で中国の勝利を確信したか
まあこの1年をみるとそうなるかもな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:59:41.97 ID:xTl9vJ6B0.net
>>94
「テスラは進入禁止」 中国のマンションに貼り紙 2021/05/07
ttps://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000215358.html

>中国のマンションでアメリカの電気自動車メーカー「テスラ」の乗り入れが禁止されました

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:00:32.06 ID:h16rxdjL0.net
これはもう三河万歳だよ…

は〜あ めーでーたーいな 目出度いな〜♪

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:01:20.75 ID:slvin/lA0.net
これは車も携帯みたいに2〜5年くらいで乗り換え・乗り捨てする時代がきそうだねぇ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:02:38.22 ID:RAOeqHdw0.net
>>1
バカ野郎!

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:07:01.34 ID:ZdC/WyDq0.net
>>223
ドイツVWグループはe-fuelというEVより環境に優しい(自称)という新燃料に移行しそうな感じ


ポルシェ/VWグループがF1参戦への関心を示す。新燃料e-fuelの導入がカギに
https://www.as-web.jp/f1/674623

>エンツィンガーは、「持続可能性の側面、たとえばe-fuel(注:排出された二酸化炭素と水素の合成液体燃料)の導入などが関与するのであれば、非常に興味深い」と『BBC』に対して語った。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:09:05.51 ID:gIjIzzOY0.net
難癖付けてきて法令違反で儲けを全部吐き出す事になるんじゃね?
吐き出すだけで済むかしらんけどもやな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:11:23.78 ID:oAMpFj8a0.net
>>105
コスト高い割りに品質が低い

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:12:03.39 ID:n13M+WXZ0.net
百万以下のEVまってるで

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:14:15.30 ID:E6GrNQUY0.net
中国に工場作らないとレアメタルが
手に入りにくいとかあるんかな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:21:11.15 ID:tr0zvTVP0.net
20社連合は良いけど拠点が中国ってw
そこは米国や欧州にしないとw

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:22:23.73 ID:17tWMVst0.net
>>8
現状日本の自動車市場の6倍でEVに関しては2035年で日本の4倍の見込みだからな
というか日本はトヨタホンダ日産が自前で用意して日本人は基本的に日本車が好きだから
そこじゃなくて新興やアップルやソニーなんかの新規参入に卸す狙いでは

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:22:47.65 ID:Aua0MxnL0.net
>日本電産が3月末に完成させた新工場
建設決定したのがいつなのかわからんが
その頃はまだまだチャイナリスク低いと見積もっていたのか

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:25:53.30 ID:wHgj2VdI0.net
>>153
ガソリン・ディーゼル車(HVやPHEVも含む)の登録禁止法
ワシントン州、2030年以降禁止で法案を可決
ニューヨーク州、2035年以降禁止で法案可決(大型車は2045年まで)

現在12州の知事が2035年までの禁止をバイデン大統領に求めている
アメリカも欧州もタイも意見一致だな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:27:04.25 ID:p6mICkIv0.net
まあバッテリー製造もEV製造も中国が牛耳ってるからなあ
そりゃモーターも中国でやったほうがいいわな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:33:40.59 ID:ZlK/PQ7I0.net
移民党と仲間達のパヨ政策には我慢ならん

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:36:09.65 ID:TkmjwwFS0.net
>>244
すぐやる、必ずやる、死ぬまでやる。だっけ?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:36:22.19 ID:nvTgGLNl0.net
海外から完成車持って来るのと
国内で完成車作るのでは税制・法律的に違うから仕方ない

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:37:42.17 ID:0ZBl9IHC0.net
ファーウェイを叩いた米国、テスラで迎え撃つ中国…「セキュリティ論争」拡散 中国、軍人にテスラ乗車禁止令
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0b626696447a987cda408076ca62bd9a7ca5ec3f

中国が米国の電気自動車メーカーのテスラを「セキュリティ問題児」と名指しして攻撃に出た。

266 ::2021/05/10(月) 19:37:53.45 ID:7/7KO+320.net
スレタイの最後で絶望するわw

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:39:22.94 ID:M2lVk8+s0.net
ぶっちゃけ
政治するのは政府
何故企業が政府的配慮しなとダメなの?
政府的配慮したら株は日銀が税金は財務省が優遇してくれるの??

