2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ危険?】4年連続で高校生ら死亡…千葉・幕張の浜 「海が濁り、予想以上の深さ」 水難学会が警鐘 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/05/09(日) 22:31:13.68 ID:c6eBRBSa9.net
千葉市美浜区のZOZOマリンスタジアム近くにある人工海浜「幕張の浜」で、水難死亡事故が4年続けて発生した。いずれも現場は立ち入り禁止区域の突堤付近。昨秋、実際に現場を調査した水難事故を研究する「水難学会」の斎藤秀俊会長(58)=長岡技術科学大学大学院教授=は「突堤は危険度が高い。立ち入り禁止を強く周知する必要がある」と警鐘を鳴らす。海で遊ぶ機会が増える夏を前に、対策の徹底が求められている。

 千葉西署などによると、今年の事故は大型連休中の2日に発生。浜から沖に伸びる長さ約250メートルの突堤から海に飛び込んで遊んでいたとみられる男性会社員(19)が行方不明となり、海中から遺体で発見された。当時の現場の天候は曇り。気温は17度。風速は西の風14メートルだった。

 この突堤付近では2018〜20年にも、高校生が死亡する水難事故が3年続けて発生し、計4人が死亡。昨年の事故後、突堤には立ち入り防止のフェンスが設置されていた。昨年10月に現場調査した斎藤会長は「対策が実施された後に同様の事故が起きてしまい残念」と顔をしかめる。

◆呼吸に失敗の可能性

 斎藤会長によると、突堤付近には水深2メートル以上の場所が点在しており、「過去3年の事故はいずれも水深2メートル以上の場所で起きている」と説明。さらに、事故が起きた時の共通の条件として「風が強く吹き波が立つ。そして海に飛び込みたくなるような暖かい気候がある」とも指摘した。

 その上で「海水が濁っており、突堤の上からだと水深が分かりにくい。飛び込んだら予想以上に深い場所で、呼吸に失敗した可能性がある」と事故を分析。同学会は他にも要因があるとみて調査を継続している。

 千葉海上保安部によると、過去3年の事故が発生した当時の天候は、気温は30度〜33度で、風速は4メートル〜10メートルだった。担当者は幕張の浜がある千葉港の特徴について「南西を向いているため、沖から陸に風が吹きやすく、波が立ちやすい」と説明する。

 一帯を管理する県千葉港湾事務所は今年の事故を受け、同フェンスに立ち入り禁止の張り紙や鍵を増設。フェンスの追加設置や、フェンスを乗り越えられないよう有刺鉄線を敷設することも検討しているが、立ち入りを完全にシャットアウトするのは難しい。

◆危険性、地元以外への浸透薄く

 千葉海上保安部の職員が巡回時に声を掛けると、地元の中高生らは突堤付近の危険性を知っているが、周辺から遊びにきた若者らにまで浸透していないという。斉藤会長は「海はプールと違って急に深くなったりする。海の危険性をもっと広く知らせるべき」と訴える。

 2000年まで海水浴場が開設されていた幕張の浜。現在は砂の流出に対策が追いつかず遊泳禁止区域になっており、外部の目が行き届きにくい。千葉市は同浜を含む幕張海浜公園全体の移管を県に要望しており、海辺を生かしたまちづくりにつなげたい意向だ。市緑政課の担当者は「例年事故が起きていることは非常に残念。何らかの対策を県に求めていく必要はある」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/444fd6a07aa37eea6cec028ebef8d2679af8be10
5/9(日) 18:02配信

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210509-00010004-chibatopi-001-9-view.jpg

https://www.chibanippo.co.jp/sites/default/files/IP200825TAN000095000_00.jpg
https://cdn-mapple.net/Normal/%E5%8D%83%E8%91%89%E7%9C%8C/12000899_00000.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E0ZIt1MUcAMtWIt.jpg

http://www.oceandictionary.jp/z/z21000/z21948.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DA0V0OvUIAA2pj0.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:32:26.93 ID:Ltxqdoxf0.net
電気柵で侵入防げ
釣り人とかも近付けないように

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:32:41.66 ID:4z5rGeuR0.net
千葉だからさ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:33:08.21 ID:yPdsUsC60.net
オヤシロ様の祟りじゃ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:33:13.30 ID:QP0irqLP0.net
船橋海浜公園に行けよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:33:28.32 ID:aBjswQQL0.net
馬鹿が海で淘汰されたことにより人類は賢くなっていった

