2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行楽】「マムシ咬傷」の治療法は医師任せ 抗血清の使用は5〜6割 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/05/08(土) 23:04:03.32 ID:aIOxrQUA9.net
「マムシ咬傷」の治療法は医師任せ 抗血清の使用は5〜6割
日刊ゲンダイヘルスケア2021年05月07日
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/276204

長浜バイオ大学(医療情報学)永田宏教授

 毒ヘビに咬まれたら、治療の基本は抗血清だ。対象となるヘビから毒を採取し、これを馬に打って免疫をつくらせ、その血液から抗体成分を精製する。抗体は免疫グロブリンと呼ばれるタンパク質で、乾燥した粉末がバイアル(小さなガラス瓶)に封入されて出荷される。これを生理食塩水で溶いて患者に注射すると、免疫グロブリンがヘビ毒の成分と結合して中和してくれるのだ。

 しかしマムシ咬傷は事情が少々複雑で、実際に抗血清が使われるのは、患者の5割から6割に過ぎないという。

「理由のひとつは、マムシ咬傷の2〜3割が無毒か、ごく微量の毒にとどまっている無毒咬傷だからです。グレードT(腫れが咬まれた箇所に限局している状態)で救急搬送されてくる患者の何割かは、時間が経過しても腫脹がほとんど拡大せず、痛みもすぐに治まっていく。そうした例は無毒咬傷と考えられます」

 2つ目の理由は、抗血清がもたらす副作用にある。投与後、数日から2週間ほどのうちに、発熱、関節痛、皮膚のかゆみや発赤などのアレルギー反応が出たり、腎障害が表れたりする。

「これを『血清病』といい、マムシ抗血清では約12%の患者に生じます。さらにアナフィラキシーショックを起こすケースもあります。投与を開始した直後から表れることが多く、呼吸困難が生じ、危険な状態に陥ることもあります。その出現頻度は3%程度です」

 一方、マムシ咬傷の致死率は0・5%程度(2014年の全国調査では0・8%)。あえて抗血清の危険を冒すべきか、微妙なところなのだ。

「そのため搬送されてきた患者のうち、グレードTとU(手関節または足関節までの腫脹)の患者には、すぐに抗血清を打たず、入院させてしばらく様子を見るのがデファクトになっています」

 その代わり「セファランチン」という薬剤を注射する。数十年前から行われている治療だが、この薬は円形脱毛症などにも使われるもので、マムシ毒にどれだけ効果があるのか、本当はよく分かっていないというから驚きだ。

 またグレードにかかわらず「乱切」と呼ばれる治療が行われることがある。咬まれた部分を中心に、深さ数ミリ、長さ数センチにわたって皮膚に切れ目を何筋も入れて、毒を排出させるという治療だ。マムシ咬傷は外科医が担当することが多いため、乱切は全国の病院で行われている。しかし、これは効果がないばかりか、感染症のリスクが増してマイナス面が多いという意見もあるので、今後は減っていくかもしれないという。

「多くの文献には『破傷風予防のためにトキソイド(破傷風予防ワクチン)を注射せよ』と書かれています。しかしマムシに咬まれて破傷風になったという症例報告はほとんどありませんし、打たなくても問題ないという医者も少なからずいます」

■正式な治療ガイドラインはない

 マムシ咬傷の治療は主に地方の病院で行われ、しかも1病院当たり多くても年間数例であるため、全国的な症例の蓄積が進まず、いまだに正式な治療ガイドラインが作られていない状況だ。

「暫定的なフローチャートはあるのですが、エビデンスが十分でないので、どんな治療を行うかは担当する医師に委ねられています」

 肝心の抗血清は、「グレードV(腫脹が肘または膝まで広がった状態)以上に達したら使用せよ」と、フローチャートや多くの文献で推奨されている。

 グレードV以上になると、患部だけでなく腎臓や肺に障害が出て、入院期間が長期化することが多いのだが、抗血清を投与することによりさらなる悪化を抑え、入院期間を短縮できるとされている。

「ところが数年前にある地方の中核病院から出された論文によれば、過去7年半に診たグレードV以上の36例に対して、抗血清も破傷風トキソイドも打たなかったにもかかわらず、全員が内臓障害もなく完治して退院したそうです。抗血清の評価もまだまだ定まっていないのが現状です」

 むろん、抗血清を打たないと本当に危ないというケースはある。それはマムシの牙が運悪く血管に刺さり、毒が血液中に直接打ち込まれた場合だ。アッという間に全身に回るため、咬まれた直後から頭痛、目まい、呼吸不全などが生じ、同時にDIC(正常な血小板が減少する症状)を起こして創口から血が止まらなくなるなど、急性の症状が表れる。