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:41:33.26 ID:I5+htLbC0.net
菅政権の「脱ガソリン車」政策の黒幕 「テスラ」取締役を兼任していた経産省参与
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/01201659/

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:45:20.67 ID:x72tzA+Y0.net
米中激突?とは全く思わないが
日本だけは確実に滅亡するだろう
5年もかからない

米にせよ中にせよ巨大マーケットに自動車産業は大移住して生き残りを図る
見捨てられた愛知県はスラムやな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:49:13.45 ID:44ecfXvO0.net
そろそろ日本終了!日本滅亡!とか言い始める嫌儲民が沸いて来そう

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:07:36.38 ID:P6zBCY/U0.net
日本電産が反日なのではなく
日本政府が泥船なだけだろ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:18:08.24 ID:Za+l4KD40.net
テスラがギガファクトリーを作りまくったように
日本電産も最大市場の中国に世界一大きな日本電産製ギガファクトリーを作ったのだよ
日本電産が作るモーターとは何なのか、あまり知らないやつに説明すると
モーターと減速機とインバータが一体化されたもの
トヨタ系列ならデンソーとヤマハとアイシンが棲み分ける分野を1社独立サプラヤーでやるということ
これでなぜ日本電産が伸びてるか分かるよね?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:22:54.39 ID:MQDA8Zs90.net
コロナのマスク程度ならまだしゃーないって割り切れるけどこのリスクいまとるのって逆にすげえ 取らないと死ぬんかレベル

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:26:28.49 ID:7MNHwgxI0.net
すぐに中国市場以外で商売できなくなるんじゃね
そこんとこ割り切ってんのなら別にいいけど

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:30:26.61 ID:tr0zvTVP0.net
>>271
馬鹿左翼脳だとそういうふうに感じるんだろうね

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:38:03.24 ID:gktUXlTN0.net
世界覇権を狙うなら当然の選択肢ではないか。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:38:59.62 ID:yszGyIwv0.net
まあ当然だよね
日本国内でやってもジリ貧だから

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:42:03.49 ID:x72tzA+Y0.net
日本電産の生産拠点はもともと中国に多い
本格的に中華経済が大発展と見て本体丸ごと移転だろうね
賢明な経営者だわ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:50:42.98 ID:et5qHGUV0.net
真の日産とは日本電産の事か

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:56:31.61 ID:XuJ8lpHs0.net
狂ってるな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:38:19.03 ID:WXfOZziM0.net
永守のクソジジイにはシナと縁を切る様に拷問するしかないな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:39:50.74 ID:WXfOZziM0.net
>>278
中国の大発展?
やめろよイリュージョンに乗せられんなよ!

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:43:09.39 ID:GgBunW/N0.net
>>16
EVで外部調達にしたら儲からなくなるし、まだエンジンの利点も多いからな
ソニーがブラウン管にこだわって液晶で出遅れた歴史を繰り返してるわ
日本人の民族としての限界を感じる

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:45:39.20 ID:Cs2VKg3G0.net
日本の自動車メーカーがEVやんねーんだからしょうがないよね。
ビジネスチャンスなんだから。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:48:25.90 ID:ZPBl2Lfx0.net
自動車会社は車をコモディティ化したくないから
今の生産体制の中で電気自動車生産したいんだろうが
電気自動車で走行性能の決めるのモーターと電池
しかもそれは既にコモディティ化してしまって差別化できなくなってる
電気自動車が普及すればするほど自分の首絞める事になる

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:53:21.26 ID:x72tzA+Y0.net
>>285
中身はどこもボッシュや日本電産
自動車メーカーは外側だけ作るファッションや値段で競うようになる