水難進化論を提唱したい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:35:47.30 ID:1VK+vozV0.net
お友達呼んだんだね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:36:13.99 ID:RCJyzSDu0.net
立ち入り禁止だから自殺でいいだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:36:17.44 ID:zaVrBeQ/0.net
呼ばれたんだろ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:36:18.60 ID:uHwsaLr50.net
勝手に死ぬのはいいけど結局救助要請するから無駄金かかる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:36:37.18 ID:hiKOKIkF0.net
水難学会とかあるのか。いろいろあるなあ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:36:41.72 ID:AKTC51780.net
アナゴさんがこんにちわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:36:48.34 ID:PN7axe+K0.net
足引っ張られるって言うよね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:37:06.57 ID:PICk9GYH0.net
地域の知能水準が低いとしか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:38:44.08 ID:qiVTsQHn0.net
黒潮舐めたらアカンて…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:38:50.55 ID:1t9n0H6D0.net
立ち入り禁止なんて弱い言葉じゃ理解できないだろ。
「今まで4人死んでます」って具体的に伝えてあげて下さい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:39:25.90 ID:pJSitnvR0.net
立入禁止区域…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:39:36.89 ID:5UXSFcnQ0.net
死んだ四人の生前と死後の写真並べて「僕たち、ここで死にました」みたいなポスター貼ろう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:39:56.43 ID:hiKOKIkF0.net
>>16
あなたで5人目ですって付け加えたらビビるかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:40:35.49 ID:9akIxPv80.net
4年連続も起きてるのに何で侵入出来てるんだ?
絶対に入れない高いフェンスと防犯カメラ付けとけ

21 :名無し募集中。。。:2021/05/09(日) 22:40:55.67 ID:KY+0/pyQ0.net
毎年死んでる奴がいるのにまてここで死ぬとか自業自得
アホやろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:41:45.40 ID:r9ij4B+w0.net
分かる遠浅だからは湖でもよく聞くね溺死なめてる敗因は只の傲慢慢心なんだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:42:58.65 ID:397t2YRd0.net
>>1
で、ポンタなはなんなの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:43:13.89 ID:dFiQoZO70.net
過去3年の話が挙げられてるが今回は風速17mて……台風みたいな強風だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:43:24.75 ID:w5C2gUQm0.net
確かに千葉マリンは風強いな
海上も荒れやすい 流されやすいのか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:43:35.35 ID:WQ3wVqVu0.net
こわい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:44:47.35 ID:JOU6Sf1a0.net
飲酒は?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:45:16.33 ID:lx+1OCex0.net
死ぬのはヒャーハハハのバカだけ
アニメとかで簡単に泳げる描写を見て育ってるから泳ぎができると思ってる
現実は甘くないのを全く知らんアホ淘汰されて当然

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:46:05.25 ID:1NMtI0ED0.net
霊視系YouTuberの出番だ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:47:14.60 ID:I0u9yd690.net
去年は水の事故が4割増えたとNHKでやってたな。
全国の海水浴場の6割が閉められたとか、海の家も出店禁止で
さらにライフセーバーも置かなかったとか。
あれ公共施設扱いで閉めやすいのかもしれないが
民営化の流れで運営している人間が公務員とは限らないからな。
閉めてもマトモに補償もしてなければ、長年やってきた成り手がやめ
さらに事故が増えるだろうね。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:48:36.50 ID:wMvt499m0.net
離岸流ってのがあってだな


オレも一度死にそうになった
岸に向かって必死に泳ぐが、どんどん沖にながされる
ウワーって思った瞬間、桟橋の橋桁が目に入って
横方向に泳いだ瞬間、離岸流から外れて助かった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:48:39.71 ID:7fUqVSv+0.net
あと3人で完成するな
そしたら地蔵を7つ建立するんやで

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:49:34.48 ID:kQByBmjJ0.net
ポンタ鴎に突かれてハゲちょるw
元気出して(´・ω・`)

