2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミャンマー】中国向けパイプライン襲撃 警備員3人死亡 全長800km 年間2200万t原油 120億立方m天然ガス [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/05/08(土) 17:10:50.57 ID:aIOxrQUA9.net
ミャンマーで中国向けパイプライン襲撃 警備員3人死亡
朝日 バンコク=福山亜希 2021/5/8 13:53 リンク先に写真
https://www.asahi.com/articles/ASP584DZ6P57UHBI00W.html

 クーデターで国軍が権力を握ったミャンマーの第2の都市マンダレーで5日、中国に天然資源を送るパイプラインの警備員3人が何者かに襲われ、殺害された。クーデター以降、国軍と関係が近いとされる中国への反発が高まっており、そうした市民感情を背景にした事件の可能性がある。

 現地メディアによると、襲撃があったのはマンダレーにあるパイプラインの関連施設で、3人は国軍側が手配した警備員だった。

 国連安全保障理事会で国軍への制裁に反対している中国に対し、ミャンマーでは大勢の市民が2月から3月にかけて中国大使館前で抗議デモをした。中国製品の不買運動の呼びかけも広がっている。

 中国側はこうした動きに神経をとがらせ、ミャンマー側にパイプラインの安全確保を徹底するよう要請していた。パイプラインは全長800キロで、年間2200万トンの原油と120億立方メートルの天然ガスを輸送している。

 中国をめぐっては、3月にも最大都市ヤンゴンにある中国資本の複数の工場で火災が発生し、国軍はその後、ヤンゴンの6地域に戒厳令を出した。出火原因は不明だが、現地の中国大使館は「中国企業と職員の安全を確保するため、さらに効果的な措置を講じるよう要請する」との声明を出していた。

 一方、中国が無償提供した新型コロナウイルスのワクチン50万回分が5月2日、ミャンマーに到着した。クーデター前の1月、ミャンマーを訪れた王毅(ワンイー)国務委員兼外相が30万回分の提供を表明していたが、大幅に増やしたことになる。高まる反中感情を和らげる思惑があるとの見方が出ている。(バンコク=福山亜希)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:11:49.63 ID:OzOYOpgP0.net
煽りすぎたアル

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:12:17.11 ID:TyevbqCD0.net
反シナのテロはきれいなテロなんだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:12:42.68 ID:06lxY/9b0.net
凶暴だな
日本人以外はみんな凶暴!!w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:13:01.32 ID:b5Za3Wkc0.net
国軍側が手配した警備員が襲っちゃうんだ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:13:23.10 ID:2lWnEh3w0.net
世界中の嫌われ者の中国人。

五毛、涙目ー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:13:43.78 ID:+AK4evbs0.net
本来の人間の姿だろこれが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:14:03.13 ID:AKuCSn8+0.net
ホント世界中から嫌われてるな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:14:23.91 ID:b5Za3Wkc0.net
>>5
違った
警備員が襲われてた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:14:40.01 ID:iu+y8VEO0.net
よくやった
感動した

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:15:11.05 ID:3+D7M5vZ0.net
リットン調査団まーだー?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:15:39.39 ID:mpdfM7Pp0.net
DSいい加減にしろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:15:46.24 ID:e/+yjq3/0.net
CIAが潜入させた現地エージェントか? もっとやれ〜 

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:16:10.57 ID:42NYOHZJ0.net
ミャンマーは資源豊富な基地外国だからな
正直北朝鮮よりタチ悪いわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:18:04.47 ID:S1ZcN1vy0.net
デモして刑務所に入れられるくらいなら、反乱軍で戦った方がいいだろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:19:15.57 ID:Kg1ZW01/0.net
そんなんやっても中国の介入招くだけやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:20:45.78 ID:Z9n9NhnR0.net
日中戦争の援蒋ルートの1つがミャンマー経由

クーデターの黒幕は中共だろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:23:21.60 ID:354djCVA0.net
ミャンマーのパイプラインって
中国にとって物凄く大事なんじゃなかった?
習近平いまごろ真っ青になってるのかなあ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:24:06.86 ID:RasImzEi0.net
なるほどそうくるか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:24:21.00 ID:6bOorX900.net
コロナワクチンをプレゼントしてあげたのに逆襲されててワロタw
まあ軍部が使って一般国民にはナシだからだろうな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:26:40.13 ID:GHppsKI20.net
ぽんぽこぽんぽこぽんぽこぽこぽこ
ぽんぽこぽんぽこぽんぽこぽこぽこ
ぽんぽんぽんぽんぽぽんぽん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:28:49.61 ID:+1sRJZLQ0.net
中国は資源足りてないんか 

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:30:09.11 ID:PPo/z/Ps0.net
これを理由に中国が派兵する流れか
自作自演だろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:30:45.62 ID:TjtmrIFB0.net
中東と違って偉そうだよね中国
石油売ってもらってる側なのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:31:29.39 ID:XFH05ILT0.net
資源搾取だよなー

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:31:53.03 ID:zFpHhzQz0.net
中国のワクチン、二回打っても効果50%位だっけ
かえって感染者が増えたりして

27 :どこさ ★:2021/05/08(土) 17:34:29.71 ID:aIOxrQUA9.net
重複です。こちらへどうぞ。
【ミャンマー】中国向けパイプライン襲撃 警備員3人死亡 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620450234/