コモディティ時代にはどこの国が勝つか
家電と同じく中韓が躍進だろうね

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:58:02.53 ID:ZPBl2Lfx0.net
今の自動車会社の強みである系列による垂直生産体制がレガシーコストになって
系列の生産体制を持たない身軽な新興の自動車会社が安くて良いEVを市場に出したら
業界の地図が変わるかもしれない、ホンダなんかはだいぶ自前の系列生産体制を
軽くしてきたからエンジン車全廃なって事を言い出せる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 22:08:25.04 ID:QSo8r0tb0.net
700万出して厳つい四駆買ったぞ→中身1.3L4発だったよ
エンジンに付加価値あるならこんな車は出てこないだろ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 22:22:09.49 ID:p/l+TWlq0.net
電気自動(運転)車がPCのようにハードウェアとソフトウェアの組み合わせで機能する製品になるからこそ
アメリカはハードウェア部分の生産を中国に明け渡してソフトウェアを握る方針に切り替えてる
日本のスタイルはディーラー網を維持するためにハードソフト一体の据え置き型ゲーム機に経営戦略がとどまる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 22:28:08.50 ID:QcX+r9nT0.net
欧米は中国外しをやる中、中国に進出してる日本企業、どうなるかな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:18:31.82 ID:NZ1rbLBA0.net
世界の流れの中で馬鹿すぎだろ

同じ進出するなら、将来市場(マーケット人口)が同レベルのインドに拠点作れば
中国との関係悪化しようが問題ないし、反日国じゃない自由主義国である意味でかい

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:36:53.04 ID:fCxQv/ks0.net
>>291
印度は無いわ
混沌すぎる

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:49:44.40 ID:wHgj2VdI0.net
>>291
台湾みたいに敵の敵は味方論なんだろうけど
インドはとりわけ親日でも無いしモディの独裁で既に欧米からは民主主義国とすら見做されていない
そもそも中国程じゃないけど再エネにも全力だしガソリン車なんかあっさり捨てるよ

>世界の流れの中で馬鹿すぎだろ

トヨタと経産省がな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 00:07:10.92 ID:EaKekYfq0.net
中国に工場を作る時は中国企業との合弁でないと許可が下りない。
技術を盗まれ終了。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:22:32.17 ID:UPRxRkdB0.net
>>20
ネトウヨが忠誠を誓う先はアメリカかよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:31:50.35 ID:dpIdJDRe0.net
バイデン激怒!

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:47:20.44 ID:sJM4PtC60.net
>>1
日本\(^o^)/オワタ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:56:47.97 ID:M5o9LVqH0.net
結果的にトヨタが国内の雇用を減らしてるっていうね

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 05:03:50.35 ID:NB34OiQK0.net
>>291
インドは社会主義国だぞ?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 05:04:58.45 ID:gzMFTC4k0.net
もう中国て作るのやめろよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 05:07:44.45 ID:4oRcublU0.net
中国に拠点か日本の最後の砦の製造業終ったな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 06:10:21.77 ID:kXqG2qWX0.net
中国は普及始まってるし
日本人の人件費では成り立たないだろうからな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 06:27:28.75 ID:AVFM2rY80.net
中国を金持ちにさせた事が地球人類最大の誤ちだった

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 06:28:33.67 ID:sMLV6wgA0.net
電産は日本の敵

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:21:05.88 ID:2qexDDIS0.net
売国ブラック企業

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:26:07.18 ID:yKBVYMQb0.net
>>187
少しは働いたら?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:27:52.85 ID:S8Ly6ubY0.net
日本電産がトヨタや日産ホンダを食う未来
15年後はそんな感じなんだろうな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:22:03.20 ID:fItK9zzx0.net
台湾やバンコク、インドネシア、シンガポール、南アフリカで中古EVが爆売れらしい
理由はランニングコストが安いから
日本車の代名詞が奪われたな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:24:24.49 ID:Lh4vBGis0.net
>>16
バッテリーはもう完全に中国にシェア持ってかれるのが既定路線だろ
モーターはまだ大丈夫かと思ってたけど、こういう状態では遅かれ早かれ技術持ってかれそうだな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:29:58.48 ID:p2uAZeSN0.net
真似のできない技術がないなら
真似のないスピードで市場を押さえてしまえばいい