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:50:30.84 ID:lxtjBpWv0.net
そこら中に危険だの遊泳禁止だの書いてあって、
突堤には柵があって入れないのに入って泳いで死ぬバカ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:52:48.95 ID:/sIOTz1E0.net
呼ばれたんだね
堤防で釣りしてる時なんか引っ張られる時あるもんな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:55:31.68 ID:L9UP8TO00.net
会社員(19)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:55:33.45 ID:AdNALlWb0.net
>>16
こういうDQNは停めても無駄なんだよな
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変〜」
とか言って聞き入れなかったわ
死んで当然だと思った。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:56:40.94 ID:JMmutS+30.net
幕張なんて海がきれいじゃないだろ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 22:57:23.02 ID:Be6Ginnp0.net
お隣の検見川浜では台風時に条件が揃えばサーフィンができる。豆な。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:00:20.41 ID:mpsy86e10.net
さすがに自己責任だろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:00:33.02 ID:4gi4gMrg0.net
>予想以上に深い場所で、呼吸に失敗した可能性がある

なんだかピンと来ない
潮の流れが速いとか風で沖合に流されやすい場所とか原因があるでしょ?
呼吸に失敗しただけならどんな場所だって危険だよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:02:27.52 ID:lpapQTtF0.net
文字も読めないような奴だから溺れるんでね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:02:39.05 ID:1EFuMD7K0.net
太平洋で泳ぐやつって、流されたらアメリカまで遮る物が無いのに怖くないの

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:03:32.76 ID:aSUu6aLq0.net
>>37
インテリ定期

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:06:37.13 ID:nX/odzan0.net
深さより波で叩きつけられて死んでるんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:07:30.04 ID:FzzirQ0s0.net
これだけ風が強くて波も荒れてるのによく入ろうと思えるよな。突堤じゃなくても危険を感じるレベル

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:08:13.12 ID:V+ZwjqV10.net
美浜区って埋め立てだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:08:51.32 ID:7XUgSSq60.net
内海で強い海流とかあるわけでもなし自分からバカなことしなけりゃそうぽいぽい死にゃしないだろうに
バカどもは救いようがないな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:09:06.26 ID:Pz6rUsHd0.net
昔は普通に泳げてカニとかヤドカリとか魚取って遊べたのにな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:09:32.82 ID:EDPuNs/H0.net
どの程度本気で立ち入り禁止区域に指定していたかだな

初見の俺が夜間に迷い込んでもわかるレベルでバリケードしてるなら自己責任だ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:09:33.51 ID:psghSlX00.net
いや深さは関係ないだろ、飛び込むなら深い方がいい
離岸流とか逆に突堤付近の堤に打ちつけるような波が怖いんだと思うよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:09:35.29 ID:cTFOhOfB0.net
水難学会ってあるんだ
そんな俺は女難学会員

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:10:43.67 ID:80Zsj0yo0.net
離岸流だな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:13:29.81 ID:JhxE6TS40.net
近所の海だ
よくあんな海に入ろうと思うなあ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:16:16.77 ID:w04wL8KH0.net
>>1
この記事の知ったか無知ぶりにはドン引きだわ
前に地元の偏差値まあまあいい高校生亡くなったし
地元民に浸透してるわけじゃねえよ

稲毛から幕張の浜はもともと埋めたてたもので
水深は元々ある程度調整されてたんだよ

防災林撤去とかで揉めた熊谷の怠慢によるものが大きいだろうが
フェンス付けて地元民の行動制限するより突堤とかテトラポッドとかを
加工するなり撤去するなりすれば悲惨な事故の抑止力になる
いっつも同じとこで起こるんだもの
台風19号もそうだったが近年の突風の破壊力が異常なのもデカい
きけ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:16:54.86 ID:8UIvfY1t0.net
まあ糞尿の海だからな

即死だったんだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:17:14.75 ID:CE5p2Sjg0.net
幕張って産廃の埋め立てで出来たところだろ

よくあんな所で泳ぐ気になるな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:17:42.75 ID:X87MgRsy0.net
なんでポンタハゲてるの

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:19:25.24 ID:JsxOrA5B0.net
赤エイ注意(毒)

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:20:47.13 ID:6uFlwgc10.net
もういっそブイを浮かべて
バカどもが捕まれるようにしてあげたら?