「こうしたケースでは、抗血清を打つと確実に症状が改善していくことが知られている。マムシに限れば、抗血清は患者の状態とタイミングが大切ということでしょう」

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:04:33.38 ID:vsx9ro6l0.net
急いで口で吸え

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:05:13.01 ID:KDBH3v5f0.net
これじいちゃんとかほっとくもんな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:05:50.52 ID:3+D7M5vZ0.net
マムシにハゲの薬が効く

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:05:55.78 ID:7o9IYV6/0.net
(∪^ω^)わんわんはマムシに咬まれても死なないお!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:08:11.09 ID:YLscgPwm0.net
>>5

https://youtu.be/pNgk76VpyIM

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:08:57.01 ID:2qBxEfy30.net
吉田戦車の4コマ漫画だったかな……
裸でジャングル歩いてた少年が毒ヘビにチンチン噛まれて、向こうから歩いてきた女のコに吸ってくれー!!て叫ぶやつ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:10:46.62 ID:ehUO1fXc0.net
まったく…

もうギンギンだぜ?(笑)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:11:12.80 ID:LIb2MEcb0.net
言いたいことも言えない…

ポイズン!リムーバーもっとけ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:11:41.40 ID:96JBiaLQ0.net
https://i.imgur.com/tlURuoF.jpg
https://i.imgur.com/2OVnW1O.jpg

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:12:35.81 ID:asUbf7rl0.net
イメージだけだと焼いたナイフで噛まれたとこ切って毒を絞り出す感じ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:13:07.30 ID:qqDcirtm0.net
ヘビ毒に対する血清はアレルギー体質の人はアナフィラキシーを起こしやすいからなかなか使いにくいということは聞いている。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:13:46.34 ID:/5sXFlQQ0.net
ttps://i.imgur.com/8iFBQ1r.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:14:37.57 ID:7xSbxbPx0.net
>>6
おばあさんが面白いんだよな
口から泡吹いてる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:15:02.84 ID:jKsglww30.net
咬傷(こうしょう)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:16:17.36 ID:ox0PLjzg0.net
>>1
夜の渋谷Part11■ラブホ前エロいカップル■4K■ステレオ高音質
■世界最大のクラブ街ラブホテル街探索徘徊円山町道玄坂東京
■ドキュメンタリー警察24時Tokyo Walk SHIBUYA
https://youtu.be/n9ZurbUxZP0
zw0jQhxSNo

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:16:38.40 ID:rOlIeA570.net
小学生の時に同学年のヤツが学校の横でマムシに噛まれて
入院したけど、その後普通に復帰したな。
中学で同じクラスになったけどすごく変な人だった。
急に1人でキレて怒りだしたり。
でもマムシの毒で変人になったわけじゃないだろうな。
マムシ注意の看板とかある地域で育ったけどあまりマムシの話は聞かなかった。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:16:46.39 ID:CxK2Ijhz0.net
赤蝮さんだゆう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:17:00.44 ID:0BLaKl8w0.net
>>6
リンク開かなくてもあの犬だと分かるw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:17:41.06 ID:PeXP9Upf0.net
マムシの焼酎漬け

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:18:02.91 ID:WZ4aBsCp0.net
昭和40年代までは、自転車で追い立てる程度に身近だったな。数年前に通学路居たのは驚いた。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:18:30.67 ID:wWFFOLRq0.net
毒自体は強いけどチョロリしか出ない雑魚蛇なんでしょ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:19:21.28 ID:3+D7M5vZ0.net
>>20
子供の頃にしか見たことないけど、一升瓶にアレをどうやって入れたのか謎だった。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:21:27.17 ID:Glx/QgjP0.net
>>2
少年の右手に光るあの使い慣れた水色のストロー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:21:54.49 ID:k/4Lexxz0.net
本日のラッキースレ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:22:30.06 ID:KNLU8+O+0.net
近年河川敷や小川などで見かけるヤマカガシのほうが毒性強いと言われている
むかし捕獲したことあるけど命知らずだったと反省

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:23:05.51 ID:3PPFItdN0.net
庭で噛まれたから直ぐに吸い玉で吸い出したわ
病院も行かんかった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:23:25.51 ID:7o9IYV6/0.net
>>13
相原コージw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:25:30.63 ID:nky2InIx0.net
マムシは卵胎生でそのせいかシーズンになるとメスのマムシが特に狂暴になるらしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:26:42.59 ID:9hylMVqw0.net
>>10
犬は死なんのって