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:30:56.65 ID:9rsP3t8q0.net
自動車は中国が世界で一番売れるのだから当然のことだよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:33:49.77 ID:LCappf4d0.net
日本は需要ないから当たり前、地産地消でしょ開発も生産も

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:35:37.58 ID:rHx67TX40.net
バッテリー技術は完全に中国に抜かされた。ネトウヨが認めたくない不都合な真実。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:36:18.87 ID:mrvn1hur0.net
分析は得意だが現実には何も寄与できない僕ら

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:04:10.15 ID:mzD4bbC10.net
>>5
シナ共産党のゲスさを理解出来ていないね。
経営陣バカしかいねーの?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:38:09.95 ID:BCmPbYXE0.net
中国による軍事行動は無いという判断ですか

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:21:30.47 ID:rVoArPJE0.net
EVが主になる頃には、モーターも電池も
自動車メーカー内製になってると思うんだよな。
EV立ち上げ期を過ぎた後にどうなっているか
気になる会社。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:14:22.06 ID:WbeCRaBh0.net
まあ、太陽光パネルやリチウム電池みたいに日本製にこだわって、価格競争で負けて没落するぐらいなら中国に進出したほうがマシだわな。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:15:57.64 ID:nYauc+Xd0.net
コモデティ化になるんだからトップサプライヤーのがショボい自動車メーカーより断然格上になるし
内製なんかやるような自動車メーカーは、ショボい自動車メーカーに転落するよ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:20:14.49 ID:gW0+xksB0.net
でも中国で圧倒的に売れてるのはテスラ

https://lowcarb.style/2021/05/11/tesla-china-sales-april-fy21/

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:26:01.40 ID:/EBdaEY/0.net
>>286
命を預けるものにそう簡単に信任を与える事は無理だよ。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:27:59.89 ID:BRCly6+n0.net
日本はエンジン至上主義で競争力を保ってきたが
逆にシャシー技術をおろそかにしてきたツケが来るだろう

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 09:21:48.57 ID:jn3fbe140.net
だから日本の法定速度は低めに設定してある

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 10:34:08.48 ID:cUmD0phA0.net
【速報】 中国、四川省エレベーター内でEVバイクが爆発!全国各地でEVバイク爆発続く 中国紙 「生命の危険」 動画あり ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620781441/

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 13:33:47.68 ID:sRtqK3mG0.net
>>322
ここ20年ほどで、シャシー技術かなり頑張ったと思うが?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:29:28.05 ID:/EBdaEY/0.net
>>318
シナ経済を追い込む為にそれはダメ。
シナという悪の枢軸をのさばらせてはダメ、絶対!

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:30:37.30 ID:/EBdaEY/0.net
>>322
シャシー技術も突き詰めているよ。
日本のシャシーは世界一ぃー!

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:39:12.80 ID:Tl2ELlqa0.net
>>315
日本の戦後生まれの経営者にはインテリジェンス能力は皆無に等しい

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:16:52.57 ID:5f2JUWOD0.net
>>295
パヨチンが忠誠を誓うのは中国だけどねw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:19:12.25 ID:5f2JUWOD0.net
>>34
EVはHV同様過渡期的な存在
EVでは環境問題を解決できない中途半端な存在

331 :巫山戯為奴 :2021/05/12(水) 17:20:04.82 ID:nS1jweRp0.net
乗っ取られて中国にハードディスクのモーターの作り方盗まれてぽいだろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:21:15.31 ID:JrtyScWe0.net
中国で成功しても海外にお金を持ち出せないから
意味ないわ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:21:33.17 ID:5f2JUWOD0.net
>>313
韓国も中国に完全に抜かれたね

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:22:18.47 ID:J83wIu8C0.net
煙出てザイグルボーイ活躍しそう

総レス数 334
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★