3号突堤東側の中央のおんなじよーな場所で
毎年おんなじよーに溺れてんだから
そこら辺にLEDで光らせたブイ置いちゃえば
「ブイに捕まったら百万」って料金設定してさ
助けを呼んだら当然金を徴収すんだよ
自治体も潤うしウインウインだろ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:21:11.74 ID:G09cZDkq0.net
鈴木杏樹がイチャイチャ不倫してたとこ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:21:28.95 ID:ZytR9NeZ0.net
>>32
七人ミサキかよ…

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:21:34.03 ID:dWpKvfTq0.net
>>1
バカを呼び寄せるトラップだから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:23:08.26 ID:VIIt5Imk0.net
>>6
何千万年も経ってる上に文字による情報伝達も可能になっているのに
いまだに事故は無くならない
バカは再生産され続けているからな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:33:17.59 ID:Q4NDFdaw0.net
>>6
馬鹿は死亡率高い分繁殖力でカバーできる様に進化してるからな…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:33:24.77 ID:YTfNCJMA0.net
ここから3キロくらい離れた海岸が海水浴場だもんな
稲毛海岸と言うんだけども
ここでも泳げると勘違いしちゃうのかも

この堤防の辺りでお台場方面見ると東京湾に沈む夕陽見えて本当に綺麗なんだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:34:06.28 ID:/S0toUyM0.net
不謹慎だけど、死亡事故多発区域、◯人亡くなっていますって看板立てとけば

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:34:52.38 ID:FzzirQ0s0.net
幕張の浜で検索したら、海水浴場ってでるんだから勘違いするだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:35:50.25 ID:QqhE7w8+0.net
自然には沢山神さまがいるんだよ
その神さまは気まぐれで沢山奪ったり助けたりする
それは人間が何とかできるものではないから、昔から祭りがあった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:35:54.32 ID:lhve+u510.net
埋立地に無理やり浜を造ったから

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:37:47.66 ID:egcgJWbG0.net
>>1
なぜポンタ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:38:20.22 ID:/yQVVP5q0.net
「立ち入り禁止区域での事故は、救助活動及び捜索活動は行いません」

これを表示。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:38:49.12 ID:1TkpVaga0.net
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の乱〜」
とか言って聞き入れなかったわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:39:15.33 ID:nStH1RWs0.net
テトラポット撒いとけ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:41:01.10 ID:nIVYzYYu0.net
突堤の入り口には
遺影とコアラのマーチとパイの実を常設しとけよ。贋作でいいから

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:41:30.98 ID:crU/kN5Z0.net
>>60
ウンナン「採用!SPでやるか!」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:41:48.89 ID:lhve+u510.net
本来の海のラインは京成のあたりだから
検見川神社は海の神様らしい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:42:02.97 ID:GZZrc+5P0.net
人工の砂浜にしたとはいえ稲毛から幕張は
昭和三十年代前半までは白砂青松の遠浅の海岸だったとはいえ
キロメートル単位の埋め立てた海なんだから深くて徒然
砂も補充してるんだっけ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:42:04.77 ID:FuVtauIt0.net
呼吸に失敗とは
浮上するまで予想に反して長いとか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:42:21.55 ID:RdmcgOFs0.net
>>1
ポンタ禿げとるやないかい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:42:48.49 ID:veoGFweY0.net
>>71
オリックスがロッテに負けた試合のツイート画像だろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:43:35.44 ID:pJSitnvR0.net
>>78
自然ぶっ壊したらリカバリー効かない実例だわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:46:11.00 ID:GZZrc+5P0.net
>>82
千葉市はまだ砂浜を作る余裕があるからまだマシなんだよ
そこから南の市原市から袖ケ浦市までの数十キロは1mの砂浜もないという
埋め立て工場地帯にしてしまった

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:46:26.22 ID:EDPuNs/H0.net
役所が悪いのか、ぶらついてる人が悪いのか
どの程度本気で考えて対策してるの?った話

こんなのは明らかに役所が悪いわけだし…
https://i.imgur.com/8utV6qK.jpg

https://i.imgur.com/09WwHdm.jpg

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:48:20.53 ID:7+8Xi13G0.net
今日ここに行ってきたわw

ヨットの練習場とかが中側にあって、浜辺の方は、クワガタの刃みたいに、左右に堤防が伸びてる

今日は風が強くて、堤防の途中が波をかぶってたので、
先端まで行くのやめた

駐車料金500円、一日だけど、30分で帰ったわw
人が多すぎる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:48:55.05 ID:cgp37XSH0.net
奈良スクリュー!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:49:13.20 ID:Hb6tqWh60.net
もはや風物詩だから…

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:50:17.11 ID:HQtEawXC0.net
どうせよくある立ち入り禁止の看板立てたんだろ?
あれ、ダメなんよ
なぜダメなのか理由を書かないから