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:26:58.75 ID:eTmNBttz0.net
ヤバそうな人だけ「抗血清」打つのんな。
アナフィラキシーとの兼ね合いで。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:28:46.67 ID:eTmNBttz0.net
全国各地の田んぼや畑が「土地改良事業」で整理されたから
ヘビ類が減った印象。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:29:23.86 ID:5GnvgT/G0.net
マムシに咬まれたってすげぇ痛いだけで死にはせんだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:35:21.30 ID:YFYlKaPN0.net
まず本当にマムシなの?ってのもあるからなあ
藪に手を突っ込んでなんかチクっとした、その後腫れてきたので来院とか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:37:33.29 ID:1bTQeMBD0.net
オオスズメバチと どっちがヤバイの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:37:39.04 ID:Q5Xz6zb90.net
そういえば、ちょっと前にもう直ぐ抗血清の在庫が尽きるけど新たに造れないとか見たような気がするけどその後どうなったんだ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:38:36.59 ID:O0csbEbO0.net
>>23
親戚のおっちゃんは捕るのがうまいらしくハミ焼酎を作っていた。生きているうちに頭から入れるらしい。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:42:40.26 ID:DJbh5iyG0.net
>>10
2枚目、マムシ以前に小屋を修理してやれよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:43:38.49 ID:7o9IYV6/0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ZILU6i1cF2w

死なんでよかったね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:43:40.17 ID:RIZ9FUYQ0.net
昭和の事件で草むらでおしっこした女がマムシに噛まれたのがあった 
どこを噛まれたかは不明

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:45:25.83 ID:S2bq5KZI0.net
蛇だって人間に出くわしたら物凄く怖いから必死なんだぞ
ぎゃーとか騒いで殺しに来るんだからな
何もしなければ向うも何もせん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:49:10.93 ID:Ihp5N1E80.net
>>2
あの、これなんですか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:51:39.20 ID:VO7Sk6Lg0.net
>>36
血清作るんだが作った割に需要が無い上に技術者が高齢で辞めたとか聞いたな
今は植物性のアルカロイドで血清使わなくてもある程度対応できるようになったし
マムシにかまれる人も減ったから余計に血清の需要があまり無いらしい

44 :通りすがりの一言主:2021/05/08(土) 23:56:15.07 ID:KYOox0XD0.net
>>19
俺も分かった。開くとやっぱりラッキーだったw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 23:56:35.61 ID:gF9EDRBQ0.net
>>43
ヤマカガシが血清調達が困難なんだよね
マムシより毒が強いけど外観のケバさに反してマムシよりもおとなしい蛇なので
咬傷事故が少ないため出番も少ない
日本スネークセンター位しか持ってなかった気がする

46 :通りすがりの一言主:2021/05/09(日) 00:03:03.08 ID:NFj6aUYO0.net
>>45
ヤマカガシは血が固まってプリンとかゼリーみたいになるんだっけ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:08:50.38 ID:riITlYbn0.net
スネークマンショウwww

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:10:17.93 ID:bCB51CF80.net
>>46
血液が凝固して血栓が出来るみたいね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:12:15.78 ID:ses5O4zc0.net
スネークセンターがある県に住んでいるがマムシとかヤマカガシとかアオダイショウとか区別が付かないぞ?まぁ、蛇には近寄らないが。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:12:16.18 ID:hJ1elhMV0.net
海外の蛇ドキュメンタリーで
噛まれた人の指がポロって落ちるのを見てからマジで怖い
出血毒怖すぎ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:18:01.10 ID:C0L5lHSy0.net
毒蛇に噛まれたら 傷口をナイフで切り裂き 急いで口で吸え

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:28:42.39 ID:czmjiZrz0.net
つまりマムシはハゲ

53 :通りすがりの一言主:2021/05/09(日) 00:34:17.20 ID:NFj6aUYO0.net
>>51
口腔内や内臓に傷があったらアウト。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:36:49.64 ID:mTIjlnQK0.net
>>2
どうぶつ奇想天外で見た

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:50:15.94 ID:pTg9LCxK0.net
そうなんだ、マムシに咬まれたら血清打たないと100パー死ぬんかと思ってた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 00:55:04.09 ID:pTg9LCxK0.net
>>10
うちの犬もある日突然こうなったけどマムシに咬まれてたんだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:27:20.33 ID:pETvOwlR0.net
注射器みたいなスポイトみたいなの持ってるよ
蚊に刺された時にも効くよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:31:51.65 ID:7XUgSSq60.net
ヘビ減ってんじゃね
俺が育った南関東の新興住宅地は昔はたまに見かけたが今はもう全滅だと思う

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:32:54.68 ID:3OZl1cvn0.net
こないだ、マムシに噛まれる夢を見た