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:34:50.09 ID:zFpHhzQz0.net
中国は、パイプラインと石油を確保するために、国軍にクーデター起こさせたんじゃないのか?
今後パイプラインが、ミャンマーのどこかで爆破されても驚かない
中国は他国干渉、強攻策が裏目に出たんじゃないか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:41:07.90 ID:et0Aaz7u0.net
>現地の中国大使館は「中国企業と職員の安全を確保するため、さらに効果的な措置を講じるよう要請する」との
声明を出していた。

段取り

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:43:04.28 ID:UmXygi1H0.net
  > 高まる反中感情を和らげる
ワクチンが効けばな ww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:44:51.99 ID:+EvJ05sE0.net
中国介入へのアプローチか
マッチポンプ見え見えだが、文句は言えないか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:45:02.43 ID:5J2ykfex0.net
>>3
それは抵抗運動・レジスタンス
テロではない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 17:53:29.49 ID:g2FlAGPv0.net
中国製のワクチンはすでにブラジルで立証済み。
副作用が多数出ている模様だ。諸刃の剣というやつだな。
うっかり手を出さないほうが身のためぞ。
ワクチンに紛れて麻薬が仕込んであったりしてなー。
中国製じゃないとダメとかいうようにされてしまうかもよ!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:01:53.25 ID:gK3d3Xnr0.net
中国がミャンマーに侵攻すれば
石油代はタダ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:03:35.48 ID:hbeD4cIH0.net
尊アウン攘夷

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:10:20.15 ID:Ar4HYvZ40.net
まじで中国嫌われてて草

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:10:35.37 ID:EdzjA1Bz0.net
ミャンマー人は英雄だな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:29:11.55 ID:ABuBB7k+0.net
>>1
ミャンマーが産油国とは知らんかったw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:49:06.42 ID:X6eBHj4X0.net
グレタにっこり

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:50:24.50 ID:TZRxBX8C0.net
シナの
ミャンマー侵攻がみれるかwww

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:57:02.44 ID:D6bG6Kli0.net
日本はミャンマー市民に武器を無償提供すべき
石油が絶たれればチャンコロ黒おじゃんだよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:57:35.83 ID:PiiEBgKK0.net
第三次世界大戦はすでに始まっている

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 18:57:48.19 ID:7CBxVZk10.net
子供の兵士を使うフリーの傭兵組織にゲリラ戦やってもらうしかないな
俺らに出来るのは傭兵組織のリーダーを女体化するくらいだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:21:44.98 ID:ZvgMmHS30.net
もっと盛り上がってもいいんだよ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:32:21.49 ID:piY6bOw30.net
締め上げる口実として用意された事件かもね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:44:31.23 ID:uyKjnu+J0.net
>>1
米中代理戦争かよ
トランプ辞めたら即戦争始めやがる
今から軍産複合体の株買っても遅いんだろうな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:45:39.51 ID:PTntWi8V0.net
俺の孫の教科書をチラッと見てきたが
こうあったぞ
「ミャンマーでのシナ向けパイプラインが襲撃されたのを口実に、シナ軍がミャンマー国内に進軍、シナが国際連合軍に包囲され、滅亡の契機となった(2021)」

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 19:49:37.59 ID:XtPauWbq0.net
ミャンマーで起きた中国へ対するテロだから派兵するしかないな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 20:06:01.69 ID:CBhfr1/20.net
>>16
介入するためにキンペーがやったんやろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:02:24.39 ID:MX4LHWgf0.net
中国が直接介入してくる理由付けにされるんじゃね?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:49:19.07 ID:bLfQuvEw0.net
>>50
ぶっちゃけな
まぁ、1年くらいは我慢して介入せんだろうけどな
もっと泥沼になって貰わないと困るし
見え見えでも建前くらいは通さないとならないのが国際社会でもある

どのみちすべては中国の手のひらの中で動いている
龍が目覚めた今は大陸は漢民族のために存在する

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:51:05.94 ID:bLfQuvEw0.net
>>46
トランプじゃなくてアベの失脚がトリガーな
アベの失脚=自衛隊の介入の可能性が消えた
中国としては米軍と自衛隊が共同戦線を張らなければ
最早恐れる存在はなし
英国は今や世界8位の軍事力程度
大国ではないからな
米英が組んでも何も恐れる部分がない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:52:27.36 ID:bLfQuvEw0.net
>>14
ミャンマーは資源は大したもんではないし
中国以外には利用価値がない国
中国にとってはベンガル湾への侵入ルートだから貴重ってだけの話

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 21:54:23.85 ID:iKsAdq8Y0.net
>>1
日本でもやるべきだな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 22:24:31.58 ID:KKATrkdg0.net
中国共産軍と蒋介石の国民党軍との内戦時に
台湾島に逃げたグループとミャンマー援蒋ルートに逃げ込んだグループがいて
ミャンマー国軍の中には蒋介石軍が可なり潜り込んでて、中国軍と通じてるんだよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 22:25:40.17 ID:c9kqooco0.net
>>38
産油国というか中東から運んだ原油を流すためのパイプライン
ミャンマーはその玄関口
もちろんミャンマーにとって天然ガスは主要な輸出品ではあるけどもそれは中国にとって微々たるもの

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/09(日) 07:19:35.28 ID:QgKnxr3E0.net
>>23

ありうるな

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★