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:52:27.53 ID:vxZVKVDV0.net
柵して、死亡事故多発の看板すればいい。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:54:59.63 ID:FY9mJu3R0.net
四年連続何度目?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:55:19.81 ID:yuuZKJOu0.net
>>88
理由書いた所でヒャッハーなDQNどもには効果無いだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:55:29.35 ID:f9+Mg+Bk0.net
去年もスレあったな
死人が出てるのに飛び込む若者が後を絶たない謎の場所

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:56:45.97 ID:pJSitnvR0.net
>>83
それはそうなんだろうけど
稲毛の浜とかなんの魅力もないぞ
保養地別荘地だったのに…面影として残るのは鳥居と溥傑の新婚時代過ごした家ぐらいかな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:58:10.18 ID:yuuZKJOu0.net
>>93
鳥居より、その下にあった蕎麦屋が無くなった方がショックだよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:01:29.07 ID:UfTWs5xI0.net
素晴らしい死に方!漢らしくてカッコいい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:01:29.20 ID:AOUCQgBx0.net
普通に霊スポだから。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:05:00.42 ID:9G+QR8rI0.net
そこは泳ぐ場所じゃないだろう
付近の高層マンションや施設から眺めるて
気分をリフレッシュさせるための小道具としての海だろう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:06:04.85 ID:JCGKeYtl0.net
何かしら立てといて
弔われた感出しておいた方がいいのでは

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:06:23.82 ID:4Inj3qEc0.net
>>16
それ釣り人死にまくってる鹿島でやってるけど効果ないぞ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:06:33.55 ID:1Q8wPIPN0.net
冷たいようだけど立ち入り禁止の所に入ったんだから
死んでもそれは本人の責任だ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:09:03.25 ID:+WFpiSxx0.net
飛び降りる遊びってのが意味不明。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:11:07.62 ID:1nH4Ze6W0.net
馬鹿だからニュース観てないので死んだ馬鹿がいるのを知らない
来年も馬鹿が死ぬ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:11:41.18 ID:9G+QR8rI0.net
>>83
海岸に面した工場だって、立派な見ごたえある景観を演出できる
ただ、脱炭素でこれまで栄えていた、火力発電や化学工業、製鉄なんか
様相を変えていくんだろうな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:11:45.78 ID:3aw+vHlg0.net
>>78
それは危険、成り立ちを知れば海の形状がわかるね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:14:33.84 ID:j4MVTpgC0.net
タバコのグロ写真みたくドザエモンの写真たくさん貼っとけよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:16:26.66 ID:FNKqvy3g0.net
検見川浜で泳げば

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:16:28.83 ID:Xefbprbo0.net
>>98
わかる
毎年の山ツーリングで同じ場所にお花が添えられてるんだけど
遺族が毎年同じ時期に来てるのかと思うと超安全運転になる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:19:43.76 ID:7rafJEM70.net
突堤なんて、流れを止めてる箇所は訳分からん海藻とか貝類まみれでヌルヌルギザギザの危険地帯だろうし
先っぽはどうかんがえても流れが早くなって、周りがえぐれてそうだし
危険極まりないとは思う

大昔、日本海側の浜でテトラ登って遊んでたけど、上がるなら一気に上がれ、上がらないなら一定距離で離れとけ、なんせテトラそばでチョロチョロすんなとはいわれたな
そしてテトラの向う側が、海の色も水温もまるで別物で子供心にちょっと怖かったね、ほんと吸い込まれるような色してんの

大人になって再訪したら、テトラが記憶より随分近くにあって驚いた
あれは海岸がせり出したのか、子供だったから遠く感じたのかな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:22:45.10 ID:23rPsOhh0.net
海なんてどこでも死ぬんだから、ちゃんと警告看板だけ設置してあとは自己責任でいいだろ
日本はなんでも禁止禁止と制限しすぎる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:31:07.22 ID:JvH6agl+0.net
>>103
工場勤務の人なら海が見れるからね
その地域はほとんど海までたどり着けないよ
千葉市南端だとポートタワー近辺
市原市だと海釣り公園
その先は工場の合間の数カ所の道路の先端だけで工場夜景も見えないような場所
そして千葉フォルニア袖ケ浦臨海公園
木更津市に入ってやっと潮干狩りの出来る海と砂浜の見える地域になる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:32:28.34 ID:gk14sNN10.net
いや突堤から飛び込むとか
そもそもそれがあり得ん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:33:51.53 ID:RoMocekh0.net
>>98
>>1の2枚目の画像の警官やダイバーが居る付近なんて事故現場でも関係なく普通に遊んでる
そんなの建てても付近の住民からすりゃ死んだ奴がアホって感じになってる