大量のマムシに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:35:20.68 ID:55IKXVQI0.net
>>51
復唱して頭に叩き込まないとな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:41:17.17 ID:A0YGQlLC0.net
マムシを漬けた酒すごい効くよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:43:05.37 ID:ZHaif45C0.net
3割くらいはドライビットなんだから使用率なんてそんなもんになるんじゃ?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 01:51:12.19 ID:TSxyFLGq0.net
実際マムシは名前だけ先行してる感はある。
お仲間にタランチュラ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 02:14:27.14 ID:d59oiHzr0.net
土手に行けばウヨウヨいるよ
バカは草むらランニングして噛まれる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 02:25:24.00 ID:Yf9xEL+00.net
サングラスかけた蛇が一言↓

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 02:36:40.68 ID:1+FQstZf0.net
ホテルニュー越谷

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:02:13.31 ID:YV4LLGAN0.net
ハブの場合はどうなの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:09:03.35 ID:LzEK/raY0.net
マムシのようなチンポ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:15:21.48 ID:Vr8exzWG0.net
>>10
閃いた!
蝮にオティンを咬ませればビッグボーイになるに違いない!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:24:36.19 ID:kU2nSJlp0.net
>>2
マムシに噛まれました
口が届かないので毒を吸い出して頂けませんか?お嬢さん
ここです、そう、ちんこです
ええ腫れてます、噛まれましたから
そうそう、唇を当てて強く吸って下さい
毒がまわらないよう指で強めに揉んで頂けませんか
あ、そこは、玉ですから、そんなに強く

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:30:32.41 ID:IDaHuQjC0.net
>>67
ハブは医療体制が整ってる上に夜行性だからめったにかまれることは無い
マムシの死者が年間数例あるのに対してハブの死者はめったに出ない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 03:45:03.26 ID:pTZSo0NA0.net
マムシは殆ど見ないなヤマカガシはヒキガエルを食ってたりする
日本でもジムグリとかシロマダラとか割と種類が多い

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 04:53:53.84 ID:gwt8RqeE0.net
狸小路から「元祖まむしや」が消えて久しいな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 06:37:38.73 ID:Wa8KSE6O0.net
うちの病院でも血清なんて使ったことないな
1日入院する程度

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 08:10:32.82 ID:s0/5eWir0.net
暗渠の排水枡の蓋あけたらマムシがとぐろ巻いていてウヒャって声出た

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 08:37:58.32 ID:U2oKVVUH0.net
蝮の標本っていうびっくりオモチャがあったね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 10:09:43.71 ID:tvPavvb90.net
俺ハブに噛まれたけど血清うたなかった。すげー痛かったよ。。太ももまで腫れて1週間八重山病院に入院した。新聞にも載った。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:02:05.79 ID:zNBXXHYW0.net
毒蝮三太夫

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:16:50.84 ID:n0z4w5by0.net
>>10
2枚目の犬に似た容疑者がいた気がする

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:17:36.05 ID:3OZl1cvn0.net
斎藤道三?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:26:32.44 ID:rUDHP7Pv0.net
血清を打つと2度目噛まれたときにショック反応がでて死ぬ可能性が高まるから、地元の人は極力しないと西入表島のガイドツアーが言ってた気がする。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 11:28:50.99 ID:iHk6G+Wx0.net
>>2
懐かしいなスネークマンショー

83 :通りすがりの一言主:2021/05/09(日) 11:28:56.30 ID:ue5uuBH30.net
>>64
釣りで淀川の藪の中入って行くけど、カニは大量に見るけど、何故かヘビは見ないなあ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 12:23:49.18 ID:TIQ9umMD0.net
>>1
まむし血清って薬価クソ高いんだよな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 23:10:44.04 ID:veoGFweY0.net
>>79
https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/4f/36/ceff1358e31c3780125fc51241d99b50.jpg

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:07:50.13 ID:gPdy7Qrv0.net
今日も今日とて一日のカキコはじめはIDかぶり対策に最下層のスレから。
今日はいくつか注目のスレがあるんでかぶってなけりゃいいけど。

で、最下層のスレだから、というわけではないけど
クサムラにひそむニョロニョロ蛇のマムシ君のこと。
まあ戦国の梟雄、斎藤道三の二つ名じゃないけど
その恐ろしさの御高名は伺ってはいるが
その治療法はそういえばしらんかった。

漠然と血清があるんだよなあ、とか
そう、>1には乱切っていうんですか?
患部を切開してどうこうってのは聞いた覚えがあるが
いやはや大変なもんだよな。毒蛇については。

スズメバチとかムカデとか、自然は今もなお脅威に満ちているな。
あ、そうだ私事ながら昨日、今季初ムカデにエンカウントしたっけ。
そういう季節なんだよなあ。

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★