昨日行ったけど突提バックに心霊写真撮ろうとしてたっぽい女子グループもいたしw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:36:59.27 ID:RUjetXTm0.net
知ってて突き落としてるんじゃない?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:38:43.75 ID:g1KdgKoC0.net
>>112
この潜水服おぼえてるわ
デザインがなかなかセクシーなんだよな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 00:46:39.68 ID:jrmISdjS0.net
自殺かよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 01:35:14.56 ID:3FfomCL50.net
波に吸い込まれるような場所で游げばそりゃ死ぬし

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 02:04:30.93 ID:wAvO+dSv0.net
>>65
逆に言えば死亡率が高くないと馬鹿だらけになるな…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 02:21:47.48 ID:PHC2TBaY0.net
飛び込んだアホが悪いだけで他は誰も悪くない。
こんなことで突堤を封鎖とかすんな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 02:32:28.99 ID:r/hGj3Lb0.net
この海っ!深いっ!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 02:46:58.71 ID:i+pztmoy0.net
この事故の日は天気も良くないしすごい風だったんだけどこんな日に海に飛び込んで遊ぶものかね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 02:48:35.98 ID:3Tjzof9l0.net
>>117
だから日本はバカ多いだろ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 02:51:25.20 ID:kl5HpaAt0.net
なるほど、想像してた水深と異なって呼吸に失敗するのか。
簡単に死ぬもんなんだな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 03:00:54.52 ID:3aw+vHlg0.net
>>52
深夜に笑った

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 03:23:36.78 ID:fn/RkGgI0.net
立ち入り禁止区域かよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 03:25:34.48 ID:JTd6lvzq0.net
>>16
たった4人しか死んでないし余裕じゃね?ってなる

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 03:28:33.20 ID:WLCz6etp0.net
なんか海って黒くてゾワゾワして怖いから浮き輪ないと入れない…

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 04:23:42.16 ID:Zl0vtVLL0.net
連れてかれたんだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 06:31:43.89 ID:610HXtW00.net
世界的に有名な幕張海溝があって水深9999m
どんな泳ぎに自信のある若者も重圧に負けて絶対死亡する
水質も東京湾に流れこむ放射能汚染雨水がギュッと濃縮されてて9999マイクロシーベルト
どんな防護服を着ていてもあっという間に即死する

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 06:33:28.42 ID:g7Lv7IG30.net
そもそも自然相手に予想も糞もあるかよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 06:47:23.09 ID:5Oa+aT/U0.net
>>128
こういう設定好きw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 06:50:44.01 ID:7G4COhjN0.net
飛び込んだら何かにグイと足を引っ張られるんだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:07:30.50 ID:WTMsqLFN0.net
ドザエモンの写真貼っといたら
みんな行かなくなると思われ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:10:16.08 ID:6Nn+OmgY0.net
ここで泳ぐ前に
あなたにとって大切な人達に遺言を

という看板を立てろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:20:26.94 ID:8psOBaA50.net
大勢の海水客がいての4人じゃなくて
ほんの数人中の4だろうからすごい打率だよね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:30:11.08 ID:pWiXZLt+0.net
水死した人の数だけ供養塔のようなものを現場に設置してけばいい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 07:33:39.33 ID:KDdX1Yz70.net
あの時間と天候で飛び込むなんて自殺か他殺としか思えない行動だわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 08:22:30.47 ID:Umg3Ucj20.net
犠牲者が七人になるまで止まらないよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 11:46:06.98 ID:VKACnCn+0.net
グレーゾーンだった頃はシーバス釣りのホーム堤防としてた
そん時は、堤防ではしゃいでるガキなんかは片っ端から追い返してた
その後、立禁止看板建てられてその堤防で釣りやらなくなったらたて続けにガキが死にだした
俺に釣りやらせてくれてたら何人かは、助かったかもしれないな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 12:00:27.01 ID:KKiSfXxd0.net
Anotherなら死んでた

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 12:33:04.44 ID:SKk8aKvn0.net
足を引っ張ったのは私です
一緒に遊びたかっただけ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 13:09:04.96 ID:J5WOAS700.net
      △
    (´・ω・)
     ( ∪∪
     )ノ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:30:58.92 ID:TemWjNK40.net
1994年から2000年まで海浜幕張で働いてたけれど海水浴場無くなったの今知ったよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 00:04:24.53 ID:GaveqbOs0.net
人工の砂浜作ったけど砂が流されまくって海水浴場として維持できなくなったんだっけ
間抜けな話だわな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 03:00:18.83 ID:vM3Nx4wJ0.net
>>143
現知事以外と大したことない。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:50:57.01 ID:xh/7TN+10.net
いやホテルのプライベートビーチみたいに柵つくれよ
浮き輪タイプの

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 16:53:54.13 ID:0wz36Qdg0.net
千葉県は伝統的に千葉市に冷たい
幕張の浜整備したくせに放置だけじゃない
政令市になったからってモノレール経営から逃げた
天台スポーツセンターにもあったプールも休止といったあげく廃止
千葉みなとエリアも工業優先で観光船なんてしょぼくあげくにポケgoは追い出す
s49に千葉県がわんぱくらんど整備したのに千葉市は稲毛海浜公園プール作る縦割りぶり
このせいでわんぱくらんどは廃止 現在アクアリンクになった
千葉県がバカだから船橋県に改名して船橋市に県庁所在地にしてくれ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:05:26.43 ID:XU5vxfXV0.net
真面目な話、海水なら黙って浮いてりゃ沈まないだろ?深さなんて関係ないと思うんだが
飛び込み台から飛んだって数秒で上がってこれるだろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:11:50.31 ID:WxKKo1Bp0.net
小中学生なら危険な事をできない奴はダサい風潮あるけど、
高校生以上なら落ち着きそうなもんだけどな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:23:14.05 ID:uWQJlLE40.net
田舎もんだから
幕張から富士山が見えた時は驚いた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:25:44.70 ID:lbfbsJ7I0.net
死因:バカ だろ?
海難事故を防いだら車で暴走して他人を巻き込むだけだよ
生きるだけの最低限の能力すらないんだから死なせとけよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:34:14.70 ID:T7vbmaln0.net
今もスレが立ってるため池の話題に並んで
水難学会が知見を提供してくれるスレ

まあね>1の事故そのものは前に別にスレがたち
そこでカキコもしたんで格別新たに語ることもないけど
やっぱりね、こういう水難がらみで禁じられるには
相応の理由があるんだから、拳拳服膺して近寄らぬに限るよ。
漢籍が言うように君子危うきに近寄らず、三十六計逃げるに如かずさね

>>101
高いところから水に飛び込むことそのものは、ある種の爽快感があるもので
さすがに海は論外だがプールなんかだとまさに飛び込み台つって、
ガチの競技用のそれではなしに、昔は気の利いたレジャープールでは
監視員常駐の上で結構あったもんだけどね、今はないのかな。

最近はそういうプールに行かないのでよくわからないが
前世紀(!)とかにはあったもんだよ。
流れるプールとかウォータースライダーとか。
あるいは電気プール…はないかw あれは銭湯の電気風呂だwww

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:40:20.52 ID:T7vbmaln0.net
あとまあこの事件のスレでは「なんで突堤なんか作るんだ」って
スレ民の声があったが、その答えが>1にはあるね。
>現在は砂の流出に対策が追いつかず
ってこれね。突堤は海砂の流出防止にこさえるもんだからね。
ほっとくと砂浜が削られ、日本の国土が減っちゃうんだから大変だw

>>102
さすがにそういう表現はどうかと思うが、
毎年夏休みなんぞにマリンレジャーの海難事故が起きるもんで
さる知人は夏の始まりには「今年も水で果てる人士はおるだろうし
そういう人士も今はそんなこと考えずに日常を送ってるんだろうなあ」と
無常観にとらわれたことをいっておったっけ。

そういや年末になる度に「新年には餅に喉をつまらせて」とか言ってたなwww
ペシミスティックではあるが、しかしてある種の真理ではあるwww

>>103
それで思い出したが臨海の工業団地とくれば
フレアスタックってなんかいいよなw 煙突から火を噴いているアレwww
別に海とは直接関係ないと思うが、あんまり内陸の工場では見ないような気もする。

総レス数 152
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★